Ц1окъ - барс как символ и история

Галл Гелиа
Кто он Ц1ОКЪ, отец древнего нарта Нарта-Нясара( адыг.Насрен-борода", осет.Насран-Алдар, карач.Нэсрэн) ?

 Сказание сообщают «Так называют горного барса (ц1окъ)».
Нарт- Ц1окъ  также отличается,  имеет место происхождение, Гамурзиево,(«Впритык к нартскому селу текли, они и сегодня текут, речки Сунжа и Нясар)»
где ученные обнаруживают артефакты самых разных эпох: эпохи поздней бронзы (XIII век до н. э.) до периода развитого Средневековья (IX—XI века н.э.).
К сведению тем,  кто омолодил «матрицу, источник, начало»  Нана Нясар.! 
Погиб защищая равнину от кочевников.(«Нарты убили столько наседающих врагов, что их трупы запрудили эти речки.  многочисленные враги убили и Цока, и всех других нартов».)

Нана мотт ( язык матрица) сообщает дополнительную информацию от имени нарта;
Ц1окъ - Кавказский барс, верховный, главнокомандующий, герой, красно-желто - окрас с пятнами, с чёрными и другими полосами, переносно священный окрас. Ц1окъа болат - сталь высшей крепости.
Цола - одно из названия оччия, отччия великана Кавказских гор. Цолке - Колхи’да,   древнее название лат. Colchis. Цалаж -созвездие Сириуса, и ..злой дух. Цолкий - имя. житель Колхиды, ингушская фамилия Цолкиевы.

