Вокруг лет прожитых и пасты зубной. Часть 2

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
ВОКРУГ ЛЕТ ПРОЖИТЫХ И ПАСТЫ ЗУБНОЙ. ЧАСТЬ 2: ПАПА, ДОЧА, ЛУК, СТРЕЛА, ДЕЛО, ВДОХНОВЕНИЕ, ПАМЯТЬ

Дома, вскрыв с одного конца пенал зубной пасты Splat (о её покупке – в Части 1, http://proza.ru/2022/08/11/1462) обратил внимание на информацию: «Вам личное письмо» (смотрите снимок к данной публикации). Получить послание от фирмы – это интересно и приятно. Вынул сложенный листок, раскрыл, начал читать. Текст – завораживающий! Потому даю его ниже.

Прямо с порога ко мне в объятия бросается самая вкусно пахнущая девятилетняя девочка на свете. После школы обняться – это обычное дело, но сегодня что-то не так. В огромных голубых глазах такое искреннее огорчение. оказывается, друзья в школе во время игры нечаянно сломали папин подарок – лук. Пластиковая игрушка просто переломилась пополам. И дело не в игрушке, как мне сквозь слёзы объясняет дочь. А в том, что ей этот лук подарил я. Думаю, как немедленно всё исправить. Мы сейчас пойдём в магазин и найдём такой же. Хотя... у меня появляется идея получше!

Мы тепло одеваемся, не говоря никому ни слова. Берём с собой нож, моток верёвки и выходим из дома. Сам не знаю, на что я надеюсь. Это было 30 лет назад последний раз. Но мне важно не просто купить замену в подарок. Вместе сделать, прожить и пробыть это время вдвоём. В дальнем углу сада мы находим подходящую сухую ветку, и я быстро укорачиваю её под рост Агафии. У старой лодки мы срезали кусок жёсткого шнура, он как раз сгодится нам на тетиву. Обломок верхушки бамбуковой палки ещё достаточно ровный и жёсткий, чтобы стать стрелой. Так, из трёх твёрдых и совсем негибких вещей – ветки, шнура и куска бамбука – у нас появится почти живой предмет. Сгибая сухую палку, я запираю в ней энергию для выстрела. Жёсткий шнур скрепляет концы. И уже появляется вибрация натянутой тетивы. Мы быстро обтачиваем стрелу. Как настоящие охотники, мотком шнура покрываем центр лука, чтобы убрать скольжение руки. У нас даже есть прицельное кольцо. И вот теперь нужно показать дочери, как раскрыть внутреннюю силу лука, чтобы он отправил стрелу точно в цель.

Всё дело в свободе и дыхании. Не нужно сжимать лук, достаточно упереть его между большим и указательным пальцем. Это даст руке лёгкость. И нам не подходит вдох – если сделать выстрел на вдохе, стрела пойдёт вверх. Мы не можем выбрать и выдох – он опускает плечи и уведёт стрелу вниз. Нам нужно найти то краткое мгновение, когда в лёгких есть достаточно воздуха, чтобы сделать секундную паузу. И высвободить тетиву.

Если представить, что стрела – это дело или проект. А тетива – та внутренняя сила, которая толкнёт его вперёд, то тут есть одна особенность. Если просто натянуть лук и освободить тетиву – выстрел будет безжизненным. Не звонким. Секрет в том, что когда лук натянут, нужно сделать ещё чуть-чуть. Немного потянуть тетиву на себя, чтобы максимальным натяжением позволить ей самой соскользнуть с пальцев. Как в упражнении, так и в жизни. Свобода и дыхание дают выбрать цель и чувствовать себя легко. А максимальная точность получается тогда, когда ты приложил почти все силы. Как ты думал до этого. Но потом сделал ещё немного. Больше, чем сам от себя ожидал. И проект или стрела легко и звонко ушли точно в цель.

Прошёл почти час, мы всё закончили. Я тоже с капиталом – вот с этими выводами. И пониманием великой ценности вещей, которые мы делаем сами. Дедушкин табурет, бабушкина скатерть, мамин шкаф, папин лук. Они становятся живыми, могут рассказывать истории и вызывать эмоции. Мы заключаем в них память, совершаем открытия в момент созидания и наделяем такие предметы характером и душой. Пусть же во всём, что мы делаем, будет свобода, дыхание и характер.


Спасибо вам за живые и тёплые письма, вопросы и благодарности. По понедельникам я собираю ваши письма и рассылаю всем в компании, чтобы каждый человек помнил, для каких прекрасных людей мы трудимся каждый день! Если у вас есть минутка – пожалуйста, напишите мне о том, что мы ещё можем сделать для вас и как нам стать лучше. Всё будет хорошо!

С уважением, генеральный директор
Евгений Дёмин и команда Splat.

Москва, 127254, а/я 18
demin@splat.ru

----------------------------------------

Это – письмо за № 180. Интрига для покупателя: а под каким номером будет письмо в другой коробке?! а каким будет текст письма под другим номером?! а не купить ли ещё один Splat?!

Начало в Части 1 – http://proza.ru/2022/08/11/1462
Окончание в Части 3 –http://proza.ru/2022/08/11/1486

Дополнительная Часть 4 – http://proza.ru/2022/08/17/268