Ванька-встанька или Чебурка. Сказка

Татьяна Овчинникова 4
На берегу Волги, в небольшом рыбацком селении, жил да был добрый молодец по имени Иван, по прозванию Чебурка. Вы спросите, почему его так люди называли? Потому что приключилась с ним история, которую рыбаки при случае (да и без случая тоже) вспоминали и деткам своим рассказывали.

Однажды налетел на посёлок злой Ураганище: хотел он украсть самую красивую девушку Марьюшку, унести в своё мрачное царство и заставить выйти за него, страшилище разбойное, замуж. А Марьюшка была невестой рыбака Ивана, и свадьба у них в скором времени ожидалась. Так вот... Заявился Ураган и стал завывать, Волгу будоражить, неводы, которые на просушку рыбаки вывесили, срывать и запутывать. Марьюшка в это время с Иваном рыбу вялила. Прижалась она к жениху и только об одном просила: "Иванушка, друг любезный, спаси меня, не отдавай чудищу лохматому!" Крепко держал Иван свою невесту: как ни хлестал его по спине Ураган, не отцепил он рук своих, не выпустил из объятий Марьюшку.

Покружился, побесновался Ураган и улетел ни с чем. Решил он обманом действовать: подстеречь Ивана во время лова рыбы да и утопить в реке. Не будет Ивана - некому будет Марьюшку защищать. Дождался, когда рыбак на промысел выйдет, взбудоражил волну да и давай хлестать Ивана со всех сторон. А Иван вроде бы падает - ан, нет, уже на ногах стоит.Ураган ещё злее, ещё сильнее бьёт - Иван падает да вновь на ноги поднимается, подсмеивается:

- Что, Ураган, чудище лохматое, не можешь ни лодку мою утопить, ни меня самого?!
Лети-ка ты лучше подобру-поздорову в своё тёмное царство: не сможешь ты со мной справиться. Я стойкий, крепко на ногах держусь.

Утомился Ураган, стал стихать да и улетел, покуда силы ещё остались на обратный путь до царства своего. Ещё немного и совсем бы обессилел. Замыслил он в следующий раз избу Ивана развалить, чтобы некуда было ему жену молодую привести.
Через два дня силы восстановил, снова прилетел в селение - и прямиком к избе Ивана. Ночь была - крепко спал Иван. Услышал, что враг явился, только тогда, когда крыша улетела.

- Ага,- завопил Ураган, - попался! Вот сейчас-то я с тобой и расправлюсь!

Дунул он так, что  Волга взъерошилась,  земля задрожала, деревья с корнем повыворачивало. А Иван стоит посреди избы как ни в чём не бывало. Ураган и стены развалил, и печку не пощадил Бьёт Ивана в спину - падает он, но быстро на ноги встаёт. Бьёт Ураган в лицо - сжимает Иван кулаки, наклоняет туловище вперёд, на  упрямого быка становится похожим, стоит - не падает и усмехается:
- Что, Ураган, чудище лохматое, силы не хватает?!

Долго это продолжалось. И вот изловчился Иван и ухватил Урагана за длинный нос. Стал тот задыхаться, утихать и вскоре совсем стих. Запихал Иван его в мешок, позвал народ на смотрины. Люди радовались, хвалили Ивана, а кто-то из толпы крикнул:

- Чебурка, научи нас тоже на ногах крепко стоять. Почему Чебуркой? Так на Волге  непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы или поплавок невода назывался.

Так и прицепилось за ним прозвище Чебурка. Но не понравилось оно братьям почему-то, и стали они звать героя ласково Ванькой-встанькой. А потом и народ подхватил это новое имя. Отовсюду слышалось:

- Ванька-встанька, помоги!
- Ванька-встанька, выручи!

Всем помогал Иван, особенно детям. Любил он с ними возиться и доброму рыбацкому делу учить.

Односельчане-рыбаки тоже откликались на его просьбы - вот дом новый для него построили, чтобы можно было жену молодую привести.

Лето пролетело - осень наступила. Пришли гости к Ивану на свадьбу. Пир был на весь мир. Вы спросите, а куда же Ураган подевался? Без носа он остался. А без него ни вдоха сделать глубокого, ни выдоха сильного. Вот и живёт у Ивана в сарае, по ночам двор охраняет.

А про стойкого Ивана, Ваньку-встаньку,  народ сказки сказывает детишкам. А ещё для них игрушку придумал, ванькой-встанькой назвал. Делалась эта игрушка из дерева, внутрь помещалось грузило. Сначала были такие игрушки в виде нарядных  мужиков, а потом и купцы-неваляшки появились, и барышни, и зверушки разные. Но и эти игрушки до сих пор называют в народе ваньками-встаньками.