Против Генича Аптечная философия футбольных ставок

Олег Лукошин
Ранее книга публиковалась под псевдонимом Павел Тимохин



Если можете НЕ делать ставок – НЕ делайте! (Вместо предисловия)

Здравствуйте, уважаемые любители футбола и беттинга! Искренне приветствую вас на страницах этой книги и надеюсь, что она поможет вам глубже и точнее понять природу, мистику и алхимию ставочного процесса.
Скажу сразу же, честно и недвусмысленно: я не собираюсь строить из себя ставочного гения, который собирается с высот своего Парнаса поучать «отсталую чернь» законам успешной игры. Нет, я отнюдь не гений. Моя двадцатилетняя карьера игрока знала и стремительные взлёты, и горькие, абсурдные падения. Более-менее стабильно я играю (и держусь в плюсе) лишь около пяти последних лет. Как гласит народная мудрость, «за одного битого двух небитых дают». Я всего-навсего крайне любознательный, смею надеяться, стратегически мыслящий, а самое главное – опытный человек, чьи наблюдения и принципы, сформированные за годы беспощадного погружения в футбольный беттинг, могут быть вам полезны.
Я не могу обещать вам скатерть-самобранку и ключ от волшебного ларца, которые неминуемо принесут вам тугие пополнения банковских счетов. Успех в игре зависит не только от выбранной стратегии и правильной тактики, но и от индивидуальных черт характера игрока: психотипа, мыслительных инструментов обработки и оценки информации и даже (если поднимать вопрос на самую значительную высоту, и это вовсе не будет преувеличением) – способов взаимодействия с Реальностью. Да, вот так, ни больше, ни меньше.
Чем привлек меня в своё время беттинг – так это как раз своим непостижимым, практически неуловимым, трудноразложимым на логические составляющие, но при этом абсолютно точным и объективным отражением процессов Объективной Реальности. В этой книге мы будем говорить о футбольном беттинге, но, в принципе, все процессы и события нашей жизни разложимы на цифровые коэффициенты.
«Вашей женой станет блондинка Света – коэффициент 2,45, брюнетка Жанна – 3,30, или никто - 1,8»?
«У вас родится мальчик – 1,90, девочка – 1,90, или невиданна зверушка – 21,50»?
«Вы приобретёте чёрный «Мерседес» - 7,80, красную «Ауди» - 9,50 или серебристую «Ладу Гранта» - 1,7»?
Согласитесь, всю нашу жизнь можно разложить на подобные вопросы и выставить к предполагаемым ответам объективные (или же не очень) коэффициенты. Магия беттинга в том и заключается, что все события во вселенной, уже случившиеся или же те, которым лишь суждено случиться, давным-давно записаны в невидимых божественных скрижалях. Записаны, оценены в цифровых значениях, а кое в каких случаях (например, в том же спорте) даже представлены на наш суд. Причём они существуют независимо от наших мнений, суждений и желаний – как бы мы в глубинах своих ограниченных человеческих тел ни оценивали происходящие вокруг нас события, есть куда более могущественная и властная сила, которая руководит всеми космическими и земными процессами. Сила, которая неподвластна нашим желаниям и нашим представлениям о мире.
Смотри, сын человеческий, оценивай и выбирай! Но не оплошай с выбором!
Выбор – и о нём речь ещё пойдёт более подробно – самый ответственный и самый тяжёлый момент в жизни каждого игрока. От правильного выбора зависит всё. Быть тебе со щитом и в зените славы, либо же на щите с тяжёлым чувством проигрыша и неполноценности.
От выбора зависит всё не только в беттинге, но и в нашей повседневной жизни. Выбор нам приходится делать каждый день – и даже порой каждое мгновение. И этот ежесекундный выбор приводит нас к тому состоянию ума и тому положению в обществе, которым каждый из нас обладает.
Но если от жизненного выбора – каким бы жёстким, а порой и жестоким – он ни был, нам никуда не деться, то от выбора спортивных ставок можно вполне уклониться. И это отнюдь не станет поражением или какой-то потерей. Вовсе нет! Если спортивный беттинг пройдёт мимо вас, вы наверняка останетесь куда более спокойной и гармоничной личностью.
Агрессивная реклама всячески старается втянуть вас в игровой процесс. Втянуть – и обобрать до липки. Не надо строить иллюзий по поводу буржуазной солидности и «полезности» букмекерских контор. Они, де, помогают спорту. Они, де, поддерживают социальные проекты. Ну, помогают, ну, поддерживают – какой-то миллионной частью своих доходов. Главная же их задача предельно проста: втянуть и обобрать. И я не собираюсь выступать их агентом.
Быть может, вам покажется, что для автора книги о футбольных ставках я говорю слишком странные вещи, но это вовсе не так. Первый совет, который я намерен дать вам на первых страницах этой книги, прозвучит так: Если можете НЕ делать ставок – НЕ делайте!
Да-да, я совершенно серьёзно. Я двадцать лет пребываю в статусе игрока и скажу вам как на духу: даже врагу не пожелаю пройти через все те бездны эмоций, которые суждено было пройти мне! Не раз, о, далеко не раз я погружался после серии проигрышей в самое чёрное из всех самых чёрных отчаяний. Я был готов сделать с собой всё что угодно – и находился в шаге от того, чтобы расстаться с жизнью. И дело даже не в проигранных деньгах (я, к своей чести, никогда не играл на последнее, да и суммы ставок всегда оставались достаточно скромными). Дело в трагическом ощущении собственной неполноценности. Неспособности обуздать этот мир. Горестном понимании своей тотальной подчинённости его процессам.
Согласитесь, это очень неприятное и горестное ощущение!
Если все те «истории успеха», которые умело сваливает на вас хитрая буржуазия в лице своих агентов из мира беттинга в значительной степени – миф и блеф, то истории поражений (и в том числе самоубийств после проигрышей) – самая что ни на есть объективная реальность.
Поэтому я ещё раз говорю вам, друзья: Если можете НЕ ставить – НЕ ставьте!
Ставки – это сдвинутость. Это ненормальность. Это безумие. Если вам по силам удержаться от погружения в эту зыбкую реальность – удержитесь и ни в коем случае не завидуйте тем, кто свалился в неё, барахтается и пытается куда-то выплыть. Без ставок жизнь моя была куда цельнее и спокойнее, я отдаю себе в этом самый трезвый отчёт.
Но вот случилось это несчастье – я погрузился в болезнь, слился с безумием. Десятки – да нет, что там, сотни! – раз я хотел вернуться в нормальное состояние, освободиться от наваждения, «соскочить с крючка». Иногда меня хватало на наделю, иногда – на пару месяцев. Самый продолжительный срок «трезвости» длился полтора года.
Но я опять сорвался…
К счастью, природная любознательность и наработанный за годы беттинга опыт смогли вывести меня в относительно спокойное Море Стабильности. Сейчас мои отношения с беттингом можно охарактеризовать как «контролируемое безумие». Последние годы я пребываю в плюсе, освоив какие-то (нет, далеко не все!) приёмы, стратегии и тактики успешной оценки матчей.
Моя книга рассчитана именно на таких, как я: отчаянных безумцев, рыцарей без страха и упрёка, выступающих с одним лишь копьём на могучих великанов. Выступающих против хитрости и коварности букмекерских контор (о, они именно такие!), против абсурдности и нестабильности футбольных результатов, против всех обстоятельств и факторов – и при этом желающих «оторвать» кое-что «от пирога».
Буду искреннее рад, если окажусь полезным в трогательном и благородном процессе «обмана обманщиков».
Эта книга поделена на несколько разделов. Первый можно охарактеризовать как исторически познавательный. Я расскажу вам об истории футбольного беттинга, о природе ставок и магии заключённых в них цифр.
Второй раздел состоит собственно из разбора аналитических подходов к оценке матчей, выбору правильной статегии и тактике, «подводным камням» ставочного процесса. Я называю свой подход к футбольным ставкам Аптечной Философией, потому что беттинг сродни приготовлению лекарства: сколько ингридиентов отмеришь – таков итог и получишь.
Крайне важным моментом я считаю психологические аспекты беттинга – этому вопросу посвящен специальный раздел книги.
Завершает её обзор наиболее интересных для заключения пари европейских лиг (потому что в прибыль можно играть только с ними) с перечислением их нюансов и особенностей.
Желаю удачи всем рыцарям!
Искренне ваш, автор.




                Первый раздел: Мистика цифр


                Можно ли зарабатывать на ставках?


Прежде чем приступить к повествованию, я хотел бы обсудить с вами, дорогие читатели, один важный философский вопрос. Но начну издалека….

«Пацаны, я вчера десять штук гринов поднял!» – сообщает в чате какого-нибудь интернет-сайта, посвящённого ставкам, один из пользователей.
«Уау!!! - тут же откликается другой. – И каждый день у тебя так?»
«Ну, почти, - этак небрежно, но с благосклонным высокомерием отвечает первый. – Позавчера было семь, днём раньше – пять. Не бедствую».
«Блин, и как это у тебя выходит?» - недоумевает честный собеседник, принимая хвастовство «счастливчика» за чистую монету.
«Ну как-как, - снисходительно объясняет первый. – Уметь надо, братан!»
Знакомая ситуация? О, сколько таких диалогов довелось прочитать мне в интернете. Или же слышать воочию – где-нибудь на трибунах стадиона, или в баре, за соседним столиком. А сколько роликов на Ютубе – с такими вот «счастливчиками», которые небрежно потрясая пачками денег, вальяжно выходят из дверей букмекерских контор и этак по-простому, по-пацански сообщают в камеру: «Чуваки, я сегодня с наваром. Взял с конторы триста тысяч. Хотите так же – подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки».
Везде давление. Везде затягивание. Везде унижение вместе с давлением. Ты – лох, а я – крутой удачливый каппер! Ты последние копейки просаживаешь, а я каждый день с баблом!
И столько их вокруг – этих великих капперов, этих удачливых миллионеров, этих ставочных гениев, имеющих каждый день по десять тысяч долларов! Столько, что гляди того – земля под ними треснет.
Друзья мои, заявляю совершенно официально: это развод и дешёвое бахвальство!
Даже если поверить в истинность кое-каких высказываний этих «чудо-игроков», даже если считать какую-то часть их роликов и сканов с конторских квитанций за правду, совершенно очевидно одно: эти ребятки как минимум чего-то не договаривают. Этак слегонца. Сообщают нам далеко не всё. А именно: сколько на один из их «феерических» выигрышей приходится неудач? Сколько всего бабла они спустили за годы игорной деятельности?
Уверен, суммы эти будут немалые. И, скорее всего, с лихвой перекроют всё бахвальство от «феерических побед».
И вот здесь, коллеги, мы приходим к основополагающему вопросу, которым наверняка задаётся любой, кто вступает в бурную реку игорной деятельности. Вопрос этот звучит просто, но одновременно всеобъемлюще: «А можно ли вообще зарабатывать на спортивных ставках?»
И вправду, вопрос прибивает к земле своей тяжестью.
Вы знаете кого-нибудь, кто живёт – вот так постоянно, год за годом, десятилетие за десятилетием – от спортивных ставок? Я – нет.
Даже в художественной литературе, даже в кинематографе, то есть на территории вымысла, подобные «великие капперы» практически не встречаются. Кроме персонажа Брюса Уиллиса из фильма «Фортуна Вегаса» я не могу вспомнить ни одного реального или же вымышленного игрока, который бы существовал от спортивных ставок. Да и тот же герой Уиллиса в дни неудач буквальным образом бросался на стены и разбивал битой телевизоры.
Так что давайте будем предельно честны сами с собой. Быть честным с собой необходимо не только ставочнику, но и любому человеку в повседневной жизни. Обманывать можно каким-то образом других, но только не себя. Будем честны с собой и ответим так же честно на поставленный выше вопрос: жить от ставок вряд ли кому-то по силам. По крайней мере, на протяжении более-менее продолжительного времени.
Ставки – каким бы талантливым игроком ты ни был – это территория абсолютной нестабильности. Это – американские горки, по которым несёшься день за днём, не вполне осознавая конечной цели.
При этом – вот он, долгожданный позитив после ушата холодной воды! – я категорически утверждаю, что ставки – это отнюдь не территория разочарований. При правильном, ответственном, по-настоящему профессиональном подходе, в котором нет места эмоциям и дешёвым викидонам, от ставочной деятельности можно иметь материальные бонусы.
Я именно так и хочу определить цель, с которой подхожу к беттингу и с которой предлагаю подходить к нему вам. Ставки – это территория, на которой вполне реально иметь определённый дополнительный доход.
Именно так: реалистично и без обмана. Не пентхауз в Нью-Йорке, не поместье в Майами, не яхту в Средиземном море. Всего лишь дополнительный доход. Что, на самом деле, не так уж плохо.
Я считаю крайне важным осадить самого себя на старте. Вылить себе на голову тот самый ушат холодной воды. К сожалению, на старте моей собственной ставочной деятельности я был слишком пылок, горяч и романтичен, что принесло мне немало разочарований. Мне казалось, что стоит лишь захотеть, научиться, поднатореть – и бабло само посыплется мне на голову от моих гениальных ставок.
Я прожил в беттинге двадцать лет и первые пятнадцать из них были годами «американских горок». Годами неоправданных эмоций, годами не в меру больших ожиданий, годами разочарований.
Зато около пяти последних лет я, действительно поднаторевший в этом непростом деле, стабильно имею дополнительный доход к моему основному заработку (а живу я от журналистики, если кому-то интересно). Доход этот варьируется от месяца и времени года. Порой он вполне солиден и весом, порой – не очень. Но он есть. И я рискну утверждать, что на территории беттинга (в особенности – ставок на футбол, как одной из самых сложных его частей) это очень даже неплохой итог от многолетней деятельности.
Ну а если же моя аргументация и моя мотивация кажутся вам слишком «жидкими» и маловпечатляющими, если вы продолжаете грезить о каких-то баснословных барышах, которые ежедневно будут сваливаться вам на голову, то тогда вам лучше прекратить чтение этой книги и поискать кого-нибудь другого. Того, кто своими сказками удовлетворит ваши непомерные амбиции.

Я недаром назвал футбол один из самых сложных видов спорта для беттинга. Да, он популярный, он самый популярный на Земле, но при этом и едва ли не самый сложный. А потому приносит букмекерским конторам львиную долю всех их доходов. Его фантастическая популярность и кажущаяся простота заставляют людские массы могучими потоками вливаться в стан игроков, что фантастически обогащает конторщиков.
Посмотрите на них, на букмекерские конторы! Они стремительно жиреют, они развиваются фантастическими шагами. «Марафон» и «1хBet», имевшие ещё в нулевых статус локальных и достаточно скромных по своему охвату учреждений, ныне доросли до положения международных гигантов. Их реклама присутствует на самых ведущих международных соревнованиях.
За ними не отстают и другие. Какие-то робкие, тухленькие ещё несколько лет назад «Фонбеты», «Олимпы», «Лиги ставок», «Бетсити» и прочие – ныне солидные и богатейшие структуры, спонсирующие клубы и чемпионаты, покупающие политиков и общественное мнение. В беттинге варится куча бабла, это чрезвычайно прибыльный бизнес. От беттинга кормятся очень многие. И всех этих дармоедов обеспечиваем прибылью мы с вами – простые парняги, всего лишь влюблённые футбол и скромно желающие словить от нашей горячей любви хоть какие-то материальные бонусы.
В футболе сложно выигрывать хотя бы потому, что это вид спорта с троичной системой исходов: победа первой команды, ничья, победа второй. Эти подлые ничьи переводят всю философию игры в совершенно иное русло. Они предоставляют конторам широчайшее пространство для «откусывания» от игрока по кусочку всего его банка. И это даже в том случае, что игрок по-настоящему понимает футбол и делает в целом логичные и «правильные» ставки.
Если приглядеться к популярным сайтам, которые симулируют ставочную деятельность («Впрогнозе», «Прогнозист» и другие), то нетрудно заметить, что самыми успешными игроками являются там отнюдь не футбольные ставочники. Да, их подавляющее большинство, но и дела у них идут ни шатко ни валко. Теннис, настольный теннис, бадминтон, волейбол, бейсбол – вот на чём в основном поднимаются люди. На видах спорта с двоичным исходом – либо победа одних, либо победа других.
Правда, поднимаются они в виртуальной реальности – а о том, как у них идут дела «в реале» и можно ли разбогатеть, делая ставки вслед за ними, мы ещё поговорим. Поговорим мы и о цифрах, за которыми спрятаны возможности победы. О том, откуда и как взялись именно эти кэфы именно в таком цифровом обрамлении. О том, почему эти цифры уже сами по себе являются надувательством, и о том, что преодолеть ту мистику и то заклятие, что заложено в них, по силам только самым проницательным людям.
Есть ещё одна проблема, серьёзнейшая проблема, которая может помешать вам стабильно снимать с букмекерских контор пенку. Это их политика по отношению к сильным игрокам.
Наверняка вам не раз доводилось видеть фильмы о том, как здоровенные мордовороты выводят из казино какого-то удачливого игрока, жестоко его избивают, ломают руки-ноги, прошибают голову и торжественно произносят над едва живым телом благословенную проповедь капиталиста-бандита. Что-то типа: «Если увидим тебя здесь ещё раз, живым тебе не быть».
Возможно, кинематографисты слегка сгущают краски по поводу физического воздействия на игрока (человека можно не пустить в казино и по сотне других причин), но, по сути, в сердцевине вопроса, они правы: владельцы игорного бизнеса категорически не любят тех, кто забирает у них прибыль.
В случае с беттингом, который практически полностью переместился в онлайн-обитель, переломать буквальным образом человеку руки-ноги стало делом не простым. А вот избавиться от него, выдавить из конторы – подчас по самой нелепой причине – очень даже реально. И конторщики не стесняются этим заниматься.
Тому существуют тысячи свидетельств. Вы без труда найдёте в интернете множество историй, о том, как в той или иной конторе у игроков «режут счёт» (ещё это называется «снижать максимумы» - ситуация, когда букмекер уменьшает игроку максимальную возможную сумму ставки, чтобы не позволить ему выигрывать хорошие суммы). Основанием для «порезки счета» может стать всего лишь подозрение (!) на нечестный (по мнению конторы) стиль игры. Типа, ты ставишь на «вилки» или «коридоры».
«Порезка счёта» - это всего лишь система ограничений, но ведь счёт игрока могут и вовсе обчистить. На этот счёт я могу поделиться с вами собственным опытом. В одной из контор (не буду произносить её название – вовсе не потому, что опасаюсь какой-то юридической реакции, просто они все одинаковые и не надо думать, будто есть конторы «хорошие» и «плохие») у меня  однажды полностью, до основания обчистили счёт. Произошло это ровно в тот день, когда я увеличил свой стартовый капитал в четыре раза. Захожу как-то поутру – а на счёте осталось три рубля с копейками. Заглянул в историю выводов денежных средств – в два часа ночи все деньги были выведены на некую банковскую карту, четыре последние цифры которой отображались. Чтобы вывести средства (а сделать это можно только на приписанную к аккаунту карту, с которой проводился ввод денег) неизвестные криминальные граждане предварительно закинули мне на счёт семьдесят рублей. После того, как новая карта приписалась к аккаунту, вывели со счёта все деньги.
Как водится, я обратился в службу безопасности конторы с претензией. Пришёл сухой ответ, в котором вся вина возлагалась на меня самого: типа, какой-то «неизвестный» злоумышленник наверняка взломал безопасность моего домашнего компьютера и завладел паролями. Но если бы мой компьютер действительно взломал злоумышленник-хакер, с его стороны было бы куда выгоднее взламывать не мой аккаунт в букмекерской конторе, а мой счёт в банке. Денег там хранилось куда больше. Но нет, не в меру избирательный компьютерный гений полез именно в мой игровой аккаунт. Чтобы отвадить меня от ставок в этой конторе.
И он добился своего. Поняв, что от службы безопасности мне пользы как от козла молока, я плюнул и перестал играть в этой конторе. В версию о «случайном» хакере я категорически не верю. Я не могу утверждать, что это была сознательная и одобренная акция устрашения со стороны букмекерской конторы, но в том факте, что взломавший мой аккаунт человек имел какое-то отношение к конторе, я не сомневаюсь.
Примерно то же самое можно наблюдать в бесчисленных ныне случаях мошенничества с банковскими картами. Человеку звонят на телефон, сообщают, что с его счётом происходит подозрительная активность, затем просят сообщить секретный код карты или произвести с ней какие-то операции. И в полицейских объяснениях тоже всегда фигурируют какие-то левые мошенники, хотя они обращаются к пострадавшему по имени-отчеству, могут знать его паспортные данные, место жительства и какие-то другие подробности. Они совершенно определённо имеют отношение к банку – вопрос лишь в том, каким образом. Сознательно ли банки продают информацию о клиентах каким-то криминальным структурам, либо же утечка происходит через нестойких банковских служащих (человеческий фактор никому и никогда не отменить), но утечка с высочайшей степенью определённости исходит именно из стен банка.
Вот так и с букмекерской конторой. «Левому» хакеру практически нереально в океане интернета «случайно» наткнуться на успешного игрока. А вот по наводке или же по утечке из конторы – очень даже.
В интернете я читал множество историй о том, как счета игроков за считанные минуты просто-напросто разбазаривались на какие-то нелепые, заведомо проигрышные ставки. Кто-то заходил в аккаунт в тихий ночной час и делал на всю сумму банка ставки. И пойди-попробуй докажи после этого, что это был не ты! Со стороны службы безопасности вы увидите лишь сухие, короткие и бесчувственные отписки.
В общем, в этом мире найдётся целая куча стервятников на ваши денежки. Ведь конторщики могут и не очищать ваш счёт. Они могут под самым нелепым предлогом заблокировать его, объявить вас мошенником или подозрительным субъектом, просто отказаться выводить деньги. Вся власть в их руках, вы всего лишь пешка для них. Приходя к ним на сайт и перечисляя им деньги, вы уже попадаете в зависимость от них.
Поэтому, подводя итоги этим криминально-философским рассуждениям, я категорически не могу гарантировать вам увеличения благосостояния – даже при самой успешной вашей игре. В беттинге присутствует слишком много обстоятельств, которые в любой момент могут сыграть против в вас.
Но нельзя оставаться человеком и не верить в лучшее. Тот эпизод, что я описал выше, и ещё ряд странностей со счетами в других конторах всё-таки не заслоняют собой возможности того самого дополнительного заработка, о котором я уже говорил. Потому-то, преодолевая сомнения и переступая через тернии, я предлагаю отправиться вам в путешествие по миру беттинга. Это путешествие будет полезно вам не только в плане возможного зарабатывания каких-то денежных средств, но и для расширения кругозора, а также повышения интеллектуального уровня. Всё-таки беттинг интересен не только и не столько выигрышами, которые варятся в нём, но и своей историй, своей философией, своей, если хотите, мистикой.
Именно с истории беттинга мы и начнём…



                История беттинга

Особо нетерпеливые читатели могут смело пропустить эту главу. Однако я считаю, что если человек погружается в мир ставок, то он обязан иметь хоть какие-то представления о том, «откуда ноги растут». То есть понимать вселенную, в которой он вращается, и хотя бы некоторые из её законов.
Везде, где бы ни было написано о ставках, о пари, об игорной деятельности, пафосно говорится о том, что они-де в той или иной форме сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Это не совсем правдивое утверждение. Точнее, совсем не правдивое. Пари древности и средневековья проистекали не из коммерческого расчёта и желания производить прибыль, а из обыкновенного азарта, личностного противостояния и желания определить, кто удачливее, умнее и сообразительнее среди двух (трех, пяти, десяти) почтенных граждан. По сути своей, они были невинным занятием, не представляли собой расчётливой и организованной коммерческой структуры и выполняли всего лишь функцию эпизодического развлечения. Самое главное: в них отсутствовало такое ядовитое коммерчески-математическое явление, как КОЭФФИЦИЕНТ.
Понятие коэффициента родилось в благословенном 19 веке, когда на фоне бурного развития капиталистических отношений происходила радикальная ломка и преобразование всех существующих представлений о науке, истории, философии и даже религии.
Интересно, что социологи и философы всех без исключения лагерей, от ультра-правого до ультра-левого, описывают предшествовавший капитализму феодализм в крайне чёрных красках. Мол, то была пора «тёмного» средневековья с его феодальными унижениями и невежественной властью церкви. При этом «тёмное» средневековье было на самом деле удивительно сбалансированным и социально ответственным обществом, в котором ни одному субъекту не позволялось зарабатывать за какие-то минуты баснословные деньги, как это происходит сейчас на финансовых биржах. Даже короли и лендлорды не обладали в достаточном количестве денежной массой. Они владели замками, лесами, угодьями, людьми и в самой меньшей степени – денежными знаками. Христианская идеология не допускала появление таких «прогрессивных» форм одурачивания населения, как банковские кредиты с заоблачными ставками или коммерческие развлечения с целью извлечения сверхприбылей.
Но вот человечество накрыл «прогрессивный» 19 век, в котором был придуман Древний Египет, теория относительности и куча якобы необходимых технических изобретений, которые постепенно это самое человечество поработили. Если в «тёмном» Средневековье всё население земли делилось на четыре категории – крестьяне, ремесленники, солдаты и узкая прослойка управленцев (князей и их подручных) – то 19 век во всей полноте раскрыл возможности для буржуазии. Она имела деньги, достаточно много свободного времени, а потому начала распространять свои интересы на те сферы жизни, которые находились до этого в тени.
Фактически лишь с наступлением 19 века сформировался рынок художественных ценностей: картин, скульптур, древних артефактов. До этого всё это добро считалось ерундой и особой ценности не имело. Развивался рынок развлечений: театры из простонародных заведений превращались в респектабельные заведения, обуржуазившаяся публика валила на концерты и цирковые представления. Считавшиеся ранее отбросами общества, актёры и певцы, превращались в его звёзд. Развивалась ещё одна сфера жизни, которая в строгом и осмысленном Средневековье не могла появиться в принципе в силу своей абсолютной бестолковости и бессмысленности: имя ей – спорт.
В Великобритании, законодательнице мировых мод, возникла система спортивных клубов, сохранившаяся (да что там сохранившаяся – разросшаяся и преумножившаяся) и до настоящего времени. Спортивные клубы возникали именно как система заполнения жизненных пустот состоятельных отпрысков буржуазии: люди, заполучившие много-много денег, а вместе с ними много-много свободного времени, жаждали потратить их с «пользой», то есть получить какое-то удовлетворение от проживания отпущенного на их век времени.
Сформировавшаяся индустрия спорта естественным образом начала создавать вокруг себя надстройку в виде «прилипал», которые всякими хитроумными способами старались извлечь из набиравших популярность видов спорта прибыль. Примерно в то же время начали возникать финансовые биржи и кредитные банковские «продукты», так что все эти явления одного порядка, одной материи и одной идеологии.
Первыми под влияние околоспортивных шустрил попали конские скачки – наиболее популярный в то время вид спорта. Какой-то неизвестный гений (а было это, скорее всего, коллективное изобретение) придумал понятие тотализатора и первые коэффициенты, которые представляли собой определяемую очень простыми математическими расчётами вероятность победы на скачках той или иной лошади.
Допустим, в забеге участвуют десять лошадей примерно одинаковой резвости. Таким образом, смело можно выставлять вероятность победы каждой из них как 1 к 7. Или даже 1 к 8. (Те, первые воротилы околоспортивного бизнеса были достаточно щедры и выставляли крайне жирные по сравнению с нынешними временами вероятности). Это ещё не были в полном смысле коэффициенты, это были именно вероятности. Да и сама система лошадиного тотализатора была гораздо честнее нынешней букмекерской реальности. Тотализатор рассматривался как некий коллективный взнос, с которого победителям выплачивалась практически вся прибыль. Зачастую именно вся: сколько денег пришло, столько и ушло победителям. Лишь с ходом времени организаторы тотализатора стали наращивать свой комиссионный процент.
Несмотря на то, что футбол как самостоятельный вид спорта возник в 1863 году (именно тогда были официально оформлены правила игры, хотя первый футбольный клуб «Шеффилд» возник ещё в 1857 году), тотализаторы (по крайней мере в массовом изводе) обходили этот вид спорта стороной вплоть до 20 века – именно так считают историки футбола и беттинга. Никто из них не рискует назвать точную дату заключения первого пари на футбол. Поверим им: Адам с Евой тоже не в первый день после своего сотворения слопали яблоко с дерева познания Добра и Зла.
Жители того благословенного времени ещё не понимали, как можно делать ставку на победу какой-то из двух участвующих в матче команд. Это считалось слишком лёгким заданием. Победит одна или вторая – какой в этом интерес? Это же не скачки с кучей лошадей, где существует масса вероятностей. Понятно, что как минимум половина народа угадает победителя. А чаще всего – гораздо больше, потому что силы команд далеко не равны.
Но хитроумные шустрилы, в конце концов, нашли способ приобщить и футбол к общей игорной тенденции того времени. Между прочим, стоит заметить, что уже в 80-х годах 19 века, то есть через какие-то двадцать лет после его создания, в английском футболе скрытым образом стала проявляться «профессионализация» этого вида спорта: некоторые клубы тайно, из-под полы стали выплачивать лучшим игрокам вознаграждение. И продолжали делать это, даже несмотря на самые жёсткие меры английской Футбольной Ассоциации.
До определённого момента спортивные (в первую очередь, конные тотализаторы) существовали исключительно как добровольное объединение группы граждан. В них отсутствовало такое понятие как «букмекер», который является по своей сути коммерческим посредником между игроками. Появление букмекера – это тоже в своём роде гениальное экономическое изобретение: участвовать в игре и не нести как таковых финансовых потерь – до этого было непросто додуматься. Да уж, в «тёмное» Средневековье человеческий ум был не в состоянии дорасти до таких финансовых абстракций.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что все ставки и тотализаторы, имевшие хождение как между двумя игроками, так и в группе игроков, согласно закону Великобритании (да и других стран тоже), находились тогда вне закона. Вряд ли какая-то государственная структура так уж прям рьяно боролась с ними, но при случае полиция могла привлечь к ответственности организатора тотализатора за финансовые махинации. Критерием общественной опасности в те относительно честные годы считался не факт недополучения прибыли и налогов государством (именно на этом основании в США сейчас в большинстве штатов запрещён онлайн-беттинг), сколько моральный вред, который наносили ставки общественным устоям и государственной морали. Кстати говоря, именно по этой причине беттингу не давали легализоваться вплоть до середины 20 века. Считалось, что сама природа ставок притягивает к себе людей определённой психологии, морали и образа жизни. Определённой – с отрицательной коннотацией. Значительная часть общества противилась легализации беттинга на том основании, что вместе с ним придётся легализовать и признавать достопочтенными джентльменами представителей криминальных структур. Они, чего уж скрывать, тесно связаны с миром ставок и по сей день. Собственно говоря, ставки – это и есть продукт криминального мира, который, в конце концов, удалось продавить в цивилизованное общество.
И вот в конце 19 века, а точнее в 1886 году, на фоне отсутствия специализированных законов (то есть, в условиях полулегальности), на фоне сопротивления «благопристойной» части общества, возникает первая в мире букмекерская контора – Ladbrokes. Её основали два предприимчивых господина по фамилии Швайнд и Пеннингтон. Поначалу сферой её деятельности было получение агентских комиссий за тренировку лошадей на ипподроме Ladbroke Hall. В то время она ещё не ассоциировалась с букмекерским бизнесом (ввиду фактического отсутствия такового), а относилась общественным сознанием и действующим законодательством к категории организаторов лотерей. Они-то как раз были разрешены. Собственно говоря, первые ставки на скачки и представляли собой этакую лотерею, только вместо угадывания извлекаемых из мешочка бочонков с номерами здесь предлагалось угадать номера лошадей-лидеров.
До сих пор Ladbrokes считается одной из самых «крутых» и «честных» (если позволительно применять это слово к букмекерской конторе) организаций. Она настолько честна, что году этак с 2014 вообще закрыла доступ для граждан Российской Федерации. И, рискну предположить, что это была не просто мера защиты от сомнительных восточноевропейских игроков, а этакий экономически-санкционный акт (в 2014 году в Россию вернулся Крым) против «грязного азиатского государства».
Из этого краткого описания возникновения первой букмекерской конторы нетрудно понять, что со дня своего появления букмекерский бизнес находился в откровенно серой зоне экономики и общественной морали. Но ничего, выжили. Изначальная белизна человеческой природы давным-давно подменяется серостью будней, которая год от года только сгущается – во всех без исключения сферах жизни. Так что посыпать себе голову пеплом, восклицая о том, что игорный бизнес – территория зла и обитель Сатаны – это просто размахивать по воздуху кулачками.
Да, территория зла. Да, обитель Сатана. И никуда от этого не денешься. Приходится как-то мириться со злом. И даже – пытаться отщипнуть от него кое-что себе.

Как вы видите, вплоть до 20 века организаторы ставок футболом всерьёз не занимались. Историки спорта, правда, вспоминают случаи, когда отдельные газеты объявляли конкурсы на предсказание предстоящих матчей. Например, в 1887 году газета Cricket and Football Field («Территория крикета и футбола») объявила о призе в 1 гинею тому, кто предскажет результаты четырёх футбольных матчей ближайшего субботнего дня. Для этого читателям предлагалось вырезать, заполнить и прислать в редакцию специальный купон, напечатанный в газете. Но считать в полной мере этот случай первым фактом букмекерства нельзя: газета не собирала денег за участие в конкурсе, а всего лишь продвигала себя среди спортивных болельщиков. Впрочем, нельзя исключать, что ещё в 19 веке отдельные граждане или даже группы граждан стихийно производили приём какого-то рода прогнозов на те или иные матчи, но достоверных сведений о подобной деятельности не сохранилось.
Начало эры ставок на футбол датируется 1923 годом. Организация под названием Littlewoods, которую историки спорта и беттинга тоже причисляют к когорте букмекеров (хотя по тем временам её всё же относили к сфере организации лотерей), начала распространять купоны футбольной лотереи, или, иначе говоря, футбольного пула. Первые пункты приёма купонов футбольного пула появились в Манчестере в районе стадиона «Олд Траффорд» и были нацелены на болельщиков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». При запрете на азартные игры, который действовал в то время в Великобритании, появление футбольного пула стало возможным потому, что он позиционировался не как азартная, а как интеллектуальная игра, в которой всё основано на сообразительности, а не на тупой удаче. Известно имя человека, придумавшего этот первый в истории футбольный пул: Джон Мурс. Через два года, в 1925-м, похожий футбольный пул запустила компания Vernons. Правила этих пулов были достаточно просты: из матчей ближайшего уик-энда необходимо было выбрать несколько и постараться угадать их исходы и результаты. На практике всё это осуществлялось примерно так: агенты-распространители продавали купоны (цена на них была невысока), которые игрок заполнял и возвращал распространителю (сделать это можно было и почтой), оставляя себе корешок купона с указанием его номера. Победителем становился тот (или те), кто набирал наибольшее количество предсказанных исходов.
По настоящему массовый и всеобъемлющий характер футбольные пулы получили по окончании Второй мировой войны. В 1946 году всё той же компанией Littlewoods на основе футбольных пулов была запущена игра Treble Chance («Тройной шанс»), завоевавшая большую популярность среди любителей спорта. Игрокам предлагался список предстоящих матчей, из которых он был должен собственноручно на купоне, расчерченном на колонки, составить линию из восьми матчей. Каждый из успешных исходов оценивался в очковом эквиваленте: 3 очка присуждалось за предсказанную результативную ничью, 2 очка – за нулевую ничью, 1 очко – за домашнюю или гостевую победу. Чуть позже за гостевую победу стали присуждать 1,5 очка. Максимум, который можно было набрать из восьми матчей, составлял, как вы уже успели подсчитать, 24 балла.
Угадайка эта, должен заметить, была весьма хитрой: людей подталкивали к тому, чтобы ставить на ничьи, которые, как известно, предсказываются особенно тяжело. К чести этого пула можно отметить то, что здесь отсутствовала минимальная выигрышная градация. То есть в зависимости от недели и исходов матчей победителями могли признаваться игроки, набравшие как 20 баллов, так и, условно говоря, 10. Интересный факт: во время летней футбольной паузы в Англии компании принимали ставки на матчи футбольных лиг Австралии.
Кроме «Тройного шанса» игорные компании предлагали гражданам другие виды футбольных пулов. Их насчитывалось довольно много. Например, «8 домашних побед» (из предложенных матчей надо было составить линию из восьми матчей, которые завершатся победами хозяев), «4 ничьи» (здесь всё понятно), «5 гостевых побед» (тоже ясно). Можно было составлять не одну, а несколько линий – соответственно, каждая из них оплачивалась игроком по цене нового купона.
Что касается деньжат, которые игроки выигрывали на футбольных пулах, то официальная статистика существует лишь с послевоенного периода. Первый действительно крупный выигрыш произошёл в 1957 году – некто Нелли МакГрейл из города Стокпорт (судя по имени, особь женского пола) выиграла 205 тысяч фунтов. В 1961 году Кит Николсон из Кастлфорда выиграл 152 тысячи фунтов (по нынешнему эквиваленту это больше 3 миллионов фунтов). Благодаря своей жене Вив он стал знаменитостью: она заявила после получения денег, что «Будет их тратить, тратить и тратить», сделав супружескую пару объектом пристального внимания изданий-таблоидов: пара действительно тратила на всё, что ни попадя, а Вив стала алкоголичкой и наркоманкой. В 1986 году «группа больничных работников» стала обладательницей 1 миллиона фунтов. Ну а самый большой и уникальный выигрыш в футбольном пуле пришёлся уже на наше время; в 2010 году некто Майкл Элиот из шотландского города Брешин угадал исходы восьми ничейных матчей из чемпионатов Англии, Шотландии и Испании – все они завершились со счётом 2:2 (как это вообще возможно – угадать восемь ничьих, да ещё по 2:2 каждая???) За это ему отвалили 3 миллиона фунтов стерлингов.
Футбольные пулы сохранились и после появления «настоящих» букмекерских контор и ставок с коэффициентами. Даже легендарная советская лотерея «Спортпрогноз» была ни чем иным, как пулом – правда не чисто футбольным, туда включали и матчи из других видов спорта  Современные игроки букмекерских контор знают футбольные пулы под названием «Тото». Туда, как всем известно, включают самые мутные и гадкие матчи. В своё время мне довелось поиграть в «Спортпрогноз», но в «Тото» - признаюсь как на духу – я не играл ни разу. С одной стороны, отсутствие коэффициентов выглядит в футбольных пулах крайне привлекательно (кэфы – это изобретение дьявола), но большое количество матчей, объединённых в единый билет, превращает всю процедуру прогнозирования в достаточно нелепую и почти неосуществимую в плане выигрыша задачу.
Как вы помните, одно время в Европе существовал этакий недотурнир (четвёртый еврокубок) под названием «Кубок Интертото». Так вот, он был придуман и навязан УЕФА игорными компаниями центральной Европы, которые осуществляли деятельность по приёму ставок на футбольные пулы, для того, чтобы оживить ставочников в глухие для игорного бизнеса летние месяцы. Просуществовал «Кубок Интертото» 14 лет – с 1995 по 2008 годы и стал предтечей нынешних летних квалификационных стадий к Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Итак, до середины 20 века ставочная деятельность на футбол в Великобритании и континентальной Европе (которая копировала все «фишки» с британцев) представляла собой исключительно тотализаторы и пулы. Ставок с коэффициентами не существовало, на единичные матчи ставить запрещалось – в сфере лотерей и пулов действовало правило, по которому ставки можно было принимать лишь на комбинацию как минимум из трёх матчей. При этом количество компаний, занимавшихся приёмом подобного рода ставок, росло. В 1933 году появилась компания Zetters, в 1934 – ныне одна из самых знаменитых и «уважаемых» William Hill, в 1946 – Brittens.
Ну а сейчас мы на время оставим старушку-Британию и перенесёмся в Соединённые Штаты Америки, где развитие игорного бизнеса в целом и беттинга в частности шло своим, несколько отличным от британского, путём. В общем и целом законодательницей мод оставалась Британия, но в отдельных направлениях американцы стали её опережать. Причём настолько, что кое-какие нововведения в беттинге были рождены на свет именно в Штатах, а уже потом распространились по миру, в том числе – и на Британских островах.
Что касается истории зарождения беттинга как индустрии, то в Америке дело развивалось всё с тех же самых лошадиных скачек, как и в Британии. В 20-е годы 20 века это был уже сложившийся и приносивший хорошие прибыли бизнес. В стране насчитывалось более трёхсот ипподромов и тысячи «залов для пула», где принимались ставки на бега. В конце 19 века большую популярность приобрёл бейсбол, и в веке двадцатом на него уже вовсю принимали ставки по системе пул-карт – это примерно то же самое, что и футбольные пулы в Британии: набор игр с разнообразными ставочными условиями.
Американское простонародье, как и простонародье европейское, охотно втянулось в эту иллюзию обещанного обогащения: пул-карта стоила каких-то 10 центов, а выигрыш мог привалить в десятки тысяч долларов. Да, время от времени находилась пара-тройка дурачков-счастливчиков, которым перепадали выигрыши (и которые чаще всего бездарно транжирили эти деньги на самую несусветную ерунду), но подавляющее большинство, разумеется, просаживало огромные суммы. С каждого по 10 центов – и родился новый миллиардер. Так всё это и работает: «Люди выигрывают!» - гласит вкрадчивый слоган, и народные массы готовы покупаться на его призывы, наивно рассчитывая, что удача повернётся когда-то и к ним.
Я работаю в провинциальной газете журналистом, и дважды в год наша редакция проводит розыгрыши призов для подписчиков. Поразительное дело: в людях живут такие глубокие и дремучие комплексы по поводу собственных жизненных неудач, что просто диву даёшься. Каждый из подобных розыгрышей заканчивается жуткими обидами, а порой и истериками со стороны подписчиков (большей частью, это пенсионеры). «Ну хоть бы блокнот с ручкой хоть раз в жизни выиграть!» - рыдая, уходит из редакции, громко хлопая дверью, степенная седовласая женщина, которой, казалось бы, по возрасту уже положено относиться к выигрышам или же их отсутствию философски. Но нет, она словно обиженный ребёнок, которого обделили конфеткой. Или же, напротив, один-единственный выигрыш, пусть самый скромный, вспоминается людьми как величайшее событие в жизни. «Я у вас в 92-м приз выиграл – чайный сервис», - доверительно сообщает нам какой-нибудь подписчик. И тихо, но сладостно вздыхает: вот ведь было время, вот ведь удача пёрла!
Как это ни прискорбно, но у подавляющего большинства людей складывается представление о себе самих как о чрезвычайно обделённых благами индивидах. Не все признаются в этом вслух, но в глубине души переживают отсутствие чуда тяжело и горько. «Вот бы мне чуть-чуть везения, вот бы мне хоть небольшой приз!» -  словно шепчут они про себя, а жизнь каждый раз преподносит им новые разочарования: вас снова нет в списке победителей. Пора бы поумнеть, смириться, осознать, наконец, что никакой удачи в жизни не существует, всё даётся лишь трудом и упорством, но агрессивная, навязчивая реклама, вылезающая из всех дыр, ломает человеческое сознание и переубеждает их в обратном: «Но ведь кто-то выигрывает!» На этом психологическом стержне и держится весь игорно-лотерейный бизнес. Века будут сменяться веками, но никогда не зарастёт народная тропа к букмекерам и лотерейщикам.
В 1919 году в Штатах случился первый скандал с договорными матчами. Было установлено, что некоторые игроки бейсбольного клуба «Чикаго Уайт Сокс» «сдавали» матчи финальной серии с «Цинциннати» в угоду денежным и влиятельным игрокам, проиграв её в тоге 3:5. Скандал получил мощную огласку по все стране. Он, а также несколько других подобных случаев, сформировали в США (по крайней мере, в спортивном истеблишменте) крайне негативное отношение к беттингу, которое сохраняется в стране и по сей день: там действуют жёсткие ограничения по приёму ставок, а онлайн-беттинг и вовсе разрешён лишь в одном-единственном штате – Нью-Джерси.
В середине 30-х годов в мире спортивных ставок США родилась инновация, которая существенного, радикально, всеобъемлюще его преобразила: появилось понятие линии. С высот нашего современного опыта может показаться, что ничего особенного в этом нет – просто придумывай к матчам кэфы и предлагай их любителям спорта. Однако с философской, мировоззренческой точки зрения рождение линии – это примерно то же самое, что появление Торы для иудеев или же Нового Завета для христиан. Базис, стержень, смыслообразующий момент. Матчи отныне преподносились не вразброс, не абы как, каждый сам по себе в своём отдельном загончике – виде спорта а в некой единой связи, объединённые единым посылом и единым побуждением. Линия – словно ежедневная молитва и одновременно финансовый регулятор, которая формирует распорядок жизни ставочника, последовательность действий и даже, в широком смысле, отношение к жизни.
Понятие линии вышло, кстати говоря, не от букмекеров как таковых, а от спортивных аналитиков. Отцом-основателем линии считают некоего господина по имени Лео Хиршфилд, который в середине 30-х годов основал компанию Athletic Publications Inc.. Она занялась разработкой аналитических продуктов для мира спортивных ставок. Букмекерская деятельность в те годы и в Штатах пребывала в полулегальной форме (фактически – нелегальной, но эти хитрые лисы всегда находят возможность выбраться каким-то боком на поверхность), поэтому клиентами Хиршфилда были, в основном, подпольные букмекеры, но сама по себе деятельность в сфере аналитики в противоречие с законом не входила (ну, сидят парни и рисуют к матчам какие-то цифры), поэтому деятельность новоиспечённого агентства оказалась широко востребованной. Хиршфилд набрал команду из четырёх «ботанов», которая «вручную» анализировала все более-менее заметные матчи предстоящей недели и выставляла им цифровые коэффициенты, отражающие шансы команд. Клиенты агентства (собственно, букмекеры) набирались по подписке, за каждую еженедельную линию они платили по 25 долларов.
Кстати говоря, традиция выставления линий аналитическими агентствами сохраняется до сих пор. Многие игроки пишут в комментариях на разного рода спортивных сайтах и форумах что-то типа: «В этом матче каверзные буки предлагают нам следующие исходы…» Это не совсем верное утверждение. Большинство букмекерских контор самостоятельно ставки НЕ выставляет. Они покупают линии у спортивных агентств. Как и НЕ ведут они самостоятельно статистические трансляции матчей: они опять-таки покупают их, но уже у специализированных спортивных агентств. Я сам некоторое время тому назад около года работал оператором трансляций на одно австрийское спортивно-аналитическое агентство и знаю об этой стороне дела не понаслышке. Но об этом я расскажу в отдельной главе.
Букмекерские конторы – это в чистом виде посредники, которые лишь аккумулируют деятельность разных сфер и служб, нанимая их по аутсортингу для извлечения прибыли у подсаженного на «возможность успеха» населения. Крупные букмекерские конторы ещё имеют в своём составе определённое количество работников (да и то лишь за счёт оффлайн-офисов), а те, что помельче, которые ведут свою деятельность исключительно в интернете, могут насчитывать не более десятка сотрудников. Я не исключаю, что есть конторы, в которых «трудятся» всего два-три человека.
Изобретение Хиршфилда и его агентства вошло в историю беттинга под названием «Линия Миннеаполиса» (именно в этом городе распологался офис агентства). Хиршфилд выписывал для своих сотрудников газеты со всех Штатов, хоть мало-мальски писавшие о спорте, из которых его капперы черпали информацию для выставления кэфов. На протяжении почти трёх десятков лет, до начала 60-х годов Хиршфилд был безусловным лидером в мире спортивной аналитики.
В 1931 году спортивные ставки были легализованы в штате Невада. Как известно, этот штат почти целиком состоит из пустыни, поэтому он становился объектом то для военных задач (здесь с момента изобретения ядерной бомбы регулярно проводят её испытания), то для разного рода экономических экспериментов. Развитие игорного бизнеса в Неваде – это ведь тоже был экономический эксперимент. Вот, мол, решили какие-то мальчики-экономисты из правительства, территория депрессивная, упадочная, пусть хоть игорный бизнес её оживит. Достаточно сказать, что в Рено, крупнейшем на тот момент городе штата, проживало всего 15 тысяч человек. В Лас-Вегасе и того меньше – 5 тысяч.
Америка, как известно, страна пуритан. И запретов там, на самом деле, куда больше, чем пресловутых возможностей. Игорный бизнес на протяжении всей истории своего существования подвергался вполне справедливым нападкам многочисленных религиозных общин Америки, да и просто неравнодушных и обеспокоенных её развитием граждан. Самые серьёзные претензии к игорному миру имелись у правоохранительных органов. Они понимали, что вокруг азартных игр и ставок группируется в первую очередь криминал. И решение объявить Неваду свободной игорной зоной пришло от желания не только дать послабления подсаженным на это зло людям, но и сконцентрировать игорный криминал в одном месте – чтобы хоть как-то управлять им.
Голливудский кинематограф подарил нам огромное количество фильмов о начале и развитии игорного бизнеса в Неваде, обо всех этих брутальных гангстерах, которые стояли за ним, изящных красотках рядом с ганстерами и всей прилагающейся «сладкой» жизни: роскошных автомобилях, бассейнах, кокаиновых дорожках и стрельбе средь бела дня. Впрочем, легализация игорного бизнеса не касалась легализации ставок на спорт. Она случилась лишь в 1951 году. Однако ещё до легализации спортивных ставок в Неваде была подготовлена почва для будущего появления здесь центра ставочного бизнеса в Штатах. Но до этого момента мы ещё доберёмся.
Коэффициенты на игры представляли собой примерно ту же самую систему математических вероятностей, которая применялась в Британии. Штаты, однако, отличались тем, что здесь было разрешено делать ставки на одиночные матчи (что в Британии не допускалось вплоть до 60-х годов – там строго действовала система пулов, предусматривающая как минимум три матча в одной связке). Система вероятностей на одиночные матчи, как ни странно, приносила порой букам убытки. Если в скачках участвует куча лошадей, что само по себе даёт букмекеру серьёзные математические гарантии от убытков (всё-таки разброс ставок на лошадей от игроков будет достаточно значительным), то в одиночном матче могут случаться и финансовые провалы. Корректировки кэфов в зависимости от сумм (попросту говоря, «прогруза») тогда ещё не существовало, и если буки выставляли очень уж оптимистичный кэф на фаворита, а значительная часть народа ставила по своему наитию на андердога, то букмекер мог выходить в серьёзный минус. Разумеется, он отбивал этот минус на других матчах, но подобные периодические потери господ букмекеров серьёзно беспокоили. Они желали иметь прибыль в любых ситуациях и при самых неожиданных исходах матчей.
Его Величество Сатана, управляющий миром игр и азарта, пришёл им на помощь в 40-х годах. Через своего верного слугу, профессионального игрока и букмекера Чарльза Макнила (со стопроцентной достоверностью не доказано, что это был именно он, но большинство историков беттинга сходятся именно на его личности) Князь Тьмы принёс в этот мир систему фор.
Любой ставочник прекрасно знает, что такое форы, и я не собираюсь подробно вдаваться в описание этого математического явления. Заострю внимание лишь на том, что с помощью фор букмекерам удалось выстроить стройную (для них, а не для игроков) систему игрового плеча, при которой каждый матч принимал множественные формы вероятностей. Для ставочников появилась возможность играть не только на чистые исходы, но и на победу в несколько очков и голов, обрамляя их в минусовые форы, а то и на проигрыши, подкрепляя их форами плюсовыми. О самой математике ставок я поговорю и порассуждаю в отдельной главе, здесь же упомяну, что система фор, как опять-таки известно всех игрокам, разнится в зависимости от регионов. Есть форы европейские, цельные, есть азиатские, дробные. Вы так же прекрасно знаете и о существовании разных форматов записи коэффициетов – американский, британский, европейский. Разъяснять их в рамках этой книги я не собираюсь: описания их в великом множестве вы найдёте в интернете. Да, собственно говоря, подавляющему большинству читателей они не нужны, так как этот урок давным-давно ими выучен и освоен. Я же больше размусоливаю здесь о другом: о философии ставок, о мистике, а также о способах подчинения этой стихии своей власти…
До изобретения фор букмекеры с целым рядом матчей просто не работали, потому что в них было всё предельно очевидно: очень слабый, против очень сильного. Форы же создали возможность многократно дробить матч на вероятности и тем самым обманывать игроков. Ставить на чистую победу фаворита за возможный копеечный выигрыш – стрёмно, а вот рискнуть на минусовую фору или на плюсовую на андердога – очень даже привлекательно. Форы принесли в игры благословенную для буков зыбкость, когда один-единственный гол (или же очко) могут огорчить значительную массу ставочников – или же порадовать другую. Скользко, призрачно, зыбко – именно то, что нужно букмекерам. Именно то, что создаёт вариативность, а на самом деле затуманивает мозги игрокам.

Итак, в 1951 году Конгресс Соединённых Штатов Америки принял постановление о введении 10-процентного налога на все спортивные ставки, что стало моментом их легализации. До этого времени разрешёнными считались спортивные лотереи с пулами, одиночные же ставки на матчи принимались лишь подпольными букмекерами. Это не означало тотального и всеобъемлющего разрешения на букмекерскую деятельность – она в Штатах до сих пор жёстко ограничена законами каждого отдельного штата. Спортивные ставки было разрешено принимать лишь на той территории, где была легализована игорная деятельность – в Неваде.
Ставками на спорт сразу же стали заниматься мелкие заведения, которые назывались в народе turf clubs («газонные клубы»). Это были совершенно непритязательные по части внутреннего убранства заведения, где помимо приёма ставок продавали алкогольные напитки и кое-какие закуски. Атмосфера была в них соответствующая: пьяненький народец, клубы сигаретного дыма, крики, а то и драки. Матчи и коэффициенты расписывались мелом на досках.
К тому времени, как аналитическое агентство Лео Хиршфилда по не вполне объяснимым причинам стало загибаться, его высокие идеи и задачи перехватили шустрилы из Невады. Среди них выделился некто Джимми Снайдер по прозвищу «Грек», который выбился в лидеры в сфере составления спортивных линий. Он был владельцем не аналитического, а пиар-агентства, однако подхватил знамя Хиршфилда и, более того, благодаря своим талантам в «паблик рилейшенс» вывел распространение спортивных линий на всеамериканский уровень. Он начал не просто рассылать линии подписчикам – он взялся публиковать их в газетах, а кроме этого сумел проникнуть в качестве одного из ведущих в спортивную программу на государственном канале CBS, которая была посвящена обзору предстоящих футбольных (имеется в виду американский футбол) матчей.
Телевидение – вот это был прорыв так прорыв! Сидит такой чувачок в телепрограмме, которую смотрит вся страна, и знакомит общественность со своими коэффициентами на предстоящие матчи. Через телевидение можно внедрить в общественное сознание самую несусветную чушь и самые дьявольские истины. Стоит ли говорить, что число людей, делающих ставки на спортивные матчи, после таких передач существенно выросло. Однако, справедливости ради, надо отметить, что подвержена спортивным ставкам всё-таки достаточно ограниченная часть населения. По современным данным, в Штатах ставки регулярно делает 15 процентов населения. В основном, естественно, мужчины. Это много, но не столь катастрофично. Букмекерам предстоит ещё непаханое поле работы, чтобы втянуть в свои игрища как можно больше народа. Проблема для них лишь в том, что многие люди (и не только женщины) совершенно не любят и не понимают спорт, считая его пустой и бестолковой забавой. Втянуть в ставки любителя спорта несложно, а вот если человек категорически не желает погружаться в спортивный мир – этот барьер сломать трудно.
Ну что же, силы добра ещё имеют в борьбе со ставочным дьяволом обширные ресурсы. Бог им в помощь!

Возвращаемся в Великобританию. В 1960 году здесь, во многом под влиянием частичной легализации ставочного бизнеса в США, был принят так называемый Betting and Gambling Act («Закон о ставках и азартных играх»). В отличие от американского аналога, который лишь приоткрыл занавес для легальных ставок, британцы подошли к делу со всей европейской ширью и честностью: если разрешать – то разрешать полностью!
С мая 1961, как указывалось в Законе, организации, занимающиеся беттингом, имели право открывать заведения по приему ставок. Букмекерские конторы, как вы помните, к тому времени уже существовали в Британии в изобилии, но занимались в основном лотереями-пулами, и были привязаны к спортивным сооружениям – ипподромам и стадионам. Теперь же закон позволял открывать пункты по приёму ставок в любом месте. Правда, он ограничивал их внешний вид: подобные пункты были не вправе использовать рекламные вывески о том роде деятельности, коим они занимаются. Это привело к тому, что пункты приёма ставок располагались в самых неприглядных местах и выглядели крайне убого (в общем-то, в Америке наблюдалось то же самое) – полутёмные обшарпанные заведения с зарешечённым оконцем, где сидит оператор по приёму ставок. Публика в подобных заведениях собиралась тёмная: странные личности без определённых занятий, промышляющие непонятно чем. Благопристойные отцы семейств, даже при всей их любви к спорту и футболу в частности, без риска для репутации в таких заведениях появляться не решались.
Нововведениями тут же воспользовались крупные компании, существовавшие к тому времени уже по несколько десятилетий – Ladbrokes, William Hill, Coral. Их не смущал полутёмный и полукриминальный внешний вид приёмочных пунктов – навары в любом случае выходили жирные, а, значит, бизнес стоил того, чтобы в него вкладываться и развивать. Стоит заметить, что вплоть до середины 80-х годов конторские пункты по приёму ставок в Великобритании оставались такими вот непритязательными «закутками». Лишь новые изменения в законодательстве, принятые в то десятилетие, позволили им размещать рекламу, яркие интерьеры и даже телевизоры для удобства игроков.
При этом в Британии 60-х годах всё ещё продолжало действовать правило о так называемом minimum trebles («минимальной тройной ставке»). То есть, в один ставочный купон должны быть включены варианты исходов как минимум трёх матчей. Лишь развитие телевизионного вещания позволило продавить послабления в этой сфере. На матчи, которые транслировались в прямом эфире по телевидению, было разрешено-таки делать одиночные ставки. Представьте себя, в то время в людях ещё жили какие-то атавистические остатки собственных представлений о честности, и они считали, что тем самым защищают игроков, не разрешая им делать одиночные ставки на те матчи, просмотр которых был им недоступен. Почему же позволялось делать на три, которые были им для просмотра недоступны? Потому что в «минимальной тройной ставке» сохранялась вариативность по выигрышу. Там можно было получить определённый выигрыш даже при проигрыше одного из трёх вариантов, но при удачном заходе двух остальных. По сути, они были предтечами современной системы - способа организации ставочного процесса, который допускает проигрыши на некоторые матчи.
Правда, любой, кто ставил когда-нибудь на «систему», знает, что даже один-единственный неудачный исход в ней приводит к грандиозному снижению выигрыша. Два же и более и вовсе оставляют игроку лишь жалкие остатки от его ставки. В общем, «система» представляет собой ещё один вид деликатного и даже «ласкового» изъятия денежных знаков у граждан, которые любят играть на экспрессы, но сильно расстраиваются тем обстоятельством, что единственная неудача в одном из матчей экспресса рушит его полностью. В системе эти неудачи подслащены утешительными пилюлями разрешённых фрагментарных проигрышей. В итоге игрок всё равно оказывается оболванен, но при этом испытывает иллюзорное ощущение некой защищённости.

В Соединённых Штатов до 1974 года установился жёсткий паритет между «газонными клубами», маленькими заведениями, принимавшими ставки в Неваде на спортивные матчи, и казино, занимавшимися азартными играми. По негласному договору между ними, они не пересекали владения друг друга: казино не принимали ставки на спорт, «газонные клубы» не устанавливали рулеток. И вот, в благословенном 1974 году Штаты накрыл новый виток закономании в отношении игорного бизнеса. Принятый в 1951 году 10-процентный налог на спортивные ставки под давлением игорного лобби, был признан неконституционным, и Конгресс снизил его всего лишь до 2 процентов. Это решение внесло явное оживление в беттинг, потому что до этих пор многие игорные заведения перекладывали налог на прибыль на самих игроков, что уменьшало и без того их не шибко крупные (если оценивать в среднем) и не шибко частые выигрыши. Стоит добавить, что в 1983 году налог был снижен и вовсе до 0,025 процента. Правда, опять-таки это касалось лишь определённых игорных территорий, а не всей страны.
В середине 70-х на передовую арену американского беттинга выходит хитрый еврейский мужчина сорока с лишним лет по имени Фрэнк Розенталь. Именно его под именем «Сэм Ротштейн» увековечил режиссёр Мартин Скорсезе в фильме 1995 года «Казино». Образ Розенталя в том фильме воплотил, как вы помните, Роберт де Ниро. В ставки он втянулся ещё ребёнком, а в 60-е стал профессиональным игроком и, если так можно выразиться, крутым спортивным аналитиком. Если помните, в «Казино» идёт примерно такой закадровый текст: «Сэм знал о матчах абсолютно всё. Он знал, где росли те деревья, из которых был сделан паркет баскетбольного зала, знал, на каком заводе и из какого сплава отливали кольцо для забрасывания мячей, знал, где проводил вечер перед игрой каждый из игроков обеих команд». Разумеется, всё это несколько преувеличено и художественно раздуто, но в целом достаточно верно обрисовывает профессиональный подход к ставочному бизнесу: знать все детали о матче.
В Лас-Вегасе Розенталь начинал с простого крупье, а затем сумел пробиться в управляющие казино. То ли в этот момент, то ли раньше, у него завязались обширные связи с чикагской мафией, которая отмывала деньги в Неваде, и карьера талантливого еврея пошла в гору ещё более волшебным образом. Какое-то время он одновременно управлял четырьмя казино и тремя отелями. Самым крупным и самым знаменитым среди них было казино Stardust («Звёздная пыль»). Именно Розенталь настоял на том, что вместо усатых мужчин (а в те годы большинство мужчин носили усы) на должность крупье надо ставить симпатичных девушек. Он, кстати, помимо администраторской деятельности, умудрялся вести на телевидении разнообразные игровые шоу. В общем, очень яркий и разноплановый гражданин, действительно много чего понимавший как в игровой индустрии, так и в спортивных ставках. В 1982 году его пытались убить, подложив под днище машины бомбу, но Розенталь отделался лишь ожогом ноги (в фильме «Казино» этот эпизод тоже имеется). Многократно его судили. Жена, бывшая проститутка (в кино её сыграла Шэрон Стоун), подсела на наркотики и умерла от передоза, но сам Фрэнк дотянул почти до 80 лет и умер в октябре 2008 года. В жизни, кстати говоря, он выглядел далеко не так агрессивно, как де Ниро в его образе: суховатый, интеллигентного вида дядька вовсе не с еврейским, а скорее с британским типом лица.
Так вот, с какой стати я о нём упоминаю. Вдобавок к федеральному закону Фрэнк Розенталь сумел продавить на уровне штата Невада закон о совмещении азартных игр и спортивных ставок. Закон был принят (мотивировкой шла, как водится у капиталистов, забота о создании рабочих мест и привлечении туристических потоков), и уже в 1975 году казино «Звёздная пыль», помимо собственно рулетки и карточных игр, начало принимать ставки на спортивные матчи. По выражению самого Розенталя, «конторы разрослись как кактусы». Однако только те, что располагались при казино. Эпоха контор, которые именовались в Америке «газонными клубами» стала подходить к закату – они более не могли конкурировать с казино, где имелись все виды азартных игр, а не только бетттинг, а также уступали им в элементарном удобстве.
Хитрому еврею Розенталю принадлежит ещё одно безусловное достижение в мире беттинга: он превратил помещения для ставок в зону комфорта. Все эти полутёмные обшарпанные забегаловки со школьными досками, на которых записывались матчи и коэффициенты, он преобразил в просторные и изысканные помещения с большим количеством сидячих мест (и это были не металлические стульчики, а кожаные кресла), кондиционерами, множеством телевизоров, на которых демонстрировались самые разнообразные виды спорта и снующими туда-сюда официантами, подносящими выпивку и закуску. Грифельные доски и мел были заменены электронными табло, на которых оперативно высвечивались матчи и текущие коэффициенты.
Вся это комфортизация игровой местности способствовала ещё более лёгкому расставанию игроков с деньгами. Отныне в контору можно было придти не просто за квиточком о ставке (а затем, если повезёт – и за выигрышем), а и просто «провести время» за просмотром матча, выпивкой и добродушной ржакой с друзьями. Скромное обаяние буржуазии – этим «комфортом» она и берёт нас, заставляя добровольно расставаться с порой весьма трудно достающимися кровными. И всё – ради иллюзии «достойной жизни», всё – ради «престижа». Согласитесь, ресторан мы тоже посещаем вовсе не потому, что негде больше перекусить, а для создания вокруг себя благопристойной ауры солидной и успешной жизни.
Кстати говоря, российские конторы озаботились подобной «комфортизацией» лишь в последние пару-тройку лет, да и то лишь в столице. В провинции пункты приёма ставок в большинстве своём и поныне представляют из себя унылые обшарпанные комнатёнки, размещённые в самых неожиданных местах – подвалах, пристроях, чердаках и ещё самых чертовски экзотичных дырах. А работают в них какие-то зашуганные тётеньки с испуганными взглядами, проклинающие судьбу за то, что она занесла их сюда, и мечтающие устроиться в соседний торговый центр кассирами.
Но вернёмся к нашим баранам. Настало время упомянуть ещё одного американского героя беттинга – Майкла «Рокси» Роксборо. Относительно всей истории ставочного бизнеса он довольно молод – 1951 года рождения. Живёт и здравствует до сих пор. На широкую арену американского беттинга он вышел в начале 80-х годов в качестве создателя линий и коэффициентов, выступив как владелец организованного в 1982 году аналитического агентства Las Vegas Sports Consultants Inc.
Его можно назвать представителем интеллектуальной элиты в целом полукриминальной (чего уж скрывать) сферы беттинга. Пришёл он в ставки не со стороны спорта, а из торгового менеджмента, окончив университет в канадском Ванкувере. До открытия собственного аналитического агентства успел поработать в казино Club Cal-Neva, что располагался в городе Рено, штат Невада, в качестве разработчика кэфов на тоталы баскетбольных матчей. (Вообще же тоталы, как принято считать историками беттинга, были придуманы гражданином по имени Билл Дарк в период расцвета «газонных клубов»). Дело у «Рокси» развивалось успешно – во многом благодаря тому, что при разработке кэфов он стал применять математические теории и компьютерную технику, которая в те годы (конец 70-х – начало 80-х) развивалась в Штатах семимильными шагами.
Если в первые годы изобретения вероятностей на спортивные события, их выставляли откровенно «на глаз» (впрочем, этот глаз был остр и во вред себе не работал), затем при их разработке применяли в лучшем случае простые математические формулы и логарифмические линейки, то Роксборо пошёл дальше. Весь процесс формирования линий он постепенно превратил в сугубо компьютерное чародейство. До сих пор сфера формирования коэффициентов представляется широким народным массам в этаком загадочном свете: мол, сидят за столами в каких-то скрытых от посторонних глаз помещениях яйцеголовые букмекеры, придумывают кэфы ко всем без исключения спортивным событиям (которых ежедневно тысячи) и остро отточенными карандашами вписывают напротив каждого матча придуманные ими цифирьки. Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята! Во времена Роксборо аналитики ещё действительно корректировали порой вручную кэфы на те или иные матчи. Сейчас же кэфы разрабатывают исключительно компьютерные программы. А люди всего лишь следят за ними.
За короткий срок аналитическое агентство Роксборо, которое разрабатывало линии быстро и эффективно, гарантируя букмекерам хорошие заработки, заполучило в клиенты 90 процентов всех букмекерских контор в штате Невада. Кроме кэфов, Роксборо стал предоставлять покупателям информацию иного рода: например, о погодных условиях и даже травмах игроков. Сейчас информация о травмированных – обычное дело на посвящённых беттингу сайтах, но по тем временам это была яркая и революционная инновация. Сами линии благодаря компьютеризации значительно расширились: если раньше в них включали только самые очевидные матчи «на поверхности» из популярных общенациональных лиг, то теперь там начали появляться встречи из низших, региональных или студенческих дивизионов.
Надо заметить, что в эпоху «ручной» расстановки кэфов буки вполне искренне считали, что низшие и региональные лиги никому на фиг не нужны и не стоит на них заморачиваться. Сейчас в тех же футбольных линиях обнаруживаются самые низшие лиги самых экзотических государств, а в лайве – так и вовсе вылезает такая пёстрая дичь, что только диву даёшься: кто может делать ставки, например, на какие-то подростковые соревнования в Восточном Тиморе? Но всё это – лишь обывательская точка зрения. Многократное расширение объёма матчей, поединков и прочих спортивных событий приносит букмекерам (а вместе с ними куче разного рада аналитических и спортивных агентств) многократное увеличение прибыли.
Благодаря поддержке информационного агентства Universal Press Роксборо стал распространять свои линии под единым названием America’s Line в 120 ежедневных газетах США и Канады. Для чего, спрашивается, нужно было печатать линии по всей Северной Америке, если ставки принимались только в Неваде? Да потому, что конторы в Неваде принимали ставки по телефону. Человек звонил в одну из контор из другого штата и подтверждал свою личность номером социальной карты и банковского счёта.
Завершая портрет личности Майкла Роксборо, стоит добавить, что в конце 80-х в соавторстве с неким Майклом Роденом он стал автором учебника по спортивному менеджменту под названием Sports Book Management: A Guide to the Legal Bookmaker («Менеджмент спортивных контор: гид по легальному букмекерству»). Учебник использовался на курсе по менеджменту игровых заведений в Колледже Южной Невады, а Роксборо какое-то время собственной персоной этот курс преподавал. Этот факт примечателен тем чудесным обстоятельством, что научный подход добирается даже до таких сфер, как азартные игры, родившиеся в жарких мужицких спорах. Это необходимо постоянно иметь в виду: против нас, игроков, выступают целые легионы образованных и расчётливых дельцов, привлекающих на свою сторону лучшие достижения науки, менеджмента и психологии. Они знают о нас всё – повадки, привычки, образ мыслей. Каждый из нас – всего лишь статистический фрагмент в их многотомных исследовательских работах, крохотный бит в массивных отслоениях компьютерной памяти.
Вот и попробуй обыграй это дьявольское племя пасынков Мамоны!

Всё, что было здесь сказано о беттинге в США, относится, разумеется, в первую очередь, к традиционно популярным в этой стране видам спорта: лошадиным скачкам, бейсболу, баскетболу, хоккею. Что касается европейского футбола, то в плане ставочного процесса он долгое время находился в тени других игровых видов. Но отнюдь не за бортом.
Федерация футбола США – одна из старейших в мире, она была организована в 1913 году. Но внятного и логичного общенационального чемпионата там не существовало вплоть до конца 60-х годов.
По-настоящему профессиональные лиги соккера возникли в Штатах в 1967 году, их было сразу две: организованная ФИФА Объединённая ассоциация футбола и Национальная профессиональная футбольная лига (North American Soccer League (NASL)). Год их появления не случаен – в 1966-м Англия стала чемпионом мира по футболу, а Америка во многих цивилизационных вопросах всё ещё находится в шлейфе британских веяний. По отдельности лиги не потянули и уже в 1968 году объединились как NASL. Лига просуществовала до 1984 года и оставила след в истории, прежде всего, выступлением в составах команд звёзд мирового футбола: в частности, за «Нью-Йорк Космос» выступали Пеле и Франц Беккенбауэр. Лига строилась по коммерческому заявочному принципу, поэтому в разные годы имела совершенно разный состав команд – от 5 в 1969-м до 24 в 1978-80 годах.
В Европе вообще принято смотреть на футбол в Штатах с большим саркастичным прищуром. Причём он не меняется с ходом десятилетий. Я помню, как подростком смотрел чемпионат мира 1990 года в Италии, где Владимир Перетурин с Владимиром Маслаченко доходчиво и снисходительно объясняли советским телезрителям, что в Штатах в футбол-де только-только научились играть, толком не  знают правил, а потому не стоит судить эту сборную слишком строго. На чемпионате мира 2014 года в Бразилии Георгий Черданцев нёс всю ту же самую пургу про футбольную сборную США, буквально слово в слово: «В Америке футбол не популярен… правила толком не знают… не судите строго…» Видимо, традиции отечественной футбольной журналистики с годами не меняются.
Этот пафос просто смешон! Правила футбола в Штатах все прекрасно знают, а сборная этой страны выступает на чемпионатах мира ничуть не хуже россиян. С 1993 года существует Major League Soccer (MLS), профессиональная футбольная лига, объединяющая клубы США и Канады, под ней сформировалась целая система низших лиг. Уровень футбола весьма и весьма высок. Другое дело, что организована МЛС по тому же странноватому для европейского глаза принципу разделения на Восточный и Западный дивизионы, скопированному из бейсбола, баскетбола и хоккея, где все играют со всеми, но таблица формируется только в рамках своего дивизиона. Но это уже региональные особенности, к которым надо относиться с пониманием.
Собственно футбольный беттинг расцвёл в первую очередь, конечно же, в Великобритании, родоначальнице футбола, где игра эта всегда пребывала в особом статусе. Другое дело, что сами цифры коэффициентов, сама система их организации для игровых видов с тремя исходами (победа хозяев – ничья – победа гостей) от самого вида спорта не особо зависят. В хоккее с шайбой, как вы знаете, коэффициенты на матчи строятся абсолютно так же, не превышая и не занижая футбольные аналоги.

Ставки на спорт в лайве (то есть непосредственно во время матча) до поры до времени были немыслимы, а стали возможны исключительно с развитием телевидения. Произошло это относительно недавно – в 90-е годы прошлого века. Тогда ещё не существовало системы онлайн-операторов, которые ведут трансляцию непосредственно со стадионов для спортивных агентств (и, соответственно, для букмекерских контор), поэтому телевизионная трансляция была единственным достоверным источником отслеживания футбольного матча.
В 1992 году Первый дивизион футбольной лиги (Football League First Division), как на протяжении целого столетия (!) назывался высший дивизион английского футбола, был преобразован в Английскую Премьер-лигу, крупный телевизионный контракт с которой заключила компания Sky Sports. И пошло-поехало… АПЛ с тех пор удерживает планку самой богатой футбольной лиги, по её примеру стали формироваться футбольные чемпионаты по всей планете, в том числе в Российской Федерации.
Для капиталистов это был безусловный успех, футбольный беттинг после создания АПЛ получил мощнейший впрыск адреналина, но с точки зрения простого человека, любящего футбол как таковой, а не за могучие цифры прибылей, я не могу не бросить пару ядовитых дротиков во всю эту коммерциализацию. Футбол тем и хорош, что представляет собой воистину народную игру с простыми и внятными правилами – игру, в которую без особого снаряжения может сыграть любой желающий, за которую от души может поболеть любой желающий. Коммерциализация же превратила его в доп-шоу, телевизионный фейк, подстилку для рекламы. Путь на извлечение сверхприбылей – это тупик, что бы там ни говорили рейтинги и цифры прибылей. Футболистов превратили в полностью оторванную от простой жизни касту богачей, которая работает не на болельщиков, не на любителей игры, а на боссов акционерных обществ, в том числе – на боссов букмекерского бизнеса.
Если Диего Марадона стал в 80-е годы получать зарплату в 1 млн. долларов в год, и это выглядело каким-то мировым помрачением, предательством всех христианских и общечеловеческих принципов, то сейчас такую зарплату получают 18-летние пацаны, выступающие за дубль. Звёздам же футбола отваливают по миллиону в месяц – и это ещё не предел. За что мастерам обыкновенной спортивной игры платят такие бешенные деньги, чем они лучше талантливого педагога, сталевара, автослесаря? Что вы делаете с мировой социальной стратификацией, капитаны Земли?!
Вы уже смеётесь в голос, уважаемые читатели, над моими наивными и не в меру риторическими вопросами? Да я и сам смеюсь. Для чего я их задаю, кому? Рубикон пройден, обратное движение невозможно. Только наращивание прибылей, только дебилизация игры. Клубам уже не нужны игроки-технари, готовые в одиночку создавать шедевры. Их прогоняют изо всех детских команд. Зелёный свет получают только агрессивные самцы-бегунки, потому что среднестатистический зритель любит скорость, любит суету, любит силовой футбол – на это якобы указывают цифры рейтингов и исследований.
Футболу навязывают какие-то дебильные технические примочки. Навязали спреи с исчезающей пеной (могучие доходы в карман производителей спреев), навязали бесполезный ВАР, который якобы делает игру честной (могучие доходы в карман создателей ВАРа). В скором времени навяжут ещё что-нибудь, лишь бы сделать из интеллектуальной игры бесовское телевизионное шоу с высоким уровнем агрессии и возможностью извлечения сверхдоходов для всех заинтересованных лиц. И я категорически не согласен с утверждением, что это мы, простые любители футбола, позволяем всяким недоразвитым капиталистам ставить нашу любимую игру раком, продолжая смотреть телевизионные трансляции, продолжая переживать за любимые команды. Нет-нет, нас искусственно загоняют в это прокрустово ложе коммерциализации, принимая за нас судьбоносные решения о будущем футбола. И любители футбола недвусмысленно чувствуют это агрессивное воздействие.
Я прекрасно помню своё детство в небольшом провинциальном городке, где на матчи областного чемпионата в 80-е годы собирались целые толпы людей. Сейчас вы не соберёте столько и на матч российской Премьер-лиги, не говоря про ФНЛ и ПФЛ. От футбола в нашей стране за последние десятилетия отшатнулись огромные массы народа. Но и оставшихся капиталистам хватает для получения могучих доходов, которые дико их пьянят. Во что превратится футбол через пятьдесят, через сто лет? Захочется ли его смотреть?
Нет ответа…
Итак, ставки на лайв… Они развивались ещё до появления интернет-беттинга, ну а когда мировая паутина опоясала собой всю планету, смело можно сказать, что для букмекерского бизнеса начался золотой век. Надо заметить, что старые и солидные букмекерские конторы, вроде Ladbrokes и William Hill достаточно тяжело  и не слишком охотно входили в онлайн-беттинг, предпочитая «старую и добрую» систему наземных пунктов приёма ставок, а на первые роли выбились дерзкие новоделы, такие как Bet365 или Bwin. Система онлайн-ставок произвела в индустрии настоящую революцию, предельно расширив виды ставок и одновременно предельно упростив схему организации бизнеса. Но в полной мере всё это проявилось лишь в середине нулевых годов, когда существенно выросло число пользователей интернетом.
Только с развитием онлайн-беттинга каждый матч мог обрасти всей этой кучей всевозможных вариантов ставок. Форы и тоталы уже никого не удивляли, они просто стали многократно разнообразнее, зато появились ставки на угловые и штрафные, количество фолов и удаления, на пенальти и вероятность дополнительного времени, на чёт и нечет, на голы в определённый промежуток игры и множество причудливых скрещиваний, например, результата с тоталом. Букмекерским конторам онлайн-беттинг открыл возможность вхождения в бизнес вовсе без наземных пунктов приёма. Лишь самые крупные и солидные из них ещё позволяют себе эту роскошь – оффлайн-пункты, а основная масса всех этих бесчисленных контор, имя которым легион, спокойненько и плодотворно куёт звонкую монету в интернете, буквально из воздуха. Без сомнения, букмекерский бизнес – один из самых рентабельных и бурно растущих в мире.
Интересно, что в Британии правило о «минимальной тройной ставке» просуществовало аж до 2002 года, когда букмекерские конторы уже вовсю орудовали в интернете. В том же году игроки были освобождены от налога на прибыль с выигрышей. Вместо этого налог был переведён на валовую прибыль букмекеров. Это решение можно только приветствовать, потому что подавляющее большинство игроков лишь проигрывает на ставках свои деньги, а облагать налогом те редкие выигрыши, которые им выпадают в высшей степени несправедливо.
Букмекерская деятельность в США в последние десятилетия прошла через целый ряд законодательных изменений. Если разрешение на проведение азартных игр и спортивных ставок на территории штатов Невада, а вслед за ним – и Нью-Джерси, где расположен Атлантик-сити, второй после Лас-Вегаса игорный центр Америки, было обусловлено во многом экономическими соображениями, то в 1992 году оно обрело более конкретную мотивацию. Конгрессом Соединённых Штатов был принят так называемый Закон Брэдли, он же Закон о защите профессиональных и любительских видов спорта, который подтвердил игорный статус штатов Невада и Нью-Джерси, но уже с новыми формулировками: букмекерская деятельность ограничивалась не просто из-за экономической обусловленности, не просто в качестве защиты населения от коммерческого втягивания в игру, предметом защиты выступал уже спорт как таковой. Памятую о криминальном происхождении игорных заведений и спортивных ставок в частности и понимая, что вольно или невольно букмекерская деятельность влияет на результаты спортивных матчей (да и на развитие спорта в целом), американские законодатели в очередной раз подтвердили ограничение игорной деятельности на территории США, но уже в новых, спортоориентированных формулировках. Впрочем, даже после его принятие штаты не потеряли права самостоятельно выдавать разрешения на игорную деятельность: так, ставочный бизнес, помимо Невады и Нью-Джерси, был разрешён в штатах Дэлавер, Орегон и Монтана. Правда, в виде старой доброй лотереи в пулах. Дэлавер – крохотный штат на восточном побережье, Орегон граничит с Невадой на севере, а Монтана – северный горный штат на границе с Канадой. Как видим, территории не самые густонаселённые и в своём роде специфические.
Как и следовало ожидать, денежные мешки, стоящие за беттинговым бизнесом на этом не успокоились и всеми силами продолжили лоббировать свои интересы по размыванию формулировок этого закона. Совсем недавно, в 2018 году им сопутствовал успех. 14 мая 2018 года Верховный суд США заявил от отмене Закона Брэдли, признав его антиконституционным. Как мы видим, всё опять было приправлено «прогрессивными», либеральными формулировками: типа, кто мы такие, чтобы ограничивать желание людей проигрывать свои деньги на ставках?
Впрочем, окончательной победой игорного лобби это решение Верховного Суда назвать нельзя. Он просто снял ответственность за дальнейшее развитие игорного бизнеса с федеральной власти и переложил её на власти каждого отдельного штата. Теперь именно законодательные органы штатов обязаны определять степень дозволенности игорного и ставочного бизнеса на своих территориях. В каких-то штатах могут быть приняты решении о послаблении, в каких-то – наоборот, гайки закрутят ещё сильнее. В прессе называлось предположительное количество штатов, которые готовы легализовать игорную деятельность в ближайшие пять лет: по разной оценке их может быть от 20 до 30. Впрочем, пока всё это досужие разговоры, и радикально после отмены Закона Брэдли картина беттинга в США не изменилась. Лишь штаты Миссисипи и Западная Вирджиния, сыграв на опережение, разрешили букмекерскую деятельность на своей территории. Вести её можно отныне и в штате Пенсильвания, но там приняты драконовские экономические условия: стоимость лицензии составляет 10 миллионов долларов, а налог на прибыль – 36 процентов. На такие условия вроде бы никто не идёт.
При этом стоит заметить, что во всех этих штатах, включая Неваду, речь идёт исключительно о наземных конторах по приёму ставок. Делать ставки онлайн разрешено только в самом либеральном американском штате – Нью-Джерси. Собственно говоря, именно лоббисты из Нью-Джерси и атаковали наиболее люто Закон Брэдли ради его отмены.
Против повсеместного разрешения беттинга активнее всего выступают американские спортивные лиги (в отличие от Европы, которая полностью легла под букмекеров). Там ещё сохранилось понимание, что букмекерская деятельность не просто сопровождает спорт – она его видоизменяет.
Ну а в либеральной старушке-Европы с беттингом уже давно никто не борется. Его порой некоторым причудливым образом ограничивают в пользу одних букмекерских контор и против других, как, например, в России (о чём мы ещё поговорим), но в целом относятся к нему чрезвычайно тепло и воспринимают как неиссякаемый источник спонсорских средств. Масса лиг (как высших, так и низших дивизионов) в качестве генерального спонсора имеет именно букмекерские конторы, а доля их участия в спонсировании чемпионатов и отдельных клубов год от года только возрастает.
Политики, бизнесмены и математики – все в один голос будут доказывать вам, что букмекерский бизнес не влияет и в принципе не может влиять на результаты матчей. И вроде бы это действительно так: с чего бы букам вдруг нашёптывать командам результаты, которые они хотели бы получить? Они останутся в прибыли при любом результате, так придумана природа коэффициентов. И дело вовсе не в пресловутых «договорняках», которые в самом вульгарном своём виде, и вправду, встречаются сейчас довольно редко. Дело в самой философии игры. Кто заказывает музыку, тот, в конце концов, начнёт придумывать ноты.
Если ноги современного спорта, и в особенности футбола, всё чаще и всё заметнее растут от букмекерских денежных корней, то это не может не менять самой его природы. Изменения эти уже вполне заметны: чем вызвано увеличение стран-участниц на чемпионатах мира и Европы, если не букмекерскими хотелками о максимально большом количестве матчей? Чем больше игр – тем больше ставок, а значит – больше прибыли. Придумываются новые, порой откровенно несуразные и причудливые турниры – как, например, европейская Лига Наций. Опять таки – ради увеличения количества ставок. Всё активнее раздаются голоса о создании третьего европейского кубкового турнира – и уже вполне конкретно заявлено, что он появится в 2022 году.
Больше турниров, больше чемпионатов, больше лиг – вот очевидное направление спортивно-букмекерского движения. Чтобы ни один день и даже ни один час не оставался пустым, без ставок, чтобы предлагать подсаженным на игры гражданам как можно больше вариантов. Всё это, разумеется, не может не менять и саму сущность футбольной игры. Из неё уходит мысль, уходит изящество, матчи всё чаще напоминают силовое бодание качков-атлетов, в которых побеждает не самый умный и сообразительный, а самый мускулистый и скоростной.
Футбол из интеллектуального вида спорта (а я настаиваю, что он родился и развивался именно как интеллектуальная игра) превращается сугубо в состязание технико-тактических действий (привет Бубнову!) и силовых решений. В современном футболе вроде бы много беготни, много азарта и внутреннего напряжения, а смотреть его всё менее и менее интересно. И никого это уже не колышет, потому что прибыли растут – а, значит, направление развития, с административно-коммерческой точки зрения, верное.



                Беттинг в СССР

На закате Советского Союза беттинг проник и к нам. Произошло это в 1987 году, когда была организована и запущена государственная лотерея «Спортпрогноз». Ей одной ставки на спорт в СССР и ограничивались, но, оценивая появление «Спортпрогноза» в советском социалистическом государстве, нельзя не сделать глубокомысленный политический вывод о том, что разрешение делать ставки, хоть и в такой лотерейной форме, совершенно явственно предвещало скорый закат коммунистической идеологии и Страны Советов как таковой. Что ни говорите, а спортивные ставки – это сугубо буржуазное изобретение, которое символизирует и транслирует в коллективное человеческое сознание жажду наживы и прочие животные пороки.
Так оно и произошло: через четыре года после рождения «Спортпрогноза» СССР приказал долго жить. Конечно, не ставочная лотерея тому виной, она лишь отражала происходящие в советском обществе процессы, но символизм здесь совершенно явный и очевидный: ещё туманные и неочевидные капиталисты уже тогда начали подсаживать простой советский народ на свои куканы, где мы и болтаемся в данный отрезок времени.
В какой-то извращённой форме «Спортпрогноз» вроде бы существует до сих пор. Причём не только в России, но и в Белоруссии. Я лотерею эту прекрасно помню, потому что едва ли не с самого первого тиража стал активным её пользователем.
Тому способствовали некоторые события в личной жизни. Году в 85-м или 86-м, точно не помню, я угадал три номера в популярной советской лотерее «Спортлото 5 из 36». Как вы знаете, вместе с другой лотереей, «6 из 49» (позже превратившейся в «6 из 45»), эти игорные развлечения существовали в СССР с 1970 года. Играли в «Спортлото» все без исключения, выигрывали, разумеется, единицы. Став школьником, под влиянием родителей, простых советских пролетариев (которые всю жизнь мечтали разбогатеть, но, разумеется, так и не разбогатели) я тоже приобщился к этой всеобщей, и, в общем-то, невинной жажде наживы. Заполнял вместе с родителями купленные ими купоны, а порой приобретал их и сам на деньги от сдачи пустых бутылок. Довольно быстро мне повезло: классе в третьем или четвёртом один из самостоятельно купленных и заполненных мной купонов сыграл – я угадал три номера из пяти. К сожалению, выигрыш оказался довольно скромным – рублей семьдесят. Хотя, бывало, за три угаданных номера люди получали от пятисот рублей до тысячи. Впрочем, семьдесят рублей по советским временам тоже были хорошие деньги, и родители, обрадовавшись нежданной удаче, торжественно благословили меня на дальнейшие игрища: «Играй, Павлик, у тебя рука счастливая!» Так я до сих пор и играю.
В «Спортлото» удача мне больше не улыбнулась. Вскоре, чуть поумнев, я и вовсе забил на эту дебильную лотерею, в которой всё основано исключительно на тупом везении. А вот «Спортпрогноз», появившийся практически вместе с Перестройкой, заинтересовал меня куда сильнее. Потому что за ним таилась не просто капризная Удача, но и здравый расчёт. Футболом я увлекался с малых лет, регулярно следил за всеми трансляциями советского телевидения (другого не было), сам играл за дворовую команду и довольно прилично в нём разбирался.
Однако, несмотря на всю кажущуюся привлекательность, «Спортпрогноз» оказался настоящей адовой жестью. Победить в нём было практически нереально. Он представлял собой советский эквивалент хорошо известных в Европе и Америке лотерейных пулов с фиксированными матчами. Они существуют и поныне в букмекерских конторах под названием «Тото», вот только лично я в них не участвую – матчи туда отбираются заведомо мутные, а вероятность выигрыша – ничтожная.
Так вот, в «Спортпрогнозе» из 13 встреч каждого тиража (не только футбольных, но и других видов спорта) надо было угадать чистые исходы как минимум 11, чтобы получить определённый выигрыш. Это жесть, друзья мои, это просто жесть! Самый лучший результат, который я показал за несколько лет регулярного участия в этом пуле, составлял 9 угаданных матчей. Причём надо понимать, что советские встречи ещё поддавались анализу и разложению на шансы, а когда в лотерею включали матчи зарубежных чемпионатов (например, НХЛ), о которых информации в советской печати практически не было, то приходилось просто тыкать наудачу. Естественно, рассчитывать с такими исходными данными на успех было архисложно. Тем не менее, кто-то в «Спортпрогнозе» всё-таки выигрывал, угадывая хотя бы по 11 или 12 матчей в тираже. 13, полный пул, помнится, отгадывался очень редко.
Выигрыши в «Спортпрогнозе» были достаточно крупные, но, если не ошибаюсь, всё же меньше, чем в «Спортлото». Деньги на выигрыши шли от продажи лотерейных билетов, а в плане популярности интеллектуальный и откровенно западлянский «Спортпрогноз» никогда даже и близко не конкурировал с простым, но понятным «Спортлото», продажи билетов у которого были всегда значительнее. Я знал много людей, как взрослых, так и своих сверстников, которые попробовав несколько раз сыграть в «Спортпрогноз», быстро в нём разочаровывались. Я и сам, несмотря на несколько лет активной вовлечённости, по большому счёту разочаровался в этом лотерейном пуле и с тех пор ни в какие подобные игры не влезаю.
Более того, имелось в «Спортпрогнозе» и откровенно несуразное правило. Если по каким-то причинам тот или иной матч переносился на другую дату (в советском футболе это происходило сплошь и рядом), то его исход… разыгрывался в лототроне шарами. Представьте, вы поставили на победу киевского «Динамо» в домашнем матче – самое что ни на есть реальное событие. Но вдруг Лобановский решает, что перед очередным еврокубковым матчем команде необходим дополнительный отдых и федерация футбола по его щелчку встречу внутреннего чемпионата переносит. Её разыгрывают в лототроне и получается, что вместо киевского «Динамо» победителем  матча выходит ереванский «Арарат». Абыдна, да!? А вдруг именно этого матча не хватит вам до заветных и выигрышных одиннадцати? В общем, абсурд и развод.
Кстати говоря, переносы матчей точно так же западлянски выглядят и поныне, даже при системе одиночных ставок. Хорошо, если контора делает возврат, а то бывает, что перенесённый матч играется на следующий день – а это уже другой настрой футболистов, другая погода, другая аура, в конце концов. Перенесённые матчи – верная потеря денег. Терпеть не могу такие ситуации!
Лотерейный пул «Спортпрогноз» какое-то время позабавил советских любителей спорта, на затем пришли более грозные и сюрреалистические времена. Ну а в плане ставок – куда более завлекательные. Распался Советский Союз, и вскоре беттинг расцвёл в независимой капиталистической России во всей своей неоднозначной красе.



                Беттинг в Российской Федерации

В Википедии сказано, что первые букмекерские конторы появились в нашей стане «примерно в 1991 году в Москве». Это совершенная и очевидная неправда. 1991 год – это ещё советское время, никакой правовой базы для существования букмекерских контор как юридических лиц в то время в нашей стране не было. А вот что касается «стихийных» ставок, которые принимали малопонятные и весьма мутные лица криминальной наружности – да, 1991-й год вполне для этого подходит.
Не скажу за 91-й, но в 92-м году, в который наша страна вступила уже в статусе независимого (от кого?) государства, в той же Москве ставочный бизнес на подпольном уровне уже вовсю процветал. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Именно в 1992-м году я впервые столкнулся с беттингом, как говорится, лицом к лицу.
Стояло лето. Я, выпускник средней школы глухого провинциального российского городка, подался в столицу нашей Родины со светлой надеждой поступить в лучший отечественный вуз – Московский государственный университет. Между экзаменами, благо свободного времени хватало, я усиленно погружался в прелести столичной жизни – посещал театры, концерты и, разумеется, футбольные матчи. В институт, кстати говоря, я так и не поступил, что, возможно, и к лучшему: приезжая раз в пятилетие в нерезиновую, я искренне не понимаю, как бы смог здесь жить, а самое главное – радоваться жизни. Уж извините меня, дорогие москвичи, но город у вас совершенно омерзительный и с крайне неприятными людьми.
Так вот, одним из матчей, на которые мне удалось попасть в те пару недель абитуриентского проживания в Москве, оказалась встреча между столичными «Торпедо» и «Спартаком». Проходила она на домашнем поле автозаводцев – стадионе «Торпедо», что на Восточной улице близ метро Автозаводская. В конце 90-х стадиону присудили имя Эдуарда Стрельцова, но в год описываемых событий он назывался просто стадионом «Торпедо». Я вот сейчас подсмотрел в интернете и сообщаю вам совершенно точно: матч состоялся 19 июля, на нём присутствовало 7 800 человек.
«Спартак» был тогда очень хорош, в одном из лучших своих составов – с Онопко, Ледяховым, Радченко, Карпиным, Пятницким, Писаревым, Черчесовым. У «Торпедо» состав был тоже неплох – Подшивалов, Шустиков, Чугайнов, Талалаев, Тишков. Но на самом деле клуб загибался, погружаясь в болото, которое раздробит его и размножит на несколько команд-фантомов, что будут всплывать на поверхности под разными названиями. Как таковой борьбы между соперниками не получилось. Если первый тайм «Торпедо» ещё сумел отстоять на ноль, то во втором «Спартак» автозаводцев разорвал – голы забили Русяев, Ледяхов и Радченко.
Это что касается спортивных событий. Не менее интересным, особенно для данной книги, оказалось то, что происходило перед матчем в парке, примыкающем к стадиону. Более всего – для приезжего в Москву человека. Несколько молодых людей расположили на одном из пятачков стол, поставили за ним какую-то самодельную доску и повесили на ней… самые настоящие коэффициенты на исходы этого и, если не ошибаюсь, ещё ряда матчей высшей российской лиги.
Возле них толпилась куча народа. Я понаблюдал за происходящим некоторое время – и оно меня, сказать по правде, несколько отпугнуло. В коэффициентах я не понял ни черта, а предательница-память к настоящему времени даже не сохранила ни одной цифры. Интересно бы было знать, сколько давали тогда на победу «Торпедо», а сколько – на «Спартак», не правда ли? Время от времени кто-то из толпы передавал парням деньги, те записывали ставку на бумажке и выдавали на руки игроку что-то вроде квитанции. Суммы, на которые ставили люди, почему-то тоже не сохранились в моей памяти. Атмосфера перед точкой доморощенных букмекеров напоминала то, что обычно происходит в месте, где разворачивают свою деятельность напёрсточники: какие-то нелепые и агрессивные шутки-прибаутки, куча подозрительных личностей с нехорошим блеском в глазах, ощущение порочного азарта вместе с очевидной тревогой – словно вот-вот должно случиться что-то из ряда вон выходящее, наподобие милицейской облавы.
Однако тех первых отечественных букмекеров, в отличие от напёрсточников, милиция не гоняла. Менты вокруг стадиона блуждали толпами, но никаких претензий к «конторе» они не выказывали. То ли по тем временам подобный род деятельности не рассматривался как криминальный, то ли у парней-букмекеров была надёжная крыша. Как бы то ни было, сыграть в тот вечер я так и не решился (и правильно), хотя был очень даже уверен в победе «Спартака».
Это было моим первым – пока в качестве наблюдателя – и, увы, далеко не последним столкновением с беттингом. Нет, я ничуть не лукавлю, высказывая сейчас сожаления по поводу того, что позволил втянуть себя в эту беспокойную игорную деятельность. Сколько нервных клеток я потерял на ней! Сколько денег просадил! Жизнь могла бы сложиться гораздо плодотворнее и спокойнее, если бы не эти чёртовы ставки. Повторю ещё раз высказанную в начале этой книги сентенцию: если можете не ставить – не ставьте!!!
В середине 90-х годов российские букмекеры начинают выходить из подполья и оформлять свой бизнес в качестве юридических лиц. Сейчас по сети блуждает инфа, что первой официальной конторой в России стал «Фонбет», открывшийся в 1994 году. Отношусь к ней скептически – информация вполне может быть лишь отражением бурной рекламной кампании, что развернула эта организация в последние годы на телевидении и в интернете. Могу сказать только о своих личных впечатлениях и воспоминаниях. Когда в конце 90-х, уже выпустившись из института, я плотно подсел на ставочную деятельность, в России ситуация с беттингом была, по сути, следующая: имелась контора «Марафон» и имелась контора «Все остальные».
«Марафон» (который открылся, как подсказывает мне интернет, в октябре 1997 года), по тем временам превосходил все остальные российские букмекерские конторы на порядок. И пункты приёма были у них более опрятные с более улыбчивыми и доброжелательными сотрудниками, и интернет-сайт, когда они вышли в сеть, оказался гораздо удобнее и понятнее по навигации. Линия у них была намного шире, да и кэфы, что немаловажно, - намного жирнее, чем у конкурентов. Я не пытаюсь лишний раз сотворить рекламу этой конторе, которая к настоящему моменту сильно испортилась, но в конце 90-х и на протяжении всех нулевых «Марафон» безраздельно царил на просторах Российской Федерации. Остальные же буки только смотрели на него снизу вверх и тяжко вздыхали.
Собственно говоря, та ситуация, которую мы имеем с беттингом сейчас – с Первым ЦУПИСом, с пулом «легальных» контор и кучей «нелегальных» – она целиком и полностью имеет отношение к «Марафону». Точнее, к острому желанию конкурентов выдавить его с российского рынка.
Должен сказать, что считаю нулевые годы и начало десятых лучшим периодом в истории российского беттинга. Не было вот этой заорганизованности, не было навязчивой «заботы о безопасности» клиентов. Всё складывалось как-то легче и проще. Человек спокойно выходил в интернет и регистрировался в любой букмекерской конторе, где только хотел. Российской, зарубежной – не важно. Я в те годы, помимо «Марафона», активно ставил в William Hill и был вполне доволен. Никто не требовал от меня паспортных данных, никто не требовал подтверждения личности – если я выводил деньги, то они, как правило, выводились (за исключением каких-то вопиющих криминальных случаев, которые, кстати говоря, могут произойти и сейчас, несмотря на наличие ЦУПИСа). Всё было легко, просто, быть может, полукриминально по своей сути, но кто из ставочников обращает внимание на такую ерунду – в бандитской-то стране!
Но вот пришли десятые годы, вот пришли какие-то хитрожопые умники, вот пришёл ЦУПИС, вот пришла «Первая СРО». Всё многократно усложнилось. Под видом заботы о нашей безопасности (которая всегда отсутствовала, отсутствует ныне и будет отсутствовать во веки вечные) игрокам навязали конуру и поводок.
Всё случилось в 2014 году. В среде букмекерских боссов второго ряда родилась гениальная идея – создать в России структуру, заточенную исключительно под них. Структуру, которая оттеснила бы с рынка конкурентов и создала бы для них самих привелегированное положение. Как такое возможно в государстве с рыночной экономикой? Да с лёгкостью, если это государство называется Российской Федерацией!
У идеи есть конкретные благополучатели. Зайдите на сайт «Первой СРО» и посмотрите, кто находится в их руководстве – всё станет ясно. Я в рамках этой книги не буду называть имён и букмекерские конторы, которые инициировали революцию в отечественном беттинге. Вы и так всё  прекрасно знаете. А если не знаете – с лёгкостью можете узнать в интернете. И называть не буду даже не потому, что опасаюсь судебного преследования за «неточное истолкование событий». Я ведь не против и не за. Не за тех и не за этих. В беттинге вообще нет хороших ребят, здесь варятся большей частью люди из криминала. С криминальными повадками и криминальным образом мыслей. Просто сама ситуация с этими цуписами и срошками – она ещё одно этакое сюрреалистическое подтверждение того, что мы сейчас находимся в некоем зазеркалье, в какой-то превдореальности, которой управляют непонятные люди со вполне понятными хотелками.
Итак, в 2014 году российский беттинг пережил революционный период. «Первая саморегулируемая организация букмекеров России», пользуясь законодательной поддержкой власти, создала прецедент, когда «избранные» конторы стали считаться «легальными», а все остальные – остались за чертой российского закона. По сути, произошёл поддержанный властью коммерческий сговор. Над беттингом была создана надстройка в виде «Первого ЦУПИСа» (центр управления приема интерактивных ставок), мутноватой структуры, которая призвана придать прозрачности и благонадёжности всем денежным переводам в адрес букмекерских контор. Придала ли она переводам все эти богоугодные качества? Почитайте в интернете многочисленные отзывы от обманутых игроков – и всё станет ясно. Всё в этом бизнесе осталось как и прежде: беспредел и развод.
Заговорщики из «Первого СРО» оказались столь влиятельны, что притянули на свою сторону весь государственный аппарат. Любой букмекер, который не входит в эту структуру, считается в России «нелегальным» и его сайт подлежит блокировке. Роскомнадзор с его псами-церберами ретиво отслеживает все «неправильные» букмекерские сайты (они включены в реестр запрещённых) и активно их глушит. В свою очередь, многие западные букмекерские конторы ввели фильтр на пользователей из России и не позволяют играть им на своих сайтах, даже если ты добираешься до них обходными путями. Более того, блокировке и санкциям подлежат даже те сайты, которые размещают рекламу «нелегальных» контор. Например, популярный спортивный ресурс Myscore.ru ещё пару лет назад информировал своих посетителей о кэфах на тот или иной матч от «Марафона», William Hill и Pinnacle (разумеется, не бесплатно). Но Роскомнадзор устроил ему и ряду других подобных сайтов блэкаут – и что же, ресурсы вынуждены были, дабы не терять российскую аудиторию, полностью сменить рекламную политику и теперь предоставляют инфу по ставкам от «1хСтавка», «Олимпа», «Винлайна» и прочих «легальных» контор.
«Марафон», против которого все эти действия заговорщиков в первую очередь и были направлены, предпочёл вообще уйти с российского рынка. Ну, как бы уйти… Он всё равно работает на россиян, предоставляя им доступ через постоянно меняющие зеркала и программу-клиент. Более того, считаясь в России «нелегальной» конторой, «Марафон» при этом спокойненько спонсирует футбольный клуб «Динамо». Игроки команды бегают в майках, на которых отображено название конторы (она их титульный спонсор), на «динамовском» стадионе «ВТБ-арена» размещены щиты с рекламой «Марафона». Абсурд и сюрреализм в действии. Рекламировать себя закон позволяет, осуществлять деятельность – нет.
Ну а когда работа над этой книгой уже вовсю велась, до меня дошла новость: «Марафон» всё-таки решил создать специальное подразделение для деятельности в России. Попросту говоря, он раздвоился. Тот «Марафон», который находится на комовских адресах, по-прежнему, остаётся нелегальным в России. Специально для российских игроков создано новое юридическое лицо, зарегистрированное по российским законам. Его интернет-сайт располагается в зоне «ру». Однако, ввиду того, что наземных контор у «Марафона» в России совсем не осталось, все они были выдавлены, зарегистрироваться в этой новой «легальной» инкарнации «Марафона», то есть подтвердить свою личность демонстрацией паспорта и реальной морды лица, можно только в Москве и Санкт-Петербурге. Причём буквально в нескольких точках. Можно только представить, сколько лет боссы «Марафона» преодолевали отвращение и неприязнь к группировке революционеров-«легальщиков», чтобы наконец-то смириться с их порядками.
Впрочем, ничего удивительного в этом перевёртываниии нет. Бабло животворящее ещё и не на такие выкрутасы заставит пойти.
Другая не менее известная контора, 1хBet, поступила точно так же, причём на несколько лет раньше. Для зарубежной аудитории и российских подпольщиков, как и прежде, осталась контора 1xBet, для законопослушных россиян было создано законопослушное подразделение – «1хСтавка». Роскомнадзор блокирует сайт и зеркала 1xBet, но позволяет спокойно работать конторе «1хСтавка», хотя, по сути, это одно и то же.
О, чудны дела твои, Господи! Чего только не делает с людьми алчность?!
До последнего времени, вот буквально до прошлого года, я активно сопротивлялся «легализации» российского беттинга и предпочитал делать ставки там, где делал раньше. Пусть через зеркала, пусть с трудностями доступа – но всё же без подтверждения своей личности. Согласитесь, анонимность, или хотя бы полуанонимность – важная штука для такой интимной деятельности, как беттинг. Но, в конце концов, мне пришлось сдаться. На «Марафоне» устроили точно такую же фигню – личность свою надо подтверждать паспортными данными. К тому же в последнее время там заметно сузилась линия и поутухли некогда жирные кэфы. На других конторах, доступ к которым ещё можно найти из России, тоже с непонятной регулярностью стали случаться какие-то зихера. Об одном из них – воровстве денег со счёта – я уже сообщал.
Я подумал-подумал, взвесил все «за» и «против» и решил наконец-то смирить свою гордость. Создал аккаунт на ЦУПИСе, зарегистрировался на одной из «легальных» контор (она всем вам хорошо известна, но я не хочу её рекламировать), а затем захватил паспорт и сходил в наземный офис этой конторы в моём городе, чтобы подтвердить свою личность. Офис отыскался с большим трудом и оказался жутко неприятным заведением в духе приснопамятных 90-х: обшарпанные стены, зашуганная девчушка-приёмщица, какой-то колдырь у входа. Блин, ребзя, если уж вы «легализованные», если даже Государственная Дума и Роскомнадзор работают на вас – так создайте для игроков более-менее приемлемые условия, а?!
Хотя кому я всё это говорю?.. Россия – страна третьего мира. Деньги здесь изымыются быстро и сурово. Букмекерские боссы прекрасно знают: народ у нас доверчивый, ставки будет делать и в обшарпанных стенах, и с колдырями у входа, и с кривыми-косыми сайтами, в которых можно переиначить все правила.
Впрочем, не буду перегибать палку, сайт этой конторы пока меня не огорчал. Кэфики, конечно, там так себе, явно ужаты, но ничего не поделаешь. Зато вроде бы не зажимают выплаты. По нынешним временам это уже неплохо.
Как-то живём. Как-то играемся.


                Взгляд с другой стороны


В завершении первого раздела, посвящённого истории, правовой стороне, а также мировым и российским реалиям ставочного бизнеса, позволю себе поделиться с вами воспоминаниями об одном небезынтересном периоде своей жизни. Периоде, когда мне довелось поработать оператором онлайн-трансляций. То есть выступить в роли того самого чувака, который непосредственно со стадиона управляет всем ставочным процессом на конкретный матч, открывает и закрывает рынки, фиксирует все игровые события и как бы головой отвечает за правильность транслируемой информации.
Лет этак восемь назад я вдруг задумался о подработке на стороне. Работа журналистом в провинциальной газете много денег не приносила, а в семье появился второй по счёту ребёнок. Ставочные дела мне в то время прибыли почти не давали – я всё ещё играл порывисто, эмоционально и непрактично. От тоски и некоторого отчаяния я принялся лазить по интернету в поисках подходящей работёнки. И вскоре «удача» улыбнулась: я наткнулся на объявление о том, что некое австрийское спортивное агентство ищет скаутов (так они были названы) для работы в России.
Работа заключалась в следующем: производить трансляции со спортивных (в первую очередь, футбольных) матчей российских лиг. Никакой обязаловки, радовал текст объявления. Количество матчей выбираете вы сами. Просто заявляетесь на стадион, достаёте сотовый и спокойненько полтора часа тыкаете в кнопки, передавая в цифровом формате ход матча. Необходим лишь начальный уровень знания английского. Возраст, пол и образование значения не имеют.
«Блин, да это же моя тема!» - обрадовался я. Футбол люблю, ставками занимаюсь, английский знаю. Если не я, то кто же?
Я отправил на указанный имейл заявку, и австрийские товарищи оперативно на неё ответили. Указывать название этого спортивного агентства я поостерегусь, а то мало ли какие предъявы кинут мне прогрессивные европейцы за мои откровения. Собственно говоря, такого уж принципиального значения название не имеет, на российском рынке работает несколько подобных агентств – и все они примерно одинаковы.
В ответе мне предложили зарегистрироваться на их сайте и скачать в специальном разделе некий документ на английском для обучения начинающего скаута. Что я и сделал. Документ представлял собой пэдээфку на несколько десятков страниц, в которых описывались принципы телефонных трансляций футбольных матчей. Представляли они собой несложный набор цифровых кодов, которыми передавались те или иные события футбольного матча. С тех пор прошло уже довольно много лет, и я могу ошибаться в точности передачи тех или иных кодов, но принцип вы наверняка поймёте.
Например, владение мячом командами передавалось сочетанием цифр 1, 2 и 3. То есть ты сидишь на стадионе, отслеживаешь матч, а мячом в это время владеет команда хозяев. Значит, ты нажимаешь на телефоне одну за другой цифры 1 и 2. Мяч переходит к команде гостей – жмёшь цифры 3 и 2. Если команда хозяев переходит центр поля, это считается атакой – следует нажать цифру 1. Если в атаку пошли гости – жми цифру 3.
Вот таким образом все действия команд были разложены на цифры. Гол хозяев вроде бы фиксировался цифрой 7, гол гостей – 9. Были ещё какие-то комбинации, которыми передавались штрафные, угловые, пенальти, начало тайма и его завершение. Самой важной была цифра 0 – ей открывался и закрывался рынок. Закрывать его в обязательном порядке следовало при предголевой ситуации у ворот любой из команд: нарушение правил в непосредственной близости от штрафной, выход один на один с вратарём, фол в штрафной, за которым мог последовать пенальти.
После изучения этого талмуда устным образом будущему оператору букмекерских трансляций предлагалось сдать экзамен. Происходил он интересным образом: на том самом сайте агентства ты должен быть зайти в специальный раздел, запустить некую прогу и выбрать видео с одним из размещённых здесь матчей. В режиме онлайн необходимо было провести трансляцию этого матча с соблюдением всех требуемых правил. То есть именно секунду за секундой, в течение полутора часов. Начинается запись матча, ты смотришь видео, а в это время мышкой жмёшь на цифры в углу экрана, которые изображают твой телефон. Всё это делается в наушниках, где помимо комментария и интершума, звучат голосовые подсказки робота. Ты нажимаешь комбинацию цифр, передающую владение мяча хозяевами, робот сообщает тебе: «Ball home» (мяч у хозяев). Мяч перешёл к гостям, и ты подтверждаешь это соответствующей цифровой комбинацией – робот сообщает «Ball away» (мяч у гостей). Ну – и так далее.
Матчи для экзамена были предложены из английской Премьер-лиги и немецкой Бундеслиги. Помнится, я впервые попытался сдать онлайн-экзамен на матче с участием «Портсмута», когда этот клуб ещё выступал в АПЛ – то есть запись была где-то конца нулевых годов.
Впервые, потому что сразу же сдать его не удалось. Вылезли какие-то ошибки. По завершении трансляции ты имел возможность просмотреть отчёт о своей деятельности, где все эти ошибки перечислялись. Где-то машинально нажал не ту комбинацию, где-то обнаружились свои хитрые нюансы. Например, угловой нельзя было обозначить без того, чтобы ему не предшествовала опасная атака команды соперника. Кривоногий защитник теряет мяч у собственных ворот, мяч укатывается за линию, соперник подаёт угловой. Но нет, ты обязан сначала обозначить цифрами опасную атаку соперников, хотя они даже не владели мячом.
В общем, то ли со второго, то ли с третьего раза этот занимательный и даже в чём-то прикольный виртуальный экзамен я сдал. После этого меня ждал второй экзамен: в скайпе со мной должен был пообщаться австрийский куратор. В означенное время я вышел на связь, австрийский чувак появился на экране компьютера. Ну, чувак как чувак, ничего необычного. Мы с ним какое-то время побалтали, он поспрашивал меня по тому тексту, что я должен был скачать и освоить – я без ошибок давал ответ за ответом. Окей, обрадовался австрияк, ты молодец, дружище. Принимаем тебя в свою банду.
С этого момента я мог выбирать футбольные матчи и осуществлять их трансляции. Выбор матчей производился всё на том же сайте агентства – «забиться» можно было, в принципе, на любой матч всех трёх профессиональных российских лиг, но скауты, разумеется, выбирали те встречи, которые происходили в их родном городе. Ну, или максимально близко.
Команда моего города выступала в том сезоне в ФНЛ и я, разумеется, выбрал из предложенного календаря все ближайшие домашние матчи с её участием. Конкурентов, как я выяснил вскоре, в родном городе у меня не имелось. В России у австрияков были с агентами напряги – и вскоре я понял, по какой причине.
Единственным неприятным моментом в тот первоначальный и весьма вдохновенный с моей стороны период оказалось наличие надо мной «российского куратора». Вдруг выяснилось, что за мной будет присматривать некая юная, но вроде как опытная в этом деле особь мужского пола, которой, между прочим, с каждой моей трансляции будет набегать по пять евро. То самое объявление в интернете, на которое я наткнулся, разместил именно этот парень – и получалось, что как бы он привёл меня «ин да хаус». Сам он сотрудничал с агентством уже какое-то относительно продолжительное время – раз сумел дорасти до «кураторства».
Мне же самому с каждой трансляции полагалось по 35 евро. В те годы доллар равнялся тридцати рублям, а евро – сорока с хвостиком, так что за каждую свою трансляцию я должен был получать что-то около полутора тысяч рублей. Для нищей российской провинции вполне нормальные деньги.
Хорошо помню свою первую трансляцию матча первенства ФНЛ. Она состоялась в марте. Стоял мороз -15, на стадион пришла лишь кучка пенсионеров и подростков. В перчатках нажимать на телефонные кнопки не было возможности, поэтому я героически давил на них голыми руками. Да, немного подмёрз, но в целом всё прошло позитивно и прикольно. Ошибок не допустил.
Технически трансляция осуществлялась следующим образом: на твой телефонный номер следовал звонок из Австрии и ты соединялся с их компьютером. В наушниках (а трансляцию в обязательном порядке следовало вести в наушниках) начинали раздаваться голосовые подсказки робота: указать температуру и погодные условия, указать качество газона, указать, какая из команд первой наносит удар по мячу. В принципе, для знающего язык ничего сложного. Проблема обнаружилась лишь в том, что за два часа трансляции связь как минимум пару раз терялась. Австрийский робот вновь осуществлял тебе дозвон, и хорошо, если за это время на поле не произошло никаких событий – забитых голов, жёлтых или красных карточек. Потому что их необходимо было обозначить в трансляции. Для этого в неё вклинивался живой человеческий надсмотрщик и на ломаном английском начинал задавать тебе какие-то вопросы. Порой, из-за плохого качества связи или же фанатских криков на стадионе разобрать их было сложно. За все те восемь месяцев, что я занимался этой деятельностью, лишь один-единственный матч прошёл без сбоев связи и, соответственно, без вклиниваний австрийского куратора. Впрочем, по первым матчам они встревали в трансляции и без всяких сбоев связи – как бы для контроля.
После трансляции скаут обязан был оперативно зайти на сайт агентства и составить краткий отчёт о прошедшем матче. Помнится, там надо было указать какие-то обязательные данные о посещаемости, погоде и чём-то ещё, а также выразить свои впечатления о характере матча. Мол, игра прошла динамично – или же, наоборот, тухло.
Став оператором букмекерских трансляций, я стал лучше понимать, как букмекеры черпают информацию о матче и корректируют кэфы. Например, за пятнадцать минут до начала матча следовало указать погодные условия и состояние поля. Идёт дождь, дует сильный ветер и поле разбухло – значит, игра будет тяжёлой, вязкой и с небольшим количеством голов. Светит ласковое солнышко, температура 20 с небольшим, а ветер умеренный – самая плодотворная ситуация для голевой игры. Жара и духота – тоже невысокая вероятность голевой игры. Или же по ходу матча (это мои собственные наблюдения, и я не вполне уверен, что они трансформируются в корректировку кэфов): если смена владения мячом от одной команды к другой происходит в таком быстром темпе, что едва успеваешь нажимать кнопки, то матч с высочайшей вероятностью будет результативным и выйдет за Тотал больше 2,5. Если же команды подолгу владеют мячом, не торопясь осуществляя ввод аутов или розыгрыш штрафных, то больше двух голов в нём вряд ли случится.
Поначалу, пока я обслуживал матчи чемпионата ФНЛ в своём городе, всё складывалось нормально. Болельщиков на матчи ходило мало, я занимал на стадионе место поодаль от небольших фанатских кучек, спокойно тыкал почти два часа пальцами в телефонные клавиши и даже успевал закусить бутербродом с газированной водой. Кстати говоря, как-то раз я обнаружил поодаль от себя представительницу конкурирующей фирмы. Девчушка лет двадцати – судя по всему, решившая подзаработать студентка – сидела на соседнем секторе и весь матч бубнила в телефон на ужасном английском: «Бол эвэй… Бол хоум…» Представьте себе, она передавала голосом те же самые команды, что я транслировал нажатием телефонных клавишей! Я мысленно поместил себя на её место и ужаснулся: два тайма, не отрываясь, трындеть в телефон английские фразы, чтобы кто-то на другом конце оперативно преобразовывал их в сводку о матче – какой кошмар! Мда… Мне ещё повезло с агентством. Оказывается, на российском рынке работали и прочие зарубежные структуры, у которых отсутствовали телефонно-компьютерные программы с цифровой кодировкой.
Всё шло нормально, но мне не хватало заработков. Домашние матчи наш клуб проводил раз в две недели. В месяц выходило всего два матча. Кисло… И я решил расширить географию операторской деятельности, заявившись на матчи второй лиги – в городах, расположенных в относительной близости от моего.
Как выяснилось позже, это была большая ошибка. Мотаться в другие города я решил в немалой степени по той причине, что австрияки в своих трепетных информационных письмах, которые со дня моего вступления в банду регулярно прилетали ко мне по электронной почте, клятвенно обещали, что все транспортные расходы и билеты на матч компенсируются. Увы, это оказалось обманом. Мой куратор, юная особь с вкрадчивым голоском прыщавого идиота, растолковал мне, что агентство компенсирует расходы на транспорт только «правильным» европейцам, западным, но никак не вшивым россиянам. Компенсацию за билеты, однако, он обещал «продавить». В своём родном городе я, журналист, посещал матчи бесплатно как имевший аккредитацию представитель местной газеты, а вот в других городах никто меня бесплатно на стадионы не пускал.
Билеты куратор действительно «продавил». Затраты на них компенсировали, правда с трёхмесячной задержкой. Удивительным образом и оплаты за трансляцию тоже стали поступать с задержкой. Деньги, кстати говоря, мне перечисляли через одну не слишком популярную платёжную систему. Естественно, никакие налоги я с этих заработков не платил.
Деловитые и неимоверно наивные в своей европейской прогрессивности австрияки, из лучших побуждений пытаясь облегчить участь своих агентов, присылали мне по почте за день до матча «аккредитацию» - пэдээфку, с текстом на английском, который якобы должен был открыть передо мной все двери. «Аккредитации» начинались с одной и той же эпической фразы: To whom it might concern – «Всем, кого это касается». Далее сообщалось, что сим документом подтверждается, что его обладатель является представителем такого-то европейского спортивного агентства и хорошо бы, господа россияне, поспособствовать ему в работе. Ни даты, ни подписей, ни печатей. Просто голый текст. Не скажу за других агентов, но лично я эту филькину грамоту никому и никогда не показывал. Я вообще не могу представить работника российского стадиона, который согласится пропустить человека с такой бумаженцией.
За билеты на стадион худо-бедно компенсацию я получал, а вот с затратами на транспорт влип по полной. Первый же мой выезд в соседний город обошёлся мне рублей в семьсот. Добрался я туда на рейсовом автобусе, это относительно недорого, а обратно пришлось возвращаться на такси, потому что автобусы поздним вечером уже не ходили. Плюс затраты на внутригородской транспорт, на перекус… Я пытался хорохориться, убеждать себя в том, что всё равно остаюсь в плюсе – ведь получу за трансляцию полторашку. Однако на первом же выездном матче меня настиг косяк – я пропустил жёлтую карточку и не отразил её в трансляции. Каким образом – непонятно. То ли судья не продемонстрировал её по всем правилам, высоко подняв вверх, то ли слишком неудобным в этом Зажопинске оказалось место для просмотра – трибуны располагались удивительно далеко от поля. За этот косяк полагался штраф – половина заработка за трансляцию. Так что за тот выезд я получил в итоге при своих реальных и актуальных тратах примерно семьсот пятьдесят рублей. И то лишь через пару месяцев.
Первая выездная проблема, тем не менее, не отвадила меня от продолжения вояжёрской деятельности. Я продолжал заявляться на матчи в другие города, исправно ездил на них и честно выполнял свои обязанности. Однако выезды требовали денег здесь и сейчас, а получал я их только месяцы спустя. Причём совсем не с тем плюсом, на который изначально рассчитывал. Наметился нехороший финансовый перекос. Да и сами по себе поездки по городам отнимали много физических и моральных сил.
Плюс ко всему (а точнее минус) вся эта выездная операторско-букмекерская деятельность стала сказываться на моей основной журналистской работе. Чтобы отправиться на трансляцию в другой город приходилось юлить, отпрашиваться с работы хотя бы на полдня – а значит, пропускать какие-то события и мероприятия и меньше писать для родной газеты. И, следовательно – меньше получать. С беспокойством воспринимали мои регулярные выезды и в семье. Жена грустила в одиночестве, дети плакали без отца…
В итоге, после восьми месяцев работы, взвесив все за и против, я пришёл к выводу, что овчинка выделки не стоит. Заработок выходит жидкий и не покрывает тех усилий, которые я в него вкладываю. К тому же меня всё больше беспокоили задержки в выплатах – они становились всё длиннее. Для семейного человека с постоянной работой подобная операторская деятельность явно не подходит. Она, скорее, создана для молодых – парней и девушек, не отягощенных семьёй и стабильной работой. Все карты им в руки!
В электронном письме я уведомил своих австрийских работодателей о том, что прекращаю с ними сотрудничество. Знаете, что они мне ответили? В переводе на русский фраза кокнутых на всю голову позитивом европейцев звучала так: «Павел, а не считаете ли вы это бегством? В разгаре процесса покинуть увлекательный и полезный для всех любителей спорта проект – это же проявление слабости!»
Ох ты, мать вашу за ногу!.. Я лишь плюнул и не стал вступать с ними в бесполезную дискуссию.




                Второй раздел: Как в аптеке


                Факторы ставочных коэффициентов

А теперь немного порассуждаем о самой природе ставок. О том, как они создаются и что означают на практике. Это небольшая глава, которая служит этаким мостиком от истории беттинга к непосредственно ставочному процессу.
Футбольный матч имеет три варианта исхода: победа первой команды, ничья и победа второй команды. То есть, с точки зрения математики, вероятность каждого исхода может быть обозначена как 1 к 3. Это если мы имеем в виду матч примерно равных соперников. В десятичной системе коэффициент на каждый исход равен примерно 3. То есть в сумме все три варианта исходов равняются 9.
Зайдите на какой-нибудь спортивный сайт или сайт любой букмекерской конторы, где можно ознакомиться с кэфами на текущий календарный день. Откройте два-три матча примерно равных соперников наугад и подсчитайте общую сумму, которая получится при сложении кэфов на все три варианта исходов. Именно вокруг девятки она и будет вертеться. Какие-то, особо жилистые и туповатые конторы сумму до девяти не наберут, остановившись на 8,92 или даже 8,85. С ними всё ясно: они прямолинейно и беззастенчиво снимают маржу с занижения кэфов. Но какие-то искренне порадуют вас переходом за девятку – у них получится 9,08 или даже 9,14. В некоторых матчах, когда явный фаворит встречается с явным аутсайдером, общая сумма кэфов на всех трёх исходах может превысить 12, 13 и даже 14 баллов.
Казалось бы: ну вот же, математическая честность в действии! Конторы не обманывают народ, они просто предлагают выбор. Но проблема в том, что общая девятка от всех трёх вариантов исходов складывается потому, что сильно задраны цифры на ничью. В матчах равных команд она почти всегда существенно превышает тройку, а порой, в матчах абсолютного фаворита против абсолютного аутсайдера достигает четвёрки и даже устремляется к пятёрке.
Сделано это не просто так: ничья – самый непоследовательный, самый случайный и самый трудно прогнозируемый исход из всех трёх вариантов матча. Целенаправленно играть на ничью – значит, просаживать свой банк. Поэтому, выставляя на неё такие жирные кэфы, буки оттягивают цифры от куда более вероятных исходов матча – победы хозяев или победы гостей. Букмекерское мошенничество заключается в том, что имея в сумме от трёх вариантов 9 баллов, в матчах примерно равных соперников они не предоставляют 6 баллов на победу хозяев вместе с победой гостей.
Откройте для проверки несколько матчей относительно равных соперников – сумма кэфов на победу гостей и хозяев НИКОГДА не будет превышать и даже равняться шести. Что касается встреч, где таковая сумма всё-таки превысит шестёрку, а порой даже весьма значительно – то сделано это может быть только в матчах очень сильного соперника, явного фаворита, против очень слабого, явного андердога. Здесь буки тоже ничем не рискуют, потому что кэф на фаворита существенно ниже не то что тройки (математического ориентира при трёхвариантном исходе), а даже и двойки. Он может составлять 1,4 - 1,6, если подразумевается хоть какая-то борьба, а может доходить до 1,1 или даже 1,01 – если встречаются соперники радикально разных уровней.
Такие матчи – особое лакомство для контор. Играть на чистую победу фаворитов игрокам здесь совершенно не выгодно. Они могут выиграть матч, могут два или три, но всё равно потеряют на других подобных играх, потому что сбои неизбежны. Чтобы иметь достаточный навар, игроки вынуждены ставить на фаворитов с минусовыми форами, либо же на андердогов – с плюсовыми. Но такая угадайка, когда всё зависит не от результата как такового, а от количества мячей, которые одна команда забьёт (или не забьёт) другой букам выгодна втройне. В той энтропии, что представляет собой футбольный матч, гол в одну, либо в другую сторону – обычное явление, и надо быть воистину волшебником, чтобы точно предсказывать в какое количество голов один соперник обыграет другого. Недаром же появление ставок на форы дало огромные прибыли букмекерским конторам и стало мощным импульсом для развития беттинга как такового.
Имея такую базовую цифровую платформу (девятка в сумме на три исхода), не то что букмекер-аналитик, а и простой отличник по математике может спокойно выставлять и комбинировать коэффициенты на матчи. Правда, у отличника нет такого широкого доступа к статистической информации, как у аналитических агентств, которые формируют для букмекеров линии.
Давайте рассмотрим факторы, которые учитываются аналитиками при выставлении коэффициентов.
Первый и самый основной из них – сбор статистических данных на повторяющиеся события: домашние и гостевые матчи той или иной команды. В основу здесь положено так называемое Распределение Пуассона, о котором речь ещё пойдёт в этой главе более подробно. Никаких сакральных тайн статистика повторяющихся событий не содержит – аналитики (а сейчас их работу выполняют компьютерные программы) тупо подсчитывают вероятности, с которыми та или иная команда выигрывает или проигрывает дома и в гостях.
Чтобы проиллюстрировать процесс создания ставок более детально, предоставлю слово одному из их разработчиков. Звать его Мэтью Тренхейл. Стоит пояснить, что разработчик ставок он в прошлом, потому что после шести лет работы составителем коэффициентов в британском подразделении аналитического агентства IG Index смотался оттуда, почувствовав душевную неприязнь к этой деятельности. И сейчас Мэтью делится кое-какими соображениями о своей работе на букмекеров в личном блоге.
«Составление ставок, - в частности пишет он, - всё больше и больше становится работой с базами данных, статистикой и математическими моделями, чем взаимодействием с личным опытом, интуицией и ощущениями. Мне посчастливилось поработать с людьми, которые умели раскладывать все виды спорта на их первоначальные исходные данные и превращать эти данные в цифровые вероятности как до спортивного события, так и после него. Когда я начинал, у нас была комната, в которой одновременно заседали 40 аналитиков, которые оценивали и корректировали кэфы, хотя количество спортивных событий было на порядок меньше, чем теперь. Мы были подразделением крупной компании, нам платили лучше, чем кому бы то ни было в отрасли и у нас не было проблем ни с персоналом, ни с  IT-поддержкой».
«Большинство ставок, - продолжает дальше Мэтью, - составлялось из простого подсчёта того, как часто происходило подобное событие. Если встречались две футбольные команды, мы подсчитывали, как часто хозяева побеждали дома в последних 20 играх и как часто команда гостей проигрывала в последних 20 играх на выезде. Так делалось при мне и задолго до меня. Если аналитик подсчитывал, что команда хозяев побеждает в 50% домашних матчей, он спокойно выставлял на неё коэффициент 1,83. Игроки, видя такой привлекательный кэф, набрасывались на него как сумасшедшие, считая верняком. Через какое-то время на подобный матч аналитик уже выставлял кэф 1,75, потому что знал, что игроки отреагируют на него положительно и контора извлечёт ещё больше прибыли, ведь 1,75 ещё привлекательнее, чем 1,83. Выставление кэфов представляло собой большей частью работу с привычками игроков и их комплексами, а также со знанием того, на что они отреагируют звонкой монетой, чем составление буквальной математической модели вероятностей на конкретный матч. Букмекер в первую очередь должен предвидеть денежные потоки и создавать пути их привлечения. В то время как игрок – как бы определить вероятность результатов и найти ценность. В онлайн-мире ставки стали все в большей степени отражать реальные математические вероятности и все меньше – общественное мнение. Появление же ставок в режиме реального времени привело к тому, что составление кэфов пришло к буквальному математическому моделированию, и человеку стало практически нереально найти зазоры в нескольких видах рынков при огромном количестве событий».
Господин Тренхейл пишет о всеобщей математизации и компьютеризации с некоторой горечью. Правда, непонятно о ком он горюет: о несчастных игроках, которым не оставили возможностей для побед или же об олдскульных букмекерах, которые разводили народ простыми закидонами привлекательных кэфов. Действительно, абсолютная компьютеризация и математизация работают на того, кто заказывает музыку, то есть на буков. Однако, как я попытаюсь показать по ходу этой книги, она же предоставляет игрокам определённые шансы, потому что невозможно быть мудрее Господа Бога и учесть при составлении математической модели абсолютно все без исключения вероятности и любой ход развития событий.
Более того, сугубо математические подходы к составлению ставок черпают вдохновение из сугубо математических, как бы «основательных» сфер. Например, из цен на игроков. Ни для кого ни секрет, что один из базисов, на котором строятся ныне коэффициенты – это суммарная рыночная стоимость игроков в команде. Команда, суммарная стоимость игроков в которой насчитывает 100 млн. долларов всегда будет идти фаворитом в матче с командой, у которой ценник всех игроков не превышает 10 миллионов. И абсолютнейшим фаворитом – в матче с командой, которая суммарно стоит 1 миллион. Но, как мы знаем, подобные «сбои», когда денежные мешки валятся перед середняками и даже аутсайдерами – происходят сплошь и рядом. Играют всё-таки не деньги, а люди.
Порой цена на игрока и вовсе может представлять собой абсолютную неадекватность. А всё от того, что за последние десятилетия просто нереально возросла значимость футбольных агентов. Современная система купли-продажи футболистов построена так, что именно агенты диктуют свои условия и навязывают их владельцам клубов. Порой владельцы находятся просто в жесточайшей зависимости от агентов. Во многом это происходит от мафиозно-криминальной природы профессионального спорта, где главенствующие роли играют национальные, земляческие либо какие-то иные кланы. Футбол, в особенности российский, знает не один десяток примеров, когда простофиля-владелец пытался создать суперклуб, проматывал с помощью ушлых агентов все выделенные на проект средства и в скором времени закрывал его, перекрещиваясь и торжественно клянясь никогда более не погружаться в это футбольное дерьмо.
В мировом футболе десятки, сотни, тысячи совершенно тупых и бездарных футболистов, на которых навешен неадекватный ценник. Они кочуют из клуба в клуб, благодаря умелым действиям агентов, которым выгодно постоянно перепродавать своих клиентов, тупо и бездарно играют, ни в малейшей степени ни помогая своим командам, и всячески способствуют выставлению «математических» кэфов на матчи клубов, за которые они задействованы. В былые времена таких тупарей погнали бы из команды пинком под зад, а сейчас все вокруг лишь деликатно помалкивают. Даже тренеры не вправе повышать на них голос, потому что мигом могут быть уволены.
Собственно говоря, и тренеры в мировом футболе не особо отличаются умом и сообразительностью. Особенно в России! Всё замешано опять-таки на агентах, на денежных потоках, на мимолётной выгоде, где нет места качеству, красоте и будущему развитию футбола. Тупые игроки, тупые тренеры, тупые хозяева – а прибыль растёт. А прибыль лезет из ушей.
Отрицать в полной мере всю эту исходящую из рыночной стоимости игроков систему, насмехаться над ней и считать, что ты можешь легко выявить в ней лакуны, было бы слишком смелым заявлением. Проблема в том, что сейчас практически все без исключения играют тупо. Даже игра топ-клубов – это некая сумма простых, безыскусных действий качков и бегунков, которые просто-напросто имеют способность перебегать и перетоптать своих менее выносливых соперников. Так что да, качок-бегунок с абсолютно бездарным владением мячом, полным отсутствием видения поля, корявыми передачами и непоставленным ударом действительно стоит сейчас в десятки раз больше изящного, но легко выдыхающегося дриблёра. Потому что он тупо, неизящно, но планомерно и последовательно перебегает того.
В целом, в генеральной своей линии, на просторе больших цифр, больших вложений и больших отдач этот самый «манибол», математически-денежная система взаимодействия с игроками, как это ни печально, приносит явную, очевидную и очень большую прибыль. Так что за победу в Лиге чемпионов ныне борются не «Стяуа» и «Црвена Звезда», как это происходило ещё в 80-е годы прошлого века, а исключительно денежные мешки – наиболее богатые и мощные европейские клубы.
Как известно, деньги идут к деньгам. И даже самый тупой игрок, на которого навещен огромный ценник, приносит владельцам прибыль – пусть и не на футбольном поле, а за его пределами: в социальных сетях, через постоянные упоминания в прессе, через задействованность в рекламных кампаниях и тому подобные действия. На полях «больших сражений» - еврокубковых турниров, чемпионатов Европы и мира – зазоров на «жирняки» для ставочников действительно почти не остаётся. Зато их по-прежнему много в национальных чемпионатах. Согласитесь, если московское «Динамо» закупило из дортмундской «Боруссии» Максимилиана Филиппа (ценник у которого неадекватен) или взяло свободным агентом Романа Нойштедтера (по зарплате он тоже дорогой игрок) и вышло тем самым на шестое место в списке суммарных цен на своих игроков в российской Премьер-лиге, это же отнюдь не значит, что в турнирной таблице по итогам сезона «Динамо» действительно будет шестым?
К сожалению, уже сейчас есть лиги, в которых абсолютно всё подчинено «маниболу». Размер бюджета клуба предельно точно соответствует его итоговому месту в таблице.
К счастью, до сих пор остаются лиги, в которых «манибол» опровергается и высмеивается. В качестве примера приведу Суперэттан, первый дивизион шведского футбола (аналог нашей ФНЛ). Я пишу эти строки осенью 2019 года, и первое место занимает в нём сейчас поднявшийся из третьей лиги клуб «Мёльбю». Он один из самых бедных в лиге по суммарной стоимости своих игроков – всего 1,1 миллиона евро. При этом, поймав на старте волну, за счёт дисциплины и порядка он взобрался на вершину турнирной таблицы и всерьёз борется за повышение в Аллсвенскан, высший дивизион Швеции. Возможно, ему помогает в этом генетическая память: в прошлом «Мёльбю» не один год провёл в вышке. А вот «Броммапойкарна», один из самых богатых клубов шведского пердива, только-только в очередной раз спустившийся из вышки, успешно проваливает сезон, застряв в зоне вылета. И все игроки с высокими (по меркам первой лиги) ценниками, затесавшиеся в нём, никак не могут вытащить клуб хотя бы в середняки. В российской ФНЛ такое же явление представляет красноярский «Енисей». В сумме ценник игроков превышает 10 миллионов евро, а команда болтается в зоне вылета. Ну что же, это противоречие создаёт хорошие возможности для ставочников находить зазары и зарабатывать на них.
Базовой математической моделью для создания коэффициентов на спортивные события служит хорошо известное в математике Распределение Пуассона. Французский математик Симеон Денни Пуассон родился ещё в 18 веке, в 1781 году, а умер в первой половине 19-го – в 1840 году. Распределение дискретного типа, которым пользуются сейчас букмекеры (а точнее аналитические агентства, составляющие для них линии и придумывающие коэффициенты) было разработано им в статье «Исследования о вероятности приговоров в уголовных и гражданских делах», опубликованной в 1837 году. Изящно, не правда ли? Букмекеры живут вероятностями, созданными для уголовных и гражданских дел. Ну что же, яблочко от яблони…
Распределение Пуассона, как гласит его научное определение, моделирует случайную величину, представляющую собой число событий, произошедших за фиксированное время, при условии, что данные события происходят с некоторой средней интенсивностью и независимо друг от друга. Я не собираюсь грузить вас формулами Пуассона, потому что их знание вряд ли поможет вам в ставочной деятельности. То и дело по интернету бродят какие-то слухи о талантливых математиках, которые успешно делают ставки на спортивные события, исходя из каких-то якобы выведенных ими законах и правилах, но я не особо доверяю этим слухам. Сама природа ставочных цифр не представляет большого зазора для основательного и постоянного зарабатывания денег. В футболе три исхода, а плечо вероятностей построено на эксплуатации кэфов, сердцевина которых базируется между двойкой и тройкой. Это означает, что контора будет в прибыли всегда, а среди игроков стабильную прибыль могут иметь только самые талантливые, спокойные и терпеливые.
Даже буки в последние годы не особо парятся. Система построена так, что от прибыли им не уйти. Упомянутый выше Мэтью Тренхейл так описывает современные подходы буков:
«Один фунт, потраченный на рекламные акции и маркетинг, приносит больше прибыли, чем один фунт, потраченный на зарплату сотрудникам или разработку программного обеспечения. Букмекерские конторы тратят ровно столько, чтобы обыграть 98 процентов игроков с минимальным количеством персонала. Платить за приличное программное обеспечение и неопытных молодых сотрудников для его обслуживания ещё выгоднее, чем обучение или наём на работу аналитиков высокого уровня».
Признаться, Мэтью тут больше плачется о чём-то своём. Об обидах на боссов аналитически агентств и букмекерских контор, которые, видите ли, кладут на талантливых сотрудников (то есть, на него). Мне Мэтью с его увольнением ничуть не жалко, но его личные свидетельства отчасти дополняют моё собственное понимание происходящего в мире беттинга. Примитивная компьютеризация – и парадоксальный рост прибыли. Прямолинейные математические подходы взамен «умственного погружения» - и огромный рост рынка.
Ну а нам, игрокам, на математические формулы рассчитывать особо не приходится. Вне всякого сомнения, математика нужна, но не в абсолютной степени. Наш ключ к успеху – понимание природы матча и шансов задействованных в нём команд.
Итак, мы рассмотрели два основных источника формирования коэффициентов – статистику предыдущих выступлений и финансовый, основанный на прямолинейном подсчёте стоимости игроков. Если статистика так или иначе использовалась в беттинге всегда, со дня его возникновения, то финансовая оценка возможностей клубов – относительно новый фактор, появившийся вместе с развитием компьютеризации и появлением такого понятия как «манибол». Кое-какие перекосы имеются в обоих методах – и это сказывается на результатах отдельных матчей, которые умеют вычленять и вылавливать талантливые игроки, но в целом, в валовом потоке эти методы выглядят оплотами стабильности и нерушимости букмекерского процветания. Они могут недобирать на каких-то особо неожиданных с точки зрения статистики и финансовых оценок состава матчах, но в общей массе спортивных событий (а их сейчас великое множество) будут всегда в плюсе.
Остальные факторы носят корректирующий характер. Каковы они?
Изменения в составе. Большое количество травмированных в команде неизбежно должно повлиять на коэффициенты матча. Здесь тоже имеются определённые возможности для игроков, потому что конторы частенько запаздывают с корректировкой кэфов, но лично я не отношусь к тем, кто целенаправленно ловит подобные матчи. Травмированные – достаточно лукавый фактор и далеко не всегда он срабатывает.
Погодные условия. Как я уже рассказывал в главе, посвящённой личному опыту работы букмекерским оператором матчей, погодные условия всегда обозначаются агентом буков, работающим на стадионе, перед началом трансляции. Если идёт дождь или снег, если поле намокшее и тяжёлое, если дует сильный, пронизывающий ветер или, наоборот, стоит душераздирающая жара – эти условия, не всегда обязательным образом, но зачастую весьма значительным влияют на ход матча и количество забитых голов. Любое радикальное изменение в ту или иную сторону от среднестатистических погодных стандартов (тёплая погода без осадков с умеренным ветром), может сказаться на количестве забитых голов, а как следствие – на результате матча. При нестандартной погоде забивать сложнее. Значит, корректируются кэфы на тотал, а порой и на форы. Если первоначально кэфы намекали на уверенную победу одного из соперников в два-три гола, то при плохих погодных условиях и победа в один гол становится для фаворита нормой.
Есть и сугубо специфическая корректировка, связанная с возможным договорным характером матча или же каким-то внешним воздействием на игроков одной из команд. Например, на базу приехал владелец клуба и «накрутил хвосты» игрокам: «Или сегодня выигрываете, или расстрел!» Эта информация проникает в народ – и, либо через прогрузы, либо по цыганским каналам аналитических агентств и букмекерских контор влияет на изменение коэффициента. Эта корректировка самая необъективная и зачастую оказывается обыкновенной провокацией. На моей памяти великое множество матчей, которые объявляли «договорняками», что соответственно влияло на кэфы, но которые оказывались самыми рядовыми встречами, договорной характер которых не подтверждался. То же самое с накруткой хозяев или же какими-то другими нелепыми факторами – накрутить можно кого угодно, но если у футболистов нет класса, никакой страх расстрела им не поможет.
При этом я вовсе не собираюсь вас убеждать в том, что «договорняков» не существует. Не в таких количествах как раньше, но они есть. Просто играть на них и рассчитывать среди всей этой информационной какофонии, которую являют собой современные СМИ и социальные сети, на успех – дело крайне рисковое и неблагодарное. Я подобных матчей просто избегаю, вне зависимости от того, какие барыши они сулят.
Да, конечно же, стоит упомянуть и прогруз как фактор изменения кэфов. Кэфы могут корректироваться самими буками на основе полученной ими информации – и эти корректировки надо уметь различать и, соответственно, прислушиваться к ним. Просто так сами по себе буки менять кэф не будут. Если вы хотели ставить на одного из соперников, а кэф в течение дня сильно вырос – и это явно не следствие прогруза – то к такому матчу следует относиться настороженно, а лучше всего и вовсе отказываться от него.
Другое дело – игроцкий, народный прогруз. Порой он действительно может носить объективный характер: несколько сильных игроков, делающих большие ставки, поняли что-то этакое о матче и стали кидать монету на одного из соперников. Проходит матч – и их предположения подтверждаются. На нередко случается явление, которое можно назвать попанским прогрузом. Например, значительная группа слабых игроков-попанов в поисках «верняка» наткнулась на кажущийся привлекательным матч с явным фаворитом и начинает кидать на него деньги. Или же по сети пронеслась неизвестно как и где рождённая информация: «эти» сегодня стопудово порвут «тех», одна бабка шепнула. Снова начинается прогруз, но по завершении матча все попаны плачут горючими слезами и рвут на себе волосы: их попанские предположения не подтвердились. Игра против попанских прогрузов для сильных, хорошо разбирающихся в футболе и уверенных в себе игроков – хороший источник дохода.
Как вы могли заметить, начальная линия с «первородными» кэфами практически во всех конторах в наше время примерно одинаковая. Это происходит оттого, что все конторы покупают линии примерно у одних и тех же аналитических агентств, которые пользуются одной и той же статистикой, одной и той же базой данных о финансовой стоимости игроков (собственно говоря, это «Трансфермаркт»), одними и теми же прогнозами о погодных изменениях и одними и теми же источниками информации о травмированных и дисквалифицированных игроках (сейчас всю инфу о травмах активно и честно размещают на сайтах клубов их пресс-службы).
Вот, допустим, появились кэфы на очередной тур чемпионата России. Практически во всех конторах они одинаковые. Разница – лишь в каких-то десятых. Она формируется, прежде всего, политикой самих контор. Некоторые, как «Марафон», приманивают игроков определённой «жирняковостью» кэфов. На каждый из исходов они у «марафонцев» побольше, чем у большинства других (впрочем, так было несколько лет назад, а в последние годы «Марафон», по моим ощущениям, сильно завшивел, превращаясь в очередную среднестатистическую контору, только уже мирового уровня). Другие, как например, «Лига ставок», напротив, всю «жирняковость» снимают. Кэфы там скудные, тощие и привлекательными могут быть только на андердогов. Делается это из каких-то собственных соображений: по-видимому, боссы «Лиги ставок» знают, что прибыль от них никуда не денется, так что нефиг баловать игроков.
Далее изменения кэфов в каждой из контор происходят сугубо под воздействием закидываемых на матчи игроками сумм. В подавляющем большинстве случаев прогрузы совпадают, но на отдельные матчи отличаются по конторам. Это создаёт возможности для появления так называемых «вилок» - ситуаций, при которых ставки на противоположные исходы одного и того же матча дают гарантированные прибыли при ставках в разных конторах.
Ставочные сайты активно заманивают игроков вероятность получения прибыли на «вилках», ежедневно публикуя «вилочные» таблицы (причём порой распространяя их за плату). Лично я этой фигнёй никогда не занимался и вам настоятельно рекомендую воздерживаться от подобной деятельности. Почему? Объясняю на пальцах.
Как правило, «вилки» рождаются только в самых несуразных, «левых» конторах. В широко известных и популярных конторах появление «вилки» крайне маловероятно. Если только смехотворно копеечной, на которую и выкидываться-то грех. Она может родиться при сравнении ставок популярной и «левой» конторы, либо же в двух чисто «левых». Что это означает на практике? Что вы должны чрезвычайно быстро, практически моментально завести на этом «ХренБете», который окажется какой-то польской или малазийской конторой аккаунт, так же быстро закинуть туда значительную сумму денег, а затем, после завершения матча, не менее быстро эти деньги вывести, если выигрыш придётся именно на это плечо «вилки». Вот здесь-то и гнездится целая прорва проблем. На множестве из этих «левых» контор вы просто не сможете завести аккаунт из-за региональных, либо каких-то других ограничений (граждан России не всегда приветливо встречают на зарубежных сайтах). Если же заведёте и закинете деньги, то высока вероятность, что не сможете их вывести. Контора-то «левая», со своими тупыми правилами, а то и откровенным разводом. Так что категорически не советую вам вестись на эти «вилочные» заманухи. Даже при самом благоприятном развитии событий с вводом и выводом денег в ставках на «вилки» надо оперировать весьма приличными суммами, чтобы иметь с этого какой-то более-менее существенный навар.
Что касается изменения кэфов под воздействием прогрузов, то традиционно самым объективным в этом плане считается британская контора «Пиннакл». Видимо, оттого, что самые умные и денежные игроки предпочитают играть именно там. Для россиян, как я уже упоминал, она с 2014 года закрыта, так что изменения кэфов могут служить там лишь в качестве информационной составляющей. Популярные российские конторы – «1х Ставка», «Бетсити», «Фонбет», «Олимп», «Лига ставок» особой объективностью в этом процессе не замечены. Именно там делает ставки основная попанская масса игроков, которая с удовольствием ведётся на все «откровения» о «договорняках» и «верняках». В былые годы определённой объективностью в плане прогрузов отличался «Марафон», но в последнее время он сильно испортился и доверять ему теперь в этом аспекте вряд ли можно. К некоторому собственному удивлению отмечу, что довольно точно прогрузные изменения кэфов фиксируются российской букмекерской конторой «Винлайн». В чём здесь причина я не вполне понимаю, но часто замечаю, что прогрузы на «Винлайне» соответствуют итоговым результатам матчей. Лично мне эта контора не нравится (в том числе своей тупой и агрессивной рекламой), я в ней никогда не играл, поэтому прошу не считать это замечание рекламой.
Ну а теперь, рассмотрев факторы формирования коэффициентов, приступим к основной части книги, посвящённой тому, как эти факторы использовать и обходить.



