Синдром купе. Якутская магистраль!

Тетерин Павел
   
                Станция "ЛЕНА"
 
 На станцию «Лена», всё, что осталось от поезда (всего несколько вагонов), прибыло около полудня. Нас торжественно встретил деревянный, небольшой вокзал. Небольшой зал ожидания, с прилипшими к стенам скамейками. Вход в зал, преграждала широкая, но короткая дверь, обитая изнутри, кошмой, с высоким порогом. В углу, на табуретке, помятый бочонок для воды с прикованной цепью, не менее  помятой, алюминиевой кружкой. На крышке бочонка висел амбарный замок. Окошко кассы, зарешёченное толстыми железными прутьями.
 Пассажиров было мало. Выйдя из вагона, мы попали в жестокие объятия почти сорока градусного Сибирского мороза! Нам сразу стало понятно, как могут обманывать календари. По календарю конец марта, начало весны, а здесь январь ещё не кончился. Добежав до вокзала и попав в зал ожидания, мы осмотрелись. Увидев окно кассира, в него постучали, сначала робко, потом всё настойчивей. Наконец окно открылось с хриплым, но женским голосом: "Чё надо?" Мы одновременно пытались рассказать тётеньке кто мы, откуда и зачем здесь.
 Терпеливо выслушав нас, окошко тем же голосом изрекло: «Ещё принесла не лёгкая. Это не ко мне!» и захлопнулось! Мы с Вовкой, тупо смотрели друг на друга, опять раскрыв рты, что делать-то?
 Слова из матершинного лексикона, конкретно называющие вещи своими именами, так и перли из меня, но я не мог дать им волю!
 На нас смотрели две женщины, которые сидели на скамейки и с интересом разглядывали нас! Они были одетые в меховые полушубки! Обутые  в настоящие  валенки! Пуховые шали, приспущены на воротник! Вязанные шерстяные рукавицы, лежали  рядом на скамейке. От них заманчиво веяло женским теплом! Ласковым, приятным голосом они спросили:
- Откуда вы, касатики такие, будете? И за какой романтикой вы прибыли сюда?
- Из Алма-Аты!
- Да,  издалека! А там что, уже тепло? Одеты вы не по сезону. Мы кратко рассказали свою историю.
- Вот, что, касатики! Выйдите из вокзала,  налево будет улица, повернёте на неё. Через пять домов увидите столовую. Бегом до столовой, скажите, что тётя Валя послала. Покушаете, обогреетесь и дуйте без оглядки назад, в свою  Алма-Ату! Поезд утром обратно будет!  Пропадёте вы здесь! Ой, как пропадёте! Жаль мне почему-то вас!
-Спасибо, тётеньки! И мы пошли туда, куда нас послали. Легко сказать, пошли, мы не пошли, а побежали!

                Станция «СТОЛОВАЯ»

 Не большая, вся в сугробах улица, оказалась бесконечной. По обеим сторонам улицы, дома были засыпаны снегом почти под самые крыши. Окна в домах маленькие, с тройным остеклением, такое мы увидели впервые.  Со всех труб валил дым.
 Как сказала тётя Валя, через тройку шагов, мы побежали.
 Его Величество Мороз, на практике показал нам, что Его надо  Уважать! С ним шутки шутить, себе дороже! Первое, что он сделал, обжёг наши лица, руки, горло. Прилепил ноги к туфлям и они зацокали, как подкованные кони. Ноги заскользили по мёрзлому снегу  и мы испытали на себе состояние коров на льду.
 Брюки превратились в жесть, где ноги почти одеревенели. А руки, уши? Чуть отогрев руки за пазухой наших все сезонных пальтишек, хватались за уши, отогревая и их, но обмораживая руки. Наши фуражки, ни как  не налезали на уши! Вот где и пригодились мои спринтерские тренировки!
 Как  нам повезло, что столовая была через ПЯТЬ домов,  а не через ШЕСТЬ!
 Большая, деревянная столовая, с  широким, расчищенным от снега крыльцом и вениками голиками, для очистки валенок от снега, уже ждала нас.
 Распахнув свою двух створчатую грудь, пропустив через небольшой тамбур, приняла нас в свой тёплый рай!
 Справа от входа, в углу, величаво стояла большая круглая печь! Обогревая всех своим живительным теплом!
 Стремительно ворвавшись в столовую  и всеми сущностями определив, где печь, мы прилипли к ней, обняв родную, чуть не рыдая от счастья! Не зная, что вперёд прижать к ней, колени, уши, ноги, руки или зад.
 Немного оттаяв, мы начали осматриваться. На стене, возле печки висел большой рукомойник, под ним раковина, под ней большое ведро.
 На полке, несколько кусков мыла, на крючках висели полотенца. Ближе к входу вешалки с полкой, для верхней одежды.
 Вдоль стен и в зале  стояли столы и стулья.  Столы застелены скатертями.  На столах, перец, соль, горчица.
 В стене, напротив входа, между кухней и залом,  большая «амбразура», раздача. С боку висело меню.
 Ниже, прилавок для подносов и столовых приборов.  Открытая дверь в посудомойку, со столом для использованной посуды. С правой стороны, у выхода, буфет и там же касса. Большой деревянный туалет, на улице.
 Посетители заходили, снимали верхнюю одежду, мыли руки. Брали поднос, приборы, подходили к «амбразуре». Повариха подавала им всё, что они заказывали.
 Поев, подходили к буфету, покупали продукцию буфета, и рассчитывались за всё.
 На кухне, в центре, была большая плита. На ней большущие кастрюли, сковороды, чайники. У стены, часть русской печи топили дровами. В ней, ночная смена выпекала хлеб, булочки, коржики.
 Вдоль стен, длинные столы для заготовки продуктов. Не менее десятка поварих лепили пельмени.  Довольные и сытые, посетители, поблагодарив поваров,  расходились.
 Увидев таких не обычных посетителей, прилипнувших к печи, весь кухонный персонал облепил «амбразуру» и посудомойку, с удивлением и интересом глазели на нас!
- Господи! Вы откуда такие будете?  Разных посетителей мы повидали! Но таких-впервые! Услышали мы голос с кухни.
- Мммы оот ттёти Вваали!
- Замёрзли чай?
- Аагаа!
- Ладно, отогревайтесь. После поговорим!- Хлопнула входная дверь. Вошла тётя Валя со своей спутницей. В руках у них были коробки и свёртки.
- Из Алма-Аты они. За романтикой приехали. Что, девоньки, покажем им романтику?
- О! Тёть Валь! Канеешна покажем! Мало не покажется! Кто, подруженьки, страдает по романтике? Становись в очередь!
-Но! Но! Хватит придуриваться.
-Ты бы видела, тёть Валь, какие они пришли! А как они обняли нашу печку, аж завидно нам стало!
- Видели мы, видели! Молоды они. Совсем юнцы. Жалко мне их стало. Нам с поезда проводницы товар привезли, думала, что они донести помогут. А они как дунули, да ещё бегом. Мы и ахнуть не успели.  Смотрите, девоньки, оттаивают наши кавалеры.
 Вон лужи из туфелек-то потекли. Ладно, касатики, слушайте, что я вам скажу!
 Первое правило в сильный мороз, это береги своё тепло! Ни в коем случае не бежите, нельзя потеть! Вспотеете, всё, мороз быстро вас приберёт. Второе, грейте руки! Суйте чаще их за пазуху или в штаны, ниже пупа, там самое тёплое место. И третье, к ветру всегда двигайтесь спиной! Усвоили?
 Мы закивали головами так, что аж наши кепчёнки слетели с голов.
- Вот и ладушки! Теперь так, девчата, забирайте коробки и ставьте варить пельмени! Трудно бороться с холодом и голодом одновременно! Парней ведите в подсобку и попробуйте привести в человеческий вид. А то сейчас люди пойдут, время кушать. Увидят такую картину маслом, засмеют ребят.  Оставьте печь в первоначальном положении и быстро скидывайте с себя всю верхнюю одежду и обувь!
 Девчата, проводите их в бытовку!-
 Две девушки подали нам знак следовать за ними.  Мы послушно выполняли все команды. Полу обмороженные места, начали давать о себе знать. По телу поползла ломота вместе с тупой болью, особенно ноги, ниже и выше колен. Кончики ушей, нос, щёки, пальцы рук. Втиснув ноги в мокрые полуботинки, за ними вышли в зал, сели за указанный и накрытый стол.
 Две девушки, как Богини, не шли, а грациозно «плыли» над полом, неся тарелки с пельменями.  От  полных тарелок пельменей в бульоне, исходил манящий, слюне выделяющий, аромат. В животе, настойчивое урчание, требовало пельменей!
 Вопросительно-умоляюще посмотрев на тётю Валю и получив кивок, означающий «можно», мы быстро опустошили тарелки. Таких вкусных пельменей, я ещё никогда не ел!
- Чай с мёдом будете?- Спросила тётя Валя. Мы от удивления, «как такое можно спрашивать?»,  закивали головами. Девчата всё уже приготовили заранее и быстро водрузили чай и мёд на стол! Чай был из местных трав с удивительным, не знакомым ароматом! Мёд, соревнуясь с чаем ароматом, был янтарно-прозрачным, что можно было разглядеть дно косешки. И стекал с ложки тоненькой непрерывной струйкой, как бы призывая: «Ну что ты кушаешь меня ложечкой? Пей прямо из касешки!» Чай с мёдом растопили наши души!
- А теперь подробнее; кто вы, откуда, куда, зачем?- Скомандовала тётя Валя.
 Весь персонал столовой расселись на табуретки и приготовились слушать, как в клубе в ожидании кино! Поевший, отогревший, я с воодушевлением, но очень кратко рассказал нашу историю! Да так, что аудитория начала сопереживать!
- Хорошо! Теперь все по местам! Сейчас мужики пойдут! Кормить надо! А вы, касатики, посидите у печки, по обсыхайте!
- Тётя Валя, Спасибо! Сколько мы Вам должны?
- О! Гляньте, у них и деньги есть? Интересно, сколько?
- Сейчас! Я взял свою фуражку,  отвернул  внутренний подклад  и вытащил самую,  самую  последнюю заначку, 10 рублей! Которые дал С.В. Балычев! Протянул их тёте Вали.
- Вот, это всё! Последние! Больше нет! – Судорожно вздохнув, ответил я! Она ещё раз с интересом посмотрела на нас, усмехнулась, отмахнулась рукой, но деньги не взяла!
 Вошли двое мужчин. Но какие это были мужчины! В меховых куртках по пояс! Меховые штаны с лямками через плечи! Штанины заправлены в волчьи унты с кожаными  ремешками вокруг. Под снятыми меховыми шапками, были кожаные шлемы! Это были лётчики! У меня аж,  дух перехватило! Я мечтал быть лётчиком! Они весело и шумно общались со всеми. Поварихам говорили комплименты! Те рдели и улыбались им!
 Мы сидели притихшие,  глазея на них во все глаза! По нас они просто скользнули взглядом. Они, не спеша, плотно поели, откинувшись на спинки стульев, отдыхали, разговаривая между собой. Тётя Валя подошла к их столу, села к ним за стол и сказала:
