Милосердие от Слона

Алексей Батищев
  Зарик выскользнул из подъезда семиэтажки поздним вечером в сырой март.  Покрутившись на прилегающей рядом с домом подъездной дороге, молодой наркоман озираясь по сторонам, двинулся через рощу тополей к тёмной массе громоздившихся гаражных построек. Перед тем как нырнуть в лабиринты гаражей, он очередной раз огляделся из предосторожности, постоял - прислушиваясь к отголоскам двора. Иногда, ему казалось, что его кто-то преследует так искусно, что он никак не может заметить и определить своего хвоста. Потаённые тропы вывели его к неогороженной территории, где коптила чёрным дымом из высокой трубы последняя в своём роде угольная кочегарка. По хозяйски без стука Зарик раскрыл железную дверь и очутился в жарком насыщенном газами помещении. В цеху кочегарки стоял сладковатый угар проникающий через щели чугунных печных конфорок. Три огромные печи гудели от распирающей их изнутри температурной энергии, накаляя до кипения огромный котёл с водой из жаропрочного чугуна стоявший на бетонной основе в насосном отделении. Слева от входа, напротив печей находился сваренный из металлических уголков самодельный столик с алюминиевой столешницей. За столом расположились двое мужчин в запачканной робе. Один из них - здоровый, как бугай,  главный кочегар, возраста среднего с красными глазами. Другой - его помощник, маленького роста, лет пятидесяти, сутулый с неразвитым скелетным строением, во всём потакающий мнению своего жёсткого начальника.
- Здорово бродяги! - произнёс пафосное приветствие вошедший наркоман, бесцеремонно усаживаясь за стол, на котором в это время парил свежезаваренный в литровом сосуде чифир, накрытый деревянной крышкой.
- Здоров малой. Чайку хапанёшь? - спросил здоровенный амбал кочегар по кличке Слон.
- Наливай, - согласился Зарик.
- Может пыхнешь? - предложил Слон, искоса взглянув красными глазами на гостя.
- Не, я уже зарядился, - отклонил его предложение Зарик. Слон неприязненно скривился:
 - Ты с химией со своей завязывай малой, а то дурачком станешь.
Зарик пропустил мимо ушей наставление бывалого.
- Обожди маленько, щас настоится чаёк, - пробубнил кочегар себе под нос и, следом  продолжил прерванный на кануне рассказ, обращаясь к напарнику:
Ну вот, запуливаемся мы с Вадиком племяшом моим в супермаркет, рулим между рядами. А на полках соки разные стоят в пачках. Ты какой любишь? - спрашиваю Вадика. Виноградный, - говорит он. Ну я вскрываю ему виноградный, говорю: "Пробуй." А он, прикинь, лупится на меня своими глазенятами и лопочет полушёпотом:
 - Дядька, так нельзя. Я ему: Пробуй сказал! Никто, тебе ничего здесь не сделает, отвечаю. Никакой бурый охранник рот не раскроет, спину переломаю. - Они полицию вызовут, - меньжуется пацан. - Не вызовут, не ссы, - успокаиваю его. - Не станут они полицейских по пустякам дёргать. Спишут галимый сок, если засекут, га-га. Короче, перепробовал племяш несколько видов и напился этого сока на халяву на пол года вперёд.
- Ну ты зажигаешь Слон, теперь буду пробки на пачках проверять, - подобострастно засмеялся помощник.
- Ага. Проверяй (вася), - хрюкнул кочегар и харкнул по дальше от стола. Затем принялся разливать чифир по закопчённым кружкам. Все троя молча пригубили тягучее пойло, закурили сигареты. Слабый здоровьем помощник кочегара, после третьего глотка, вдруг сморщился и побледнел на глазах присутствующих от вызывающего рвоту напитка.
- Чего ты (вася) зеленеешь уже, га-га? И конфета тебе сосательная не помогает? Может тебе кожаную дудку дать подудеть, га-га-га. Соль возьми на язык, дичь ты  лесная! - серьёзным голосом завершил свою шутливую тираду Слон, небрежно пододвинув коллеге, грязную, как и всё вокруг, солонку с солью.

