Молочные братья

Мансур Суруш
Молочные братья

В некоем высокогорном селении один зажиточный дехканин с целью обезопасить свой скот от нападения хищников, которыми кишел этот край, приобрёл трёхмесячного алабая-щенка, а через пару дней еще и другого, той же породы и примерно такого же возраста. Чтобы они как можно раньше усвоили, что от них требуется, быстрее пообвыклись и притёрлись к другим животным, хозяин поместил их в один хлев с овцами и козами. Одна из коз недавно стала матерью и выкармливала двух своих козлят.
Вот так под одной крышей они стали жить все вместе. Хозяин никого не обделял, всех животных, в том числе и щенят хорошо, досыта кормил. Со временем к своему удивлению хозяин заметил, что щенята, одного из которых он назвал Барсом, а другого Бураном, стали меньше есть, но при этом развиваются нормально и, кажется, вполне довольны своей жизнью. Он стал наблюдать и выяснилось, что щенята приспособились сосать козу после того, как она насытит своих козлят, благо молока ещё оставалось. К вящему удивлению хозяин заметил, что коза принимает щенят как своих детёнышей и с видимым удовольствием кормит. Заметив друг друга, животные выказывали радость, и жили дружно. Хозяин был не против такого союза, а про себя думал: “Козье молоко полезно и даёт силы не только человеку, но и всем млекопитающим”.
Как и ожидал хозяин, щенки превратились в могучих сторожевых псов и исправно несли свою службы. И Барс, и Буран, под стать своим кличкам, отличались мускулистостью, имели массивные головы и мощные корпуса. Теперь они уже жили не в хлеве, а во дворе, не разлучаясь ни на минуту, как и подобает молочным братьям. Когда скотину выпускали на выпас, при виде козы они неизменно подходили к ней, не отрывая глаз стояли подле или кружились вокруг. Коза тоже была рада каждой встрече. Ещё бы, ведь она не видела разницы между ними и своими козлятами.
- Да, для нас она всё равно что мать, - сказал как-то Барс.- И мы должны беречь и оберегать её.
- Конечно, - быстро согласился Буран,  - это наш сыновний долг.
Чередовались дни и ночи, будни сменялись буднями и, казалось, что так будет всегда. Но жизнь не предсказуемая штука, и порой может выдать такое, что мало не покажется. Однажды коза спустилась на излюбленную лужайку под холмом, на котором находились дом и загон хозяина, а Барс и Буран проводив её, лежали возле своей будки, греясь в лучах солнца и жмурясь от удовольствия.
Вдруг на лужайке, в нескольких шагах от безмятежно пасущейся козы появились два волка, невесть откуда взявшиеся. Заприметив их, коза почувствовала, что смерть её близка, мелко задрожала и жалобно заблеяла. Чутким слухом услышав этот звук, Барс поднял голову и вскрикнул:
- Волки! Бежим на помощь. И смело кинулся туда, где стояли хищники, у которых при виде упитанной козы текли слюнки. Барс, несясь сломя голову, успел обернуться, полагая, что Буран бежит за ним и, к своему изумлению, его не увидел. А у того, когда он увидел двух огромных свирепых волка, душа ушла в пятки и он пустился на утёк. Чувство страха оказалась сильнее чувства сыновнего долга. А тем временем Барс бросился на волков и сцепился с ними в смертельной схватке. Коза отбежала в сторону, не зная чем помочь своему выкормышу. Барс дрался отчаянно, потому что, как говорится, и один в поле воин. Если бы с ним ещё был и Буран, то, пожалуй, они выиграли бы бой, но увы… Силы были неровные, и волки, видя своё превосходство, дружно навалились на Барса и повалили на землю, один из хищников вонзил ему в бока свои острые когти, а другой схватил клыками за горло.
В это время на тропинке показались два дехканина, возвращающиеся с поля. Увидев что происходит, они стали громко кричать и закидывать камни в сторону старых разбойников. Услышав шум, стали сбегаться и другие жильцы окрестных домов. Волки дали дёру, на ходу поражаясь храбрости и силе убитого ими пса и радуясь тому, что таких было не два, а то бы им было не
сдобровать.
Тут подоспел и хозяин козы. Когда он увидел безжизненное тело своего любимого пса, лицо его помрачнело. В эту минуту на место трагедии прибежал и Буран, осмелевший при виде людей и после побега волков. Хозяин обратил внимание, что он совершенно чист и без единой царапины, и всё понял. Плюнув на землю, он сказал в сердцах:
Когда кто-то в беде, а на помощь
ему не спешит его брат,
Позор ему на голову, проклятье
трусу во сто крат.

Очень скоро он продал Бурана одному чабану, причём не торгуясь, за бесценок, сказав при этом:
- Больше того он не стоит.
Услышав это, Буран, пристыженный, опустил низко голову и пряча глаза, думал про себя: “Да, я виноват, как я вынесу такой позор. Уж лучше бы разверзлась земля и я б провалился в бездну”.
Да, так думал Буран, от которого все, в том числе и кормилица, отвернулись, но кому нужно запоздалое раскаяние?