- Рада Вас видеть, Соколики Вы наши! Скоро на Луну-то полетите? Некоторые мои ночами всё поглядывают на Луну, вздыхая! Под запись или как?
- Нет, Валь, под расчёт! Мы зарплату получили! Вот освоим поначалу тайгу, Севера, а там и до Луны доберёмся! Своим красавицам скажи, что «первым делом, первым делом самолёты!»
- Вот и ладушки, мои Соколики! Я всё приготовила, с Вас (назвала сумму)  вот записи, проверьте.
- Обижаешь, Валь! В твоей порядочности и честности ни кто не сомневается! Вот  держи! А это (положив по 10 рублей от каждого) от нас  девчатам, на мороженое!  А то, как в 40 градусный мороз без мороженого?-
 Командир, передал ей деньги. Все засмеялись! Лётчики встали и пошли  одеваться, не замечая нас.
- Подождите, Соколики, Сядьте и послушайте. Здесь такие дела. Вон, у печки, видите двух птенцов? Они вывалились из гнезда. Гнездо в Алма-Ате! Я не представляю, как они добрались до нас, проехав пол страны почти без денег.
 Посмотрите, в чём они одеты?-  (Она  показала наши все сезонные,  на рыбьем меху,  пальтишки.  Сохнущие полуботинки,  кепочки.  Кратко  рассказала нашу  историю.)
- Вернуться им не на что.   Да и, как я вижу, некуда. Чует моё сердце, правильные ребята.. Пропадут они здесь не за грош! Им надо помочь! Вы когда  в Мирный?-
 Мы сидели, забыв моргать и боясь дышать! Лётчики внимательно её выслушали, с интересом поглядывая на нас. Поговорив между собой, старший  сказал:
 - Хорошо Валя! Улетаем послезавтра. Надо разгрузиться, заправиться, погрузиться. Завтра утром пусть придут к самолёту, помогут. Вот только с одеждой помочь ни чем не можем.
- Вот и хорошо, Соколики мои! Спасибо! В Мирным,  Максимычу, скажите, что они от меня!  Пусть пристроит куда надёжнее и присмотрит. Им надо заработать и…  Выжить! Чую, настоящими и надёжными будут! А с одеждой мы что-нибудь решим!
- Эх, Валя, Валя! Добрый и сердечный ты человек! Своих  похоронила, теперь чужим помогаешь! Ответил второй.
- Поглядела я на них, сердце сжалось! Как будто мои! Не чужие они мне стали! Да и  мои,  с верху, одобряют!- Ответила МАМА Валя! Лётчики по-другому, серьёзно стали смотреть на нас! Подошли к нам! Мы встали! Они пожали нам руки!
- Всем Спасибо! А вам, до завтра! И они, одевшись, вышли в Сибирский Мороз!
 - А вы, касатики, посидите пока у своей любимой печки.-
 В столовую стали приходить люди, рабочие, железнодорожники, шофера и даже женщины! Снимая верхнюю одежду, все с удивлением и любопытством смотрели на нас. Спрашивая у раздатчицы, кто и откуда мы такие здесь появились? Услышав краткую информацию о нас, стали одобрительно кивать нам головами. А почти у всех женщин взгляды были почему-то жалостливые!
 Повара работали дружно, слаженно, по-свойски разговаривая со всеми. Было видно, что все хорошо знали друг друга. Наступило время, когда ушёл последний посетитель. Когда столовая закрылась, все дружно принялись за уборку! Мы с радостью стали помогать им. Двигали столы, переворачивали стулья, подносили и уносили вёдра, одним словом, помогали, чем и как могли. От работы с девчатами, у нас не только отогрелись тела, но и потеплели души! Когда работа закончилась и все стали собираться по домам, мама Валя сказала:
- Хорошо, мои дорогие! Дома посмотрите до завтра, у кого, что есть из одежды на наших кавалеров, несите! Сейчас ведите их в бытовку и соберите бумагу, газеты, мешковины.- Когда всё было готово, она распорядилась:
- Все можете расходиться по домам. А вы (обратилась она к нам), раздевайтесь! До трусов! Лена и...
- Можно я?! - Шагнула вперёд, очень, очень, ну очень сильно милая девушка!
 Ни кто не расходился по домам. Все ждали продолжения спектакля! Не часто такое увидишь! Стоят два полуголых парня, (к стати, не плохо, спортивно сложенных) посреди вороха бумаг.
- Хорошо! Теперь, девоньки, обмотайте наших красавчиков, бумагами с головы до ног! Чтобы не замёрзли! Идти придётся далеко, не пять домов!
 Лена, подошла к Володе! А ко мне, Красавица из сказки! Я даже дышать перестал и крепко, крепко зажмурившись, протянул к ней руки! Она взяла меня за руки! Не взяла! Это Судьба ОБОЖГЛА меня! Вся моя сущность наполнилась телячьей Радостью!
 Мне дико захотелось, чтобы она прижала мою голову к своей груди и гладила, гладила, гладила по голове!
- Иди, встань сюда! Меня зовут Галя! А тебя?
 Её нежный, альтовый голос вернул меня из грёз в бытие!
- Я? Я Павлик!- Все засмеялись и даже захлопали в ладоши!
 -Вот как наши, Сибирские девчонки, укрощают не объезженных жеребцов!
- Будет вам смеяться! Павлик, значит Павлик! Ты Мой! И я тебя ни кому не отдам! Все слышали?!- Лена Володю, а Галя меня, стали обматывать нас газетами и другим ассортиментом бумажного производства. Остальные давали советы! Этот процесс настолько разрядил обстановку, что хохотали все и мы в том числе! Интересное получилось кино.
 Мы, почти голые, в одних трусах, стояли перед женщинами, сибирячками и они оценивали нас!  При этом вслух, не стесняясь в выражениях, фантазировали на счёт наших судеб! Некоторые даже предлагали: «Спорим? Спорим!»
 Упаковывая, девушки обматывали нас шпагатом. Ноги наши они обмотали разрезанными на полосы мешковинами в несколько слоёв. Головы и шею, полотенцами, примотав сверху шпагатом на наши фуражки. Каждая из женщин, придумывала что-нибудь своё, и вешали на нас, как на новогоднюю ёлку.
 Тебе «Ха, Ха!  Читатель! А каково нам? Одно, Хо, Хо!»
 Когда уже нечего было вешать на нас, женщины о чём-то посовещались!
- В общем так! Мои женщины оценили вас со всех сторон и предлагают вам остаться у нас! Невесты, одна другой краше! С работой тоже определимся! Подумайте крепко!
 Если оставаться, то навсегда! Мы стояли  и обалдело хлопали глазами.
- Ладно! Время есть! Подумайте! А сейчас все пошли! А то у меня бумаги на вас не хватит!- Выйдя на улицу, в 40 градусный мороз, мы очень скоро оценили качество женского труда над нами. Плюс, мама Валя дала нам нести по свёртку. По мере продвижения к дому мамы Вали, сопровождение редело. К дому подошли впятером. Лена, Галя, мы и мама Валя.
 В такой мороз, даже свет на уличных столбах был особенный, замороженный. Валя открыла калитку, и нас встретил радостный лай собаки. Огромной собаки! (Собачка) задними лапами упёрлась в землю, передние положила Вале на грудь и лизнула её в лицо. Тоже самое, она сделала с Леной и Галей! На нас она (собачка), не обратила ни какого внимания. Мне показалось, что Валя что-то сказала собаке, показывая на нас, и она посмотрев на нас, вильнула хвостом в знак согласия.
 Признаюсь, читатель, что таких огромных собак, даже крупнее северных волков, я видел всего дважды. Сейчас, и много, много лет спустя, в Подкаменной Тунгуске! Куда я добирался на место падения Тунгусского метеорита.  Помню,  в аэропорту Ванавары, среди энтузиастов, была одна серьёзная, солидная женщина, с лохматой, что даже глаз не видно, собачкой. Видать из «блатных». эдакая  Дама с собачкой.
 Приземлившись в Подкаменной Тунгуске и выйдя из самолёта, мы замерли в оцепенении! Нас окружили штук восемь огромных собак!
 Собаки вели себя вальяжно, не проявляя ни какого интереса к нам. Но, как только на трапе показалась Дама с собачкой, все собаки навострили уши и повернули морды, в сторону Дамы. Дамина собачка, учуяв таких женихов, призывно замахала хвостом, кокетливо тявкая.
 Наш гид, тунгус, который должен сопровождать нас, молниеносно снял карабин и выстрелил в Дамину собачку! Со словами:
- Нельзя породу портить!- Говорят, что такие собаки очень редкие и ценны! Они не ездовые, они преданные охранники! Зимой, теплее снега в мороз, им ничего не надо! 
 Эдакий, собачий Спецназ!
 Сквозь цели между переносицей и носом, сугробы снега на бровях, а на ресницах, сосульки. Разглядеть ничего не смог. Взмокшая бумага, прилипшая к телу, начала быстро замерзать. Всё тело снова начало зудеть!  Хотелось рвать с себя всю одежду! Парниковый эффект! Спасла команда мамы Вали:
-Вот и пришли!  Теперь быстро все в хату!  (В Сибири дома называют хатами.)
-Мама, а что делать с парнями?- Спросила Лена. Мы даже не смогли удивиться тому, что Лена, дочь мамы Вали!
- Замуж за них идти! Усмехнулась Валя, продолжая командовать парадом.
- Галя, в сенках помоги им быстро снять с себя всё! Кроме трусов, конечно!
 Лена, неси в сенки, корыто, в котором мы стираем бельё. Набери в кухне, пару ведер тёплой воды. Принеси им полотенца, папины кальсоны, рубашки. А вы,  красавчики, обмойтесь пока так, а завтра баньку затопим!-
 Вы не представляете, друзья, с каким остервенением мы срывали с себя всё мокрое и прилипшее к телу! Галя только руками всплёскивала, еле сдерживая хохот!
 Лена принесла нам бельё, и они с Галей ушли в хату, предоставив нам возможность обмыться, растереть вихоткой зудящие места. Одев бельё, мы вошли в хату.
 Хата была большая, тёплая, паровое отопление. На кухне уже был накрыт не хитрый стол. Все уселись за стол. Поели.
- Просим подробней расскажите о себе!- Попросила мама Валя. Мы рассказали, что мы не Алма-Атинцы. Что там мы только учились. Что нас отчислили. Что жили мы на Алтае. Отцов нет, с войны не вернулись. Что моя мама-парикмахер, а Володина, доярка. Что помощи нам ждать не от кого. Что решили мы немного заработать и помочь родным.
- Всё понятно с вами, Парни! Спать вы будете в мужской комнате!
- Валентина Николаевна, можно я у вас с Леной заночую?-Спросила Галя.
- А как твои? Волноваться будут!
- Я им позвоню. И она пошла в зал, к телефону.
- Галя с Леной дружат с детства. Живёт она рядом, через хату напротив. Девчонки часто ночуют вместе.- Объяснила мама Валя.
- Всё, успокоила. А то правда волновались, на улице то, морозище! Сообщила Галя.
- Вот и хорошо! А теперь всем спать! Утро вечера мудренее! Встаём мы рано!-
 Мы бухнулись на кровать и мгновенно уснули!

