Планета самоубийц. Фантастика

Александр Виль
1 часть. Эмиль

Он шел по пыльной улице 4 июня 2179г. Ему нечем было дышать. Его мысли то путались, то выстраивались в четкий порядок. На лице нет эмоций. Какие могут быть эмоции в его положении - в положении неудачника. Ему скоро 30, хотя он выглядит немного моложе.

Он умен, интересен, но беден. В финансовом смысле беден. И поэтому его можно назвать неудачником, хотя ни он сам, ни окружающий его мир не поменяются, как бы его ни назвали. Хоть удачником, хоть царем, хоть богом. Мысли его путались из-за жары и пыли, но одно он знал точно - ему нужен план. Хороший план как заработать деньги. Хороший план как решить эту мелочную проблему раз и навсегда. В жизни все проблемы можно разделить на две группы: первая - единичные проблемы, и вторая - циклические проблемы. Чаще всего угнетают проблемы второй группы. И проблема денег относилась именно к ним. Как решаются проблемы второй группы?! Хороший вопрос. Необходимо создать систему, которая исключает возможность повторения проблемы. Система, которая блокирует эту проблему как исполнители приговора блокируют все движения преступника сидящего на электрическом стуле перед казнью. Проблемы появляются для того чтобы их решать. С ними надо бороться. Ему надо всего лишь одна сумка набитая деньгами, чтобы он мог самому себе доказать что его жизнь  чего-то стоит.

Он зашел в кафе с ничем не примечательным названием "Виктор". В честь какого Виктора было оно названо не имело никакого значения. Значение имело только то, что оно было подходящим местом встречи двух незнакомых людей.
В кафе скромно сидел мужчина за крайним столиком около окна. На вид ему было лет 50. Он не любил лишней суеты. Это было видно по его спокойному лицу, а также по ленивым и уверенным глазам.

- «Пароль?»  - спросил мужчина лет 50 по имени Артур
- «Глаза смотрят в небо» – едва слышно сказал Эмиль, оглядевшись по сторонам.
- «Условия знаешь?»
- «Конечно»
- «Значит, ты знаешь, на что идешь?»
- «Да».
- «Хорошо, подпиши здесь». Артур достал контракт и аккуратно положил его на стол. Эмиль быстро пробежался глазами по контракту, хотя и знал уже его содержание. Он поставил подпись. Поставил свою красивую затейливую подпись. И сразу же почувствовал, что он совершил что-то грандиозное. Как будто целый этап в его жизни закончился, а новый еще не успел начаться и поэтому он вдруг очутился в каком-то межэтапье. Это было и страшно и жутко и очень приятно.
- «Вот твои деньги» - Артур протянул конверт с деньгами.
- «Хорошо»
- «И не забывай. От нас нельзя убежать»
- «Я в курсе» – равнодушно сказал Эмиль.

Артур медленно вышел из кафе и исчез в толпе прохожих, а Эмиль продолжал сидеть за столиком погруженный в свои мысли. «Было ли это правильным решением?» - задавал он себе этот вопрос. И да, и нет. Это риск. И это не решало проблему полностью. Этих денег ему хватит не на долго, он уже знал на что они пойдут. Часть на долги, которых было предостаточно, часть на новый баллон воздуха, в старом оставалось на неделю или максимум дней 10 и только при условии жесткой экономии кислорода.

Он все понимал. Он понимал, что ОН теперь не ОН. Он другой и себе уже не принадлежит. Чтобы выжить ему пришлось это сделать. Он продал себя полностью за несколько монет.

 Симпатичная официантка оторвала его от его мыслей - «Вы будете что-нибудь заказывать?». Сперва он хотел встать и уйти, но почувствовал голод и к тому же ему захотелось чтобы эта девушка подошла к нему еще раз.
«Она действительно хороша собой» - промелькнуло у него в голове. Конечно, такое лицо можно было сделать в любой клиники за не большие деньги, но он не хотел об этом думать. Он сделал заказ. Жаренная соя была не его любимым блюдом, но настоящее мясо в этом мире могли позволить себе только избранные. А избранным он не являлся. Он без аппетита жевал соевое мясо и думал. Он думал одновременно ни о чем и обо всем. Так бывает. Особенно если не знаешь что ждет тебя впереди. Эмиль не знал и самое главное - он не хотел знать. Ему было все равно. Одно он знал точно - выжить становилось все труднее и труднее. С каждым годом все тяжелее и грязнее становился воздух, все хитрее становились налоги, более сложная и менее оплачиваемая работа, больше болезней и смертей.


2 часть. Ирэн

Он смотрел на двери в метро, около 500 метров от него. Он стоял перед выбором. Выбор было не так легко сделать. Одна его часть, часть мужчины у которого уже давным давно не было женщины говорила ему что он должен ехать в "Оберок" - недорогое местечко, где за деньги можно ощутить женскую любовь. Древнейшая профессия не потеряла своей актуальности и сегодня. Другая его часть, часть мужчины который должен заботиться о своей младшей сестре не потому что так принято, а потому что он ее любил. Но он ВСЕГДА боялся этой любви. Ответственность была ему в тягость. Он едва мог позаботиться о себе, не говоря уже о ней. Они редко виделись, но относительно регулярно общались по телефону.

  "Что бы сказала мама если бы узнала перед каким выбором я стою" - пронеслось у него в голове. Братские чувства все-таки победили и он отправился к сестре.
Он ехал в метро один. По крайней мере ему так казалось. Он не хотел никого видеть, но подсознательно стремился быть там, где есть люди. А сейчас он мчался по подземным пещерам и чувствовал себя удивительно одиноко.
На следующей станции зашла старушка с милой юной девушкой. Он мельком посмотрел на них и его взгляд задержался на девушке. Она была красива. Настоящая красивая девушка. "Зачем мне нужна сестра?" - заговорила в нем другая часть мужчины. Он подумал о том, чтобы поменять маршрут. Но он не любил менять свои решения. Возможно, в будущем он поедет в "Оберок", возможно в скором будущем.