Трудно найти зверя, который олицетворял бы кавказский характер лучше, чем кавказский барс (или переднеазиатский леопард). Не случайно этот зверь, наряду с орлом, уже многие десятилетия считается неофициальным символом Кавказа.
Вопреки распространенному мнению кавказский барс и снежный барс (ирбис) не одно и то же животное. Барс был одним из почитаемых в Ингушетии животных. На него никогда не охотились, и он обычно на людей не нападал. Но ежели по какой-либо причине его убьют, или найдут сдохшим, барса, как человека, охотники хоронили и причитали по нём. Самого мужественного человека, самых лучших коней, самое лучшее оружие сравнивали с барсом. Не случайно Вахушти Багратиони в ХVIII веке повествуя об ингушах, поместил рисунок  барса на фоне островерхих гор (Дахкильгов И.А. Антология ингушского фольклора. Т.7. Нальчик, 2010.С.293).
Про Г1ейте Шутура рассказывают, что он был удачливым охотником. Как-то в лесу выскочил ему навстречу барс. Шутур хотел убить его, но тот жалобно скулил и ползком стал приближаться к Шутуру. Понял охотник, что зверь ищет помощи. У барса была рана на лапе. Очистив водой рану от грязи и гноя, Шутур наложил подорожник и перевязал рану. Лапа вскоре зажила. С тер пор, каждый раз барс сопровождал его на охоте, подгонял зверей, а охотник, убивая нужное количество, оставлял часть барсу, часть забирал домой. Он всё время возвращался с хорошей добычей» (Антология ингушского фольклора.Т.7.С.291-292).
Практический уничтожен кавказский барс кочевниками, лицами кавказской национальности без кавказских традиции.
PS
НАРТ ЦОК, ЕГО СЫН НЯСАР, МЕХКА-НАНА И ХИ-НАНА;В давние времена жил нарт Цок. Так называют горного барса (ц1окъ). А имя такое ему дали потому, что он, как только того захочет, ловил матку барса и тут же высасывал ее молоко. Поэтому его называли «Цока, пьющий молоко барсов». Жил же он там, где сегодня расположено село Гамурзиево. С ним вместе там жило много нартов. Цок же был их вождем.;Но однажды неведомо откуда явились люди негой. Было их так много, как аджуджей и маджуджей, как листьев и травы. И были они очень жестокими. Места, по которым они проходили, оголялись, словно там саранча прошла. Впритык к нартскому селу текли, они и сегодня текут, речки Сунжа и Нясар (Назранка). Нарты убили столько наседающих врагов, что их трупы запрудили эти речки. А враги нескончаемым потоком все шли и шли по этим трупам. Наконец, эти многочисленные враги убили и Цока, и всех других нартов.;А в это время четырнадцатилетний сын Цока, по имени Нясар, находился на воспитании далеко, у кабардинского князя. Мальчика назвали Нясаром в честь прекрасной речки Нясар. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, князь с большими подарками и войском отправил его домой.;Прибыли они, а на месте их села лишь ветер кружит пепел. Хотя уже и год прошел с тех печальных дней, но все еще хорошо была видна широкая дорога, протоптанная вражьим войском. Нясар запретил своим воинам идти с ним, а сам поскакал по этой дороге. Наконец, нашел он врагов в чужедальней стороне. Нясар изловчился, проник в стан врагов и убил их вождя, тем самым свершив кровную месть за своего отца. Оказывается, враги, потеряв вождя, ни на что уже не были годными и стали разбегаться, как бараны. Нарт же Нясар одним ударом сабли рубил пятерых, а конь его тем временем затаптывал троих. Три дня и три ночи длился бой, и все враги были уничтожены.;У этого вражеского предводителя была красавица дочь. «Да будешь ты суждена мне, и да буду я суженым тебе», – сказав, Нясар увез ее с собою. Заодно он прихватил на ста конях вражье золото и серебро.;Вернувшись на отцовское пепелище, нарт Нясар сказал:
* Видимо, мне не суждено проживать в отчем краю. Искупаю-ка напоследок своего коня у слияния Назранки и Сунжи. В том месте он и начал купать коня. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним предстала весьма дородная женщина. Стоя поодаль, она крикнула:
* Появись, Хи-нана, если ты не спишь!;Из речки по пояс выглянула красивая женщина. Ранее подошедшая женщина сказала:
* Я Мехка-нана (Мать страны), а во-он та, которая в воде, – Хи- нана (Мать вод). Твой отец Цок был дружен с нами, всегда упоминал нас в своих молитвах и советовался с нами. Просим исполнить одну нашу просьбу.
* Раз чтил вас отец, то и я вас почитаю. В меру своих сил я готов исполнить ваше желание. Каково оно?
* Мы очень огорчены, что ты собираешься покинуть отцовскую землю, – сказала Мехка-нана.
* Просим тебя, не покидай ее, – добавила Хи-нана, и еще сказала. – Мы обе клянемся тебе, что во веки веков ни один враг больше не нападет на эту землю.;Также и Мехка-нана добавила:
* С сего дня край твой вовеки будет мирным.
* Не могу я вам перечить, – стал их заверять нарт Нясар, – пусть вновь оживет отцовское селение, и я буду жить здесь. Есть ли у вас еще какая просьба?
* Есть еще одна. Из этой, привезенной тобою княжеской дочери, тебе жена не будет: не забудет она тебе своего отца. Уже она изготовилась тебя убить. Скорее отправь ты ее восвояси.
* Разумно то, что вы говорите. Отправлю ее домой, – сказал он.;Мехка-нана и Хи-нана, произнеся благопожелание:
* Да будет мирным твое поселение, да будет благодать на нем, – исчезли.;Нясар сказал княжеской дочери:
* Отпускаю тебя с миром, да еще в придачу даю золото и серебро.;Усердно стала она умолять взять ее в жены и не отпускать. Когда же уговоры не помогли, она внезапно обернулась сармаком (драконом) и накинулась на него, с намерением сожрать. Но успела она только укусить его за подбородок, как он тут же разрубил сармака надвое и покончил с ним. С тех пор Нясар, чтобы прикрыть свой обезображенный подбородок, стал носить большую бороду.;Мехка-нана и Хи-нана сосватали нарту Нясару дочь Соска Солсы, и Нясар мирно и счастливо зажил на земле своих предков.