 Нам тоже пора спать, друзья, и тебе, мой терпеливый читатель!

                Полустанок «ХАТА»

 Проснулись мы очень рано, бодрые и здоровые, придавшись секундной неге! Володя сел на кровати, потянулся и говорит:
-Паш! Я, кажется, влюбился! Правда, правда! Она такая, такая! Ууухх!
-Кто она?
-Да Лена! Кто же ещё! Я наверно останусь здесь!- Проснувшись окончательно от услышанного, спросил:
- Как остаёшься? Ты думай, что говоришь! Что ты здесь будешь делать? На что жить? У нас даже одеть-то нечего! Денег-то,  десятка на двоих! Ты думаешь, я деревянный? Да у меня, если хочешь знать,  то от  Гали-Дух захватывает! Но я и виду не подаю!
- Это ты-то не подаёшь? Да когда она вела тебя, то даже фонари на столбах, завистливо прижмуривались! Да, конечно, у тебя опыт семейной жизни за плечами!
 Многожонец! Хотя ты прав! А что делать-то будем?
- Надо заработать! Встать на ноги! Продолжить учиться, заиметь профессию, тогда и семью создавать! До Мирного добираться надо! Ты мне лучше скажи, чем и как мы маму Валю благодарить-то будем? 
- Не знаю! Возьмём и спросим! Уже все встали, слышишь голоса?
- Голоса-то слышу! А как пойдём? В кальсонах? И так, наверно в посёлке говорят, что цирка ещё нет, а клоуны уже приехали!
- Да кто же знал, что везде Весна, тепло, а здесь Мороз под сорок! Чую и здесь Весна вот, вот придёт! Ну что, зовём Маму Валю?- Тут стук в дверь! Вошла Валя!  В руках брючата и две рубашонки!
- Вставайте, женихи! Народ требует продолжения кина!
- Спасибо, мама Валя! А то мы не знали, как выйти-то! А почему мы женихи?
- Знамо, почему! Девонек моих с ума свели! Ходят как лунатики, всё перешёптываются! Вы вот что мне скажите сразу, что вы решили?
- Мы решили так, надо ехать, заработать, как говорят, встать на ноги, и СЮДА вернуться! Мама Валя, чем и как мы можем Вас отблагодарить?- Ответил Володя.
- Это правильно! Серьёзно! А чем и как? За МАМУ спасибо! Одевайтесь и пошли, народ ждёт!- Мы быстро оделись  и  вышли в люди.  В горнице сидели несколько человек, принесли вещи, а Лена с Галей, перебирали их, отбирая, что нам нужно и может пригодиться.
 Увидев нас, все приветливо заулыбались!  «Вот вы какие, романтики? Наслышаны, наслышаны! Рады помочь! Успехов вам, удачи и возвращайтесь к нам! У нас любят таких! Примерьте, что подойдёт, забирайте. В тайге всё пригодится! Советуем брать больше летнее! Сегодня, завтра будет тепло! Это последние были морозы!»
  Быстро перемерив, что нам отобрали наши девчонки и, отвечая на заданные вопросы, мы искренне благодарили  наших доброжелателей!
 Местные знали, что надо в тайге. Валенки, кирзовые сапоги с портянками.  Ватные штаны, обычные и брезентовые, с куртками.  Свитера, трёх палые рукавицы, голицы.
 Телогрейки с шапками и летние кепи, как у заключённых. Брючные ремни и даже два складишка, (складные ножи).  Два вместительных майдана, (вещмешка). Два солдатских котелка с деревянными ложками и даже общую тетрадь и карандаши! О таком, мы даже и мечтать не могли! Естественно, что всё не новое, но добротное!
 Поступила команда выполнить утренние процедуры, позавтракать и на работу.  Быстро одевшись «по сезону», мы в первую очередь очистили двор от снега, чем привели в умиление женскую половину. Так же быстро поев и одевшись в валенки, фуфайки, ватные штаны, шапки и трёх палые перчатки, мы в сопровождении Лены, пошли в аэропорт. Галя, с мамой Валей, пошли в столовую. Улица, по которой мы шли, простиралась по крутому берегу реки Лены. С обеих сторон вдоль улицы, стояли крепкие жилые подворья. С крутого берега Лены, была видна вся величавость, покрытой льдом Сибирской реки!
  По зимнику, в санях розвальнях, запряжённых лошадью, ехал мужик, по своим делам, весь завёрнутый в тулуп, покуриваю цыгарку. Минут через пятнадцать, мы увидели взлётно-посадочную полосу, двух этажную диспетчерскую и  самолёты на лыжах! В основном АН-2, «Кукурузники».  Подойдя к диспетчерской, нас встретили вчерашние лётчики. Приветливо поздоровавшись, внимательно осмотрели нас.
- Это другое дело! Сразу видно, в чьи руки вы попали! Как дела, Леночка?
- Спасибо, хорошо! А я побежала! На работу надо!
- Беги, беги! Красавица! За обедом увидимся!- Помахав рукой, Леночка убежала.
- Слушайте задание, покорители Сибири! До обеда, надо выгрузить этот самолёт.
 Груз, на санях, перевезти на склад и сдать кладовщице. После обеда, получить со склада груз и погрузить в самолёт. Кидать груз на землю нельзя!  После чего получите дальнейшие инструкции! Всё ясно?
-Да! Конечно! Мы готовы!- Мы подошли к самолётам. Приставив стремянку, один лётчик, как-то буднично, открыл люк (как дверь в сарайку), жестом пригласив нас внутрь самолёта. Самолёт бал загружен в основном мешками и  коробками. Весь груз был перевязан ремнями. У склада взяли пару металлических саней с плоским дном и ручками по бокам, чтобы не тянуть, как обычные сани, а толкать.
 При разгрузке, один подавал груз из самолёта, а другой принимал его и укладывал на сани. Процесс был довольно долгий и трудный. Надо было подтащить мешок. Затем, взвалив на плечи, спустить но трапу и уложить на сани.
 Здесь нам пригодился опыт разгрузки вагонов на станции. Из ремней, мы быстро соорудили подобие рюкзака, у склада нашли несколько фанерок, и получилось вполне удобно. Мы вбегали по трапу в самолёт, грузили друг друга, сбегали в низ, разгружали друг друга. Когда сани были нагружены, везли на склад. Кладовщица показывала куда всё класть.
 Мы не только быстро разгрузили самолёт, но и подмели в салоне. Один лётчик вышел посмотреть, как идёт разгрузка. Увидев полностью разгруженный салон самолёта, и даже подметён, он с удивлением посмотрел на нас.
- А это что у вас за горбы на спинах?
- Это так мы разгружали вагоны на станции у нас! Что дальше грузить?
- Отдохните немного, сейчас решим. До обеда ещё много времени. Может и в правду загрузиться до обеда? Такого у нас ещё не было!- В аккурат, до обеда, мы выполнили свою работу.  Лётчик размещал груз и сразу закреплял его ремнями. В хвосте самолёта, он сказал сделать закуток, куда мы могли спрятаться, когда диспетчер будет проверять груз, и наказал нам сидеть там «тише мыши!»
- Теперь строем и с песней, шагом марш все в столовую!
 В столовой нас встретили, как своих! Лётчики рассказали о нашем трудовом подвиге! Лена и Галя с гордостью смотрел на своих коллег! Лётчик сказал:
- Правильных ребят Бог тебе послал Валя!  Девчата, они достойные женихи! Не упустите!
- Да уж постараемся! Ответили Лена с Галей.- Мама Валя радостно улыбнулась им!
- Завтра, если будет по трассе лётная погода, вылетаем!
- Бабоньки, мы справимся сегодня без Лены и Гали? Молодцов проводить надо, в дорогу собрать. Баньку я им обещала! Видите, как с наших девиц они глаз не сводят?  Чай нашенские они теперь!
  - Об чём разговор, Валя! Мы и тебя отпускаем! Ты сейчас там нужнее! Идите с Богом! Бог даст, то такую свадьбу здесь сварганим?- Сказала в возрасте женщина, которая была с  Валей на вокзале. Все одобрительно  поддакивали!
- А у Павла уже была свадьба! И жена у него была!- Вдруг не с того, ни с сего, ляпнул Вовка!-
 
 Стоп кадр! Лента порвалась! Всё замерло на миг! Как Гром и Молния, ударь они сейчас, повергли всех в ступор! Лётчики, собравшись уходить, застыли у порога. Галина, вздрогнув, вся окаменела! Но кто-то, даже что-то уронил, вернув в реальность!
- Это правда, Павлик?
- А я сейчас всё объясню!-
 Поняв, что натворил, вскочил со своего места Вовка!  Он громко, быстро начал говорить! Но красочно и кратко рассказал всем про мою «женидьбу»!
 Вы б, видели и слышали, друзья, как после стресса, хохотал честной народ!
 Оттаяв, Галя подошла ко мне!  Я встал, и снова руки протянул к ней! Взяв меня за руки, она сказала:
- Меня, Ты только ни кому не отдавай!
 Какое Счастье я испытал в тот миг, без слов! Моя душа парила на самом Седьмом Небе! Володя снова встал! Все, с интересом ждали, что он сейчас скажет? И он сказал:
-Мама Валя! При всех прошу я Лену, быть моей ЖЕНОЙ!
 Вот это поворот, читатель! Такое чувство, будто БОГИ нас благословили!
 Так и пошли гурьбой, в прекрасном настроении! Прошли  дома два.  Как вдруг, вокруг всё потемнело! Мощнейший ураган накрыл посёлок! Да какой! Не просто тёплый, а теплющщий! Снег от сугробов в вихрях, просто таял!
- Держитесь за меня! – Скомандовала Валя!               
 Все взялись друг за друга, и «паровозиком» пошли! Тутуу! Чухчух! Пока дошли до дома, буран затих! Также внезапно, как и начался. Но тепло своё оставил!
 Сугробы сжались и поникли. С крыш хат начали с шумом сходить лавины снега. Перед воротами остановились.

                Полустанок "КРЕСТ"


-Ну, вот и всё! Конец зиме! Весна пришла! Начнёт сейчас крушить на Лене лёд! Как в прошлый раз!  И мама Валя, сникла! Задрожали губы! По щекам покатились слезы! Лена быстро подошла к ней, обняла и вместе с мамой заревела!
 Мы растерянно уставились на Галю! Галя отвела нас чуть в сторонку и сказала:
- Два года назад, примерно в это время, такой же был буран.  Дядя Коля, папа Лены, с Олежкой, старшим сыном,  братом Лены, по зимнику возвращались домой из деревни.  Розвальни  были нагружены полностью. Они были в тулупах, валенках.
 Валентина Николаевна, ждала их  под обрывом, на берегу. Лошадь была молодая, сильная.  Зимник проходил вдоль другого берега, там дольше лёд толще. Но через снежную пелену, поднятую бураном, ничего не было видно. Они голосом кричали «Сюда! Я здесь!»  Рекс громко лаял и выл!  Лошадь  услыхала знакомый голос и рванула на него! И так же,  как и сегодня, буран разом стих!
  Дядя Коля, что было сил, натянул вожжи! Рано поворачивать, ещё чуть-чуть по зимнику. Но лошадь встала на дыбы и со всего маху ударила копытами об лёд! Лёд треснул, и огромная льдина поднялась и сбросила с себя и лошадь, и сани, и  дядю Колю, и Олежку! Перевернулась и всех накрыла! Ни кто не выплыл!
 И это всё на глазах Валентины Николаевны! Рекс метался по краю льдины и выл!
 На берегу, под обрывом, против того места, она поставила большой Крест! И они часто ходят туда!
-Ладно! Чему быть, того не миновать! Заходите!- Услышали мы твёрдый голос Мамы Вали!  Мы зашли во двор! Рекс тихо подвывал! Было тихо, а нам как-то не уютно!
- Мам! Пошли, сходим к Папе! – Тихо попросила Лена!
- Тропика то вся в снегу! Показывай, Лена, где! Мы расчистим! – Отозвалась Галя.
 Мы схватили лопаты и решительно стали очищать тропинку! Тропинка оказалась добротным, со ступеньками и перилами  спуском к реке. На берегу угадывались силуэты, перевёрнутых вверх дном лодок. Хорошая, рабочая, небольшая пристань.
 Метрах в десяти, на небольшой возвышенности, стоял большой, метра под два, крест! Па нём две фотографии, отца и сына с датами.
 Расчистив таящий, тяжёлый снег, все собрались у креста. Даже Рекс спустился вместе с Валей и  Леной! Мама с дочкой, платочками вытерли фотографии, разговаривая с ними! Рекс тихонько подвывал!
 Вот и собралась вся семья! Валя рассказала о важном событии в семье, что дочь выходит замуж! Лена попросила Папу дать своё благословление! Подошёл Володя, и они вместе встали на колени перед родителями!
 Не помню, как и когда,  но Галя стояла рядом, взяв меня под руку. Подавшись ко мне, она прошептала:
 - Посмотри, какие они СЧАСТЛИВЫЕ!
 Её дыхание, шёпот, близость, запах - ударили меня, в самое сердце! Меня бросило в жар! Бешено заколотилось сердце! Горло перехватило дыхание, не давая словам вырваться на волю!
 Какая-то не ведомая до этого мне сила напряглась, и разорвала в клочья, опутывающие меня путы и цепи! Я подхватил её на руки, прижал к себе и, закружившись, мы упали в сугроб! Мы кувыркались в снегу, громко визжа и смеясь! И неистово ЦЕЛОВАЛИ друг друга!!! Я впервые в жизни целовал девушку, а она меня!
 Володя, подхватив на руки Лену, плюхнулся с нею в сугроб! С призывом: "Эээхх!
 Раз куча мала, то до кучи!"  Валя, распластав руки, повалилась спиной в сугроб! 
 И даже Рекс, игриво тявкая и виляя хвостом, бросился в сугроб за Валей!
  Мы, с каким-то очищающим восхищением,  куртались в снегу, кидались снежками, шутили, смеялись и просто дурачились! В экстазе Радости и Счастья, казалось нам, что там, на Небесах, Сам БОГ на Счастье нас благословил!
               Во Истину, Мгновенья Счастья-ищи годами!
 Гурьбой поднялись во двор. Из валенок и одежды вытряхнули снег.
-Пора за баньку взяться, а то скоро вечереть начнёт. Мужики-дрова колоть, а девоньки, стол накрывать!- Распорядилась хозяйка.
- Павлик, погоди! Пойдём-ка со мной! Мы не долго, Валентина Николаевна, не теряйте нас!
 - И правильно! Сходите, конечно!
 Взяв меня под руки, мы вышли от Вали и важно пошли по улице,  через дом, напротив. Галя открыла калитку, приглашая войти.
-Здесь я живу! Проходи в хату! Познакомишься с моими!- Подворье, хата, как и везде. В Сибири, на Алтае, на Руси. Вместо заборов, под одной крышей все строения и трёх этажная собачья будка. Когда зимой сугробы заметают лаз, то норы рыть не надо. Просто поднимись на следующий этаж.
 Поднявшись на крыльцо, веником-голяком смёл снег с валенок. В сенях, перед входом в хату, снял валенки, шапку и вошёл в хату. Босиком, (портянки остались в валенках), в ватных штанах, лагерной телогрейке  и шапке, в одной руке трёх палые рукавицы, в другой снятая с головы шапка, я предстал перед семейством Гали!
- Родители! Познакомьтесь! Это мой будущий муж! Его звать Павлик!-  Представьте себя на месте Галиной семьи! Семейство не смогло скрыть удивления! А младшая сестрёнка, набравшись храбрости, подошла и потрогала меня.
- Если это шутка, дочь, то она тебе удалась!-Сказал отец.
- Нет, папа! Я не шучу! Я вся в тебя и у меня характер твой, как говорит мама!
 Познакомились? Вот и хорошо! Пошли Павлик!
- Это как так пошли? Ты что, Отец, не видишь, что дочь говорит серьёзно? Проходи,
 ммм, Павел за стол, садись!
- Спасибо! -  Я снял телогрейку, положил её вместе с шапкой и рукавицами на
 скамейку у входа. Галя сняла верхнюю одежду, и мы сели за стол!
- Павлик, Папу зовут Павлом! Мама-Татьяна! Братик-Евгений! Сестрёнка-Настенька!-
 Мама Татьяна захлопотала у плиты. Неловкое молчание нарушила Настенька:
- Ты что, теперь будешь у нас жить, Павлик?
- Нет, сестричка! Жить мы будем отдельно! Но часто будем ходить в гости друг к другу!  Мама, пока не надо ни чего! Его друг, Володя, сделал предложение Лене! А Павлик, мне! Сами они с Алтая, учились в железнодорожном техникуме в Алма-Ате, но их отчислили. Они решили самостоятельно встать на ноги и быть мужчинами!
 Спортсмены! Не курят! Не употребляют! Честные, порядочные ребята! Как только я увидела Павла, сжалось моё сердечко, и я поняла,  что влюбилась! Он МОЙ! Видели бы вы, какие они явились к нам в столовую, потом расскажу! Валентина Николаевна пустила их на мужскую половину. Они готовят баню, ребятам надо помыться! Завтра они улетают в Мирный! На заработки! Вот так, родители! Это моё решение! Вот и познакомились! Родители, нам, правда пора!
- Значит так, Павлик! Сколько тебе лет? – Спросил, встав Павел.
- Семнадцать!
- Вот и хорошо! Как исполниться восемнадцать, присылай сватов! Ты довольна, дочь?
- Да! Спасибо папочка! Ты у меня самый лучший! – Галя обняла и поцеловала Папу! Маму, Братика и Сестрёнку!  Мы одели верхнюю одежду и пошли. Немного погодя, нас догоняет Евгений и передаёт сумку, с ремнём через плечо:
- Папа с мамой передают тебе! Я хочу дружить с тобой! – Протянул мне руку.
- С удовольствием! Родителям спасибо!- Я пожал протянутую руку!
- Можно, я с вами?- Попросился Евгений.
- Даже нужно! Поможешь нам!