Часть 3. Деньги

Мне не нужны твои деньги - сказала Ирэн. Она сделала резкие движения руками, которые можно было понять как – «убери эту гадость от меня».
- «Ты же говорила что нужны» - уговаривал ее Эмиль
- «Нет, не надо». - лгала она. Ирэн не хотела брать деньги у брата.
- «У меня есть еще деньги. Я оставил себе».
У Ирэн округлились глаза. Она стала догадываться откуда у брата появились эти легкие деньги.
- «Ты что? подписал с ними контракт? Ты совсем рехнулся?»
- «Успокойся. Я знаю что делаю»
- «Ничего ты не знаешь!»
- «Все нормально»
- «Тебя сделают роботом. Понимаешь! И это в лучшем случае. Забери деньги и отдай их обратно!»
- «Я уже не могу»
- «Можешь. Попробуй. Ты должен это сделать. Я тебя прошу как сестра пожалуйста. Отдай им деньги! Слышишь!»
- «Я не могу» - его часть мужчины, которая стремилась в "Оберок" явно злорадствовало над ним. Внутренний голос говорил – «Зря ты меня не слушал. Зря, зря, зря. Эта девчонка испортит тебе настроение»
Ирэн ходила по комнате и размахивала руками. Она что-то говорила, но Эмиль ее не слушал. Он был погружен в свои мысли. Он ее не хотел слушать. Он знал что его сестре очень нужны деньги - поэтому он и приехал к ней. Но как ее убедить их взять?!

- «Как ты мог? Мы же с тобой тогда обо всем договорились. Зачем. Почему ты не хочешь просто пойти на работу как все». - Ирэн была на взводе.
- «Ты не хуже меня знаешь статистику»
- «Это ни о чем не говорит!»
- «Это говорит о том что через несколько лет мы умрем!»
- «Это не правда»
- «Это правда. Ты просто не хочешь этому верить»
- «Я хочу жить и я проживу еще долго!»
- «Я...» - он запнулся. Он понимал, что этот разговор ни к чему не приведет.
- «Я бы тоже так хотел. Послушай меня, я сам разберусь со своими проблемами. А эти деньги я отдаю тебе. Это не обсуждается».
Он решительно встал и ушел. Ирэн его даже не поблагодарила. Она не успела ему ничего сказать. Эмиль быстро вышел, захлопнув за собой дверь. 



Часть 4. Война

10 лет назад, в 2169 году началась война, которая вскоре и закончилась. Закончилась не победой. Просто участники этой войны были уничтожены. Стерты с лица Земли вместе с людьми, военной техникой, животными и растениями. На их месте остался пепел. По оценке специалистов на территории боевых действий теперь ничто живое не может расти ближайшие 100 лет.
Китай, Иран, Индия, США, Португалия, Япония, Бразилия были уничтожены ядерной войной, а страны, граничащие с этими странами были заражены сильной радиацией. Весь мир был погружен во тьму от ядерных бомб, а когда война закончилась, то всем стало понятно, что эта война была бессмысленна, глупа, раздута, но было уже слишком поздно. Обычно котят топят чтобы не выкидывать на улицу. Это когда-то считалось логичным. Самых сильных и красивых раздавали знакомым, а остальных топили. Человек привык принимать решения по поводу чужой жизни и смерти. Также и эта бессмысленная война была серьезным решением важных людей в разных странах, людей отвечающий за жизни миллионов и миллиардов, людей, чьи решения были обдуманы и взвешены. Одна бомба за другой были посланы на встречу друг другу. Одна бомба за другой. В этой войне не было победителей. В ней были только проигравшие.



Часть 5.  Ванерго

Огромный зал. Роскошный, огромный зал с большим дисплеем и множеством самых современных компьютеров внушал уважение. Артур был здесь не впервые, но всякий раз когда он входил сюда у него захватывало дух.
- Артур, смелее. Иди сюда. - громко сказал профессор Кинель. Возле него стояла девушка, абсолютно голая. Ее стройное тело, ее пышные идеальные формы завораживали глаза. Пожалуй, сам бог бы гордился ее созданием.
- Артур, здравствуй, как тебе эта штучка? спросил профессор
- Она...просто бесподобна, - ответил Артур. Он не мог отвести от нее глаз
- Скажи мне Артур, что для тебя является понятием красоты? - задумчиво спросил профессор, глядя на девушку
- Красота есть гармония
- Правильно, но не совсем. Посмотри на эту девушку внимательно. Для тебя она красива?
- Да, красива
- Красота это пик развития, Красота это пик, но не предел развития. - Профессор помолчал немного. Эту девушку мы изначально задумывали как биологического робота для проституции, или служанки. Возможно, что она даже сможет быть суррогатной матерью, но это пока только разработки. Но дело не в этом. Для тебя, Артур, она красива, поскольку она молода и симпатична. Так?
- Да, она красавица, я бы дорого заплатил, чтобы остаться с ней наедине.
- Да, - ее тело развито. Поэтому она для тебя красива. А для меня она красива потому что ее дыхательная система полностью преобразована. Ее дыхательная система потребляет углекислый газ, а выдыхает кислород.
- Не может быть!  - Артур был поражен
- Да, да. Настоящий кислород.
- Но ведь это может решить все проблемы!
- Не все, но многие. Однако, я уже тебе рассказал слишком много. Хотелось кому-нибудь показать. - Профессор улыбнулся наивно, как ребенок хвастающийся своей игрушкой.
- Ну так что ты мне принес? – профессор перешел к рутинным делам.
- Еще один выгодный контракт с молодым человеком
- Отлично.
Артур вынул из своей сумки диск и передал его профессору. На дисплее высветилась информация об Эмиле. Это биологические данные, результаты сканирования мозга, состояние психики, ДНК, и прочие характеристики. Профессор Кинель внимательно прочитал данные о деятельности мозга и улыбнулся.
- Это то, что нужно.



