В илу

Алексей Батищев
 Пришедшая ночь разбросала по небу блистающий жемчуг. Железная змея неслась по рельсам к городу. Немного вздремнув, Рита приоткрыла веки, ощутив слабость связанную с физическим недомоганием и усталостью на работе. Хотелось по скорее добраться до дома и вытянуться в кровати. "Хорошо, что завтра выходные" - с наслаждением подумала девушка, поправляя динамики наушников.
 От нечего делать она обвела взором надоедливый вагон. Среди немногих пассажиров, Рита заметила её - витающую в своих мыслях, как в облаках. Незнакомка сидела возле прохода обхватив руками джинсовый рюкзак со свинцовой бляхой прикреплённой к широкому ремешку, являющемуся аксессуаром. Объектом неожиданного интереса оказалась шатенка с зеленоватыми глазами, брови изогнуты, волосы едва касались плеч в виде каре с чёлкой. На чувственных губах незнакомки всплывала еле заметная улыбка, которую она тщательно маскировала за маской напускной серьёзности, как будто боясь выдать окружающим свои приятные мысли блуждающие в голове. "Вероятно, она полна красочных воспоминаний" - решила Рита, направив на незнакомку свой любопытный взор; начала ждать, пока та обратит своё внимание. Это случилось скоро. Взгляды их встретились и Рита улыбнулась ей ради забавы, чтобы испытать - что из этого выйдет. Если ничего, то пусть сойдёт за недоразумение. Выбираясь из своих мыслей, шатенка растеряно задержала смущённый взор. Рита нарочно продлила зрительный контакт, акцентируя внимание до той поры, пока шатенка первая не отвела глаза, для того, чтобы понять - что от неё хотят.
 Рита уставилась в окно, туда, где была наступающая ночь с редкими огнями и голыми деревьями мелькающими в темноте. Краешком бокового зрения коротко стриженная блондинка с синевой в глазах продолжала наблюдать затем, как шатенка украдкой поглядывает в её сторону. Рита испытывала веселье от невинного шага и приятное волнение связанное с разыгравшейся фантазией. Этот приём Рита использовала в тематическом клубе "Поветруля" в то время, когда среди прочих постоянных дев, появлялась новенькая посетительница.


 Змея ворвалась в город громко стуча железными колёсами. По обеим сторонам вагона поплыли дома со светящимися окнами, яркие витрины. Змея ещё не остановилась на станции, а нетерпеливые пассажиры покинув свои места потянулись к выходу.
Шатенка сошла на перрон в массе других незнакомых друг-другу людей. Некоторое время Рита не выпускала её из вида, точно преследуя на расстоянии. "Если она обернётся, вдруг, я помашу ей рукой" - с волнительным чувством представила Рита, ощущая плотью на сколько усилился холод на улице. Как известно, мечты сбываются очень редко в виду нетерпеливых желаний. Рита с грустным разочарованием наблюдала за мелькающей фигуркой вдали, пока та вовсе не скрылась в толпе спешащих горожан.
- Ну вот и всё, - с тоскливой усмешкой вымолвила сама себе шёпотом девушка, натягивая капюшон толстовки на голову. Проснувшийся внутренний голос поспешил образумить рвения её сердца:
 "Не будь дурой, ей богу! Кто она? Одна из тысяч, возникшая и исчезнувшая в людском потоке. Тебя задела её чудесная улыбка и ты решила, что имеешь право ворваться в её мир? Знай, она просто испугалась!? А ты - что думала?"

 Сбежав вниз по ступенькам платформы, Рита вновь увидела шатенку на трамвайной остановке топтавшуюся в ожидании своего рейса. Ещё колеблясь в правильности задуманного и преодолевая сомнения, Рита всё-таки набралась смелости, подошла к ней и заговорила:
 - Привет. Куда едешь? - Слова прозвучали несколько странно. Рита добавила к ним отчаянную улыбку. Незнакомка отреагировала с холодным видом, вежливо вымолвив: 
 - Мне надо в Огнинский.
- Отсюда нет маршрутов, - нагло соврала Рита не понятно на что надеясь. Шатенка замешкалась, преодолевая цепкий взгляд преследовательницы. Уловив заминку, Рита попыталась развить инициативу:
- Я живу совсем рядом, через дорогу, если не торопишься, можешь зайти погреться, а  потом я покажу как доехать.
- Нет - нет, я сама, - с видимым беспокойством в голосе отвергла её предложение шатенка, пританцовывая от холода и пряча руки в карманы пальто. В её глазах, Рита прочла ожидаемый испуг и брезгливую настороженность.
- Извини, я просто предложила, - с деланной улыбкой пробовала оправдаться Рита.
- Ничего страшного, - поспешила успокоить её шатенка, показывая своё дружелюбие в виде своей улыбки.


