Свобода, театр и полёт души

Светлана Петровская
                Лето 2022 в арт-усадьбе Елены Ерпылевой.

         Были ли вы когда-нибудь в арт-усадьбе? Сомневаюсь, что кто-нибудь ответит: «Да!» А вот мне повезло, вернее – посчастливилось!  И этот формат летнего отдыха очень понравился!

      Итак…
                На недельку до второго мы уедем в… Федорково!

      А Федорково – маленькая деревушка под Великим Новгородом. Некоторые домики здесь уже пустуют, темнеют, тонут в зарослях иван-чая.
 
      Есть и досмотренные – с новыми наличниками и роскошными палисадниками. Они теперь называются дачами. И по выходным и каникулам наполняются взрослыми, детьми, лающей и мурчащей живностью, запахами шашлыков.

      А в остальных избах доживают старички, бодрые и хозяйственные не по возрасту.  Свежий воздух и домашнее хозяйство обязывают…   
 
     В целом – тихое местечко с устоявшимися привычками, неприхотливым бытом и бытием.

       А дальше начинаются легенды. Как же без них! Правда переплетается с деревенскими сплетнями и домыслами. Мне рассказали...

      Ехала как-то на поезде Елена Ерпылева, известный драматург и журналист. Возвращалась с театральной крутой тусовки, где получила если и не Пальмовую ветвь, то не менее престижную премию. Проезжая мимо этих мест, обозревая в окно дивные  окрестности, вдруг, по велению души, покинула поезд и…

      И купила себе избушку на косогоре, где сердце, как мячик ребёнка, торопливо прыгало по тропинке меж густой и духмяной травы и замирало на берегу круглого озерка.  Премии как раз хватило на покупку!   
 
      С нуля начала Елена историю своей усадьбы. А что? Ей не привыкать! Много лет назад в северном Когалыме она родила театр, который долго был единственным там. Но до сих пор он собирает аншлаги и радует зрителей.

     Да-да, умные, энергичные женщины умеют вынашивать, рожать свои идеи, пестовать и растить их.

    Главное богатство Елены  – пьесы. Яркие, сочные, с ноткой абсурда, с равновесием грусти и юмора, со щемящей любовью к жизни…

    Восемнадцать театров России и зарубежья ставили по ним  спектакли. В том числе – московский театр «Современник», Омский драматический, Театр комедии Санкт-Петербурга…

        Домик Елена обуютила, добавила веранду-столовую. Над косогором построила роскошную террасу с видом на лес и озеро.

     И вся эта красота открылась не только её детям и внукам. Арт-усадьба подразумевает живое творчество.
      Приехали к Елене друзья – поэты, художники, затейники, журналисты. И жили они дружной творческой компанией! Кто-то стены рисунками украшал, кто-то забор подновлял, кто-то борщ варил, траву косил, да мало ли дел в деревенском доме!

     И я с мужем там побывала этим летом.  А компания у нас была замечательная!

     Толя и Оля из Сергиева Посада – мастера на все руки. Керамические чудеса привезли – изразцы да чаши, листьями да цветами  изукрашенные.

    Володя с Анечкой песнями под гитару нас угощали. А какие кулинарные изыски вытворяли!

    Ещё Володя с Ольгой – журналисты из Сибири. Чистоту навели да уют. И чаёв начудотворили – из иван-чая, мяты и других трав целебных.

     Художница Елена Зима на стене баньки яркую картину создала – огромные одуванчики с волшебными мирами внутри.

     А мы с Евгением больших фанерных чаек сотворили – как же театр без чайки?

    Потихоньку преображалось пространство. Мы его украшали, оно нас заполняло летней радостью.

    По вечерам чаёвничали, песни пели, читку пьес устраивали, стихами делились… Играли в истории. Режиссёр наш главный давала тему: самая страшная история жизни! или самая смешная! Или самая несуразная!..

    Вспоминали без суеты, рассказывали, друзьям сердца раскрывали. Мир преображался, становился объёмней, ярче, значительней.

     Юркие ласточки в стремительном полёте словно сшивали наши души, залатывали прорехи прошлых неудач или обид…

       А каждое утро начиналось с озера. Узнали мы, что миллионы лет назад с косматого неба сорвался метеорит, ушёл в податливую землю. Заполнилась воронка водой из подземных ключей. Заросли раны Земли, затянулись травой. Сосны и берёзы зашумели вкруг озера.

     Круглое,  с прозрачной водой, оно лежит среди холмов, как брошенное в траву зеркальце, небо отражает, радугу притягивает. Кругом – тропочки заповедные, баньки бревенчатые, мосточки деревянные. И вода торфяная, мягкая, целебная!

      Вот такая арт-усадьба.
 
     Мечтает Елена построить на склоне маленькие уютные экодомики, привезти студентов-театралов своих и сделать спектакль-экспромт.

      А декорации – вот же они! Шёлковый зелёный косогор, необъятное небо, блеск озера вдали и много-много чистого воздуха. И чайки – не нарисованные, живые, белоснежные, с острыми крыльями.

     Как символ театра, свободы и полёта души!