Глава 7. Экскурсия в Хургаду

Алиса Белая
Забрали нас из отеля на автобусе водитель-египтянин и гид - колоритная русская женщина Ольга. Переехав с сыном-подростком из Казахстана в Хургаду 4 года назад, она до сих пор не говорит ни на английском, ни на арабском. Общается с арабами на русском и на языке жестов. И они ее прекрасно понимают.

Целью нашей 4-часовой поездки было увидеть Красное море в том месте, где открывается вид на все его 50 оттенков синего, прогуляться по центральной набережной, посетить торговый центр и завод по изготовлению масел.

Город Хургада достаточно молодой, чуть больше ста лет назад он был основан на месте рыбацкого поселка. Основная инфраструктура города располагается вдоль главной оживленной улицы Шератон, которая соединяет исторический центр – Старый город Эль-Дахар – с приморской набережной Марина. 

Недалеко от набережной расположено очень красивое здание мечети Эль-Мина. С двумя высокими минаретами (около 40 метров) она видна из любой части города.

Чтобы для начала разрядить обстановку и расположить к себе пассажиров, наш экскурсовод начала рассказывать о менталитете египтян, и не просто истории, а приводить примеры из собственной жизни.

Работать у нее нелегкая, приходится трудиться без выходных, но, если таковые выдаются, она устраивает перезагрузку. Однажды поехала с подругой в кафе. Сначала они взяли одну бутылку вина, потом другую, затем третью… Подруга за рулем. Ольга у нее спрашивает:
- А как же ты теперь домой будешь добираться?
- На машине.
- А разве можно??
- Ничего страшного!

Ольга удивилась, но продолжила задавать вопросы:
- А у тебя международные права?
- Да у меня их вообще нет!
- А как же ты ездишь, что делаешь, если полиция останавливает?
- Говорю, что права дома забыла. А полицейские грозятся: ещё раз забудешь, мы тебе штраф выпишем!
- Большой штраф?
- 50 фунтов.

Учитывая, что курс евро в Египте на сегодняшний день 1:17, возникает вопрос: имеет ли смысл вообще получать местные права или покупать их при таких штрафах??))

Как две женщины в тот вечер добрались до дома, это хороший вопрос, но отрывками они помнили, как ехали по встречной и все им уступали дорогу.

В Египте очень развита коррупция, многое можно купить за деньги. 400 долларов и международные права у вас в кармане, 400 долларов и паспорт вакцинации, который проходит по всем базам, у вас в руках. Утром отправить заявку на Вотсап, оплатить, вечером готово.

Правила дорожного движения здесь никто не соблюдает. В Египте практически нет светофоров, дорожных знаков, пешеходы переходят улицу в любом месте, потому что на пешеходных переходах их все равно никто не пропускает.

В самой Хургаде 3 светофора и на одном из них нам посчастливилось постоять, пока горел запрещающий сигнал. Но обычно водители, которым некогда ждать, едут и на красный.

Под веселые рассказы гида время пролетело незаметно, и мы прибыли на первую остановку, припарковавшись возле дикого пляжа на окраине Хургады. Да…вид моря, открывающийся перед нами, действительно поражал воображение: голубой, лазурный, синий, бирюзовый, аквамарин, - море переливалось многочисленными оттенками под яркими лучами солнца и где-то на горизонте сливалось с безоблачным египетским небом.
Если бы не конструкция из торчащих железных прутьев, этот уголок поистине выглядел райским. В этом месте находится единственный бесплатный пляж города. Ну бесплатный, потому что на него можно попасть через дырку в заборе. Вся остальная территория береговой линии распределена между отелями.

Сделав несколько снимков, мы двинулись в путь.
За окнами автобуса, передвигающегося по узким улочкам города, проплывали малоэтажные постройки, - домики рядовых египтян, с развешанным на балкончиках бельем, выгоревшие вывески магазинчиков и аптек на арабском, английском и русском языках и недостроенные жилые здания.

Все дома в Египте строятся вручную. Техника нужна только для рытья котлованов.
Если у строительной компании заканчиваются деньги, она продаёт уже построенные квартиры (на первом этаже, к примеру), а позже достраивает остальные этажи. Если это частные дома, то собственники их не достраивают, чтобы не платить налог на недвижимость.

Подъезд непосредственно к набережной Марина был закрыт, поэтому водитель высадил нас неподалеку, и мы пошли пешком. По пути нам попадались магазинчики, кафе и рестораны разного формата и размера. Поразило то, что египтяне любят кошек: в каждом кафе непременно были и взрослые коты, и котята, которые сладко спали, свернувшись калачиком на креслах для гостей.

Сама набережная – это причал для яхт, катеров, лодок, парусников и судов, стилизованных под старину. И все это на фоне красивых аккуратных арабских домиков.