                Избавление от иллюзий, избавление от влияния

Как-то раз я наткнулся на одном спортивном сайте на диалог двух любителей футбола, по совместительству ставочников.
«Блин, и как только ты умудряешься проигрывать?!» - выговаривал один из них своему виртуальному товарищу. – «Хотя бы делай ставки по прогнозам Генича – и будешь в плюсе».
А товарищ его что-то промямлил в ответ. Мол, ладно, так и буду делать…
Признаться, я искренне поразился наивности что одного, что второго. Парни, вы действительно считаете, что следуя в ставках за Геничем, будете в плюсе? Вы не прикалываетесь?
Заявляю вам совершенно официально и предельно искренне: следуя за ставками любого, кто публично и на коммерческой основе демонстрирует свою эрудированность в футболе (Генич же не бесплатно своими прогнозами раскидывается), вы непременно останетесь в жирном и тоскливом минусе. Непременно и без малейших надежд на спасение!
Да, Константин Генич на фоне всех прочих отечественных «экспертов» действительно выглядит титаном с грандиозными познаниями в футболе. И прогнозы его наверняка заходят чаще, чем у других повелителей попанов, которыми обросли букмекерские конторы и посвящённые ставкам интернет-сайты. Но не ждите ни от него, ни от кого другого чуда, не ждите волшебства, не ждите стабильного пополнения собственного счёта.
Почему? Объясню на конкретных примерах.
Вы наверняка знакомы с популярными отечественными сайтами «Впрогнозе» и «Прогнозист» (есть и какие-то другие), на которых куча народа в виртуальном режиме делает ставки, зарабатывая, либо же проигрывая виртуальные деньги. Среди них есть чрезвычайно успешные игроки, раскрутившиеся с первоначального виртуального капитала до впечатляющих сумм, которые порой насчитывают миллионы тугриков. Кажется, чего же проще: следовать за ними шаг за шагом, делать буквальные повторения ставок по их прогнозам и – забивать хрустящими купюрами шкафы и серванты (привет Глушакову!) Секрет обогащения раскрыт! Отныне миллиардеры будут плодиться пачками!
Только где же они, ставочные миллиардеры? Ау, чуваки, отзовитесь!
В ответ – тишина.
Ну, во-первых, быть успешным в виртуальных ставках на каком-то там сайте и быть успешным на реальные деньги – не одно и то же. Те самые миллионеры с «Впрогнозе» в реальных ставочных условиях вполне могут просаживать весь свой банк. Обратите внимание: многие из самых успешных виртуальных ставочников с упомянутых выше ресурсов делают свои прогнозы «при поддержке администрации сайта». Это означает, что у них есть администраторские возможности. Нарисовать для своей виртуальной ставки крупный кэф, удалить задним числом неудачный прогноз – всё это для них реально. Всеми этими штучками некоторые из них регулярно пользуются.
Но, допустим, успешный виртуальный ставочник честен и не пользуется читерскими штучками. Вы подписались на его прогнозы и начинаете планомерно делать ставки вслед за ним. Первая проблема: часть прогнозов не будет до вас доходить, либо же доходить с опозданием. Косяки в пересылке сообщений, ещё что-то. Интернет-разум имеет склонность жить своей жизнью.
Вторая проблема: ставочник будет делать какие-то прогнозы непосредственно перед началом матча. Потому что это правильно, это профессиональный подход. Вы просто не успеете за ним: будете где-то в дороге, на работе, без доступа к интернету и так далее.
Третья проблема: вы будете делать ставки не на все прогнозы вашего командора, а только на часть. Потому что какие-то из них покажутся вам слишком смелыми, слишком нереалистичными – вы с ними будете не согласны. Это обычное человеческое качество – сомневаться. Вы будете ставить только на избранные прогнозы – и недобирать кэш, потому что талантливый ставочник мыслит не отдельными ставками, а серией, этакой симфонией, на чём-то проигрывая, но в чём-то неожиданном перекрывая проигрыши.
Четвёртая проблема. Вот вы наблюдали за ставочником полгода, восхищались его логикой и изящным выбором матчей – и наконец решили рискнуть копейкой. Но в этот самый момент на арену боевых действий откуда-то из параллельной реальности вылезает Великое Западло – и у сильного, талантливого ставочника начинается чёрная полоса. Она у всех бывает. Вы крепитесь, вы подбадриваете себя – ничего, ничего, сейчас парня прорвёт, сейчас он выдаст несколько шедевров – но парень продолжает тупить, а вы – сливать свой банк. Наконец, матерясь, и проклиная себя за наивность, вы прекращаете делать за ним ставки. И в этот самый день – Великое Западло в действии! – ставочник очнётся от спячки и выдаст серию шедевральных прогнозов с жирными кэфами. Но все они уже пройдут мимо вас.
Что я хочу сказать: идеальных условий и ситуаций не бывает. Вам всегда будет что-то мешать. Вы всегда будете мешать сами себе. Так устроен этот мир. На ЧУЖИХ прогнозах и под ЧУЖИМ руководством никогда и ничего у вас не получится.
Ещё более нелепой выглядит ситуация, когда какой-нибудь чувак, не слишком уверенный в своих талантах, но при этом мечтающий разжиться лёгким баблом, начинает делать ставки по советам каких-нибудь недоразвитых продажных «экспертов». Куча подобных особей заседает на сайте «Рейтинг букмекеров». На «Впрогнозе» ставки хоть делают простые парни из народа, многие из которых действительно хорошо разбираются в футболе, а тут – какие-то туповатые журналисты, бывшие футболисты и тренеры, просто бездельники-тусовщики. Уровень неадекватности этих личностей порой просто зашкаливает. Собственно говоря, оттого их и приглашают заниматься этим делом – чтобы селебрити втягивали народ в ставочный процесс, и не более того. По-настоящему в беттинге они не разбираются. Многие из них вообще не знают, что такое коэффициент и что он означает. На практике выставление прогнозов от них выглядит так: сотрудник сайта дозванивается до какого-нибудь Егора Титова или Анатолия Бышовца и спрашивает у них мнение о предстоящем матче. Те торопливо наговаривают свои поверхностные соображения, а потом сотрудник, исходя из их болтовни, придумывает по ним ставку. Суждения эти порой просто шедевральны! Егор Титов, который всё ещё живёт в девяностых, может, например, аргументировать свои соображения следующим образом: «Ну, это же «Милан»! Суперклуб! «Милан» по-любому сильнее». А суперклуб «Милан» в это время влачит жалкое существование в серёдке итальянской Серии А и проигрывает на своём поле аутсайдерам.
Самое неприятное, что все эти «эксперты» провоцируют людей на какие-то сложные, хитро затраханные, нереалистичные ставки. Типа, «победа хозяев и тотал больше двух с половиной». Либо «сухая победа гостей». Или «обе команды забьют во втором тайме». Или же (шедевр от Генича, который, помнится мне, на каком-то матче удивительным образом зашёл): «второй гол в матче забьют гости». Я подробным образом ещё рассмотрю ситуации, на какие виды ставок можно кидать деньги, а от каких следует категорически бежать, но для затравки выскажусь уже сейчас: вот на те самые ставки, которые я перечислил выше, выкладывать нельзя ни единого рубля! Они специально придуманы буками, чтобы народ дарил им свои кровные. «Обе команды забьют во втором тайме» - это не ставка, не прогноз, не предположение о характере матча. Это просто идиотский подарок букмекерам.
Такая же попанская, карнавально-пионерская реальность наблюдается с футбольным анализом на нашем спортивном телевидении, которое ныне полностью сконцентрировано на Канделаки-ТВ. То есть на концерне (или как он там правильно называется) «Матч». Вся эта говорильня, предваряющая футбольные встречи, или же подводящая им итоги, отличается редкостной и дремучей неадекватностью. В качестве «экспертов» здесь выступают либо сами журналисты, либо же бывшие российские футболисты. Наши футболисты – это вообще клиника. Их зовут на телевидение исключительно для того, чтобы заполнить эфирное время, никакой полезной информации высказать они не в состоянии. День за днём на «Матч-ТВ» одно и то же: какие-то Корнеевы, Бородюки, Мостовые, Аршавины сидят в креслах и тупят в камеру, произнося из раза в раз одни и те же фразы. Просто БУКВАЛЬНО одни и те же – на все случаи жизни, на все без исключения матчи. Ни единой доли здравого смысла в них нет.
Футбольные комментаторы – ещё те клоуны. Я уже давно при просмотре матчей выключаю звук – и вам советую делать то же самое. Особенно если вы ставочник. Выключать-то выключаю, но пару-тройку фраз всё равно услышишь – и не знаешь, что делать: то ли смеяться, то ли негодовать. Даже понимая, что комментатор несёт глупость, вы всё равно будете попадать под влияние его неадекватных суждений – а это чревато печальными последствиями при выставлении ставок.
В принципе, понять комментаторов можно. Их задача – вести репортажи для большинства, при этом создавать из матча позитив, развлечение, чтобы народ не сбежал на другие каналы и терпеливо отсмотрел все рекламные блоки. Какие-то радикальные суждения они не могут себе позволить, им главное никого не обидеть. Но та ахинея, которую они несут порой, отчётливо высвечивает их профессиональный уровень. Они делают элементарные ошибки, путаются в лигах и турнирах, выдают протухшие новости и суждения многолетней давности за современную актуальную реальность. Самый неадекватный и напыщенный из всех – Георгий Черданцев. Это вообще чемпион по перлам. Вот один из последних, при ведении репортажа матча Лиги Европы «Спартак» - «Тун»: «А вот этот темнокожий нападающий «Туна» с необычной внешностью когда-то играл в немецком клубе, название которого не знают даже наши комментаторы Бундеслиги – «Эрц… Эрц… Эрцгебирге!»
Господи милосердный! Любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек прекрасно знает клуб второй Бундеслиги «Эрцгебирге Ауэ». Это никакая не экзотика, не высшая футбольная математика. Но Черданцеву всё по боку – у него ежемесячная запрплата под миллион и он несёт всё, что хочет.
Есть и другая грань «экспертного» влияния на умы потенциальных ставочников. Её в России наиболее полно и концентрированно воплощает Александр Бубнов. На центральные каналы его теперь не пускают, слишком резкий в высказываниях чел, но в каких-то второстепенных передачах, да и на том же Ютубе он появляется регулярно. На фоне Черданцева и Ко он смотрится симпатичнее за свою простую, честную, «мужицкую» позицию, но влияние на ставочников оказывает не менее отрицательное, потому что точно так же, как и благовоспитанные «эксперты» запудривает публике мозги, только с другого фронта – охаиванием и критиканством. Да и дальше матушки-России в своих «экспертных» оценках он не выходит.
Всё это делается не просто так. Я имею в виду всех этих «экспертов». Именно такие, извиняюсь за чрезмерный пафос, и нужны Системе. Говорливые, бестолковые, эмоциональные, поверхностные. Чтобы запутывали, чтобы создавали в голове кавардак, чтобы разводили на несуразные и непродуманные ставки. Глупый «эсперт» в эфире – лишние миллионы в карман букмекера. Если бы на «Матч-ТВ» (или где-то ещё) появился действительно умный, вдумчивый и хорошо эрудированный аналитик, который ненавязчиво и объективно обрисовывал картину тех или иных чемпионатов и матчей, его бы тотчас же уволили. Потому что честная и объективная картина мира радикально расходится с тем суррогатом, который лепят вокруг нас в своих коммерческих интересах предприимчивые дельцы. В общественно-политические передачи тоже не пускают серьёзных экономистов, потому что честный и беспристрастный анализ положения дел в российской экономике вызовет шок у властьимущих. Вот и наблюдаем мы по телеку каких-то розовых болванов, которые вещают совсем не о том, что наиболее важно и значимо.
Я уже слышу возражения, уже слышу, дорогие мои читатели: «Да мы вообще телек не смотрим, фигли ты нам тут пуговички крутишь! Какое на фиг влияние?!» Действительно, капиталисты-христопродавцы со своими нелепыми и раздражающими доп-шоу настолько отвратили народ от телевидения, что многие, очень многие сейчас ящик действительно не включают. Но это не значит, что они не попадают под влияние – причём, порой гораздо более изощрённое, чем телевизионные побасёнки недалёких «экспертов». Влияние это называется просто и страшно: власть толпы.
Друзья детства, коллеги по работе, родственники и просто какие-то френды из социальных сетей, которых никто в глаза не видел, - все они готовы искренне и совершенно бесплатно высказать своё «авторитетное» диванное мнение по любому событию, в том числе по футбольным матчам. «Ребзя, чё по матчу думаете?» - пишет где-то в комментах на спортивном сайте или каком-нибудь телеграмм-канале бедолага-ставочник. И тут же на его призыв отзывается кучка доброхотов с совершенно нелепыми и непрактичными суждениями. Как это ни смешно, но одно из этих суждений задающий вопрос чувак вынесет в качестве стержня для ставки, на которой он просадит тысячу рублей. Просадит, но ничуть не расстроится. Что такое тысяча рублей – фигня! Не жалко! Куда ценнее азарт, куда ценнее общение. Правильно, ребзя?! И на следующий день этот же чувак снова будет задавать вопросы в соцсетях по какому-нибудь другому матчу, на который не то что деньги ставить, а даже рассуждать теоретически о шансах команд не следует, потому что он муть мутная.
Может быть, вам нравится вот так весело просаживать день за днём бабло. Может быть, вы получаете от этого какое-то удовольствие. Но только не я. Я злой и жадный человек, я не желаю кормить каких-то хитрозадых дельцов, весь талант которых заключается в умении давать взятки нужным людям и создавать благодаря этому «успешный бизнес». Я из тех, кто сам отламывает куски от их благосостояния.
На самом деле, если рассуждать без иллюзий, без самообмана, абсолютно всё работает против игрока. Все эти «экспертные» мнения, все эти высказывания «простого народа» в интернете, все обстоятельства вокруг матча работают против него. Даже сам человек работает против себя, потому что у него элементарно нет времени на всесторонний и детальный анализ (работа, семья, дети и многие другие обстоятельства), и он фигачит ставки то по наитию, то по какой-то отрывистой и неполной информации. Настоящий талант в беттинге – это погружённый сам в себя придурок (уж позвольте мне столь резкое, но, надеюсь, не обидное высказывание) который способен принимать решения вне влияния общественного мнения и вне влияния букмекеров, которые насаживают своё видение через кэфы.
Коэффициенты – это самый сильный инструмент воздействия. Сильнее «экспертного» влияния, сильнее власти общественного мнения. Собственно говоря, общественное влияние под кэфы и подстраивается. И избавиться от него, смотреть на кэфы поверх цифр, замечая истинную суть явления, - чрезвычайно сложно. Вот я сейчас вещаю вам с идеальных позиций, как нужно и как не нужно, но сам, признаюсь, далеко не полностью избавился от всего того сонма иллюзий, которые сопровождают ставочную деятельность. И я порой схватываюсь за голову после проигрыша, ругая себя последними словами и недоумевая, как, когда, в каком состоянии я мог сделать такую нелепую и заведомо проигрышную ставку. К счастью, с годами я делаю такие ставки всё реже. Но полностью – вот досада! – так и не могу избавиться от несовершенства, что сидит в голове и не позволяет взглянуть на вещи без налёта иллюзий.
Успешным игроком может стать только совершенно незашоренный человек. Человек, не подверженный влиянию толпы и обстоятельств. Человек, способный на самые свободные (пусть они кажутся при этом самыми безумными) действия. Я это говорю вовсе не вам, уважаемые читатели, я это говорю себе. Несмотря на то, что я сумел избавиться от многих иллюзий, я ещё не избавился от всех. Мне ещё работать и работать, совершенствоваться и совершенствоваться.
Порой желание игроков выехать на чужих плечах принимает совершенно неприглядные формы. Одно время (не знаю достоверно как сейчас – но вроде бы это поутихло) в интернете попанам активно предлагали воспользоваться услугой по «раскрутке счёта». Вот это развод так развод. То есть ты открываешь в букмекерской конторе счёт, закидываешь туда деньги (требовали не меньше 5 тысяч), а потом передаёшь логин и пароль каким-то левым «профессионалам», которые якобы будут делать за тебя ставки и набивать баблом твои карманы, получая за услуги определённый процент.
Ну нафига, нафига этим «профессионалам» лезть со своей помощью в народ, если они и так могут зарабатывать кучу денег на ставках?! Они же профессионалы! Нафига «проффесионалам» вообще выходить на публику на общедоступных сайтах и видеоканалах? Настоящие профессионалы тихо, наедине с самими собой делают ставочки, забирают свои выигрыши и деликатно посмеиваются в кулачок. В народ лезет только тот, кто, пуская пыль в глаза, желает зарабатывать на другом: на большом количестве фолловеров в социальных сетях и Ютубе, на рекламе. На этом – а никак не на ставках.
Друзья мои, выводы предельно просты. Чтобы быть успешным в ставках, нужно решительнейшим, я бы даже сказал жесточайшим образом отвергнуть любое постороннее влияние на собственную личность. Вера в то, что какие-то чужие дяденьки и тётеньки помогут вам заработать деньги, не то что глупа – она глубоко порочна по своей сути. Более того, она в широком смысле преступна. Потому что работает на затуманивание ваших мозгов, на превращение вас в послушного биоробота, на порабощение всех ваших жизненных центров. Да, современной буржуазной реальности именно такие биороботы и нужны. Послушные, исполнительные, позитивные. Свято верящие в правоту тех, «кто наверху». Она их взращивает и она же ими кормится.
Пока вы не научитесь САМОСТОЯТЕЛЬНО рассуждать и анализировать матчи, пока вы не сможете САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать из них наиболее рентабельные, пока вы не будете вести САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ линию своей игры (а в широком смысле – жизни), никакие посторонние личности и обстоятельства никогда вам не помогут.
Эта книга – вовсе не подсказка и не руководство к действию. Это не учебник. Это всего лишь горькая таблетка, как в фильме «Матрица», которая призвана помочь вам избавиться от иллюзий и вывести на пространство САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, вдумчивой и ответственной ставочной деятельности.
Коллеги! Если вы не находите в себе сил на подобную САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ деятельность, если вы недостаточно разбираетесь в футболе, если вам не хватает усидчивости, если вас коробит от долгого сбора информации, вглядывания в турнирные таблицы и детального анализа матчей – бросайте всё к чертям собачьим и играйте в «Лотто Миллион». Там вы хотя бы не будете обманывать себя иллюзиями о каком-то понимании законов игры. Там вы будете просто, честно и тупо просаживать свои деньги.
Футбольные ставки – это территория интеллектуалов. Это пространство сдвинутых гиков, которые имеют в своих головах настроенные особым образом калькуляторы для высчитывания многочисленных вариантов. Это сфера любопытных и пытливых людей, которые интересуются всеми аспектами игры для того, чтобы трансформировать их в заработки.
Только таким вдумчивым и пытливым людям игра откроет свои тайны и, возможно, одарит какими-то денежными бонусами. Если вы чувствуете в себе такие способности – продолжайте заниматься беттингом. Если же нет – прекращайте это дело! Потому что буки регулярно и сполна будут иметь вас, разводя на бабло.
Впрочем, возможно, бабла у вас хватает и вы всего лишь развлекаетесь, спуская какую-то его часть на футбольные матчи. Спуская – и не особо парясь по этому поводу. Просто от скуки. Просто, чтобы было интереснее смотреть футбол. Ну, тогда у нас с вами разные дороги и подобные книги вам ни к чему.
С любознательными же и серьёзными продолжаем.



                Цель, принцип, философия

Прежде чем перейти непосредственно к процессу выбора матчей, анализа и определения среди них действительно достойных для ставок, я хотел бы немного порассуждать о метафизике беттинга. О его, с позволения сказать, философской стороне.
Любому явлению в нашей действительности, любому действию необходимо философское обоснования. Для чего ты занимаешься им? Что желаешь получить в итоге? Почему для тебя это так важно? Пусть мои вопросы выглядят как дешёвый опросник какой-то сектантской организации, но, чёрт меня подери, любому человеку крайне важно понимать куда и ради чего он ступил на этот путь и движется по нему.
Несколько лет назад я, задаваясь подобными вопросами, сформулировал их для себя в виде триады: цель, принцип, философия. И, поверьте, многое, очень многое стало для меня яснее.
Итак, цель. Для чего человек погружается в коварную и зыбкую действительность ставок? Для обогащения? Отнюдь. Подавляющему большинству – да что там, практически всем – разбогатеть на ставках не удастся. Тогда для чего?
Просто убить время? Да, это объяснение более точное. И в нём нет ничего постыдного. Просто занять себя чем-то, просто отвлечь от серых будней – почему бы нет? Вполне понятно и даже убедительно.
Добавить в жизнь острых ощущений? Тоже принимается. Конечно, можно отыскать ощущения и поострее, чем футбольные ставки, но далеко не все из нас готовы заниматься экстремальными видами спорта или случайным сексом просто ради остроты впечатлений. Футбол – куда более безопасный вид развлечений.
Что ещё?
Ну, можно при желании поднабрать ещё пару мотиваций такого же уровня, как предыдущие. Только все они не будут давать вам по-настоящему исчерпывающих ответов. Почему именно ставки? Почему не что-то другое?
Признаться, этот вопрос беспокоил меня долгие годы. Как я уже говорил вам, по большому счёту я не очень-то рад, что втянулся во всё это дело. Куда спокойнее было бы жить без ставок. Без постоянной нервотрёпки. Без разочарований от проигрышей. Ну для чего я вообще залез во всё это? Чего же мне не хватало?
И вот однажды я сформулировал для себя ответ. Он оказался несколько пафосным по звучанию, но весьма точным по сути.
Я понял, что повёлся на все эти бесовские ставки и остаюсь в них по сей день только по одной причине. И она такова: чтобы доказать самому себя, что я представляю собой нечто большее. Это такое детское, в чём-то смешное устремление, но, согласитесь, все мы родом из детства и на самом деле в течение всей жизни не расстаёмся с детскими комплексами, детскими фантазиями и детскими устремлениями.
Да, я залез в эти чёртовы ставки чтобы стать Суперменом, как бы смешно это ни звучало. Чтобы разглядеть скрытые пружины, которые управляют этим миром, и чтобы получать от своей способности материальное вознаграждение.
Вот этот момент попрошу отметить особо. Моральное удовлетворение – это замечательно, но материальная сторона здесь всё же главнее. Ну а раз во главе угла стоит материальное воплощение вложенных усилий, тогда и сам процесс выставления ставок должен быть совершенно иным.
И вот когда я ответил себе на вопрос о цели моей беттинговой деятельности, я понял, что должен по-иному заниматься всем процессом выставления ставок. Я должен делать их ПРОФЕССИОНАЛЬНО. На первый взгляд, это совершенно очевидная вещь, но на самом деле до истинного понимания этой сути я доходил несколько долгих лет.
Делать ставки профессионально – это значит быть нацеленным исключительно на материальную сторону процесса. До того, как я заставил себя относиться к делу профессиональнее, я увлекался этакой ставочной поэзией – сложными, неожиданными, порой парадоксальными ставками, на которые я пытался наложить собственное понимание футбола и жизни как таковой. Увлекался – и был рад, когда какие-то из этих ставок заходили. Сейчас я гораздо расчётливее, холоднее, трезвее и не кидаюсь на ставки просто ради того чтобы доказать самому себе какую-то мимолётную мысль. Это не значит, что я не делаю сейчас неожиданные (на первый взгляд) ставки с крупными кэфами. Их достаточно. Но подбираются, вылезают они сейчас вследствие других обстоятельств и другой мыслительной деятельности.
Делать ставки профессионально – это значит учитывать весь спектр информации о матче, не накладывая на него своё личное отношение, а напротив, выбирая из него те мотивы и те нити, которые сплетутся в убедительный и играбельный цифровой коэффициент.
Делать ставки профессионально – это значит мыслить не только категориями одного матча, а ставочной серией, в которой должно быть всё сбалансировано как с точки зрения вероятности положительного для тебя исхода, так и с позиций математической целесообразности.
Делать ставки профессионально – это значит рассчитывать на долгую-предолгую дистанцию, которая, несмотря на все свои неприятные сюрпризы и сбои, должна постоянно и неустанно выводить тебя к увеличению денежных знаков.
Делать ставки профессионально – это вовсе не означает взять какой-либо матч наугад и попытаться отколупать из него хотя бы минимальную прибыль. Профессиональный подход как раз таки подразумевает обратное: не столько находить годные матчи для ставок, сколько отказываться от негодных. В выборе матчей заключены все ваши будущие удачи и неудачи. Всё в нём – в выборе. Искусство выбора – вот ключ к успеху в беттинге. Выигрывает не тот, кто делает больше ставок. Выигрывает тот, кто чаще отказывается от ставок. Парадоксально, но абсолютно верно.
Итак, ответ на первый из озвученных вопросов, о цели ставочной деятельности, получен. Ещё раз повторюсь, что он покажется вам банальным и очевидным, но на практике прийти к его пониманию, а самое главное, практическому воплощению, чрезвычайно сложно. Цель следующая:

       ИГРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, НЕПРЕРЫВНО ДОБИВАЯСЬ ПРИБЫЛИ

Теперь о принципе. Я его сразу же озвучу, а уже потом перейду к объяснениям и трактовкам. Он относится непосредственно к методике выставления ставок. Принцип был выработан мной давно и с течением времени лишь подтверждает свою значимость и актуальность. Это

                СИЛА СИЛЬНЫХ

Что это означает? Лишь то, что постоянную прибыль могут приносить лишь ставки на силу. Опять-таки это может прозвучать банально, но на практике этот принцип может пониматься чрезвычайно пошло: мол, ставь на «Барселону» с «Баварией» - и всегда будешь в плюсе.
Как раз таки нет. «Барселона» с «Баварией» и прочие топ-клубы – это в большинстве случае абсолютно неиграбельные варианты, потому что на их победы чаще всего выставляются смехотворные коэффициенты. Я даже и вспомнить не могу, когда последний раз делал ставку на «Барселону». Матчи топ-клубов вынуждают игроков либо залезать в минусовые форы, чего делать не следует, потому что это коварное букмекерское лукавство, либо же играть на плюсовые форы на соперника. Ну или залезать в какие-то левые ставки, типа «Обе забьют» или шарить по тоталам – плюсовым или минусовым. В любом случае получается кривая и скользкая угадайка, которая самым трагическим образом будет сказываться на вашем банке.
СИЛА СИЛЬНЫХ – это мыслительная методика выделения сильного коллектива в КОНКРЕТНОЙ ПАРЕ в ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ИГРОВОЙ ПЕРИОД. Несмотря на то, что звучит это опять-таки как очевидность, на практике сделать это не всегда представляется лёгким делом. Играют, условно говоря, «Дижон» с «Мецем». Это французская Лига 1. По названиям, по своей сущности это – полусередняки-полуаутсайдеры. Обычно борются за выживание. Вот просто так, теоретически, отвлечённо, сильного среди них выявить вообще невозможно. Два мутных соперника в чрезвычайно мутном матче. Ставить на такой вообще не хочется. И, если отсутствуют какие-то дополнительные факторы, делать это действительно не стоит. Но какой-то из этих клубов в межсезонье мог хорошо укрепиться – фактор в его пользу. У одного из этих клубов может быть прекрасная форма, а у другого – так себе. Тоже фактор в пользу одного. У одного из них может быть целый ряд травмированным игроков, а у другого – два ударных состава. Один здорово играет дома, второй – жалок в гостевых встречах. Все эти обстоятельства, складывающиеся в конкретный игровой период, создают предпосылки для успешного результата в пользу одной команды. Они превращают её в СИЛУ СИЛЬНЫХ. Задача ставочника – выявить и учесть все эти обстоятельства. Если же они подкреплены достойным и играбельным коэффициентом, то факторы могут способствовать для выставления ставки.
Гораздо важнее в этом принципе оборотная сторона. Крайне опасно, за исключением совершенно особых и очевидных обстоятельств, нельзя играть ПРОТИВ СИЛЫ СИЛЬНЫХ. Как это работает на практике?
Среди игроков есть много любителей ловить плюсовые форы на андердогов, либо голы от них же. Зачастую на них можно поймать очень жирные кэфы. Ничего не скажу против этого подхода – метод как метод. При определённых обстоятельствах (например, сомнительной форме фаворита) он очень даже актуален. Но как постоянный жизненный принцип – всегда и во всех матчах ставить против фаворита, против СИЛЫ СИЛЬНЫХ – он совершенно не годится. Он будет приносить только болезненные потери денег. Левый крен в ставках (этакое отрицание авторитетов, демонстративная игра против «жирных мешков») гораздо опаснее правого (постоянные ставки исключительно на фаворитов). Вообще-то оба крена плохи: тупо кидать на фаворитов деньги, причём на такие скользкие кэфы, как 1,6 - 1,7 за чистую победу – это самоубийство. Играть всегда против – самоубийство не меньшее.
Принцип СИЛЫ СИЛЬНЫХ всегда должен подкрепляться достойным и играбельным кэфом. Это необходимо для избегания математических перекосов в ваших ставках, когда чрезмерное увлечение якобы надёжными мелочёвками приводит к тому, что при неплохом общем проценте побед, от игрока неизбежно будут откусывать денежные куски, а банк его неумолимо станет таять.
Фаворит принимает дома команду из нижней половины таблица. На него дают коэффициент 1,6. Кажется, что это СИЛА СИЛЬНЫХ. Играбельный вариант? Ни в коем случае! Самый поганый и противный матч. Играбельный вариант на чистую победу – это не меньше 2 с хвостиком. Всё, что ниже, во-первых, подозрительно, во-вторых, математически не оправдано, так как в случае поражений (которые неизбежны) будет сказываться на банке. Играть в таком  матче против фаворита (например, на плюсовую фору на гостей)? Тоже не вариант. Он либо завершится проигрышем, либо принесёт возврат. Выигрыш – крайне редко.
Команда из низов принимает соперника из лидирующей группы. Команда из низов в целом не провальный коллектив, но форма у неё неважная. Буки однако выставляют её фаворитом, давая этак 2,3 на чистую победу. На гостей – кэф 3 с хвостиком на чистую победу. На нулевую фору 2,1 – 2,2. У гостей хорошая форма, они нацелены на решение серьёзных задач. Вот это интересный вариант – для ставки на гостей. Во-первых, это ситуация СИЛЫ СИЛЬНЫХ в определённый игровой период, во-вторых, она подкреплена хорошим кэфом, да ещё с подстраховкой.
Конечно, далеко не факт, что гости в этой ситуации одержат победу. Матч может закончиться ничьей и принести вам возврат, может и победой хозяев – и, соответственно, проигрышем. Но как метод, как принцип игры на дистанции – это именно то, что нужно. Вообще без поражений играть невозможно, надо относиться к ним спокойно и не рвать на голове волосы, если они случаются. Задача игрока – создать пространство, в котором количество выигрышей, а самое главное – их кэфов, будет с лихвой компенсировать количество проигрышей.
Нулевая фора – хорошее мерило для определения целесообразности игры. Чистая победа, пусть даже на самый жирный и привлекательный кэф, всегда опасна, потому что в футболе регулярно случается такая гадкая вещь как ничья. Нулевая же фора даёт подстраховку. При этом по цифрам в конкретных ситуациях она может достигать весьма больших значений. Я регулярно играю на нулевые форы от 2,4 до 3 – и зачастую это вовсе не какой-то там сногсшибательный риск, а вполне играбельные ситуации с самой реальной СИЛОЙ СИЛЬНЫХ. Просто сложился перекос, либо попанский прогруз – и та же самая тройка, да ещё с подстраховкой, может со свистом залететь вам в карман.
Нулевая фора – базовая для меня ставка, но я никого не призываю всегда и непременно играть именно на неё. В ней тоже заключено своё определённое лукавство. Она как бы успокаивает возвратом денег, но при этом пробуждает к дальнейшей игре, утешая и возбуждая одновременно. Если ситуация того требует, если у матча есть свои убедительные факторы, то можно (и нужно) сыграть на чистую победу, пусть это будет кэф с тройкой, четвёркой или даже семёркой. На таких жирных рывках хороший ставочник и наращивает свой банк.
Минимальный играбельный кэф с нулевой форой (или же с иксом) – 1,7. В самых крайних случаях – 1,65. В домашних матчах появление при нулевой форе такого кэфа говорит скорее против хозяйской команды – нам намекают на то, что у неё могут возникнуть проблемы. В гостевом матче такой кэф на фору ноль более естественен, но если 1,7 и выше – это вполне рабочий вариант, то 1,69 и ниже – уже свидетельствует о скользкой ситуации возможного проигрыша гостей.
Безжалостно избавляйтесь от матчей, в которых вам не удалось выявить СИЛУ СИЛЬНЫХ. В таком случае они переходят в разряд угадайки, а ставки наугад никогда не приносят игрокам роста банка. Ни-ког-да. Не рассчитывайте ни на какую удачу и ни на какое везение. Их не существует.
Что это за ситуации? Например, два аутсайдера в очной встрече. В начале сезона, когда команды начинают чемпионат с разной формой и случаются разные неожиданности, среди аутсайдеров могут оказаться и весьма сильные клуба. Даже претенденты на золото. В этом случае ещё реально выявить среди них СИЛУ СИЛЬНЫХ. Но если сезон в разгаре и две команды увязли в низинах турнирной таблицы, ставить на кого-то из них категорически не следует. Это матч на три исхода, да ещё многое в них решает случайность – пенальти, красная карточка. Команды слабые, неуверенные в себе и удар в виде удаления или пенальти перебороть не смогут.
Точно такая же неопределённая ситуация возникает и в матче двух коллективов из лидирующей группы. Оба на хорошем ходу, оба много забивают и мало пропускают, оба решают задачи – это тоже встреча на три исхода. В отличие от матча аутсайдеров, в который никогда залезать не стоит, здесь порой могут оказаться свои нюансы, которые реально использовать. Например, лёгкий календарь одного из соперников, который вылез в лидирующую группу благодаря победам над аутсайдерами и фактически претендентом на медали не является. Или же несколько травмированных лидеров в составе одного из соперников. В этом случае какой-то валуй с такого матча можно получить. Но если же соперники ровненькие, без проблем, такие матчи лучше скиповать.
Более разнообразные варианты предоставляет встреча двух середняков. Вот такие матчи априори избегать не следует. В середняках может оказаться и потенциальный чемпион, и потенциальный аутсайдер. Там можно ловить свои шансы. Другое дело, что есть такие прямо вот середняки-середняки, которые из года в год барахтаются в серёдке и весьма неожиданны по результатам. То проиграют дома, то выиграют в гостях. Встречу таких середняков стоит избегать.
Ну и, разумеется, всё выше сказанное не означает, что самые интересные варианты – это фаворит против аутсайдера. Пусть даже и в гостевом матче. Отнюдь. Скиповать и такие приходится часто и безжалостно.
Вообще, деятельность ставочника – это большей частью отказ от матчей. Из десятков, сотней встреч выявить пару-тройку привлекательных – уже отличный результат. Ставок никогда не должно быть много. Одна из букмекерских контор запустила в сети рекламу со слоганом «Чем больше ставок вы делаете, тем больше шансов на успех». Это подлая ложь. Чем больше ставок – тем больше проигрышей. Фигачить направо и налево – значит заведомо спускать свой банк. Искусство ставочника в том и состоит, чтобы из кучи хлама выявлять несколько стоящих матчей и делать на них деньги.
Итак, СИЛА СИЛЬНЫХ – это мыслительный принцип для выявления объективного, а не номинального фаворита матча. Принцип, который использует при этом фактор играбельности кэфа и основан на обнаружении перекосов и неявных нюансов в матчах. Именно они и позволяют наращивать свой игровой капитал.

Теперь перейдём к самому главному – к философии.
Как вы наверняка уже заметили, применительно к беттингу слова «философия» не используется вообще. Куда употребительнее другое слово – стратегия. Весь интернет напичкан успешными стратегиями ставок на футбол (их даже за деньги продают), причём под стратегией понимается сугубо прямолинейная методика игры на какой-то вид ставок или на определённый кэф. Стратегия игры на Фору +1,5. Стратегия игры на Ничьи. Стратегия игры на Точный счёт. Стратегия Догона. Стратегия Игры флэтом. И так далее, и тому подобное. То есть берётся оболочка футбольных матчей без понимания их внутреннего мира (а каждый матч, по большому счёту – это отдельная вселенная), и эта оболочка выставляется как метод для возможного извлечения прибыли. Чего в принципе невозможно, потому что дело не в стратегиях, а в Понимании сути каждого матча. На это понимание может накладываться какая угодно стратегия и какая угодно ставка – если она оптимальна для данного матча. А без понимания никакая стратегия никому не поможет – даже Господу Богу. Именно в пластичности, гибкости и состоит преимущество талантливого игрока.
Я считаю – и это убеждение выработалось за двадцать лет ставочной деятельности – что ни в какое жизненное русло, будь то беттинг, семейная жизнь или рыбная ловля, нельзя входить без собственной философии. Без собственного взгляда на те явления, с которыми тебе предстоит иметь дело и без собственных механизмов реагирования на те или иные изменения условий. Недаром самые великие революционеры (писатели, учёные, философы) не просто забрасывали бомбами царей и князей (писали книги, делали научные открытия, придумывали мудрые афоризмы), а, в первую очередь, создавали собственную научную школу, собственную систему взаимодействия с окружающей действительностью. Попросту говоря, выстраивали вокруг себя ту реальность, которую хотели понимать и с которой хотели взаимодействовать. Так и в ставках: заниматься ими можно с успехом только тогда, когда тебе понятны основополагающие принципы функционирования этого явления и, более того, ты способен наделять его собственным оригинальным видением.
Множество раз, после очередного проигрыша (или целой серии проигрышей), пытаясь проанализировать и понять причину неудач, я погружался в размышления о допущенных ошибках и неизменно приходил к одному и тому же выводу. В футболе, да и в ставках, как их отражении, не существует никакой Удачи и Неудачи, никакого Везения и Невезения, никакого Фарта и Нефарта. Всё подчинено очень точной, математически выверенной системе противостояний и натяжений, каждый перегиб в которой неизбежно сказывается на результате. По сути, футбольный матч и вместе с ними ставки – это такие аптечные весы, на которых взвешиваются все обстоятельства и информационная составляющая. Для хорошего, качественного аптекаря нетрудно выявить момент, когда одна чаша весов перевешивает другую, когда открывается возможность нанести удар (пардон, рискнуть деньгами) и взять от матча своё. Ну а если ты проиграл – значит, тебе просто-напросто не хватило воли, усидчивости и внимания, чтобы произвести на этих аптечных весах точное взвешивание.
Вот не прошла у меня, например, ставка на гостевую победу такой-то команды. «Упыри, уроды, бездари!» - ругаю я, как водится, футболлёров этого бестолкового клуба. Но, успокоившись, понимаю: блин, это не футболлёры виноваты, это ты сам чрезмерно переоценил возможности команды. Пусть она в лидерах, пусть футболисты в её составе более качественные, но это же гостевой матч, мать твою! В гостевом матче очки может потерять кто угодно – даже самый великий гранд. А тут ещё и матч был аккурат после участия твоих избранников в еврокубках, а сопернику, несмотря на то, что он аутсайдер, отступать некуда – если бы проиграл сегодня, то всё, кирдык, наверняка распрощался бы с шансами сохранить прописку в лиге.
И таких примеров можно привести множество. Примеров, когда на реальную ситуацию в противостоянии двух команд накладывалось моё собственное желание того или иного исхода, мои собственные комплексы или же моё собственное нежелание рассмотреть за этим матчем второе или даже третье дно.
И напротив – когда ты находишься в хорошей игровой форме, когда мозг работает как часы, когда ты моментально высчитываешь все шансы и вариации – в такой ситуации проиграть практически НЕВОЗМОЖНО. Я говорю совершенно искренне – если учтены все нюансы и приняты во внимание все подводные течения, скрывающиеся за матчем (я сейчас не о догах, а вариативности мотиваций соперников), то ставки залетают одна за другой, как пули в центр мишени.
Самые мои яркие, самые вдохновенные игровые дни именно так и выглядели – сделаешь семь-восемь ставок, и с первого же матча, с первых минут, всё каким-то волшебным, безумным образом начинает складываться именно так, как ты просчитал. Если же не складывается с первых минут, то таким же волшебным образом видоизменяется по ходу матча. Команда, которая проигрывала в два гола, вдруг забивает трёшку в ответ – и всё это не оттого, что тебе везёт, а просто потому, что ты правильно всё учёл и зафиксировал. И к финальному свистку все твои матчи складываются в единую, неимоверной красоты симфонию, в которой любая нота подогнана к другой идеальнейшим образом. Хоба – и у тебя семь побед плюс один возврат.
Почему не восемь? Ну, это уже фантастический вариант. Такого в действительности почти не бывает. Природа цифр в кэфах такова, что они всегда, даже у самого талантливого игрока, будут отбирать часть его первоначальных планов. Так здесь всё работает.
Почему же не удаётся действовать так каждый день?
Во-первых, банальнейшим образом не хватает времени. У человека, занятого на работе, голова гудит от кучи самых разнообразных проблем. А тут ещё семья, дети. Недаром настоящая профессиональная деятельность в ставках требует от человека полного, практически круглосуточного погружения в беттинг. Программы, которые придумывают кэфы, учитывают абсолютно все факторы – вот и ты должен отвечать им тем же. Увы, лишь немногие из нас могут позволить себе отдаться ставкам полностью, как профессии.
Во-вторых, элементарно подводит лень. Наша «авось». Наш самообман. «А, ладно, и так сойдёт! Что-то да должно зайти». Сколько раз я сам произносил себе эти слова, а вечером, после завершения матчей в очередной раз испытывал чувство горечи от масштабного пролёта на бабло.
Мешает делать точные ставки наша человеческая природа, наш самообман. Человек всегда и во всех ситуациях будет себя обманывать. Будет себя оправдывать. Вместо того, чтобы просто отказаться от ставки на матч, про который ты понимаешь, что что-то в нём не то, какой-то он странный, с вывертом, ты заглушаешь в себе эти сомнения, убеждаешь себя в том, что всё получится, сложится – и в очередной раз испытываешь проигрыш. «Какой я болван!» - восклицаешь после этого. – «Ведь я же видел, понимал, что матч странный. И кэф двигался нехорошим образом, и турнирная ситуация у твоего фаворита позволяла расслабленность. Но нет, всё же выкинулся!» Говоришь себе так с твёрдой уверенностью, что больше никогда в жизни не допустишь подобной ошибки. Говоришь… а на следующий день совершаешь точно такую же, опять обманув себя, опять поверив в возможность лёгкого и быстрого заработка.
На этих психологических нюансах и построен весь ставочный бизнес. На понимании природы человека. На его желании стремительно разбогатеть, на его вечном устремлении к чуду.
Однако при должном отношении к ставочному процессу, при твёрдой самодисциплине, при наличии большого опыта, когда природу тех или иных матчей начинаешь чуять нутром, игроку всё же реально подчинить себя цели, принципу и философии правильной и расчётливой игры. Особенно приятно пройти этот процесс через годы сомнений и неуверенности, пройти – и понять, что ты способен изменить сам себя. Способен на прорыв, на дисциплину, способен распознавать нужные матчи и извлекать из них прибыль.
Итак, наконец-то озвучу во всеуслышание ту философию, которую собираюсь предложить вам в качестве основополагающей при ставках на футбол. Смысл её вам уже понятен, а выглядеть она будет коротко и ёмко:

                АПТЕКА

АПТЕКА, или, если более развёрнуто, АПТЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ – вот тот математически-мыслительный механизм, который позволяет добиваться точности при оценке матчей, их правильного «взвешивания» - и, в конечном итоге, даёт возможность зарабатывать на этом деньги.



                Как и на что ставить?

