Темна вода во облацех - 4

Краузе Фердинанд Терентьевич
"Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии растут...."

Ой, есть в Симоновом монастыре строение, которое называется <<НОВАЯ>> ТРАПЕЗНАЯ, о чём и свидетельствует охранная табличка, приколоченная к стене.

Ещё на табличке написано:

ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ:
1677 - 1680 г.г.
арх. П. Потапов
охраняется государством
№ 771510294860016

Давеча, прогуливаясь по окрестностям,  разглядел на кирпичной стене "трапезной", там где отвалилась штукатурка, маркировку состоящую из двух больших букв ЯК.

Знамо дело, потянуло к клавиатуре гаджета.

В ответ на запрос "поисковика" прочитал:
 
"Еще в 1812г. упоминается о заводе купца Михайло Нефедовича (?) Кутайцева (Китайцева) близ села Троицкое в Серпуховской части Московского уезда. Весьма вероятно, что именно данное клеймо “МК” и относится к этому довольно старому заводу, работавшему в 1830-х годах. Позже (в начале 1840-х годах) завод перешел, скорее всего, к его сыну Якову Михайловичу Китайцеву, который  использовал клеймо “ЯК“. Схожесть написания шрифта на клеймах указывает безусловно на родственность данных кирпичей. В 1860-х годах заводом уже владела Александра Алексеева Китайцева (возможно, жена Я.М.Китайцева), а к 1890-м годам его следы уже теряются."

https://moskva-x.ru/kirpichi

Однако, как утверждает бронзовая охранная доска, трапезная строилась в 1677 - 1680 г.г.

И это не вопрос, а утверждение имеющее охранный номер.

Опять клавиатура гаджета, опять ответ:

"Трапезная палата в Симоновом монастыре известна на этом месте с конца XV века. К концу XVII века здание перестало удовлетворять потребностям монастырской братии, и в 1677 году началось строительство нового здания под руководством П. Потапова. Однако облик нового здания не пришёлся по вкусу заказчикам, строительство было остановлено. В 1683—1685 годах было возведено новое здание под руководством известного московского зодчего О. Д. Старцева."

https://ru.wikipedia.org/wiki

Про эту "трапезную" много чего написано в Сети - можно прочитать.

До этой "трапезной" рукой подать от станции метро "Автозаводская" и от одноимённой станции МЦК - можно сходить, посмотреть.

Можно и иные странности заметить.

Так, над одним из окон первого этажа фасада, обращённого к Восточной улице, имеется некий символ, выполненный из камня - стрела, обращённая остриём вверх.

Причём, над многими окнами сохранившихся сооружений, остались пустоты, как если бы над этими окнами аналогичные символы были демонтированы.

Что означает этот символ?

Почему этот символ изображался над окнами зданий монастыря?

Почему этот символ демонтировался?

Почему этот символ оставлен в единственном числе?

Вопросы риторические.

Есть предположение, что этот символ - руна ТЕЙВАЗ или руна ТРЕБА.

Есть предположение, что этот символ потребовал корректировки, как не соответствующий каноническим представлениям об Истории.

Ну, вы же знаете - ПРОШЛОЕ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМО...