Борис Хайретдинов. Люди-великаны. Миф или реальнос

Борис Хайретдинов
Борис Хайретдинов

 ЛЮДИ-ВЕЛИКАНЫ. Миф или реальность

Все, наверное, помнят прекрасный рассказ Джонатан Свифта «Путешествие Гулливера по многим отдельным и неизвестным странам», опубликованное автором еще в 1726 году. А Товарищество типографий А. И. Мамонтова (Москва) в начале 20 века перевело это произведение на русский язык и опубликовало. Из этого рассказа видно, что Гулливер побывал и у карликов из страны Лилипутия, и у великанов, которые жили почти также, как и средне-нормальные народы 17-18 вв.   
Мы в подростковом периоде своей жизни зачитывались такими книжками как эта, хотя она была сплошь из фантазии и иногда задумчиво спрашивали себя: а может ли где-то на самом деле люди-исполины жили, живут и здравствуют?
Официальная наука не балует нас по теме людей-великанов, в то же время, не протестуя по вопросу лилипутов, ибо последние нет да нет живут среди нас обыкновенной жизнью и тут по этому поводу нет сомнений.
Возникает вопрос: на самом деле были великаны или все это написанное и услышанное нами сплошная фантазия?

Сперва обратимся к фольклору некоторых народов, где говорится, что великаны жили рядом с обыкновенными людьми и в большинстве случаев были мирными существами, а иногда даже помогали отдельным людям нормального роста, которые были ниже их по росту в несколько раз.

Так, например, Юрий Беляев пишет, что фольклоре Кыргызстана (эпосах, сказаниях, мифах, легендах, сказках и других произведениях народного творчества в качестве действующих главных персонажей часто являются великаны (синонимы исполины, гиганты, колоссы, титаны).  В русском языке название таких людей великанами происходит  от слова великий, т.е. человек,  отличающийся от других людей какими-то особыми качествами; в данном случае большим ростом, крепким телосложением и большой физической силой.
На кыргызском языке великаны называются словом «алп», которое,  наряду с термином «великан», имеет значения богатырь и храбрец. Также оно применяется и при обозначении животных и птиц огромных размеров. Так, например, в малом эпосе «Эр-Тёштюк» главный герой вместе с любимой девушкой  и конём поднимаются на поверхность земли на птице-великане Алп-Кара-Куш (большая черная птица).
В сказочном фольклоре Кыргызстана наиболее известными великанами являются: Тоотолтон - самый сильный великан на свете;

Суусулпан -  способный ладонью остановить любую реку;
Айалпан -  способный ударом одного камня о другой убить сразу всех зверей в горах.
В глубокой древности все люди были высокого роста. Об этом говорится во многих древних литературных источниках, включая и Библию, и Коран.
В Коране и мусульманском предании говорится: один из древних погибших «народов» Аравии - это племя великанов-адитов». Местом проживания адитов Коран называет аль-Ахкаф, который по мнению комментаторов располагался в пустыне Восточного Хадрамаута в Йемене. Но они не выжили до современности, но их гены живут в организме отдельных людей.
Наличие гигантизма древних народов было совершенно оправданным, так как людям, чтобы выжить, нужно было конкурировать с такими же большими по росту животными-динозаврами (гигантскими ящерами огромных размеров), которые существовали сотни миллионов лет назад.
При этом часто возникает вопрос, а при каком росте люди могут быть отнесены к великанам. В одной из наиболее древних книг христианства -  в Библии, говорится, что в древнее время люди были исполинского роста.  В других первоисточниках к категории великанов отнесены люди ростом вдвое выше обычного человека.
Эти сведения подтверждаются находками палеонтологов скелетов людей аномального роста высотой 3-4 метра. В легендах многих народов мира повествуется о гигантах, великанах, титанах. Они упоминаются во всех древних письменных источниках. Так, например, сын древнегреческих богов Урана и Геи - Титан имел рост 4 метра. В сочинениях древних арийских авторов также говорится, что их предки имели рост 3-4 метра. А в сочинениях древнегреческого философа Платона приводятся сведения, что рост атлантов (жителей острова Атлантиды) был до 12 метров.  В легендах и мифах других народов мира говорится о том, что древние люди имели рост до 60 метров.

В силу различных причин большинство великанов жили изолированно от своих племён, они обрастали длинными волосами, в тёплое время года ходили практически обнажёнными, а в холоднее время одетые в шкуры животных. Жили они обычно в пещерах, горных расщелинах, подземных выемках и в лесных чащах. Иногда для защиты от холода и осадков строили примитивные жилища и кошары для скота. Питались они в основном мясом ската, который сами разводили, пасли его и ухаживали за ним.