                Финансовая сторона
Эта глава посвящена, прежде всего, начинающим игрокам, которые только прощупывают свой путь в ставочной деятельности, примеряются к чемпионатам и турнирам, видам ставок и коэффициентам. Но игрокам со стажем она, надеюсь, тоже будет полезна.
Любой человек, кто имел неосторожность погрузиться в возбуждающий, но порочный мир беттинга, вынужден задаваться вопросам: на какие суммы играть? Ну, чтобы прибыль была существенная. Или чтобы знакомые лохом не посчитали.
Пресловутые «эксперты» всех мастей и окрасок официально и великодушно рекомендуют играть на «небольшие суммы». Этак, тысчонка рубликов. Ну, пятьсот. Нормальная же ставка – зарядил тысячу, получаешь две?!
А самое главное – и знакомым не стыдно рассказать. «Закинул вчера пять тыщ. Всё просадил, но игры были крутые! Получил кайф. Блин, в следующий десять закину».
Друзья мои! Ради Господа Бога и всех святых не ведитесь на эти дешёвые буржуазные разводы. Не изображайте из себя обеспеченного и пресыщенного прожигателя жизни. Копите копейку, как говорил Чичиков, копейка всё прошибёт. Не отдавайте ни одного лишнего рубля проклятым букам!
На какие суммы играть? Ответ очевиден: пока вы не почувствовали в себе уверенность, пока не обросли пониманием нюансов игры и ставочными мускулами, играйте на минималки. Десять рублей – вот оптимальная сумма. Ну, пятнадцать-двадцать (в каких-то конторах минимальные суммы начинаются с этой отметки) И не больше! Никаких пятихатников, никаких тыщ. И нечего стесняться. Ну а если ваши друзья-знакомые туповаты и подсажены на ядовитую буржуазную иглу, то можете смело говорить им и о десяти- и о статысчных ставках.
Закинули в банк сто рублей (ну, двести-триста) – и играете, играете. Тренируете нервы, расчётливость и выдержанность.
По сути, никакой разницы нет, с какой суммы начинать свой рост. Если вы сильный игрок, настоящий профессионал, вы достаточно быстро увеличите свой банк в десятки раз и со ста рублей. Поначалу, в годы пылкой юности, я тоже по глупости пытался стартовать с десяти тысяч рублей, чтобы разом вырасти до ста, а там до миллиона, а там… Фигушки! В первые годы погружения в беттинг конторщики алчно и профессионально откусывали от меня кусок за куском, и какие бы крупные суммы я ни закидывал на свой счёт, все они в конечном счёте испарялись.
Я уже упоминал о том, что много раз пытался слезть с этой иглы, «завязать». Но раз за разом опять срывался. Выходом из игровой зависимости стала политика жёсткой умеренности. Я перешёл на минималки, начал ставил по десять рублей, поднимал банк, снова спускал – но уже не особо переживал за проигрыши. Всё-таки лишиться ста рублей за два-три месяца – это вовсе не чувствительно для семейного бюджета.
И вот в какой-то момент, после нескольких лет неудач и даже форменного отчаяния, я поймал свою волну. Я понял, КАК надо играть. И закинув в очередной раз на счёт сто рублей, я через какое-то время (если быть точнее, это заняло около двух лет) довёл эту сотенку до десяти тысяч. То есть поднял банк в сто раз.
Вот только тогда я понял, что готов для более серьёзных ставок.
Собственно говоря, с тех пор я так и преумножаю эти десять тысяч, выращенные из скромной сотни. Врать не буду: преумножаю отнюдь не стремительно, не в геометрической прогрессии, преумножаю не настолько, чтобы на эти деньги можно было жить и не работать, но несколько дополнительных тысяч в месяц я всё-таки имею.
Вам, коллеги, я советую поступать именно так. Не надо себя обманывать. Не надо строить из себя матёрого профессионала, если вы им не являетесь. Надо совершать небольшие, быть может, скромные, но последовательные шаги вперёд. Шаги, которые не будут приносить вам психологических и финансовых разочарований.
Ещё несколько слов в завершении этой главки хотелось бы сказать о том, как подходят к беттингу профессиональные игроки, делающие ставки на очень крупные суммы. Это не ориентир, это как раз таки своеобразное предупреждение. Моя книга рассчитана не на них, а на простых россиян, которые тихо и скромно работают за двадцать с небольшим тысяч в месяц (реальная средняя зарплата по России) и на досуге пытаются сформировать приработок на ставках.
Для профессионалов-крупняков как такового понятия «банка» не существует. Для них во главу угла поставлен быстрый ввод и быстрый вывод денег. Они вводят крупную сумму, делают ставку на определённый матч, и, если она сыграла, стараются быстро её вывести. Конечно, если конторы им это позволяют.
Для профи-крупняков не имеет принципиального значения коэффициент. Они могут закинуть деньги и на кэф 1,2, если сочтут его надёжным. Миллион на 1,2 – в наваре двести тысяч. Нормально.
По психологическому и социальному портрету профессионалы-крупняки – это либо бизнесмены с чрезмерными для повседневной жизни доходами, либо же особая категория полукриминальных прожигателей жизни, у которых есть какие-то «связи», какие-то мутные доходы, какая-то малопонятная для простого человека (и малопривлекательная, должен заметить) жизнь, наполненная идиотским риском, наркотой, экстремальным спортом, путешествием по миру и прочими навязанными нам буржуазными «ценностями».
Со стороны такая жизнь может показаться кому-то «сладкой» и «привлекательной», но уверяю вас, это не так. Не завидуйте им. Цените то, что у вас есть. Простая, незамысловатая и пусть не особо денежная работа. Любимая жена, любимые дети. Это куда ценнее, чем какая там полукриминальная жизнь на пределе со всеми её сомнительными красотами.
Не позволяйте ставкам превратить вас в такого субъекта. Все они заканчивают жизнь от передоза или от пистолетного выстрела.


                География и чемпионаты
Одно из самых главных правил: на анализ нужно тратить ровно столько свободного времени, сколько вы можете себе позволить. А для этого необходимо чётко определять лиги и соревнования, с которыми вы будете работать.
За два десятка лет игровой деятельности я ставил на всё, что только можно – чемпионаты Ямайки, Танзании, Эсватини (так сейчас называется Свазиленд) и даже на женский чемпионат Юго-Восточной Азии до 17 лет.
В конце концов, я пришёл к выводу, что хочу и могу делать ставки только на матчи европейских чемпионатов. Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Австралия – всё это не для меня. И даже вовсе не потому, что чемпионаты там какие-то чрезмерно заковыристые. Просто за матчами, на которые ты делаешь ставки, нужно следить воочию, живьём.
Во-первых, есть такой хороший ставочный предрассудок – когда «тащишь» матч (то есть следишь за своей ставкой, переживаешь за неё, наполняешь её эмоциями), то она заходит вернее.
Во-вторых, вживую многие ставки можно подстраховать в лайве, что как минимум спасёт какую-то часть от вашей ставки. Ситуация же, когда ты сделал ставки на чемпионат Бразилии или Аргентины, потом просыпаешься утром, бежишь к смартфону и вдруг обнаруживаешь, что в этих матчах свершилась такая алогичная хрень, что ни в сказке сказать, ни пером описать – лично я такие моменты переживаю тяжело. Даже если ставка твоя неудачная, то «вживую» справляться с неприятным развитием событий легче, чем вот так на следующее утро.
Ну и, конечно, необходимо отметить, что европейские лиги гораздо более логичные и «правильные», чем всякая там африканско-американская экзотика, где зачастую на ровном месте, без малейших к тому предпосылок в результатах рождается просто самая несусветная хрень. Да и информации о европейских чемпионатах можно набрать несравнимо больше, чем о лигах на любом другом из континентов.
Итак, я работаю только с европейскими лигами. Но не со всеми. Например, я не ставлю на чемпионаты большинства бывших советских республик Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы. Они откровенно мутные и не играбельные. По крайней мере, я чувствую себя в них неуютно. Не беру чемпионаты стран-карликов – Гибралтара, Андорры, Мальты, Люксембурга, Фарерских островов. Не беру совсем уж низшие лиги – ниже третьей (за исключением Англии, Франции, Германии и Италии, где третьи лиги достаточно сильны и понятны). Не беру маленькие чемпионаты Британии – Уэльса и Северной Ирландии: они практически любительские и кэфы на них дают кривые.
В итоге остаётся всё равно достаточное количество лиг – больше пятидесяти. При этом в особо плотные дни, в те же субботу и воскресенье, приходится от части из них отказываться, чтобы не перегружать свой головной мозг. Слишком уж поверхностный анализ отражается на ставках отрицательно, но не менее отрицательный результат даёт и чрезмерное погружение в большое количество лиг. Глаз начинает замыливаться, мозг – выдавать стандартные и типичные решения. Это плохо.
Здесь дихотомия, в которой трудно разобраться даже опытному игроку. С одной стороны, надо иметь «свои» лиги, в которых вы спец и дока. В которых вы практически всегда можете найти интересный матч. С другой – чрезмерное распыление создаёт загруженность в восприятии и печально отражается на результатах. Поэтому лиг нужно разбирать ровно столько, чтобы с удовольствием и чувством удовлетворения погрузиться в них, проработать, но при этом не утомиться.
Если свободного времени совсем мало, то лучше детально проработать три-четыре лиги, чем поверхностно пробежаться по тридцати.
Кроме европейских чемпионатов я не ставлю больше ни на что. Ни на матчи сборных, ни на еврокубки, ни на встречи национальных кубков, ни на молодёжки, ни на женский футбол. Во всех этих турнирах слишком высокий уровень турбулентности. Они «хороши» как развлечение – для тех игроков, кто не парится насчёт выигрыша и просто весело проводит время, спуская деньги на футбол. Для коммерческой же игры на заработок они не подходят – по крайней мере, мне.
Я не буду вас так уж категорично отваживать от игр сборных и еврокубков. Даже от национальных кубков и женского футбола отвращать не буду. Кое-что набирать можно и там. Но лично я в один прекрасный момент, тщательно всё подсчитав и взвесив, пришёл к выводу, что те же еврокубки и матчи национальных сборных в большей степени забирают у меня деньги, чем приносят. Поэтому я стал сокращаться, ужиматься – и вскоре ощутил заметные преимущества от такой игроцкой позиции. Старая добрая Европа всегда готова предоставить несколько вполне понятных и вполне верных матчей. Всё остальное – это американские горки. Раздрай и неопределённость. Факторы и логики (о которых речь пойдёт ниже) там практически не работают. Приходится полагаться на пресловутое предчувствие, на окаянную «чуйку», которая в большинстве случаев есть обыкновенный самообман.
Так как эта книга представляет в некотором смысле авторскую методику игры на футбольные ставки, то в её рамках я буду рассматривать анализ матчей исключительно европейских чемпионатов. Да и вам советую сосредоточиться на Европе – по крайней мере, она будет кидать вас не так сильно, как чемпионаты других континентов, либо же международные турниры.


                Виды ставок
Я ставлю исключительно на результат.
Если в определении географии ставок и чемпионатов я не столь категоричен и вполне могу предположить, что есть игроки, которые гребут бабло на чемпионатах Гаити и Филиппин, а не только на Европе, то по видам ставок я буду более прямолинеен. Настоящие профессионалы ставят ТОЛЬКО на результат. На результат – чистые победы, форы ноль, плюсовые или минусовые форы (иногда и сдержано), двойной исход – и ни на что другое. Никаких тоталов, никаких индивидуальных тоталов, никаких «обе забьют» и прочих вымученных больными головушками букмекеров ставок, которые объединяют два или несколько событий – как, например, «победа и тотал меньше 2,5». Уж простите меня за резкость, но все ставки, кроме результата, - дешёвый лохотрон. Попанская песочница. Фестиваль Остапа Бендера (а, скорее, Кисы Воробьянинова).
Как говаривал приснопамятный Виктор Черномырдин, «я не тот, кто не участвовал в процессах». Я тоже прошёл всю ставочную дистанцию со всеми отклонениями и кривыми углами. Тоталы, «обе забьют», индивидуальные тоталы и прочая хрень значились в моём личном игровом портфеле ещё каких-то пять лет назад. Иногда – и в этом их каверзная сущность, впрочем, как и всего беттинга – они заходят, озаряя надеждами и кривыми отражениями измождённое сознание ставочника. Создаётся иллюзия возможности, создаётся иллюзия успеха. Но это всего лишь иллюзия.
В чём состоят мои конкретные претензии к такого рода ставкам? О, они имеют вовсе не эмоциональный характер – мол, в таком-то косматом году я спустил на ставке «обе забью» десять кусков. Я и на результатах спускал немалые деньги, дело не в этом. Мои претензии носят сугубо математически-вероятностный характер. Если со ставками на результат мы имеем дело пусть и с лукавой, но всё же объяснимой и просчитываемой конструкцией, которая подлежит логическому разложению на составные части и вычленению в них вероятности успеха той или другой стороны, то все прочие категории ставок – это исключительно игра в угадайку. Да, определённому просчёту и разложению подлежит в некоторой степени и количество забитых голов в предстоящем матче, но, говоря о футболе, мы имеем дело всё-таки с весьма вольной вероятностной системой, которая подразумевает слишком уж сильные перегрузы по части точности такого определения. В конце концов, если результат может достигаться одним-единственным забитым голом, то для достижения успеха в других видах ставок нам должен сопутствовать ещё целый ряд условий. А это значительно усложняет вероятность успеха и общий процент успешных ставок.
Ниже вы познакомитесь с добрым десятком так называемых логик, по которым можно раскладывать, прощупывать, взвешивать на аптечных весах вероятности исхода в том или ином матче по части результата. Это реально работающие, объективные инструменты. Для определения количества голов или же вероятности того, что голы забьют оба соперника, таковых инструментов практически не существует. Это в самой значительной степени дело случая.
Поэтому если хотите быть успешным игроком, регулярно и планомерно повышающим свой банк, отбрасывайте к чертям собачьим все виды ставок, кроме результата.
Но даже и в них, ставках на результат, есть свои низины и возвышенности.
Самые реалистичные, самые работающие ставки – это чистая победа, фора ноль или же двойной исход. Что касается минусовых и плюсовых фор, то с ними нужно держать ухо востро и ни в коем случае не злоупотреблять ими.
Минусовая фора – это, по сути, ставка на результат с элементами тотала. То есть опять-таки объединение двух различных событий: победа и определённое количество забитых голов. Это чрезвычайно жёсткая ставка. Она требует, она провоцирует игрока на риск. Лично я употребляю ставки с минусовыми форами крайне редко и, как правило, далеко не в самых очевидных ситуациях. Что касается бесчисленного количества матчей, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, когда на фаворита дают 1,5 – 1,6 и для достижения нормального кэфа требуется делать ставку на фору -1, или же ситуаций, когда фаворит идёт за 1,3 – 1,4, и нужно брать фору -1,5, то самое верное и правильное решение – попросту исключить такие матчи и такие ситуации из обихода. Это развод и провокация. Проигрывать вы не перестанете (игроки всегда будут иметь определённый процент проигрышей, даже на ставках с кэфом 1,01), а прибыль от выигрышей не сможет перекрыть потери от неудач. Ставки на минусовые форы, по моим подсчётам, не должны превышать 5 процентов от общего объёма ставок игрока. Иначе начнётся перекос и регулярные потери денег.
Ставки на плюсовую фору – оборотная сторона медали. Они возникают при ситуациях, когда возникает желание сыграть на андердога. Зачастую оно вполне оправдано – но порой может противоречить базовому принципу ставочный деятельности – игре на Силу Сильных. Во-первых, на плюсовую фору можно играть только при хорошем кэфе (около двойки и выше) и в очень ограниченном наборе ситуаций.  Ни в коем случае не превращайте плюсовую фору в свою основную ставку. Они также не должны превышать 5 процентов от общего объёма ваших ставок.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте на экспресс!
Экспресс – это чёртово отродье, адское изобретение букмекеров, которым они подсаживают игроков на крайне призрачную вероятность выигрыша.
Экспресс человек берёт в двух ситуациях. И обе по-своему порочны. Первая – это когда ты хочешь подстраховаться, но при этом иметь на выходе вполне приличный коэффициент. Объединить несколько матчей, сыграть в каждом на фору ноль, двойной исход или плюсовые форы, а в итоге получить кэф больше двойки. Это абсолютно попанская логика. На самом деле вы с её помощью только приманиваете неудачи. Даже два матча, объединённые в экспресс, повышают вариативность, турбулентность и вероятность проигрыша в разы. В экспрессах с тремя, четырьмя и более матчей вероятность проигрыша становится предельно довлеющей. Наверняка вы знаете, что в экспрессе летит, как правило, один-единственный матч, а остальные заходят. Всегда находится такой гадкий, противный, мерзопакостный матчик, который запарывает весь ваш блестящий и продуманный-продуманный экспресс. Даже со всеми подстраховками. Даже со всем гениальным расчётом.
Вторая ситуация – это когда вы не подстраховываетесь, играете на чистую победу, но объединяете несколько матчей в экспресс, чтобы сделать кэф предельно большим. Этот подход более оправдан. По крайней мере, его можно соотнести с прорывной тактикой, когда даже одна победа будет приносить вам значительное увеличение банка. Но увеличение это будет временным и обманчивым. На одну победу с кэфом 10 - 15 будет приходиться не меньше двадцати проигрышей. Так что на дистанции вы всё равно разбазарите весь свой гандикап (если таковой вообще появится). В моей ставочной биографии имеются и долгие периоды игры на экспресс. Порой периоды эти казались продуктивными и обнадёживающими. Но неизбежно они превращались в тлен. В конце концов, я пришёл к выводу, что играть возможно только на одиночные матчи.
Итак, играем только на результат. Чистая победа, фора ноль, двойной исход – да. Минусовая и плюсовая фора – крайне осторожно и ограниченно.


                Коэффициенты
Кэфы бывают играбельные и неиграбельные. Если предельно просто: всё, что ниже 1,7 (да и то с подстраховкой) смело можно отнести к категорически неиграбельным кэфам. Есть масса ставочников, которые как раз таки предпочитают играть на «средние» кжфы – где-то от 1,5 до 1,8. Мол, слишком большие – это повышенный риск, слишком маленькие – явное попанство. Я не исключаю, что порой сыграть на 1,7 вполне реально, но отнюдь не как постоянный набор ставок. Вот взяли вы, допустим, пять-шесть ставок. Если все они на 1,7 – 1,8 (не говоря уже про 1,5 – 1,6) – это крайне тревожная ситуация, которая вероятнее всего закончится уходом в минус. Пусть и в небольшой. Но один небольшой минус сегодня, один небольшой завтра – вот и нет вашего банка.
Поэтому в общем объёме ваших ежедневных ставок такие вот «средние» кэфы (1,7 для меня нижний предел) не должны превышать 10-20 процентов. У вас 5-6 ставок – одна, максимум две из них на 1,7 – 1,8. Остальные должны быть как минимум двойками с хорошими хвостиками.
В целом за десятилетия свой игровой деятельности (ох, я прямо вздыхаю и морщусь как заслуженный пенсионер) я пришёл к следующему выводу по коэффициентам.
Нижний предел при игре на чистую победу – 1,9 (да и то это не должен быть набор из пяти-шести ставок на такой кэф).
Нижний предел на ставку с подстраховкой (фору ноль или же двойной исход) – 1,7.
Нижний предел на ставку с минусовой форой (которую надо брать довольно редко) – никак не меньше польноценной 2.
Нижний предел на ставку с плюсовой форой (которой тоже не следует увлекаться) – 1,9.
Верхний предел никак не ограничен. У меня нечасто, но случаются ставки на кэф 5 – 6. И даже бывают на 7 – 8. Но надо понимать, что возникать такие матчи будут далеко не каждый день. И даже не каждую неделю.
В целом самым рабочим верхним игровым пределом следует считать кэф в 3,5. Обычно именно такой коэффициент (по крайней мере, не больше) дают на чистую победу вполне крепкого коллектива в гостевом матче. Выше этого уже начинается сюрреалистическая территория, в которой регулярно одерживать победы нереально.
Повторюсь: хороший набор выставленных ставок – это сочетание вполне себе «средних» ставок на 1,7 – 1,8 с «хвостатыми двойками» и выше до «крупняка» на 2,5 – 2,8. Только так можно соблюдать математические пропорции успешного продвижения, не заигрывая ни с «мелочёвкой», ни с заоблачными кэфами-гагантами. И при этом оставаться на реалистичной территории побед.


                Анализ матчей: Логики

Всё, что следовало до этого, являлось, по сути, общим (я даже предположу, достаточно туманным) вступлением к тому, о чём я стану рассказывать сейчас. Некоторых из вас мои философствования могли утомить и даже вызвать раздражение. «Размытые высокопарные слова!» - наверняка уже успел воскликнуть кто-то из читателей. Но, терпение, друзья мои, терпение! Сейчас мы переходим к практической части нашей книги. К самой главной составляющей ставочного процесса – анализу матчей.
Без него невозможен успех в ставках. Правильный выбор матча и точный его анализ – вот необходимые компоненты для выигрыша. Но как добиться этой правильности и точности?
Анализ матчей я провожу (и предлагаю вам делать то же самое) через сито нескольких так называемых логик. Каждая из них раскрывает те или иные аспекты предстоящей игры, позволяет понять её и выявить возможные пространства для заработка

                Логика «манибола»
«Деньги на поле не играют». Все прекрасно знают это выражение, как бы символизирующее торжество физического и умственного начала, а также здравого смысла мира спорта над миром «чистогана». «Любовь не купишь за деньги», «О, спорт, ты – мир!» - вот ещё парочка выражений того же характера из светлых идеалистических времён. Причём они вовсе не советского происхождения. Западный мир до определённого момента тоже был полоз идеализма в отношении спортивных дисциплин. На Олимпийские игры ещё каких-то сорок лет назад запрещено было участвовать профессионалам. Тотальная коммерциализация спорта приняла огромный размах и необратимый характер буквально на наших глазах.
Я сам долгое время придерживался точки зрения, что вся эта «рыночная стоимость» футболистов – от лукавого, и ничего общего эти цифры с реальными результатами клубов не имеют. Собственно говоря, в лукавстве коммерческой оценки спортсменов, и футболистов в частности, я уверен и поныне, но вот в том, что оценка эта напрямую влияет на результаты не только отдельных матчей, но и чемпионатов в целом, сомневаться не приходится.
Ещё до конца прошлого века рыночные отношения и пресловутый «манибол» решающего значения на мировой футбол не имели. Кубок чемпионов выигрывали румынская «Стяуа» и югославская «Црвена звезда», а московский «Спартак» добирался до полуфинала этого турнира. В чемпионатах европейских (да и большинства прочих) государств действовало жёсткое правило: не больше трёх иностранных футболистов в составе. Чуть позже его расширили, добавив к нему ещё двоих «натурализованных» иностранцев, выступающих в стране не менее пяти лет, что принципиально на силы клубов не повлияло. Все были вынуждены, хотят они того или нет, развивать собственные футбольные школы и черпали кадры, в первую очередь, из собственных национальных источников.
Но в 1995 году случилось «дело Босмана», когда были отменены ограничения для перемещения по европейским странам футболистам-гражданам государств, входящих в Европейский союз, а в 2005 году – «дело Симутенкова», когда подобные ограничения были сняты и с граждан других государств. Забавно, что к расшатыванию европейских трансферных устоев приложил руку и российский футболист, но дело, разумеется, не в гражданстве Босмана и Симутенкова. Не будь их, возникли бы какие-то другие игроки, потому что на самом деле ноги этих обеих громких процессов росли не от желания защитить права футболистов, а от горячего стремления  боссов клубов лепить составы своих команд из любого футбольного материала вне зависимости от его страны-происхождения. Результатами «дел» Босмана и Симутенкова в наибольшей степени воспользовались «денежные мешки», принявшиеся создавать из своих клубов сборные мира. Прежняя логичная и в целом справедливая трансферная политика была навсегда похоронена, и мировой футбол погрузился в «манибол» - систему, при которой сила клубов стала определяться совокупной ценностью его игроков.
В нулевых годах «манибол» ещё не имел столь могучего воздействия на человеческие умы, потому что трансферные сделки клубов и стоимость игроков было принято скрывать от широкой общественности. О ценах на игроков говорили в основном применительно к «звёздам», а не к рядовым футболистам-трудягам, которых в каждой команде насчитывалось большинство. Но уже в десятые годы, благодаря усилиям немецкого сайта Transfermarkt, специалисты которого разработали и применили на практику собственную – удивительно точную – систему оценок коммерческой стоимости игроков, «манибол» становится определяющим для выявления силы того или иного клуба.
Лично я о существовании «Трансфермарка» знаю давно, но каких-то практических выгод для своей ставочной деятельности из него выносить поначалу не пытался. Ещё несколько лет назад это был ресурс исключительно для менеджеров-профессионалов, а простые любители футбола заходили на него, скорее, «ради прикола» - чтобы позабавиться ценой на того или иного игрока. Но ресурс развивался, обретал богатый фунционал, делал иноязычные варианты (в том числе на русском), и сейчас серьёзному ставочнику обойтись без него просто нереально. Ныне на «Трансфермаркте» можно найти не только новости о переходах и информацию о стоимости игроков, но также почерпнуть сведения о травмированных и дисквалифицированных футболистах, обнаружить подробную историю их переходов и выступлений в других клубах и даже тактическую расстановку команд в предыдущих матчах.
Логика «манибола» - это начальный этап, стартовая площадка для анализа матчей. Всегда надо от чего-то отталкиваться при определении реальной силы того или иного клуба. Совокупная коммерческая стоимость игроков – по нынешним временам, вполне эффективный и работающий метод оценки.
Особенно большое значение он имеет в самом начале футбольного сезона. Мы живём в такие времена, что в течение года, а то и нескольких месяцев клубы могут небывало обеднеть и так же небывало раздуться в бюджете, прикупив приличных игроков и поставив перед собой большие задачи.
Например, у вас появилось желание сделать ставку на чемпионат Румынии. Вы заходите на соответствующую страницу на «Трансфермаркте», где вдруг выясняется, что после традиционно сильной и богатой «Стяуа» второе-третье место по совокупной коммерческой стоимости занимают не бухаресткое «Динамо» и не «Астра», которые ещё три-четыре года назад были в Румынии на ведущих ролях, а «ЧФР», «Вииторул» или же «Университатя» из Крайовы. «Динамо» же и «Астра» - в серёдке по стоимости игроков. Чему же тогда удивляться, что после шести стартовых туров нового сезона бухарестское «Динамо» имеет четыре поражения?
Азербайджанская «Габала» ещё три года назад была европейской сенсацией и пробивалась в групповой этап Лиги Европы, а в нынешнем сезоне – это самый бедный клуб высшего дивизиона этой страны, которому суждено бороться за выживание.
Ещё в прошлом году швейцарский «Сьон» едва удержался в высшем дивизионе своей страны, а в нынешнем – он третий по совокупной стоимости своих игроков после «Янг Бойз» и «Базеля».
И таких примеров можно привести множество. В мировом футболе всё настолько подвижно и изменчиво, что ныне нельзя накладывать на клубы лекала даже годовой давности, не то что пятилетней или десятилетней.
Крайне ценна информация о стоимости игроков при ставках на еврокубковые матчи, особенно на стадии квалификации. На первый взгляд, команды выглядят равными, а при ближайшем рассмотрении стоимость игроков одного клуба может превосходить стоимость другого в 10-20 раз. Скажется ли это на результатах? Разумеется, не всегда, но чаще всего – да.
Совокупная стоимость игроков определяет не только индивидуальный класс собранных в коллективе футболистов, но и уровень притязаний руководства клуба. Понятно, что чем дороже игроки, тем больше отдачи желают получить с них владельцы. Никто не укрепляет состав дорогими игроками просто чтобы «сохранить прописку в дивизионе». Повышение общей стоимости игроков – явный сигнал к тому, что команда ставит перед собой серьёзные задачи.
Конечно же, ни в коем случае нельзя абсолютизировать эти цифры! Если цена игроков выше, это не значит, что клуб обязательно будет побеждать всех остальных в своём чемпионате. Деньги действительно пока определяют далеко не всё. Но уже очень и очень многое. Повторюсь: логика «манибола» - это стартовая площадка для анализа. Стартовая, но при этом весьма информативная и познавательная, исходя из которой можно строить широкие коридоры отыскивания валуйных матчей.
Порой эти цифры могут оказывать на ставочника парализующее воздействие: становится страшно делать ставку против богатого клуба, и игрок невольно начинает искать пары, в которых, условно говоря, клуб побогаче принимает в домашнем матче клуб победнее. Это, как говорится, попанский уровень считывания информации. «Манибол» должен не только подсказывать игроку, на какой клуб поставить выгоднее в силу его более глубокого и богатого состава, но и создавать для него разнообразную комбинаторику. Играть вполне можно и против «богачей», просто для такой ставки должен сложиться определённый набор других логик, о которых мы ещё поговорим ниже.
Насколько определяющим является ныне «манибол» для итогов тех или иных чемпионатов? Для европейских топ-лиг он определяющ в чрезвычайно значительной степени. Для еврокубковых турниров – тоже. Понятно, что если «Барселона», «Реал», «Бавария», «ПСЖ», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Ювентус» имеют совокупную стоимость своих игроков в районе 1 миллиарда евро каждый (плюс-минус), то именно они из года в год ведут борьбу за золото своих чемпионатов и обладание Кубком европейских чемпионов. Остальные лишь смотрят на них снизу вверх и робко мечтают потеснить с пьедестала.
Самым громким сбоем системы «манибола» в европейских топ-лигах был сезон 2015-2016 годов в Англии, когда чемпионом умудрился стать скромный «Лестер Сити», имевший совокупную стоимость своих игроков лишь в 91 млн. евро (19-е, предпоследнее место среди клубов того сезона). Справедливости ради стоит заметить, что «Челси», самый богатый клуб того сезона, имел стоимость своих игроков «всего лишь» в 580 млн. евро, а не в миллиард, как имеют нынешние лидеры (стоимость «Ман Сити» составляла тогда «всего» 453 млн. евро – а в сезоне 2019-2020 у него уже 1,27 млрд. евро).
Отдельные сбои, однако, не способны переломить чёткую и чрезвычайно жёсткую тенденцию: кто богаче, тот и завоёвывает титулы. Время романтического и «честного» футбола безвозвратно ушло, нынешнюю политику определяет исключительно бабло животворящее.
В высших дивизионах европейских чемпионатах тоже весьма высокая детерменированность на «манибол». Чемпионами своих стран становятся, как правило, команды из первой тройки самых богатых клубов. Вариации возможны, но они не критические. Порой в призёры затёсываются середнячки. Порой за выживание начинают бороться команды с достаточно высокой стоимостью игроков. Но в целом распределение мест по итогам сезона выглядит чрезвычайно логично. Нигде и ни в каком чемпионате не бывает такого, чтобы три первых места заняли клубы с самой низкой стоимостью игроков. Или же чтобы в низший дивизион вылетели два-три самых богатых клуба. «Манибол» рулит повсеместно. Деньги самым непосредственным образом влияют на спортивные результаты.
При этом надо понимать, что в топ-лигах даже разрыв в стоимости в 500-600 млн. евро не является тотально определяющим для итогов конкретных матчей. «Барселона» с «Ман Сити» тоже проигрывают время от времени. Но по итогам сезона всё равно забираются на самую высь.
Что касается низших лиг европейских чемпионатах, то уровень энтропии здесь значительно выше. Самый богатый – далеко не всегда самый успешный. Собственно говоря, и методы оценки футболистов здесь далеко не так детальны, как в высших дивизионах. Как правило, «Трансфермарк» вешает на большинство футболистов ценник от 100 до 500 тысяч евро, лишь в отдельных случаях, когда речь идёт о более известных игроках с хорошей агентской поддержкой, оценивая их в миллионы.
Я сейчас веду речь о таких лигах, как вторые дивизионы Швеции, Норвегии, Дании, Австрии, Швейцарии, России. Что касается ведущих стран (Англии, Испании, Германии, Франции, Италии), то там и вторые, а то и третьи дивизионы вполне богаты. Но и в них пресловутая энтропия всё же выше, чем в «вышках». Например, английский Чемпионшип превышает по совокупной стоимости российскую Премьер-лигу, но самые богатые клубы там нередко валятся. В сезоне 2019-2020 годов подобное наблюдается со «Сток Сити» и «Хаддерсфилдом». Впрочем, по количеству команд это большая лига, сезон там очень долог и есть время многое исправить.
В низших лигах случаются и более радикальные сбои. В сезоне 2019 года в шведском Суперэттане, втором дивизионе чемпионата этой страны, наблюдается полный кавардак. «Броммапойкарна» и «Эстер», самые богатые клубы лиги, борются за выживание, а «Мёльбю», поднявшийся из третьей лиги и один из самых бедных, уверенно занимает первое место.
Впрочем, этому есть абсолютно логичное объяснение. Разрыв в стоимости игроков клубов шведском Суперэттане, в среднем, составляет всего 2-3 млн. евро. А «самый богатый» отличается от «самого бедного» всего на 4 млн. евро. Для высших дивизионов европейских чемпионатов это вообще не разница. Так что если разница в стоимости на уровне статистической ошибки, то и результаты будут более неожиданные.
Но в целом и в большинстве низших лиг «манибол» демонстрирует свою состоятельность и суровую непреложность. Перекосов здесь побольше, чем в высших дивизионах, многое пока определяется тренерскими и игроцкими талантами, а также дисциплиной и самоотверженностью. Если в Региональной лиге Баварии появился богатетенький (по меркам этой лиги) клуб турецких эмигрантов «Тюркгучу Мюнхен» (общая стоимость игроков около 2 млн. евро), то, несмотря на всю энтропию и все сбои, он с самых первых же туров серьёзно заявился на лидерство в лиге и явно показывает претензии на повышение.
Практическое воплощение логики «манибола» выглядит для игрока-ставочника следующим образом: надо всегда держать под рукой открытым сайт «Трансфермаркт» и сверяться с ним по стоимости игроков. Это сравнение открывает (или же закрывает) подходы и коридоры к тем или иным матчам. Как бы надёжнее ставить на команды с более высокой стоимостью, но, конечно же, это не будет приносить вам постоянный и надёжный заработок. «Манибол» даёт выходы на многочисленную комбинаторику, в которой валуйными становятся как ставки на «богачей», так и на «бедняков». Но всё это – в определённых обстоятельствах.
Повторюсь, что логика «манибола» служит лишь начальным этапом анализа и ни в коем случае не должна выступать в роли единственной и самодовлеющей. Если вы будете ставить только на «богатеньких», то какое-то время вам может улыбаться удача, но затем неизбежно наступят серьёзные провалы. На «манибол» в обязательном порядке должны накладываться другие логики. И лишь многочисленное сочетание этих разнообразных логик может (но вовсе не обязано) привести вас к определённым выводам о тех или иных матчах.

                Логика исторического развития
Эту логику следует считать дополнением к логике «манибола». Она призвана дать представление игроку о силе, амбициях и возможностях команд.
Для того чтобы делать успешные ставки, нужно иметь абсолютно чёткое представление о том, что за клубы перед вами и на что они претендуют не только в силу текущего финансового положения, но и в силу своего исторического развития.
Клубы с большой историей, славными победными традициями и большим числом поклонников существуют порой вопреки неблагоприятным финансовым условиям, которые могут накрыть кого угодно. Их ведёт сила традиций и сила коллективного разума объединённых вокруг них людей. Историческое прошлое оказывает воздействие на ныне живущих, пусть самых молодых людей и отчасти это приносит клубу свои дивиденды даже на фоне более богатых, но лишённых традиций клубов-новоделов.
Классический пример: английский «Шеффилд Юнайтед». Один из старейших клубов Англии. Становился чемпионом ещё в 19 веке – в 1898 году. Четырежды побеждал в Кубке Англии – последний раз в 1925-м (кстати, на финальный матч того розыгрыша с «Кардифф Сити» на стадионе «Уэмбли» собралось 92 тысячи человек – вот какое количество публики умели собирать на стадионах ещё в 20-е годы прошлого века). Первый раз во второй дивизион он скатился ещё в 30-е годы. Затем возвращался, вновь опускался и вновь поднимался. В 70-х команда докатилась до третьего дивизиона, а в 1981-м – и вовсе до четвёртого. Однако сила славных традиций заставляла руководство клуба вертеться, действовать, приобретать интересных игроков – и в 1990-м «Шеффилд Юнайтед» вновь поднялся в английскую вышку, которая называлась тогда ещё Первым дивизионом. В 1992-м клуб оказался в числе основателей Премьер-лиги, но затем вновь с ним началась турнирная турбулентность – вылеты в низшие дивизионы и возвращение в высший. В 2011 году «Шеффилд Юнайтед» докатился до Лиги 1, третьего по счёту дивизиона Англии, и шесть лет парился там. При этом, даже находясь в низших лигах, команда дерзко выступала в Кубке Англии, добираясь порой до высоких стадий этого турнира. В 2017-м клуб поднялся в Чемпионшип, за два года сумел преодолеть этот чрезвычайно сложный турнир и в 2019 вновь вернулся в Премьер-лигу. Несмотря на то, что в нём менялись собственники, каких-то особых сверхвливаний в него не делалось: все успехи осуществлялись в рамках стандартных бюджетов. В Премьер-лиге ему придётся очень непросто, у него один из самых скромных составов в лиге – истинно британский, с обилием англичан, валлийцев и шотландцев. Не исключено, что он вновь свалится в Чемпионшип. Чтобы затем вновь штурмовать вершины. Потому что сила традиций и большое число фанов толкает к тому и обязывает стремиться к большему.
Другой пример – из Ирландии. Клуб «Шелбурн» - 13-кратный чемпион этой страны, 7-кратный обладатель Кубка. В 2007-м его настиг финансовый кризис, клуб отправился в пердив и парился там вплоть до 2019 года. При этом, не имея никаких финансовых ресурсов, год за годом пытался преодолеть барьер повышения. В сезоне 19 года у него наконец-то стала ложиться масть: «Шелбурн» с первых туров возглавил турнирную таблицу лиги и уверенно продержался в лидерах до финиша. В высшем дивизионе клуб тоже может пошуметь – в Ирландии футбол до сих пор практически народный, делается почти без денег.
И ещё пример – уже из наших палестин. Московское «Торпедо». В советские времена – заслуженный и любимый народом клуб, 3-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка. В постсоветские – трагедия и анекдот в одном флаконе. Сколько раз он умирал – казалось, навсегда – и снова возрождался из пепла собственных славных традиций. Выступал даже в ЛФЛ (третьей, Любительской лиге, хотя на самом деле она не любительская, футболисты получают зарплату), снова возвращался в вышку, снова умирал из-за финансовых проблем. В 2019 году очередная инкарнация «Торпедо» поднялась из второй лиги в ФНЛ. Сейчас, когда я пишу эти строки, клуб занимает первое место в пердиве. При этом у команды достаточно скромный бюджет даже по меркам ФНЛ. Её удерживает от исчезновения славное имя, которое раз за разом открывает для неё новые возможности, находит новых инвесторов и спонсоров, привлекает пусть не самых мастеровитых, но ответственных футболистов. Такова сила традиций.
Нас, ставочников, в первую очередь интересуют конкретные матчи и возможность заработка в них, поэтому прошлое и традиции могут показаться очень уж необязательным дополнением к повседневной реальности клубов. Но их в любом случае необходимо учитывать.
Под логикой исторического развития я понимаю не только и не столько по-настоящему выдающуюся историю того или иного клуба. Я понимаю под этим то, чем он является по жизни. Пусть клуб ничего особо не выигрывал, но лет десять играет в высшем дивизионе. Крепкий середняк, всегда умеющий брать своё, особенно в домашних матчах. Понятно, что логика исторического развития будет на его стороне в матче с командой, которая только-только поднялась из лиги ниже. И та же самая логика будет против него в матче с клубом, который регулярно занимает места в призовой тройке.
В практическом применении к анализу того или иного матча, который вы рассматриваете на возможное обнаружение интересной ставки, логика исторического развития выглядит следующим образом. Интересоваться надо не только и не столько каким-то отдалённым на десятилетия, а то и на столетия прошлым, которое в данный конкретный момент действительно может не пригодиться (хотя помнить о нём следует). Интересоваться надо, в первую очередь, ближайшим во времени периодом, прожитом обоими клубами, соперничающими в данном матче. Не ленитесь и обязательно просмотрите турнирные таблицы этой лиги за прошлый год (это непременное условия), а то и за позапрошлый и год ранее. Там могут обнаружиться крайне интересные моменты.
История клубов, как правило, развивается циклами. Если в прошлом сезоне команда А боролась за медали чемпионата, то с большой вероятностью она будет бороться за них и в этом. Если в прошлом сезоне команда Б едва спаслась от вылета в низший дивизион, то крайне вероятно, что и в этом она будет болтаться в нижней части турнирной таблицы. Если в прошлом сезоне (как в позапрошлом и третьего года) команда В значилась в середняках, то это на данный момент максимальный уровень её притязаний и с большой вероятностью в середняках она проведёт и этот сезон.
Интересные выводы приносит накладывание одной логики анализа на другую. Собственно говоря, точный анализ матча получится только после наложения всех возможных логик. Сейчас мы разбираем вторую по счёту логику, но уже сравнение логики «манибола» и логики исторического развития может приносить обильную пищу для размышлений и приводить к интересным ставочным выводам.
Например, мы видим ситуацию, когда в матче двух исторических середняков один из них вдруг заметно усилился в межсезонье и явно претендует на что-то большее, чем место в середине таблице. При этом он играет дома, а на него дают такой кэф, который можно подстраховать нулевой форой или даже ставкой с иксом. Очень неплохой вариант для ставки на Ф1(0) или 1Х.
Другая ситуация. Второй дивизион одного из европейских чемпионатов. Клуб, вылетевший из первого дивизиона, встречается в гостях с клубом, поднявшимся из третьего. Логика исторического прошлого свидетельствует в пользу гостей: у них крепкий клуб, долгое время отыгравший в вышке, а главный тренер заявляет о желании вернуться в дивизион выше. Но логика «манибола» свидетельствует о том, что стоимость игроков у гостей средняя по меркам лиги, зато хозяева, повышенцы из третьего дивизиона, имеют очень приличный бюджет, который ничуть не меньше, а то и больше гостевой команды. Заявление тренера в расчёт принимать вообще не стоит: они делают все свои заявления не для болельщиков, а для своего руководства, для работодателей. Наложение двух логик приводит нас к выводу, что ставка на гостей, пусть и с подстраховкой, крайне опасна – они запросто могут продуть. Логика «манибола» здесь несколько перетягивает логику исторического прошлого. Так что интереснее поставить на хозяев. Либо же вовсе скипануть этот матч, что может стать ещё более мудрым решением.
Чаще же всего у повышенцев из лиги ниже стоимость игроков бывает очень и очень скромной и никак не превосходит стоимость игроков команды, спустившейся из лиги выше. Так что, как правило, в подобных парах логика исторического развития (то есть ставка на более опытных и мастеровитых гостей) доминирует. Но отнюдь не побеждает, потому что в противоречие с ней могут вступить логика турнирной борьбы, логика текущей формы или логика домашних и гостевых матчей, о которых мы поговорим ниже. Правильные выводы о матче даст лишь совмещение всех логик.
Третья ситуация. Крепкий клуб со славными традициями и хорошей стоимостью игроков принимает дома середняка со средним же бюджетом. Логика «манибола» на стороне хозяев, логика исторического развития – тоже. Ситуация для ставки на чистую победу хозяев. Но вот так механически делать её тоже не стоит: может оказаться слишком маленький и неиграбельный кэф (например, 1,4 – 1,5), могут вмешаться другие логики – наличие травмированных, неважная форма хозяев и так далее. Однако, если же кэф на хозяев больше двойки, с формой у них всё в порядке, травмированных нет, а турнирная ситуация обязывает играть их только на победу, то ставка П1 будет очень даже хорошим вариантом.
Историческое развитие того или иного клуба легко узнать в интернете. Для этого подойдёт тот же Трансфермарк, очень хороший ресурс Soccerway.com (до того, как раскрутился Трансфермарк я, в основном, пользовался им) или же старая добрая Википедия. Это что касается давних завоеваний и достижений. Ну а с выступлениями клубов в последние годы легко познакомиться и на куче других спортивных ресурсов – например, на том же Myscore.ru, которым многие ставочники пользуются для текущего отслеживания матчей.