                Полустанок «БАНЬКА»

 Когда мы вошли в подворье, то увидели такую картину; Володя, почти раздетый по пояс, в одной рубашке, с при-ХА-каньем, колол дрова. Вокруг него была целая гора наколотых дров. Лена не успевала складывать их в поленницу.
 Из банной трубы,и печки, клубами валил густой дым. Мама Валя, челноком ныряла то в погреб, то в хату, таская припасённые на зиму соления, варения, маринады и другую, разную продукцию.
- Быстренько вы обернулись! Евгеша, здравствуй! Ну как прошли смотрины? Павел строгий у нас отец! Цацкаться не любит! – Спросила Валя.
- Замечательно! На высшем уровне! Говорила я! Папа только смог сказать, чтобы Павлик, как только ему стукнет девятнадцать, посылал сватов! А Павлик, только три слова, Здравствуйте! Спасибо! До свидания!
- Зная тебя, Галочка, по-другому и быть не должно! Вся в отца! Если уж ты что решила, то обязательно добьёшься своего!
 Не принуждённо, радостно, с лёгкостью на душе, спорилась у нас работа! Евгеша, быстро сложил поленницу и помогал по бане! Мы с Вовкой, прибрали двор и очистили от снега даже прилегающую к подворью улицу! Женщины хлопотали по дому.
 Вечерело! Евгеша доложил, что банька готова, веники запарены, квас в ушате!
 -Слухайте сюда! Первыми, на распарку, пойдём мы, бабаньки! Мы быстро!      
 А посля  вы, мужичьё! Евгеша покажет, как парятся сибиряки!- Распорядилась хозяйка. Пока женщины распаривали баньку, мы, с помощью Евгеши, пытались упаковать майданы. Вдруг слышим громкие крики, визги и хохот! Что случилось?
- Это женщины, после парилки, прыгают в сугробы! Важно, с гордостью сообщил
 Евгеша! Уже помылись! Сейчас они снова в парилку, окатятся из ведра холодной водой и… вот и они! С лёгким паром!
 Розовощёкие, укутанные в махровые простыни, с сияющими глазами и  счастливыми улыбками, но в валенках, вошли  наши милые женщины! Мы с Володей, восхищённо пролепетали им «С лёгким паром!»
- Теперь ваша очередь! Веди их Евгеша!-Распорядилась мама Валя.- Простыни в предбанники!  Всё тело зачесалось, в предвкушении омовения! Скинув с себя всю одежду, но в валенках, мы помчались в баню! В предбаннике была раздевалка и топка печи. За предбанником, моечная, с бочкой холодной воды и ушатами для мытья. Кран из парилки для горячей воды и широкие лавки для отдыха. В углу, ушат с квасом и деревянным ковшом. В парилке, хозяйка бани-печь! Обложенная камнями-голышами, огороженная деревянными перилами. Трёх ярусные палати и ушат с квасом. Небольшой деревянный ковшик на длинной ручке, для поддавания пара. Пол и палати в парной, был устлан пихтовыми лапотниками. В чане с горячей водой, томились запаренные берёзовые веники. Вся баня была сделана из кедрача! Запах в бане, а особенно в парилке, был просто обалденный! Командовал процессом Евгеша! На головы мы надели специальные банные шапки.
- Садимся на полог и греемся! Холодным париться нельзя!- Мы уселись на полке. Тело начало расслабляясь, греться. Капельки пота покрыли нас. Евгеша дал нам по запаренному венику и зачерпнув ковшом квасу, поддал на каменку!
- Теперь постарайтесь ни о чём не думать и дышите полной грудью через веник!-
 Пар, почти обжигая, окутал нас, выгоняя через пот все скопившиеся шлаки! А запах берёзового веника, прочищал затуманенные мозги, предавая им ясность и лёгкость!
 С каждым вдохом, кровь ритмично загуляла по всем закоулкам тела!  Стало игриво-легко! Мы начали улыбаться и невольно, похлопывать себя веником по телу.
- Хорошо! Теперь попьём немного кваску и отдохнём!- Мы вышли в моечную. Холодный квас взбодрил нас. Ароматы парилки тянули нас обратно.
-Теперь будем париться! Вы будете ложиться на верхний полог, а я буду вас парить!
 Париться, это не значит хлестать себя веником до изнеможения, пока не облетят листья. Париться, это лёгкими движениями нагонять на себя горячий пар, похлопывая и прижимая веник к телу. Начинать надо с верхней части тела и заканчивая ступнями ног! Дальше можно ополоснуться прохладной водой и отдых! И так не более трёх заходов! После второго захода, когда кровь стала ритмично циркулировать, то зимой выбегаем в снег, а летом ныряем в реку!
 Третий заход, успокаивающий! В моечной, мы отдыхаем и моемся. Вы заметили, что у нас нет мыла? Моемся настоем древесной золы из печки и квасом!
 Вот это наука, скажу я вам! После парилки, да в снег!!! С рёвом, криком, визгом-из тебя вылетает вся дрянь, накопленная в организме! А с каждым вдохом, жизненные силы, радость, удовольствие, занимают освободившиеся места!
 Забежав после снега в моечную, мои мышцы вспомнили о своём предназначении и я несколько раз присел на одной ноге, затем на другой. Ухватившись за верх дверного косяка, я подтянулся несколько раз на одной руке, затем на другой! Как на тренировках у С.В. Балычева. Чем привёл в неописуемый восторг и удивление Евгешу! Володя тоже размял свои мускулы!
- Разве так можно??? Ну, вы и даёте! И где вы этому научились?
 Мы вкратце рассказали, чем мы занимались, похваставшись своими достижениями!
-Я тоже так хочу! Теперь я буду серьёзно относиться к урокам физкультуры в школе и запишусь в секцию!
 Пройдя все банные процедуры и окатившись напоследок холодной водой из бочки, мы радостные и счастливые, укутавшись в махровые простыни, сказав «Спасибо» баннику (домовичку) пошли в хату!
- С лёгким паром! – хором нас поздравили девчонки и мама Валя!
- Проходите в мужскую комнату, одевайтесь и за стол!- Скомандовала Валя.
 В мужской комнате нас ждало чистое бельё! Одевшись, мы вышли в горницу, где нас ждал по-Царски накрытый стол! Евгеша,  взахлёб рассказывал, что мы можем, пытаясь присесть на одной ноге! Я подошёл и поцеловал Галю, Лену и маму Валю! – Спасибо! Володя последовал моему примеру!
 Сели за аппетитный стол! В центре, на большом овальном деревянном блюде, северная рыба, Нельма, запечённая в печи целиком! По краям, жареная до хрустящей корочки,  обсыпанная брусникой, Ряпушка! Селёдочка в постном масле с лучком, порезанным кольцами! Засоленные в бочке огурчики, помидорчики, маленькие арбузики!  Отварная картошечка, свёкла, морковь! Репа пареная в печи! Порезанная на тоненькие кружочки редька в сметане, перчёная с солью и чесночком!
  В кувшинах, морс и квас! Гранёные стаканы со стопочками! Кружки из бересты для кваса и морса.
 А в место тарелок, деревянные, квадратные мини корытца.  (И вообще, всё и вся здесь было сделано из дерева!)
 - И так, мои дорогие, всех нас с лёгким паром! День сегодня получился очень даже знаковый!     По этому, надо его отметить! Учитывая то, что завтра наши женихи отправляются на заработки, отметим его хмельным кваском с мёдом! И выспимся все хорошо, и завтра бодренькие встанем!  Она налила кваску в берестяные кружки! Мы все встали и выпили! Приятное тепло разлилось по всему телу!
- Закусывать начнём с Нельмы! Невестушки, поухаживайте-ка, за мужиками! У нас говорят, что кто как ест, то так и работает! Пусть попробуют нашу сибирскую еду!
- А можно не пробовать, а есть? Глядя на стол, так есть хочется, аж, слюнки рекой текут!- Молвил Володя. И действительно, очень хотелось всё попробовать,потянулся к редьке.
- Стоп, стоп! Редьку надо есть в последнюю очередь! Её надо запивать горячим чаем!- Остановила мой порыв мама Валя. Ну и дела! Я этого с роду не знал.
 Пили мало! Ели много! Чуть хмельные, сытые и довольные, мы разомлели!
 Мама Валя взяла баян! Быстро пройдя пальцами по клавишам, посмотрела на нас, встряхнула головой, улыбнулась.
- Давайте-ка нашу, Сибирскую, как раз к теме!- И запела: «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!...» Запели все! Да как запели! Радостно!  Душевно! Пели все, кроме меня, я совершенно не умею петь, ни голоса, ни слуха.  Про таких  говорят, что медведь на ухо наступил.  Для меня было неожиданностью, что у Володи прекрасный голос и  что он умеет петь! Для меня это было редчайшее состояние Гармонии!
- Молодцы! Очень хорошо!  А где овации, Павлик? А теперь всем спать! Галя, у нас заночуешь?
- Да! Утром надо проводить ребят и успеть на работу!  Женя, а ты, домой! Скажи, чтоб за меня не волновались!- Пожелав друг другу спокойной ночи, в прекрасном настроении, разошлись по своим комнатам! Добравшись до кровати, я лёг и мгновенно провалился в сказочный мир сна!               
 Скажи, пожалуйста, читатель, ты часто помнишь все сны, которые только что видел?
 Открыл глаза и сон исчез! Редчайший случай, когда очень долго помнишь сон!
 Вот и со мной произошёл тот самый случай! Неведомые грёзы, сладостная нега, страсть, вулканической лавою наполнили всё тело! Низ живота взбурлил, всё больше наливаясь лавой! И, Ооо!  Природа-Мать!  Свершилось Чудо! Вулкан взорвался!  Извергая,  Свою, как в Сказке, Сладостную Лаву!!! В Блаженной Неге потянулся!!! 
 …. И проснулся! Пытаясь осознать как!  КАК Такое может быть?! Но реальность, подтвердила, что Сон был Явью! Я сел! Смотрю и Вовка тоже сел, моргая удивлённо!
- Вулкан?- Спросил Володя.
- Ага!- Мы спешно стали приводить себя в порядок.
 Мой уважаемый читатель! Думаю, со мной ты согласишься, что юноша, увидев такой сон, осознаёт, что Он - Мужчиной стал!
 Встали утром рано. Быстро привели себя в порядок, позавтракали. Мама Валя внимательно смотрела на нас.
- С вами всё в порядке?
- Да! А что?
- Да вы какие-то не такие сегодня. Может что случилось?
- Нет! Нет! Всё нормально! Наверно просто не выспались!- Девчонки тоже с интересом смотрели на нас.
- Вид у вас какой-то тревожный.  Как будто вы в чём-то провинились!–Сказала Галя.
- Да ладно! Будет вам, допросы устраивать! Ночь-то они провели под чуткой нашей охраной! Значит, ничего ещё натворить не успели! Теперь слушайте меня внимательно! Майданы мы вам собрали. Поедите в зимнем! Там, в тайге ещё мороз.
 В каждом майдане есть НЗ! Сухари, спички, вяленое мясо, вяленая ряпушка, бинт, йод! На не предвиденный случай. Держитесь всегда в месте, особняком. Ни с кем, ни в какие дебаты не вступать! Кто вы, откуда, куда, зачем, не откровенничать!
 По возможности, напишите, вот наши адреса! Знайте, мы вас ждём! Девчонки вас проводят! Этот пакет передадите, Максимычу,  в Мирном – Напутствовала мама Валя.
-Мама Валя! Спасибо за всё! Мы обязательно вернёмся! Сыновья всегда возвращаются к матерям!
- Присядем на дорожку! С БОГОМ!- И она перекрестила нас! Все встали и мы пошли! Вдруг Галя остановилась!
- У меня что-то тревожно на сердце! Предчувствие, будто мы с тобой, Павлик, видимся в последний раз! ГОСПОДИ! ПОМОГИ !!!   Может, вы останетесь здесь, с нами! А?  Хотя, чему быть, того не миновать! Знай! Я жду тебя! Пошли!

