Легенда 7. Об африканском снеге

Елена Абилгасанова
Как-то раз приехала группа исследователей на Африканский континент. Их было двенадцать человек. Они интересовались флорой и фауной, а особенно достопримечательностями и обычаями коренного населения. И так случилось, что они сбились с маршрута…
Это было как наваждение: одна тропа, по которой они шли,  разветвилась на семь тропок, а компас при этом крутился как стрелка обычных часов, наматывая круги. Никто ничего не понимал, но тут им навстречу вышел туземец. Знаками они попытались ему объяснить, что заблудились. Он согласно кивнул, и сделал им жест следовать за ним.  Цепочкой, следуя один за другим, они долгое время шли за мужчиной. Солнце уже клонилось к земле, когда они достигли озера. Исследователи были удивлены, увидев озеро, ведь его не было на их карте. Поднимаясь вверх по реке, что впадала в это озеро, в сумерках, они пришли в селение. Население вышло встречать гостей, что-то говоря на своём языке, делая жесты приветствия. Группа отвечала улыбками и прикладыванием рук к груди в области сердца, показывая своё миролюбие.
Солнце давно уже скрылось за горизонт, но в деревне темно не стало. Поначалу исследователи думали, что это повсюду горят факелы, но нет – это было неведомое им свечение. Крайне заинтригованные, они подошли к одному из «факелов». Это была ветка дерева, но не гнилого, которое тоже даёт подсветку, а именно полыхающего огненным светом. Такого дерева исследователи раньше не встречали.
Им очень хотелось расспросить жителей об этом чуде, они даже позабыли про голод, но препятствием было незнание языка. Что же делать? Вокруг них столпилось множество людей, но язык, на котором говорило местное население, не был похож ни на один из известных языков. А так многое нужно узнать!
Но, законов гостеприимства никто не отменял, как известно. И гостей усадили возле импровизированного стола – распиленного вдоль ствола огромного дерева. В этот момент вышел Вождь и другие почётные представители племени. Поприветствовав всех, они сели напротив гостей. Принесли еду на деревянных кругах, а огромные затвердевшие цветы служили сосудами для воды вместо фужеров. Еда тоже была диковинной – растительной, но неизвестной нашим путешественникам. Их интерес возрастал всё больше. Они осторожно принялись за еду.
- Как же вкусно! И это, и то! Райское угощение! – говорили они друг другу, всем своим видом показывая, что еда им очень нравится.
Все насытились, подростки убрали остатки пищи, и затем воцарилась тишина. Гости пытались начать беседу, но взгляды, брошенные на них, призывали к молчанию. Все встали и развернулись к дереву, что росло посреди центра деревни. В этот момент появилась она…
-Йара, Йара, - послышалось отовсюду.
Из одного из жилищ вышла молодая девушка. Она была невысокая, одетая в одежду, которая напоминала два цветка, соединённых между собой. Один направлен вверх, а другой вниз, его лепестки касались земли, издавая мелодичный  звон.  На голове у неё был гребень в форме круга,, сделанный из «огонь-дерева», как назвали светящееся дерево  наши путешественники, а под косой сиял серебряный месяц. Цвет её кожи отличался своей белизной, а глаза были сапфирового цвета. Казалось, что её глазами само небо сейчас смотрит на них. Девушка была похожа на ожившую античную статую. При виде её у всех захватило дыхание, они благоговейно поклонились.
А она тем временем подошла к дереву, запела какую-то песню своим необыкновенно мелодичным голосом, и дерево «вспыхнуло»  ярким огнём ей в ответ. Стало так светло, как от пожара,  при этом внутри у гостей появились страшные, странные, тёмные образы, которые принялись корчиться, издавать пронзительные звуки, уменьшаясь при этом в размерах, а затем и вовсе исчезнув. Девушка топнула ногой, по земле прокатилась волна энергии, как от камня, упавшего в воду, а после дерево «погасло», и гости упали обессиленными.
Их отнесли в жилище, где они и провели свою первую ночь в селении.
Проснувшись утром, гости, ещё лёжа на своих подстилках, услышали множество голосов, причём разговаривающих на понятном языке. Неужели за одну ночь жители смогли овладеть чуждым языком, да так грамотно на нём разговаривать?! Мужчины быстро вышли из хижины. Каково же было их удивление, когда они увидели, что никто не говорит, но при этом слышится всё, что люди думают. Да от такого и с ума сойти можно!
