Собор Сан-Петронио

Сергей Филимонов 4
Мировая строительная практика, дошедшая до нас еще со средних веков, предполагает строительство грандиозных дорогостоящих объектов поэтапно, поочередно.
И вот на стол Папы Римского лег на утверждение проект устройства второй очереди базилики Сан-Петронио,  мрачновато доминирующей  на Пьяцца Маджоре, что в городе Болонья на севере Италии.
Старый лис Папа Пий IV  с  первого взгляда понял, что если этот проект будет реализован,  то эта выскочка Болонья получит храм, превосходящий величием собор Святого Петра в Ватикане.
Этого Папа допустить не мог. Но как запретить? Хорош будет Понтифик, который запрещает строить храмы во славу Господа нашего.   
Папа обмакнул перо, постоял еще немного с занесенной рукой и начертал свое папское «Благославляю».
За Папой Пием не было замечено, что  он  большой поклонник светских наук и покровитель просвещения. Однако, буквально на следующий день, к немалому изумлению ватиканской общественности, Папа своим указом выделил астрономическую сумму на строительство в Болоньи библиотеки и общежития для студентов Болонского университета. 
Подестат Болоньи еще искал спонсоров и собирал пожертвования на строительство собора, а библиотека и общежитие вовсю строились, по странному стечению обстоятельств, вплотную к собору Сан-Петронио.
И по сей день мы видим, говоря строительным языком, временные торцы, а не величественные порталы северного и западного нефов, так и оставшихся на чертежах и в мечтах архитектора, известного, но по этой причине так и не вставшего в один ряд с великими.
Собор Сан-Петронио в городе Болоньи – самый знаменитый недострой  Апеннинского полуострова.