Рита удалялась с ужасным ощущением. Несмотря на холод , щёки её горели невидимым никому стыдливым огнём. В подъезде своего дома она неудачно раскрыла почтовый ящик. На пол высыпались рекламные карточки с телефонными номерами. Присев на корточки девушка сгребла их в одну кучу и скомкала в кулаке.


 Уже в квартире на кухне открыв кран с водой, чтобы наполнить чайник, Рита услышала сигнал смартфона.
- Ало, - вымолвила она устало.
- Добрый вечер Маргарита, - послышался представительный женский голос проникнутый  вездесущим энтузиазмом. - Моё имя Лиана. Радио Веста, помните? Мы разговаривали с вами на днях по поводу вашего сообщества в сети. - Вспомнив навязчивую особу, Рита скривилась от досады.
- Лиана извините, у меня нет желания обсуждать сегодня эту тему. Если вы интересуетесь, то пишите в паблик, я обязательно отвечу.
- Напрасно вы отвергаете Маргарита, - не сдавалась звонившая. - Соцсети, конечно современный источник передачи информации, но там, вас смотрит и читает ограниченный контингент подписчиц юного возраста. Я имею в виду  тех участниц, которым свойственно менять свою точку зрения и приоритеты  в течении времени взросления. Если вы хотите заявить о себе серьёзно, вам потребуется более взрослая аудитория. Наше радио, являясь развлекательным источником, вещает в регионе круглосуточно для более чем миллиона слушателей. На ряду с музыкальными композициями, мы так же транслируем интерактивные передачи на всевозможные темы с участием наших гостей. В итоге, вы будите услышаны разными категориями женщин нашего города и региона. Соглашусь, что большинству, ваша борьба за женские права  покажется надуманной и нелепой, многие просто покрутят у виска пальцем. Но поверьте, найдутся и те, которые несомненно прислушаются, увидев себя в окружении  злободневных проблем. Подтолкните колеблющихся к смелым решениям. К тому же среди ровесниц, вы не найдёте материально независимых дам, способных поддержать финансовую часть феминистского движения.
- Как ловко вы интригуете, - недоверчивым голосом заметила Рита.
- Нас этому учат на работе, - кокетливо усмехнулась Лиана. - Ну что, давайте встретимся и предварительно переговорим? - предложила тут же радиоведущая. Её крайняя уверенность слишком раздражала и нервировала, но брошенное семя уже нашло почву - благодатной. Несмотря на конспирацию и осторожность, Рита решила попробовать.
- Прямо сейчас? - шутливым тоном спросила она.
- А давайте! - согласилась ведущая. - Знаете кафе "Флорентийка" на набережной?
- Конечно, - отозвалась Рита. Не прошло и полминуты, как Лиана прислала свою фотографию.




Прилепившись к барной стойки с коктейлем миранда, Рита обвела взглядом посетителей. И только потом услышала девичий голос с переходного мостика на втором этаже. Это была Лиана. Второй этаж заведения был выстроен  непрерывной мансардной линией тянущейся по периметру вдоль стен изображавших кварталы Венеции  или Генуи с пейзажами колоритных итальянских домов фасады которых выходили на водяные каналы. Между нависающими мансардами были построены переходные мостики галереи, на которых тоже оборудовали столики на двоих. Лиана махала именно с такого мостика.

- Чем привлекает вас это место? - с улыбкой  спросила Рита у черноволосой Лианы с глазами переспелой вишни.
- Здесь хранятся мои летние воспоминания, - отвечала с вдохновением Лиана, артистично подкатывая свои чудесные глаза.
- А зиму вы не любите?
- Нет. Мёрзну и депрессирую, - с усмешкой признавалась ведущая.