Первая встреча кыргызов с великаном произошла после возвращения их с Алтая на свои земли в верховья рек горной системы Тянь-Шаня.  Так одно из этих племён, перекочёвывая в верховья Нарына в поисках более тучных пастбищ (жайлоо) и переходя вброд одну из быстрых горных рек наткнулись на человека-великана, упавшего в реку и ударившегося о камни Он пытался вылезти на берег, но сильно обессилел и лежал по пояс в воде.  Молодые, сильные джигиты бросились ему на помощь, но он был очень тяжёл, и они не могли вытащить его из воды. Но на перекочёвках они всегда возили с собой верёвки и сразу привязали великана к лошадям и, понукая их, вытащили великана на берег.

 - Кто вы и куда направляетесь, - спросил великан  у кочевников, когда очнулся.
Великан был долгожителем и ещё помнил язык людей, которые жили здесь раньше.
- Как зовут тебя? – спросил предводитель племени.
- Меня зовут Алпан, - ответил великан.
Кочевники накормили великана мясом, напоили его кумысом и  рассказали  о своих проблемах и он им сказал:
- Я помогу вам и покажу дорогу на хорошее пастбище.
Так за своё спасение  великан отблагодарил переселенцев и  помог им найти хорошее пастбище.  Так они мирно и дружно жили до конца своих лет. Интересно то, что в башкирских сказках люди-великаны названы алпамышой или Алпом, и мне кажется это слово имеет одинаковый корень с Алпаном.
Одна из башкирских сказок называется «Алп батыр», что означает великан батыр.
 Эта сказка повествствует:
В давние-стародавние времена на берегу Агидели жили, говорят, старик со старухой. Старик ходил на охоту, а старуха пряла пряжу и ткала полотно. Так и жили они, пока не достигли глубокой старости. Спохватились однажды: жизнь-то прошла и ни одним ребенком их не одарила. Умрут они, и не будет никого, кто бы их помянул добрым словом.
Сильно опечалился старик. Захватив с собой лук со стрелами, топор к поясу приладив, покинул он родной дом. Шел он, шел, пока не достиг подножья какой-то горы.
Там и присел отдохнуть. Ко сну стало клонить. И привиделся ему сон, – явился хозяин горы и говорит:
– Эй, дед, ты чего пригорюнился?
– Сколько лет на свете прожил, – молвил старик, – а ни одного сына не нажил. Вот помру, и переведется мой род. Потому и горюю.
На это хозяин горы отвечает:
– Без чьей-то смерти никто на свет не родится. Если сыном обзаведешься, сам умрешь.
Согласился старик. Тогда хозяин горы скрылся за камнем, а старик глубоко задумался. Вскоре камень, прислонившись к которому он сидел, начал содрогаться. Старик пробудился и, схватив топор, ударил им что есть мочи по камню. Оттуда, расколов гору, вышел юноша исполинского сложения. Подивился старик. А тот приблизился к нему и сказал, улыбаясь:
– Вот пришел я к тебе в сыновья.
– Добро, сынок, – обрадовался старик и обнял его. – Я ждал тебя всю свою жизнь.
Сын имел могучую стать и был красив. Пальцы у него были большие, как руки, а руки – как бревна, ступни – как лодки, плечи широкие, как луг, а тело могучее, как дуб.
– Сынок, возьми в таком случае мое оружие, – сказал старик и протянул ему лук, стрелы и топор.
– Отец, пусть твое оружие при тебе останется, – ответил молодец. – Для меня изготовим что-нибудь покрупнее.
Но старик не согласился:
– Нет, сынок, этот лук и топор остались мне от деда. Я их передам тебе. Отныне они будут твоими. Возьми, стрелами будешь птиц подбивать, топорм лес рубить.
Тот взял лук из рук старика и, приладив стрелу, тронул тетиву. Стоило ему чуть-чуть ее оттянуть, как лук с треском сломался. От того треска дрогнула гора, посыпались камни, и старик упал замертво.
– Алп!.. – хотел вымолвить что-то старик да не успел: испустил дух.
Поначалу растерялся силач. Но что делать, с почестью схоронил своего отца.
…………………………………………………………………….
Наточил топор и, проверяя его остроту, положил на ладонь, точно лезвие бритвы. Потом углубился в лес. Там срубил высокий дуб и смастерил из него лук, выстругал дубовую стрелу, снабдив ее острым каменным наконечником. Из жил трех медведей свил тетиву и натянул ее на лук. Вооружился и пошел странствовать по свету.
Перевалив гору Урал-тау, сделал семь шагов и остановился. Там, где ступал, остались просторные поляны. Он присел отдохнуть. С противоположной горы заметила его девушка, дочь хана. Она жила в большой юрте, в которой могли уместиться два косяка лошадей. А сама она была богатыркой-красавицей. Подозвала к себе девушка незнакомца и спросила:
– Как твое имя, егет?
Он расстерялся. Не знал ведь, что у людей есть имена.
– А что такое – имя?
Девушка улыбнулась:
– Как к тебе обращаются люди?
Он ответил:
– Перед смертью отец обратился ко мне со словом «Алп».
– Выходит, ты Алп-батыр.Если сумеешь одолеть меня в борьбе, я пойду за тебя замуж.
Егет согласился и вступил с ней в единоборство.Семь дней, семь ночей боролись они.Наконец Алп-батыр победил могучую девушку. Сказал:
– Ну, красавица, выполняй свое обещание.
Девушка ответила:
– Моя душа давно с тобой. Я твоя, а ты мой. Померились силой, теперь будем вместе.
– Сначало назови свое имя, красавица, – сказал Алп.
– Мое имя Бархын.
– Бархын-хылу. Бархын-хылу. Владеет сердцем пусть хылу, – промолвил Алп-батыр и обнял девушку.
Свадьбу справили. Вместе жить стали. Родилось у них семеро сыновей, от которых, сказывают, происходят семь башкирских родов. Эти семь родов поселились на отрогах Уральских гор. Семь полян, где ступал Алп-батыр, стали местом для их яйляу.

