А. Блок и интуиция

Павел Патлусов
                А. Блок и интуиция

     Не буду анализировать поэтическое наследие А.Блока, остановлюсь лишь на некоторых фрагментах его поэмы «Двенадцать». А натолкнула на это известная книга Юлии Латыниной «Иисус». В книге она пишет о том, что Иисус, собственно, руководил зилотами и секариями, то есть разбойниками. Он также, как Емельян Пугачев провозгласил себя царем. Что стало с самозванным царем? – всем известно.
     Что пишет А. Блок в поэме «Двенадцать»:
           В зубах – цыгарка, примят картуз,
            На спину б надо бубновый туз.
      Этим ромбом обычно обозначали уголовников, разбойников. И действительно прямо по ходу они убивают Катьку. Пусть она проститутка, но как же это делать без суда и следствия.
           А далее читаем:
     Запирайте етажи,
     Нынче будут грабежи
     Отмыкайте погреба-
      Гуляет нынче голытьба
        Александр Блок интуитивно предвидел последствия революции. Но, для меня главное: как он смог соединить события в начале нашей эры с революцией в России. В этом смысле не однозначно дано название поэме «Двенадцать», по числу апостолов.
      И кажется совсем неправдоподобным последние строки:
      В белом венчике из роз –
      Впереди – Исус Христос.
     Кстати, он много раз пытался изменить концовку поэмы, в том числе
по просьбе друзей. Но, обдумав разные варианты ответил: « И все же Христос»
      Как так получилось, что впереди бандитов, разбойников шагает Исус Христос. Причем слово: Исус, с одной буквой: и. Так пишут только старообрядцы. В чем здесь намек у Блока, мне не дано разгадать. Но, поражен его интуиции.