Галкин, Хаматова.. Осуждать, презирать, наказывать

Аристарх Обломов
В перестройку были в моде некоторые остроумные и верные по сути силлогизмы. Например, "критерий правильной жизни - Уголовный кодекс". Если в УК нет статьи о поведении в той или иной сфере, то человек, "позволяющий" себе подобное - признается поступающим законно и правильно.

Когда государство, правитель и властная группа желают запретить нежелательные явления, они издают четкие запрещающие законы.

Это не только ограничения военного времени, но и запрет действий, дискредитирующих государственно-важные социальные программы. Отдельные из них утверждались референдумами, другие принимались в типовом процессе законотворчества.

Известные мировые "демократические" запреты. США при начале осуществления программ послевоенного восстановления и модернизации экономик Европы (в ФРГ это план Маршалла-Ойкена-Эрхардта) и Японии потребовали законодательно запретить всяческую оппозицию и дискуссию по вопросу,  вывести коммунистов из составов правительств.

О запретах военного времени приходится особенно упоминать только для юридически непродвинутых стран. Началась война - все! Свои протестные мнения теперь имеешь право высказать только после войны. Вышел митинговать на площадь - арест, выступил с разоблачением своего правительства по ТВ - арест, агитировал не идти в армию - арест. Бежал в страну противника - правомерно рассмотрение вопроса о высшей мере наказания. И т.п. Даже если ты трижды знаменит, к тебе прислушивается и тебя уважает страна...

Но это действительно лишь в том случае, что есть четкие законы, и по ним есть хотя бы минимальная судебная практика (см. Сборники судебных решений).

Нет закона - нет спроса.

А значит указанные лица - неподсудны. Даже морально.