                Логика текущей формы
В сочетании предлагаемых мною к рассмотрению логик текущая форма занимает, пожалуй, самое главное место. Фактически она нивелирует все остальные логики. Даже самый скромный клуб, пребывающий в хорошей игровой форме, способен обыграть и клуб-богатей и клуб-лидер.
Обычно текущую форму определяют промежутком в пять-шесть туров. В целом это верно, но для анализа предстоящего матча желательно сужать этот промежуток до двух-трёх встреч. Потому что если мы имеем клуб, который на протяжении последних пяти туров сотворил три победы и две ничьи, но ничью приходятся на два крайних тура, да ещё и соперники в этих ничейных встречах были не самые сильные, то понятно, что скорее рассматриваемый нами клуб эту самую хорошую форму уже теряет, чем находится на её пике. Или другой пример: клуб имеет за пять крайних туров три поражения и две ничьи, но опять-таки ничейные встречи приходятся на самые последние туры. Вроде бы клуб плох, всего два набранных очка за пять матчей, но на самом деле он поправляет дела, потому что даже ничейные матчи придают пошатнувшейся команде уверенность.
То есть так уж буквально количество набранных очков за этот промежуток в пять-шесть туров рассматривать не стоит. У каждого такого промежутка своё звучание и обертоны.
Применительно к ставкам логика текущей формы необходима для определения целесообразности выставления ставки на матч, либо же отказа от неё. Разумеется, отдельно от всех остальных логик она рассматриваться не может, но в их сочетании занимает передовое, главенствующее место.
Явное превосходство этой логики над всеми остальными наблюдается на самом старте новых сезонов практически всех футбольных лиг. Номинальные фавориты, богатеи и потомственные чемпионы, зачастую входят в сезон в очень скромных, а то и откровенно плачевных кондициях. Если в первом туре такая команда проигрывает или же играет в блёклую ничью, наивно ожидать, что в следующем она расцветёт изобилием голов и бронебойным результатом. Обычно стартовый период в эти самые пять-шесть туров так и складывается ни шатко ни валко. Так что, увидев по первому-второму туру, что такой маститый клуб не тянет, вполне логично и интересно ещё пару-тройку туров играть против него (конечно, не забывая про другие логики). Это может принести очень хорошее пополнение вашей казны, тем более что на маститого по традиции буки будут давать жирные коэффициенты.
Зато какой-нибудь скромный середнячок или даже повышенец из нижней лиги на старте нового сезона выдаёт прекрасную серию, забираясь порой на самые высокие места в турнирной таблице. Я пишу эти строки в сентябре 2019 года и могу перечислить сразу несколько европейских лиг, в которых дерзкие скромняги выдали на старте хорошие серии. В российской Премьер-лиге хорошо показали себя «Урал» и «Рубин» (потом, естественно, начали скатываться, особенно «Рубин», что совершенно логично, учитывая его изменения в составе и тренерском штабе). В ФНЛ – «Нефтехимик». Во французской Лиге 1 – «Ренн» и «Анже», в английском Чемпионшипе – «Суонси», в испанской Сегунде – повышенец «Фуэнлабрада», в Чехии – «Млада» с российским форвардом Николаем Комличенко (хотя это уже и не сюрприз, этот клуб окреп за последние годы), в Нидерландах – «Витесс» под руководством Леонида Слуцкого (наверняка он скатится впоследствии на свои привычные 5-6 места), в Польше – «Погонь», и так далее. Многие из них по ходу чемпионата вернутся в середину таблицы в соответствии со своим финансовым статусом и подбором игроков (или даже в её хвост), но некоторые продолжат борьбу за высокие места.
Старт сезона в этом плане интересен для ставок на таких вот дерзких ниспровергателей авторитетов, которые за счёт хорошей подготовки в межсезонье отбирают очки у самых серьёзных и маститых коллективов.
Далее всё развивается в более логичных параметрах, но серии хорошей и плохой формы посещают все без исключения клубы. В этой связи логично трансформировать свою ставочную деятельность одним из её аспектов на ставки за клубы с хорошей формой и ставки против клубов с плохой формой. Не забывая при этом о том, что все серии рано или поздно заканчиваются.
На самом деле так вот буквально ставить на клуб, который пребывает в хорошей форме, или же против клуба, у которого форма неважная, не получится, потому что каждая пара соперников, как и турнирная ситуация в целом, обладает множеством нюансов. Поэтому здесь необходимо учитывать несколько простых правил.
Во-первых, крайне нежелательно ставить против клуба, находящегося в хорошей форме. И не имеет значения, на каком месте он пребывает. Вот у вас матч команды из лидирующей группы против середняка. Кэф на чистую победу хозяев приличный – около двойки, или даже превышает её. Но гости вот уже пять туров не проигрывают: у них, допустим, четыре победы и ничья. Вы начинаете себя успокаивать, что все эти недавние победы достигнуты над командами из нижней половины таблицы, а сейчас матч с одним из лидеров, поэтому вполне можно выкинуться на чистую победу хозяев. Начинается матч – и вот хозяева пропускают гол. Выравнивают счёт, но в начале второго тайма пропускают второй. И лишь ценой неимоверных усилий на последних минутых (или даже секундах) вытаскивают ничью. А всё оттого, что соперник пребывает в хорошей форме. Он обрёл уверенность, обрёл понимание (хоть и кратковременное) того, как следует набирать очки, поэтому сейчас его голым нахрапом не возьмёшь.
Во-вторых, желательно избегать встреч двух клубов, которые пребывают в хорошей форме. Особенно если оба они находятся в лидирующей группе. Это самый явный тугой матч, а такие встречи имеют три исхода.
В-третьих, никогда нельзя делать ставки на два коллектива, пребывающих в плохой форме. Лидеры это, аутсайдеры или же середняки – неважно. Плохая форма у обоих соперников означает совершенно непредсказуемый матч, в котором качнуть может в любую сторону. Если относительно двух команд в хорошей форме я употребил термин «нежелательно», потому что порой какие-то варианты для ставок выявить там всё-таки реально, то в ситуации личной встречи двух «бесформенных» коллективов никакая ваша логика и даже «чуйка» работать не будет в принципе. Это чистой воды лотерея, посылайте такие матчи к чёртовой матери.
В-четвёртых, опасно ставить на слишком уж долгие серии хорошей формы и против слишком уж длинных серий формы плохой. Чисто математически все серии имеют склонность заканчиваться. Если вы рассматриваете матч, в котором одна из команд имеет пять-шесть побед подряд, то эта серия переводит дело в стадию предполагаемого облома. И наоборот, если у одного из соперников долгая серия поражений, вероятность того, что он наконец-то наберёт очки, становится всё выше и выше. Обычно в этом случае весьма недвусмысленно игроку помогают (я не иронизирую – действительно помогают) выставленные на матчи коэффициенты. Если на фаворита можно сыграть с подстраховкой – скажем, форой ноль – и кэф получается достаточно приличный, например, 1,7 – то это рабочий вариант, его можно рассматривать. Если же удачная серия выгнула кэфы на фаворита в слишком уж оптимистичную плоскость, и на его чистую победу дают, скажем, 1,85, да ещё в гостевом матче – то это если и не верный, то весьма определённый признак предстоящего сбоя этой команды. Играть на её соперника в этом случае всё равно опасно, поэтому лучше пропускать такие встречи.
Примерно то же самое работает и в другую сторону – на потерявшийся в неудачах клуб. Ровно до тех пор, пока буки в него «верят» и дают на него достаточно оптимистичные кэфы – он проигрывает и проигрывает. Как только букмекерская «вера» полностью улетучилась и на команду выставляют сумасшедший кэф, она спокойненько побеждает – ну, или по крайней мере играет вничью.
Было время, когда я осознанно и целенаправленно пытался ловить завершения таких серий – как облом у пребывающих в хорошей форме, так и проблеск удачи и находящихся в плохой. Но приносило такая тактика лишь редкие проблески самоудовлетворения от звонких и жирных успехов. В целом же повышения банка такие «ловли» не дают. Это территория турбулентности, поэтому мудрее всего просто избегать подобные выпады. Всегда можно найти более простые и надёжные ставки.
Я хочу напомнить всем ставочникам, что молчалинский термин «умеренность и осторожность» из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» высмеивается только в литературе и на уровне связанных с ней ассоциаций. В реальных же жизненных условиях, а уж в ставках и подавно, он работает как нельзя лучше и оберегает человека от опрометчивых поступков.
Как вывод: самой интересной для ставок относительно рассматриваемой нами логики является ситуация не слишком явного превосходства по текущей формы одной команды над другой. Скажем, у одной за последние пять матчей три победы, поражение и ничья. Форма хорошая, нормальная такая, при этом не вызывающая и не перегибающая кэф. У второй – две ничьи, победа, и два поражения. Не скажешь, что совсем уж бедовая форма, однако понятно, что и не идеал. В сочетании с другими логиками такие формы встречающихся команд могут принести весьма вкусные варианты с жирненькими кэфами.


                Логика предыдущего и последующего матчей
Вплотную к логике текущей формы примыкает логика предыдущего и последующего матчей. Это, если хотите, частный извод логики текущей формы, но имеющий при этом своё собственное, весьма актуальное звучание.
В первую очередь, логика предыдущего и последующих матчей актуальна для клубов, выступающих в еврокубках. Но значение она имеет и в рамках национальных чемпионатов.
Европейские кубки, особенно Лига чемпионов, имеют для клубов чрезвычайно большое значение. Это источник зарабатывания серьёзных финансовых средств, а также покрытия клубных знамён несмываемой вековой славой. Наверняка вы и без моих советов замечали, что для клуба, которому предстоит посреди недели провести встречу в Лиге чемпионов, предыдущий и последующий матчи становятся территорией риска и весьма вероятной потери очков. Перед еврокубковым матчем команды вольно или невольно экономят силы, после еврокубкового матча – зачастую не имеют сил для полноценной борьбы. Это обстоятельство в обязательном порядке необходимо иметь в виду. Поэтому даже если они одерживают в этот промежуток победы в своих национальных чемпионатах, получаются она зачастую вымученными и минимальными.
Надо заметить, что подобные матчи национальных первенств (обрамляющие встречу Лиги чемпионов) превращаются в территорию повышенной турбулентности. С одной стороны, всегда можно ждать облома со стороны участника ЛЧ, с другой – они могут пройти этот промежуток и без видимого напряжения: одержать крупную победу в родном чемпионате, потом хорошо сыграть в Лиге чемпионов, и так же прилично провести последующий матч. Тем не менее, определённые тенденции можно выявить. Связаны они в значительной степени с чередованием гостевых и домашних матчей в этот промежуток.
Допустим, если участник ЛЧ провёл в этом турнире гостевой матч, а затем играет в национальном чемпионате тоже на выезде, то с очень большой вероятностью игра в этом матче-последыше будет далеко не фонтаном. Потому что футболисты устают не столько от футбола, сколько от переездов. Если же матч в ЛЧ был домашний, а затем клуб снова играет дома в национальном чемпионате, то эта ситуация вряд ли скажется серьёзным образом на его кондициях.
Особенно заметны последствия еврокубковых матчей на клубах Восточной Европы. Если в Европе Западной за сезон команды проводят целую уйму матчей, играя частенько по два раза в неделю, то в Восточной Европе (заметьте, я говорю не только о России) двухматчевый недельный цикл сильно выбивает клубы из колеи.
Порой, как это ни удивительно, клубы жертвуют лигочемпионскими матчами ради встреч национального чемпионата. «Астана», которая выставила в гостевом матче с испанским «Атлетико» полурезервный состав ради того, чтобы сберечь силы на очередную встречу родного первенства, в которой решалась судьба чемпионства – это классический пример. Впрочем, упрекнуть казахский клуб в этом случае сложно: мощному «Атлетико», да ещё в гостях, она бы всё равно проиграла при любом составе, а так действительно поберегла лидеров и в очередной раз стала чемпионом своей страны.
Подобные примеры ограничены не только постсоветскими странами. В сентябре 2019 года, в первом туре группового турнира ЛЧ, итальянский «Интер» с блистательным Антонио Конте на тренерском мостике провёл вдруг совершенно тухлый домашний матч с чешской «Славией». Значительную часть времени он проигрывал и только на последних секундах ценой неимоверных усилий смог вытащить ничью? В чём дело? Неужели «Славия» сравнялась в классе с «Интером»? Ответ мы находим в следующей встрече подопечных Конте – это было миланское дерби со своим извечным соперником «Миланом». Там «Интер» добился вполне убедительной победы. Логика предыдущего и последующего матчей в самом своём красочном проявлении. Конечно, такая занимательная математика может в итоге плохо отразиться на еврокубковых перспективах клуба, но пользуются ей многие.
И всё же к Лиге чемпионов отношение трепетное. Чего не скажешь о Лиге Европы. К этому турниру многие клубы относятся совершенно наплевательски. В Европе, в том числе и среди российских клубов, сложилась ярко выраженная традиция проводить матчи Лиги Европы не то чтобы вторым, но этаким параллельным составом. Некоторым это удаётся – лондонский «Арсенал» в том же сентябре 2019 матча провёл гостевую встречу с франкфуртским «Айнтрахтом» фактически вторым составом, и при этом добился крупной победы 3:0. Некоторым – нет. В частности, практически все эксперименты российских клубов по ротации состава в еврокубковых матчах заканчиваются громкими провалами.
Так что при отборе матчей национальных чемпионатов на предмет ставок следует крайне осторожно относиться к участникам еврокубков. Они могут серьёзно вас подвести.
Логика предыдущего и последующего матчей работает, хоть и не в столь сильной степени, и для обрамления национальных кубков. К ним у многих клубов не просто наплевательское отношение, а совершенно неприязненная агрессия. Национальные кубки по всей Европе давно превратились большей частью в соревнования клубов второго-третьего ряда, чем в битвы титанов. Многие клубы совершенно осознанно сливаются из них на самых ранних стадиях во имя «полноценного выступления» в чемпионате. Оставим в стороне моральные аспекты таких решений – зачастую такая избирательность больно ударяет по клубам и на других фронтах – но подход такой существует и его необходимо учитывать.
Мидвики (матчи в середине недели) национальных кубков таким образом превращаются для ставочников в территорию повышенной турбулентности и могучую головную боль. Порой до последнего момента неясно, какой состав выставит на кубковый матч тренер. Неясно и то, каким образом команда будет выглядеть после этого кубкового матча в очередном туре национального чемпионата. В целом логика здесь работает обратная: если клуб отнёсся пренебрежительно к кубковой встрече, то в матче чемпионата выкладывается и показывает результат (разумеется, это не аксиома). Если же команда выложилась в Кубке, то в следующем туре чемпионата весьма вероятна потеря очков.
Логику предыдущего и последующего матчей ставочнику необходимо учитывать и без вкрапления матчей европейских и национальных кубков. Даже если команда играет в недельном цикле, она всё равно может выделять отдельные матчи как более важные, а к каким-то относиться более прохладно. В каждом чемпионате есть свои исторические противостояния, знаменитые дерби, к которым у клубов отношение крайне чувствительное, и они стараются выложиться в них – порой за счёт потери очков в других матчах.
Логика предыдущего и последующего матчей необходима и для определения промежутков между матчами у соперников. Скажем, один клуб играет через три дня на четвёртый, а другой – через два на третий. Преимущество во времени при подготовке может сказаться в пользу одного из соперников.
Любой чемпионат не обходится без отмены и переносов матчей. Потом эти отменённые матчи суют в календарь в любые свободные окна, что создаёт порой для клубов весьма напряжённые графики. Иногда им даже приходится играть через день на второй. Вольно или невольно они вынуждены заниматься ротацией состава и перераспределением сил.
Любому уважающему себя ставочнику в обязательном порядке необходимо выяснить, когда и с кем состоялся у соперников в рассматриваемом матче предыдущий поединок, а также когда и с кем состоится последующий. С помощью современных спортивных интернет-сервисов всё делается за считанные секунды, зато весьма облегчается понимание ситуации, в которой находится тот или иной клуб.
Признаюсь, я не раз проигрывал ставки именно из-за того, что ленился обратить внимание на эти обстоятельства. Ленился заглянуть в календарь и выяснить, что следующий матч одного из соперников гораздо важнее нынешнего или же предыдущий состоялся всего пару дней назад, а потому одна из команд уставшая. Любое лыко в строку, как говорится в поговорке, вот и серьёзному игроку необходимо набирать максимум информации о матче и мотивации соперников. Всё это положительным образом будет сказываться на ваших заработках.
Логика предыдущего и последующего матчей также может и должна рассматриваться как частный подвид логики текущей формы. Такой короткий промежуток в два-три матча команды проводят, как правило, на одном дыхании, по одним и тем же игровым схемам и в одинаковом эмоциональном состоянии. Для лиг с большим количеством клубов, как, скажем, английский Чемпионшип, где очень часто играется по два матча в неделю, логика предыдущего и последующего матчей весьма категорическим образом сказывается на результатах и, соответственно, выборе матчей для ставок. Если в субботу команда проигрывает на своём поле, то во вторник в гостевой игре она с большой вероятностью как минимум не победит. Но, конечно, тут ещё надо принимать в расчет расклад по соперникам. Или если команда с крупным счётом пролетает дома, а следующий матч на коротком отрезке у неё тоже домашний – то весьма вероятно ещё одно поражение, причём вне зависимости от соперника. На промежутке в два-три дня в Чемпионшипе просто невозможно раздышаться. Уверенная либо же крупная победа часто несёт за собой ещё одну победу – на кураже, на эмоциях, на хорошей форме.


                Логика домашней и выездной игры
Крайне важная логика, которую просто невозможно не учитывать в ставочной деятельности.
Практически любой клуб во всех без исключения лигах подавляющее большинство очков набирает в родных стенах. Случаи, когда в гостях команда играет лучше, чем дома, не исключены, но носят всё-таки эпизодический и нерегулярный характер.
Казалось бы, здесь всё просто: ставь чаще на хозяев, и банк будет прирастать регулярно. Но на практике в этой весьма извращённой математической вселенной букмекеров на хозяев, как правило, ставить просто невыгодно. Если мы имеем в матче уверенного фаворита-хозяина, то кэф на него будет настолько занижен, что брать такой матч просто не захочется. Обычно он составляет в данной ситуации 1,5 – 1,6, а порой и ещё ниже. Ставить в таких матчах на чистую победу хозяев – математическое преступление, потому что неизбежные проигрыши (которые случаются всегда, на какие бы «надёжные» кэфы вы не играли) будут раз за разом перечёркивать ваши заработки. Брать же подобные матчи с подстраховкой, нулём или иксом, - ещё более смешное и нелепое занятие, потому что проигрывать вы всё равно не перестанете, а те жалкие кутарки, которые будут доставаться вам на выигрышах, не смогут даже приблизиться к покрытию неудач.
Поэтому в реальности любой мало-мальски грамотный игрок всегда использует комбинацию ставок, никогда не отдавая предпочтение исключительно гостям или исключительно хозяевам. Надо заметить, что искусственный перекос в любую сторону будет приносить вам большей частью разочарования. Если сознательно отыскивать матчи, в которых на хозяев дают жирный кэф, да ещё с подстраховкой, то большая часть подобных матчей волшебным образом будет превращаться в пшик – в проигрыш и разочарования. Жирный коэффициент на хозяев просто так не появляется, и в подавляющем большинстве случаев он свидетельствует о весьма очевидных игровых проблемах в стане команды-хозяина.
Впрочем, в принципе отказываться от «жирных» ставок на недооценённых хозяев нельзя. Они могут вас и порадовать. Только делать их каждый день не получится. Ситуация «жирной» ставки на команду-хозяина, да ещё с подстраховкой – это ситуация неожиданности, сбоя, облома со стороны фаворита-гостя. Происходят такие сбои регулярно, практически в каждом туре каждого чемпионата, вот только разглядеть их непросто. Но возможно.
Для этого, опять-таки, нужны веские обоснования по форме, календарю, предыдущему или последующему матчу, либо же какие-то другие логики и факторы. Ставить на заведомо слабого хозяина, планируя сорвать жирный куш, просто из соображения «мне так кажется», категорически недопустимо. Вы будете раз за разом терять деньги. И вообще, если кажется – креститься надо, а не ставки делать.
Свежий пример из собственных ставок. В очередном туре первенства ФНЛ сезона 2019-2020 годов увидел крайне привлекательный в плане получения «жирняка» матч: нижнекамский «Нефтехимик» против московского «Торпедо». На хозяев даже с нулевой форой давали 2,85. На гостей – 1,95 на чистую победу. Соображения на «Нефтехимик» были предельно просты: за три дня до этого матча «Торпедо» проводил встречу 1/16 Кубка России с самарскими «Крыльями Советов», уверенно победил и прошёл в следующую стадию турнира. Одна шестнадцатая – это вообще бич для клубов Премьер-лиги. Причём бич ожидаемый и прогнозируемый: многие из них на этой стадии совершенно осознанно сливаются из Кубка. Так вот, в 1/16 Кубка представители ФНЛ выступают замечательно, а в следующем туре у них зачастую не хватает сил, так как российские команды играть по два раза в неделю не умеют. «Нефтехимик» же, хоть и не хватающий звёзд с неба, выглядел в тот период очень солидно и уверенно, пребывая в очень приличной форме.
Соображения показались мне вескими, я поставил на «Нефтехимик». И в итоге отпраздновал победу. Но в то же время совершил дурость и, по аналогии с «Нефтехимиком», подцепил ещё одну, как казалось мне, похожую встречу: ивановский «Текстильщик» против «Нижнего Новгорода», который тоже играл тремя днями ранее в кубковом матче и тоже выложился там, отпраздновав победу. Здесь на «Текстильщик» и вовсе давали 3,5 с нулевой форой. Стоило бы насторожиться на такой кэф, но я предпочёл обмануть себя (о, самообман – это главная болезнь ставочника!), посчитав, что находящийся в зоне вылета «Текстильщик» должен выложиться в матче против уставшего и совсем не блещущего в ФНЛ «Нижнего Новгорода». В итоге матч закончился победой «Нижнего» и пролётом моей ставки.
Пример с двумя этими матчами хорош ещё и тем, что позволяет разобрать работу другой логики, уже описанной мной – логики «манибола». В случае с «Нефтехимиком» и «Торпедо» стоимость игроков этих команд находилась примерно в одной категории: чуть больше 6 млн. евро у нижнекамцев, и 7 с копейками – у москвичей. В итоге логика «манибола» вместе с логикой предыдущего матча, логикой хорошей форма «Нефтехимика», логикой домашней и гостевой игры, а также логикой обрыва серий, о которой ещё пойдёт речь («Торпедо» к тому моменту имел 11 побед подряд) весьма очевидно свидетельствовала о том, что московский клуб как минимум не выиграет у «Нефтехимика». Так и произошло.
В случае же «Текстильщика» и «Нижнего Новгорода» логика «манибола» была явно не на стороне ивановцев – 3 с чем-то миллиона евро против 9 с хвостиков у Нижнего по стоимости составов. Логика текущей формы тоже не работала на «Текстильщик» - форма у него была плохая. Не работала на ивановцев и логика турнирной борьбы, которой я посвящу в этой книге отдельную большую главу – «Текстильщик», как я уже говорил, находился в зоне вылета, а «Нижний Новгород» хоть и не блистал, но шёл всё же в середине таблицы и регулярно набирал очки. Но я, тёртый ставочный калач, предпочёл не заметить этого, сосредоточив всё своё внимание на логике предыдушего матча – в данном случае, кубковой игры «Нижнего Новгорода». Одна логика перетянула в моей голове все остальные, я повёлся на эту замануху, и в итоге ставка была проиграна.
Конечно, в целом две эти ставки на матчи очередного тура ФНЛ принесли мне плюс – «жирняк» на «Нефтехимик» с лихвой перекрыл пролёт ставки на «Текстильщик». Но в душе всё равно осталась досада на себя: прирост банка был бы куда крупнее, если бы я сдержался и не выкинулся на сомнительную ставку в пользу «Текстильщика».
Как постоянный, регулярный, ежедневный метод ставки на хозяев, особенно на подобные «жирные» кэфы, работать не будет. Но периодически выявлять такие матчи необходимо. Опять-таки, если к ним имеется предпосылка из нескольких описываемых мной логик.
Без ставок на хозяев вы по любому не останетесь, но необходимо следить за кэфом. Иногда действительно случаются перекосы и вполне перспективные хозяева, находящиеся в сильной нужде по очкам, запросто обыгрывают грозных гостей, принося отличную прибыль ставочникам.
Более же традиционным, но не менее эффективным методом игры на хозяев были, есть и будут ставки на чистую победу. Многие игроки на чистые победы ставить не любят, предпочитая матчи с подстраховками. Действительно, подстраховаться никогда не грех, но играть исключительно на таких матчах и постоянно пребывать в плюсе вряд ли получится. Сама структура мирового футбольного календаря представляет достаточно рыхлое полотно, когда вслед за периодом отличных матчей в европейских лигах вдруг наступают скудные периоды матчей сборных, либо коварных еврокубковых встреч, где хорошие ставки, да ещё с подстраховками найти непросто. Поэтому вольно или невольно «рисковать» ставками на чистую победу всё равно придётся (хотя абсолютно любая ставка – это риск), просто надо анализировать логики и выбирать те матчи, которые им соответствуют.
Самый нормальный кэф при игре на чистую домашнюю победу – это двойка с небольшим хвостиком: 2,1 или 2,2. На таких кэфах победы, как ни странно, заходят регулярнее, чем при 1,5 – 1,9. Да и математический баланс, о котором забывать никогда не стоит, на дистанции при таком кэфе не нарушается. Это совершенно не означает, что надо ловить все без исключения домашние матчи клубов, на которые дают двойку с хвостиком. Очень многие из них закончатся неудачей. Но при правильном анализе через озвученные мной логики, а самое главное – при отсутствии самообмана верный матч всегда можно определить.
Ставки на гостевую команду представляют собой более широкое и путаное поле для ставочной деятельности. Знаю, есть и такие игроки, которые в принципе игнорируют ставки на гостей. Это неправильная позиция. Как раз таки ставки на гостевые команды способны регулярно приносить хорошие заработки, потому что там почти всегда водятся жирные кэфы.
Строить игру исключительно на гостевых матчах тоже нельзя, хотя лично у меня, как правило, выходит некоторый (вполне оправданный) перекос в пользу именно гостевых матчей. На гостей я ставлю чаще. Просто-напросто по той причине, что поле для возможностей здесь шире.
Практически в любом туре любой добротной европейской лиги можно найти матч, который заинтересует вас своими перспективами ставки на гостевую команду. По математической концепции букмекеров, гостевая игра всегда сопряжена с повышенными рисками (что правильно), поэтому на гостей, даже самых сильных, в гостевом матче всегда дают гораздо больше, чем в домашнем. Зачастую – настолько больше, что можно подстраховаться нулевой форой. Здесь, опять-таки, помимо логики домашней и гостевой игры, необходимо включать в голове другие логики и анализировать матч только через их комбинационную призму. В отдельности от остальных логик ставка на гостевую команду может казаться вам чрезвычайно привлекательной, но на практике обернётся проигрышем.
В ставках на гостевые команды есть одна проблема, от которой я не избавился в полной мере и поныне. И о которой хотел бы рассказать вам. Это, скажем так, «придумывание» ставок с хорошим кэфом на гостевые команды.
Вот заглянешь, бывает, в линию, и найдёшь матч, в котором команда из лидирующей группы играет в гостях с тухленьким середнячком, а то и с полноценным аутсайдером. При этом на гостей дают, ни много ни мало, полноценную двойку, да ещё с нулевой форой. Ставка выглядит чрезвычайно вкусно, поэтому волей-неволей начинаешь убеждать сам себя в её перспективности. Могут иметься весьма определённые факторы против, или же какие-то неявные сомнения (потому что не первый год в ставках и уже вроде бы научился чувствовать подвох), но день весьма скудный, а этот матч выглядит действительно столь завлекательным, что… постепенно склоняешь сам себя «рискануть». В итоге, как водится, такая вот «придуманная» ставка, в которой не обозначено явное преимущество одной команды над другой посредством логик, завершается проигрышем. «Ну, зато кэф был жирный», - утешаешь сам себя в такой ситуации. – «Стоило рискнуть».
Но утешение это слабое. Повторюсь, что выигрыш вашей ставки или проигрыш уже заложен в самой природе матча и выставленных на него букмекерских коэффициентах. Он уже отпечатан на небесах. И его вполне реально определить через ту АПТЕЧНУЮ ФИЛОСОФИЮ, о которой я рассказываю вам на страницах этой книги. Просто надо всегда (что непросто) оставаться предельно трезвым в своих рассуждениях и предельно адекватным, ни на йоту не стараясь себя обмануть. Человеческое сознание – причудливая конструкция, и порой обман залезает в рассуждения сам собой, совершенно незаметно. Но для этого и необходимо разложение по логикам, чтобы избежать кривизны восприятия действительности.
Если же описываемые мной логики высвечивают вам природу матча недостаточно ясно, то от ставки надо просто-напросто отказываться. Это будет происходить регулярно, большинство матчей – это действительно муть мутная и даже не стоит пробовать их взламывать. Не огорчайтесь, понятные матчи и хорошие ставки всегда найдутся.
Завершая рассуждения о выездной игре, замечу, что нередко, несмотря на все опасения по поводу совершенно реальных сбоев на выезде, зачастую следует играть на гостей предельно просто и предельно прямолинейно: на чистую победу. Не бойтесь таких матчей и таких ставок. Не пытайтесь во всех без исключения ставках на гостевые команды подстраховаться. Прямолинейный напор тоже способен приносить хороший рост банка. Главное – отмеренность в расчётах, главное – логики.
Ну а самое главное, что нужно знать о логике домашней и выездной игры, следующее: её никогда нельзя применять саму по себе, в отрыве от других логик. Просто домашний или просто выездной характер матча ещё ни о чём не говорит.


                Логика личных встреч
К этой логике у меня скорее критическое отношение. Она в большей степени путает, чем предоставляет заслуживающую внимания информацию. В былые благословенные времена, когда деньги не играли такого уж решающего значения, а тренеру предоставляли карт-бланш на три года для построения команды – да, логика личных встреч имела своё веское значение. В одной паре команд складывались упорные противостояния, в другой всё решалось в одну калитку – и так продолжалось на протяжении долгих лет и даже десятилетий.
Сейчас же всё слишком быстро и слишком радикально меняется. Появились у клуба богатые инвесторы, прикупился он в межсезонье классными игроками – и адью, все многолетние серии личных встреч летят к чертям собачьим. Такой обновившийся клуб обыграет в чемпионате всех соперников, кому он регулярно проигрывал на протяжении своей истории.
Когда вы читаете на каком-нибудь сайте прогноз, и его автор с особенным упоением давит на историю личных встреч, то прогноз этот ни в коей мере не следует считать объективным и репрезентативным описанием шансов команд. Автор выделил из всего многообразия логик одну-единственную и преподнёс её как ключевую, чего не может быть в принципе. Значит, перед вами прогнозист-лох.
При этом совсем отказываться от рассмотрения логики личных встреч не стоит. Порой какие-то дополнительные штрихи к рассматриваемому вами матчу она предоставляет. Например, вы рассматриваете матч, в котором по логике «манибола», турнирного положения и текущей формы один из соперников имеет очевидное преимущество над другим. И матч он играет домашний. При этом история личных встреч какая-то подозрительная: за десять предыдущих лет у этого клуба лишь пара ничьих, а в остальном – поражения. И вот начинается игра, а вместе с ней происходят какие-то чудеса: играющий на своём поле клуб, который стоит в таблице выше, и состав у которого чуть богаче, а текущая игровая форма лучше, вдруг вчистую пролетает сопернику.
В данном случае в логике личных встреч отразилась, в первую очередь, логика исторического развития, о которой я уже писал. И логика это свидетельствует о том, что несмотря на инвестиции нуворишей в один из клубов нашей пары, несмотря на его текущие локальные успехи, он всё равно продолжает оставаться коллективом более низкого уровня, чем его визави – по ментальности, по организации дела, по всему остальному. И в личной встрече его исторически неудобный соперник в очередной раз доказывает это.
Собственно говоря, для этого логика личных встреч и нужна – чтобы разъяснить себе кое-какие моменты из взаимоотношений соперников. Они, надо заметить, иногда носят откровенно странный характер. Есть клубы, владельцы у которых связаны друг с другом близкими деловыми, личными, а то и откровенно бандитскими связями, что неизбежно сказывается на результатах их личных встреч: клубы порой «подмахивают» друг другу. Но от таких пар надо просто избавляться в своей ставочной деятельности. И даже не потому, что их отношения грязны и аморальны, а просто оттого, что никогда не поймёшь логику их очередного распила очков.
В этом месте я должен в очередной раз подчеркнуть, что во всеобщий договорной заговор в мировом футболе я не верю, а случаи откровенных договорных игр, когда результат обсуждён и согласован на уровне «больших дяденек», постепенно становятся атавизмом. Но продолжают оставаться договорняки другого свойства – ситуативные, исходящие от текущего турнирного положения клубов. И вот в этом случае старые исторические связи между клубами могут выползать наружу.
В целом в логике личных встреч можно обнаружить черты другой логики, которую нам ещё предстоит рассмотреть – продолжения и обрыва серий. Если на протяжении долгих лет один из соперников не может выиграть у другого, то подобная серия с каждым новым матчем будет всё сильнее иметь тенденцию к сбою. Так что не надо особо радоваться, если вдруг вы обнаружили, что клуб, на который ставите, всегда обыгрывает своего визави. Это как раз таки сигнал к беспокойству и возможному облому.
В том же «Майскоре» личные встречи соперников можно просмотреть за считанные секунды и пренебрегать этой логикой не стоит. Но и чрезмерно превозносить её. Всё-таки на результат предстоящего матча в куда более значительной степени влияют текущие факторы, чем какие-то присномамятные встречи многолетней давности.
В цепочке логик, которая формируется при рассмотрении каждого матча в моей голове, логика личных встреч имеет едва ли не самое последнее значение. Если более весомые логики – «манибола», текущей формы, турнирного положения – перевешивают, то я с лёгкостью отбрасываю её в сторону.


                Логика продолжения и обрыва серий
Логика эта не столько исходит от игры, сколько от математики. Мы живём в таком мире, друзья мои, где ничто не длится вечно. Всё имеет свойство рано или поздно заканчиваться – от времён погоды до человеческой жизни. И напрямую этот неоспоримый философский закон простирает свой плед над спортивными событиями.
Только неопытный ставочник (именуемый на сленге попаном) может с радостью кидаться на матч, где у одного из соперников пять побед подряд, а у другого – подряд пять поражений. Для ставочника опытного эта ситуация скорее вызовет внутренний ступор и мыслительный напряг. Потому что предстоящий матч этих соперников – идеальный момент истины для развязывания подобных узлов. Разумеется, далеко не факт, что клуб в хорошей форме потеряет очки, а клуб в плохой непременно наберёт его. Но все математически-мистические подводки к этому уже имеются и проявлены в самой очевидной форме.
Не знаю как вы, дорогие читатели-ставочники, а вот лично я крайне раздражительно отношусь к нулям в турнирной таблице. Особенно если коллективы с такими нулями оказываются в рассматриваемом мной матче. Я никогда не беру матч (если речь идёт не о начале чемпионата, а о его средней и завершающей части), если у одной из команд имеется ноль в графе домашних побед, а у другой – ноль в графе гостевых поражений. И оба эти клуба сходятся в очном поединке на поле того, кто ещё ни разу не побеждал дома. Пусть все факторы будут за мощных, находящихся в прекрасной форме и даже ни разу не проигрывающих на выезде гостей – но ставить на них я не буду. Потому что два этих нуля придавливают к земле своей необратимой обратимостью и запросто превратятся в единичики – причём именно тогда, когда на этот матч вы закинули деньги.
Наверное, вы и без меня подметили эту западлянскую тенденцию: именно тогда, когда вы решаетесь на ставку, застывшая в своей величественности статистика одного из клубов, вдруг начинает приходить в алогичное и неприятное движение. Команда ни разу не проигрывает дома: вы берёте на неё ставку фора ноль или один икс, считая что застраховались по самое не балуй – и в этот самый момент она впервые проигрывает на своём поле. Или же команда никогда не проигрывает на выезде больше, чем в один мяч, да и вообще гостевых поражений у неё немного. Вы берёте на неё фору +1,5, и в этом самом матче она, словно исключительно для вас, пролетает со счётом 0:3. Оттого-то плохи и ненадёжны все эти серии и все эти статистические условности. Для игр как раз таки лучше подходят ситуации некоторой неочевидности. Да, есть у команды пара поражений на родном стадионе. Но в целом  на своём поле она – боеспособная единица, так что очередной её домашний матч вполне можно рассмотреть. Да, проигрывает команда на выезде. Порой и крупно. Но вот сегодня встречается с пребывающим в игровой яме соперником, а потому не только фора +1,5, но и фора ноль, а то и чистая победа выглядят на неё вполне рабочим вариантом.
Только в дворовом футболе какая-то из команд может всё время выигрывать или же всё время проигрывать. В профессиональном же спорте, где люди получают за свою деятельность зарплату, неизбежно даже самые слабые будут побеждать, а самые сильные – терпеть поражения. Логика продолжения и обрыва серий в этом плане – хороший подсказчик и ограничитель вашей ставочной деятельности.
Лично я определённое напряжение при анализе матчей испытываю уже при сериях из трёх одинаковых результатов – побед или поражений. Если команда три раза подряд проиграла, в ней неизбежно начинается активное шевеление и желание исправить ситуацию. Это вовсе не означает, что нужно отказываться от ставок на команды с тремя поражениями подряд, но в определённой ситуации и на фоне определённых соперников такие ставки уже обрастают повышенным риском. То же самое и со ставками на победные (или же просто беспроигрышные) серии. Они порой получаются очень длинными. Победные могут длиться по десять-двенадцать матчей, беспроигрышные, в которых виктории чередуются с ничьими, – и вовсе переваливать за двадцать игр.
Большое значение имеет то обстоятельство, какой именно клуб пребывает в подобной серии. Для богатых и сильных длительная беспроигрышная серия вполне естественное состояние. Для середняка – наоборот. Наверняка она прервётся раньше. Несколько по-другому дело обстоит с проигрышными (или же безвыигрышными, в которых поражения чередуются с ничьими) сериями. В них могут попасть и очень сильные команды. Причиной тому может быть что угодно: травмы ведущих игроков, конфликт футболистов с тренерами, какие-то неадекватные решения клубного менеджмента.
Надо заметить, что из «чёрной» серии выбраться сложнее, чем обломиться с успешной. Поэтому у клуба, который находится в игровой яме, вероятный обрыв серии может оттягиваться на весьма неопределённый срок. А победа зачастую становится лишь случайным проблеском, после которого запросто может начаться новая безвыигрышная серия. Если же команда находится в приличной форме, то она может время от времени играть вничью, но не проигрывать месяцами. Ничьи вообще разбавляют и снимают с серий напряжение. С ними ставки на тенденции становятся безопаснее. Гораздо более существенную тревогу вызывают «чистые» серии из одних поражений или проигрышей. Здесь обрыв может случиться в любой момент.
В случае возникновения таких серий, играть можно, условно говоря, как на их продолжение, так и на их обрыв. Но для этого надо принимать во внимание несколько правил. Самое главное: никогда не играйте на обрыв «чёрной» серии. То есть не ставьте на команды, которые в ней пребывают. Пусть вам кажется, что клуб, попавший в неприятную серию, вполне крепок и вот-вот из неё выберется, вот прямо в следующем туре, но ставить на него всё равно нельзя – это противоречит базовому ставочному принципе СИЛА СИЛЬНЫХ. В подавляющем большинстве случаев ваш неудачливый клуб разочарует вас.
Что касается серий успешных, то они предоставляют более гибкий вариативный подход. Всё-таки сила так просто не уходит. Играть против успешной серии тоже не следует. Лишь при самых очевидных звоночках об её обрыве (они, кстати, вовсе не будут сопровождаться понижением кэфа). Вот сделает пребывающий в ней клуб ничейку, потом проиграет какому-нибудь тухлому середняку – и тогда станет ясно, что форму он потерял и играть против него уже можно.


                Логика движения коэффициентов
И вот мы подошли к одному из самых популярных у ставочников факторов – движению коэффициентов. Есть такие граждане, которые делают ставки исключительно на основании движения (а точнее, падения) кэфов. Мол, это происходит не просто так, а по воле Космического Разума. Падение кэфа вроде как означает, что все обстоятельства складываются в пользу одной из команд.
Увы, если бы всё было так просто – ставь на падающий кэф и забирай выигрыш – тогда любой дурак давным-давно стал бы уже миллиардером. Но пока мы наблюдаем совершенно обратное: как раз таки ставочники просаживают на футболе и других видах спорта миллиарды, а богатеет на них лишь кучка избранных господ, которая держит в своих руках беттинг.
Любой уважающий себя ставочник должен понимать: движение коэффициентов – это всего лишь один из факторов для анализа, но никак не руководство к действию.
Отчего вообще происходят колебания кэфов? Факторов, конечно, немало, но в целом все их можно выделить в две группы: первая – прогруз, вторая – корректировка кэфов аналитическими агентствами, которые их разрабатывают и, соответственно, букмекерскими конторами.
Первый фактор, как мы прекрасно понимаем, крайне необъективный. Прогрузы действительно могут иметь под собой какие-то серьёзные основания, но зачастую они носят откровенно попанский характер. Кто-то где-то запускает инфу о том, что одна из команд не в форме, или же будет беречь силы или же просто сдаёт игру – и инфа эта через слухи и обрывистые высказывания в разных там твиттерах и инстаграммах (а то и в частных телефонных разговорах) разрастается до уровня массивного снежного кома. Иногда она действительно может совпадать с итоговым результатом матча (что, кстати, не гарантирует того, будто была она объективной), иногда – не совпадает категорически. Во втором случае проигравшие ставочники облепляют специализированные интернет-ресурсы и в каментах жалуются друг другу на судьбу-кручинушку и мерзких буков, которые всех купили, продали и снова купили.
Спрашивается, не лучше ли жить своей головой, чем абсурдным коллективным сознанием?
Попанские прогрузы – очень частое и очень прибыльное для буков явление, на котором игроки просаживают огромные суммы. Практически все ставочники помешаны на обнаружении Святого Грааля – матча-«верняка», на котором можно срубить кучу бабла. И с удивительным постоянством такие «верняки» находятся.
Как обнаружить попанский прогруз? Первый и главный его признак – необычайно стремительное проседание кэфа. Если вдруг на одного из соперников коэффициент снижается вдруг в диапазоне от 0,4 и выше – такой прогруз (а достигать он может 2-3 пункта) не может не вызывать подозрений. Что делать с подобным матчем? Ответ один: незамедлительно отказываться от ставки. Отказываться вне зависимости от того на «вашего» фаворита или же против него совершается прогруз.
Если я при утреннем разборе линии отмечаю какой-то из матчей как заслуживающий внимания, а ближе к вечеру обнаруживаю, что с кэфом свершились какие-то чудеса, то матч этот я из своей ставочной программы вычёркиваю. Повторюсь: не имеет значение, на кого совершается прогруз. У кого-то из ставочников прогруз на «его» команду может вызвать лишь горькое сожаление: «Блин, днём не взял с нулевой форой, а сейчас и на чистую победу уже маленький кэф!» Никаких сожалений, друзья мои! Если кэф прогрузился до того, что его невозможно взять с подстраховкой, то, значит, этот матч уже не заслуживает вашего внимания. На мелкие и одновременно жёсткие (как чистые победы) ставки играть вообще не следует. Если же прогруз, напротив, пошёл на ту команду, против которой вы собирались играть, то этому обстоятельству стоит порадоваться вдвойне: Бог уберёг вас от ошибки.
Гораздо более серьёзные загвоздки ставит перед игроками второй вид изменения коэффициентов – его корректировка аналитическими агентствами и букмекерскими конторами. Вот к ней-то стоит отнестись предельно ответственно.
Как отличить попанский прогруз от букмекерской корректировки?
Попанский прогруз в подавляющем большинстве случаев совершается на популярные, раскрученные, звёздные клубы. Либо же клубы, которые находятся в верхней части таблицы и пребывают в хорошей форме. Подавляющее большинство игроков уверено, что сильные всегда должны выигрывать, а потому лучше закинуть деньги на «Барселону», «Реал», «Баварию», «Ливерпуль», пусть даже на них дают и копеечный кэф.
Корректировка же кэфа букмекерами носит, как правило, весьма нелогичный характер. Например, клуб идёт в турнирной таблице на первом месте, играет на своём поле с соперником из нижней части таблицы, а то и вовсе с аутсайдером – но при этом коэффициент не слишком сильно, но достаточно заметно падает на слабых гостей.
Это крайне тревожная ситуация для ставочника. Оптимальный выход из неё опять-таки один-единственный – отказ от ставки. И не надо горевать (даже если матч закончится победой той команды, на которую вы собирались ставить), что от вас уплыли барыши. У вас впереди ещё миллионы матчей.
Поделюсь своими личными соображениями и правилами игры при ситуации движения кэфа. Эту логику ни в коем случае не следует считать определяющей при анализе матча. «Кэф падает – надо брать!» - это лоховская, попанская логика. Я очень часто играю против движения кэфа, если на то имеются веские соображения в других логиках, и очень часто такое вот упрямство оправдывается красивыми выигрышами с хорошим коэффициентом.
При этом, нельзя впадать в другую крайность: считать себя независимым гением и всегда идти «против толпы». Народ порой тоже кой-чего понимает и кидает свои кровные не просто ради желания кошелёк взлохматить. Логика движения кэфов, по сути, является (или же зачастую имеет тенденцию перерастать) в другую разновидность логики: её можно условно назвать так: Логика «коэффициент как подсказчик».
Я уже упоминал об этом и всеми силами продолжаю настаивать: кэф практически всегда даёт подсказку игроку. Если мы имеем кэф 1,62 на хозяина поля, фаворита игры – то это вовсе не подсказка делать на него ставку. Это скорее подсказка обойти матч стороной, потому что такой кэф – западло и горькое разочарование.
А вот кэф 2,15 на хозяев поля, не таких уж очевидных фаворитов – как раз таки подсказка в пользу хозяев.
Интересны ситуации, когда на хозяев дают 2,3 – 2,4. Это как бы подсказка не в их пользу. Кэф намекает на то, что у хозяев могут быть явные проблемы. Если мы имеем 2,3 – 2,4 на хозяина как начальный кэф, который не особо колышется – тогда да, это намёк на успех гостей. Но если это падающий кэф (а изначально он был 2,5 – 2,6) – то ситуация уже несколько другая. Из матча равных соперников эта игра превращается в матч с явным фаворитом – хозяевами поля. Бывает, что до 2,3 – 2,4 кэф добрался в результате повышения, а изначально он составлял 2 – 2,1. Это может означать как то, что у хозяев ожидаются проблемы, так и то, что начался какой-то необоснованный прогруз на гостей, а хозяева всё равно добьются своего.
Я предпочитаю определять кэф-подсказчик по нулевой форе. Если кэф с нулём на домашний матч 1,4 – 1,6 – это нехорошая ситуация, намёк если и не на проигрыш, то на ничью. От 1,7 до 1,79 – ситуация более оптимистичная: может зайти. От 1,8 до 1,89 – ситуация тревожная, восьмёрки в кэфе вообще выполняют знамение предстоящего облома. А вот от 1,9 и выше с нулём на хозяев – как ни странно, гораздо более спокойная и рабочая ситуация.
На гостей те же 1,4 – 1,6 с нулём – тоже проблемно. А вот выше – например, 1,75 – вполне рабочая ситуация, и даже намёк на непроигрыш гостей.
Очень нехорошим признаком является кэф на чистую победу хозяев в диапазоне 1,8 – 2. Если двойка с хвостиком – это куда ни шло. А вот ровная, круглая такая, звенящая двойка на чистую победу – это ужасно подозрительно. Если же кэф на хозяев при этом поднимается – это и вовсе повод для отказа от ставки.
Наверняка кто-то говорит сейчас: «Ну а почему отказываться от ставки? Почему бы не сыграть в другую сторону?»
Нет, друзья, вот этого делать категорически нельзя. Если вы склонялись во мнении на одного соперника, а кэф переводит стрелки на другого, менять диспозицию не стоит. Изменение кэфа – это не перст Господа Бога. Этот фактор вовсе не означает, что обязательно победить другой. Всё может случиться (и часто случается), как и задумывалось: ваш фаворит спокойненько обыграет соперника, несмотря на повышение кэфа. Однако он может действительно означать проблемы у команды, только не такие радикальные. Всё может, завершиться, например ничьей, на которую рассчитывать и уж тем более играть нельзя. Ну а выгадывать ничьи с иксом на противную сторону – тут и кэф будет мелкий, и события могут вернуться на круге своя. Короче говоря, такой матч превращается в крайне нехваткую и неаппетитную субстанцию, за которую лучше не браться. При ставке в любую сторону возможны проблемы.
В целом, завершая разбор логики, хочу сказать, что логика движения кэфа – это обстоятельство, которое корректирует взгляды ставочника на матч, но не является определяющим в выборе ставки. Скорее, оно служит подсказкой для отказа от ставки, чем для выбора матча. Играть вполне можно и против падения кэфа – и зачастую это приносит опытному и упрямому игроку действительно хорошее повышение банка. Абсолютизировать движение кэфов нельзя, но и абсолютно пренебрегать – тоже.


