Отдых по программе Башкирское долголетие

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане продолжаются однодневные экскурсии для жителей республики «серебряного возраста» по программе "Башкирское долголетие".
Более сорока пенсионеров из Иглинского района выехали в очередной раз по экскурсионному маршруту Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» - Красный Ключ - женский Свято-Троицкий монастырь.
- Жители Иглинского района по второму этапу уже отправились в путешествие по самым красивым и живописным местам нашей республики, - рассказывает экскурсовод Зиля Гафарова, - это Благовещенский район, Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Мы посетили его, зашли в архондарик, попробовали монастырского хлеба, заходили в храм, окунулись в освещенной купели, а сейчас приехали на самый гигантский родник в нашей стране, второй в мире по величине. Пятнадцать кубометров воды в секунду извергает наш Красный ключ, который до революции назывался Белым ключом. Туристы серебряного возраста сумели посмотреть все эти красивые места, конечно же, восхитились и сейчас уже сами хотят путешествовать со своими близкими и родными, на что как раз и рассчитан этот проект.

 Социальный проект реализуется с 2020 года. Бесплатно люди старшего поколения могут познакомиться с достопримечательностями Башкортостана. Пенсионерам был предоставлен автобус и гид, рассказывающий историю этих мест.
- Сегодня такой замечательный день, туристическая поездка, - рассказывает жительница села Иглино, пенсионерка Альбина Насибова, - нас столько много людей собрали. Мы сейчас были в мужском монастыре. Там такой неописуемый чистый воздух, у меня такой восторг от Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря.
  Хотим сказать большое спасибо тем, кто это организовал.

- Я в восторге от этой программы, - рассказывает жительница села Иглино Тамара Саитова, - большое спасибо правительству, главе республики, которые действительно дали возможность нам, людям серебряного возраста, побывать в таких великолепных местах, такой красоты природа, а монастырь — это чудо…
До меня дошло, что я, оказывается, о своей Башкирии ничего не знаю. Сколько мне Бог даст, я хочу побывать в Башкирии, в местах, где я еще толком не была. Никуда не хочу больше.

  Все, кто хочет узнать историю нашего края, спешите зарегистрироваться у организаторов туристических поездок по программе «Башкирское долголетие». По информации представителей Центра развития туризма Республики Башкортостан, по программе «Башкирское долголетие» до конца года должны быть обслужены более одиннадцати тысяч пенсионеров, которые ознакомятся и увидят красоты родной республики.
https://vk.com/album-183771468_285653770