Курам на смех

Мансур Суруш
Курам на смех
Ёжик спешно шёл куда –то, но ещё издали увидев своего приятеля, такого же иглистого как и он сам, остановился, подозвал его и после короткого приветствия сказал просто:
- Айда на городскую площадь, не пожалеешь, дружище.
- А что там, праздник что ли какой-либо? Я ни сном ни духом не ведаю.
- Да, праздник, - ответил первый ёжик. – что -то вроде этого.
Второго ежика стало распирать любопытство и он вновь спросил:
- И что же это за праздник?
  - Да как тебе объяснить? – сам путаясь, неуверенно ответил первый ёжик.
- Можно сказать, что это праздник поэзии.
- Праздник поэзии? И что там делают? – ещё больше удивился второй ёжик. Первый ёжик стал терпеливо объяснять:

- Каждый день после пятничной молитвы на площадь стекается народ.
- Для чего? – не унимался его неосведомленный приятель.
- Для того, чтобы слушать стихи. Их читает сам автор, имярек, очень зажиточный человек, хозяин нескольких дуканов и лотков.
- Странно, - недоумевая, проговорил товарищ первого ежа. - Есть дело, и быть может очень даже прибыльное, а этот самый имярек занимается какой-то ещё ерундой, стихосложением.
В ответ на это, улыбнувшись, первый ёж сказал:
- Всевышний каждого существа, которому дарует жизнь, несмотря какое занятие или профессию оно изберёт, наделяет ещё каким либо талантом, то ли поэта, то ли художника, то ли музыканта или философа. Просто надо раскрыть этот талант и дать ход его развитию.
  Они немного помолчали, а затем второй ёж изрёк:
- Стало быть имярек, о котором ты говоришь, наделён талантом поэта. А стихи-то хоть хорошие?
От этого вопроса первый ёж пришёл в смущение и сказал:
- Ты же знаешь, друг мой, я не очень-то образован, едва по буквам читать умею. Мне ли судить о стихах имярека? Но я не раз слышал от людей, постоянно спешащих по пятницам на площадь, что от них уши вянут.
- Если это так, зачем же ты меня зовешь туда? - крайне удивился второй ёж.
- Так ведь имярек платит деньги, - пояснил первый.
- Платит деньги? – изумлению второго ежа не было конца.
- Да, - подтвердил первый, - каждому, кто приходит слушать его стихи, он платит по динару. А денег, как я слышал, у него куры не клюют. Ладно, пойдём, а так за разговором мы и так припозднились.
- Ладно, пойдём, - согласился его приятель, - но, уши я лучше заткну ватой. Не хочется слушать всякую дребедень.
- Как хочешь, - послышалось в ответ. – А лишняя копейка не помешает.
Приятели в быстром темпе направились в сторону городской площади, но навстречу им вышел старый ёж, который приходился дальним родственником одного из них.
- Я всегда рад видеть молодых, потому что вспоминаю свою юность, - с этими словами поприветствовал он ежат и затем, хитро подмигнув, добавил: - Смотрю, торопитесь, на свидание, небось. Эх, молодость, молодость…
- Нет, - ответил с достоинством первый ёжик, - мы торопимся на городскую площадь. Там имярек декламирует свои стихи, а терпеливым слушателям платит деньги.
- Ах вот оно что, - криво усмехнулся старый ёж, много повидавший на своём веку и умудрённый жизнью. – А я знавал ещё деда этого имярека. Хороший был поэт, помню, мы просили его читать свои стихи, и если он великодушно соглашался, что случалось нечасто, преподносили ему подарки, кто-то чуть ли не силком клал ему в карман деньги. А что же теперь? Да, времена бывают разные. Иначе такое вытворяют, что курам на смех…
Старый ёж, наверное, мог бы добавить, что слава сама приходит, и даже липнет к одним, а некоторые, кого обуревает тщеславие, стараясь добиться её, торят всевозможные тропы, не гнушаясь к ней  ни чем, но ежата уже были вдалеке. Они торопились на городскую площадь, ведь лишняя копейка никому не помешает.