              Логика травм, дисквалификаций и сознательного ослабления состава
Ещё одна заметная и достаточно важная для анализа матчей логика, которая требует к себе серьёзного отношения, но при этом не стоит с ней переусердствовать. Если вы посещаете специализированные сайты для ставочников (например, «Впрогнозе»), то знаете, что там обитает целая когорта игроков-блогеров, которые целенаправленно вылавливает из линии матчи с набором травмированных и дисквалифицированных игроков. И пытается построить на этом целую игровую философию. Иногда некоторые из них выдают достаточно успешные серии, но в целом такого уж прямо радикального увеличения банка ставочная деятельность в этой логике не приносит. И в этом нет ничего удивительного: если абсолютизировать какой-либо фактор в ущерб остальным, то неизбежно это рано или поздно скажется отрицательно на приросте банка.
Итак, травмы и дисквалификации. С ними всё ясно. Ни один клуб в течение сезона не обходится без вынужденного ослабления состава – ситуаций, когда на короткий или же весьма долгий период из-за травм выбывают футболисты. Порой в командах случаются целые эпидемии травм и вне игры оказывается целая группа лидирующих игроков. В сочетании с дисквалификацией из-за красных карточек или же перебора жёлтых состав того или иного клуба может ослабляться столь радикально, что это неизбежно сказывается на результате.
Собственно говоря, достаточно потери одного-двух лидеров, чтобы недобрать очков. Поэтому необходимо следить за составом команд и оперативно реагировать на их изменения.
Другое дело – и в этом состоит каверзная загвоздка для ставочника – что кроме клубов из топ-чемпионатов (да и то далеко не всех) и ряда популярных команд из чемпионатов уровнем пониже среднестатистический ставочник плохо представляет себе клубные конфигурации составов и то обстоятельство, как потеря того или иного игрока может на них повлиять. Порой на том же «Впрогнозе» я вижу у того или иного игрока в тексте описания перечисление каких-то ничего не говорящих фамилий травмированных игроков, которые автор прогноза выставляет в качестве аргумента в пользу своей ставки. Но даже беглый взгляд на статистику этих игроков иногда свидетельствует о том, что никакой существенной роли в команде они не играют, так что их отсутствие вряд ли скажется на результате. Зачастую именно так и происходит.
Что я хочу сказать: просто отсутствие каких-либо футболистов из-за травм или дисквалификаций ещё не повод для радикальных прогнозов. Большинство же клубов ныне исходит из понимания той необходимости, что в течение сезона нужно иметь два, а то и три полноценных состава, чтобы успешно выступать на всех фронтах. Многие клубы применяют широчайшую ротацию – и при этом показывают положительные результаты. А многие и в ослабленном составе выдают отличные матчи, где прекрасно показывают себе игроки замены или молодёжь.
Так что исключительно этой логикой лучше всего не забивать себе голову. Всё может оказаться не так уж и печально. Эту логику лучше всего включать в связке с логикой движения коэффициента. Если вы видите в матче, где один из соперников явно сильнее другого, странное движение кэфа не в пользу фаворита, то самое время проверить, всё ли у него в порядке с составом: нет ли травмированных и дисквалифицированных. Это может относиться и к матчу равных соперников – отсутствие ведущих игроков в одной из команд наверняка скажется на коэффициенте.
Помимо травм и дисквалификаций нередки случаи сознательного ослабления состава. Тренерами и руководством клубом они объясняются пресловутой «усталостью» игроков. Эти миллионеры, видите ли, смертельно устают играть по одному матчу в неделю и, скажем, два уже не тянут. А то и раз в неделю им становится сыграть почему-то не по силам. Впрочем, отбросим диванный сарказм в сторону: в современных условиях, когда в футболе вертятся огромные деньги, а на плечи футболистов ложится большая ответственность перед их владельцами-капиталистами, любое проявление нездоровья может сказаться на итоговом результате. Да, это действительно фактор. Да, это действительно логика.
Сознательное ослабление состава, как правило, присутствует в наиболее плотные для клубов календарные периоды и призвано сэкономить силы на дистанции. Вызвано оно и различным отношениям к матчам тех или иных турниров. Национальные кубки клубы не очень-то жалуют (причём не только в России). Порой ради еврокубковых встреч жертвуют матчами национальных чемпионатов, а иногда – еврокубковыми встречами ради особо ответственных поединков национальных чемпионатов.
Здесь для ставочника тоже возникает двусмысленная вилка. Сознательное ослабление состава действительно может отрицательно сказаться на результате, а может – и нет. Лондонский «Арсенал» групповой период Лиги Европы играет стопроцентно вторым составом, при этом проходит его более чем уверенно, а то и блестяще. Английские клубы, оказавшиеся в Лиге Европы, вообще стараются активно применять ротацию, вот только не у всех она проходит так здорово, как у того же «Арсенала».
Откуда брать информацию о травмированных, дисквалифицированных или же сознательно не поставленных в состав игроках? Сейчас это сделать довольно просто. Целая масса спортивных ресурсов, от того же «Трансфермаркта» до «Майскора», охотно размещает их. Одно время, до того, как информация о травмированных не появилась на «Трансфермаркте», я активно пользовался ресурсом Injuriesandsuspension.com. Там размещают информацию практически по всем европейским чемпионатам (за исключением экзотики), но, правда, не по всем матчам. Этот ресурс зачем-то пытался (и вроде бы пытается до сих пор) зарабатывать на отдельных встречах, предлагая приобрести информацию о них за деньги. Мне трудно представить человека, который покупает инфу о травмированных за деньги, потому что её при желании можно найти и бесплатно (не такая уж она и эксклюзивная), но раз существуют предложения – есть и спрос.
Информацию о травмированных, дисквалифицированных и не включённых в состав по тренерскому решению обычно публикует любая уважающая себе пресс-служба футбольного клуба на клубном сайте. Но до ставочников чаще всего она доходит в опосредованном виде, потому что в большинстве своём они слишком ленивы, чтобы заходить на такое количество сайтов, и предпочитают кормиться случайными вбросами или пресловутой «чуйкой». Что же, пусть за это проигрывают деньжата, так им и надо.
Есть одна большая опасность, связанная с этой логикой. Это – его демонизация. Порой травмы и дисквалификации в сознании ставочника могут принимать слишком уж гипертрофированное решение и вынуждать к «придуманным» ставкам. Это такие, в которых игрок что-то нафантазирует себе о возможном исходе матча по причине отсутствия пары игроков (порой совсем не ключевых) и раз за разом проигрывает бабло, ожидая от команд сбоя. А сбоя нет, потому что работает ротация.
Уделяю ли я внимание составам? Да, конечно. Но не слишком пристальное.
Мой ставочный процесс построен таким образом, что, выделив наиболее интересные при первичном (обычно утреннем) разборе, я никогда не закидываю деньги сразу же, а дожидаюсь вечера, чтобы примерно за час-полчаса до матча осознанно и ответственно, с учётом всех имеющихся факторов, сделать ставку на матч. К тому времени обычно уже известны составы играющих команд. Если вдруг в них отсутствуют ведущие игроки – это действительно повод задуматься о необходимости ставки. Но в подавляющем большинстве случаев отсутствие ведущих игроков сказывается на коэффициенте, так что здесь в помощь вам работает и кэф.
Так что описываемую мной логику следует применять всё же в случаях очевидного и явного проявления дисбаланса в составе. В остальных же, когда один игрок травмирован, другой дисквалифицирован, и на этом всё, – что же, это рабочий процесс, который на результатах практически не сказывается. Почти в каждом матче у любого из клубов есть травмированные и дисквалифицированные, все с этим живут и не особо парятся.
Так что внимание на составы обращаем, но не перегружаем ими головушку.

 
                Логика погодных условий
Это не самая значительная логика, которой на протяжении большей части сезона можно пренебрегать. Актуализируется она в поздне-осенний, зимний и ранне-весенний период. Логика в обязательном порядке подлежит учёту тем, кто играет на большие суммы, а также тем, кто (как я) очень не любит попадать на переносы матчей.
Хотим мы того или нет, но ноябрьско-декабрьские и мартовско-апрельские матчи в чемпионате России, а также январско-февральские в Европе учитывать ставочнику приходится. Погодные условия в холодную и ветреную погоду самым непосредственным образом влияют на результат. Голов в них забивается меньше и очень часто всё оканчивается ничейками.
На чемпионат России я ставлю крайне редко, так что большой проблемой он для меня не является, а вот на переносы европейских матчей, особенно зимой, попадаю регулярно. Погода в Европе хоть и бархатная, но и там даёт сбои. А перенос – это, знаете ли, крайне неприятная ситуация. Он радикально меняет расклады в матче и практически всегда сказывается на результате.
Хорошо, если встречу переносят на какой-то отдалённый период – тогда вам просто сделают возврат. Но если матч перенесён на следующий день, то букмекеры считают это, в соответствии со своими правилами, совершенно обыкновенной вещью, возврат по которой производиться не должен. А для ставочника это, чаще всего, означает верный проигрыш.
Если  я сделал ставку на матч, а его переносят на следующий день – то никаких иллюзий относительно его результата я не питаю. Всё завершится совсем не так, как я планировал. Вот играйся матч сегодня – и ставка твоя со свистом бы залетела. А на следующий день – всё, облом и кирдык. Команды выпускают не те составы, выходят на поле с другим настроем, сама метафизика встречи меняется – бррр, очень не люблю я такие случаи!
Погоду в любом населённом пункте мира узнать сейчас чрезвычайно легко. Это можно сделать на целой куче сайтов и приложений. В краткосрочном периоде (в день матча) прогноз чрезвычайно точен. Если в нём говорится о минусовой температуре, да ещё о порывистом ветре с осадками – вероятность переноса матча велика.
Обычно одним-единственным днём плохая погода не ограничивается. Как правило, в целом ряде европейских стран устанавливается то короткий, то долгий период с грозами, снегопадами, обледенениями и градом. Отмены матчей следуют один за другим. Частенько они случаются в Шотландии, Германии, порой – в Англии, Франции и Португалии (здесь бывают особенно сильные ветра в зимний период). Иногда непогода настигает и юг Европы – Италию, Грецию и Турцию.
Если вы играете на десятирублёвые минималки (в чём нет никакого стыда, напротив – это очень правильный подход), перенос матча из-за непогоды и последующий проигрыш особой досады вам не принесут (хотя бороться надо за самый последний рубль), а вот потеря крупной суммы денег из-за какого-то нелепого переноса больно скажется на вашем самочувствии. Так что не поленитесь, посмотрите прогноз погода на город, где проводится матч. Если ожидается что-то неприятное – избегайте ставки.
Заодно и географию лучше будет знать. Это тоже полезно для ставочника: насколько один город удалён от другого, в какой местности он располагается, близко от него море или горы – и так далее.


                Логика «чуйки» (она же – логика шершавой алогичности)
Мы с вами добрались до пресловутой «чуйки», поздравляю. Значительная часть игроков ставит её выше всех остальных доводов и факторов. Я не могу отрицать того, что для точных и при этом неординарных ставок необходимо некое «шестое чувство», но для начала давайте разберёмся в терминах. Если вы имеете в виду под «чуйкой» просто своё эгоистичное мнение, которое не основано ни на чём, ни на каком игровом и турнирном факторе, то это никакая не «чуйка», а хрень собачья. С такой «чуйкой» прямая дорога на паперть – милостыню просить. Я понимаю под «чуйкой» некую психологически-мыслительную надстройку, которая служит этаким катализатором для понимания матча и одновременно наждачной бумагой. Она, с одной стороны, опускает вас из поэтических высот на грешную землю, а с другой – формирует из набора логик некое универсальное, а порой и неожиданное понимание рассматриваемого вами матча.
Я не случайно дал в скобках дополнительное определение логики «чуйки» как шершавой алогичности. Потому что с такими уж прям идеальными ситуациями, в которых одна логика в пользу какой-то из команд наслаивается на другую, третью и так далее, вы будете сталкиваться достаточно редко. И если такая ситуация действительно возникает, то зачастую она упирается в крайне низкий и совершенно неиграбельный кэф.
В большинстве случаев при анализе матчей у вас будет получаться достаточно тугая и запутанная картина, в которой какие-то из логик будут работать на одну команду, а какие-то – на другую. Если она настолько туга и запутана, что вызывает у вас ступор и головную боль, то смело отбрасывайте такой матч к чертям собачьим. «Рожать» решение ко всем встречам без разбору ни в коем случае нельзя. В очередной раз повторюсь: искусство игрока-профессионала состоит не в том, чтобы взять первый попавшийся матч и сделать на нём деньги (такого просто не бывает), а в том, чтобы откинуть все мутные и подозрительные встречи, и из всей этой пёстрой и провокативной картины выбрать буквально несколько игр, которые действительно принесут вам заработок. Выигрывает не тот, кто фигачит ставки на всё подряд. Выигрывает тот, кто безжалостно отбрасывает матчи в сторону.
Но если же вы обнаружили матч, в котором действительно проглядывает какое-то решение и достаточно стройная картина, то вам всё равно придётся, помимо учёта аналитических логик, применять в своём головном мозгу некое мыслительное усилие для вычленения из них точного понимания ситуации. Простое сложение логик в пользу какой-то из команд может принести положительный результат, а может и нет. Иногда необходимо какую-то из логик принизить, а какую-то – наоборот, возвысить. Вот в этом вам и поможет пресловутая «чуйка».
«Чуйка», в моём понимании, это выработанный годами и опытом мыслительный коридор для принятия верного решения. Несмотря на то, что каждый матч – это отдельная вселенная, все они всё-таки формируют некую универсальную типичность и похожесть. И человек с опытом чувствует проявления этой типичности. Вот здесь подвох, а вот здесь, напротив, намечается кое-то интересное.
При этом нельзя идти категорически против логик, которые вы выявили при анализе матча. «Чуйка» должна дополнять и продолжать их. Неким образом обострять.
Почему алогичность и почему шершавая? Да потому что любой игрок знает: гладеньких и прилизанных ситуаций, в которых чётко можно отделить чёрное от белого, в ставочной деятельности не бывает. Собственно говоря, не бывает их и в повседневной жизни. Когда в картине матча всё слишком уж просто и понятно – это верный сигнал к будущему облому. Результаты футбольных встреч всегда обладают каким-то шершавым сдвигом по сравнению с тем, что от них ожидаешь. Даже можно определить некую мыслительную точку шершавости, в сторону которой сдвинется результат матча. Аптечная философия футбольных ставок, о которой я тут распинаюсь вот уже кучу страниц – это и есть методика взвешивания вариантов и соотношения их с этой самой точкой шершавости, а также с цифровыми воплощениями этих вариантов, то есть с кэфами.
Вот вы проанализировали матч и на некоей условной шкале начинаете двигать гирьки весов. В большинстве встреч эти самые гирьки вообще не будут устанавливаться ни на какой отметке. В каких-то установятся – но с не радующими вас коэффициентами. А в каком-то вдруг хоба – всё щёлкнет и сложится в одну единую аппетитную картину: и варианты высоки, и кэфы большие. И всё это с учётом пресловутой точки шершавости, точки сдвига.
Мои рассуждения могут показаться достаточно запутанными и непрактичными, но я уделяю столь пристальное внимание философии и психологии ставочного процесса не просто так. На них всё держится. Нельзя зарабатывать деньги на ставках только с помощью математики. Вам в обязательном порядке придётся выработать личную философию, концепцию, этакий мыслительно-эмоциональный коридор, по которому вы будете двигаться. Без этого никак. Любой успешный ставочник, каким бы тупым он ни казался внешне, – это оригинальный философ и мыслитель. Если философия верная – она будет вознаграждаться заработками. Если кривая – то и заработков не будет.
На практике логика шершавой алогичности проявляется весьма определённым образом. Избегайте в ставках гладкости и очевидности. Вот перед нами некий условный матч, в котором есть явный фаворит (неважно, дома он играет или в гостях), а на его победу дают круглую, аппетитную и буквально звенящую двойку. Ко всему прочему, это матч одной из европейских топ-лиг. Я уж не говорю о случаях, когда на победу фаворита дают 1,4 – это вообще не повод для рассмотрения встречи. Аппетитная и звенящая двойка – это тяжёлый признак будущего проигрыша. Слишком уж всё явно, слишком очевидно.
А вот в другом, каком-то невзрачном и, на первый взгляд, неочевидном матче вдруг обнаруживается элегантная точка смещения в шершавость. Которая при этом ничуть не противоречит логикам, к которым вы пришли при анализе матча, а, наоборот, пусть и не прямолинейно, но весьма очевидно их дополняет. Вот это куда более интересный матч для ставок.
Я не раз замечал следующую картину. Вот ставишь этак пять-шесть ставок в один игровой день. Из них четыре две-три достаточно явные и определённые, кэф на них средний, остальные – какие-то шершавые, вроде как неочевидные, с большими кэфами. За них тревожно. И вот завершаются матчи – и что я имею в сухом остатке? Те три «верняка» завалились, а эти две-три шершавые и тревожные ставки с крупными коэффициентами вдруг совершенно уверенно, да ещё с запасом, заходят и приносят прибыль. Это не просто случайность, это вполне определённая и регулярная картина ставочной действительности.
Так что бойтесь мутных матчей, но не бойтесь шершавых. Шершавость можно преодолеть, она даже полезна. Очевидная мутность приносит только проигрыши и разочарования.


                Логика турнирного положения

Логику турнирного положения выношу в отдельную главу, потому что здесь многа букаф и всяких рассуждений.
Эта логика – самая основная, базовая для анализа футбольных матчей. Турнирная таблица – это Библия ставочника. Вникать в неё просто обязательно. Вникать и уметь читать, что даётся не всегда легко, так как некоторые вполне очевидные нюансы могут либо ускользать от игрока, либо по каким-то причинам не учитываться им.
Чемпионаты во всех без исключения странах и лигах можно поделить на три-четыре условных периода. Рассмотрим каждый из них.
Первый. В лигах с 16-18 командами он длится примерно 10-12 туров. В лигах с 20-24 командами – 14-16 туров. В лигах с 8-14 командами – тоже где-то от 10 до 14 туров, потому что количество матчей там не меньше, просто чемпионат играется в три-четыре круга.
Собственно говоря, вся настоящая борьба происходит именно в этот игровой отрезок. В первую четверть сезона команды разбиваются на группы. Определяется пеллотон команд, которые будут вести борьбу за медали. Формируется кучка команд, у которых дела не складываются, и они будут вести борьбу за выживание. В середине таблицы появляется прослойка из коллективов, которые не будут претендовать на медали, но при этом не позволят себе скатиться в зону вылета.
Преодолеть турнирную ситуацию, сложившуюся в первую четверть чемпионата, удаётся лишь единицам. Бывают, бывают случаи, когда кто-то из группы лидеров начинает скатываться в середину таблицы (обычно это происходит с борзыми середняками, которые на старте за счёт хорошей форме поднаберут очки, а потом класс начинает сказываться, и они не тянут на лидерские позиции). Бывают даже случаи, когда кто-то из лидеров скатывается в зону вылета – но здесь уже совершенно определённо влияют не только игровые кондиции, а финансовые или какие-то иные проблемы. Происходит и наоборот: потерявшийся в начале сезона сильный клуб, по ходу чемпионата набирает и в итоге оказывается в призёрах.
Бывает всякое, но в целом эти единичные случаи не отменяют общей тенденции. Хорошо начнёшь – хорошо продолжишь. Плохо начнёшь – весь сезон насмарку. Хорошее или же плохое начало явно свидетельствуют о наличии в клубе качественной (или же никудышной) архитектоники, геометрии игровых и административных отношений. Качественная геометрия ведёт клуб через весь сезон на позитиве, никудышная – заставляет его скакать и нервничать на болезненных ухабах.
Зачастую отлично прошедший первую четверть скромный клуб обретает уверенность, ловит свою игру и может завершить сезон даже на первом месте. Уже упоминавшийся мной сезон 15 – 16 годов в Английской Премьер-лиге, когда чемпионом стал «Лестер», – наглядный тому пример. И наоборот, богатенький клуб с большими амбициями, завязший на старте в зоне вылета, запросто может отправиться в дивизион ниже.
Многие советуют не делать ставки в первые туры нового сезона. Это категорически неправильный подход. Стартовая четверть любого чемпионата – самый вкусный для ставок период. Коэффициенты здесь ещё построены в логике «манибола» и исторического развития, то есть отражают взгляды прошлого сезона, а форма у команд уже другая, а дела уже складываются совершенно по-разному. Какой-нибудь клуб-скромняга, хорошо начавший сезон, с большой вероятностью на позитиве пройдёт весь стартовый период и ему не страшны более богатые и мастеровитые соперники. Потом он устанет, потеряется, начнёт сдавать, но на старте он может поднабрать приличное количество очков и принести ставочникам хорошие победы за жирные кэфы. И, наоборот, сильные и амбициозные клубы, вступающие в новый сезон неважно, как правило, далеко не сразу (а то и весь чемпионат) выправляют ситуацию и весьма валуйно ставить в этот игровой отрезок против них.
Весь остальной период чемпионата подавляющее большинство клубов будет цепляться за те группы, к которым они прибились на старте. Если клуб попал в число лидеров, то будет изо всех сил стараться не потерять лидерского темпа набора очков. Если оказался в середняках, будет идти сикось-накось, то неожиданно выигрывая в гостях у сильных, то так же неожиданно проигрывая дома слабакам. Быть может, руководство клуба и сами футболисты ещё не осознают этого до конца, делают какие-то громкие заявления, производят нелепые телодвижения, но их судьба на сезон уже определена – они нестабильные середняки. Ну, и то же самое с аутсайдерами: завязшие на дне клубы просто не в состоянии выбраться наверх, так как у них нет класса, либо же очень сильно нарушена игровая и околоигровая архитектоника.
Первая четверть чемпионата определяет логику развития на весь сезон. Лидеры в большинстве матчей будут набирать очки, аутсайдеры – терять. Середняки – удивлять нестабильностью, но брать своё.
Для любого клуба с претензиями на призовые места стартовый период – это отрезок, когда надо максимально выкладываться и набирать столько очков, сколько вообще разыгрывается. Топ-клубы где-то в середине или в концовке позволяют себе краткие отрезки нестабильности, а на старте сезона – они машины, лишённые эмоций. Машины, нацеленные на убийство соперников. Как мощно стартуют два сезона подряд – в 2018 и 2019 годах – в АПЛ «Манчестер Сити» и «Ливерпуль»! Ни малейшей расслабленности, никаких сбоев! Даже единственная ничья на старте может означать потерю чемпионства в конце сезона.
Зная все эти расклады, можно планировать и рассчитывать поведение команд вплоть до результатов в конкретных матчах исходя из логики турнирной борьбы.
Если команда из группы лидеров проиграла в гостях, то в следующем туре, в домашнем матче она ляжет костьми за победу. Для таких команд потеря очков даже на протяжении трёх-четырёх туров – уже трагедия, которую они старается побыстрее переломить.
Для середняков затяжные периоды без побед – обычное дело. Но и проигрывать слишком часто они себе не позволяют. Обычно их путь по сезону представляет пёстрое чередование побед, проигрышей и ничьих. Три ничьи подряд, затем поражение, потом проигрыш. Или ничья, два поражения, два проигрыша. Или проигрыш, ничья, победа, проигрыш, ничья.
Аутсайдеры, как бы они ни старались, ни пыжились, львиную долю очков будут терять. Ставка против аутсайдера – стабильный и прибыльный вид игровой деятельности. Вот типичная ситуация: команда из группы вылета принимает стоящий на шестом-седьмом месте коллектив. Тренеры и игроки хозяев делают заявления в духе «Это наш последний шанс! Либо сейчас, либо никогда!» Значительная часть ставочников тоже голосует за аутсайдеров рублём и евро – ну, нужна, нужна им победа. Кэф неуклонно склоняется в сторону хозяев. На гостей уже можно взять за фору ноль двойку с жирным хвостом. Проходит матч – и крепкие гости с еврокубковыми амбициями спокойно побеждают бедовых хозяев. Весьма частая и весьма вкусная ситуация для ставки.
При этом не надо забывать, что аутсайдеры всё же будут набирать какие-то очки. В профессиональном футболе, где люди получают за свою игру зарплату, всё-таки все выкладываются и стараются. Они тоже могут показать зубы. Как правило, сам кэф подсказывает, стоит брать такой матч или нет. Если против аутсайдера выставлен слишком уж оптимистичный кэф, который нельзя взять без подстраховки – ситуация опасная. За ничью зацепиться все могут. И напротив – если аутсайдера вдруг выставляют фаворитом, если в народе и среди буков бродят какие-то иллюзии о его возможных камбэках, то играть против него – правильно и весомо.
Второй условный период сезона. В чемпионатах, играющихся по схеме «весна – осень» (Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Белоруссия, Грузия), а также в английской Премьер-лиге (вместе с Чемпионшипом и более низкими лигами), испанской Ла Лиге, итальянской Серии А, где либо вообще не бывает перерыва между первым и вторыми кругами, либо же он очень небольшой, я определил бы этот период как достаточно продолжительный игровой отрезок. Стартовые разборки завершены, клубы разбились по группам, при этом до конца сезона ещё долго – начинается позиционное бодание. Это долгий, вязкий, порой со своими неожиданностями период, в котором в целом события развиваются по описанной выше схеме: каждый из клубов цепляется за ту группу, к которой прибился в стартовом отрезке сезона. Порой возможны трансформации: они переходят из одной группы в другую. Но явление это никогда не бывает массовым. В общем, это основная и самая долгая часть сезона.
В чемпионатах с довольно значительным зимним перерывом (в России он, как известно, и вовсе составляет три месяца, что фактически превращает сезон в два отдельных чемпионата) я бы выделил в качестве второго игрового периода промежуток между периодом стартовым и перерывом в чемпионате. Это самый плодотворный практически для всех клубов (кроме самых бедовых) период, когда они находятся в лучшей своей форме. Здесь результаты выравниваются. Того преимущество, которое имела на старте группа лидеров, команды которой в большинстве матчей разделывались с соперниками легко и изящно, уже нет. Они встречают серьёзное сопротивление от всех и теряют больше очков, чем в первую четверть сезона. После стартового состояния грогги оживают в этот период и аутсайдеры. Это мало чего им даёт в плане улучшения турнирного положения, но кое-какими очками они разживаются. Могут очень хорошо, плодотворно, практически без поражений проходить этот период отдельные середняки. В результатах уже нет той определённости, какая наблюдалась на старте сезона, но в целом в процентном отношении клубы набирают очки в соответствии со своим заработанным на старте статусом.
Третий игровой период для данной категории чемпионатов – отрезок в полтора-два месяца после перерыва между кругами. В России он приходится на март-апрель. В европейских чемпионатах – на январь-февраль и отчасти март. Это самый мутный для прогнозирования период, в котором уровень игровой турбулентности наиболее высок. В России клубы фактически открывают новый сезон, входя в него порой в совершенно другой форме, чем имелась у них осенью. В Европе перерыв между кругами, относительно плохая погода и сбои в форме тоже сказываются на результатах. Многие ставочники с января по март сильно проседают, теряя большие суммы. Этот зимне-весенний период наполнен самыми большими неожиданностями и самыми мутными результатами. Там летят порой самые верные верняки и вообще творится небывалый абсурд. Проходить этот период ставочнику необходимо с особым вниманием и предосторожностями.
Четвертый (и третий для упомянутой чуть выше категории стран и чемпионатов – АПЛ и т.д.) период – это финишная прямая, в которой расставляются все точки над i. Приходится он на апрель-май. Он тоже наполнен многочисленными неожиданностями, но многие из них, в отличие от мутного зимнего отрезка, вполне прогнозируемы. Как и старт сезона, я очень люблю этот период и зарабатываю на нём хорошие суммы.
Финишная прямая – тот игровой отрезок, когда все клубы наконец-то вспоминают, что у них есть какие-то задачи на сезон и что неплохо бы их хоть отчасти выполнить. Наибольшая опасность начинает исходить от команд, которые борются за выживание. Вот здесь, в отличие от старта и середины сезона, некоторые из них вполне могут выдавать относительно долгие беспроигрышные (или же с минимальным количеством проигрышей) серии. Это нужно учитывать. Лидеры же, особенно те из них, кто набрали хорошее количество очков, могут сбрасывать обороты и доезжать до финиша сезона на холостых. Если же клуб досрочно становится чемпионом, то это, как правило, означает, что в последних матчах он будет раздаривать очки всем желающим – потому что свою задачу он выполнил, и мотивация на сезон потеряна.
По неожиданным результатам это самый насыщенный период, но повторюсь, что неожиданности эти во многом прогнозируемы. Если некий полуаутсайдер, отчаянно цепляющийся за сохранение прописки в лиге, встречается на выезде с командой, которая находится в высшей части турнирной таблицы, но уже всё решила для себя, то фаворитом следует считать именно его вне зависимости от того, какие бы жирные кэфы на него ни давали. Выиграет он или проиграет – это уже второй интересный вопрос, но мотивация в данной ситуации будет на его стороне.
При этом на финише сезона хорошо и плодотворно играется на противоречиях. Многие, очень многие матчи начинают представлять собой неадекватные перекосы в сторону одного из соперников. Ааутсайдера, остро нуждающегося в очках, могут так сильно прогрузить в гостевом матче, что станут давать на него двойку на чистую победу. Но при этом он всё же нестабильный аутсайдер, а значит – может проиграть в любой момент. Поэтому ставка против него будет выглядеть чрезвычайно привлекательно.
Финиш сезона представляет крайне обширную комбинаторику ставок, которые сполна раскрывают таланты ставочника (если они у него имеются). Логика «манибола» здесь работает лишь в самой незначительной степени, логику исторического развития можно совсем отбрасывать в сторону – на первое место выходит логика текущей форма и логика турнирной борьбы, в которой каждая из команд решает свою задачу.

На первый взгляд, логика турнирной борьбы обладает огромным количеством ситуаций, которые крайне трудно вычленить и систематизировать. Но на самом деле большинство из этих ситуаций вполне типичны и поддаются пусть и несколько поверхностной, но всё же логичной систематизации.
Давайте рассмотрим их.

Явный фаворит против явного аутсайдера.
Ситуация, при которой сильный клуб, идущий в лидирующей группе, принимает заведомого аутсайдера, обречённого на борьбу за выживание. На фаворита дают коэффициент от 1,01 до 1,2. Во многих чемпионатах, например, в России, такая ситуация встречается довольно редко – у нас всё-таки ровные дивизионы во всех лигах. В некоторых странах, где у клубов большой разброс в силе и финансах – Гибралтаре, Кипре, Эстонии, Литве, Ирландии – такая ситуация возникает практически в каждом туре. На уровне сборных она встречается практически в любом матче против футбольных карликов – Сан-Марино, Андорры, Гибралтара, Лихтенштейна. Нередко её можно встретить в еврокубковых поединках, встречах национальных кубков, а также в матчах женского футбола практически любого уровня – от клубных команд до национальных.
Ситуация для ставок крайне неприятная и фактически неиграбельная. Коэффициенты подразумевают очень крупную победу сильных хозяев, как минимум в три-четыре гола. А то и в пять-шесть. Чтобы поставить на нормальный кэф, а это, как минимум, около двойки, надо либо брать большую минусовую фору на хозяев, либо же шарить в плюсовых форах на гостей. В обоих случаях приходится идти на большой риск. Сильные хозяева запросто могут и не одержать сверхкрупную победу. На разрыв, в общем-то, мало кто играет – победа она и в один-два гола победа. С другой стороны, надеяться на слабых и ненадёжных гостей тоже нельзя: ставка на них – это явное нарушение принципа Силы Сильных. Пролететь они действительно могут крупно.
На практике игра что в одну, что в другую сторону редко когда приносит удовлетворение и стабильное повышение банка. Букмекеры провоцируют игрока на угадайку, чего делать не следует. В ставках вообще надо избегать ситуаций, когда приходится ориентироваться на количество забитых или же незабитых голов. Всё это от лукавого.
Порой турнирная ситуация требует от хозяев действительно большой победы – тогда сыграть на них с большим минусом вроде бы позволительно. В моей личной практике ставки с большим минусом лучше всего заходили на матчах женского футбола: там явные фавориты гораздо чаще подтверждают свой класс в матче с заведомым аутсайдером. Но всё равно лучше на такие матчи ставки не делать. Потому что это какой-то разгульный, чрезмерно рискованный и, я бы даже сказал, «пьяный» стиль игры.
Ситуаций с возможными плюсовыми форами на гостей возникает больше: усталые, выхолощенные, а порой и необъективно переоценённые хозяева порой с трудом не то что одерживают сверхкрупную победу, но даже и обыкновенную.
Порой здесь открываются какие-то перспективы в ставках на индивидуальный тотал гостей. За один-единственный гол могут давать двойку с хорошим хвостиком, а то и тройку. Но, опять-таки, бабушка надвое (да что там, напятеро) сказала, смогут ли слабенькие гости действительно забыть.
Как бы то ни было, лучше всего подобные матчи (за исключением каких-то редких ситуаций с очевидной полоплёкой) сразу же скиповать. В подавляющем большинстве случаев – это мусор, в который залезать не стоит. Напомню читателям, что 90 с лишним процентов от всего количества футбольных встреч, играющихся каждый день – это шлак и муть, на котором ничего заработать невозможно. Даже не пытайтесь развивать в себе «волшебные умения» (как я когда-то) – пытаться ловить «свою верную ставку» во всех без исключения матчах. Никакой «своей верной ставки» в большинстве матчей нет. Как ставочный метод ни большие минусовые форы, ни умеренные плюсовые хорошей прибавки банка вам не принесут. Ставить же на чистую победу на хозяев за кэф до 1,2 – это вообще идиотизм. Никогда так не делайте, каким бы верняком ни казался исход матча.
Подводим итог этой ситуации: в 99 случаях из 100 подобные матчи надо смело отбрасывать в сторону.

Уверенный фаворит против андердога.
Домашний матч считающегося заведомо сильным клуба с явным андердогом. На фаворита выставляют коэффициент от 1,2 до 1,5. Тоже довольно неприятная ситуация, как бы изначально требующая минусовых фор на хозяев, либо же плюсовых на гостей. Но, в отличие от первой ситуации, вариантов здесь открывается побольше. Прежде всего, в игре против фаворита.
Самая классическая подводка к матчу: команда из группы лидеров принимает команду, находящуюся в зоне вылета. Порой – впрочем, нечасто – действительно стоит сыграть на минус полторашку на хозяев. Это ставка из категории особо рискованных, но полностью отказываться от неё не надо. Другое дело, что категоричность, заключённая в кэфах, уже заведомо играет против неё. Ставки всё-таки не любят беспардонную очевидность. Но в противостоянии Очевидность vs. Неочевидность очевидность побеждает в целом чаще, чем неочевидность. В данном же случае игрока будут регулярно подводить жёсткие условия минусовой форы. Для любой команды победа хороша и в один гол, обязательно стремиться к уверенной победе никто не будет. Категорически нельзя делать в игровой день пять-шесть подобных ставок на минусовую фору на полтора или даже на один. Ставка на минусовую фору может проскакивать в числе прочих – одна на фоне более надёжных с подстраховкой. Но совсем не играть на Ф1(-1) или же Ф1(-1,5) нельзя. Это редко употребимые у игроков-профессионалов, но всё-таки рабочие ставки. Обычно они хорошо заходят в ситуациях некоторого коллективного разочарования в фаворите. Скажем, изначальный кэф на хозяев был 1,3, но форма у них как бы не очень, есть травмированные – и кэф повышается до 1,5. Народ как бы разочаровывается в них и ловит плюсовые форы. При этом соперник у них всё же откровенно слабоват, а хозяевам после серии неудач крайне нужна уверенная победа. И вот на фоне такого возникшего противоречия они спокойно побеждают в 2 – 3 гола. Ставка на фору -1,5 (она может достигать кэфа в 2,5 – 2,6) со свистом заходит.
И всё же в такой ситуации больше плюсов в игре на андердога. Часто возникают ситуации, когда в разряд андердога попадают вполне крепкие клубы, которые просто-напросто переживают временные трудности. Например, вполне состоятельный клуб неудачно стартовал в сезоне, и находится в зоне вылета. При этом задач на сезон перед игроками никто не снимал. Они едут на выезд встречаться с крепким середняком, который, напротив, стартовал хорошо. На успешно выступающего середняка на фоне неудач его соперника дают 1,5 (или же народ прогрузил кэф до таких цифр). При этом гости всё же объективно сильнее, и есть ощущение, что рано или поздно они выстрелят. В такой ситуации порой уместна не только плюсовая фора на гостей, а даже на победу с иксом или же вообще с нулевой форой. Кэф на такого случайного андердога даже с подстраховкой может достигать тройки-четвёрки. Очень привлекательная ситуация для ставки-прорыва. Такие ставки с жирными кэфами всегда необходимы для игрока-гандикаппера, который планирует стремительно увеличивать банк. Хорошие, продуманные ставки со средними кэфами (1,7 – 2,1) – это хорошо хорошо, но нужны и прорывные. Нужны жирняки.
Другое дело, что в такой вот ситуации с возможным камбэком сильного, но потерявшегося клуба ему часто мешает логика гостевой игры. Далеко не каждый способен выходить из кризиса в гостевых матчах. Всё-таки обычно клубы обретают уверенность в домашних играх. Так что ставка в описанной мной ситуации, безусловно, рискованная, но вполне принимаемая в расчёт. Без рискованных ставок хороший банк набирать невозможно. Так что имеем её в виду, однако определяем, брать ли такую ставку или не брать, исключительно по конкретной игровой турнирной ситуации.
Часто совершенно неадекватный кэф выставляют на хозяев в ситуации, когда встречаются две команды из низов. Допустим, две команды идут рядом, разница в турнирном положении – два-три очка (причём не всегда в пользу хозяев), забитые-пропущенные голы тоже примерно одинаковы, но от хозяев, которые побогаче и помаститее, ждут воскрешения, прорыва, подъёма в лидирующую группу. Ждут в этом туре, ждали в прошлом, ждали пять туров назад. И вот, исключительно в логике «манибола» и исторического развития на таких неуверенных хозяев буки, а вслед за ними ставочники на прогрузе дают кэф 1,4 – 1,5. То есть якобы номинальный фаворит, испытывающий при этом очевидные игровые проблемы, якобы должен побеждать как минимум в два гола. Однако в такой ситуации отобрать у него очки может даже не только середняк, но и небогатый аутсайдер. В современном футболе все очень хорошо чувствуют неуверенность, которая исходит от пошатнувшейся команды. Чувствуют – и пытаются оторвать от неё свой кусок мяса.
В такой ситуации очень даже неплохо смотрится фора +1 на гостей. Конечно, огульно кидаться против номинального фаворита, да ещё в его домашнем матче не стоит – он действительно может проснуться и выдать крупную победу. Но какие-то предпосылки к тому или иному результату выявить вполне возможно. Если хозяева действительно тухлые, если у игроков явный разлад с тренером, если есть ещё какие-то обстоятельства, играющие против них – сыграть плюсовую фору на гостей (а то и победу с иксом) вполне реально и валуйно.

Фаворит против гостевой команды.
Это ситуация, при которой на домашнюю команду дают коэффициент от 1,6 до 1,9. При этом её соперника далеко не всегда нельзя назвать аутсайдером или чем-то подобным. Да, гостевой коллектив может находиться в низах турнирной таблицы, может стоять рядом со своим соперником, а может и вовсе располагаться в турнирной таблице выше. На самом деле, это ситуация в которой воплощены букмекерские (или же народные – через прогруз) ожидания от предстоящего матча, в котором хозяева по той или иной причине считаются вполне очевидными фаворитами.
Это предположение может соответствовать действительности, а может и нет.
В случае соответствия, мы имеем дело с бодрыми, хорошо идущими по чемпионату хозяевами, которые принимают аутсайдера или середняка, находящегося в неважной форме и особо ни на что не рассчитывающего в гостевых играх.
Даже если хозяева сильны и как бы соответствуют тем оптимистичным цифрам, которые на них дают, для ставок это неприятная и колкая ситуация. Она либо предполагает, что надо ставить на фаворита за достаточно скромный кэф, который меньше двойки, либо же влезать в минусовые форы, что опасно.
Должен признать, что фору -1, которой я активно пользовался, скажем так, в первое десятилетие моей ставочной деятельности, я однажды просто до чёртиков разлюбил. Очень каверзная и какая-то гаденькая ставочка получалась. То проигрыш, то возврат. Победа – крайне редко. Никакого продвижения вперёд, никакого роста банка. А всё оттого, что я вёлся на этот дешёвый оптимизм, который был заключён в цифрах кэфов на хозяев.
Сейчас на чистую победу с кэфом 1,5 – 1,6 я вообще не ставлю. Даже в случае выигрыша подобная ставка не приносит никакого существенного роста банка, а в случае же неудачи сильно портит общую симфонию ставок. Потому что включаются чисто математические противоречия. Проигрывать на таких, якобы «надёжных» ставках игрок всё равно не перестанет – проигрывают все, даже гении – а выигрыши просто-напросто не покрывают ушедшие в минус суммы. Постоянно же лезть в минусовые форы – это самообман и попанство. Ну, что-то будет заходить, но в целом симфонии не получится. Хорошего плюса не будет.
На чистые победы с кэфом от 1,9 (но не меньше!) я порой залезаю и поныне. Но весьма редко. И никогда не делаю серии из подобных ставок. Одна ставка на чистую победу с таким кэфом в обязательном порядке должна сопровождаться несколькими ставками на гораздо более существенный кэф – и с подстраховками.
Тут следует в очередной раз высказать мысль, которая уже проскальзывала у меня ранее. Кэфы говорящие, они подсказывают игроку, стоит делать ставку или нет. 1,7 – 1,9 – это более-менее хороший кэф для ставок с иксом, нулевой форой или же плюсовой, но никак не на чистую победу. А играть всегда надо не на матч как таковой, а на кэф. Даже если матч кажется вам предельно понятным, а кэф при этом можно заиграть лишь скромный, то от таких матчей надо безжалостно отказываться. Если вы начнёте чрезмерно мельчить, чрезмерно подстраховываться, то, как по мановения волшебной палочки, ваши «надёжные» матчи будут с фантастической периодичностью лететь, уничтожать вам банк и портить ваше душевное спокойствие.
Любой матч можно разложить на дихотомию двух двоек. Одна из них всегда победит. Ну, практически всегда. Если, допустим, на хозяев дают кэф 1,35, то фора -1,5 на хозяев будет либо превышать двойку, либо приближаться к ней. Соответственно, в районе двойки будет находиться фора +1,5 на гостей. Матч закончится либо уверенной победой хозяев (победа первой двойки, хозяйской), либо же результатами в пользу гостей, ну или как минимум минимальной победой хозяев – в таком случае победит двойка гостевая, та, что с плюсовой форой.
Другая ситуация для обрисования тезиса с двумя противоборствующими двойками. На хозяев дают 1,8 – 1,9 на чистую победу. Это около двойки. На гостей, соответственно, с иксом будут примерно такие же кэфы – 1,8 – 1,9. Это тоже противоборство двух условных двоек. Одна из них окажется победительницей.
Или же на хозяев дают 2,2 – 2,3. На гостей в нулевой форой будет примерно такие же цифры. Возможно, 2,4. Опять противоборство двух двоек, одна из которых возьмёт верх.
Что из этого следует? Прежде всего, то, что надо избегать ситуаций, когда в ставочном плече оба конца имеют кэф меньше 2. Например, на нулевую фору хозяев дают 1,85, на нулевую фору гостей – 1,95 (так любят раскладывать кэфы в «Бетсити»). Тухлая ситуация, нехорошая. Такой матч можно взять, но опять-таки лишь при наличии в вашей ставочной симфонии матчей и ставок с кэфом больше двойки. Если все ставки, которые вы сделали за один игровой день, пасутся вокруг таких кэфов – 1,6 – 1,8, или даже меньше, то быть беде. Математика против вас и вы можете не набрать плюс, потому что даже 50 процентов выигрышей не обеспечат их.
А теперь возвращаюсь к нашей первоначальной ситуацией, которой посвящена это подглавка. Она плоха ещё и тем, что может не обеспечивать торжества двойки на одном из ставочных плечей. Например, на хозяев давали кэф 1,6 и они скромно победили 1:0. Ваша фора -1, которую вы делали из расчёта словить двойку, обернулась возвратом. Или же ваша ставка +1 на гостей, которая значилась в районе двойки, тоже превратилась в возврат. Сплошные возвраты, сплошные обломы. Отсюда следует вывод, что ставка с кэфом 1,6 – 1,9 на чистую победу хозяев – крайне скользкая и непрактичная. Победа хозяев в любой момент может превратиться в ничью – залетел «дурак» на последних секундах и пиши пропало. Играть можно лишь на кэф не менее 1,9 (и то крайне редко), а ниже играть не стоит. Просто исключить ставки на чистую победу меньше 1,9 как таковые – и всё! Исключить и не поддаваться на провокационные ситуации, когда день реально тухлый, а ставка на победу хозяев за 1,6 представляется вам «верняком». Да, она может зайти. Может зайти и в другой раз, и в третий. Но как метод, как подход на долгой дистанции она неизбежно будет вас подводить. Играя на такие кэфы, вы начинаете обманывать сами себя и ступаете на скользкую дорожку иллюзий. От иллюзий же, повторюсь, надо всеми силами избавляться! Только человек с трезвым взглядом на мир способен преодолевать сопротивление каверзных математических условий, придуманных букмекерами.
Более того, этот кэф – 1,6 – 1,9, особенно верхняя его часть, 1,8 – 1,9 явно указывает на то, что команда хозяев запросто может столкнуться в матче с проблемами. Кэф подсказывает – а это очевидная подсказка! Очень часто такой кэф возникает тогда, когда изначально хозяева имели более низкий цифры, но началось движение кэфа против них – потому что буки, а вслед за ними и народ чувствует что-то нехорошее. Какая-то инфа и предчувствия всё равно просачиваются. Множество раз сталкивался с подобным: кэф на хозяев 1,8 – 1,9 – а это растущий кэф, и в матче начинаются чудеса. Хозяева либо играют вничью, либо звонко проигрывают. Причём это хозяева, которые считались уверенными фаворитами.
Таким образом, мы пришли к выводу, что на чистую победу хозяев в рассматриваемой нами ситуации желательно не играть. Исключение – лишь ситуации с кэфом 1,9. С подстраховкой – тем более. Кэф там будет получаться вообще смешной – 1,2 – 1,4, а горечь поражения при ставке на такой «надёжный» кэф невыразимо противна.
Играть в такой ситуации с хорошим профитом можно лишь на гостей. И подобная ситуация как раз таки порой располагает к тому, хотя ставка на гостей, в принципе, здесь тоже опасна. Гостевой матч есть гостевой матч, и команды там всё-таки чаще очки теряют. Но порой случаются воистину божественные откровения, когда всё сходится в одном месте и в одном матче. Гостевой клуб – вполне богатый и амбициозный, но этак потерявшийся в турнирной борьбе. И на его противника дают 1,8. На него же – целую четвёрку на чистую победу, а с подстраховкой, с нулевой форой – под тройку. С иксом – двойка. Такие ставки заходят регулярно. Тут самое главное – не смущаться от кэфов и не вестись на букмекерские расклады. 1,8 на чистую победу хозяев может производить угнетающее впечатление: типа, хозяева по-любому сильнее, своё вытащат, так далее.
Но и лезть огульно в ставки на гостей тоже не стоит. Если всё ограничивается исключительно вашей «чуйкой», то лучше вообще избегать подобных матчей. Для неё – ставки на гостей – должны иметься какие-то явные условия: команда гостей реально сильнее, у хозяев проблемы с составом, у гостей острая нужда в очках и т.д.
В целом описанную выше ситуацию я назову достаточно скользкой и лишь умеренно рабочей.

Сильный против сильного.
Другими словами, команда из лидирующей группы против ещё одной команды из лидирующей группы. Изначально сильный по бюджету и составу может по ходу сезона проваливаться, а вот достаточно скромный клуб, уцепившись за какие-то турнирные перспективы, может стать грозной силой и идти по турниру очень уверенно и солидно. В конце концов, в логике турнирной борьбы всё именно мотивацией и определяется. Поэтому матч двух команд из лидирующей группы, которые очень мало проигрывают и имеют очень хорошую разницу забитых и пропущенных мячей, смело можно назвать тугим – просто потому, что он на три исхода. Победить может любой из соперников.
Если говорить предельно коротко, не наводя тень на плетень, то такие матчи лучше скиповать. За два десятилетия ставочной деятельности я со всей очевидностью уяснил одну главную истину: выигрыш там, где простота и конкретность. Выигрыш там, где имеется совершенно очевидный набор преимуществ у одного из соперников. Если же таких преимуществ нет, если команды ровненькие и в одинаково хорошей формы, то лучше не испытывать свою удачу, которой и так в принципе не существует. Когда ты забираешься в сложные ставочные дебри и начинаешь придумывать обстоятельства, которых объективно не существует, итог ставки практически всегда будет отрицательным. Существуют и вовсе такие волшебно-каверзные матчи, в которых какую сторону ни выбирай, всё равно в обязательном порядке проиграешь. Просто буквально: в обязательном порядке. Потому что изначально по своей природе они есть муть мутная.
Не пытайтесь строить из себя ставочных гениев, которые обладают какими-то особыми шестыми-седьмыми чувствами для определения итогов матчей! Все эти чувства укладываются в обычную наблюдательность, понимание психологии и мотивации, а также внимательное отношение к лиге и игровой судьбе противоборствующих команд.
Итак, матчи команд из лидующей группы лучше пропускать. Есть простое правило: против команды, которая на ходу, ставить вообще нельзя. Даже если какой-то средний клуб одержал три-четыре победы над аутсайдером, а в следующем туре встречается с действующим чемпионом, то за счёт своей уверенности, за счёт куража, обретённого в предыдущих играх, он может дёрнуть и чемпиона.
И, тем не менее, порой и в этой ситуации возникают матчи, на которых реально заработать. Если дело происходит в первой половине сезона (или даже в первой трети), то зачастую в лидирующую группу команд прибивается клуб, который по своим возможностям (финансовым и игровым) не соответствует этому уровню. Этакий случайный выскочка. Он может находиться в лидирующей группе за счёт удобного стартового календаря или же на фоне стартового спада главных претендентов на лидерство. Игру он показывает вымученную, пару крайних матчей цепляется за ничью и есть чёткое ощущение, что вот-вот, в поединке с сильным соперником, такой клуб огребёт по полной. Да, это вариант на ставку.
Но всё же обязательно следует принимать в расчёт, что спад у такого клуба очевиден и уже проявился как минимум в предыдущем туре. Если же в лидирующей группе пусть и случайный лидер, но с формой у него всё в порядке, по игре он демонстрирует злость и настойчивость, то, повторюсь, ставить против такого коллектива опасно.
Хороший момент для ставки против сильного – это его домашнее поражение в предыдущем туре. Например, клуб из лидирующей группы в прошлом туре принимал дома соперника из низов и на ровном месте продул. Если в один мяч и с какими-то неоднозначными судейскими решениями – например, удалением в своём составе или же был назначен в его ворота пенальти – то это ещё мало о чём говорит. В следующем туре клуб только сильнее разозлится. Но если вдруг сильный на своём поле спокойненько и без особого взбрыкивания пролетает от скромного клуба из низов в два-три гола – это явный сигнал спада. Расслабленность за ним стоит или объективные игровые проблемы – не столь важно. В следующем гостевом матче (да и даже в домашнем) такой клуб рискует снова словить проигрыш. Если после подобного домашнего поражения клуб едет в гости к сильному сопернику, то это явная ситуация под ещё один его проигрыш. Просто потому, что после случайного поражения в команде нагнетается атмосфера, выплёскиваются отрицательные эмоции, матерится главный тренер, все ищут виноватых, кого-то находят – и игроки попадают в зону нервозности.
Ситуация с домашним проигрышем вообще говорит о многом и в матчах других групп команд, не обязательно сильных и в лидерских позициях. После домашнего проигрыша собираться могут действительно сильные и амбициозные, а большинство как минимум не побеждает и в гостевом матче (если за домашним следует гостевой, что, как правило, бывает в большинстве чемпионатов).
В ситуации сильный против сильного особое внимание следует обращать на разницу забитых и пропущенных голов у соперников. Один сильный может забивать не слишком много, но и почти не пропускать. У такого клуба заведомое преимущество, потому что чемпионами (и призёрами) становится, как правило, не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает. Другой сильный может много забивать, но и пропускать полную корзинку. Если подобные клубы встречаются в очном поединке, то для меня хорошая защита одного из них всегда является более веским обстоятельством, чем неплохое нападение другого.
Необходимо учитывать и места, на которых в данный момент находятся клубы. Лидирующая группа – понятие порой достаточно растяжимое. Может складываться впечатление, что за потенциальное чемпионство борется пять-шесть команд, но на самом деле три-четыре из них просто крепыши с претензией на бронзу, а реально за чемпионство ведут борьбу лишь два клуба. И, допустим, клуб, занимающий первое место, едет в гости к команде с пятого-шестого. Может сложиться впечатление, что за счёт фактора домашнего поля крепыш уделает гостей (порой так и происходит), но клуб с по-настоящему большими амбициями и хорошим составом особо серьёзно относится к матчам с прямыми конкурентами и ставит задачу как минимум не проиграть, даже в гостях. Кэфы в таких встречах могут сильно склоняться в сторону хозяев-крепышей, на гостей дают даже с нулевой форой двойку с отличным хвостиком (например, 2,4) и при этом гости достаточно уверенно побеждают (или берут хотя бы очко, с которого тоже можно словить барыш при ставке Х2). Хорошая, хоть и рисковая ситуация для ставки. Но без риска всё равно не обойтись, любая ставка это риск, так что подобные матчи брать порой следует.
Но не огульно, не просто ради веры в лидирующей клуб. У него, во-первых, должны быть изначально более сильные аргументы (финансовые возможности и состав), плюс хорошие показатели с забитыми-пропущенными голами и минимальное количество проигрышей.
В подобных тугих поединках многое происходит на противоречиях. Например, команда с первого места не имеет ни одного поражения и проводит матч в гостях. Опасно. Очень велика вероятность, что нуль в графе поражений превратится в единицу.
Нули в таблице вообще крайне опасны. Они имеют свойство заполняться единицами как раз в тот момент, когда вы решаетесь сделать ставку на этот матч.
Или другая ситуация – с обратным эффектом. Прекрасно играющий дома (ноль поражений) клуб с пятого-шестого места принимает команду с первого или второго места, которая в гостях тоже хороша, но всё же очки теряет. Очень многие ставочники серьёзно обращают внимание на статистику и, видя, как замечательно хозяева выглядят в родных стенах, склоняются в их пользу. Но матч всё-таки не против кого-то там, а с претендентом на золото, поэтому гости спокойно (или не очень спокойно) выигрывают у хозяев. У них этот домашний проигрыш может так и остаться единственным в сезоне, но кому-то любой клуб всё-таки дома проиграет (крайне редко команды проходят чемпионат без домашних проигрышей), так что проигрыш от команды-лидера вполне естественен.
Да, отдельные матчи можно надыбать и в рассматриваемой нами ситуации, но в целом, повторюсь, она сложна, каверзна и не располагает к систематическому вылавливанию ставок. Есть куда более вкусные ситуации, о которых мы поговорим ниже.