Гости поняли, что слышат и мысли друг друга.  Да уж, теперь ведь даже и думать плохо о других людях нельзя – сразу все узнают об этом. Поначалу нашим исследователям трудно было приноровиться – то одно, то другое ругательство «слетало с языка», если можно так сказать, но постепенно у них начало получаться.
Целый день они провели в деревне. Поверьте, тут было чему изумляться. Можно сказать, совершенно другой мир – мир людей, живущих в полной гармонии с природой, с планетой, на которой они обитают. Да, у «цивилизованных» людей такого естественного контакта никогда не было, ведь цивилизованный человек – это не человек разумный, а капризное избалованное дитя!
Но,  хочу сказать, что эта группа исследователей была не похожа на множество других экспедиций. Её члены объединились потому, что хотели остановить других людей, губящих планету, показывая всем, как на самом деле прекрасна наша Земля.
И вот теперь они столкнулись с чудом – с миром людей, не желающих гибели планеты, а живущих по её естественным законам.
Марат, самый юный член группы, собрав вокруг себя детей, рассказывал о другом мире, из которого он пришёл:
- У нас есть телевидение, машины, самолёты, телефоны. У нас много чего есть.
Дети расспрашивали его наперебой, им тоже хотелось узнать что-то новое, и юноша нравился им своим желанием делиться знаниями, желанием делать всё «общим». Вождь говорил им, что в «мире других» такого в людях уже почти не осталось. И им было радостно, что даже среди «других» встречаются «настоящие люди». Так думали дети.
- А зимой у нас на земле лежит  снег, - говорил Марат.
- У нас тоже есть снег! – ответили дети.
- В Африке снега не бывает! – рассудительно заявил Марат.
- Бывает, бывает, мы можем его видеть хоть каждый день!
Спор закончился всеобщим звуковым призывом на собрание.
Все вновь собрались возле «огонь-дерева». Этот ритуал напоминал наше чаепитие, только вместо чая была родниковая вода с добавлением цветочных соков. Этот энергетический напиток придавал сил на длительное время.
Во время «чаепития» Марат всё думал про снег. Как же он может быть здесь?
Люди, слышавшие его мысли, улыбались и вопросительно смотрели на Вождя. И Вождь решил поведать гостям о «снеге»:
- Давно, когда Йара, моя дочь, была совсем ребёнком, нас посетили гости, вот, такие, как вы. И они рассказали про снег. Своим мысленным взором мы видели всё, о чём они рассказывали. Гости некоторое время жили у нас, а потом мы их отпустили. Но Йара заболела. Она болела долго, а потом поняла, что хочет видеть снег. Но отпускать её в «мир других»  было нельзя. Что оставалось делать?
- И что же вы сделали? – спросили гости.
- Идёмте, мы покажем вам снег!
Гости и жители, в том числе  дети, направились вверх по реке.
На этот раз путешествие не было долгим.
По мере продвижения гости чувствовали трепет, охватывающий жителей племени. Это было благоговение. Поворот тропы, и…
Все замерли, увидев это природное белоснежное чудо.
Как каскады сосулек, соляные наросты громоздились друг на друге. А рассыпавшаяся соль сверкала под солнцем, подобно мириадам искристых снежинок. Это было великолепно!
- Мы молились, и нам был дан снег. Земля дала нам самое драгоценное, что есть у неё – соль. В этом месте все набираются сил и здоровья. Это особое место. Чувствуете?
Действительно, было ощущение, точно тела наполняются энергией, а души – радостью. Это явно было «местом силы».
Набравшись сил все пошли обратно.
Идя, Марат каждый раз искал глазами дочь вождя. Вокруг всё было прекрасно, но он понимал, что самой большой удачей в его жизни стала встреча с Йарой. Он совсем забыл про то, что каждая его мысль становится известной каждому человеку. Он мечтал. Мечтал, как  останется жить здесь, как обретёт новые знания, но самое главное – как Йара станет его женой, и они будут жить, именно жить, а не существовать. Он станет опорой ей и всему племени. Ведь у него тоже есть всевозможные знания, которыми он сможет поделиться.
Все молча шли, узнавая, какая прекрасная душа у этого юноши, и не желая потревожить такие прекрасные мечты…

(фото из интернета)