Ошибки ВВП

Александр Щербаков 5
Да, как ни странно, Владимир Путин за время своего правления допускал ошибки. Это совершенно бесспорно, уже хотя бы потому, что "не ошибается только тот, кто ничего не делает". А сделал он много, этого не отнять.

Однако, наша всенародная любовь к ВВП дошла до того, что критиковать деятельность ВВП, или хотя бы просто честно анализировать, ее уже просто опасно - потоки ненависти, которые прольются на вас, могут либо накрыть критика с головой, либо растворить его, как поток кислоты или щелочи. Тем не менее, я попробую, по мере своих сил и разумения, вспомнить то, что является, по моему мнению, очевидными ошибками его правления.

Я уже писал, что одной из ключевых ошибок ВВП является создание системы, основанной на компроматном доверии. То есть, он, как человек спецслужб, привык работать с хорошо скомпрометированными людьми, потому что их проще всего вербовать. И заметно, что на протяжении уже десятилетий у нас идет отрицательный отбор на высшие посты в государстве.

Да, это укрепляет "вертикаль", и на относительно коротком отрезке может быть весьма полезно. Увы, этого нельзя сказать про более длинный отрезок существования государства. Скорее, наоборот: каждый скомпрометированный чиновник сам старается взять этот метод на вооружение, окружая себя не очень чистоплотными людьми. Профессионализм, лидерские качества, чисто человеческие добродетели при этом отходят на второй план, а то и вовсе откровенно игнорируются. Более того, есть прямое противоречие: порядочного человека сложно скомпрометировать, а значит, он будет первым отсеян из числа претендентов на место в госструктурах.

Еще одной ошибкой ВВП, являющейся, впрочем, прямым следствием первой, является постепенное унижение законодательной ветви власти. Да, я понимаю, что парламент, набитый дураками, может нести большую угрозу власти и государству. Это мы и сами проходили, и видим сейчас на примере наших соседей, сами знаете, каких.

Но очевидно, что превращать Госдуму в "принтер" тоже не стоило. Как и наполнять ее откровенными ничтожествами. Извините, обойдусь без фамилий, ибо в нашей свободной стране это чревато попаданием на такие деньги, которых у меня отродясь не было...

Понимая, насколько это все-таки щекотливый вопрос, я все-таки уверен, что можно и нужно было превратить Думу и региональные выборные органы власти в нечто полезное им, даже эффективное. Например, совершенно не используется антикоррупционный потенциал представительной власти, хотя он объективно огромен. Вы что-нибудь слышали о парламентских расследованиях, о коррупционных схемах, вскрытых депутатами, о чиновниках и олигархах, севших в тюрьму из-за того, что принципиальные депутаты провели соответствующее расследование, привели к присяге свидетелей и направили в прокуратуру материалы дела? Риторический вопрос, мне кажется. Сам я о таком в России не слышал вообще.

Это тем более странно, что опыт многих государств показывает эффективность такого подхода. Более того, парламенты некоторых государств имеют полномочия высшего трибунала и сами уполномочены в некоторых случаях выносить приговоры. Ничего, кроме пользы для государства, в такой схеме нет. Но увы, увы...

Мы же понимаем, что непредвзятое расследование может отправить за решетку человека, давно и прочно завербованного спецслужбами и верой и правдой служащего "интересам государства"? Понимаем, чего уж. Как понимаем и то, что на суде этот человек может наговорить такого, что многим и очень многим его подельникам не поздоровится. А кто там в подельниках? А вот об этом лучше не спрашивать...

Еще одна большая ошибка у нас чуть ли не превозносится в СМИ и в народе. Звучит это так: - Путин своих не сдает!

Это замечательно, но иногда возникает закономерный вопрос - а кто для ВВП свой? Мы, рядовые россияне, или какой-нибудь Анатолий Чубайс? Ничего личного, но как-то так получается, что тут либо одно, либо другое. И если для презента своим является Чубайс, то мы для него, максимум, приемные.

Кадровая политика Путина вообще очень сомнительна. Помимо компромата, востребована еще и личная преданность. Иначе трудно, например, объяснить, почему до сих пор министром обороны остается Сергей Шойгу, буквально проваливший начало судьбоносной для России СВО. И хотя наши официальные СМИ упорно говорят о наших победах на Украине, на самом деле это не так.

Но зато они отдыхают вместе и щук в Тыве ловят. И вообще, отличный парень этот Сергей Кужугетович. Что, кстати, вполне может быть правдой, мужик он вроде и правда неплохой. Только этого, конечно, мало для того, чтобы быть министром обороны воюющего государства...

Это, на мой взгляд, главные системные ошибки Владимира Путина. И они, к сожалению, ведут к деградации качества управления государством. Итогом может оказаться то, что страна, несмотря на все очевидные успехи путинского правления, может оказаться в большой опасности, стоит ему по той или иной причине потерять власть или отойти от нее.

Разумеется, на эту тему можно сказать больше, но формат интернет-статьи намекает мне, что нужно ограничивать свои писательский зуд. Поэтому давайте договоримся - если эта статья вызовет серьезный интерес у аудитории, я вернусь к теме и поговорю о вещах менее опасных на большом отрезке, но все равно ошибочных и болезненных для страны.

Но как у каждого человека, работающего на благо своей страны, есть у ВВП и успехи, о которых если не вслух, то шепотом, или даже намеками, говорят его недруги. Одним из таких является для России Збигнев Бжезинский. Помните такого?

Бжезинский говорил вещи, с которыми сложно не согласиться. Потому что он весьма четко понимал свою цель истории и у него, как у поляка, был смысл в жизни - вредить России

Его книга "Большая шахматная игра" достойна изучения. Он поймал суть противостояние западного мира и России.

У нас с Европой экзистенциальное противостояние. А значит, как бы не предавали Россию Западу, мы там никогда не были бы своими. Потому что мы для них угроза.

Не физическому их существованию. А ценностному. Мы можем лишить их кормовой базы, а они нас нет.

Вот фраза Бжезинского про Путина:
Особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.
Следовательно, наш противник понимает, что Путин, это человек, который умеет играть в большие игры и умеет выигрывать.

Дзюдо, это игра, а он в нем мастер. Там есть прием, когда сила противника обращается против него самого. Надо лишь помочь противнику лишится чувства равновесия.

А что происходит сейчас? Россия только и занята тем, что просто делает свое дело, а это бесит  коллективный Запад. Потому что мы следуем своей логике, а они ее понять никак не могут.

Поэтому они с нами и не играют. Обратите внимание вот на что. Они сами загоняют себя в ловушки, причем мы ничего для этого не делаем. Так, вяло реагируем на некоторые детали и все.
А в целом - ведем игру мы.
Именно этого и опасался старый rus-офоб.
То есть получается, что на нашей стороне преимущество?

P.S. Еще раз напомню, что не являюсь сторонником Навального. И пишу я не для того, чтобы развалить Россию, а для того, чтобы она не развалилась сама через пару лет после ухода ВВП.