Легенды Урала нередко раскрывают нам традиции, уклад жизни и культуру ненцев, вогулов, хантов, башкирских племён. Это могут быть истории о реальных исторических личностях или волшебные сказочные предания. В любом случае, они очень интересны тем, кто хочет лучше познакомиться с Уралом. Что же могут открыть нам уральские сказания, которые живут в народе уже не одно поколение?
Марина Загородняя как-то опубликовала миф о каменном народе Урала, что показывает, что когда-то жил крепкий народ, состоящий из камня. Вот этот текст:   
В старину народы, живущие в Уральских горах, верили, что
существуют каменные люди, населяющие этот край. Это были могучие великаны, у которых были каменные руки и ноги. По силе никто не мог сравниться с такими людьми, однако они сами не могли знать любви и дружбы, ведь имели сердца из камня.
Правили каменным народом семь братьев, что жили в хрустальном замке. Однажды приехал на Урал чужеземец Мань-Пупы-Ньер. Его пригласили во дворец правителей, и именно там он увидел красавицу Аэлиту, сестру каменных царей. С первого же взгляда полюбил девушку Мань-Пупы-Ньер.
Более того, его искренние чувства смогли тронуть каменное сердце Аэлиты. Признавшись ей в любви, иноземец позвал возлюбленную с собой, осознавая, что могущественные братья не дадут согласия на брак сестры с ним.
Аэлита дала согласие, и поутру пара уже умчалась вдаль на быстроногих конях. Когда братья проснулись и увидели пропажу, они тут же бросились в погоню. По их приказу каменные люди взбирались на вершины гор и указывали путь, по которому уходили беглецы. Несколько раз братьям пришлось менять коней, но они смогли нагнать сестру и её избранника.
Понимая, что бой неизбежен, Мань-Пупы-Ньер решительно выступил против братьев своей возлюбленной. Но разве мог противостоять каменным великанам один смертный человек? С лёгкостью сразил его один из братьев, а умирая, иноземец проклял весь род людей из камня.
Небесами были услышаны его слова, и каменные великаны перестали существовать. С тех пор на Урале можно увидеть высокие скалы-останцы. Местные жители говорят, что это – тела тех самых каменных братьев, что неподвижно застыли, проклятые своим противником.

(Источник:
Не только мифы повествуют о великанах, но и есть удивительные документальные источники путешественников о племенах, где люди были огромного роста.
Одно из документальных свидетельств о русском великане принадлежит Ахмеду ибн Фадлану, который в 921—922 годах вместе с посольством багдадского халифа посетил царя волжских булгар, проехав перед тем и по русским владениям. Он побывал ив стране башкир, описал правдиво их быт и жизнь.
Книга, написанная Ибн Фадланом, — бесценный источник по истории дохристианской Руси, включая Приуралье, но интересующий нас отрывок из нее обычно стыдливо замалчивается. А рассказывается в нем ни больше ни меньше как об исполине, проживавшем в окрестностях булгарской столицы.
Арабский путешественник поведал о том, как, еще находясь в Багдаде, он слышал от одного пленного тюрка, что при ставке владыки Булгарского царства содержится в неволе один исполин — “человек чрезвычайно огромного телосложения”. Когда посольство прибыло на Волгу, Ибн Фадлан попросил царя показать гиганта.
К сожалению, великана не так давно до визита араба умертвили из-за буйного и злобного характера. Как рассказывали очевидцы, от одного взгляда исполинского существа дети падали в обморок, а у беременных женщин случались выкидыши. Одичавший великан был пойман далеко на Севере, в стране Вису [по мнению современных историков, это — летописная весь, жившая где-то в районе Печоры] и доставлен в столицу Волжской Булгарии.