Часть 6. Кислород

Эмиль зашел домой. Его квартира стала обителем мусора и хаоса не смотря на то, что он любил чистоту. Но это было так давно. А теперь ему было не до уборки и красоты. Эмиль позвонил и заказал новый баллон воздуха, это было гораздо важнее. Если он жил один, то ему баллона хватало в среднем на один год. При условии, что дома он находился 14-15 часов в сутки. Но последнее время он практически никуда не выходил. Он не работал. У него почти не было друзей, он и не хотел общаться. Хотя он любил весело проводить время, узнавать что-то новое, играть в настольные игры, но это было раньше. Он открыл холодильник и глупо смотрел в него минут 5. Там было пусто. Там всегда было пусто. Но когда он смотрел в него он будто бы погружался в транс и ему становилось легко и спокойно.

Эмиль включил ТВ, шли новости. О новом ночном клубе, о политике, о зоопарке, о генетических исследованиях. Ни слова о смертности. Слово "смерть" стало запрещенным словом. Но Эмиль знал статистику. Каждый месяц умирают 0,5% населения от недоедания, отравления газом, от кислородного голодания, от рака, от новых эпидемий, названия которым уже устали придумывать. Всего пол процента в месяц. Значит 6% за год или 60% за 10 лет. Он это знал. У него умерли родители, брат, любимая девушка, два лучших друга и он был следующий по списку СМЕРТИ. Он это знал.

Принесли баллон с воздухом. Новенький, красивый. Эмиль сразу же стал чувствовать особую нежность к этому баллону. Он поставил баллон рядом с кроватью. Ему не терпелось его открыть хотя бы чуть-чуть, но у него еще был старый баллон, который надо было израсходовать до конца. Пустой баллон можно было продать.

В три часа ночи ему позвонили.
- «Алло. Кто это?»
- «Корпорация Ванерго» - сказал женский голос
- «Да, я вас слушаю»
- «Вам необходимо явиться в наш центральный офис через час».
- «Давайте завтра?!» - с надеждой в голосе спросил Эмиль.
- «Машина будет ждать вас через пол часа».
- «Ясно, спасибо.»
Эмиль медленно одевался и думал - «Какого черта я сказал ей спасибо. Как будто она для мне что-то хорошее сделала». 
Он пошел на кухню и запнулся за гору мусора. «Да, надо как-нибудь здесь все-таки прибраться» - сказал он вслух. Он снова открыл холодильник и опять ничего в нем не обнаружил. Выпил стакан воды и поморщился. Вода была противная, горькая и отдавала тухлятиной. Но ее можно было пить. Через силу, собрав волю в кулак.


Часть 7. Подготовка

Он поднимался на лифте с невероятной скоростью. У него даже закружилась голова от такой скорости. "В корпорации "Ванерго" ценят скорость" - подумал Эмиль. Лифт остановился на 78 этаже.

Его встретил доктор Нари, индус по происхождению и девушка-био-робот.
- Проходите молодой человек. У нас мало времени. Чем быстрее мы закончим, тем лучше - сказал доктор.
Эмиль молча лег на кушетку, похожую на операционный стол. Девушка робот подошла к нему и на удивление очень знакомым голосом сказала - "Расслабьтесь, это не займет много времени." Она сделала ему укол и Эмиль погрузился в сон.

Когда он очнулся, он ощутил боль в груди и головокружение. Та же девушка-робот подошла к нему и сказала, что такси его уже ждет внизу. И протянула конверт с деньгами.

Когда Эмиль ехал домой уже рассветало. Эмиль думал - "Интересно, что они со мной сделали. Боль в груди прошла, и голова уже не болит. Я не чувствую никаких изменений, значит они меня просто обследовали. И скорее всего вставили жучок, на случай если я все-таки захочу сбежать. А захочу ли я сбежать?! Даже если мне удастся сбежать они будут давить на Ирэн. Корпорация "Ванерго" очень жестока к беглецам.
Эмиль вспомнил про конверт. "Однако, это подозрительно, что они мне дали снова деньги. Интересно сколько там. На что они мне? У меня даже желаний никаких нет."


Часть 8. Спасение

Правительство понимало, что управлять скоро будет некем. Возродить Землю было невозможно. Был разработан специальный секретный проект "Порт", задача которого было спасти людей как вид жизни. Основной идеей этого проекта было создание мини-города под землей, полностью изолированного от внешнего мира. Этот город назывался "Порт" аналогично названию проекта. Людей для жизни в городе выбирали в добровольно-принудительном порядке. Самым главным критерием отбора было состояние физического и психического здоровья. Но любая не зафиксированная болезнь могла породить эпидемию в городе, эпидемию которая сожрет почти весь "Порт". Любая ошибка в рассчетах могла обернуться катастрофой. Поэтому было принято решение каждому новичку проходить жесткую проверку в одиночестве, перемещаясь из отсека в отсек в течение 2 месяцев. Если в течение этого времени болезнь, либо ее признаки не были обнаружены, то новичок становился жителем города "Порт". Город был поделен на две несоприкасаемые группы. Условно они назывались "Старый Порт" и "Новый Порт". "Старый Порт" функционировал уже 6 лет, а новый всего 1,5 года. Город был поделен на две части на случай внезапной болезни. Правительство пошло на это не смотря на то, что разделение города требовали серьезных капиталовложений. "Новый Порт" и "Старый Порт" имели даже отдельную систему энергоснабжения. К жителям «Портов» правительство относилось как к людям будущего.