Нана мотт ( язык матрица) сообщает дополнительную информацию от имени нарта;
Ц1окъ - барс, Нарт,  верховный, главнокомандующий, герой, красно-желто - окрас с пятнами, с чёрными и другими полосами, переносно священный окрас. Ц1окъа болат - сталь высшей крепости.
Цола - одно из названия оччия, отччия великана Кавказских гор. Цолке - Колхи’да,   древнее название лат. Colchis. Цалаж -созвездие Сириуса, злой дух. Цолкий - имя. житель Колхиды, ингушская фамилия Цолкиевы


Жили в древние времена между Каспийским морем и Эвскийским понтом, по свидетельству авторов* Всемирной Истории, с английского, два народа: из сих один именовался, Россы, и пребывал он близреки Кира, (две их ныне, по ландкарте*******Государя императора Петра Великого, северная, которая собственно Кир, называемая Кура, и полуденная Кураж, издревле называемая Аракс), как то называет её Иосиф* Бен Горион, а другие, а другие, именем Мосхи, селения свои имели при хребтах гор, распростиравшихся, по Птолемею, на северный восток Армении, и отделивших сию землю от Колхиды и Иверии.  Мнят, что от сих двух народов, уединившихся , или загнанных за* Кавказ, производят своё начало Московиты." ..Авторы Всемирной Истории, с Английского издания, говоря о Целтическом языке, заключают, ....что Целтический и Еврейский язык, суть токмо два диалекта одного и того...Что ж суть и Целты? Ежели послушать Греков, то они есть всадники или конники от Келетан, или Келетои, или Келтои..Но если верить Германцам,  то Целт есть воин, или муж храбрый от Гелт...Пезрон утверждает, что Целты сами себя называли Титинами. Но авторы Всемирной истории, с Английского переведённой29, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа...Итак, Греки в слове Келти, вместо Словенского (же), не имея сего звона, положили (ке), выговариваемое между (ке) и (че); а древние Римляне, следуя Греческому правописанию, начали ТО писать через (с), произносимое (че) перед (е). Следовательно, Келты, Челты, или Шелты, суть не что иное, как только, по единству органа, ЖЕЛТЫ, Джелты.."Василий Кириллович Тредиаковский.


«Что ж суть и Целты? Ежели послушать Греков, то они есть всадники или конники от Келетан, или Келетои, или Келтои..Но если верить Германцам,  то Целт есть воин, или муж храбрый от Гелт...Пезрон утверждает, что Целты сами себя называли Титинами. Но авторы Всемирной истории, с Английского переведённой29, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа.. ( Ингушское ДАДА - русское ДЕД, типа ТИТАНЫ)??

Исследования генерала Чарльза Вэлленси в Ингушетии, 18 века «называют себя ИНГУШИ, КИСТЫ и ХАЛКА.»,  отмечается  ИРЛАНДЦЫ - это КЕЛЬТЫ,  Совпадают самоназвания: Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, …  сравните — Galgai -ингуш ? совпадают базовые слова, финикийский алфавит и тд..
Выходит  древние загадочные кельты, колхи, ингуши, финикийцы, евреи, этруски, русские имели близкий язык? которых  евроцентристы в 19 веке рассадили по клеткам?



Генерал ФРС Чарльз Вэлленси (; 6 апреля 1731 – 8 августа 1812) - британский военный инспектор, командированный в Ирландию. Он остался там и стал специалистом по ирландским древностям.

Вэлленси приехал в Ирландию до 1770 года, чтобы помочь в военной съемке острова, и сделал страну своим приемным домом. Его внимание было сильно привлечено к истории, филологии и древностям Ирландии в то время, когда они почти полностью игнорировались, и он опубликовал следующие, среди других работ: Collectanea de Rebus Hibernicis, 6 томов., между 1770 и 1804; Эссе об ирландском языке, 1772; Грамматика ирландского языка.Ирландский язык, 1773; Оправдание Древнего Королевства Ирландии, 1786; Древняя история Ирландии, доказанная из книг на санскрите, 1797; Проспект словаря айре коти или Древнего ирландского языка, 1802. Он был членом многих научных обществ, получил почетную степень доктора права, был избран членом Американского философского общества в 1780 году[3] и стал членом Королевского общества в 1784 году. Во время восстания 1798 года он представил правительству планы обороны Дублина. Куинс-Бридж в Дублине был построен по его проекту. Он умер 8 августа 1812 года в возрасте 81 года[2].
Одно время он владел Великой книгой Лекана, которую передал Королевской ирландской академии[4].
В своей книге "Оправдание древней истории Ирландии" (1786) утверждал, что Зороастр был не кем иным, как Нуадой Айргетламом - Нуадой Серебряной Руки - членом ирландских Племен Бога - Туата де Даннан.