Его держали за городом, прикованным цепью к огромному дереву. Здесь же и удавили.
Ибн Фадлану показали останки: “И я увидел, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости. Я изумился этому и удалился”.
Между прочим, есть сведения, относящиеся к концу XIX века: при вскрытии одного из могильников в Поволжье (правда, южнее тех мест, о которых говорит Ибн Фадлан, — в Саратовской губернии) там были обнаружен скелет гигантского человека.
Если кто-то думает, что его хотят мистифицировать, пусть тогда дознакомится с другим свидетельством: его можно найти в книге с поэтическим названием “Подарок умам и выборки диковинок”. Она принадлежит перу другого арабского путешественника, ученого и богослова Абу Хамида ал-Гарнати. Спустя более ста лет после Ибн Фадлана он также посетил столицу Волжской Булгарии и встретил там такого же великана, но только живого, и даже разговаривал с ним:
“А я видел в Булгаре в 530 году [1135—1136] высокого человека из потомков адитов, рост которого больше семи локтей, по имени Данки. Он брал лошадь под мышку, как человек берет маленького ягненка. А сила у него была такая, что он ломал рукой голень лошади и разрывал мясо и жилы, как другие рвут зелень.
А правитель Булгара изготовил ему кольчугу, которую возили в повозке, а шлем для его головы, как будто котел. Когда случалось сражение, он сражался дубиной из дуба, которую держал в руке, как палку, но если бы ударил ею слона, то убил бы его. И был он добрым, скромным; когда встречался со мной, то приветствовал меня и здоровался со мной почтительно, хотя моя голова не доставала ему до пояса, да помилует его Аллах ”…
Сибирские сказания о встречах с великанами собирал и записывал всемирно известный ученый-археолог Алексей Павлович Окладников (1908—1981). Однажды охотник и оленевод Николай Курилов с низовий Лены рассказывал ему, что некий человек, охотившийся зимой на песцов, обнаружил на берегу Ледовитого океана огромные человеческие следы, которые выходили из моря.
Охотник решил выяснить, куда же уводят следы по суше. После двух суток езды он увидел перед собой гору, возвышавшуюся среди тайги, как остров. Здесь следов было особенно много. Вдруг появилась женщина высотой в несколько сажен. Она взяла Николая Курилова за руку и повела в дом, где находился мужчина-великан.
Тот сказал охотнику: “Я сам виноват, что показал свои следы, иначе бы ты не пришел сюда. Отправляйся назад домой, только никому не рассказывай об уведенном. А я помогу тебе вернуться. Не выходи, пока я не приготовлю нарту. Выйдешь потом”. Через некоторое время великан вернулся в дом и повелел: “Теперь выходи”. Кругом был сплошной туман, не видно ни зги. Великан посадил охотника на нарту, завязал ему глаза и сказал: “Когда доедешь до своей земли, собак отпусти”.
Обратный путь занял у охотника только один день и без ночевки. Когда охотник развязал глаза, то увидел, что его везут не собаки, а два волка. Сзади мчалась груженная до верху его собственная собачья нарта. Придя домой, охотник отпустил волков, и они сразу исчезли. Когда он раскрыл груз, то увидел гору дорогих мехов. Дело в том, что великан спрашивал незваного гостя: “Почему ты бродишь один по берегу моря”. Тот ответил, что этим он живет. Потому-то великан из жалости и дал так много пушнины.

Про таежных великанов у разных сибирских народов сохранилось немало легенд. Существует поверье, что они уносят из охотничьих костров горящие головешки. Великаны эти отличаются от обычных людей не только ростом, но и длинными густыми бровями или же тем, что сплошь покрыты волосами. Поэтому их другое название — “бородатые люди”. Живут “бородатые” не по одному, а целыми поселками. Форма домов куполовидная, внутри они освещались не печами, а неведомым “светящимся камнем”.

Во многих легендах земля обитания племени великанов связывается с островами Ледовитого океана. В середине XIX века со слов очевидца была записана следующая история. Некий промышленник осматривал звероловные снасти на островах около Колымского устья. Там его застигла пурга, и он заблудился. Долго блуждал по ледяной пустыни, и наконец собаки привезли его в незнакомое селение, состоящее из нескольких изб.

Поздно вечером пришли с промысла мужики огромного роста и стали расспрашивать незнакомца: кто он, откуда, по какому случаю и зачем заехал сюда, не слыхал ли он о них прежде и, наконец, не подослан ли кем? Промышленника, рассказавшего всю эту историю, они держали под присмотром шесть недель, поместив в отдельном доме и не дозволяя отлучаться ни на шаг. Часто он слышал звон колокола, из чего и решил, что попал в раскольнический скит.

