Герой фейкомётов

Марина Леванте
   


         Недавно все СМИ  протрубили, а следом    всю страну  облетела новость о том, что Леонид Якубович, бессменный ведущий известной  всем развлекательной телепередачи  “Поле чудес”,  со слезами на глазах обратился к россиянам, потому что вот,  уже несколько лет мучается он  от страшного недуга и не смог он сдержать слез,  по  этому поводу, обращаясь к народу, что  так долго мучается и только сейчас,   наконец, решился на откровенный разговор,  впервые  в  прямом эфире поделившись своей болью, где  признался в том,  что иногда его охватывает жуткое чувство одиночества, из-за которого у  него даже развилась бессонница.  И это несмотря на то, что  у известного на всю страну  шоумена была и есть  дочь   и сын,   и внуки, то есть не был одинок  шоумен в этой жизни, тем не менее, говоря о том, что творится в его душе, Леонид Аркадьевич еле сдерживал слезы.

     "Почти никого совсем не осталось."  Всё  рыдал от одиночества, жалуясь на жизнь и бессонницу,   в эфире ведущий такой замечательной всеми любимой  развлекательной  передачи "Поле чудес".

      А это и впрямь были какие -то чудеса, то,   что пожилой  телеведущий   очень плохо спал  и вот особенно ночью  так  ему не хватает иногда… чего не хватает, так и не стало ясным… хотя… оказывается,  не хватает ему  самой обычной преемственности поколений.   Ему бы  хотелось  жить на том же месте, где когда-то оставили свой след его предки. Но дом,   где жили они и где жил он,  давно не ему принадлежал.

       То есть даже сам дом отказался от преемственности.

        И вот этим  фактом и был так опечален и  шоумен, что даже дошел до ручки, что значит, до бессонницы, потеряв покой и сон,  и потому он даже скатался на родину предков и побывал в том доме, который отказался от преемственности.
 
     Он и там, стоя на пороге родного дома поплакал, а то как же,  дом родной всё же, как отец родной, не меньше.

     А потом,  вернувшись в неродной, но свой дом, продолжил переживать и плакать, теперь периодически доставая из сундука папины медальки и ордена  и начищая их. Все до единой доставал, зная, что  на этом всё  и  кончится.

            Но кончилось всё  не на этом и  гораздо раньше, потому что пользователи Гугла, не считаясь ни с чем,  снова дружно хоронили маститого шоумена, являвшегося  на самом деле героем фейкомёта, участи которого удостоились многие известные личности, но Якубович  явно бил тут все рекорды, потому что какой год подряд его поклонники в Гугле  интересовались, а не умер ли  их кумир, с нетерпением ожидая его смерти, когда уже весь интернет просто  пестрел разными заголовками с одной новостью — Якубович скончался.

     А сам живой и даже живее,  чем вечно живой Ильич, сам он  переживал по  иному поводу, сидя дома и начищая папины медальки и ордена, успеет ли, если его так усиленно хоронят, желая ему смерти, ему, почти что  призу зрительских симпатий для тех, кто так восхищался и любил его. Но вот какой год подряд всё хоронили  всем Гуглом незадачливого шоумена. И потому он заранее плакал на собственных похоронах, ведь при таком раскладе, того и гляди,  не ровен час и…

        Тем более, что  вот снова и опять,  пользователи Гугла  снова переживают, жив или умер Леонид Якубович.
    
   Умер Якубович или нет – так звучит один из сверхпопулярных запросов Гугла.

   Пользователи интересуются, какого числа умер знаменитый ведущий, когда похороны, покупать ли венки и за сколько,  и вообще, хороши ли будут похороны и стоит ли идти, а тем более венки  покупать.

      А так желаемый покойник  жив и здоров,  а  умер тележурналист и генеральный директор  ОТР Анатолий  Лысенко, а может не умер,  но Якубович сам приходил на прощание с ним, так сообщала газета RG, значит всё  же умер.

     А сам герой фейкомёта, чтоб не умереть раньше  того времени, как начистит  все  свои медальки, пошёл и привился   от коронавируса, не желая умереть вместе с непривитыми.  И продолжил чистить отцовские ордена и медальки.


      Но так как этот фейк с его смертью не прекращался и с похоронами тоже, а уже в  течение нескольких лет СМИ  чаще всего сообщали, что  умер именно он, Леонид Якубович,  да сколько же можно умирать, не воскресая? То  знаменитый телеведущий вышел однажды  из себя и решил устроить на кладбище репетицию прощания с самим собой.

   Об этом  он, конечно же,  рассказал снова в прямом эфире, теперь в программе "Вечерний Ургант".

     А на самом деле и по настоящему, а не в рекламном ролике про смерть и похороны,  умер  генеральный продюсер «Поля чудес» Анатолий Гольдфедер.  Умер на 70-м году жизни,  как сообщил теперь уже РБК.

    А  телеведущий  и  сам покойный,  и вечно живой  Леонид Якубович, которому было 74,  уже несколько раз умирал.

    А так как всё  же умер не он, а продюсер,  то   герой очередного фейкомёта  просто  продолжил чистить медальки, переживая за отсутствующую преемственность.