Под лавкой на которой сидел наркоман Зарик, дремала чёрная псина. Другая - рыжая, выглядывала из под объёмных труб по которым неслась кипящая вода, снабжая теплом ближайшие пятиэтажки. У самых печей, оттаяв от холода, сидели рядком зажмурившись около дюжины бездомных кошек. Некоторые из них были больные. Попивая свой чифир, Слон поглядывал на животных. По его меняющей выражения каждые пять минут физиономии, трудно было определить, что на уме у этого непредсказуемого амбала, отравленного мерзкой средой, в которую его затянуло, как в болото - судьба. Помощник достал из сумки воду, запивал ненавистный чифир. Зарик выплеснул остатки пойла на цементированный пол, распечатал жвачку, бросил себе в рот.
- Вот б..ди, подкидывают мне больных кошек, как будто я грёбаный ветеринар им, - завёл новую волынку Слон. - Ну берёшь  ты животину в дом, так ухаживай за ней: корми, прибирай дерьмо, лечи. А то, как чуть, так в кочегарку подкидывают. На х.й они мне тут нужны в моём приходе?
 На днях уникальный п..р заявился рано-рано по утру, и озирается по сторонам, как крыса помойная. Думал, что я в кочегарки подрёмываю, гнида плюшевая. А я в это время шлак вывозил на тачке. Стал за кучей шлака и наблюдаю за ним. А он х...с развязал принесённый мешок и высыпал из него четырёх зрячих котят. Малыши запищали на морозе, стали расползаться кто куда. Я выскакиваю из-за кучи и ору ему на ходу:
 - Ну что ты г..н, въ..ть тебе пару раз в бестолковую дыню твою? Чтобы ты дорогу позабыл сюда навсегда. - Этот лепух на очко присел от неожиданности, губа нижняя трясётся, как у верблюда, который воды хочет, га-га. Начал отмазываться лепух конченый, мол - жена его заставила вынести их. Штукарь мне суёт. - Мало, говорю. Котят четверо, а ты х..с бессовестный мне как за одного пашляешь. Может тебе мешок на голову надеть и в той куче закопать п..ра? - спрашиваю его, а сам еле сдерживаюсь, чтобы не заржать. Вижу, что лепух теряет дар речи, завозился по карманам. "Ага" - думаю - "сернул уже в трусы". Вытаскивает пятёру из нычки. "Нормальный ход" - думаю. Сбил с лоха шесть тысяч за сраных котят! Говорю ему на прощанье:
 - Ещё увижу тебя здесь, напхаю полный мешок котов, твоих и чужих, мне по х..й, заставлю нести домой, жене!

 Закончив излагать свою историю, Слон неспешно поднялся с удобного старого кресла. Никто из присутствующих и приходящих наркоманов и алкашей не имел право без разрешения хозяина садиться в его кресло. Помощник Сява с холодком в позвоночнике вспоминал историю с Жонглёром, который имел несчастье по неопытности случайно опуститься в кресло Слона. Памятные моменты увиденного случая на всю жизнь отложились в мозгу Сявы. Хозяин кресла, молча, не предупреждая усевшегося,  опрокинул Жонглёра на пол, а затем, всё с той же молчаливой выдержкой сломал ему руку в локтевом суставе.

Подойдя к одной из печей, Слон открыл топку. Адский жар за две секунды бросился в лица присутствующим. Горячий воздух полностью заполнил атмосферу цеха. Слон не спеша наклонился, подобрав с пола пару больных котят с невидящими, закисшими глазами, резко швырнул их в горно алой клоаки. На глазах у Сявы и Зарика несчастные воспламенились и сгорели за короткие мгновения.
- Слон, ёханый бабай, ты хоть предупреждай садист, - возмутился беззлобно Сява.
- Е..ник закрой, а то следом полетишь, - гаркнул на полном серьёзе главный кочегар. И помощнику достаточно стало и этого предупреждения. Он быстро встал и удалился в насосное отделение проверять манометры с давлением. Слон захватил мощной ручищей ещё двоих побитых лишаём котов, отправил их в огонь. Пока он закрывал топку и обтирал свои руки об штаны, Зарик стянул с подоконника кусок арматуры, всунул его себе в рукав куртки.
- Всё, пока Слон. Я погнал тусить, - бросил на ходу молодой наркоман, направляясь к двери. Слон посмотрел ему в спину, и на прощание произнёс:
 - Смотри малой, судьбу понапрасну не дрочи...