Наконец хозяева согласились отпустить промышленника, но взяли с него клятву молчать обо всем виденном и слышанном. Затем они ему завязали глаза, вывели из селения и проводили очень далеко. При расставании подарили большое количество белых песцов и красных лисиц.

В то же время верхоянский исправник извещал иркутского епископа Вениамина, что на Ледовитом океане есть “неизвестный географии остров”. Он в хорошую и ясную погоду с острова Новой Сибири к северо-востоку представляется точкой.
На этом острове есть жители. Их называют бородачами, потому что, говорят, народ совершенно оброс волосами. С ними весьма редко и под страхом смерти имеют сношения дикие чукчи, которые передают о сем под секретом чукчам, платящим ясак. Те же, в свою очередь и тоже под секретом, рассказывают обо всем русским.

(Из книги В.Н. Демина "Загадки Урала и Сибири")

Как и было сказано, герои, наделенные огромным ростом и силой, существовали в мифах и легендах разных народов мира. Один из них – мифический герой Голиаф. Трехметровый великан бесстрашно сражался с врагами, но отважному пастуху Давиду удалось его победить.

В преданиях Древней Греции часто упоминаются Титаны, выступавшие против богов Олимпа, но повергнутые Гераклом.
В Средневековье были свои богатыри – Святогор, возвышавшийся над деревьями и под тяжестью которого проваливалась земля, Илья Муромец, молодец огромных размеров и недюжинной силы.

Мифы и сказания не возникают на пустом месте – у многих героев эпосов были реальные прототипы. Например, предание о гигантском дьяволе из каменного ущелья закончилось сенсационным открытием палеонтологов.

Это открытие сделано в конце прошлого века и касается расы древних людей. Пустыня Гоби во все времена была полна тайн. С ней связана легенда о дьяволе-гиганте, обитающем в каменном ущелье Уулах.

Предание старое, передается от поколения к поколению. Профессор-палеонтолог Хигли заинтересовался его достоверностью, собрал коллег из Англии и Франции для проведения раскопок.

Группа работала упорно, исследуя пласт за пластом горной породы. Ожидания оправдались – в одном из пластов исследователи обнаружили скелет существа, похожий на человеческий. Ученых поразило два обстоятельства:
Возраст породы, в которой находились останки – 45 миллионов лет!
Длина скелета – почти 17 метров.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/gigantskie-lyudi-drevnosti

Неясно, как местные жители узнали о существовании человеческой цивилизации гигантов? Участники той экспедиции нашли лишь одно правдоподобное объяснение – их предки видели кости великана и решили, что они дьявольские.

Ученый их Канады Роджер Уингли, ссылаясь на данные исследований, утверждал, что миллиарды лет планета Земля вращалась быстрее, чем теперь. В сутках было около 10 часов. В таких условиях существовали динозавры и ящеры огромных размеров, так почему не могли существовать человекоподобные существа?

Возможно, разгадка происхождения гигантских людей древности кроется в теории британского ученого Тоунса. Анализируя находку из пустыни Гоби, он пришел к выводу, что существо является представителем инопланетной расы. Оно жило и развивалось по законам, не характерным для земной цивилизации.

И все же на земле огромные люди существовали – это подтверждают свидетельства великих путешественников. В 1520 году знаменитый мореплаватель Магеллан встретил в Аргентине туземца-гиганта – тот был вдвое выше испанца.

Магеллан распорядился поймать аргентинца и погрузить на корабль, чтобы передать в дар испанскому королю. Люди мореплаватели отловили двух великанов, но длительного плавания они не вынесли – скончались на борту.

Спустя 58 лет англичанин Фрэнсис Дрейк отправился в кругосветное путешествие. На берегах Патагонии мореплаватель увидел людей, рост которых приближался к 3 метрам. Он сделал об этом запись в вахтенном журнале.
В 1906 году газеты Санкт-Петербурга писали о русском великане, как о русском богатыре «роста доселе не встречавшегося на земном шаре». Звали героя Федором Махновым.

Он родился недалеко от белорусской деревни Костюки в 1878 году, с 14 лет выступал по всему миру. В контракте, датируемом 1894 годом, рост Махнова значился «3 аршина 9 вершаков» — 253 см.
Юноша продолжал расти и уже в 1903 году достиг 285 см. Журнал «Природа и люди» тогда писал, что сапог великана достает до груди человека обычного роста, а внутри сапога помещается 12-летний мальчик.

Особенности телосложения не помешали Федору жениться и стать отцом пятерых детей. Дети не унаследовали рост отца.