                Полустанок "МИРНЫЙ"

 Пройдя немного, Галя остановилась, мы тоже. Она сняла с меня шапку, обняла руками мою голову, сдвинув шаль, крепко прижалась ко мне, погладила по голове и поцеловала в губы!
- Терпеть не могу прощаться! Расставание должно быть коротким, как выстрел! Прощай Павлик! Знай! Я жду тебя!- Резко отстранилась и, закрыв лицо руками,она убежала! Лена последовала её примеру. Мы подошли к самолёту.  Спрятались в подготовленный закуток, накрылись брезентом и замерли. Кто-то залез в самолёт, потолкал мешки, коробки, подёргал ремни, верёвки.
- Всё нормально! Летите! Хорошей погоды и посадки!
- Спасибо! От винта!- Они засмеялись! Дверь люка захлопнулась.
-Вылезайте, партизаны. Сядьте на сидение, пристегнитесь, взлетаем!
 Заурчал мотор. Самолёт весь завибрировал, затрясся. Будто устал стоять и с нетерпением ждал момента, чтобы снова стать птицей!  Самолёт набрал высоту.
 Пилоты открыли дверь кабины. Из, кабина шёл тёплый воздух.  Мы подошли к кабине и с восторгом смотрели в лобовое стекло! Заснеженная бескрайняя тайга, величаво проплывала под нами!
- Как Здорово! А я мечтал быть лётчиком! – Вырвалось от восторга у меня.
- Если очень хочешь, то станешь! Хочешь посидеть в кресле пилота?
- А можно?- Аж  дух перехватило.
- Вообще-то нет, но тебе можно, раз лётчиком хочешь стать. Когда тебя будут призывать в армию, попросись в лётное училище. Если пройдёшь медкомиссию, то будешь лётчиком. Садись сюда и ничего не трогай! А я пока кофе сварганю! Будите кофе? – Спросил он нас. Мы закивали головами, хотя понятия не имели, что это такое. Заняв место второго пилота, мой восторг, замешанный на фантазии, понёс меня в придуманный, сказочный мир!
 Второй пилот достал большой термос, кружки, несколько плиток шоколада без обёрток, налил из термоса в кружки кофе.
- Так вы будете кофе?
- Будем! Будем!
 Все попили кофе с хрустящим шоколадом!  Во, кайф! Даже душа согрелась!
- Теперь идите на свои места, пристегнитесь ремнями. Прилетаем. Скоро посадка. Через несколько минут, самолёт приземлился, точнее приснежился! Подкатился на лыжах к строениям, поднимая снежную пыль.
- Приехали! Теперь надо выгрузиться, поможете?
- Конечно! Конечно!- Пилот открыл дверь люка, сбросил трап. Подошёл крепкий, очень бородатый мужик. По-свойски поздоровался, взял какие-то бумаги. Мы начали выгружать самолёт.
- А это кто?- Спросил он у лётчиков. Пилоты рассказали, показывая на нас.
- Максимыч,  Валя просила помочь этим парням! Они ей не чужие!
- У меня уже полный комплект. Ладно! Раз Валя просила, что-нибудь придумаем!
 Выгрузив самолёт и стаскав весь груз на склад, мы от души поблагодарили пилотов.
 Те, пожелали нам успехов и скорейшего возвращения.
- Берите майданы и за мной! – Скомандовал Максимыч. Пришли к нему в кабинет.
- Рассказывайте, кто вы, откуда, зачем? - Мы вкратце рассказали.
- Документы есть?- Мы захлопали глазами.
- Какие документы?
- Паспорта хотя бы!
- Нет, паспортов нет. Есть только студенческие билеты!- Мы показали билеты.
- Дядя Максимыч, мама Валя просила передать вам этот свёрток!-Передал ему свёрток. Он вскрыл его, прочитал письмо.
- Мама Валя говоришь? Тогда понятно, почему она за вас хлопочет.
 Он записал наши данные в журнал, показал где расписаться, мы расписались.
- Родители-то знают, где вы сейчас?
- Нет! Мы не успели сообщить! Решили, что когда устроимся, то сообщим. - Он громко засмеялся.
- Считайте, что устроились! Вот бумага, ручка, конверты, пишите. А то почта у нас раз в неделю. Завтра этим самолётом и отправим.- Я написал матери, Борису, Улуку и Гале. Володя матери и Лене. Максимыч, почесал свою густую бородищу, ещё раз внимательно посмотрел на нас.
 - Валя пишет, что ты Павлик, хорошо разбираешься в чертежах, чертишь, пишешь, знаешь теодолит, работал в геодезической экспедиции. Это хорошо!  Такие нам нужны. Вы будете работать вместе. Я вас направлю на точку к Латышу, он постоянно просит прислать ему кого-нибудь, знакомого с эти делом. У него не заболуешь! Я напишу ему, вы передадите ему пакет. Раз Валя просит, значит так надо. Да, вот ещё что. Вижу у вас майданы. Майданы оставите здесь. Здесь и поешьте.  Иначе ни майдана не увидите и голодными будете.  Спать будете в общем балке. Контингент у нас своеобразный. Я бы даже сказал серьёзный. Кто от милиции скрывается. Кто из колоний, зон сбежал. Воры, шулера, насильники, мокрушники, одним словом обличие только человеческое.  На алмазы, золотишко, слетаются, как мухи на говно. Но и мужиков стали присылать.
 Держитесь всегда вместе! Спите чутко! Никому ни о чём не рассказывайте! Ни в какие разборки не вступайте! В карты не играйте. Самое лучшее, четыре "НИ"      
 Ни чего не вижу, ни чего не слышу, ни чего не знаю, ничего ни кому не скажу!
 Азбука выживания! Если будут наезды, то здесь-ко мне, а на точке-к Латышу!
 И ещё крепко запомните; Человеческая жизнь здесь, ни чего не стоит. Многие бесследно пропадают, их просто нет! И никто ни кого не ищет!-
 Мы со страхом и не мурашиками, а марашами по коже, слушали его. Зубы, помимо нашей воли, выбивали мелкую дробь! А по телу разгулялась мелкая дрожжь!  Видя наше состояние, он улыбнулся и сказал:
- Но большинство, отработав сезон, а то и больше, на фартовой точке, зарабатывают очень даже большие деньги! Завтра я вас отправлю на вертушке к Латышу! Дай Бог, чтобы вы вернулись живыми и с хорошим заработком! А теперь пошли в балок, спать!-
 Балков было несколько,  деревянных, и из брезентовых палаток.  Мы подошли к  ближайшему,  брезентовому балку.  Вместо входа, брезентовый полог. Вшитые маленькие оконца.  Вдоль стен, были сколочены сплошные, чуть покатые внутрь,  деревянные нары,  с доской барьером. По середине большая, раскалённая докрасна, печь, (буржуйка), с трубой наружу. Пол был земляной. Откинув полог, мы вошли в палатку. Спёртый,  вонючий  воздух,  от грязных,  человеческих тел и пота.      
 От портянок,  носков и трусов,  висящих,  на натянутой,  вдоль палатки,  верёвке, перехватил дыхание. Палатка была забита, не бритыми, бородатыми мужиками. 
 Максимыч, подошёл к краю нар у входа, молча показал рукой на два майдана.  (О матрацах, рая для вшей, и речи не могло быть). Хозяева майданов быстро схватили свои майданы. Один из хозяинов майдана, пытался что-то возразить. Максимыч, молча так врезал ему, что тот отлетел и забыл, о чём хотел спросить Максимыча!
 Взгляды всех, как бы говорили, что всё понятно, так бы и сказал.  Поверженные, взяв свои майданы, понуро втиснулись в общую биомассу.
-Это ваше место. Спите одетыми. Если что, то цинканёте, (скажете) мне!-
 Осмотрел всех, погрозил кулаком и молча вышел. Ночь мы провели в каком-то полудрёме. Спать в таких условиях моли только привычные. Ни кто в наш адрес даже не пикнул!
 Утром прилетел вертолёт. Мы с Володей, по привычке, пошли его выгружать. Чем вызвали недоумённые,  удивлённые  взгляды. Оказалось, что Максимыч, молча тыкал в кого-нибудь пальцем и те покорно шли на разгрузку-погрузку.
  Максимычу-же наш поступок понравился. Его борода удовлетворённо хмыкнула!
 Закончив разгрузку-погрузку,  Максимыч назвал пять фамилий, в том числе и наших.
- Через час вылетаете! Ты и ты, ко мне! - Ткнул он в нас пальцем. Мы зашли  к нему в контору. Он налил в кружки нам чаю,отрезал два хороших куска хлеба и два шмата сала!
- Ешьте! А это передашь Латышу!- Он дал мне завёрнутый в бумагу пакет,перетянутый бечёвкой, махнул рукой.
- Спасибо за всё, дядя Максимыч!
- Будьте живы! Удачи!
 Мы взяли свои майданы, вышли и пошли к вертолёту. В вертолёте, свободными от груза, было всего одно место. Один сразу сел на полу. Вчерашний урок не требовал подтверждения. Один из пилотов, (пилотов было два), закрыл дверь люка. Вертолёт чихнул, брыкнулся. Шумно, со свистом начали раскручиваться винты. Земля цепко держала машину в своих объятиях, наслаждаясь своим могуществом! Наигравшись,она снисходительно отпустила игрушку! И мы взлетели!

                Станция «ТОЧКА»