Незатейливая болтовня Лианы сыскало право на снисхождение и внимание. Ведущая умела красочно передавать мысли, тем самым подтверждая опыт своей профессии. С ней оказалось не скучно.
- Скажи, а что по твоему означает победа феминизма над патриархальным миропорядком в перспективе? - полюбопытствовала Лиана, потягивая через трубочку текилу. - Этого никогда не случится, - надменно усмехнулась Рита.
- Странно слышать подобное от активистки движения за равноправие полов, - изумлённо произнесла Лиана, оценивая про себя внешнюю напряжённость собеседницы. - В таком случаи, твоя борьба за власть женщин несколько абсурдна?
- Мы не боремся за власть, - парировала Рита.
- Кем ты себя позиционируешь?
- Я, либеральная феминистка без доминантных установок. Мы боремся против ущемления женских интересов в социуме, где присутствует мужчина, как жизненный партнёр для женщины. Надо понимать, мы не относимся к радикальным представителям параллельных нашему сообществу объединений, и не стремимся отвоевать жизненное пространство у противоположного пола, хотя, поддерживаем связь с сёстрами из радфема, как с союзницами - сателлитами. Мы стремимся к равенству во всех социальных сферах, где ущемляются материальные блага в отношении женской половины общества. И пока, только любуемся иллюзией в красивой рамке на стене показухи. Самые острые наши проблемы уж многое время направлены на улучшения качества жизни. Женщинам всегда труднее реанимировать себя в обществе после потрясений. Мы добиваемся максимального ужесточения законов карающих домашнее насилие. Бьёмся за отмену сексуализации женского тела в общественных местах в рекламе.
- А вот скажи, я слышала, что  внутри ваших сообществ есть свои локальные войны? - хитро прищурившись спросила Лиана.
- Да сколько хочешь, - усмехнулась горько Рита. - Бабам трудно бывает договориться. Все вместе мы умеем объединяться против кого-то, а вот поладить в сложных решениях становится почему-то трудно. Особенно, когда дело касается материальной помощи из кассы взносов. Корысть и жадность некоторых участниц прямо выползают из своих укромных нор, портят солидарность и отношения. Дружбу подтачивает мизогиния . Она разобщает женщин, подрывает их веру в свои цели. Одно дело, когда мизогиния исходит от мужчин, тут кажется всё понятно. Но в женской среде она просто отвратительна.
- Значит вы топчитесь на одном месте целые десятилетия? - язвительным тоном бросила Лиана.
- Ну представь себе поднявшуюся по иерархической лестнице патриархата какую-то умную женщину.
- Представила, - озвучила Лиана.
- Скажи мне, на сколько ей легко будет во власти отстаивать истинные женские интересы, находясь в скопище самонадеянных мужиков, привыкших из века в век жить по укоренившимся, удовлетворяющим их правилам. В лучшем случаи, она ежедневно станет  противостоять саркастическим колкостям и насмешкам, пока не примет за закон тысячелетнюю  манеру поведения.
- Но у нас есть во власти женщины, которые не плохо справляются со своими обязанностями, - напомнила о жизненных фактах ведущая.
- Это не то, - небрежно отмахнулась Рита. Лиана пожала плечами. В наступившей паузе слышалась фоновая  музыка.
- Я должна подготовить ко времени некий рассказ о нашем движении?
- Не обязательно Маргарита. Мы просто будем разговаривать, делиться впечатлениями. Но, если тебе будет угодно раскрыть перед слушателями какие то секреты, можешь попробовать.

За пол часа до закрытия кафе они вышли на улицу. Морозный воздух сделался суше и резче. Звёздное небо было прекрасным, но веяло пустотой и холодом, несмотря на россыпи ярких песчинок блестевших в недосягаемой бездне. Попрощавшись с Лианой, Рита прошла сквер и спустилась к набережной, остановившись у ограждения отделявшее причал от безмолвной глади реки. Итиль была черна и спокойна. На том берегу за несколько сотен метров, мигали электрические огоньки похожие на большие звёзды.




               
                ********





 Субботним утром позвонил главный редактор. На пожелание доброго утра, он сделал маленькую паузу, затем начал свой разнос:
- Ага, за окном прекрасный солнечный день, и ты, наверное наслаждаешься сладким ощущением сделанной работы. Но, работа не сделана, Лиана!
- Что стряслось Семён Алексеевич? - с опасением в голосе отозвалась девушка.
- Ты, что подсовываешь мне иуда? Хочешь штрафных санкций за такой материал? Ты в курсе какие нынче времена? Каждую неделю ужесточаются законы, а ты мне запрещённые темы протаскиваешь на радио, с ума сошла? Новостей не читаешь?
- Семён Алекс...
- Не перебивай меня! - нервничая прервал её редактор. - Я просил тебя найти неординарного героя. А ты провозилась с бледной феминисткой. По старой привычке тащишь западную гниль ради хейпа. Прошли те времена, всё!  Не актуально и не прикольно уже, понятно! Надо забывать чернуху с порнухой. Ты слышишь, что говорят  в стране, о том, что нужно избавляться от чуждых русскому человеку фальшивых ценностей западного мира? В конце - концов, есть спортсмены, артисты, народные колдуны, отечественный туризм. Следи за временем и умей  перевоплощаться, только тогда будешь на плаву, девочка. Даю время тебе до среды, ищи героя нашего времени. И никаких феминисток с макдональдсами, запрещаю!