Все жители Земли многое бы отдали чтобы попасть в "Порт". Это был рай. Даже несмотря на то, что он находился под землей - это был настоящий рай, особенно для тех, у кого на поверхности не хватало денег на еду и воздух. Чаще всего в "Порт" попадали представители правящего и бизнес уровня. Но случалось что богом забытые люди имели великолепный организм обладающий могучим иммунитетом, и организаторы "Порта" не могли себе позволить пропустить таких людей мимо спасительной берлоги. Также предпочтение отдавалось узким специалистом, которые могут быть полезны в поддержании жизнеобеспечения системы подземных городов.



Часть 9.   Бар

Эмиль шел по узкому тротуару. Его походка была неровной. В воздухе пыли было столько, что он не видел дальше 5 метров. Дышать было совершенно невозможно. Время от времени он прикладывал кислородную маску к лицу. Ему казалось, что если сейчас распотрошить его легкие, то там наберется килограмм пыли. Он подошел к заброшенному зданию, в котором уже давно никто не жил. В подвале находился нелегальный бар. Бар, в котором можно было пропустить по стаканчику не очень качественного спиртного, купить наркотиков, и поговорить обо всем без страха получить штраф за оскорбление правительства.
У этого бара даже названия не было. Про него говорили "в баре", "в том баре", "в том самом баре". Сам бар не представлял никакой опасности, люди здесь были настроены не дружелюбно, но в целом не представляли никакой угрозы. Здесь просто обменивались информацией, которой нельзя было  обмениваться. Здесь люди чувствовали себя свободными, а это очень важно.

В этом баре Эмиль познакомился с Норманом. Это было 2 года назад. Норман был сильно пьян. Он кричал на своего собеседника, который пытался доказать Норману, что на жизнь необходимо в любом случае смотреть оптимистично. Их спор привлек внимание всех вокруг. Норману было известно много фактов, которые скрывало правительство и СМИ. Он доказывал, что жить сейчас бессмысленно. "Будущее принадлежит в лучшем случае киборгам, биороботам и кучке людей, в чьих руках сосредоточены деньги и власть. Но не нам" - говорил Норман.

Норман много рассказывал Эмилю об экспериментах над людьми, вполне законных, но бесчеловечных. И он не раз упоминал о корпорации "Ванерго" как о жестокой, но передовой корпорации.
Эмиль спустился в подвал.
- Пароль! - не спросил, а скорее приказал охранник за толстой пуленепробиваемой дверью.
- Счастливые попадают а рай. - отчетливо произнес Эмиль
- Неправильно
- Как не правильно?!
- Сегодня какое число? Ты вспомни!
Эмиль знал что по четным числам пароль "Счастливые попадают в рай", а по нечетным другой.
- Крысам некуда бежать.
- Другое дело. Проходи
Охранник осторожно обыскал Эмиля и пропустил в бар.
В баре было полно людей. Они пили и разговаривали. Курили, знакомились, обсуждали преступные планы, критиковали, спорили, смеялись. У Эмиля возникло ощущение, что все эти люди живут здесь постоянно и никогда не выходят на улицу.

В самом углу бара за столиком сидел Норман. Он сидел один за столиком. Вид у него был тоскливый. Очевидно, у него просто не было денег на выпивку. А в баре не любят клиентов у которых нет денег. Баллоны с воздухом очень дорогие, и такие клиенты воспринимались не только как лишний балласт, а скорее как паразиты, бесплатно дышащие чужой кислород.
Эмиль сел рядом с Норманом. Норман поднял глаза, в которых сразу появилась надежда как только он увидел своего старого приятеля.
- Привет Норман.
- Привет. Давно здесь?
- Только зашел.
Норман не любил просить. Эмиль это прекрасно знал.
- Хочешь я тебя угощу?!
- Нет, не стоит - Норман с достоинством выдержал паузу - А хотя если есть деньги, то давай. Они взяли по пиву. Сидели сперва молча, наслаждаясь вкусом. Эмиль ждал пока Норман придет в себя и начнет улыбаться. 
- Норман, это тебе – Эмиль протянул сверток денег.
Норман быстро сунул деньги в карман и огляделся по сторонам. Он не хотел что бы кто-либо знал что у него появились деньги.
- Что я должен сделать?
- Ничего
- Как ничего? Ты меня за дурака держишь?
- Это типа помощь. Потом ты мне может чем-нибудь поможешь.
- Я не люблю быть должником - Норман чувствовал какой-то подвох.
- «Мне все равно». Норман был для него как друг, возможно последний в этой жизни
- Ну ладно, допустим, что ты дал мне денег потому что у тебя их много. Вопрос - откуда они у тебя!
- Я подписал договор с корпорацией "Ванерго"
- ТЫ?! - У Нормана глаза едва не лопнули от напряжения - Ты что?!
- Мне нечего терять. - спокойно сказал Эмиль
- Братишка, ты подписал себе смертный приговор. Ты знаешь об этом?!
- Я знаю
Норман глубоко вздохнул.
- Давно подписал?
- Несколько дней назад
- Значит скоро тебе позвонят
- Мне уже звонили сегодня ночью
- Ты уже был у них в офисе?
- Да
Мимика Нормана творила чудеса. На его лице можно было отчетливо распознать и гнев и ужас и возмущение и сожаление.
- Ты хочешь всех нас убить? Ты же знаешь, что в тебе уже сидит жучок
- Они не обращают внимания на жучок пока я в черте города, ты же сам говорил
- Если тебе наплевать на свою жизнь то это твое дело, но зачем ты всех подставляешь?
- Я никого не подставляю
- Твой жучок возможно снабжен прослушивающим устройством, это во-первых, во-вторых если им нужно будет тебя найти, то они это здание перевернут, а ты не можешь знать когда они захотят тебя найти, и в-третьих ......(Норман внимательно посмотрел на Эмиля)...тебе нужно уйти из бара. Ты же помнишь кодекс!   
- Хорошо, я уйду
- И деньги свои забери - Норман вытащил сверток денег и протянул их Эмилю
- Оставь себе
Эмиль поднимался по узкому коридору. Он был обижен на Нормана, на кодекс, на бар и больше всего на себя. Он, знал, что теперь он изгой. Ему больше никогда нельзя приходить в бар. Ему просто была нужна информация. Немного информации. Эмиль был расстроен и единственным местом, где ему могли поднять настроение был "Оберок".