Федор еще какое-то время выступал на публике, а как только накопил деньги, переехал с семьей на родину и построил хутор. Скончался Махнов в 34 года от пневмонии, хотя поговаривали, что его отравили конкуренты.
Описанные случаи – далеко не единственные. Исследователи предполагают, что представители лемурийской цивилизации, исчезнувшей 3 млн. лет назад, были 10-20-метрового роста, а атланты – 5-6-метрового.
Ранние арийцы, раса которых зародилась около 1 млн. лет назад, были 3-4-метровыми. А каждое последующее поколение – все ниже и ниже.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/gigantskie-lyudi-drevnosti

Исторические хроники XIX века часто сообщают о находках в разных уголках земного шара скелетов людей аномально высокого роста.

В 1821 году в США в штате Теннесси нашли развалины древней каменной стены, а под ней два человеческих скелета ростом 215 сантиметров. В Висконсине во время строительства зернохранилища в 1879 году были найдены огромные позвонки и кости черепа «невероятной толщины и размера», как свидетельствует заметка в газете.
В 1883 году в штате Юта было обнаружено несколько могильных холмов, в которых находились захоронения людей очень высокого роста – 195 сантиметров, что по крайней мере на 30 сантиметров выше среднего роста индейцев-аборигенов. Последние не делали этих захоронений и не могли сообщить никакой информации о них В 1885 году в Гастервилле (Пенсильвания) в большом могильном холме был обнаружен каменный склеп, в котором находился скелет высотой 215 сантиметров На стенах склепа были вырезаны примитивные изображения людей, птиц и животных.
В 1890 году в Египте археологи нашли каменный саркофаг с глиняным гробом внутри, в котором находились мумии двухметровой рыжеволосой женщины и младенца. Чертами лица и сложением мумии резко отличались от древних египтян Похожие мумии мужчины и женщины с рыжими волосами были обнаружены в 1912 году в Ловлоке (Невада) в пещере, вырубленной в скале. Рост мумифицированной женщины при жизни составлял два метра, а мужчины – около трех метров. Все эти археологические данные говорят о том, что в древности действительно были целые племена гигантов, состоящих только из людей-великанов, которых башкиры называют албасты. Только не надо путать с «лесным человеком», который имеет средний рост и отличается от нас только тем, что он дикий,  волосатый и лохматый.

Австралийские находки

 В 1930 году вблизи Басарста в Австралии старатели на разработках яшмы часто находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. Расугигантскихлюдей, останки которых были найдены в Австралии, антропологи назвали мегантропусами Рост этих людей составлял от 210 до 365 сантиметров. Мегантропусы схожи с гигантопи-теками, останки которых обнаружены в Китае Судя по найденным фрагментам челюстей и множеству зубов, рост китайских гигантов составлял 3 до 3,5 метра, а вес 400 килограммов Вблизи Басарста в речных отложениях имелись каменные артефакты огромного веса и размера – дубинки, струги, стамески, ножи и топоры. Современный Homo sapiens вряд ли смог бы работать инструментами весом от 4 до 9 килограммов.

Антропологическая экспедиция, специально исследовавшая этот район в 1985 году на предмет наличия останков мегантропусов, проводила раскопки на глубине до трех метров от поверхности земли Австралийские исследователи нашли помимо прочего окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. Владелец зуба должен был иметь рост по крайней мере 7,5 метрам вес 370 килограммов! Углеводородный анализ определил возраст находок, составивший девять миллионов лет.

В 1971 году в Квинсленде фермер Стивен Волкер, вспахивая свое поле, наткнулся на большой фрагмент челюсти с зубами высотой пять сантиметров. В 1979 году в Мегалонг Вэлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчащий над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял 17 сантиметров. Если бы отпечаток сохранился полностью, то имел бы 60-сантиметровую длину. Отсюда следует, что отпечаток оставил человек шестиметрового роста Вблизи Малгоа были найдены три огромных отпечатка стопы 60 сантиметров длиной, 17 – шириной. Длина шага великана измерялась 130 сантиметрами. Следы сохранялись в окаменевшей лаве на протяжении миллионов лет, еще до того, как на австралийском континенте появился Homo sapiens (если считать верной теорию эволюции). Огромные следы находятся также в известняковом русле реки Верхний Маклей. Отпечатки пальцев этих следов имеют длину 10, а ширина стопы составляет 25 сантимпетров. Очевидно, аборигены Австралии не были первыми жителями континента. Интересно, что в их фольклоре есть легенды о людях-гигантах, обитавших когда-то на этих территориях.
Прочие свидетельства о гигантах.

В одной из старинных книг, озаглавленной «История и античность», хранящейся ныне в библиотеке Оксфордского университета, есть отчет о находке гигантского скелета, сделанной в средние века в Камберленде. «Гигант зарыт в землю на глубину четырех ярдов и находится в полном военном облачении Его меч и боевой топор покоятся рядом с ним. Длина скелета 4,5 ярда (4 метра), а зубы «большого человека» измеряются 6,5 дюйма (17 сантиметров)».

