Писательский труд

Люся Румянцева
Про писательский труд.

"А какая разница?"..
"А в чем дело?"..
( из рассказа Л.Петрушевской "Три истории о любви")
Написано повествование писательницей интересно, как будто от лица некоей девочки, наблюдающей за своими сверстницами. Делающая выводы жизненные, оценки действий подруг и даже не очень и подруг, вызывает доверие непосредственностью, искренностью.
Таки и нам бы научиться. Да как. У всех свой стиль особенный, у всех писателей, коих мы и узнаем по их способу мышления.
Найти свой стиль - задачка. Но его и искать не нужно, просто пиши, как думаешь про себя мысленно, вот и твой стиль будет.
Так же и в музыке, в живописи, в скульптуре, в других искусствах и жанрах - найти свое, собственное, да еще и запечатлеть это, выразить - постоянно пробовать нужно, даже лучше сказать - в разных формах и выражаются авторы.
Сегодня ты - апологет жизни, а завтра - сомневающийся по всем статьям неумеха; а если повезет послезавтра, то будешь себе уникумом, прозорливым медиумом, заглядывающим в далекое завтра и...
А что - мечтать не вредно, вредно не мечтать. Пробовать себя, свои способности - наше все. Ведь мы такие развитые не по годам, нам бы только везение, и тогда...
Много писательского труда в архивах и нашей памяти, и вообще в небытии как бы, не на поверхности жизни и потребления нашего. Еще есть даже выражение: "роскошная библиотека - гарем стариков". Читаем однако по настроению разное, чего-то перечитываем постоянно, как бы хотим укрепиться в мнении другого о жизни.
Всегда чему-то учимся, заглядываем на страницы писательского труда, в книги, чтобы подсмотреть сценки той жизни, которую они описывали.
Знаем и про ревностное отношение каждого писателя к другим собратьям по разуму, когда могут у тебя скопировать какую-то ситуацию, но это неизбежно, ведь даже копирование получается иногда случайно. Бывает схожесть и в людях, и в оценках, но бывает и плагиат, к сожалению.
Вроде чего тебе до других, но не нужное это дело, копирайт, а что делать...
Повезло нам товарищи граждане, скажу я вам, (не оговориться, не перехвалиться),  а бывшие режимы недалекого прошлого держали народ в узде, губы на замке, и многие тогда поплатились за слова...
Многое ли изменилось и насколько сейчас мы "развитее" в способности говорить? - вопрос, ведь даже на форумах теперь не хотят выставляться с именем, местом жительства, и проч. Показательно - да, потому что. Свобода кончается там, где начинается локоть/нос твоего соседа, это знаем. Зависимость от всего - от места жительства, от работы, от окружения...а более всего, конечно, от работы.
Спросят - ответь, а не спросят - пошли к черту, как наказ от старших. Сами соседи ничего тебе не передадут, если сама не подойдешь и не спросишь. Будут отворачиваться, как не видеть тебя, выжидая, что подойдешь и спросишь - не обиделись ли за что?...
И все с хитростью у других, а где бы все прознать, их хитрости, так и способнее жить было, да когда бы.
"Выйти в люди" - тогда называлось, когда еще матушка наказ делала своим сестрам, чтобы помогли мне; да где, и кому нужна понятливая да хитростями обученная, а у кого тогда и обманывать да воровать будут.
Так и жизнь идет. Кто-кого и никак иначе не получается.
Лагерные законы жизни, со всеми жестокими понятиями. Как вот читала тут цитаты В.Шаламова про стал.-лагерную жизнь.
Изменилось ли чего? Или как в самом глубоком подземелье и сейчас находимся в этих понятиях?
Сегодня умри ты, а завтра я, - вот и закон жизни.
А как, если тут в деревне соседские гадюки не работают, да и где им, уже привыкли в деревне на материнском довольствии пенсионном жить; а теперь если ее нет, то и доходы ищут на стороне, в той стороне, которая не может пока что и защитить свой дом от их воровства и травли по ночам.
Уже и не знаешь, откуда у тех гадюк хл.форма в изобилии, но спать уже по ночам небезопасно, если есть ход в дом, лаз, про который не знаешь, то дело совсем неважное, как под домокловым мечом и живешь.
Да и однажды самый нетерпеливый из стаи мужиков у магазина, когда проходила мимо, выкрикнул - надо убить ее. Вот такая правда жизни.
А вы пишите Шура, пишите...Пилите, пилите, или как там еще..и приходится писать, чтобы знали, что не просто все в королевстве кривых зеркал.
Но, по видимому, не одна я такая невезучая, как то в газете один мужчина поделился, что звонил матери, и та сказала, что только перед тобой один мужик к ней в форточку залезть хотел...
Наши карты сбера под пристальным вниманием воров, и даже есть предположение, что и после нашего ухода в иной мир, они смогут получать наши пенсии неограниченное время. А как - да так, если даже некому и спросить о нас...
Наша бы взяла, в случае, если бы карты сбера были с биометрическими данными человека. Тогда мы бы и пожили еще немного, да и в стране не было бы громадных неучтенных расходов.
А самое главное - не пропадали бы люди добрые в одночасье, когда за ними охотятся мошенники, да и прямо сказать, бандиты с желанием поживиться...Особо на вокзалах, уезжающие на отдых, это самая грустная история, одинокие отдыхающие, самая прицельная группа...Доезжают ли они даже до места куда ехали на курорт - никто не знает.
Звериный оскал их и я испытала, когда решила вдруг поехать в Адлер, но уже на вокзале Н. за мной стали наблюдать два мужика, амбал с сумкой наперевес и пожилой пахан, но тогда я убежала, хорошо на стоянке около ж/вокзала была стоянка такси, вот тем и спаслась, что уехала быстро оттуда (пропал билет на юг тогда, да и ладно).
Живите не тужите. Вот вам мой сказ.
И смотрите за собой и вокруг.
Тоже дело.