 Приземлились мы в тайге, на небольшой поляне. Подняв облако снежной пыли, вертолёт, облегчённо вздохнув, утихомирился. Пилоты открыли дверь люка, спустили трап.
- Дальше вертушка не пойдёт! Просьба освободить фюзеляж! Десантируйтесь!- Ржали пилоты. Все десантировались. Мы с Вовкой, привычно, без напоминаний, принялись выгружать груз.  На точке было всего три строения. Деревянный, из кругляка склад, похожий на охотничьи избы, закрытый на большой, амбарный замок.
 От второго деревянного строения, была натянута большая, брезентовая палатка, как в Мирном.  Здесь была каптёрка начальника (хозяина) точки и общага для всех остальных. Третье, небольшая палатка-уборная.
 Со стороны общаги, шёл высокий,  статный, аккуратно одетый мужик, с такой же, аккуратно  подстриженной бородой. На тонком, кожаном  ремне через плечо, как портупея, висела большая, деревянная кобура с наганом!
- Привет, покорители небес! Как там жизнь, на материке? А это кто такие?  Вы что,
 уже грузчиков с собою возите?  Давай пакет! – Он протянул руку пилоту.
- Большой привет тебе Латыш! С материка и с небес! Нет, это не наши грузчики, а твои кадры. Максимыч, специально тебе прислал.  А пакет, у него!- Показал он на меня.
- Да, ещё просил передать,… - И пилот, что-то, говорил Латышу, показывая на нас.
 Латыш, не перебивая, внимательно слушал, с интересом поглядывая на нас.
- Раскундут  твою петлю! (Это он так ругался). Пока мы лясы точим, они уже  всё выгрузили! Давай пакет!- протянул он ко мне руку.  Я отдал пакет.
- Обратно что есть?
- Нет! Только письма и отчёт! Вот, возьмите!
- Хорошо! Тогда мы вперёд, пока погода хорошая! Спасибо, молодёжь, за быструю разгрузку!
  Все отошли на значительное расстояние. Вертолёт взлетел, сделал круг над точкой и скрылся из виду.
- Пааастроились! Кто я здесь, козе понятно! А вот кто вы? Что можете? Умеете? Вот вы,  безусые и безбородые, бороды приехали отращивать?
- Мы топографы! – Выпалил я.
- Топографы? Без бороды? Впервые вижу пацанов-топографов.  Или  что, понты решили колотить? Дешовый понт на воле тоже деньги?  Проверим! А ты?
– Спросил он следующего,тщедущьного мужичка, с болезненно жёлтым лицом и липким взглядом.
- Мокрушник я! По пьяне! Бабу с хахалем застукал, ну и обоих с ружья и порешил. Вот и бегаю, пока не поймают!  Деньжата будут, сменю биографию, куплю паспорт и заховаюсь где-нибудь, страна большая.
- Здесь, пока не ловят! А ты, я вижу, из бывалых?- Обратился он к следующему.
- Наколки на руках о многом говорят.  (На тыльной стороне ладоней, наколки; гора, заходящее солнце, надпись «север») Сколько зон истоптал? Колыма? Норильск?
- Много, брат! Начал с Норлага, закончил Колымой! Я, как бы, из политических! Не покорных! Своё мнение имеющий! Таких не любят! Но, видишь, выжил! Без права жить, где живут люди! Но жить везде на что-то надо! Что я умею? Да всё и ничего конкретного! Решил здесь поработать, найти себя! Уверен! Здесь большие перспективы! Здесь наше будущее мы делаем сейчас!  Вижу, и тебе не сладко, брат!  Такие как ты,  ради понтов,  с наганом ходят!
- Признаюсь, заценил! Будем вместе свой город строить здесь! Пока за молодыми присмотри! -
 -Теперь слушаю тебя!- Обратился он к последнему. Среднего роста, но крепкому, понурому мужику, с поникшим взглядом.
- А я? Что я? Я трактористом в деревни был! В совхозе! Семья! Родители! Детишки! Раньше крепко стояли на ногах! Огород, птица, скотина, улики для пчёл. Лес рядом, озеро! По-ягоды, грибы! Жена учительница!  Детей рожали! Большой семьёй жили вместе с родителями! Трактор, комбайн, полуторка, мне всё едино. Платили хорошо! В совхозе все жили в достатке! Горя не знали! Казалось, всегда будет так!  Работай, не ленись!  Ни что не вечно под Луной!  Но, грянула беда! Налоги подкосили всех! Имеешь корову, сдай в год полторы шкуры! Заставляли сдавать личный скот в счёт госпоставок. Всё Америку догоняли. Слышали же про Новочеркасск? Деревни обнищали, многие просто перестали существовать! Мы ещё пытались как-то выживать! Старики померли. В городе работы нет. Тут жена в газете прочитала про Якутию! Вот я и здесь!
- Понятно! Держись мужиков! Груз, на склад! А пацаны, ко мне в каптёрку!-
 Сообща, быстро перетаскали груз в склад. Латыш пошёл в большой балок, махнув нам рукой. Взяв майданы, мы пошли за ним. Балок на точке, отличался от балка в Мирном тем, что на палатях были матрацы, одеяла, подушки. Вместо буржуйки, печка, с большой плитой. На плите, большой чайник, большие кастрюли. Вдоль печки, узкая скамья, на ней, чашки, ложки, кружки. На табуретке, бак с водой и ковшиком. Ни кто не смел черпать воду из бака кружкой.
  Под потолком, на крючках, висели две керосиновые лампы «Летучая мышь». Несколько стояло у выхода. У деревянной каптёрки было два выхода с крепкими дверями с улицы и общаги.
 Латыш вошёл в палатку, мы за ним. В палатке было всего два человека, дневальных. По всем, не гласным признакам, жители палатки были поделены на два лагеря, мужики и блатные. Первых было немного, а вторых большинство. И дневальных два, один от мужиков, второй от блатных.  Готовили еду. В основном макароны, тушёнку, сухари, чай, сахар рафинад. В палатке было тепло и не воняло, как в Мирным.
 «Мокрушник» положил свой майдан на свободное место на стороне блатных.
 «Тракторист», к мужикам. «Колыма» сразу положил свой майдан у входа в каптёрку с мужской стороны.  Мы, сняли шапки, телогрейки и ждали. Вышел Латыш.
-Вижу, что почти определились? Топы, ваше место здесь! Радом с «Колымой».  (Мы догадались, что Топы, это мы, сокращённо, топографы.) Пошли ко мне!-
 Мы зашли в его каптёрку. Каптёрка была солидных размеров. Вдоль стен, стеллажи, почти полностью заставленные. У одного окна не большой, рабочий стол, со стулом.  У другого,   окна, длинный стол и табуретки. Чувствовалось, что Латыш раньше был большим начальником! У него даже голос был начальственный, громкий и твёрдый. Он никогда не кричал.  У рабочего стола,  к стене прислонились карабин и автомат Калашникова. В углу топчан с аккуратно застланной постелью.
- Максимыч написал про вас! Ещё он пишет, что вы действительно разбираетесь в чертежах, это хорошо, Сейчас проверим! Что на этой карте?- Латыш жестом показал нам сесть за длинный стол. На столе лежала топографическая карта. В правом верхнем углу, синий штамп «СЕКРЕТНО». Внимательно посмотрев на карту, я начал объяснять:
- Здесь нулевая отметка дневной поверхности. Отметки с плюсом-высот, с минусом-низин. Это ручьи. Это, координаты, где нужно производить работы. Участок разбит на квадраты. Но марок, отметок привязки нет. Выделены участки аномалий. В условных обозначениях указа какой-то кимберлит! Карта секретная!
- Так! Так! Хорошо! А привязаться сможешь? Указать на месте?
- Да! Но нужны приборы! И по снегу не делается. Нужно ждать, когда сойдёт снег!
- Приборы есть, на складе. С чего предлагаешь начать?
- С аномальных участков! Желательно визуально осмотреть их по снегу, на лыжах. Летом на много трудней!
- Хорошо! Почти тоже самое, мне говорили на материке, в конторе. Я доволен вами!
 Как пишет Максимыч, правильные пацаны!  О карте, о нашем разговоре, ни кому не слово! Что будете делать, надо запоминать, потом переносить на карту! В помощь, скорее в охрану, я вам дам Колыму! А наряды можете давать?  (Давать наряд, распределять на работы.)
- Я Могу! В техникуме проходили! Утром, согласно заявок, на виды и объёмы работ, распределяешь побригадно, или поимённо рабочих. А вечером составляешь отчёт о выполненных работах!- Выпалил Вовка!
- Молодец Максимыч! Нужных людей мне прислал! А то всё Дуську, да Дуську!  Идите, устраивайтесь! Скажите, чтобы Колыма зашёл!- Мы так и сделали.            
 Вечерело! У входа послышался мат! Звон инструментов. В палатку ввалились работники. Первыми вошли блатные. Немного позже, мужики. Подходили к своему месту, снимали верхнюю одежду, валенки, некоторые унты, обували более лёгкую обувь. У рукомойника, мыли руки, умывались.
 У блатных, прослеживалась определённая субординация. Пахан, его окружение, фрайера, и все остальные. Среди них выделялся средних лет, не большого роста, сутуловатый, прыщевато-рябоватый, весь на шарнирах, с шаркающей, пританцовывающей походкой, с бесцветным, злым взглядом, ехидно-кривой улыбкой, весь какой-то липкий, скользкий, парень. Вместо бороды кустарники карагача. Всё время ловко перебрасывая между пальцев, костяшки на леске, чётки. Также ловко жанглировая финкой. Все обращались к нему по кличке "Ша"
 - О, б…я! Глянь, братва, новенькие! А вон двое вообще свеженькие! Чур! Я первый! 
 А ещё одна овца, в нашем стаде! -
 -А ты чё это не там место занял? Бери свои пожитки, И БЕГОМ к нам в стадо!
 Подскочил он к Трактористу. Тракторист растерянно заморгал глазами, развёл руками, ища у нас поддержки!
-  Ша! Братва, он,  кажется не понял, падла? Я сказал БЕГОМ! Иначе попишу!
 Он выхватил финку и стал водить ею у лица Тракториста. Тракторист отшатнулся и с силой пнул ногой блатного в пах! Но тот успел подставить колено и от удара отлетел к плите.
- Ша!  Братва!  Братва!  Гляньте, на кого он руку поднял, а?
- Вали его,  Ша! – Послышались голоса с блатного ряда.
- Попробуй! Пошли во двор! Я не затем здесь, чтобы тебе задницу  лизать! – Ответил Тракторист.
- Ша!  Нет!  Сначала мы его в гарем  опустим,  а потом я его в тайге завалю!
- Не гоношись, Ша!  Он нам ещё пригодиться! Не порти аппетит! Дневальный!
 Баландуй!- Ответил Пахан. Все расселись за стол вдоль печи. Каждый со своей стороны. Разобрали миски, ложки.
- Подождите! Прописаться надо!- Сказал Колыма и обратился к вновь прибывшимю
- Поделиться, чем можете со всеми надо, прописаться!- Он взял свой майдан, достал круг колбасы, брусок сыру, отрезал половину, прессованную плитку чая, блок сигарет. «Прима».
 -Дневальный! Это в общяк!  На всех! Топы, (это мы),  ещё малолетки! А учить жить, надо с малых лет!- Мы все «прописались!» общяк  разделили на всех.
 Вошел Латыш. Обвёл всех взглядом. Все притихли. Он указал на нас:
- Это мои помощники. Топы, топографы.
- Ша! Жаль! А то бы мы сегодня порезвились с новенькими! Слышим, вертушка, думали, что Дуську привезли, а Пахан говорит, что какая Дуська среди недели? Прав, как всегда, Пахан!-
 Латышу готовили отдельно, и ел он у себя. Дневальный понёс на подносе, ему ужин. Другой, также на подносе, положенную ему долю прописки.
- Это от новеньких! Прописка! – Пояснил дневальный. После ужина, каждый стал заниматься своими делами. Блатные собрались чифирить. Пошушукались между собой. Ша, подошёл к Колыме. Театрально шаркнул ножкой, поклонился, жест рукой:
- Братва видит, что ты из авторитетов. Даже Бугор, (Латыш)  к тебе по-особому относиться.  Братва приглашает тебя чифирнуть с нами. Братва решила, что твоё место будет рядом с Паханом!- Колыма, совершенно не обратил на него ни какого внимания. Ша, удивлённо посмотрел на него, на братву и повторил своё Па!
- А мне по х…ю, что решила твоя Братва! Спать я буду, где хочу! Передай своей Братве, что «Закон» я изучал в «крытках», а в лагерях жил по «поняткам»!-
 Руки блатных потянулись к ножам, послышались щелчки выкидух (складных ножей). А он, спокойно повернулся к ним спиной и медленно снял свитер и рубаху. Вся его грудь, спина, плечи, руки-были в партаках (наколках)! На обеих плечах-Купола Церквей! (Это, как краткая автобиография и удостоверение личности!) Этими козырями, карты блатных были биты. Послышались реплики: «Ни как Смотрящий?»
- Вопросы есть? – Спросил Колыма.
- Да не, братан, нет! Ша, пошутил! Проверить-то надо! Ложись, конечно, где хочешь! Хоть на моё место!
- Зачем мне твоё место? У каждого своё место в этой жизни! До твоего места я не опущусь! За приглашение на чифирь, лады! А встречу отметим по-нашему! Топы, малолетки, пусть учатся! Набираются опыта! В жизни пригодится!-
( Он, как в моё будущее, глядел!  Ох,  как мне эти уроки в будущем пригодились!!!) Колыма, достал из майдана три бутылки спирта питьевого, по 6 рублей, 10 копеек за бутылку! Круг колбасы, шмат сала, Две буханки хлеба, настоящего, две пачки папирос «Беломор канал!»
- Все! Все, и вы тоже! – Обратился он к мужикам. – Нам здесь всем вместе выживать надо! И табошь, (деньги),  поиметь!-
 Все, кроме нас, выставили свои кружки! И, наверно в первые, мужики и блатные сидели за одним столом! Здорово всё получилось! Топор войны был спрятан под матрац! Все выпили, закусили, накурились так, что хоть топор вешай!
 Но в жизни бывают исключения! Так и здесь. Один, из лагеря блатных, спал отдельно, у самого выхода, где рукомойник. Ел на самом краю стола, отдельно от всех. Мы с Вовкой, по началу, думали, что он гордый! Колыма посмотрел на него, усмехнулся, спросил:
- Это ваша Клава?
- Да. Он петухом на зоне был. Когда мы дали дёру, он к нам пристал и, сдуру, замочил конвойного. Срок-то у него был всего пятерик, а теперь, вышак!-
 Опять же мы с Вовкой думали, что петух, это что-то вроде будильника, будит всех по утрам. А оказалось, брррр! Практически, это был единственный «мирный», вечер.
 Несмотря на снег, все шли в тайгу!  Места, где летом находили кимберлит и рассыпуху,  (рассыпное золото), отрабатывались и зимой.
 Жгли костры, очищая от снега землю. На этом месте ставили небольшую палатку, или сооружали шалаш, и копали, и мыли! И мыли, и копали! Грамм к грамму! Крупица к крупицы! Всем доставалось. Кому больше, кому меньше.
 Всё, что добытое, должно было сдаваться Хозяину, Бугру,  у нас Латышу. Он взвешивал, записывал, отмечал на карте место, и  отправлял в контору.
 Контора оценивала и начисляла зарплату. Так должно было быть. Но было по - другому.  Сдавали максимум половину. Остальное сбывалось на чёрном рынке. Чётко отлаженная, жёсткая и жестокая схема.
 У всех и на всех точках, были ножи и, самое главное, кожаные мешочки, или портмоне, или сумочки! И берегли эти мешочки как зеницу ока! С ними ни когда не расставались. Носили их или на шее, за пазухой, радом с нательным крестиком, или на поясном ремне, как кобуру, только внутрь штанов. Всё и вся, имело свою цену. Расчёт всегда сразу!
 Расскажу, дорогой читатель один из самых ярких эпизодов на эту тему!

