ефрейторы в отставке

Василий Петренко
Ефрейторы в отставке
  Давно это было. Стояли мы на плацу в последнем нашем построении, приказ об увольнении в запас слушали. Рядом со мной стоял мой друг ефрейтор Славка Калнач. Краем левого глаза вижу-Славка, вроде бы ростом меньше становится. Глядь, а он в землю уходит! По щиколотки, по колени, уже и по пояс провалился. Что это с тобой происходит?--удивившись спросил я Славку.                --Ни чего страшного,--говорит.-Я свой долг родине отдал сполна. Теперь,--говорит,--могу жить там, где хочу и с кем хочу. Вернусь, обзавидуешься.-- Прощай!--успел крикнуть из провала Славка, и асфальт плаца над его головой затянулся. Другие дембели, даже стоявшие рядом, исчезновение Славки не заметили.               
Много лет прошло. Заскучал я по Славке.                После нашего увольнения в запас, наш полк расформировали. На месте его военного городка теперь находится обширная зона отдыха горожан. Однако место, где Славка под землю ушёл, найти не сложно: там всё ещё стоит платан. Которому, наверно, лет пятьсот, или больше.                ..Пришёл я, значит, к тому платану, набрал в грудь  воздуха и, наклонившись поближе к земле, протрубил:                --Эй, там, в преисподней! Есть у вас вольноопределяющийся Славка Калнач?                -Чего орёшь!-послышался голос,-нам и так хорошо всё слышно. Что у вас там происходит знаем. А Славка твой сейчас на работе.                -А когда будет?- спрашиваю.                -А кто его знает! Больно уж жадный твой друг-пашет, как негр, без отдыха. Ходи почаще. Авось повезёт.                           
Мне-то что. Отправляясь на встречу со Славкой я, на всякий, случай открыл себе больничный лист и мог теперь хоть целую неделю прохлаждаться в тени платана; есть шашлыки и пивом их запивать.                На второй день Славка опять был на работе, на третий, четвёртый тоже. Наконец отозвался.                -Как ты там,-спрашиваю,-не мёрзнешь, не скучаешь?                -Что ты,-говорит,-у нас не замёрзнешь, здесь день и ночь печи горят, котлы кипят.                -Что за котлы?—задал я наивный вопрос.                -Ну это, в которых ваших деляг от мирской грязи отмывают. Давай к нам, сам увидишь,-ответил Славка.                -Ну уж нет!—говорю,-лучше ты к нам возвращайся. Если у нас так пахать, как ты вкалываешь, так и у нас можно жить –не тужить и с девчонками дружить.   
К тому времени Славка условия, оговорённые контрактом, уже отработал, и черти его отпустили без волокиты. Они, как оказалось, условий договора (не чета нашим) ни когда не нарушают. Но черти они и есть черти-без плутовства существовать не могут.  Заключая с кем-либо договор оставляют для себя лазейку. Так они и со Славкой поступили: пункт о том, как ему, после истечения сроков, предусмотренных контрактом, возвращаться к живым людям, в контракт не включили. Будто бы по недоразумению. Мол, оплошность допустили. Хитрецы! Только на этот раз  не на тех нарвались. Видно, никогда с ефрейторами дел не имели.               
 У меня с собой была верёвка. Я её, так на всякий случай, у нашего завхоза стибрил. Один конец верёвки Славке сбросил, другой, так на всякий случай, к платану привязал. Тащить Славку совсем не трудно было-весил он, наверное, раза в два меньше, чем во время прохождения срочной службы в СА. Но если бы не платан, то быть бы Славке снова в рабстве у дьявола.                Когда я увидел показавшуюся из провала голову Славки, я обомлел от неожиданности и верёвку из рук выпустил. Хорошо, что платан был несокрушим и верёвка рывок выдержала.               
Чего я испугался? Я не испугался, Я на минуту усомнился в том, что выручаю из бесовского плена Славку, а не какого-нибудь Лулумбу африканского. Лицо Славки было цвета хромового сапога нашего старшины роты. И на этом чёрном лике вращались два белых выпуклых шара-два белка Славкиных глаз.   Обниматься со Славкой мы не стали. Уж больно много на нём было копоти.               
Два дня отмачивал я своего друга в ванне.   Не помогло. Только отпарившись в бане, Славка приобрёл вид цивилизованного европейца. Став снова белым человеком Славка и заговорил по-человечески.                -Что-то я в твоём дворе не вижу ни «Мерса» ни «Вольво»! Ты обманул меня что ли?-сказал  Славка.                -Ну, так и я не вижу у тебя мешка набитого тугриками. –услышал он ответ на свою подковырку.                Поняли мы со Славкой друг друга, посмеялись, хлопнули по рюмашечке за встречу и пошли с гармошкой по вагонам, --зарабатывать себе на старость. «Жена мужа на фроонт проважала…» -пели мы под Славкину гармонь песню своих отцов вернувшихся с войны калеками.                Это я к тому, дети мои, что в этом мире течет всё, да не всё меняется