Часть 10. Немного любви

"Оберок" был пристанищем совершенно разных людей, разных характеров, рас, профессий, мировоззрений, но всех их объединяло одно - они уже не заботились о своей жизни. Ходили даже слухи, что когда в "Оберок" нанимали проституток на работу, то предпочтение отдавали наркоманкам и смертельно больным. Конечно, были тут и здоровые девушки, но они по большей части обслуживали категорию VIP-клиентов. В среднем каждый день "Оберок" обслуживал до 5000 клиентов.

Эмиль подошел к центральному входу. Из него вышло два пьяных мужика. Они были довольны и с удовольствием делились впечатлениями. Эмиль прошел по темному глухому коридору и остановился около охранника.
- Документы! - прорычал недовольный охранник, очевидно получивший недавно взбучку от шефа.
- Зачем тебе мои документы?
- Надо, раз спрашиваю
- Я же не преступник! - решил пошутить Эмиль
- Ты хуже - тоже решил пошутить охранник. Твое имя?
- Эмиль. 
Охранник прекрасно знал как зовут Эмиля. Как только Эмиль вошел в «Оберок» сработала система распознавания лиц.
    • Проходи.
Эмиль оказался перед экраном с выбором меню.
На экране высветилась табличка с мерцающими обнаженными девушками.
    • Секс классический ( 50 монет )
    • Секс с элементами насилия ( 60 монет )
    • Секс с БиоРоботом «Сладкие фантазии»  ( 65 монет )
    • Романтика «Для настоящих ценителей» ( 75 монет )
    • Секс «Трио» ( 80 монет )
    • Незабываемый секс «Возможно все и даже больше» ( 110 монет )

Эмиль задумался над выбором. Романтика была самой дорогой и никогда не привлекала его. Но сейчас у него были деньги и ему хотелось получить от жизни все самое лучшее, самое недоступное. 
- «Я выбираю незабываемый секс» - скромно произнес Эмиль. Система распознавания лиц отсканировала его лицо и на экране высветилось предупреждение.
-  Тебя запрещено пускать! - сказал охранник
- Почему? Кем запрещено?
- Ты можешь сам догадаться, если мозги есть
Эмиль повернулся к выходу, но дополнительная стальная дверь с грохотом опустилась. Выход был заблокирован.
- И выпускать тебя тоже запрещено!
- Я доберусь до тебя сволочь, открой мне эту дверь!!!
- Расслабься - ухмельнулся охранник
- Я до тебя доберусь. У меня много знако.... - он не договорил
Незаметное дуло высунулось из противоположенной стены и направило свой невидимый для человеческого глаза луч на ягодицу Эмиля. Эмиль почувствовал маленький укол и уже через 5 секунд он опустился на пол и погрузился в глубокий сон. 

      

Часть 11.  Эксперимент

Эмиль начал пробуждаться.
- Ай-ай-ай Эмиль. Совсем не заботишься о здоровье - сказал сочувственно профессор, готовя инъекцию.
Эмиль успел понять, что находиться в теплом и светлом помещении похожем на лабораторию, что он прикован к кровати или стулу. А также он успел понять, что едва он начал пробуждаться, как ему снова вкололи еще более сильное снотворное и все его тело стало опять неподвижным. Сознание медленно заволакивало густым туманом. Он слышал какие-то слова, но они ему казались несвязными и бессодержательными.
- Какая вероятность, что он останется в живых - спросил профессор Кинель
- 90% - ответил доктор Нари.
- Отлично, у парня есть все шансы!
- Профессор, но есть 87% что он сойдет с ума
- А это уже его проблемы. В любом случае нам нужны новые экспериментальные данные. (профессор посмотрел на часы и что-то прикинул в уме) Поэтому операцию начнем строго по графику.
- Хорошо профессор.

Операция прошла успешно с технической точки зрения. Она заняла всего 14 минут 26 секунд. С момента погружения нано-роботов в кровь и до момента их активации в зоне правого полушария мозга Эмиля. Оставалось только ждать......ждать пока Эмиль сойдет с ума - тогда можно будет обследовать его мозг, вынуть нано-роботов и провести их тщательную экспертизу.



Часть 12. Пробуждение

Эмиль лежал на кушетке. Плотные ремни обтягивали его тело, на случай если он станет буйным и неконтролируемым. Но Эмиль лежал спокойно, на его губах была умиротворенная улыбка. Глаза были приоткрыты.
Профессор стоял рядом и изучал показатели приборов.
- Профессор, у вас дочка умрет... - прошептал Эмиль, но профессор его услышал
- Кто тебе это сказал?
- Я вижу это
- Я не знаю кто тебе это сказал, но она умерла 8 лет назад
- Значит Надин умерла? - удивленно спросил Эмиль
- Да, умерла
- Красивая была девушка - сказал Эмиль с сожалением
Профессор резко повернул голову в сторону Эмиля. Он с трудом пережил смерть дочери и никто никогда ему о ней не напоминал. Его личная жизнь была секретной, а тут какой-то случайный человек говорит о его дочери как о своей знакомой.
- Откуда ты знаешь про нее??? - прошипел профессор
- Я вижу это. Как в тумане. - спокойно ответил Эмиль
- Видишь? Ты видишь Надин?
- Да.
- Я тебе не верю Эмиль. - хладнокровие медленно вернулось к профессору
- Я сам себе не верю. 
- Я знаю про некоторые организации, задача которых про всех разнюхивать, а потом манипулировать. Но знаешь - я тертый калач, меня этим не возьмешь
- Профессор, почему стало темно?
- Все также. Мне светло.
- Профессор, вы где? Что со мной? Кто эти люди. Уйдите. НЕТ. Нет. Нет…
- Эмиль, ты здесь?