                Полустанок  «ДУСЯ»

 В один из прилётов вертолёта, стаю (моё определение блатных),  облетела весть, что прилетает Дуся! Стая радостная, возбуждённая, даже на работу не пошли.
 Мы с Володей рассуждали, что Дуся, это инспектор, или какой-нибудь специалист.
 Ан, нет! Специалист, только другого профиля.
 Все вертолёты встречали мы с Володей. Разгрузка, погрузка. Получалось, что мы первые узнавали доступные новости. Вертолёт приземлился. Пилоты открыли люк и сбросили трап, сошли на землю. Поздоровались с Латышом и нами. Сказали, что выгружать и пошли в каптёрку.
 Со стороны балка, важно вышагивал Ша!  Вдруг вертолёт  зашатался,  заскрипел.
 В  дверях,  пытаясь  втиснуться,  показалась  большая,  огромная женщина,  точнее  баба!  Лет за сорок, с гаком.  И весом за сотню, с гаком!  Мужланистая, крупная  как конь тяжеловес. Под носом чернели редкие волосики, но без бороды. 
 Заслонив собой весь дверной проём и половину вертолёта, она, хриплым, прокурено-пропитным голосом изрекла, как отрыгнула:
- И хде,  архестор?  Хде цвета? Ковёрная дорожка ихде? Куда ступать-то? Или прямо тута миловаться будем?-
 Ша, театрально согнувшись, вручил ей веточку с еловой шишкой,  помогая двумя руками ей спуститься, ответил:
- Хоромы приготовлены! Прошу за мной!
- Давайте спешно, без шурлы-мурлы!  Времени у меня мало! Водилы (пилоты) просили не задерживать с отлётом. Надо дальше, по светлу успеть! Работы много!
- Не боись! Всё на мазаи! Ждутсс! Согласно очерёдности! Взяв её под руку, театрально важно повёл в балок.
  Как всегда быстро, закончив разгрузочно-погрузочный процесс, мы пошли к балку. 
 Перед балком толпились несколько мужиков, покуривая. Один сказал:
- Рано вам ещё, парни! Не советую!- Мы не поняли, что и зашли в балок.
 Мы там увидели такое?! Что не советуем тебе, читатель, такое видеть!
 На палатях, головой к стене, лежит Дуся с задранной юбкой, раскинув ноги.
 Между её ног пыхтит очередной блатной. А она лежит и ГРЫЗЁТ КОЛБАСУ! Закончив тяжкий труд, блатной отваливается, уступая притёртое место.
- Следующий! Шлихт есть? Давай! Лады! Трудись! Да не спеши так, а то быстро закончишь!
 Понять, и  словами это описать, не возможно! Это не надо даже и видеть!
 Говорят, что Дуся, таким образом, «зарабатывает» больше, чем даже Бугры!
 Это событие, Дусизм-подсознательно, оставило у меня отрицательный отпечаток о женщине, на всю жизнь!
 Наши родные,  друзья,  мама Валя, Лена, Галя-с одной стороны,  и Дуся, с другой!
 Действительно, каждый зарабатывает как, и ЧЕМ может!

                Полустанок «КОЛЫМА»

 После торжественных проводов Дуси, Колыма собрал всю стаю и обратился к Пахану:
- Ты получил от Дуськи маляву?  Ознакомь братву!
- Да! Получил! Вот она!  Авторитеты пишут, что он (Колыма),  в законе и он Смотрящий! Это его участок!
- Вопросы есть? Нет, хорошо! Ты остаёшься Паханом! Отчитайся по общяку и мне общяк!  Уже весна! Скоро сойдёт снег и начнётся сезон! Сезон будет жарким, народу разного повалит много. А эта точка, ода из фартовых и центровых! Но, я вижу, что вы с мужиками в контре, это не хорошо!  Мужика надо беречь! Мы без мужика, что телега без лошади! А тем более спецы! Вот Топы например, вроде малолетки, а  через них мы должны знать, где фарт! Пройдёт немного времени и здесь будет сначала посёлок, рудник, а затем-город! А это что значит? А это значит, что совсем скоро здесь появятся менты!
 В чём наша сила? Наша сила в том,  что мы, организованы! И это  не смотря на то, что каждый первый закладывает второго, а каждый второй, первого! А мужик, каждый сам по себе! И если вы будете продолжать кнокать  мужика, то и он вынужден будет объединиться! И с Бугром жить надо в ладах, Бугор у вас правильный,с понятием! Подготовь общяк! Ближайшей вертушкой, я на сходку! Вопросы есть? Нет, хорошо!
 Почти каждый день, мы с Колымой, или с Латышом, а иногда и все вместе, ходили на лыжах, пока не сошёл снег. Осматривали местность, сверяли с картой. На одном из привалов, мы попросили Колыму объяснить нам, что у него обозначают наколки и почему вдруг его слушаются блатные? Он что, большой начальник у них? После слов начальник, он весело засмеялся!
- Ладно, слушайте! В жизни всякое бывает! Самое важное, это надо всегда стремиться сохранить жизнь, она даётся один раз! Потом, здоровье, Честь, Совесть, Веру! Я родился, вырос, жил в Москве! Как говорят, коренной Москвич! Закончил институт. У меня очень редкая профессия, я геолог! А геологи, всегда и везде впереди планеты всей! Специальность-поиск и разведка драгоценных камней и металлов! Мне повезло, я попал в экспедицию профессора, исследовавшего Сибирь!
 Звали его Сан Саныч! Страстный приверженец Михаила Ломоносова! Он был уникальным специалистом! Посмотрит на местность и говорит, что здесь раньше было, миллионы лет назад, и какие ископаемые хранят в себе недра. Посмотрит вокруг и говорит, что здесь должно быть золото и объяснял почему.  Например, река, один берег пологий, а другой крутой. Значит много лет назад у реки было другое русло, там и надо искать. Смотреть, что растёт, какие травы, цветы. Где золото, там своя растительность. И ещё, смотрите есть ли змеи. Если много змей, значит там много золота! По древней легенде, змеи охраняют золото!
 Десять лет я проработал с ним! До самых последних его дней! Бывало, облетаем квадрат на вертолёте, а он и говорит мне, отметь на карте, здесь есть нефть!
 Много нефти! А здесь есть кимберлит, значит, есть алмазы. Потом мы искали рудопроявление. Далее проводили геологическую разведку. Прогнозировали запасы, Составляли проект. На учёном совете утверждали его и передавали эксплуатационникам. Это и есть открытие нового месторождения! За это авторов, соавторов, участников, награждали хорошими премиями, присваивали учёные степени и звания!
 В госкомитете геологии был сынок одного высокопоставленного чиновника. Он и предложил мне, за очень большие деньги, передать его сыну мои дневники, записи и авторство. Я отказался! Сына он протащил в авторы, а меня решил, в наказание за не послушание, убрать так, чтобы другим неповадно было.
 На меня срочно завели уголовное дело. Да ещё какое! До издевательски нелепое.
 Будто я, находясь в экспедиции, воровал с котлопункта (у геологов котлопункт, своего рода продовольственный склад) курей и продавал их местному населению!
 Статья, хищение государственной собственности в особо крупных размерах. До 15 лет с полной конфискацией имущества! Быстро состоялся суд и впендюрили мне на полную катушку! Правда дневники и записи я успел надёжно спрятать!
 За срок я столько истоптал зон, лагерей и тюрем, что впору книгу написать.
 За колючей проволокой своя жизнь! Надо было выживать. Узнав, кто я и что, пройдя две крытки, авторитеты короновали меня! Так я стал Вором в Законе!  Скажу я вам, молодёжь, что это серьёзная структура!  Там нет места безпредельщине, как здесь. За это мы серьёзно наказываем.
 И это дало мне возможность,  осуществить весь смысл моей жизни, в реальность!
 Здесь есть алмазы, золото, нефть! Здесь будет город моей мечты! По этому я и
 Смотрящиий! И вы делаете большое и очень важное дело!
-А почему Вас называют Колыма?- Спросил Володя.
-А на Колыме тоже много золота! Моего срока хватило на всё! Здесь будет огромный рудник и город! И будем мы вместе с вами жить в этом городе!
- Дядя Колыма, А скажи нам напоследок, что такое кимберлитовая трубка, которую все ищут?
 - Кимберлитовая трубка? Хороший вопрос! Я доволен, что вы о нём спросили. Всегда надо знать корни дел! Или от куда ноги растут! Прежде, я вам расскажу, что такое алмаз!  Алмаз, рождается в самом центре земли! Где самая высокая температура и самое большое давление! Вы примерно знаете, что такое Вулкан и его извержение? 
 Это, когда магма из цента земли, вырывается на её поверхность! Так вот, кимберлитовая трубка, и есть мини вулкан! Магма, в небольших объёмах, тоже ищет выход на поверхность, просачивается через земную кару! Где тонко, там и рвётся!
 Находя в литосферной плите самую тонкую толщу, она вырывается на поверхность земной кары мини вулканом! Выбрасывая рождённые алмазы! Через мини кратер, алмазы выбрасываются на поверхность земли! Это и назвали кимберлитовой трубкой!
 Как правило, алмазы оседают в радиусе от 3х, до 10и километров от материнской трубки! Которые покрупнее, оседают ближе к центру трубки, которые помельче, дальше!
 Через миллионы лет, под действием земных явлений, дожди, ручьи, реки, алмазы оседают как на суше, так и на дне! Кимберлитовые трубки, имеют свои геологические аномальные особенности, на ландшафте местности. Таким образом, были открыты кимберлитовые трубки крупных месторождений алмазов в южной Африке, В Индии,теперь и у нас в Сибири! Понятно, пацаны!
-Да! Дядя Колыма! Понятно! Спасибо!
- А вам, надо учиться! Здесь вы, к осени, заработаете хорошие деньги! Езжайте, учитесь и возвращайтесь специалистами сюда! Здесь жить можно!
- Спасибо, дядя Колыма! Мы обязательно будем учиться и вернёмся сюда!-


                Полустанок «ША»

                Остановка по требованию «Фотография»

 После отбытия Колымы, Пахан блатных решил отметить событие-остаться Паханом!
 Весенняя пурга, загнала всех, в балок. Блатные что-то намешали, чифирнули, покурили, бурно обсуждали что, где и как.
- Хорошо бы сейчас чем-нибудь догнаться!- Высказался один.
- Было бы в кайф! Но чем и где взять?
- А надо посмотреть у мужиков! Может кто-нибудь за курковал шкалик, другой? Давайте вежливо, как учил Смотрящий, попросим в займы, А?
- Ша! Идея! Щщас организуем!- Радостно ответил Ша.
 Мужики на своей половине притихли. Каждый делал вид, что его это не касается.
 Ша, вальяжно прошёлся вдоль мужицкой половина, поигрывая ножичком, цепким взглядом осматривая майданы мужиков. Возле Тракториста остановился, ехидно улыбаясь и театрально почёсывая место, куда его тот пнул.
- Ша! Смотри, братва, какой у него майдан ништяк! А ну, каж, чё у тебя там! Бухалово есть?
 Тот отрицательно замотал головой.
- Ша! Поглядим! Вдруг врёшь?- Ша, схватился за майдан. Тракторист тоже!
- Ша! Братва!- Заорал, Ша. – Гляньте, на кого этот чухан снова шавкает? Цыц!
 Попишу падло!- И он подставил финку к горлу тракториста.
 – А ну, дай!- Мужик отпустил.
 Ша, Криво улыбаясь и поигрывая финкой, театрально поволок майдан на половину  блатных. Разрезав майдан, он вытряхнул содержимое на пол.
- Ша! Бухалова правда нет! Зато, есть шмотки, балабасы, тоже ништяк! Держи братва! А это что?
 Схватил он толстую тетрадь, потряс ею. Из тетради выпало несколько фотографий семьи: жены, детей. Ша взял фотографию жены и поднял её над головой:
- Глянь, братва, какая чувиха! Давайте хором её тра…м!
 Он спустил штаны, схватил торчащее между ног своё недоразумение и стал тыкать им в фотографию, усиленно работая руками. Нелюди, с хохотом и воплями, поддержали его и началась рукопашная схватка. Победило рукоблудство.
 Ша, бросил фотографию мужику:
- На! Целуй свою сучку!
 Мужик дико взревел! Схватил свой нож и кинулся на Ша! Но тот, ловко увернувшись, полосонул мужика финкой по ягодице. Мужик охнул! В горячке, зажал окровавленную рану и, сделав пару шагов, упал на пол. Заскрипев зубами, зарычал:
-Убью гада! Убью сволочь!
 Стая, заняв оборону, выставили ножи и издевательски кочивряжесь!
 Клава же томно произнёс:
- Я что, сегодня на нуле?
 Раненый мужик стонал и метался как зверь: «Убью! Убью гада!»
 Мы достали свои аптечки и помогли перевязать ему рану.
 
 Как дико всё это было, читатель! До содрогания и отвращения! Мы поняли, что Страшнее Человека-нет Существа на свете! Мы, пережившие эту ночь, не повзрослели, нет! Мы ОЗВЕРЕЛИ! Мораль, традиции, честность, порядочность, законы-всё шелуха! Мы поняли, что чтобы сохранить в себе всё радостное, светлое,  любовь,  достоинство, честность, преданность-надо УБИВАТЬ!
 Убивать Беспощадно, всю мразь, мерзость, подлость, измену, предательство… Быстрей и эффективней, чем они убивают нас! Кто победит, тот и будет править балом жизни!

