Такова спортивная жизнь

Губницкий Семен
Такова спортивная жизнь
(миниатюрморт с пешечным эндшпилем)

Да, эндшпиль был пешечный. И, вроде бы, совсем простенький. Всего-то по две пешечки при каждом короле. Можно сказать — эндшпилечек.
Однако шахматы переполнены умопомрачительными тайнами. Одну такую тайну из многих миллионов постиг Рафик Сочинский. Сам он был шахматистом, приблизительно, второй Всесоюзной категории, но главные варианты розыгрыша этого эндшпилечка выучил наизусть. И многие годы пешечки эндшпилечка, благодарные приверженцу за постоянство демонстрации, безотказно превращались в ферзей-королев и начинали в новом качестве вышагивать так ловко, что даже опытные игроки теряли головы. А потеряв головы, они теряли и свои денежные ставки, которыми эти крупные знатоки дебютной теории и умельцы позиционного маневрирования подкрепляли свои отнюдь не безупречные прогнозы относительно результата розыгрыша эндшпилечка. Однако материальные победы Рафика лишь в малой степени зиждились на постигнутой им шахматной тайне-истине. Доминирующими составляющими, обеспечивающими ему почти перманентный успех, были мастерское понимание азартной психологии хомо сапиенсов и гроссмейстерское чутье на жертву.
С раннего апреля по конец октября Рафик пауком сидел на знаменитом сочинском пляже. Сидел возле популярной асфальтовой дорожки на уголочке топчанчика, а на другом уголочке притулилась обшарпанная шахматная досочка с расставленным на ней эндшпилечком. И тысячи беспечно отдыхающих людей, без подозрений гуляющих по дорожке туда-сюда и сюда-туда, бросали на досочку случайный взгляд. И взгляд этот частенько прилипал к эндшпилечку, а хозяина взгляда искусно обволакивала паутинка беспроигрышного пари.
Могучий эксперт, искушенный не только в сфере практической игры, но и в шахматной композиции, которую однобоко называют поэзией шахмат, распознал бы в этом четырехпешечном наваждении знаменитый этюд, составленный одним поэтом мудрой игры еще в середине 20-х годов уже далекого 20-го века. Но даже этот эксперт, знающий не только главное решение этюда, но и все побочные варианты, притворившись лохом ушастым, все равно не смог бы выиграть у Рафика денежную ставку, ибо «паучок», не прибегая к детектору лжи, его бы расколол на раз. Но если бы даже по пьяноватой рассеянности и не расколол, то по ходу розыгрыша эндшпилечка он бы сто раз передернул условия пари, и его случайные соседи по топчанчикам, они же не случайная «крыша», дружно приняли бы сторону Рафика в скандальной разборке.
«И получается, что нет приема против лома?» — вопросит читатель, неискушенный в подобных спортивных играх. Неискушенному ответим: есть такой прием, и не один...
Труба из героического города на Днепре применит к Рафику старинный, еще Гоголевских времен, приемчик-замануху — проиграет ему пару-тройку ставочек на разных эндшпилечках-этюдиках, а потом, по ходу, как-то так ловко повернет дело, что Рафик безумно согласится с ним в шеш-беш (для неискушенных — в нарды) поиграть. И там высококлассный специалист Труба тоже, естественно, исполнит вышеуказанную прелюдию. Но итог их игры будет закономерным: Труба Рафика на своих коцаных зарах (для неискушенных — на особым образом обработанных кубиках) обкатает вчистую и его двухкомнатную квартирку, прописанную в солнечнокурортном Кисловодске, заберет. За нардовый должок.
Кстати, через пару-тройку лет у Трубы возникнет и свой должок, но чуть-чуть слегка капельку крупнее. Для документальности: Иван-рабочий — из блокадного города Питера — Трубу в штосс-стос обкатает. Подведут Трубу под мужской монастырь и дама Германна и четверочка Арбенина (той же пиковой масти). Так некстати!
Домишко у Трубы всего-то двухэтажный, но с чудесным бассейном и кортом со шведским покрытием. Отдавать их Труба не захочет, понадеявшись, что не долетит работяга Иван с прохладных берегов Невы до середины широко цитируемого Днепра. А если и долетит, то не с самыми худшими, а с переговорными намерениями. И как-то там все устаканится.
Однако долетел. И явилась к Трубе в гости дружная бригада инженеров во главе с Иваном-рабочим. Однако все не устаканилось. Короче, убили Трубу. Жаль его, в минуты редкого досуга он классно играл на одноименном музыкальном инструменте. И красиво плавал в своем бассейне разными стилями. А в теннис играл похуже, но любил этот элитный вид развлечения.
Такова спортивная жизнь...