Высокая награда

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.

Случай, рассказанный Александром Милюковым, гвардии капитаном в отставке, Героем Советского Союза.


                Высокая награда.



  Первого мая, за неделю до Победы, Сашку Милюкова ранило.   Тяжёлый был бой, хоть и конец войне, а тут немецкая дивизия прорвалась на помощь   к осаждённому Берлину. Танковая рота,  которой Сашка Милюков командовал, еле сдерживала  наступление. Но всё же их остановили …  Рана хоть и несерьёзная оказалась, но отправили в госпиталь. Сашка не хотел ехать, но комбат настоял. Сказал перед отправкой, что подаст представление к высокой награде. В конце войны орденов и медалей не жалели.
  В госпитале извлекли пулю из Сашкиного плеча, перевязали и уложили в койку… лежи, мол, и отдыхай…
  А какой там отдыхать?!  За окном каждый день салюты бьют, Берлин уже наш! Красное знамя над Рейхстагом! Братцы!  Победа!
  А тут на койке лежи, в окошко любуйся… И так Сашке захотелось к своим, в родной  полк… Ну просто сил нет! К  ребятам, к своей роте, к  родному экипажу! Разделить вместе с ними эту радость. Выпить за Победу, вспомнить друзей погибших, всё, через что пришлось им всем пройти…
Эх, мать их!...- Сашка аж выругался.
  И после таких дум, стало у Сашки всё, как на собаке заживать. Будто, сестричка медицинская, Ниночка, его раны живой водой обработала. Сошлись они с Ниночкой.  Во время войны это быстро случалось. Да и Сашка парень видный, не шибзик какой- нибудь.  Хорошая девушка… Ну не идеал, может, но симпатичная.
На седьмой день, аккурат 8 мая, почувствовал Сашка, что пора… Ну вот уже где, ему эта койка госпитальная! Пора валить отсюда.  Выкрали они с Ниночкой одежонку его армейскую, поцеловались на прощание… И…
-Ну, бывай, что ли, хорошая! Будем живы, встретимся….
Смотрит она на Сашку, а у самой тоска в глазах и слёзы.  Знает, что больше не увидятся…
Развернулся Милюков- бабские слёзы, хуже некуда… и пошёл. Вышел на улицу. Постоял малость, осмотрелся. Глядит- автомобиль, вроде едет, как немецкий, большой такой, «Хорьх».  А на капоте флажок белый. Поднял Сашка руку, автомобиль остановился. Заглянул Милюков в салон, а там, мать, честная… Генерал и два офицера при нём. Офицер сразу к Сашке.
-Битте…Битте… Капитулирен! Гитлер капут!
-Капут, говоришь!- зло переспросил Сашка.- Чё же раньше-то молчали?!
Немцы переглянулись, лопочут, что-то меж собой.
-Ну, чё сидим-то?! Вылазьте!- крикнул им Сашка.
Офицер сказал, что- то генералу, тот кивнул головой.
-Ну, шнелле, шнелле! – подгонял их Сашка.
Немцы вылезли, стоят и смотрят на Милюкова.
-Бумага есть?!- спросил Сашка.- Папир?!
-Я…Я!
Один немец достал из кармана записную книжку и вырвал оттуда чистый лист.
-А писать чем?!
Немец протянул авторучку. Милюков написал на листке –« Генерал и два офицера, сопровождающие его, добровольно сдались в плен и двигаются в направлении советских войск.   Старший лейтенант Александр Милюков.
-Держи! – Сашка протянул бумагу офицеру.- Шагайте!
Сам сел в автомобиль и поехал искать свой полк.
«Да… попробуй, найди его…  -думал Сашка.- За неделю далеко могли уйти».
 Сашка ехал по безлюдным улицам, по разбомблённым кварталам. По дороге часто встречал бредущих немецких солдат без охранения и с оружием. Видать, шли сдаваться. Ближе к вечеру Сашка всё же разыскал свою часть. А там…Мама дорогая… Только что по радио объявили о капитуляции. Ну, тут и началось. Дым коромыслом. Ребята обрадовались встрече! Понятно дело, командир вернулся! Ну, тут же праздничный стол. Шнапс ихний, конечно, дерьмо  по сравнению с нашей водкой, но пойдёт.
Пили его пили и допились. Лёнька Елисеев, командир первой роты, шебутной черт, из-под Одессы, предложил:
-Славяне! Есть интересная идея!
