Сказки дедушки Лучика

Наталья Деревягина
Раньше всех встаёт и позже всех ложится солнце. За день нужно успеть пройти длинный путь. От одного края неба до другого. Добавить синевы побледневшему за ночь небу. Согреть остывшую землю. Выбелить снежные шапки высоких гор. Подновить зелёную краску на траве, кустах и деревьях. Сделать ярче разноцветные лепестки цветов. Подрумянить детские щёчки. Поделиться жаркой искоркой с влюблёнными. Капнуть золотом на гребни волн, играющих в догоняшки. Приласкать волнующиеся нивы полей. Подсушить влажную кромку морей и рек. Отполировать прозрачные крылья стрекоз. Навести глянец на оконных стёклах. Проведать звёзды в глубоких колодцах. Подбодрить молодые ростки, робко выглянувшие из земли. Сыграть солнечный вальс на паутинках.
Птицы, ветер, облака, роса, крыши домов…Всем нужно уделить внимание. Ни одно дело нельзя оставить на завтра. Ночь обязательно приготовит новые, а старые так и останутся не сделанными.
Крутится солнце во все стороны. Все дела до заката сделать старается. К полудню раскаляется добела. Вечером от усталости за горизонт падает. С ним повсюду верные помощники, солнечные лучики.
Длинные и короткие, тусклые и с огоньком, тёплые и знойные, озорные и романтичные. В самую узкую щель проникнут. В самый дальний уголок заглянут. Всё заметят, никого не забудут.
У каждого лучика своё место, своя работа и свой характер. Даже возраст у каждого свой. Живут они дружно. Каждый, самый маленький лучик соблюдает ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: «Кому тесно, а у меня своё место».
Ведь когда ты на своём месте, любое дело спорится. Становится светло и радостно. Для лучиков свет и радость на первом месте. Если света в тебе нет, какой же ты лучик?
Вот так и живут дружной семейкой. Друг другу помогают, друг у друга учатся, в пучки собираются. В самой середине каждого пучка самый мощный и взрослый лучик. Дедушка Лучик его зовут. Всё знает, всё примечает.
Чтобы лучики помладше не отвлекались и не рассеивались, Дедушка Лучик рассказывает сказки.
Иногда горячий южный ветер подхватывает эти истории и разносит по свету.
Несколько таких сказок ветер принёс мне.