                Остановка по требованию «Укажи, где точки фарта»

 Дружно наступила весна! Стая набивала свои кубышки! Мужики искали кимберлит!
Почти ежедневно, Латыш брал нас с собой в тайгу.  Мы, определив место, указанное на карте с местом на местности, ставили опознавательный знак и записывали какой, где.
 Латыш всегда брал карабин. Пока мы трудились над определением местности, Латыш охотился. Часто это был лось или олень.
 Помимо необходимого инвентаря, мы тащили на себе кусок брезента. Если Латыш добывал лося, то тушу Латыш разделывал прямо в тайге.
 У него был своеобразный нож, похожий на небольшое копьё. Очень красивый! Лезвие узорчатое, похожее на девичью косу с вплетёнными лентами.
 Он с удовольствием рассказал нам историю своего, именного ножа.
- Этот нож мне выковал старый друг нашей семьи! Он много лет был в штате нашего посольства в Японии и там освоил  их древнюю технику ковки самурайских мечей.
 Берётся несколько слоёв твёрдой, высокоуглеродистой стали и мягкой стали. Складываются, чередуясь, как слоёный пирог. Скрепляются между собой и раскалившись в горне, куются, получается кузнечная сварка.
 Ковкой вытягивают её и разрезав пополам, снова сваривают между собой. И так много раз. У меня более двухсот слоёв! Последнюю сварку зажимают в тиски и скручивают!
 За тем заготовку снова вытягивают, предавая ей нужную форму. Выковав лезвие и хвостовик (на него монтируется рукоять),  заготовку закаливают в масле!
 А закалить надо так, чтобы кромка (само лезвие), была крепкой, острой и держала заточку, а середина мягкой! Чтобы при сильных нагрузках, меч или нож не сломался.
 Далее заготовка стачивается, полируется, придавая ей необходимую форму.
 Для этого середину заготовки обмазывают глиной. Тогда и получается, несущая середина из мягкой, упругой стали, а кромка из твёрдой.
  Получается дамасская сталь методом «сан май!» Далее монтируется рукоятка. Первой насаживается гарда. Она может быть разной формы, но удобной и защищать руку от возможного скольжения на лезвие.
 Сама рукоятка формируется в зависимости от назначения меча или ножа: для рубки, как у мачете или кукри; резки, как у кухонных ножей и универсальные, для резки, колки, рубки, и метания.
 Вы видите, что если посмотреть на мой нож, то он напоминает пику, клин или штык-нож!
 Гарда похожа на небольшое вогнутое блюдце, из мягкой стали, меди, или бронзы. 
 Далее, к хвостовику крепится сама рукоятка. Она крепится штифтами с резьбой.
 На хвостовике ставится клеймо мастера и имя владельца.
 И последнее, скрепляет и держит  всё, наверше. Оно также как и гарда, может быть из того же материала.
 Японская традиция, рукоятки оплетают кожей.
 И он показал нам на что способен его нож! Он легко нарубил молодых веток, мы положили на них брезент и лося.
 За тем, так же легко, срубил две жердины. Мы всовывали их в края брезента и получались носилки.
 Ловко и быстро освежевал лося. Снял шкуру, отделил голову, разделал внутренности.
 Шкуру, голову, мы растягивали на деревья.  «Пусть птички потрудятся!» Не съедобные внутренности разбрасывали вокруг.  «Пусть зверушки покушают».
 Что особенно вызвало у нас удивление и восхищение, так это то, что он ловко и быстрее выстрела, метал свой нож!
 Только спрашивал: «укажите куда попасть?» И мы указывали! А он попадал! Порой мы еле успевали убрать руку!
 Мы клали уже разделаванного оленя на носилки и тащили на точку.
 Варили оленя в большой, сорока литровой кастрюле, добавляя травы, корешки. И все ели свежее мясо!
  Точка готовилась к приёму большого количества людей. Что очень беспокоило блатных. Они постоянно о чём то шушукались.
 Володя мне говорил, что к нему подходили блатные и предлагали шлихт за то, чтобы он указал им фартовые места. Об этом мы сообщили Латышу.
- Спасибо! Я знаю! Более того, они готовятся к «захвату власти!» Будьте внимательны!
 Пахан чувствовал, что теряет свои позиции. Латыш не даёт ему развернуться в полную силу. Мы не колемся.
 Прибытие на точку много людей и техники, рушили его планы.
 Ему нужен был конфликт.
 В период сезона, когда шёл фарт, блатных мало возвращалось на точку. Они всё мыли, мыли золотишко, камушки. Питались консервами. Ночами жгли костры.
 Но пахан и с ним несколько человек постоянно были на точке.
 После очередного возвращения из тайги, мы с Володей быстро уснули.
 Проснулся я от какой-то возни и сдавленных криков. Смотрю, а на Вовку навалились трое блатных. Двое держали его за руки, уложив животом на палати, а ноги на полу, буквой Г. Рот был перетянут полотенцем. А другим, мокрым полотенцем, обмотав его вокруг шеи, Ша, душил Вовку! Пока тело не обмякнет.
 Пахан, со спущенными штанами, пристраивался к нему с зади! Другие тоже готовились к акту!
 Громко взревев, я вскочил и соединив над головой кулаки, как рубят дрова, грохнул, Ша, по голове!
 Тот уткнулся в Вовку и отпустил полотенце, стягивающее ему горло. Вовка хрипло задышал и начал выворачиваться.
 Я же, через голову, за лицо, получилось за ноздри, рванул держащего Вовку за руку. Тот с воплем заметался, хватаясь руками за разорванные ноздри.
 (Очень действенный получился приём, скажу я вам!)
- Братва! Давай за одно и второго отпида….сим!- заорал пахан и, одев штаны, отпрыгнул к выходу.
 Дверь каптёрки резко распахнулась! Вышел, нет, не вышел, а Вырос Латыш!
- Братва! Брось мелочь! На пики его! Латыша на пики!!!- Орал пахан!
 Мой взгляд не уловил момента, когда Латыш выхватил свой нож и метнул в пахана!
 Нож, почти по самую рукоять, вонзился пахану в горло!
 Пахан дёрнулся, выпучил глаза, в нём что то забулькало. Схватившись руками за нож, он рухнул на пол. Кровавые пузыри лопались, через рот, нос , уши.
 Быстро, быстро засеменив ногами, он дёрнулся, весь напрягся и затих!
 Ша, очухавшись, выхватил финку и кинулся на меня. С низу, на отмаш, он хотел распороть мне живот.
 Сработал рефлекс бокса, согнув правую ногу в колене, прижал к животу и,  что было сил, врезал ему прямо в челюсть.
 Падая, он успел финкой располосовать мне правое колено, до кости, правда, не достал. (Это и спасло ему на этот раз жизнь.)
- Бей гадов!!!- Заорал Тракторист. Схватив в левую руку подушку, (от ножа),  правой, свой нож, он ринулся на блоть! Мужики схватили подушки, ножи и что попадалось под руку, тоже ринулись на блатных.
  Драка была жестокой! Скажу я тебе, читатель! Очень жестокой! Не на жизнь, а на Смерть! Почти без криков! Молча!
 Латыш молча стоял и смотрел, держа в руке наган!
 Внезапно и быстро всё было кончено! Только тяжелые вдохи и стоны раненых!
- Один, два, три,… шесть! Среди наших, потери есть?- Спросил Латыш,
- Да! Один!
- Семь! Закопать! Всех закопать! Нашего отдельно! Завтра закажу семерых! Штат должен быть укомплектован! А ты (обратился он к Ша) уведи оставшихся в тайгу и прижмите хвост!
 Наших аптечек хватило, чтобы перевязать мне колено, приложив листочки подорожника и обработать травмы у других, в том числе и у блатных.
 Мы поблагодарили Латыша и мужиков за наше спасение! Тракторист сказал:
-Когда-то всё равно разборки должны были произойти! Мы приехали сюда не убивать друг друга, а всем заработать! Начать новую жизнь! По этому мы договорились объединяться! Предложили блатным мировую! Они же не родились такими, такими они стали! Или их такими сделала Судьба! Видать не поняли! Будем разбираться с ними по одиночке, так сказать персонально! А, Ша-мой!У меня к нему особые счёты!Я сам с ним разберусь! Жалко людей! Наверняка у каждого была родные, близкие! Вот, он Смысл Жизни! Перед нами!
 Ша, и кто с ним, собрав майданы ушли в тайгу. Проходя мимо меня, он прошипел:
- А тебя, я всё равно поимею и кончу!
- Попробуй! А ты, для меня, уже конченый!
 Похоронив убитых, я взял тетрадь, ручку и написал своё первое стихотворение!

  О смысле Жизни, много говорят!
  Но, почему, не говорят о смысле Смерти?
  Наверно потому, что в Жизни столько натворят!
  Что смыть всё это можно только Смертью!

  И правильно придумала природа!
  Что жизни-миг! А Смерти-вечность!
  Всё для того,
  Чтоб в Людях сохранилась Человечность!

  Так началась война между блатными и мужиками. Мужики начали сплачиваться!

                Остановка по требованию «ПАДАЛЬ»

 С каждым днём точка преображалась! Почти каждый день прилетал вертолёт, привозил новых людей, оборудование, инструменты, почту.
 Три месяца пролетели, как один день!
 После очередного прилёта вертолёта,Латыш, держа в руке два конверта, сказал:
- Володя, Павел, (не ты и ты, а по имени назвал,)вам письма! И вручил нам по письму!От Лены и Гали!На конвертах было написано "Тайга! Володе! Тайга! Павлу!" и всё! Руки у моего, Вовки, задрожали, он лизнул пересохшие губы, сглотнул слюну, прижался к Латышу:
- Спасибо!- И схватив меня за руку, потащил меня на наш "диван (между двух сосёнок, мы приколотили несколько жердин и переплели их пруточками, получилось как диван)" в тайге.
 Мы читали и перечитывали письма, вспоминая и радостно смеясь! Какое это замечательное чувство, когда на сердце тепло и радостно от того, что ты кому-то нужен и тебя ждёт дорогой тебе человек!
 Моя пострадавшая нога подзажила и я мог уже ходить на работу.
 Как-то раз мы начали привязку данных карт к местности на новом квадрате.
 Латыш всегда был с нами. Данные-то секретные, мало ли что. Остановились у ручья.  В полдень Латыш сказал, что пора обедать, и мы привычно занялись эти благородным делом.
 Но, что-то было не так, как всегда. Мы покрутили головами, стали нюхать воздух, и поняли, запах был не тот, не совсем таёжный! У тайги свой, особый запах! Дышишь им, дышишь и ни как надышаться не можешь! Вдыхаешь носом, закрыв от блаженства глаза, а выдыхаешь ртом! И так легко и радостно становиться на душе, и так хочется ЖИТЬ!!!
 А здесь, что-то мешало! К запаху тайги, примешивался тошновато-сладковатый запах, чего-то гниющего, тухлого.  Запах исходил со стороны большой сосны, росшей на взгорке.
 - Посмотри, что там! – Сказал Латыш Вовке. Володя пошёл. Стал обходить сосну.
- Сюда! Сюда! – Вдруг закричал Володя!
 Мы подскочили, Латыш схватил карабин, мгновенно загнав патрон в патронник, а я, зачем-то схватил лопату, и мы побежали к Володе!
 Володя стоял поодаль от дерева, весь испуганный, одной рукой зажимая рот и нос, а другой трясущейся рукой указывал на дерево.
 Подбежав, мы увидели, что к дереву был привязан человек! Да как привязан!
 Он висел на привязанных между собой кистях рук, закинутых за толстый сук.
 Ноги его были растянуты в разные стороны за ствол и привязаны между собой.
 Штанов на нём не было. Штанами, разрезанными вдоль ширинки пополам, были стянуты его ноги.
 Вместо полового члена, была гниющая, червивая, облепленная мошкарой, дыра!
 А сам член, был засунут ему глубоко в рот, со свисающими причиндалами!
 Это был, Ша!
 Он был весь неимоверно вспухший, весь изъеденный мошкарой и червями. И он жутко вонял! Вонял до тошноты, до слёз из глаз, липкой вонью!
 Латыш посмотрел на него, плюнул, посмотрел на меня, на лопату, усмехнулся и сказал мне:
 - Падале-падалево! Закопай эту ПАДАЛЬ!!! Чтобы не воняла и тайгу не портила!
 Пошли, Володя, собираться.
 Не буду описывать, читатель, как я его закапывал. Но, ни кому не пожелаю испытать, как воняют людские трупы!
 Я почти бежал от него, срывая с себя инцифалитку, рубаху, вытирая ею липкие и уже красные руки, лицо! Содрал брюки.
 Подойдя к ручью,  почти с плачем, начал травой, вместо мочалки, сдирать с себя липкий запах!
- Всю одежду сожги!- Сказал он Володе. Снял с пояса фляжку со спиртом, смочил им платок.
- Протри руки, лицо, шею, голову. А это выпей!
 Он плеснул спирта в кружку, я выпил! На точке меня ещё раз всего протёрли спиртом. Всю одежду и обувь, в которой я был, сожгли.
 Латыш распорядился истопить баню.
 Володя и тракторист,  парили и шоркали меня чуть ли не до мяса! Я молча пожал руку трактористу!
 Блатные уже не ходили в тайге по одному, опасаясь мести мужиков! Да и мужики, не очень жаждали встречи!





 Продолжение следует!

 Честь имею!