Пигалица и малявка

Татьяна Егиян
 Так звали двух маленьких девчушек в возрасте от двух до пяти лет обитатели семейного общежития  на окраине большого города .Мать девочек довольно часто оставляла их одних, несмотря на малый возраст, по причине своего весёлого нрава и положения разведённой женщины. Их воспитанием особо никто не занимался. 
Пигалица" была постарше и опекала "Малявку". Водила на прогулку, зашнуровывала ей туфельку. Взявшись за руку, они гуляли вокруг общежития. Здоровались вежливо со всеми встречными. Пигалица была разговорчивее,  охотно отвечала на все вопросы. Малявка больше молчала. Вероятнее всего по инструкции. Люди не обижали детей. Изредка угощали едой, конфетами "монпасье". Однако была у этих "пташек" незатейливая привычка. Оставшись вечерами одни, они вылезали с четвёртого этажа, из окна своей жилплощади на внешний бордюр. Он был в ширину сантиметров тридцать, не больше. Становились рядышком и замирали на месте. Отчего они так  поступали - никто не знал. Видимо, в знак протеста, что мать оставила их в очередной раз одних. Вмешивалась общественность и спасала детей. Приходилось действовать через коменданта "общаги", у которого были дополнительные ключи от всех комнат. Он вызволял малышек из "плена" и при этом громко высказывался о нерадивости некоторых родителей. Каков финал этой истории? Пигалица и Малявка не разбились. Мать во время по настоянию окружающих отправила их в деревню к своим родителям. Там и воздух лучше, и молоко коровье, парное... Только рядом ещё столько детей, за которыми глаз да глаз нужен!  Вот например озорник из "девятиэтажки" напротив семейного общежития. Выскочит к себе  бывало на балкон и кидает сверху вниз прохожим на головы банки с джемами и вареньем, которые хранились на балконе. Представляете зрелище? Идёт такой респектабельный мужчина, а у его ног вдруг разрывается банка с вишнями. Бедняга в момент теряет свой внешний лоск и чертыхается в напрасной попытке найти причину этого "взрывчика". А она в лице пятилетнего озорника в это время прячется за сенью балкона. "Банкометателя" во время угомонила собственная матушка, но без битья, когда однажды застукала его за  метанием вниз гастрономических запасов семьи!  Детские шалости, скажете вы? Однако, если их не остановить , со временем они могут стать круче, масштабнее так сказать...