В 1877 году недалеко от Евреки в Неваде старатели работали на промывке золота в пустынном холмистом районе. Один из рабочих случайно заметил что-то торчащее над уступом утеса. Люди влезли на скалу и с удивлением обнаружили человеческие кости стопы и голени вместе с коленной чашечкой. Кость была замурована в скалу, и старатели кирками освободили ее от породы. Оценив необычность находки, рабочие доставили ее в Евреку Камень, в который был вмурован остаток ноги, представлял собой кварцит, а сами кости почернели, что выдавало их солидный возраст. Нога была сломана выше колена и представляла собой коленный сустав и целиком сохранившиеся кости голени и стопы. Несколько врачей осмотрели кости и пришли к выводу, что нога несомненно принадлежала человеку. Но самый интригующий аспект находки представлял размер ноги – 97 сантиметров от колена до стопы Владелец этой конечности при жизни имел рост 3 метра 60 сантиметров.

Еще более загадочным оказался возраст кварцита, в котором нашли окаменелость – 185 миллионов лет, эра динозавров. Местные газеты наперебой сообщали о сенсации. Один из музеев послал исследователей к месту находки в надежде найти остальные части скелета. Но, к сожалению, ничего больше не было обнаружено.

В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке. 12 мужчин, захороненных в братской могиле, имели при жизни рост от 350 до 375 сантиметров. Любопытно, что их черепа имели скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.

Есть свидетельства, что в период Второй мировой войны на территории Польши во время захоронения расстрелянных был найден окаменелый череп высотой 55 сантиметров, то есть почти в три раза больше, чем у современного взрослого человека. Гигант, которому принадлежал череп, имел очень пропорциональные черты и рост не менее 3,5 метра.

Иван Т. Сандерсон, известный зоолог и частый гость популярного в 60-х годах американского шоу «Сегодня вечером», однажды поделился с публикой любопытной историей о полученном им от некоего Алана Макшира письме. Автор письма в 1950 году работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске Он сообщал, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами. На каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие. Следует отметить, что обычай деформировать черепа младенцев, чтобы заставить головы по мере роста приобретать удлиненную форму, существовал у некоторых индейских племен Северной Америки. Позвонки, так же, как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров.

В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 году был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. Выше надбровных дуг находились два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи, в руки которых попала находка, определили возраст черепа – около девяти миллионов лет.
Существуют достоверные свидетельства о находках огромных черепов в Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

В начале XVI века одно открытие заставило говорить о себе все французское королевство: был найден полный скелет человека гигантского роста, жившего в совершенно определенную эпоху. Это был король кимвров, одного из двух нападавших на Галлию племен, потерпевшего поражение от римского генерала Мариуса. Николя Абико опубликовал в 1613 году «Диссертацию о костяке гиганта Тевтобоха, короля кимвров». Этот скелет и в самом деле производил сильное впечатление, потому что принадлежал мужчине ростом в 25 футов. О находке, считавшейся подлинной, долгое время только и говорили, и предполагаемый скелет «Тевтобоха» на протяжении нескольких поколений занимал подобающее место в Музее естественной истории. Так полагали еще и в XIX веке, но Кювье, подойдя к своему исследованию более тщательно, обнаружил хитрую мистификацию. Знаменитый скелет, представленный в сентябре 1842 года на рассмотрение в Академию наук, оказался составленным из настоящих ископаемых костей, но это вовсе не были кости человека: это были кости… мастодонта, то есть разновидности доисторического гигантского слона, исчезнувшего еще до появления мамонтов. Значит, ловкий «рукодельник» попросту придумал, как придать костям «стоячее» положение, чтобы ростом и осанкой скелет напоминал костяк человека.

Обычно также подмечают, что наличие гигантских монументов вовсе не говорит в пользу действительного существования гигантов. Пирамиды и мегалиты, конечно, впечатляют, но нет никаких оснований утверждать, что их создатели были гигантского роста. В конце концов, кафедральный собор в Страсбурге — тоже огромное здание, но тем не менее он построен людьми вполне нормальных размеров, просто они владели совершенной техникой.

И все-таки, существуют весьма интригующие археологические открытия. Археолог Буркхальтер во время раскопок в Моравии обнаружил каменное орудие, размеры которого превышали три на четыре метра, а вес равнялся трем или четырем фунтам! Это, совершенно очевидно, было использованное орудие, а вовсе не символический предмет домашней утвари; ясно, что наличие изготовленного по обету топора доказывало бы существование гигантов не в большей степени, чем открытие в античном храме огромных статуй. Но есть доказательства куда лучше: в Тиагуанако найден целый город, построенный в расчете на людей, чей нормальный рост был гигантским — три или четыре метра.