   Но народ же!  Был бы не народ.  Граждане той страны,  где так, просто   до безумия любили Якубовича, всё  не унимался и всё  озабоченно спрашивал, а умер ли Леонид Якубович, и если да, то когда, а так как всем  и  так хотелось узнать когда, то и появлялись снова в  том самом Гугле  новости о смерти шоумена с конкретной датой его смерти —   1 ноября очередного года.

     А на самом деле  появилась прискорбная новость о том, что умер композитор Игорь Крутой,  а так как на примере Якубовича не известно было умер он на самом деле или  нет, то   Якубович  снова спокойно  продолжил чистить медальки.

     Он вообще,  умирать не   собирался, он же все медальки ещё  не начистил, он так и сказал в интервью одному журналисту —  вот начищу все медальки, тогда и отойду в  мир иной,  а то, понимаете ли, преемственность и всякое там такое.

     Сказал  и  снова принялся за медальки.  А народ снова  за его похороны, уж очень не хватало этому народу  похорон со смертями,   настолько  уже  не хватало, что СМИ  с  радостью, чтобы ублажить потребности народные, всё  сеяли и сеяли фейкомёты,   или дезинформацию для обывателя и не только про Якубовича, чтоб земля уже ему пухом была, но жил он вечно, но и про других и про другое.  Как,  например, про панихиду по реально почившему   Жириновскому, которая пройдёт в Колонном зале, и не для того,  чтобы все горюющие  и стенающие  граждане этой страны пришли на панихиду, а для того, чтобы  шокировать пользователя, прочитавшего эту новость, и  заставить его открыть эту  страницу,  а заодно познакомить уже его   с рекламой, и  владельцам  этого самого правдивого ресурса в мире получить  навар от рекламодателя.
    
     Под таким же  заголовком, вообще сообщили о том, что год назад сам  эксцентричный политик рассказал о сценарии своих похорон.

     Но о «панихиде» СМИ рассказало именно тогда, когда лидер ЛДПР находился в больнице в очень тяжёлом состоянии.  Но живой!

      А следом на странице уже просто радостно и в нетерпении топчется    пресловутый не жилец,  убитый и умерший  по какому разу собственной персоной шоумен Якубович,   вернее его фото  с заголовком: «Прискорбная весть о Леониде Якубовиче».   Который всё  по медалькам  и по  орденам со слезами на глазах.

       А потом  то же самое, только  не про медальки и ордена, а  про Олега Басилашвили, и незабвенного Саакашвили…
 
        А там уже и от людей перешли  к другим фейк новостям, опубликовав  фото ядерного гриба на фоне разрушенного города, а на самом деле про смерть всех  людей всего мира,  потому что под фото  написали  такой же эффектный, как гриб,  заголовок — «Третья мировая война: уже известны дата и место».

       И это в то время, когда нервы у народа натянуты до предела, а слово «война» стало упоминаться чаще, чем «любовь», и уже из горла  оно лезет,  и связано оно со смертью, а с чем ещё?  И  потому на повестке вечно мёртвый, Якубович, который живой, но в роли фейкомёта, а больше в роли козла отпущения, на котором отрывается весь Гугл, задавая все свои вопросы  про смерть, там же фото с ядерным грибом и дата,  и место смерти всех людей этого мира, а умирать,  тем  более раньше срока,  никому не хочется, так пусть умрёт  хоть Якубович,  пусть за всех них поотдувается, умерев десятый и двадцатый  раз, став в связи с этим героем фейкомёта.
 
    Народ так старался, потому что не знал, что у  их мертвеца на повестке его жизни  до самой смерти те медальки стоять будут, сколько не хорони  они его.

    И потому шоумен продолжил  плакать и чистить медальки с орденами папины, а народ продолжил его похоронами заниматься,  а лучше бы СМИ  он не читал, этот народ, вечно  верящий  каждому напечатанному, написанному  и сказанному с ТВ- экрана  слову.

     И,  вспоминая булгаковского профессора Преображенского и его мудрый совет: «И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет»!, уже  хотелось  добавить с  учётом поправки  на современность:

         Не путешествуйте, дорогие граждане,  по сомнительным сайтам, не хороните Якубовича   и не верьте всему тому, что пишут, даже тому, что он чистит  свои медальки, не желая порадовать вас и умереть раньше времени с подачи вашей лёгкой руки.   Ведь СМИ  всегда врало,  врёт и будет врать, создавая  фейкометы, что является   источником заведомо  лживой  информации,  Слово - то происходит от английского  «fake» — означающее —   фальшивка, подделка или от   русского «метать».

     Вот потому и Якубович  умер,  и все остальные, кто не умер, и так же умереть можете и  вы сами, любители  желтушной показушной, но такой эксклюзивной, взрывной, как тот ядерный гриб,  дезинформации. Так, что подумайте, прежде, чем открывать любимые страницы СМИ, ибо всё, что в них написано, не важно на какую тему, окрашено в глубоко жёлтый  цвет, ну, как облако от того ядерного гриба, которое накроет всех вас с головой, если успеете прочитать эту новость.

10.08.2022 г
Марина Леванте