В середине-конце девятнадцатого века его портреты висели в Королевской ирландской академии и в зале заседаний Королевского Дублинского общества. В то же время исследования показали, что его теории и выводы — причудливая смесь грубых выводов из несовершенных знаний — оказались бесполезными. Джордж Петри сказал: "Это трудная и довольно неприятная задача - следить за писателем, который так бессвязен в своих рассуждениях и так неясен в своем стиле; его гипотезы носят призрачный характер"

Возможно как и академик Тредиаковский перешли дорогу господствующей идее, испугались ирландского национализма которые связывали своё прошлое с финикийцами…( К середине XIX века признание того, что индоевропейская языковая семья, включавшая ирландский и английский языки, была совершенно отделена от семитской семьи, включавшей финикийцев, сделало поиск предполагаемых финикийских корней этих современных народов несостоятельным.)Но нас интересуют конкретные факты которые он запечатлел.



«о финикийцах как прародителях ирландцев стала очень популярной среди протестантского господства, а также гэльской интеллигенции. Самым известным протестантским энтузиастом является Чарльз Валланси, прибывший в Ирландию в 1756 году в качестве британского армейского землемера и оставшийся там в качестве уважаемого местного антиквара и члена-основателя Королевской Ирландской Академии. Особый интерес Валланси был связан по отношению к языку: древнему ирландскому, он заявляет в одном из своих многочисленных длительных исследований по этому вопросу «Можно сказать, что он был в значительной степени языком Ганнибала, Гамилькара и Асдрубала».
Подобно тому, как британские националисты могли использовать финикийцев, чтобы отличиться от более "римских" французов, сторонники ирландской национальности использовали финикийское прошлое, чтобы отличить ирландцев от более "римских" британцев.
С этой точки зрения, британская оккупация Ирландии была преподнесена как великая борьба между цивилизованным, благородным Карфагеном, и дикой имперской властью Рима. В то же время, понимание Валланси финикийской специфики в древнем мире было туманным, и он не сильно отличал ее от других древних народов: он описывает финикийцев как победителей скифов в своих путешествиях, а также соотносит ирландские круглые башни в разное время то финикийскому то персидскому строительству.
Истинный сепаратистский ирландский национализм, даже среди католиков, был феноменом 19-го века. Хотя Валланси, возможно, был посвящен ирландской культуре и истории, его основная работа посвящена английскому королю. Ирландские интеллектуалы, подобные ему, отмечали финикийцев как один из сложных, взаимосвязанных множеств древних корней. Они ценили финикийских предков, но не искали финикийскую нацию.
К середине XIX века признание того, что индоевропейская языковая семья, включавшая ирландский и английский языки, была совершенно отделена от семитской семьи, включавшей финикийцев, сделало поиск предполагаемых финикийских корней этих современных народов несостоятельным»




Больше года назад в Ингушетии начали расширять федеральную трассу «Кавказ». Примерно в то же время — осенью 2018 года — строительные работы приостановили и в районе села Гамурзиево. Дело в том, что стройка должна была затронуть очень важный для Ингушетии архитектурный памятник — Гамурзиевское городище. Останки древнего города занимают огромную площадь в междуречье Назранки и Сунжи — более десяти тысяч квадратных метров. Ученые обнаруживают на нем артефакты самых разных эпох: эпохи поздней бронзы (XIII век до н. э.) до периода развитого Средневековья (IX—XI века н.э.). Последние раскопки оказались невероятно плодотворными.