Эмиль начал учащенно дышать, потом кашлять. Он кричал и плакал. Потом терял сознание, приходил в себя и снова кричал. Его стоны и крики пугали весь обслуживающий персонал. У Эмиля раскалывалась голова на столько частей, сколько нейронов была в его голове. Он сошел с ума.


Часть 13

9 июня 2179г. в корпорацию "Ванерго" прибыл генерал Град. Ни имени, ни фамилии. Только звание и кличка. Генерал Град служил на правительство. Правительство финансировало некоторые проекты, а генерал Град обеспечивал эффективность этих вложений благодаря жесткому контролю. Если компания не оправдывало надежд генерала Града то она практически полностью переходило в распоряжение правительства. Пользоваться инвестициями правительства было рискованно, но корпорация "Ванерго" могла себе это позволить.

Профессор Кинель и генерал Град подошли к шумоизоляционной камере. На дисплее отображался Эмиль, привязанный к стулу. Лицо его выражало нестерпимые муки.
- Он что-то говорит? Может включим звук?
Генерал прекрасно знал, что Эмиль стонал и кричал, но он хотел услышать его, оценить насколько ужасны его стоны.
Профессор включил звук и тут же его выключил, потому что стоны Эмиля были душераздирающими.
- Он сошел с ума? - поинтересовался генерал.
- Нет еще.
- Но назвать его нормальным человеком тоже нельзя – пошутил генерал Град.
- Сейчас происходит процесс адаптации нового и старого мозга. Нано-роботы активно действуют на правое полушарие, поэтому сейчас он видит образы, слышит голоса, и испытывают адскую боль.
- Может ему дать обезболивающее - заботливо сказал генерал.
- Он должен научиться контролировать свой новый мозг. Если он не научиться этого делать то мы его потеряем.
- А какова цель этого эксперимента
- Телепатия, телекинез, сверхинтуиция, даже управление чужой волей
- Вам не кажется, слишком абстрактно?!
- Нет, мне так не кажется. Мы можем научить человека сверхспособностям
- Однако профессор не забывайте, что у нас стоят более конкретные задачи
- В таком случае следуйте за мной. Я хочу продемонстрировать вам то, что должно изменить мир
- Очень интересно - равнодушно сказал генерал
- Идите за мной....


Часть 14. Побочный эффект

- Итак, Эмиль, это очень хорошо, что ты не сошел с ума, - начал профессор Кинель, - сейчас нам необходимо выяснить насколько лучше стал работать твой мозг. Ты меня понимаешь?
- Да
- Отлично. Для начала мы воспользуемся очень старым способом. Я буду представлять себе цифру или фигуру, а потом запишу ее на бумаге. Так я сделаю три раза. Тебе необходимо угадать какую цифру или фигуру я нарисовал
- Хорошо
Профессор поднял глаза и стал представлять различные геометрические фигуры, но это его утомило. В уме все вертелось - поэтому он решил, что загадает два трехзначных числа и одно двухзначное. Например, 234 - профессор попытался сконцентрироваться на этой цифре, потом записал на листке, 501 и 86. Профессор посмотрел на Эмиля. Мимика Эмиля ничего не выражало. Эмиль просто смотрел в пространство.
- Эмиль, очнись
- Да?! Вы уже загадали
- Да. Ты что-нибудь почувствовал?
- Голод я почувствовал однозначно. Я бы хотел чего-нибудь перекусить
- Я не про это. (профессору показалось что он над ним издевается. Профессору захотелось подойти и ударить этого шута чем-нибудь тяжелым.) Ц-ы-ф-р-ы! ты видел цифры!
- Да, 86, еще 501. Знаете профессор, ваши мысли постоянно путались. еще 234. Кажется все.
Профессор был ошеломлен. На мгновение он был уверен, что Эмиль каким-то невероятным образом подсмотрел. Тогда профессор решил проверить еще раз
- Эмиль, все правильно. Я сейчас загадаю..., не важно что, но попробуй описать основные черты того, что ты увидишь
- Профессор, может хватит занимается этой ерундой. Я даже знаю когда и при каких обстоятельствах вы умрете.
Профессор почувствовал страх. Никто не любит задумываться о смерти.
- Хотите узнать когда и как вы умрете?
- Нет. Спасибо - я бы хотел что бы это было неожиданно.
- Я знаю что вы хотите знать это, но что-то вам мешает. Вы мне не доверяете?! - Эмиль говорил таким тоном, как будто он здесь был профессор, а не подопытным кроликом.
- Эмиль, я не могу тебе доверять, кем бы ты ни был. Я вообще никому не доверяю.
- А это вы зря. И Надин вы тоже не доверяли?
- «Я...!» - голос его оборвался. «Я запрещаю тебе говорить о ней!»
- Вы хотите поговорить о ней. Но вам не с кем. Ведь так?
- Я еще раз тебе повторяю, я не хочу о ней слышать!
- Хотите. У вас была замечательная дочь - вы знаете об этом.
- Надин была обычной, совершенно обычной девушкой.
- Но вы каждый день перед сном смотрите на ее фотографию и терзаете себя! За что?
- Эмиль. Это моя личная жизнь - сказал профессор поникшим голосом.
- Профессор, вы мне нравитесь. Поэтому я хочу вам помочь.
- Ты себе сперва помоги, а потом посмотрим.
- Я себе знаю как помочь, а вам пока нет – спокойно ответил Эмиль

Профессор понял, что эксперимент удался. Эмиль не блефует. Но ни чувства радости, ни чувства гордости у профессора не возникло. Совсем наоборот, чувство страха охватило его. Но личные переживания не должны мешать работе. Если эксперимент удался, то необходимо было сделать сканирование мозга прямо сейчас.
- Профессор, не нужно этого делать.
- Чего не нужно?
- Ваши опыты со мной.
- Это почему?
- Все равно проект заморозят после вашей смерти.
- Но я не собираюсь умирать - профессор чувствовал себя уставшим, но не больным. Он собирался прожить еще долго.
- Вам не долго осталось – уверенным голос сказал Эмиль
Профессор Кинель съежился и покривился. Эмиль его раздражал. А еще больше профессора раздражали его слова.