Вся компания сразу оживилась. Чего, мол, Елисей  там придумал?!
-Машина у нас есть! Авто, то, что надо! Просторная!
-Ну и что?!- крикнул ему наводчик Колька Сиротин.
-Ничего! Соображать надо, товарищ сержант!- ответил ему Елисеев.
Лёнька потёр деловито ладони и, обхватив друзей за плечи, продолжал:
-Берём на продскладе пару канистр спирта, сегодня, как раз наши дежурят, колбасу и ящик тушенки!  И…
-И по бабам! – перебил его  Колька.
Елисеев посмотрел на Сиротина выпученными глазами и, покачав головой, тихо произнёс…
-Да… Вот кому чего…Сирота! Вот, товарищи, какой младший командный состав мы с вами воспитали!
Он театрально и серьёзно покачал головой.
-А чего я такого сказал?!- спросил Сиротин и поправил пилотку, сдвинув её на бок.
-Ладно, объясняю культурно…- продолжал Елисеев.- Париж – это город влюблённых! Ты, Сирота, был влюблённый?!
Сиротин засмущался.
-Товарищ капитан! Ну, что вы, я не знаю, прям…
Все засмеялись,  потом замерли  в ожидании и стали слушать продолжение идеи Елисеева.
- Я продолжаю, товарищи… И… Боевые мои друзья…  Мы собираемся… И едем  в Париж!
При этом Елисеев сладко заулыбался.
-Куда?!- переспросил Колька, выплюнув папиросу изо рта.
-Туда!  В столицу Франции. Я же тебе объяснил! В город всех влюблённых!…Мужики!  Тут двух мнений быть не может!
-Елисей, загребут нас за это дело!- сказал старший лейтенант Тарасов, командир третьей роты. В возрасте уже вояка, воевавший аж с 42 года.
-Я в штрафной уже бывал, знаю, с меня хватит.
-Да какая штрафная !!! Вова!!! Война уже закончилась! Мирная жизнь настала! Мы прошли через такое и живы остались! Имеем мы право Париж посмотреть?! А?! Братцы?!
-Правильно, товарищ капитан!- крикнул сержант Сиротин.- Я, может, и не видел его никогда, Парижа этого, а посмотреть охота. Мы войну выиграли! Правильно, товарищ капитан, имеем право!
-Ну, а я про что!- сказал улыбаясь Елисеев.
Все с минуту молчали. Сашка видел, как по некоторым  пьяным лицам молодых парней расплылась довольная улыбка.
Вот хоть бы кто возразил! Нет. Всем идея понравилась.
-Ну чё, тогда поехали, товарищ капитан?!- крикнул Сиротин.- Чё сидеть-то?!
- Поехали! Да и чё тут ехать?!- ответил ему Елисеев.- За сутки обернёмся. Машина у нас зверь!
-Искать бы не начали…- подал несмело голос ст. лейтенант Ковригин. Молодой парень, восемнадцать лет, а уже ст. лейтенант.
-Да кто нас хватится?! Кому мы на хер нужны сейчас! – ответил ему Елисеев.
Молодые, пьяные, уставшие от войны ребята, впервые глотнули   гражданской жизни. Они совсем не думали о последствиях. Они мечтали уже о жизни после войны…   Махнули в Париж…
Подъехали к Американской зоне. Американцы их приветствовали, но поинтересовались:
- Куда?
-В Париж…-спокойно ответил Елисеев, самый трезвый из всей компании, сидевший за рулём.
-О! Париж! Карошо!
 Так ещё с ними по стаканчику их виски приняли за Победу. Обнялись на прощание и поехали дальше. Всю дорогу пили шнапс, спирт, что в багажнике, не трогали. Сашка вырубился и спал на заднем сидении. Под вечер въехали в Париж. На первой же улице остановили пожилого  вида прохожего. Лёнька Елисеев, как самый трезвый, стал на немецком,  объяснять этому французу, вставляя русский мат и помогая определённого вида жестами, интересоваться:
-Где тут у вас публичный дом, дядя?!
Дед оказался свой человек, шустрый такой французик . Он, быстро встав на подножку автомобиля,  стал показывать дорогу. С ним мы проехали ещё квартал и остановились у какого-то дома. Дверь была закрыта, и света не было в окнах.
Стали звонить, вышла хозяйка. Дед француз, объяснил ей в двух словах, что хотят русские солдаты. Хозяйка осмотрела всю компанию настороженным взглядом и спросила:
-Чем господа будут расплачиваться?! Доллары, Фунты, дойчемарки не принимаются!
