Шоколад Степки Абрикосова

Людмила Лазебная
- Ох и получишь ты, Степка от барина по загривку! Опять сахару, да яблок с абрикосами сколь извёл!- зашипела дородная повариха Маланья на своего помощника - Степку, сынка сестры Варвары, такой же крепостной как и сама Маланья, но красотой и статью походившей на настоящую барыню. Вот уже шесть лет на Троицу исполнилось с тех пор, как схоронили красавицу Варварушку. Мирской бык закатал ее до смерти, переломав все ее тонкие рёбрышки и лебединую шею. Угнали быка-то потом за березовую рощу в барское стадо, да Варварушку не вернуть! Остался без матери байстрюк Степка восьми годов от роду. Куда же девать его беднягу, приняла в свой дом Маланья племянника, где четверо, там и пятый не помеха.
  Долго печалился тому и старый барин, любил он свою крепостную как только в сказках любят. А началась эта неземная любовь много лет назад, когда было Варварушке чуть поболе семнадцати годков. И в кого только пошла она такая ладная, да статная? Коса русая ниже пояса, глаза зелёные, да чуть раскосые. Улыбнётся ласково, как рублем одарит. Приворожила она сердце барина, не иначе…Вот как увидал он ее у себя в саду на сборе ягод, так и не смог забыть. Все присматривался, да приглядывался, примерялся будто, как к себе по добру расположить, чем бы девице-красавице голову вскружить. Да вот незадача, богобоязненная была девушка, сообразительная. Догадалась она, что барин замыслил, по пятам за ней ходит, народец свой не примечает, все Варварушку то тут, то там будто ненароком встречает.
  Вот настал Петров день, позвал барин Варварушку к себе, да и спрашивает:
- А расскажи-ка мне, красавица, как живётся тебе, есть ли ухажёр у тебя какой?
- Благодарствую, барин, живу с Божьей помощью, да с отцом, с матерью. А ухажёров-то много, только не люб мне из них никто. - потупив взгляд, ответила девушка.
- Что ж, так? Али нет тебе среди хлопцев ровни?
- Почему же, и ровня есть, да душа не лежит.
- А, чего же душа твоя девичья просит?  Какую мыслишку в головушке своей носишь?
- А прошу я счастья простого, женского, чтоб полюбил меня добрый человек, который бы мне опорой в жизни стал, по гроб жизни меня больше себя любил.
- Мудрено говоришь, что же, думаю, что скоро придёт такой человек. Ну, ступай домой, красавица, поздно уже. Да, вот возьми пряников Тульских.  Ушла Варвара, а барин-то совсем покой потерял. Как же быть-то ему? Думай, не думай, а природа своё требует. Вот уж и Покров наступил, а мечты о Варварушке не идут из головы его седой. Раз надумал он прокатиться на тройке вдоль реки, да до дубравушки. Тройка-то быстро бежит, бубенцами далеко звенит, кровь барскую молодит. Видит барин, а  от реки с корзиной белья Варвара идёт, как лоза гнётся, тяжело ей дорога даётся.
- Давай, помогу тебе, красавица, - предложил барин. Соскочил с козел- то как молодой, подхватил корзинку с бельём, усадил  в бричку Варварушку, да повёз домой. Едет, а сам на неё оглядывается и молчит.
- Спаси Бог, барин! - забирая корзину с бельём, сказала Варвара с земным поклоном, а барин-то ее за плечи взял, да при отце и матери в уста крепко так и поцеловал. Как туманом  все вдруг затянуло в голове его, не удержался. Очнулся от оторопи, хлестнул кнутом, да помчалась тройка вдоль реки до дубравушки.
- Не плачь, дочурка, - сказал отец, все мы рабы Господния, а барин - то нам - отец родной. Знать, судьба у тебя такая, моли Божию Мать-Заступницу, чтоб греха какого не было. Велит ли чего барин, смотри сама, мы в этом деле не указ тебе. Мы - крепостные, нет у нас ни слова, ни дела без воли барской.
  На Крещение позвал барин Варварушку в барский дом  прислуживать, а под Рождество по сроку бабьему родился у Варварушки сынок- Степка. Что поделать, так Господь сподобил. Жила Варварушка в заботе и ласке хозяйской и бед не знала. Не было у барина кроме неё, да сына никого на свете. Любил он ее всем сердцем, как не любил никого раньше. А как случилась та беда-то, занемог барин после Варвариных похорон. День-деньской все дома сидит, читает, да в окошко глядит.  Прошло так несколько лет, стал барин совсем стар, да сед.
- Степан, - позвал однажды он своего незаконнорожденного сына. - Подойди поближе,-  поманив рукой, позвал он мальчишку. - Вот и вырос ты, стал ещё больше на матушку похож!- сказал барин, чуть слышно, совсем ослабев от болезни.
- Вот возьми, это вольная твоя. Отныне ты вольный человек. Не успел я матушке твоей вольную дать, жалею об этом.
- Благодарствую, барин!- поклонившись, ответил паренёк.
- А это тебе от меня подарок, - протягивая мешочек с монетами, сказал барин.
- За что же мне это, барин? Нельзя мне за просто так деньги брать, грех это!
- Умница! А это не за просто так, а за доброту и заботу твою, да Варварину. Скоро  все поймёшь. А теперь скажу тебе, коли душа твоя к поварскому, да кулинарному делу лежит, отправлю я тебя в город ко двору моего младшего брата. Он-то в стольном граде-Москве живет, дом большой содержит, там в поварятах покамест послужишь, ума-разума наберешься. Собирайся, завтра в дорогу тебе.
- Здрав будь, барин! Я только про то Маланье скажу, можно?
- Можно, засмеялся довольно барин, теперь ты вольный,  делай, как тебе лучше! Ну, ступай!
- Благодарствую! - взволнованно сказал Степка и опрометью побежал на кухню, новостью важной с тёткой делиться. 
  Вот прошло с той поры немало лет, на Варварке в Москве появилась кондитерская мастерская Степана Абрикосова, бывшего крепостного крестьянина, знатного повара и кондитера, прозванного Абрикосовым за его умение делать удивительного вкуса лакомства из абрикосов.
 Славу же этой фамилии суждено было снискать внуку Степана-Алексею, превратившему небольшое кондитерское производство в крупнейшее предприятие России. С семидесятых годов девятнадцатого века предприятие именуется фабрикой, для которой в Москве на Покровке, в Малом Успенском переулке, построен был трехэтажный производственный корпус. Шоколад и другие лакомства кондитерской фабрики Абрикосова считались самыми  вкусными и поставлялись во все города России и за границу. А в канун нового столетия, в одна тысяча восемьсот девяносто девятом году фабрика получила почётное звание-«Поставщик Двора Его императорского Величества». 
 После Октябрьской революции фабрику национализировали и с тех пор она носит имя революционера Бабаева.
 Вот такая история.
 Когда вы, мои дорогие читатели, увидите на полках магазинов шоколадки и конфеты Бабаевской кондитерской фабрики, или получите в подарок, вспомните добрым словом весёлого и смышленого паренька-Степку Абрикосова из крепостных, который создал для людей мир российского шоколада.

11.08.2022, Санкт-Петербург