Магомаев и его гражданская жена Карева

Александр Щербаков 5
Что мы знаем о великом певце Муслиме Магомаеве?  Вот что о нем можно прочитать в Википедии.

Мусли;м Магоме;тович (Магоме;т оглы;) Магома;ев родился 17 августа 1942, Баку, Азербайджанская ССР, СССР —умер  25 октября 2008, Москва, Россия) — советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор;
народый артист СССР (1973), народный артист Азербайджанской ССР (1971).

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка.

Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. О происхождении матери, Айшет Ахмедовны, Муслим Магомаев писал, что она родилась в Майкопе, её отец по национальности был турком, а мать наполовину адыгейкой, наполовину русской. О происхождении отца он говорил, что мать его была татаркой (его бабушка Багдагуль-Джамал была родной сестрой Али и Ханафи Терегуловых), а кем по происхождению были предки по его отцу, неизвестно. Сам Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать».

Мать, лишившись мужа, выбрала театральную карьеру, уехав в Вышний Волочёк, затем в Мурманск, где работала в областном драматическом театре и снова вышла замуж. По матери у Магомаева были брат Юрий и сестра Татьяна.

После войны Магомаев рос в семье дяди, старшего брата отца Джамала Муслимовича Магомаева, заместителя Председателя Совета Министров Азербайджана. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист Владимир Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике». Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя Александра Милованова и его многолетнего концертмейстера Тамары Кретинген (окончил в 1959 году).

По признанию самого Магомаева, в школе он был исключён из пионеров и не вступал в комсомол.

А не буду касаться его творческой деятельности, сегодня речь пойдет о его семейных делах. В той же Википедии можно прочитать, что Магомаев дважды был женат.

Первая жена — Офелия Велиева (1960—1963 годы),  (родилась в  1940 году), была однокурсницей по Бакинскому музыкальному училищу. От этого брака у Магомаева есть дочь — Марина (род. 1963). Отец Офелии, Шамсаддин Вели оглы Велиев, учёный-химик, работал в Академии наук. Дочь живёт в США, в Цинциннати, вместе с семьёй — мужем Аликом (Александром) Козловским, сыном близкого друга Магомаева поэта Геннадия Козловского, и сыном Алленом Максвеллом.

Вторая жена — Тамара Синявская (родилась в 1943 году), оперная певица (меццо-сопрано), многолетняя солистка Большого театра, народная артистка СССР (1982). Их роман начался в Баку осенью 1972 года, поженились 23 ноября 1974 года в Москве. Регистрацию брака двух оперных исполнителей организовал художник Таир Салахов.

Но, оказывается, в жизни великого певца была и гражданская жена. Вот о их взаимоотношениях и пойдет речь ниже.

После выхода в свет сериала "Магомаев" интерес к личности Милы Фиготиной (Людмилы Борисовны Каревой) усилился ещё больше. Ещё до выхода сериала, Мила прославилась своими откровенными рассказами о своей жизни с великим певцом, чем предоставила свои кости для большого перемывания поклонникам великого певца.

Сам сериал очень слабый. На троечку с минусом. Или на двоечку с плюсом. Прежде всего из-за совершенно занудного сценария, и глубокого непонимания актёров, во что их вовлекли. Да и те, кто вовлекал, весьма слабо представляли себе материал, время, персонажей. Поэтому ограничились привычными штампами: красивые лица актёров абсолютно непохожих на настоящих героев, мешающая жить гэбня, бесконечные интриги чиновников, ласковая и мудрая Фурцева и т.д.

Понятно, что к фильму "музыку" заказывала уважаемая Тамара Ильинична Синявская. И фильм надо было назвать "Большая любовь двух гениев" или что-нибудь в этом роде. Магомаеву с сериалом о себе явно не повезло. Гораздо больше повезло Валерию Ободзинскому с сериалом. Там и актёры вдохновенней играют и сценарий правдивей, близкий к правде.

Когда смотришь в сериале на унылую физиономию Анжелики Лариной, прототип Милы Фиготиной, от взгляда которой киснет молоко в холодильнике, то думаешь, как вообще Муслим мог хотя бы день прожить с такой женщиной, не облив себя керосином и не поднеся к себе фитиль. Ну а уж лечь с ней в постель он мог, наверно, только по приговору народного суда.

На самом деле, Муслим Магометович не был жертвой внушаемой магии, и жертвой пагубной страсти. Он искренне влюбился в Милу. И она в жизни не была похожа на скисшее молоко, а наоборот, феерила энергией и бесконечно улыбалась. Нельзя сказать, что она была такой прямо первейшей раскрасавицей, но что-то очень притягательное в ней было.

Двухмесячные ухаживания певца за девятнадцатилетней редакторшей, выпускницей дирижеров хора консерватории, окончились его гастролями в Хабаровск, куда Мила по зову сердца ринулась, сбежав из-под очередного венца. А уж там на Дальнем Востоке вообще была просто сериальная заварушка, с тяжёлой болезнью Милы и нежными ухаживаниями Магомаева, после чего он от переживаний даже потерял на время голос. Я был на концерте Магомаева в Хабаровске, но о том, какие страсти в это время бушевали в его жизни, никто не догадывался. Мы просто наслаждались его голосом.