 Тогда Елисеев медленной походкой богатого мецената обошёл машину и не спеша открыл багажник.  Оттуда, естественно, показались две канистры спирта, мешок колбасы и ящик тушенки…
-Битте, мадам… Цум воль!
 Что тут началось… Это было, как в кино. Дом осветился ярким светом. Заиграла музыка, которую бойцы никогда раньше и не слышали. Она не резала слух, а наоборот, поднимала… настроение. Бойцов пригласили в дом, и вот вышли все «девочки». Надушенные, в прозрачных одеждах, а под ними ничего нет! Кроме ажурных чулочков. Немецкий шнапс сразу выветрился у всех из головы, будто, и не пили его вовсе.
Сиротин сидел с минуту с открытым ртом, пока Елисеев не закрыл его своей рукой.
И потом началось такое… О чём ни один из бойцов даже во сне представить себе не мог.
«Девочки» показали  советским освободителям всё, на что они были способны.
На рассвете Сашку разбудил офицер, судя по погонам контрразведка. (В Париже уже была советская комендатура).
-Документы попрошу!- строго сказал капитан.
  Сашка схватился за одежду- не моя! Оказывается, они ночью ещё и бабами менялись. В этой суматохе кое- как разобрались. Капитан забрал у всех документы и попросил следовать за ним.
Поехали в обратный путь. Смершовцы впереди на своей машине, Сашкин «Хорьх» следом. Ехали молча, как сычи. Друг на друга не смотрели.
-« Да… Пипец нам всем.- подумал про себя Сашка.- Называется, Париж посмотрели! Лувр, Шанз-Элизе… Хоть башня ихняя мелькнула между домами»… Сашка лишь грустно улыбнулся.
Подъехали к американской зоне. Машина комендатуры остановилась. Из неё вышел капитан и подошел к  машине Милюкова.. Он протянул в открытое окно все документы.
-Значит так, мужики… Я вас не видел и вы меня не видели. Вопросы есть?!
-Спасибо, капитан.- ответил Сашка.- Нет вопросов.
 И забрал документы.
 Приехали в часть. Никто, конечно, их не искал. Никто не заметил их отсутствия. Третий день весь полк в «лоскуты». Ни одного трезвого в части. По расположению ходят, как зомби. Пьют и спят, спят и пьют. Сашкина компания одна трезвая. Сидят тише воды, ниже травы.
-Чё теперь будет товарищ старший лейтенант?!- спросил Сашку Сиротин.- Неужто пронесло?
-Да я почём знаю! Пронесло нас или не пронесло?!
-Да успокойтесь вы! – сказал капитан Елисеев.- Ну не в штрафную же нас! Война то уже кончилась!
Все молча согласились. А тут, как обухом по голове.
-Милюков! К генералу!
Входит Сашка к комдиву, а у самого ноги ватные. И в горле, прям, пересохло всё.
А комдив сидит, улыбается и, прищурив один глаз, смотрит на Сашку.
-« Ну, сейчас начнётся»- подумал Милюков.
И тут генерал начал:
-Милюков! А вправду говорят, что у тебя «Хорьх» новый имется?!
-« Ну, всё»…- подумал Сашка.-« пи**охен швах»
-Правда, товарищ генерал-майор, имется.
-А хорошо ли это, как ты думаешь?!
-Да чего уж тут хорошего, товарищ генерал-майор…- произнёс, опустив голову, Сашка. Он уже собрался сказать, что такое больше не повторится… Но генерал опередил его.
-Ну, ты сам -то подумай! Я на каком-то "Опеле" езжу, А Милюков на новом «Хорьхе»! Хорошо ли это?!
-Очень нехорошо, товарищ генерал-майор!- оживился и почти крикнул Сашка.
-Да ты не кричи так, Милюков! Ты лучше скажи мне, ты махнуться не хочешь?
-Хочу, товарищ генерал-майор, даже с радостью!
-Ну уж, прям, так и с радостью?! А то сам понимаешь… Генерал и на Опеле. А старший лейтенант, хоть и геройский, на «Хорьхе».
Комдив подошёл к Сашке, обнял его за плечи и произнёс:
-Утвердили моё представление. Поздравляю! Теперь ты, Герой Советского Союза!
Сашка вышел из здания временного штаба дивизии и увидел  стоящих под деревом в тени,  невесёлых своих  друзей. Они подбежали к Милюкову, и Лёнька Елисеев спросил первый:
-Ну?! Чего там?!
-Пронесло…- ответил Сашка.
-Иди ты!!!
-Ага…. Героя дали…

               
                2022 г.