Закон Пигаря

Владимир Демьянов
   На автомобильной кафедре военного училища начинались занятия по автомобильному делу. Но вместо того, чтобы приступить к изучению новой темы «Тактико-технические характеристики военных автомобилей», преподаватель кафедры, полковник Пигарь, сидел за столом и сосредоточенно молчал. Он хмурился, чесал в затылке и тяжело вздыхал. Его нервное настроение передалось курсантам, но те сидели молча – время идет, и окончание занятий приближается. Пигарь посмотрел на учебную группу печальным взглядом и произнёс:
- Вот так. Копишь деньги, копишь…. Моешь её, любишь, ухаживаешь за ней и глаз не сводишь от красоты форм и тут…. - Курсанты подумали, что преподаватель поссорился с женой. – Тут бац! И камень в лобовое стекло. Не повезло. А день так хорошо начинался! Но он пошёл не так потому, что…. – полковник вздохнул, - закон Пигаря.

   Заместитель командира взвода курсант Берешев был самым умным. До поступления в военное училище он успел окончить горный техникум и учился на одни пятерки. Он поднял руку, после кивка преподавателя встал и произнёс:
- Товарищ полковник. Вы, наверное, имели в виду закон Мерфи? Это когда всё идёт не так, и случаются неприятности.
Полковник посмотрел на довольного жизнью старшего сержанта.
- Причём здесь Мерффи? Я и сам умею законы формулировать. Я точно знаю, что если еду на своей «Волге», то обязательно что-нибудь случится. То кошка под колеса попадёт, то шина проколется. Царапины на кузове машины появляются. Откуда? Не иначе – кто-то гвоздём карябает. А голуби? Они сыплют свой помёт на мою машину, как будто других мест нет! Недавно бабушку крылом зацепил. Не сильно, но пришлось четвёртую часть денежного довольствия отдать на лечение. В машине постоянно что-то ломается. А сегодня – только пошёл на обгон самосвала, а тут булыжник прямо в лобовуху. Я чуть с дороги не вылетел. Теперь всё стекло на машине в трещинах. Расстройство одно…. Я только из подъезда выхожу,  а уже знаю, что будет неприятность. Закон Пигаря.
Берешев решил поддержать полковника.
- Товарищ полковник, вам машину иметь не нужно. Опасно. Продайте её, и всё будет хорошо.
- Что? – вскинулся Пигарь. – Ты что говоришь, курсант? Я преподаватель автомобильной кафедры военного училища буду ходить пешком?! Садись на место. Оценка «два»!
- За что, товарищ полковник?
- За незнание предмета и нарушение субординации. Ясно?
- Но я….
- Могу поставить ещё одну неудовлетворительную оценку. Кол!
Берешев сел на место с недоуменным видом. У курсанта-отличника это была первая плохая отметка. Вот уж действительно «если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так». Закон Пигаря.