Часть 15. Побег

13июня 2079г Эмиль исчез из корпорации "Ванерго" при странных обстоятельствах. Камеры ничего подозрительного не зафиксировали. Было два варианта: один был мнением администрации: Эмилю помогли сбежать. скорее всего кто-то из обслуживающего персонала, и подозрение падало на всех, без исключения. Цель побега - продажа нано-роботов конкурентам корпорации. Администрация потратила не мало денег на безопасность и охрану своих проектов. Поэтому побег Эмиля был как удар в спину - он показывал всю слабость такой могущественной системы как "Ванерго". Другой вариант был мнением профессора Кинель - Эмиль воспользовался телепатией и, таким образом, узнал все пароли, все входы и выходы. Жучок Эмиля был сломан, и локаторы не могли его уловить.

Профессор сидел в своем кабинете на удобном кожаном кресле. Он был не в духе. Ему предстояла неприятная беседа с администрацией. Он заметил на столе записку.
"Профессор, вы умрете от человека, для которого вы были как отец. Будьте осторожны".
Профессор задумался, что значит «как отец»? Он стал припоминать всех знакомых по жизни и по работе. Ничего подходящего на ум не приходило, разве что доктор Нари. Профессор помог ему стать успешным, талантливым, профессиональным доктором. В корпорации "Ванерго" он был на хорошем счету. Но доктор Нари был сдержанным, чрезвычайно скромным человеком. Профессор мог бы заподозрить кого угодно, но Нари в последнюю очередь.



Часть 16

Эмиль задумчиво шел по берегу моря к старой, заброшенной башне. Море было отравлено. В детстве он был хорошим пловцом, но теперь он даже не мог себе представить, что значит плавать.
Кислорода у него было еще на 43 минуты, но это его не пугало. 
Он позвонил Ирэн.
- Ты где находишься?
- Я сейчас на работе.
- Я не могу долго говорить, тебе нужно уйти с работы и ни за что не появляйся дома. Там тебя могут схватить. За мной охотится корпорация и правительство. Тебе нужно бежать. Помнишь место, где мы в детстве любили гулять? Сейчас же выбрось телефон и иди туда. Быстро!!! это вопрос жизни.
- Ты спятил? я не могу так
- Ты можешь. Я не шучу. Или тебя убьют. Делай как я тебе говорю.
- Но Эмиль…..
- Все, я тебя жду
Эмиль размахнулся и выбросил телефон в море.



Часть 17.   Начало или конец?

- Профессор, имели ли вы отношение к побегу Эмиля? - напрямую начал г-н Вахтель, руководитель службы безопасности
- Я не понимаю к чему этот вопрос - сказал профессор оскорбленным голосом
- А к тому, что только с вашей помощью он мог избавиться от жучка и сбежать! Признавайтесь профессор
- Вы не имеете права так со мной разговаривать. Я работаю на корпорацию уже почти 20 лет.
- Я знаю. Но подумайте сами. У вас есть пароли, есть доступ во все отсеки
- Но у меня нет мотива
- Мотив легко придумать – с улыбкой сказал г-н Вахтель. Для него все люди были обманщиками и преступниками.
- У вас только косвенные доказательства, хотя, даже это не доказательства!
- Да, вы правы. Но мы можем найти и прямые - и тогда вам не позавидуешь
- Зачем мне помогать ему?
- Профессор, я прекрасно осведомлен о том, как сильно вы переживали после смерти вашей дочери
- И что вы этим хотите сказать
- Эмиль манипулировал вами и эти записи прямое тому подтверждение.
- Никто никогда мной не манипулировал! Эмиль мог спланировать побег и без моего участия
- Интересно послушать вашу версию
Профессор долго рассказывал про сверхспособности Эмиля. Предложенный профессором вариант побега предполагал участие не менее трех человек: специалиста из лаборатории, службы безопасности и администрации. Но этот вариант очень не понравился г-ну Вахтелю, потому что в таком случае ему необходимо было бы констатировать факт - факт, что у конкурентов могло появиться оружие способное без кровопролития лишить корпорацию всех проектов, без всяких следов и улик. Констатировать этот факт АДМИНИСТРАЦИИ "Ванерго" означало пустить себе пулю в лоб.

Профессора отпустили через час утомительного допроса. Он сел в удобное кресло, облокотился о спинку, и на несколько минут закрыл глаза. Потом он достал фотографию своей дочери и улыбнулся. На этой фотографии ей было 19, а в 20 ее уже не стало. Профессор подумал - "А ведь Эмиль прав, у меня была замечательная дочь".

Профессор долго сидел и рассматривал фотографию дочери. К нему кто-то постучался
- Кто это?
- Это я. Доктор Нури
- А, входи - сказал профессор убирая фотографию
- Вы заняты? Я думал что вы мне поможете
- Нет я не занят. (Профессор встал и направился к двери) да, надо работать.
Нури осторожно подошел к профессору сзади и уколол его в спину. Яд быстро распространялся по телу. Профессор упал. Взгляд его выражал недоумение.
- Вы многое для меня сделали, но сейчас в компании очень сложная ситуация. Так что, простите меня.
Профессор умирал. Он медленно закрыл глаза и подумал о Надин. Воспоминания унесли его далеко в прошлое, когда ему было 47 лет и его дочь была жива. Жизнь была прекрасна и не сулила ничего, что могло бы омрачить его любовь к жизни. Но с тех пор многое изменилось. Многое.


