Экономика и санкции

Леонид Наумович
         Несколько фактов об истинной картине российской экономики.

Международные резервы российской федерации до начала военных действий составляли около 600 миллиардов долларов. В конце февраля США и ЕС наложили санкции на эти финансы в размере 300 миллиардов.  Данные опубликованы в газете «Ведомости».
Это означает, что деньги заморожены и воспользоваться ими Россия не может.

А те средства, которые доступны, тратятся на военные нужды – 80 миллиардов по самым скромным подсчётам уже на эти цели «инвестированы». Пушки ежедневно выстреливают по 500 миллионов долларов. Это валюта недружественной страны и её не жалко : пусть подавятся.

То, что от санкций россияне только становятся крепче, большая фантазия. Ситуация с экспортом нефти, газа и угля ещё не катастрофическая, но кризис скоро почувствует каждый.
Ведь это составляло раньше 60 % всех валютных поступлений. Уголь, нефть и газ в Европу больше не продают. Россияне радуются, что поляки, немцы и прочие шведы зимой замёрзнут и помрут от голода. Но от этой радости счастья не прибавится. Импорт товаров с начала военных действий упал на 50%.

Индия и Китай не спасут. Газ  с запада на восток не перебросить: нужны газопроводы, а их пока нет. 4,5 миллионов кубометров газа в сутки Газпром сжигает факелами. 10 миллионов долларов горят ежесуточно. Жидкий газ Газпром не производит, а Европа спешно строит терминалы для сжиженного газа из Катара и США . В Германии таких терминалов скоро будет не менее 6 –и.

Нефть, вместо труб, проложенных на запад, теперь надо будет загружать в танкеры и  поступит она до потребителя не за 3 дня, как раньше, а за 30. К тому же по ценам, которые диктуют в Индии и Китае. Цена будет ниже рыночной на 35 долларов за бочку.

Ещё одна проблема – уход иностранных компаний. На сегодняшний день более 1000 компаний свернули свою деятельность в России. Если «Макдональдс» можно заменить «отечественным» производителем жаренной картошки, мебель «ИКЕА» поручить мастерить ЗЕКАМ, то такие фирмы, как «СИМЕНС», «БОИНГ», «АЭРОБУС» «импортозамещению» не подлежат. Приходится разбирать самолёты и экспрессы «САПСАН» на запчасти. Проблема получить полупроводники и чипы, запчасти для смартфонов, компьютеров и ноутбуков. Более 12%, ранее трудоустроенных граждан, вынуждены искать работу.

Министерство промышленности и торговли России выпустило отчёт, из которого следует, что отечественному производителю нечем заменить импортное оборудование для металлургической промышленности. Прямо сейчас сталелитейные заводы, отрезанные санкциями от внешних рынков, сползают в долгосрочный технологический кризис.

До 24 февраля в этой отрасли работали до 200 тысяч человек. Каждый 10 -й доллар доходов страны приходился на металлургию. Эта важная для экономики отрасль зависила от импортного оборудования.

По мнению газеты "Комерсант" в России не обладают технологиями производства прокатных станов, огнеупорных  конструкций, нагревательных печей и многих других изделий. Почти все их виды ввозились из "недружественных" стран. А то, что могут сделать сами, не соответствует мировым стандартам. Для того, чтобы наладить "импортозамещение", потребуется 10 - 12 лет.

Производство металла снизилось на 22% только в июле. Рынки сбыта рухнули катастрофически. У Новолипецкого металлургического комбината импорт упал на 30%, у "Северстали" - на 17%, у Магнитогорского комбината - почти на 50%.

По оценкам аналитиков-экономистов доходы федерального бюджета в последние месяцы резко упали - как минимум на 25%.

Рубль упал. Доллар теперь стоит 100 рублей, а евро 110. Это означает, что за 100 рублей не купишь даже 1 цент валюты. Инфляция на большинство товаров затронет каждого потребителя.