Великие Империи Мира. СССР. Всеобщая История

Андрей Ошнуров
Великие Империи Мира. СССР. Всеобщая История. Исторический Проект

https://youtu.be/46HbjKpATRo

     Данная статья является моим комментарием к тексту на видео.
Идеологическое государство СССР взяло на себя обязательство по централизованному распределению материальных благ населению, декларируя попытку реализовать социальную справедливость. 
2 марта 1917 года власть перешла к временному правительству, но реальная власть была в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Двоевластие-безвластие.
В начале ноября большевики разогнали Временное Правительство и установили партийную власть, точнее партийную диктатуру, так как власть была сосредоточена у одной партии.
  07:51 «практически бескровная революция» тезис неверный, так как сам захват власти в центре – это еще не означает получения власти во всей стране, потому правильно считать, что это было только начало революции.
  07:59 «пролетариат стал господствующем классом» - фраза не верная. Господствующим классом стала партийная элита, которая вербовала своих бойцов в пролетарской среде, давая этой группе особые властные привилегии. Но пропаганда не могла декларировать господство партийной элиты, так как правда не была бы поддержана обществом, потому применялся прием манипуляции под условным названием «диктатура пролетариата». Буржуазные (и мелкобуржуазные) депутаты были разогнаны насильственно без права на равноправное участие в выборах и представления своего мнения. В апреле 1918 года в Москве новое правительство разоружило отряды анархистов, взяв полноту власти.
   10:06  «установление Советской власти» фраза неверная, так как не отражает сути событий. Советская власть по определению – это власть тех, кто совещается и приходит к единому мнению на собраниях. Иначе говоря, настоящая Советская власть не может быть монополитической структурой, она внепартийна. Правильный термин «установление партийной власти». Партия может отражать мнение части общества, вступая в открытый диспут с другими партиями, она ведет борьбу не насильственными методами. Отказавшись от диспута, партия вынуждена принуждать к выполнению своего решения тех, кто не понял пользы этого решения или считает решение губительным для тех людей, которых представляет. Партийная диктатура по факту является антисоветским органом, уничтожающим технологию открытого диспута и общественного принятия решений. Партийная диктатура называла себя органом Советской власти, чтоб прикрыть свою истинную сущность. Это было подобием того, как церковная инквизиция творила преступления, прикрываясь учением Евангелие и называя себя Божей властью. Вопрос о том, насколько была хороша данная партийная власть и в какой мере она способствовала развитию страны – это другой вопрос, так как и многие цари и просвещенные диктаторы так же оказывали временами позитивное влияние на общество. Но часто позитивное было смешано с негативным влиянием, уступки трудящемуся обществу для укрепление авторитета власти сменялись угнетением для усиления власти правящей элиты.
11:51  Признание того, что временный союз с левыми эсерами большевики для упрочнения своей монополии власти, опасаясь протестов крестьян. Эсеры подняли восстание, которое было подавлено латышскими стрелками и рабочим ополчением. Эсеры и анархисты, как организованные структуры, были участниками мятежей и координировали мятежи, но причиной мятежей были антинародные действия правительства. Осенью 1918 года окончательно устанавливается насильственная партийная диктатура коммунистов и прочие партии уничтожаются.
14:23  Национализация частных банков сыграло позитивную роль в укреплении экономики, так как ликвидировали частное паразитическое ростовщичество, получающее нетрудовые доходы и подавляющее реальную конкуренцию. Другой вопрос, что власть так же не стала использовать рыночную конкуренцию для развития экономики, кроме краткого периода НЭПа.
15:00  Ликвидация частных земельных монополий так же способствовало развитию экономики, так как земля – это ограниченный ресурс и должны быть заданы правила не допускающие получение нетрудовых доходов за счет факта владения землей.
15:15  В рассуждениях о социализме забывается, что государство при социализме должно отмирать, замещаясь системой общественного управления. В реальности государство в СССР становилось подавляющим и его эффективность в большей мере стала зависеть от разумности диктатора, который возглавляет данное государство, общественное управление было формальным для прикрытия диктатуры. Намерение построить социализм и строить его в реальности – это не одно и то же. Церковная инквизиция так же намеревалась построить Царство Небесное, а в реальности строило ад на земле.
15:40 8-часовой рабочий день, меры по охране труда, упразднение сословий, чинов, объявление религии частным делом, равенство женщин в правах с мужчинами, все это было полезно и укрепило авторитет власти.
16:40 Из-за разрушения промышленности городу нечего стало предложить деревне в обмен на продукты питания, потому город начал отбирать у крестьян продукты введя продразверстку. Город по численности больше и лучше организован, потому он сильнее деревни. Несправедливость продразверстки породила восстания на селе, которые часто возглавлялись активистами из зажиточных и инициативных крестьян.