Часть 18.  Преступник

Ирэн вошла в серое пыльное метро. Она примерно понимала, в какую увлекательную историю она влипла из-за брата. Но винить его она не могла. Ирэн слишком любила брата чтобы его винить. Ирэн думала - «Если за ним охотятся столько человек – то скрыться будет невероятно сложно. Хотя если постараться, то можно найти путь. В любом случае теперь мы должны скрываться вместе». Ирэн стояла на платформе и дрожала. Ей не было холодно - она очень боялась, что ее брата могут убить. Так просто и так глупо убить за то, что в отличие от других ему удалось сбежать. Она боялась за Эмиля и за себя, но за Эмиля больше.
 Она почувствовала ветерок и вскоре подошло метро. Двери открылись со скрипом и стоном. Она села в грязный вагон. Здесь не только были разбросаны тряпки, бутылки, газеты и куча еще всякого хлама, но и нестерпимо воняло. Очевидно, что здесь устраивали свой ночлег бомжы. Она перешла в другой вагон, более ли менее опрятный. На следующей остановке вошли два типа с закрывающими лица масками. Они сели напротив Ирэн. Она знала, что такие маски носят только в особом подразделении при правительстве.
- Вы куда едите?  - строго спросил один в маске
- Я еду домой – просто ответила Ирэн
- Но вы же понимаете, что мы все равно будем следить за вами и за вашим братом. Мы обязательно найдем его
- То есть вы хотите сказать, что будете преследовать меня!
- Конечно! Это наша работа.
- Я еду на пляж, но вы все равно его не схватите. Он слишком умен – с гордостью за брата сказала она
- Спасибо за содействие, Ирэн
Ирэн очнулась. Она огляделась по сторонам. В вагоне ехало 9 человек. Кто-то спал, кто-то читал, но никто из них не был похож на солдат из особого подразделения.  Она так сильно переволновалась, что уснула. Ей необходимо было поспать. До пляжа оставалось еще три остановки.


Часть 19.  Тщетные поиски

От конечной остановки метро до башни на пляже было около полутора километров. Поднялся ветер, который наполнил воздух песком и пылью. Во рту появился вкус плесени, глаза ничего не видели и кололись, ноги цеплялись за железную проволоку разбросанную неизвестно для чего по всему пляже. То ли от рези в глазах, то ли от жалости к самой себе – она заплакала. Из-за пыли и песка она не видела башни, но она помнила дорогу еще с детства. Здесь, на этом самом пляже она с Эмилем любили проводить время.
Ирэн подошла к башне. Эмиля не было. Она подошла к двери, но она давно была занесена песком выше половины. Она обошла башню кругом и вернулась опять к двери, села на песок и случайно увидела надпись, вырезанную на лавке
«Ничего не бойся Ирэн».

Ирэн услышала шаги и обрадовалась. Она обернулась. К ней подошли двое в устрашающий кислородных масках.
- Итак, это место здесь, но Эмиль очевидно тебя не дождался! - сказал один солдат
- Какие есть соображения – куда он мог отправится? – вставил свою фразу другой
Ирэн внимательно оглядела их. Ее глаза выражали усталость, грусть и разочарование. Она не знала, что им ответить, она не знала, не могла и не хотела им отвечать. Она знала только одно – ее брат не дождался ее по какой-то причине. Ее губы беззвучно двигались, как будто она пыталась произнести неведомую молитву или заклинание. Ее голова упала на грудь и она потеряла сознание от  стресса и кислородного голода. Солдаты пожали плечами, они были удивленны ее слабости. Один из солдат приложил пальцы к сонной артерии и нащупал пульс.
 - Она жива, нужно сообщить центру.




Часть 20.  Что теперь?

Космический корабль был уже далеко от умирающей планеты Земля. Эмиль беспокоился за сестру.
Он ощутил мысль инопланетянина сидевшего рядом с ним
- Вы не должны переживать. Это не ваша вина.
Эмиль сосредоточился и послал ответ
- Я знаю это. Но я боюсь что больше никогда не увижу ёё.
- Увидите. Я вам это обещаю
Эмиль не знал стоить ли верить словам этого маленького серого гуманоида.  Эмиль даже не знал, куда его везут. Но он знал точно только одно – теперь он свободен.
«Мы нарушили сотни приказов, чтобы забрать тебя с этой планеты, землянин».
«Я вас не просил» — смело ответил Эмиль, хотя он еще плохо понимал как ему стоит общаться с гуманоидами. Когда ему предложили отправиться в путешествие к другим звездам  с помощью телепатического сигнала, он не раздумывая согласился — однако,  теперь не знал что лучше - благодарить или боятся.
 
«Землянин, твоя жизнь была в чрезвычайной опасности. Ты так слаб и хрупок, но ты смог попросить нашей помощи. Никто никогда не выходил с нами на связь с вашей планеты. Но теперь мы научим тебя всему что знаем и ты сможешь возродить свою планету».

Космический корабль стремительно уносился вдаль, в звездное пространство. Эмиль чувствовал как его жизнь обретает смысл, настоящий смысл, который важнее его самого, его желаний и страхов. Впервые в жизни он ощущал себя на своем месте, как-будто ждал этого каждый день с самого рождения.
Все что от него требовалось — это просто быть собой, продолжать свой особый путь, рисковать там, где не рискуют другие, говорить то, о чем боятся даже подумать, любить ту, которой уже нет в живых, но воспоминания о ней будут живы всегда.