 Некий исследователь Марсель Моро пишет: «Человечество хранит в своей атавистической памяти воспоминания об этих, высочайшего интеллекта, гигантах, произошедших от богов, гигантов, которые направляли и обучали людей. Человечество вспоминает о рае, с самого начала потерянном, о первоначальном высоком посвящении, за которым последовало падение».
Кстати, Петр Великий, царь-государь и император России имел рост 2 метра 4 сантиметра. А башкирский тархан, полковник башкирского полка, участник и герой Азовского похода России Алдар Исекеев был ростом 2 метра 3 сантиметра. Когда они во время отдыха в пару шли среди воинов в период Азовского похода России, их головы возвышались поверх толпы военных людей. Н. Мусин подчеркивает, что полковник Алдар батыр действительно был сильным исполиным, который победил туркского батыра в смертельной схватке один на один.

(Нугман Мусин. Алдар батыр (на баш. яз.) Уфа. КИТАП. 2021, стр. 149)   

Алексей Лихачев в «Мире фантастики» (Яндекс Дзен) выдает такую информацию:
Могилу шестиметрового великана обнаружили в Башкирии.
ГТРК «Башкортостан», 15 ноября 2019
Человек ростом в шесть метров жил когда-то на территории Салаватского района. Место его захоронения обнаружили на берегу реки Юрюзань. Об этом сообщает газета «На земле Салавата».

Близ деревни Ташаулово, расположенной среди глухих лесов и неприступных скал на берегу реки Юрюзань в Салаватском районе Башкортостана (почти на границе с Дуванским районом), недалеко от городов Челябинской области„ есть культовое место. Оно расположено на пригорке недалеко от берега реки. Как утверждают местные жители, здесь похоронен человек огромного (6 метров) роста. Сельчане верят, что могила великана является своеобразной защитой села от сезонных паводков. И на днях организованно вышли на субботник и благоустроили место захоронения, огородив его. Сейчас сюда возят туристов, приезжающих в первый в России геопарк «Янган-Тау».

Старожилы утверждают также, что шестиметровый гигант при жизни был добрым, но одиноким. Сказывают также, что он из рода снежных людей.
Биолог геопарка «Янган-Тау» Полина Полежанкина отмечает, что научных исследований на этот счет не проводилось, но местные люди верят в легенду и особо это место не афишируют.

Ареалом обитания семейства великанов мог быть весь Южный Урал и часть нынешней Свердловской области.

Как бы то не было любую информацию необходимо принять спокойно, не доходя до оскорбления друг-друга, ибо у нас пока не хватает глубина знаний судить об окружаещем мире правильно и обоснованно. В водной среде, в подводном мире, например, тоже хватает великанов-монстров, которых уже в мертвом виде иногда выбрасывают волны или живых существ, похожих на обыкновенных людей нашего земного шара. Но мы до глубин подводного царства еще не дошли, ибо высокое давление воды не дает нам освоить сотникилометровые глубины.   
Итог всему сказанному можно выразить очень коротко так:

1. Часть мифов действительно отражала реальных людей-исполинов, которые в малом количестве остались после очередной всеобщего катаклизма земли, затем жили в густых лесах рядом с обычными людьми. Изредка враждовали, в основном, жили мирно, но не стремились общаться с хомо сапиенс. Почему существовали крупные существа, как динозавры, палеозавры и т. д.? Видимо потому, что радиация земли 175 млн. лет назад была распространена повсеместно. Если и люди жили в то же время, то и они получается были крупными, ибо радиация всегда положительно влияет на рост всего живого и всего растущего. 

2. Появлению человечества не 3-4 миллиона, как пишут в учебниках, а горазде больше – по некоторым оценкам  более 175 миллионов назад оно уже существовало параллельно с динозаврами.

3. Люди–великаны, видимо, были. Некоторые наши современники своим высоким ростом подтверждая этот постулат, ибо гены их перешли некоторвм людям.

4. Часть людей верят в существование великанов, вторая часть не верит и это выбор каждого потому, что пока в нашей жизни много еще вранья исходит из СМИ и интернета, с другой стороны много еще нераскрытых тайн нашей планеты, космоса и Вселенной.
 
5. Вымирание мира диназавров и людей-великанов произошло примерно 66 миллионов лет назад. Среди гипотез произошедшего наиболее популярной считается падение кометы или астероида. Хотя не все ученые согласны с тем, что именно это стало причиной вымирания динозавров и людей. Ясно одно – приблизительно 65 млн. лет назад в атмосфере Земли присутствовало огромное количество пыли, которая спровоцировала глобальное похолодание. В результате, огромные динозавры не смогли выжить, а им на смену пришли более мелкие особи – млекопитающие. Последние не только смогли укрыться в норах и пещерах, но и показали чудеса адаптации. Затем появились люди обыкновенного роста.