Загадочные деформированные скелеты Наибольший интерес среди находок в Гамурзиевском городище у археологов вызывает скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, датируемый IV—VI веками нашей эры — ранних алан или гуннских походов. Фото: Археологический центр им. Е.И. Крупнова Находка из Гамурзиевского городища Размеры находки и серьга, обнаруженная рядом, склоняют ученых к тому, что останки принадлежат женщине. Любопытно, что ранее археологи уже делали похожие находки: в 1996 году на раскопках экажевского могильника был найден фрагментированный череп человека с подобной искусственной деформацией и остатками тряпичной повязки в области лба. По мнению Гадиева, основанном на известных исторических примерах, в те времена ребенку с младенчества бинтовали голову, придавая ей вытянутую форму. — Деформация головы могла служить признаком особого статуса в обществе, благородного, привилегированного положения либо принадлежности к каким-либо культам, — считает эксперт. Интересно и место обнаружения скелета: женщина была захоронена не на общем кладбище, а в хозяйственной яме, в которых обычно хранились продовольственные запасы. Изучением скелета займутся сотрудники Института антропологии и этнологии имени М.М. Миклухо-Маклая, которые планируют приехать для этого в Ингушетию из столицы.

Подробно на сайте Это Кавказ:

Джики -  народ  дикий, занимал  правый  берег  среднего  течения  нынешней   р. Кубани».40
   Представление  о  «дикости»  племени  «джиков», по-видимому,  имеет  связь с  тем  фактом,  что  грузинское  нарицательное jiqi  означает  «барс» (= леопард),  который  водится  и  на  Кавказе. «Это  наиболее  опасный  хищник  во  всей  Африке,  отечестве  леопарда», -  отмечает  всемирно  известный немецкий  зоолог  А.Э.Брем.41 

http://proza.ru/2013/12/10/1533?ysclid=l6nou0rkr6453148582

Бронзовый топор из погребения № 45 Эльхотовского могильника кобанской культуры с изображением барса/леопарда
«брюшке» топора, ближе к втулке, имеются также по два гравированных кружочка-«глаза».
Наибольшее количество предметов с изображением барса в памятниках кобанской культуры нам известно из материалов Тлийского могильника (раскопки Б.В. Техова) - 8 случаев. Это топоры из погребений № 50 и 52, относящиеся к 3-му типу по классификации Б.В. Техова, № 432 и 342 (2-й тип по его классификации) и 4 топора из погребений № 223, 233, 271 и 347, отнесенные Б.В. Теховым к 1-му типу (рис. 2-3). [1, с. 81-87; 2; 3].

Наконец, близкий иконографический образ
- фриз, составленный из изображений «крадущихся» барсов, имеется на средневековой аланской реликвии - перначе из святилища Реком (рис. 7), который, согласно преданию, принадлежал легендарному Ос-Багатару [11, с. 78; 12, с. 211-225].
К этому ряду северокавказских изображений можно добавить и рельеф с барсом из селения Кубачи в Дагестане (рис. 8) [13, с. 216-217, рис. 1]. Примечательно, что поза, в которой изображено животное здесь, практически аналогично изображению барса на средневековом осетинском гербе (рис. 5).
Остается добавить, что близкий рисунок был нанесен в конце IX - середине VIII в. до н. э. рукой умелого «кобанского» художника-гравера на топор явно не рядового воина, возможно, одного из вождей древнего общества, оставившего Эльхотовский могильник кобанской культуры.
Приведенные выше данные свидетельствуют, на наш взгляд, об устойчивом бытовании образа барса / леопарда в материальной культуре древних и средневековых племен Северного и Центрального Кавказа, связанном, вероятно, с существованием у населения рассматриваемого региона соответствующих мифологических или идеологических образов, отраженных в материальной культуре.
герб Англии с тремя бегущими леопардами-барсами, красующийся на виндзорском королевском гербе
Барс (леопард) издавна является символом королевской власти