Во след нерадивой дочери, отвергнувшей крутого мажорного жениха, неслись проклятия отца - Бориса Семёновича Фиготина, известного советского композитора и аккомпаниатора. Потом молодые мыкались по всяким хазам и фатерам, а после мыкались по гостиницам.

Впрочем, они оба тогда, когда всякую "чушь прекрасную несли", были ещё совсем молодые, правда у обоих уже было по одному браку за плечами, а у Муслима в 21 год даже уже родилась дочь.

Но Людмила Борисовна была не только любовница и гражданская жена для Муслима Магометовича. Она очень много сделала для него как музыкальный редактор, администратор и ведущая его концертов. После разрыва их отношений Муслим жаловался, что весь его менеджмент не справляется с работой, которую делала для него одна Мила.

Так и осталось загадкой для всех, почему же они, прожив вместе немало лет, так и не расписались. И зачем нужна была справка от Министра внутренних дел, о том, что они могут совместно проживать в любом гостиничном номере вместо печати о браке.

Да и любовь эта была такая приставучая, что всё не кончалась и не кончалась. Вроде 6 лет длился их роман, а вроде и десять, до самого официального брака Муслима и Тамары Синявской. Но, с другой стороны, тот же Муслим нуждался в Миле и не разрывал с ней отношения и после брака. Возможно, он очень нуждался в ней как в друге. Ведь Мила была готова часами слушать его, и он не стеснялся ей плакаться в жилетку.

Но история их взаимоотношений не окончилась с отъездом нашей героини в США в 1979 году. Магомаев наведывался к Миле в гости в Америку и после отъезда её с сыном Даниелем, в 80-е и в 90-е годы. Полно общих фото их втроём, и фото Муслима с Даниелем, которого он вроде считал сыном, а с другой стороны, вроде как и не считал. На заставке одна из таких фотографий - Мила, Даниэль, Муслим. Мила также несколько раз приезжала к Муслиму и Тамаре в Москву, живя у них доме.

Тут сплошь загадка на загадке сидит и загадкой погоняет - что же это были за отношения. И трудно объять всю эту историю любви. Фактически только после её известных интервью в прессе и на телевидении их отношения сильно испортились. Это было незадолго до ухода великого певца из жизни.

Иной раз так думаешь, а зачем ей было врать-то и сочинять, привлекая к себе столько внимания? Ну что она от этого получила? Деньги? Да, нет. Ведь Мила к началу нового века уже была миллионер. У неё на чужбине всё очень даже удачно сложилось. Не сразу, конечно. Она там тоже помыкалась по бруклинским фатерам. И засветилась в довлатовской тусовке. А потом её занесло в риэлторство, и через некоторое время она уже была хозяйкой многомиллионных домов в Бруклине.

Один раз Мила в порыве чувств сказала, что останься она с Муслимом, то он бы у неё прожил бы побольше, чем 66 лет, что она бы ему не дала бы вот так просто тихо попивать водочку у себя в комнате. Ведь такой великой личности, как Магомаев, нужна была женщина, которая бы посвятила ему всю себя. Тамара Ильинична такой женщиной стать просто не могла, ибо сама была редкий вокальный самородок, и вынуждена была много думать о себе и своей карьере.

Кстати, никогда Мила плохо не отзывалась о Тамаре Ильиничне. Она знала её хорошо ещё с юности, ибо пели когда-то они в одном хоре. Ну и так получилось, что передала она своего Муслима с рук на руки Синявской. Правда при этом ей сказала: "Мне досталось всё самое лучшее, а тебе уже то, что есть". Зло, но в целом точно.

А Муслиму Магометовичу скоро будут отмечать 80-летний юбилей. Последние годы он был не очень активен, и словно уже ждал смерти. И один раз своему другу, который был одержим лечить мэтра, ответил: "Не мучай меня, не продлевай мое биологическое существование, оно мне не нужно". Его уход до сих пор тяжело переживают и Мила и Тамара Ильинична, да и многие другие люди, кто его хорошо знал.

И снова обратимся к Википедии. Вот что там написано по поводу смерти Муслима Магомаева.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в Москве от ишемической болезни сердца на руках у своей супруги Тамары Синявской. Соболезнования по поводу кончины артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии, многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали певца и работали вместе с ним.

28 октября 2008 года в концертном зале имени П. Чайковского прошло прощание с певцом, в тот же день гроб с его телом был доставлен спецавиарейсом в столицу Азербайджана. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку, после чего он был похоронен по мусульманским канонам на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом — известным советским композитором, дирижёром Муслимом Магометовичем Магомаевым. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и его дочь Марина, прилетевшая из США. А вот о том, провожала ли Магомаева в последний путь его гражданская жена, ни слова. Как будто её и не было.