18:00  Успехи партийной диктатуры большевиков были обусловлены следующими факторами: 1) большевики имели правильную идею, так же как церковные инквизиторы, потому давали надежду на лучшее.  2) была поставлена активная агитационная работа и поточное производство комиссаров, как проповедников новой религии. 3) в стране было безвластие и отсутствовало значимое организованное сопротивление  4) белое движение и восстания крестьян были безидейными и требовали возврата к прошлому. Определенную идею имели анархисты, но их отрицание госорганизации ослабляло движение.  5) упор большевиков был на людей привыкших к труду и тяжелым условиям жизни, такая армия менее затратная, командный состав ближе к солдатам, управленческая конкуренция выше.  6) интервенция привела к полной идейной деградации белого движения, так как это был ввод иностранных войск и потерю самостоятельности государства.  7) усталость и дезорганизация большинства населения, вызванное первой мировой войной и царской коррупцией, неграмотность облегчала подчинение людей новой религией, которая вводила обучение и развитие личности, но под новым идейным уклоном.
Данные события показывают значимость идейности определенных групп людей в смутные времена. Идейные активисты способны объединить вокруг себя остальных людей, составив костяк общества. Для наемной армии нужны деньги, а идейная армия менее затратна, более устойчива и более мотивирована. Хотя власть большевиков в итоге не следовала идеям, которые провозглашала, но давала надежду и веру в реализацию данных идей. Подобный же прием для захвата власти использовала церковная инквизиция.
25:00  Рядовые солдаты интервентов проникались идеями коммунизма и создавали опасность для зарубежной буржуазии.
33:00 НЭП не исчерпала свои созидательные возможности, но НЭП мешала сохранению партийной диктатуры. Ликвидация НЭП – это чисто политическое решение, которое было нужно, чтоб иметь дешевую рабочую силу для государства и поддерживать высокий уровень эксплуатации трудящихся партийной элитой.  Нам известны 2 вида экономического управления: 1) государственное – насильственное под принуждением и уголовной ответственностью за как бы тунеядство, в котором меру вознаграждения субъективно определяет партийный чиновник. Это, фактически , феодальный способ управления.  2) рыночное, где меру вознаграждение определяет рынок и честная конкуренция, если вы строите экономическое законодательство по принципу «каждому по труду» и не допускаете частных монополий, которые разрушают конкуренцию, а значит и рыночные отношения.  Рыночные кризисы возникают из-за частных монополий, которые уничтожают конкуренцию и усиливают коррупцию в обществе.
34:50  Сталин спас стран от троцкизма, нацеленного на активизацию международного терроризма и мировую революцию. Сталин взял курс на экономическое укрепление страны и на отказ от вложения активов на финансирование террористических групп по подготовке мировой революции.  Троцкизм и Сталинизм – это два противоборствующих направления. Организаторские способности Сталина победили ораторский талант и демагогию Троцкого.    
35:00 Перегибы в коллективизации  связаны не с человеческим фактором, а с целенаправленной политикой уничтожения внепартийного актива на селе с целью укрепления партийной диктатуры. Для оправдание зверств партийной диктатуры некоторые фанатики пытаются представить наличие перегибов на местах. Но государству достаточно было бы публично наказать двух активистов, чтоб подобные перегибы ликвидировать. Другое дело, что при возникновении справедливого возмущения людей, правительство спускало пар, утверждая, что бояре плохие, а царь хороший и он не знает о беспределе, творимым на местах. Это была традиционная манипуляция партийной элиты. Коллективизация привела к усилению эксплуатации партийной элитой села, крестьян превратили в крепостных и отбирали паспорта, запрещая уезжать в город, чтоб выжить. Возможность переезжать в город у крестьян появилась только в 60-ых годах.
37:00 Индустриализация была проведена за счет ограбления собственного народа путем усиления эксплуатации, через выселение семей с детьми на верную смерть в Сибирь, активного использования труда заключенных. В капстранах того времени нет подобных примеров такого умышленного уничтожения больших групп населения с детьми и женщинами. Если приводят пример гибели людей во времена кризиса в капстранах, то правительство капстран того времени можно только обвинить в неоказании должной помощи людям, а не в умышленном вселении детей и женщин в места, где многим не выжить. Вывоз хлеба во время голода ради закупок оборудования не имеет оправдания. За индустриализацию было заплачено неоправданной смертью детей и женщин от голода. Вопрос о Сталине – это вопрос о том, готовы ли повторить подобное угнетение людей ради целей технологического развития, либо будете искать другие не сталинские методы развития страны. Если вы называете себя сталинистом, то, фактически, подтверждаете свою готовность действовать подобными порочными методами для достижения своих целей и не станете искать для этого праведных методов организации людей.
38:00  «за 10 лет индустриализации было сделано то, на что у других стран ушло лет сто». Но, как было сказано до этого, индустриализация была проведена зарубежными специалистами и на зарубежном оборудовании, то есть более правильно сказать, что за 10 лет индустриализации было скопировано и закуплено то, на что другие страны потратили лет 100. Хотя 100 лет – цифра вызывает сомнения. Так же следует помнить, что СССР унаследовало от царизма большую сеть железных дорог и много заводов. Кроме того, уровень эксплуатации трудящихся был высокий и стоимость рабочей силы в СССР была низкой.
Можно слышать мнение, что Россия была крестьянской, стала индустриальной, это логично. К тому времени большая часть мира была крестьянской и стала индустриальной, так как шла технологическая революция. Можно признать, что Сталин осуществил развитие, использовав кризис, который возник в капстранах из-за частных монополий. Но Сталин и правящая партийная диктатура не утруждали себя моральными принципами и сочувствием к детям и женщинам. Кстати, вторая страна, которая в тот период проводила успешную индустриализацию была Германия, где Гитлер идейной диктатурой принуждал частные монополии работать в интересах страны, а затем использовал индустриальную мощь для грабежа других стран.