Одна девушка из нашей группы спросила:
- Моя подруга смотрела программу на телеканале BBC, и там сказали, что Египет - первая в мире страна по торговле органами…
На что Ольга, засмеявшись, ответила:
- Я вас умоляю! 4 года здесь живу, ни разу никто не пытался забрать меня на органы. А вот один орган регулярно пытаются предложить))

Жениться арабы официально могут один раз. И всегда при вступлении в брак оформляется брачный договор. В котором прописывается калым: количество граммов золота, которое жена получает, недвижимость и т.д. Жениться в Египте дорого, но ещё дороже разводиться, поскольку муж должен выплатить жене компенсацию порядка 10000$.

Для египтян, которые еще не готовы жениться, но хотят жить с девушкой до брака, предусмотрен вариант – контракт орфей.
Для того, чтобы оформить отношения (формально разрешение на секс), нужно заявление от молодожёнов и наличие двух свидетелей.

За соблюдением нравов следит полиция. Если молодые люди хотят снять квартиру, то арендодатель обязательно проверит у них наличие вышеуказанного договора.

Помимо официальной жены египтянам разрешено иметь ещё 3-х жён. Но не каждый себе это может позволить. Потому что каждая жена должна жить в отдельной квартире (обеспечивает муж), и каждая при оформлении отношений получает золотых украшений на 7000–8000 долларов. Жена при этом за свой счёт полностью оборудует кухню и обеспечивает дом постельным бельем. Женщина в арабском мире может работать, если хочет, но все заработанные при этом деньги идут ей на карманные расходы. Семью содержать и обеспечивать должен муж.

Раньше развод полагался паре в случае, если у них по состоянию здоровья не может быть детей или из-за измены мужа. Сейчас перед женитьбой молодожены должны пройти полное обследование и в «загс» принести справку, то есть фактор невозможности иметь детей для развода исключается, если они здоровы. Измену подтвердить можно, застав мужа с поличным и в присутствии 4-х свидетелей, фото- и видеосъёмка в расчёт не берётся. То есть для развода этот факт тоже практически нереально подтвердить. Поэтому если супруги не могут дальше жить вместе, они просто продолжают жить по-отдельности. Но по-прежнему находясь в браке.

В Египте жизнь начинается ближе к вечеру и продолжается до 3-х ночи. А вот шуметь утром категорически нельзя. Соседи вызовут полицию.

Здесь есть 3 русских школы. Одна из них при посольстве РФ в Каире. И образование, полученное в ней для русских детей, считается на порядок выше (при поступлении в институт в России, потому что школа находится за границей плюс в ней углубленное изучение английского языка).

Самый престижный факультет в местном университете - медицинский.

Средняя зарплата молодых специалистов 150-160$. Но чтобы обеспечить семью с двумя детьми нужно как минимум 700-800$. Поэтому очень много частных клиник.

Зарплата врачей в частных клиниках доходит до 3-4т.$

Погода в Хургаде хорошая круглый год, зимой правда +17–18  и +10 ночью, но летом +42 днём и +30 ночью.

Если температура днём опускается до +10 градусов, то школы закрываются, потому что холодно.

Дождь за последние 2 года шёл один раз.
Воду очищают только для питья, вся остальная вода для нужд населения, для орошения растений берётся из Нила.

В Египте рабочая неделя начинается с воскресенья по четверг (так же и занятия в школе). Пятница приравнивается к воскресенью, все должны присутствовать на пятничной молитве в 12:00.

Русская диаспора в Египте состоит из 15000 человек. Все друг другу помогают, если у кого-то проблемы (попал в полицию, например, за нарушение режима пребывания в стране и грозит депортация), скидываются все понемногу, кто сколько может (в полиции же не дают ни еду, ни воду), навещают потерпевшего и покупают ему билет.

Ольга с сыном получает визу на один год, которую нужно продлевать и перед продлением выезжать за пределы страны. Вот раз в год они летают в Турцию на один день, гуляют там, а вечером обратно, потому что билеты в Казахстан стоят 1000 долларов, а с Турцию 100). Этого достаточно для продления визы.

Город располагается кольцом, по которому транспорт ходит по кругу, у автобусов нет номеров, названия улиц нет (есть только у нескольких «проспектов»), номеров домов нет.
Обозначенных автобусных остановок тоже нет. Чтобы остановить автобус, нужно просто проголосовать, затем спросить у водителя, по какому маршруту он едет.

Когда Ольге понадобилось заказать домой стиральную машину, она долго ломала голову, как же ее привезут, ведь адреса как такового нет! Есть только название района. И тогда ей знакомый египтянин посоветовал обозначить как точку известное для местных кафе, район Шератон, третья улица направо пятый дом налево.

После такого информативного рассказа, в тот момент, когда Ольга упомянула о ценах на недвижимость, всячески призывая нас подумать о переезде в Хургаду, я подумала, что вдобавок ко всему она еще работает риэлтором. 

Кстати, до переезда Ольга занималась маслами и парфюмерией, заказывала товар из Египта, у неё был собственный магазинчик в Казахстане, а теперь она возит туристов к своему поставщику. Его завод и был последней остановкой в нашем путешествии.

Закупившись нужными (а кто-то и ненужными, но широко разрекламированными) товарами, мы вернулись обратно в гостиницу. В общем день выдался полезным в части информации и приятным в плане покупок.