Слабый против слабого.
Я упомянул про более вкусные ситуации, но слабый против слабого к их числу не принадлежит. Эта ситуация ещё более проблематична, чем рассматриваемая выше ситуация сильный против сильного. Матч двух аутсайдеров – это не просто встреча на три результата, а на все четыре, потому что грандиозное значение здесь принимают судейские решения. Один свисток, одна карточка, один пенальти – и все предматчевые расклады и ожидания летят к чёртовой матери. Если сильный клуб или даже клуб-крепыш может переломить ситуацию после пенальти и даже не опускает руки после удаления, то на аутсайдеров такие судейские решения действуют убийственно. После них они уже не оправляются.
Матчи двух аутсайдеров НЕЛЬЗЯ брать для ставок ни при какой ситуации. Просто потому, что эти матчи нарушают основной ставочный принцип – Сила Сильных.
В былые времена я частенько залезал в подобные встречи, пытаясь отыскать в них какой-то смысл и возможное развитие событий. Например, сильный клуб, призёр предыдущего сезона вдруг оказывается в зоне вылета. И в каждом туре на него возлагаются особые надежды: ну вот сейчас наконец-то он должен выстрелить. Но ничего не происходит. Клуб должен был выстрелить пять туров назад, три тура назад, должен был выстрелить в прошлом туре – а он всё равно проигрывает, лишь иногда цепляясь за ничейки. В очередном туре вы тоже склоняетесь к мысли, что вот сейчас-то уж наконец он себя проявит – потому что когда ещё? Делаете на него ставку – а в ответ облом. В ответ – проигрыш.
А всё оттого, что если клуб попал в такую яму, дело уже вовсе не в психологии. Дело в игровых кондициях, которые существенным образом поломались. И на протяжение текущего сезона уже вряд ли выправятся. Какие-то случайные очочки такой клуб будет набирать и даже вероятно сохранит прописку в лиге, но играть на него нельзя. Это крайне ненадёжное денежное вложение. Повторюсь, что играть можно только на силу, а у аутсайдеров её нет.
Поэтому без зазрения совести ИСКЛЮЧАЙТЕ очные матчи двух аутсайдеров из своего игрового рациона. Вам могут выпадать на них какие-то редкие и случайные выигрыши, но в основном вы будете терпеть неудачи. Просто исключайте – и не досадуйте, что упускаете какие-то там теоретические возможности для выигрыша. Матчи аутсайдеров – самые труднопрогнозируемые и самые абсурдные.

Середняк против середняка.
Вот в этой ситуации можно выловить кое-что вкусное. Правда, если речь идёт не о середняках, которые по жизни матёрые середняки, и год за годом не вылезают из средних строчек турнирной таблицы. Если в очном поединке встречаются два таких клуба, то результат, как и в ситуации выше, тоже может оказаться крайне непредсказуемым.
Гораздо интереснее моменты, когда временно в середняках оказываются сильные, либо же слабые клубы. Сильные съезжают в середину таблицы вследствие временных трудностей, слабые поднимаются вследствие временного подъема. Разумеется, абсолютизировать их силу и слабость в данной ситуации нельзя. Сильный на фоне спада может проигрывать кому угодно, слабый при хорошей форме может отбирать очки у самых сильных. Но в целом логика турнирный борьбы для того и призвана оказывать помощь ставочнику, чтобы тот сортировал и предвидел возможное развитие событий как на дистанции, так и в ближайшем туре. Здесь на помощь приходит понимание того, в какой части чемпионата происходит очная встреча двух середняков.
В первой трети все довольно условно. В этот игровой промежуток большая турбулентность, команды часто занимают места, которые не соответствуют их реальной силе, поэтому здесь матчи двух середняков могут содержать очень вкусную валуйность. Богатые на старте частенько буксуют, повышенцы из низших лиг, наоборот, проявляют дерзость, но постепенно всё устаканивается – в том числе через неожиданные, по логике актуальной текущей таблицы, результаты.
В средней части чемпионата встреча двух середняков выглядит мутноватее. Здесь клубам уже трудно изменить ту позицию, которую они занимают после первой трети чемпионата. В середине сезона клубы, в основном, пополняют очки в соответствии с той группой команд, к которой они прибились. Если сильный клуб к середине чемпионата завяз в середняках – значит, ничего хорошего от него ждать уже не приходится и это его турнирная карма на текущий сезон. Так что здесь скорее интереснее становится играть против него, особенно в гостевых встречах: кэфы по традиции на него будут завышены, потому что он как бы сильный и богатый, а терять очки он будет продолжать так же, как и в начале сезона. Клуб же, который изначально считался слабым, но сумевший зацепиться за группу середняков, как правило, тоже начинает существовать по законам середняка. Ставить как на него, так и против него крайне опасно. Без сбоев он не обойдётся, но и будет набирать очки в достаточно неожиданных ситуациях, когда всё вроде бы против него. Матчи с участием такого клуба лучше всего скиповать: чем больше мутных и непредсказуемых матчей вы обойдёте, тем выше будет ваш банк. Это как в самом футболе: есть игра с мячом, а есть игра без мяча. Игра с мячом позволяет вам выигрывать (то есть делать ставки и увеличивать банк), игра же без мяча (то есть скипование подозрительных и мутных матчей) позволяет не проигрывать, или, иными словами, не разбазаривать банк.
В среднюю часть чемпионата значительная часть матчей между середняками заканчивается вничью. Для любителей делать ставки на это событие – можете взять этот тезис в разработку. Я к ним не принадлежу, потому что так и не выработал эффективную методику ставок на ничьи. Поэтому я просто избегаю этот вид ставок.
В заключительной трети или же четверти чемпионата таблица вновь оживает, клубы начинают более агрессивно решать свои задачи. Для некоторых середняков открывается перспектива попадания в еврокубки. Правда, нередко бывает ситуация, когда середняк может сознательно уклоняться от этой участи, потому что считает еврокубки обузой и непомерной тратой сил вместе с бюджетом. Такое происходит не только в России, но и практически в любой другой европейской стране. Середняки же, которым угрожает вылет, пытаются подтянуться повыше. В этот период матчи между середняками могут носить, по сути своей, договорной характер. Времена олдскульных договорняков, когда два директора клуба встречались и решали «сгонять ничейку» к взаимному удовлетворению собственных потребностей, практически миновали. Вот так напрямую, внаглую сейчас почти никто не договаривается. Но турнирная ситуация порой склоняет клубы к неявным договорнякам. Это когда одному очки особо не нужны, другому нужны очень, а в перспективе клубы могут как-то помочь друг другу трансферами или совместным голосованием на заседании федерации по какому-то актуальному для них вопросу, и так далее. В целом эта ситуация на финише сезона относится к зоне мутных и труднопрогнозируемых матчей, играть на которые я не советую. Вообще, если над матчем нависают какие-то внефутбольные факторы, его лучше скиповать, какими бы верными ни выглядели ставки в ту или другую сторону. Как метод на дистанции это не сработает, а от сбоев не убережёт, потому что информация о возможной заинтересованности сторон порой оказывается попанскими вбросами.
В целом во встречах двух номинальных середняков интереснее всего выглядит первая треть чемпионата, в дальнейшем эта категория встреч большей частью переходит в разряд труднопрогнозируемых.
Сугубо математически хорошим способом для определения реального фаворита в поединке двух середняков служит разница забитых и пропущенных мячей. Середняки бывают разные: одни крепкие, другие – тухлые и во многом случайные. Та команда, что демонстрирует лучшую разницу, в большинстве случаев будет смотреться лучше на фоне такого же номинального середняка с худшей разницей. Ещё один неплохой метод определения фаворита в матче двух середняков: отслеживание фона их побед и поражений. Одна из команд может одерживать победы только над аутсайдерами, другая же – проигрывать только клубам из лидирующей группы. В очном поединке победитель аутсайдеров уверенно проигрывает вроде бы такому же середняку, но самом деле куда более крепкому клубу. Впрочем, этот метод стопроцентной актуальности не имеет и пользоваться им безоговорочно не следует.
Если же вы имеете в игровой день матчи куда более ясные и понятные, чем встречи двух середняков, то без зазрения совести можете отбрасывать их в сторону. Матчи этой категории обычно подразумевают более высокий и более неоднозначный уровень оценочной активности, который далеко не всегда отражается на результатах матчей и, соответственно, повышении вашего банка.

Аутсайдер против лидера.
Переходим как бы на зеркальное отображение ситуации, которую мы рассматривали самой первой. Итак, команда из лидирующей группы приезжает на выезд к аутсайдеру. Здесь вариативность в пользу гостей может варьироваться от абсолютно отдаваемого ему преимущества (например, ничтожные 1,1), до кэфа в двойку с хвостиком (в зависимости от ситуации и времени проведения матча). Как правило же, явный лидер в гостевом матче против явного аутсайдера имеет кэф от 1,4 до 1,7.
Если кэф ниже 1,6 на гостей, то лично я такие матчи просто не беру. Ни в ту, ни в другую сторону. Брать чистую победу на гостей за 1,4 – 1,5 – это невообразимо рискованно, потому что в гостевом матче очки потерять могут все, даже самые великие и богатые. Играть же на проблемного аутсайдера в матче против команды из группы лидеров – это тоже проблемный вариант, потому что пролететь он может с любым счётом. Это самые что ни на есть качельные матчи, в которых запросто может случиться ничья или даже скромная победа хозяев, либо же победа гостей со счётом 5:0.
При 1,6 – 1,7 на гостей кое-какие варианты со ставкой на них появляются. Я имею в виду ставку с форой -1 или даже -1,5. Обычно они интересны, когда гости до этого матча в нескольких встречах теряли очки и выезд к аутсайдеру рассматривают как безусловный шанс пополнения очкового баланса. Если же, напротив, гости имеют целую серию побед и находятся в прекрасной форме, то ставить на них опасно, потому что в футболе очень часто всё происходит на противоречии и такой вот явный лидер на расслабоне запросто может потерять очки. Это, кстати, относится и к его домашним матчам.
Аутсайдер же, у которого долгая серия поражений, тоже опасен, потому что чисто математически все серии имеют свойство прерываться, причём в самый неподходящий момент. А вот, допустим, если до этого аутсайдер смог одержать домашнюю победу и зацепиться за ничью на выезде и к встрече с лидером подходит уже как бы не совсем безнадёжным клубом, то вот здесь как раз таки сильный клуб его и наказывает, потому что опять включается некое потиворечие. Ожидание немного смещается в сторону хозяев, которые якобы могут отобрать очки у сильных гостей, но по факту их в очередной раз наказывают, потому что в классе они объективно уступают сопернику.
Я весьма редко беру ставку в такой ситуации, потому что подходящие условия возникают для неё объективно нечасто, но совсем исключать её из обихода нельзя. На фоне серии других ставок выпад на Ф2 (-1) вполне может быть нормальным, эффективным и рентабельным.
Играть на хозяев в этой ситуации нельзя ни при каких раскладах. Порой, как я уже сказал выше, они действительно одерживают победы, цепляются за ничьи или же проигрывают всего в один мяч, что провоцирует игрока сделать на них ставку. Но… делать этого не следует. Ставка на аутсайдера противоречит принципу Силы Сильных и чаще всего, кроме разочарования ничего вам не принесет. Ловить же какие-то ничтожные шансы в ставках на нестойкие аутсайдерские коллективы неправильно в принципе. На них деньги не делаются.

Полуаутсайдер против команды из лидирующей группы.
Под полуаутсайдерами я считаю команды, располагающиеся в данный момент либо в нижней части когорты середняков, либо в верхней части аутсайдерской группы (она может насчитывать порой по пять-шесть команд). То есть коллектив идёт плохо, но не совсем безнадёжен и за очки порой цепляется.
Эта ситуация хороша только для ставок на гостей. Но при определённом условии, прежде всего, связанным с кэфом. Но сильных гостей из лидирующей группы должен быть выставлен приличный кэф. Двойка с хвостиком – это как минимум. Порой на гостей могут дать 1,7 – 1,9, но это уже коэффициенты из группы риска. Играть на чистую победу выездной команды при таком кэфе невалуйно, он становится математически невыгодным. Брать с подстраховкой (иксом или нулём) при таком кэфе – ещё более нелепо. Поэтому только двойка с хвостиком. Она, эта двойка, помимо математической целесообразности реально повышает шансы гостей на победу, потому что неким мистическим образом ставочные ситуации склонны сработать положительно как раз в сторону двойки, а не в 1,8.
(Замечу в скобках, что кэф 1,8, вне зависимости от того, на чистую победу он выставлен, на фору ноль или же победу с иксом, выступает в роли этакого обломщика).
Порой кэф на гостей в подобной ситуации может устремляться к тройке на чистую победу, а с форой ноль превышать двойку. Это едва ли не самая вкусная ситуация, когда мы имеем реально тухлых хозяев и реально крепких и амбициозных гостей, на которых в силу каких-то турнирных ожиданий задран кэф. Она отнюдь не означает, что гости всегда будут выигрывать, но сама по себе ситуация работает на сильных, при этом даёт хороший кэф, который можно спокойно взять с подстраховкой. Всё-таки команды по ходу турнира набирают очки в силу сложившегося для них (а точнее, созданного ими самими) алгоритма. Находящийся в верхней части таблицы в среднем практически на любом игровом отрезке набирает очков больше, чем клуб, который борется за выживание. Поэтому если полуатсайдер принимает команду из лидирующей группы, в подавляющем большинстве случае гости как минимум не проигрывают, что приносит игроку в худшем случае возврат.
Только надо помнить, что иногда в подобной ситуации возникает что-то вроде пата. Вы понимаете, что чистую победу на гостей брать рискованно, пусть даже она и превышает двойку. Рискованно – и всё тут. Есть понимание турнирных раскладов, есть предчувствие – колючая какая-то ставка получится. При этом если брать на них фору ноль (или победу с иксом), то получается далеко не самый привлекательный кэф – например, 1,55. Что делать в такой ситуации: играть с нулём, на чистую победу или же просто скиповать матч?
Можете со мной не соглашаться, но я подобные матчи скипую. Если на фору ноль получается меньше хотя бы 1,7 – то по собственному опыту могу сказать, что это откровенно западлянская встреча, которая запросто может завершиться для гостей обломом. 1,7 – это некий психологический минимум, хотя тоже с высокой степенью опасности.
Вы мне, конечно же, можете возразить: ну а почему бы не играть в подобной встрече на хозяев? Кэф на них, даже с подстраховкой, может достигать четвёрки. Вкусно же!
Ох, друзья мои, играл я и в эту сторону. Играл систематически, играл целенаправленно, играл долго, именно так и рассчитывая: даже при большом проценте проигрышей жирные кэфы будут вытягивать меня в плюс. Но сейчас, спустя множество лет и нескольких тысяч подобных ставок могу сказать, что как система, как подход и метод ставки на полуайтсайдера в домашнем матче против сильных гостей не работают. Сила в большинстве случаев перетягивает результат в свою сторону, а на тех редких и несистемных победах, которые будут вам выпадать, стабильного плюса вы не создадите.
Единственный случай, когда можно сделать ставку на полуаутсайдера – это ситуация, когда в этот статус попал богатый клуб с хорошим составом. Но не просто попал и барахтается там (в этом случае он мало чем отличается от обыкновенного слабака), а совершает реальные действия по вытягиванию себя из трясины. То есть имеет хорошую форму и как минимум пару туров показывает себя хорошо. Она может сработать в первой половине сезона или же в самой его концовке, когда для спасения команды прилагают максимум усилий. Но если же богатей завяз в полуаутсайдерах, а на дворе уже вторая половина чемпионата, то лучше плюньте на него и оставьте в покое – он безнадёжен.
Играть на слабых хозяев против сильных гостей время от времени, выборочно – тоже невалуйно. Вы будете горевать о тех матчах, на которые ставки вы не сделали, а они взяли и сыграли (так часто бывает), а те матчи, на которые будете выкидываться, приносить большей частью будут вам разочарования.
Экспериментаторство – это вообще нехороший подход для ставочной деятельности. Ничего, кроме убытка, оно не приносит. Порой действительно красиво победить на такой вот неочевидной ставке, это и самомнение наполняет радужными очертаниями, но надо не уставать задавать самому себе самый главный для игрока вопрос: для чего вообще я всем эти занимаюсь? Чтобы выигрывать с одной красивой ставкой из десяти и терять весь свой банк, или же планомерно, целенаправленно, быть может, и не красиво вовсе зарабатывать денежные знаки? Думаю, что второй ответ понравится вам больше.
Признаюсь честно: сам я начинал свою ставочную деятельность именно как игрок на неочевидные, вычурные ставки. И мне понадобилось едва ли не целое десятилетие, чтобы поломать себе, переучить и не лезть в матчи, где не распознаётся вполне реальная и очевидная прибыль. А ставки на полуаутсайдеров против лидеров, пусть и в домашнем матче, - это как раз и есть такая ставочная поэзия, где вы отдаёте себя в значительной степени на волю случая.
Да, полуаутсайдеры побеждают порой. И иногда побеждают лидеров. Но это не система, это не повседневная очевидность. А, значит, самое мудрое решение для игрока – просто избегать подобных ставок. Всегда (ну, или почти всегда) найдутся более очевидные и более надёжные.
Итак, в заключение по этой ситуации: играем только на гостей и только в положении с хорошим кэфом и некоторой неочевидностью в их победе. Тупая, прямолинейная очевидность, когда кэфы нам так и подсказывают, что победят именно гости – это предгрозовая дымка облома. На хозяев же в такой ситуации не играем вовсе, как бы ни хотелось и каким бы привлекательным ни выглядел на них коэффициент. Они не Сила Сильных. Они постоянно будут вас подводить.

Середняк против лидера.
Эта ситуация подразумевает игру в обе стороны – как на хозяев, так и на гостей. Вот буквально вчера в первом дивизионе Швеции, Суперэттане, был интересный матч: середняк «Дегерфорс» против одного из лидеров «Мёлльбю». Хозяева фактически не решают никаких задач, гости нацелены на повышение в Аллсвенскан, высший дивизион Швеции. Оба находятся в хорошей форме. На победу «Мёлльбю» давали 2,45, на победу «Дегерфорса» - около тройки. Я повертел это матч в голове и так, и этак, и в итоге решил отказаться от ставки ввиду очевидной тугости матча. За «Дегерфорс» логика домашней игры и логика «манибола» (состав у него подороже, несмотря на то что он середняк). За «Мёлльбю» - логика исторического развития (он более маститый клуб, не один сезон проведший в вышке) и логика турнирной борьбы – он борется за повышение и очки ему нужнее, чем сопернику.
Вот матч, на котором сошлись, как на перекрестье, несколько логик. Я склонялся к ставке на «Дегерфорс», потому что против «Мёлльбю» работала ещё и логика обрыва серии – он уже давно не проигрывал, и ему уже было как бы пора, несмотря на то, что он один из лидеров. Но решил всё-таки поберечься, ввиду того, что и за гостей работало сразу несколько логик. Тугой матч, в котором непросто определить, какая из логик возобладает. В итоге победила логика домашнего матча и логика обрыва серии гостей вкупе с логикой хорошей формы хозяев: «Дегерфорс» победил 2:1.
Приведённый пример со шведским матчам действительно можно отнести к запутанным и весьма сложным. Но бывают матчи и куда более ясные. Даже самые убедительные лидеры львиную долю очков набирают в домашних матчах, а в гостях – в основном побеждают команды из низов. В гостевых же матчах против крепких середняков лидеры, как правило, очки теряют. Они не обязательно проигрывают, но и победить им в выездном матче с таким соперником сложно. Очень часто подобные встречи заканчиваются ничейным результатом – это информация для тех, кто пытается играть на ничьи. Я же к подобным гражданам не отношусь, поэтому предпочитаю всё же искать аргументы, которые бы склонили ставку в ту или иную сторону.
Кэфы в таких встречах очень часто выставляются практически равные. Если смотреть на них в разрезе ставки на фору ноль, то что на хозяев, что на гостей вполне реально брать ставки с подстраховкой. Они колышутся от 1,6 до 2 – как в одну, так и в другую сторону. Очень часто они выглядят ещё ровнее – скажем, 2 с нулевой форой на хозяев и 1,8 – на гостей.
Подобные матчи с перспективой ставки на гостей я скипую в том случае, если кэф на них с форой ноль опускается ниже 1,7. Это тревожный сигнал. Если команда из группы лидеров встречается в гостях с коллективом из низов, и на неё дают с форой ноль 1,65 – это ещё вполне рабочий вариант. Если такой же кэф на команду из лидерской группы дают в гостевом матче против крепкого середняка – то это уже плохо. Подобные матчи совершенно явно имеют три исхода, а при прогрузах на гостей коварное Западло частенько склоняет чашу весов на хозяев.
При ставках на хозяев тоже есть масса своих проблемных моментов. С одной стороны, кэф на них, даже с подстраховкой, весьма высок – он запросто может превышать двойку. С другой стороны, середняк есть середняк, и в среднем очков он набирает меньше, чем лидер. Так что и проиграть хозяева могут запросто.
Так что огульно брать ставку на подобный матч – хоть в одну, хоть в другую сторону – не стоит. Здесь должны иметься весьма очевидные и явные аргументы. Какие? Ну, например, очень уверенная игра хозяевов-середняков дома. Есть команды, которые просто отлично проводят весь сезон на домашнем стадионе, проигрывают от силы два-три раза, а то и раз за весь чемпионат. При этом они весьма плохи в выездных встречах и выше середняка в таблице не поднимаются. Но в домашнем матче они не боятся никого, даже самых явных и забивных лидеров. Как минимум вничью они могут сыграть с любым. На такие команды привлекательной выглядит ставка 1Х, если, конечно, она не слишком мала, потому что мельчить в ставках никогда нельзя, математика будет против вас.
Порой очень даже неплохо в матчах подобной ситуации смотрится ставка на победу гостей, причём на чистую, без подстраховки. Она хороша не только тем, что всё-таки определяет более сильный коллектив, но и своей неоднозначной смелостью. Делать подобные выходы часто нельзя, потому что даже сильные гости, как я уже сказал выше, на выезде набирают очков значительно меньше, чем дома, но иногда мотивация у них бывает столь высокой, что они способны обыграть любого.
Этот тип ситуации вполне рабочий как для ставок на хозяев, так и для ставок на гостей, но требует пристального анализа и вряд ли будет применяться вами часто, ввиду очевидной тугости подобных матчей. Единственный выход для ставочника (впрочем, как и в любой другой ситуации) – тщательно взвешивать шансы сторон на воображаемых весах логик.
Допустим, состав у гостей из лидерской группы существенно дороже, чем у хозяев-середняков. Форма отличная. При этом у середняков есть травмированные, и они пару дней назад проводили матч национального Кубка. При этом на сильных гостей дают 1,7 – 1,8 на фору ноль, так как у букмекеров и общественности есть некое ожидание, что гостям пора бы проиграть, потому что крепкие хозяева имеют лишь одно поражение в домашних матчах. Это ситуация явно в пользу команды-лидера, несмотря на отличную статистику хозяев. Такие крепкие середняки проигрывают всего в паре-тройке домашних матчей, но делают это, как правило, именно в матчах против команд из лидирующей группы.
В любом случае всегда надо разбираться в конкретном матче и конкретной ситуации, потому что каждый матч сопровождается собственным ореолом нюансов.
Порой и реальных аргументов-логик может не хватать для окончательного анализа по матчу, так что именно здесь можно выпускать на волю пресловутую «чуйку». Но я ей всё-таки не доверяю и в ситуации слишком уж больших сомнений рекомендую вам отказываться от ставки как таковой.
Повторюсь: хороших ставок в течение игрового дня не может быть много. Четыре-пять – уже отличный результат. Ну а чаще всего приходится ограничиваться двумя-тремя реальными ставками. Так и должно быть. Не лезьте в ставку просто от желания «поиграть», «испытать себя», «проверить теорию» - и прочее в том же ключе. Только чёткое (оговорюсь: относительно чёткое, потому что кристально ясного понимания в футболе не бывает) понимание раскладов матча может приносить реальный заработок.

Аутсайдер против середняка.
Мутная ситуация, которая не открывает хороших перспектив ни при игре на гостей, ни при игре на хозяев. Полностью отрицать для ставок я её не могу, какие-то возможности здесь порой открываются, но относится такое сочетание всё-таки к территории сумеречной зоны и непредвиденных результатов.
Как правило, именно на аутсайдерах середняки зарабатывают необходимые для жизни очки, но делают это в большей степени в домашних играх. В гостевой игре они запросто теряют очки, потому что, собственно говоря, именно на середняках и именно в домашних матчах аутсайдеры способны набирать какие-то очки.
При определении раскладов в этой ситуации многое зависит от игрового периода. В первую треть (или даже половину) сезона она скорее работает на гостевую команду, на середняка. Тем более что зачастую в середняках оказываются в силу не слишком удачного старта вполне сильные команды. От более классных соперников они уходят битыми – виной тому несыгранность состава, или какие-то другие причины – зато к матчам с командой из низов относятся чрезвычайно серьёзно и пытаются в таких встречах как-то выправить турнирную ситуацию.
Здесь надо, в первую очередь, смотреть на то, способен ли гостевой середняк забивать голы. Если команда забивная и невысокое место в середине турнирной таблицы занимает из-за того, что много пропускает, то матч с аутсайдером, пусть и гостевой, всё же работает на неё. У аутсайдеров нападение скромное, оборонительных возможностей у гостей на них хватает, а вот нападение середняка (если оно у него более-менее в норме) при подобной ситуации должно приносить голы и результат в итоге.
Если же середняк вялый, квёлый, очень и очень малозабивной, то ставить на него в гостевом матче, пусть даже и против аутсайдера, не стоит. Тут ситуация может повернуться в любую сторону. Особо полагаться на превосходящий по силам состав гостей не стоит: если он завяз в середине турнирной таблицы, значит, у него явные игровые проблемы.
В средней части сезона подобная ситуация превращается в особо мутную встречу с крайне непредвиденным исходом. Тут подобные ситуации лучше всего скиповать (собственно говоря, их и в другие периоды чемпионата большей частью придётся избегать, но в середине сезона – практически на сто процентов). Для любителей делать ставки на ничью (к которым я не отношусь – да и вам вступать в их число не особо советую), замечу, что подобная ситуация как раз таки частенько завершается ничейным исходом. Но проблемами со ставками на подобные ничьи заключается в том, что это будут ставки на муть, ставки на невыразительную и малоголевую игру, одним словом – ставки на антифутбол. Зарабатывать на антифутболе регулярные деньги вряд ли реально. Мутный матч с неразличимым фаворитом только заманивает вероятностью ничейки, этакой нулёвки или ещё более распространённого результата 1:1, но на практике приносит с собой большей частью разочарования. Вот прошло девяносто две минуты матча, вот игра катится к нулевой ничьей, и вы, рискнувшей сделать ставку именно на ничью (или даже на точный счёт 0:0) уже потираете руки в предвкушении жирного выигрыша, как вдруг кто-то из футболистов жирно лажает, сбивает нападающего в штрафной площади или не успевает за прорывом проспавшего весь матч латтераля – и на табло горит уже горит счёт 1:0. Или 0:1.
Более перспективной, чем игра на ничью, для данной ситуации выглядит ставка на тотал меньше. Я сейчас говорю не только о средней части чемпионата, а и о всех остальных. Аутсайдеры в принципе мало забивают, середняки в подобных встречах тоже не играют в открытый футбол, потому что для такой игры в гостевом матче у них нет ресурсов, пусть даже перед ними и аутсайдер. Обычно во встречах подобной ситуации забивается один-два гола. Ну, три. Впрочем, буки прекрасно знают о подобных раскладах и малозабивных характерах матчей между аутсайдерами и середняками и выставляют на тотал меньше совсем уж неиграбельный кэф. Скажет, на ТМ 2,5 может идти 1,65 – 1,7. Это очень опасные, а учитывая характер ставки, практически неиграбельные цифры. Брать тотал меньше 3, чтобы было надёжнее – кэф получается вообще крохотным. Рисковать на тотал меньше 2 – это означает скорее игру на возврат, чем на выигрыш. Да и проигрыш бродит неподалёку, потому что три гола влететь могут всегда. Недаром же буки провели водораздел именно по тоталу 2,5: потому что подавляющее большинство футбольных встреч как раз таки завершаются с двумя или тремя забитыми голами.
Но тоталы – это в принципе не мои ставки, так что и рекомендовать их вам я не буду. Игра на результат всегда вернее и надёжнее.
Возвращаясь к ставке на результат, основной ставке профессиональных игроков, в ситуации аутсайдера против середняка, могу добавить, что определённые – и даже порой более чем – перспективы открываются в этой паре во второй части чемпионата при ставках на хозяев-аутсайдеров. Даже скорее в завершающей четверти – в последних шести-семи турах.
К этому времени в турнирной таблице многое становится ясно. По крайней мере, в той части, что касается середины таблицы. Неизвестны лишь названия команд-призёров (хотя круг их уже предельно чётко очерчен), неизвестно и то, кто свалится в лигу ниже (круг обречённых тоже вполне ясен). Вот при таком турнирном раскладе аутсайдеры начинают отчаянно спасаться – и делают это, в первую очередь, за счёт середняков, которым на финише сезона уже ничего не нужно.
Здесь опять-таки стоит иметь в виду, что перспективнее всего играть на противоречии. Например, хозяевам-аутсайдерам очки нужны позарез, при этом в домашнем матче против середняка они идут андердогами. С нулевой форой на них выходит двойка с жирным хвостом – порой до 2,6 – 2,8. Вот такой расклад интересен и попробовать сыграть на хозяев порой стоит (но не огульно, а при оценке соотношения всех имеющихся в нашем арсенале логик).
Если же айтсайдеру позарез нужны очки, и буки, зная это, в домашнем матче с середняком ставят их фаворитом (например, 2,2 на чистую победу) – то это каверзная и нехорошая ситуация. Игра на аутсайдера в принципе подразумевает игру на противоречии, а здесь противоречием уже становится победа середняка. И он, середняк, действительно может победить при таких раскладах, потому что аутсайдер есть аутсайдер и ему судьбой предписано очки терять.
В целом вывод по ситуации: для ставок она используется весьма редко, потому что таит в себе большую непредсказуемость. В качестве основной, ударной ситуации для зарабатывания денег она ни в коей мере не может быть использована, а годится лишь для редких выпадов в определённые моменты турнирной борьбы – исключительно на жирный кэф с подстраховкой и чаще всего для игры на противоречии. В сочетании с другими видами ставок игрового дня она может приносить определённый (но никак не ключевой) навар. Она может быть взята в оборот лишь как один из элементов ставочной симфонии, где, помимо неё, будут иметься ставки на другие ситуации и другие логики. Использовать подобную ставку исключительно как самостоятельный и независимый вид игровой деятельности ни в коем случае нельзя.


                Как это работает на практике

Не исключаю, что после прочтения всех предложенных мной для анализа матчей логик у некоторых читателей в голове возник определённый сумбур. Как соотносить одну логику с другой? Какой отдавать преимущество? И сколько же, мать твою, понадобится времени для анализа всех матчей, скажем, субботнего или воскресного дня, когда только в Европе играется по несколько сотен встреч?!
Спокойствие, друзья мои, только спокойствие!
Что касается времени, то на самом деле его требуется совсем немного. Опытный ставочник уже при беглом первичном взгляде на линию текущего дня отмечает несколько матчей-«фишек», которые вызывают повышенный интерес. Не столь опытному потребуется на это чуть больше времени, но не особо радикально.
Я уже упоминал, что играю исключительно на результат. Никаких тоталов и индивидуальных тоталов, никаких «обе забьют» или «обе забьют – нет», никаких хитророждённых ставок, типа «тотал больше + победа первой команды», «победа второй команды всухую» или «обе команды забьют во втором тайме». Никаких экспрессов, систем и ставок на статистику. Мой личный опыт привёл меня только к ставкам на результат и только в европейских лигах. Я уверен, что исключительно так на ставках можно зарабатывать.
Ну а теперь перейдём непосредственно к разбору одного из игровых дней. Я надеюсь, вам станет более понятно, как я применяю для анализа логики, как и по какой причине выбираю для ставок матчи, а также как и почему отбрасываю в сторону сомнительные и откровенно проходные.
Днём такого вот показательного анализа станет 19 октября 2019 года. Почему именно этот день? Потому что это ближайшая субботу по отношению к тому времени, как я пишу эти строки. На дворе – октябрь 2019 годы. Европейские лиги ушли на двухнедельный перерыв, связанный с отборочными матчами к чемпионату Европы 2020 года. Только что сборная России обыграла в гостях Кипр со счётом 5:0 и обеспечила себе попадание в финальную часть турнира. На матчи сборных я ставки не делал. Там чрезмерно высокий уровень заносов. Я отдыхал и готовился к возобновлению европейских чемпионатов. Первый игровой день состоится в пятницу, 18 октября, но пятница – довольно специфический день. Пятницы (как и понедельники) я люблю, там матчей значительно меньше, а простора для мысли больше. Но пятница – это не совсем показательный день. Лучше всего разобрать субботу, где целый вал матчей, которые наслаиваются один на другой, которые непросто систематизировать и вычленять среди них наиболее интересные.
У меня на компьютере открыты три сайта. Это хорошо всем известный «Майскор», где хорошо и удобно обозревать матчи предстоящего дня, познакомиться с кэфами, которые дают на матчи сразу несколько контор, а также увидеть динамику подъёмов и падений коэффициентов. Второй сайт – это не менее хорошо известный «Трансфермаркт», где можно почерпнуть информацию о совокупной стоимости каждого клуба, а также о травмах и дисквалификациях. Третий – это сайт букмекерской конторы, в которой я делаю ставки. Он необходим для того, чтобы видеть, какой именно кэф даёт моя контора на конкретный матч. Впрочем, сайт конторы мне в данное время понадобится лишь опосредовано. Сейчас, за несколько дней до означенной даты, там имеются далеко не все лиги. Ну и делать ставки так рано – это не профессиональный подход. Настоящие профессионалы делают ставки не раньше, чем за час до начала матча. Лучше всего – за полчаса. К этому времени отгремят и станут понятны все колебания кэфов, изменения в составах, а также эмоционально-мотивационная составляющая матчей. За полчаса до матча становится предельно ясно, какую ставку брать, а от какой стоит отказаться (ввиду странного поведения кэфов или по какой-то другой причине). Так что сейчас я буду лишь выписывать на листочек те матчи, которые вызывают интерес, а непосредственно 19 октября я рассмотрю их повторно (и даже в третий раз, перед самой игрой). Рассуждать буду вслух и рассуждениями своими делиться с вами.
Мне хотелось бы, чтобы эксперимент получился чистым, поэтому я не буду сообщать на страницах этой книги результаты отобранных мной матчей. Просто потому, что с моей стороны легко задним числом смухлевать – приписать победные матчи, выкинуть проигрышные. При желании вы сами можете найти результаты всех встреч в интернете и узнать, с каким счётом они завершились. Я же хочу сейчас продемонстрировать вам, как работают логики, как их лучше соотносить друг с другом и как делать выбор в пользу того или иного матча. Будет даже лучше, если среди них возникнут какие-то ошибки. В этом случае вы поймёте, что я не обманываю вас, а заодно и сможете разобрать, где и в чём я допустил ошибку при рассуждениях.
Но, конечно же, я буду стараться ошибок не допускать.

Итак, начинаем прямо с чемпионатов на верхней части веб-страницы «Майскора» – и будем опускаться до самого низу.
Англия, Премьер-лига. Насыщенный игровой день, сразу 8 встреч. Как я уже говорил, делать ставки нужно не на матч как таковой, а на кэф, поэтому многие встречи будут отсеиваться сразу же, при первом взгляде на коэффициент. Просто потому, что ничего путного в них не сыскать.
14.30. «Эвертон» – «Вест Хэм». Победа хозяев – 1,90 – 1,99 (здесь и далее – разброс кэфов по конторам), ничья – 3,50 – 3,70, победа гостей – 3,70 – 3,92.
Уже по вывеске понятно, что матч мутный, так как команды примерно равного класса. Смотрим логику «манибола»: у «Эвертона» суммарная стоимость команды 506 млн. евро, у «Вест Хэма» - 348 млн. Практически ничего эта информация нам не даёт. В масштабах Премьер-лиги эти стоимости принципиально не отличаются друг от друга.
Логику исторического развития можно просто скиповать – это не та ситуация, когда один клуб способен задавить авторитетом другого.
Логика турнирного положения: «Вест Хэм» идёт по чемпионату гораздо лучше – он на 8-м месте с 12 очками, разница забитых и пропущенных голов 11 – 11. «Эвертон» на 18-м всего с 7-ю очками, разница голов 6 – 13.
Логика текущей формы: у «Эвертона» всего 3 набранных очка в пяти предыдущих матчах и четыре поражения подряд, у «Вест Хэма» - 8 очков в пяти предыдущих играх.
Логика предыдущего и последующего матчей: «Эвертон» проиграл в гостях «Бёрнли» 0:1, следующий же матч у него через неделю. «Вест Хэм» предыдущий матч проиграл дома «Кристал Пэласу» 1:2. Домашний проигрыш – это нехорошая ситуация, она провоцирует на последующее поражение в гостях. Впрочем, здесь мы должны иметь в виду, что чемпионат прерывался на две недели из-за матчей сборных, поэтому результаты предыдущих встреч как бы более «ретушированы» временем. Следующий матч у «молотобойцев» тоже через неделю. В этом плане всё стандартно.
Логика домашнего и выездного матча: здесь небольшое преимущество теоретически, как водится, у «Эвертона». Хотя из четырёх домашних матчей сезона он два раза уже проиграл. То есть, ненадёжная команда. «Вест Хэм» же в четырёх выездных встречах ещё ни разу не проигрывал. Правда, побеждал он только раз, а ещё трижды играл вничью. Отсутствие поражений на выезде, впрочем, работает не на него: «молотобойцы» не тот коллектив, что способен выдавать долгие беспроигрышные серии, да и логика обрыва серий в данном случае намекает на скорое поражение.
Логика личных встреч: картина здесь довольно пёстрая, победы чередуются, причём соперникам не особо важно, дома побеждать или в гостях.
Логика травм и дисквалификаций: у «Эвертона» травмирован опорный полузащитник, ивуариец Жан-Филипп Гбамен, но в текущем сезоне он всего два раза появлялся на поле, так что потерей для команды его назвать нельзя. У «Вест Хэма» травмирован основной вратарь, поляк Лукас Фабиански – вот это чуть более заметная потеря. Впрочем, в клубе есть ещё два опытных вратаря (обеим за 30) – испанец Роберто и англичанин Дэвид Мартин. Потеря Фабиански вряд ли уж принципиально существенная, но пару процентов в пользу соперника она всё же добавляет.
Логика движения коэффициента: сейчас, за пять дней до матча лёгкое падение заметно на хозяев, «Эвертон». Но пока этот момент имеет исключительно обманчивое значение. Я не думаю, что кэфы радикально изменятся даже за полчаса до игры, так как тут мы имеем весьма тугую пару, да и очевидных поводов для прогруза что в одну, что в другую сторону нет.
Логика продолжения и обрыва серий: здесь ситуация явно на стороне «Эвертона» - после четырёх поражений подряд он явно захочет набрать очки. Но одно дело хотеть, а другое – суметь. Да и «Вест Хэм» ещё ни разу не проигрывал в гостях – вероятность того, что он наконец-то продует высока.
Логика погодных условий: октябрь в Англии тёплый, но на всякий случай проверим. Итак, 19 сентября в Ливерпуле ожидается небольшой дождь, ветер западный и юго-западный, почти незаметный – не больше 2 метров в секунду. Температура воздуха – плюс 9 – 10. Более чем играбельные погодные условия.
А теперь переходим к пресловутой логике «чуйки», она же логика шершавой алогичности, которая обязана вывести нас на правильные выводы относительно этого матча. На самом деле вывод я сделал уже на второй секунде анализа, когда увидел кэфы и положение команд в таблице. Матч, что называется, на три результата. Учитывая серию проигрышей «Эвертона», фактор домашнего матча, мотивацию выбраться из зоны вылета, в которой клуб неожиданно для себя оказался, и более высокую стоимость игроков можно придти к выводу о том, что «Эвертон» как минимум не проиграет. Домашний проигрыш «Вест Хэма» в предыдущем тура тоже склоняет к этой мысли. При этом у «Эвертона» отрицательная разница забитых и пропущенных голов, 6 – 13. Ставить на чистую победу команды, у которой отрицательная разница голов опасно. Брать же «Эвертон» с нулевой форой (1,42 – 1,48) или же с иксом (1,25 – 1,30) противоречит математическому принципу ставок. При большом желании так можно сыграть на команду из лидирующей группы, но никак не на клуб из зоны вылета.
Может показаться, что здесь интересно сыграть на гостей. На фору ноль на «Вест Хэм» дают 2,75 – 2,90, на двойной исход – 1,80 – 1,94. Но это не вариант: проиграть «молотобойцы» действительно могут, причём запросто – мотивация у «Эвертона» явно выше, да и отсутствие Фабиански всё же может сказаться. Потом «Вест Хэм» отнюдь не блещет: 12 очков после 8 туров и 11 – 11 в статистике забитых пропущенных голов – это типичная поступь середняка.
В целом, на стороне «Эвертона» логики «манибола» (с оговорками), домашнего поля (с оговорками), обрыва серий (с оговорками). За «Вест Хэм» - логика турнирного положения (с оговорками). Логики, прямо скажем, жидкие и аргументами для ставок ни в одну, ни в другую сторону служить не могут. Вывод: проигрывать «Эвертон» не должен, но и победы может не добиться, а потому матч я скипую.
Следующие пары этого игрового дня в английской Премьер-лиге: «Астон Вилла» - «Брайтон», «Борнмут» - «Норвич», «Вулверхэмптон» - «Саутгемпнтон», «Лестер» - «Бёрнли», «Тоттенхэм» - «Уотфорд», «Челси» - «Ньюкасл», «Кристалл Пэлас» - «Манчестер Сити». Ни в одном из них подходящей ставки я не обнаружил. Матчи с участием «Лестера», «Тоттенхэма» и «Челси» провоцируют ставочника на минусовые форы в пользу сильных (либо же на плюсовые в пользу андердогов), чего делать не следует. В остальных – ситуация ещё более мутная.
В общем, типичный день для АПЛ – взять нечего. Потому она и стала такой популярной, потому на ней народ и спускает миллиарды долларов – крайне мутный и каверзный чемпионат. Мы его благополучно пропускаем и двигаемся дальше.

Германия, Бундеслига. Немцы, как правило, одаривают гораздо более интересными матчами и вариантами ставок. Бундеслига вообще интереснее английской Премьер-лиги – как в зрелищном отношении, так и в плане ставок. Но не на этот раз. Играбельных ставок на субботний день 19 октября 2019 года я не обнаружил.
Поначалу вызвала интерес встреча «Униона» и «Фрайбурга». В ней просматривались варианты игры на гостей. На чистую победу «Фрайбурга» дают 2,70 – 2,84, с нулевой форой – 1,95 – 2,06. С точки зрения логики турнирного положения и текущей формы «Фрайбург» выглядит очень прилично: он идёт на четвёртом месте, имеет хорошую разницу забитых и пропущенных голов 15 – 7, здорово играет в гостях (три победы в трёх матчах), и имеет всего одно поражение с начала чемпионата.
Впрочем, в логике «манибола» «Фрайбург» выглядит довольно скромно на фоне всей Бундеслиги – суммарная стоимость игроков составляет 135 млн. евро. Это 14-е место в лиге. У «Униона», впрочем, значительно меньше – всего 36 млн. евро. Против «Фрайбурга» работают его гостевые показатели: три победы в трёх матчах. А у «Униона» уже четыре поражения подряд – и вроде как обе серии должны прерваться. По крайней мере, логика обрыва серий просто вопиёт об этом. Всего одно поражение скромного в целом «Фрайбурга» за весь чемпионат тоже настораживает – видится ещё один скорый сбой. Клуб всё-таки занимает совсем не своё место: в самом лучшем случае «Фрайбург» команда для 7 – 8 места, а не для попадания в Лигу чемпионов. Но тут такой случай (это я всключаю логику «чуйки»), когда все эти статистические показатели вот так буквально могут не сработать. «Фрайбург» находится в очень хорошей форме (он, в частности, сыграл вничью с дортмундской «Боруссией» и обыграл на выезде очень крепкий «Хоффенхайм»), он почувствовал дуновения успеха, а команда, которая хорошо стартовала, в целом хорошо идёт и дальше. Но здесь я осаживаю себя: логика «чуйки» должна развивать и дополнять предыдущие логики, а не противоречить им. Так что, увы, придётся этот матч пропустить: слишком мутная и ненадёжная ситуация.
Есть в Бундеслиге ещё один относительно похожий на разобранный выше матч: «Фортуна» - «Майнц». Но здесь всё намного сложнее и неоднозначнее. У «Майнца» состав дороже, но не столь радикально. Да и турнирное положение у обеих команд незавидное: обе располагаются в нижней части таблицы, крайне редко выигрывают и имеют отрицательную разницу забитых и пропущенных голов. На первый взгляд, он может показаться привлекательным (причём, как для игры на «Майнц», так и для игры на «Фортуну», в зависимости от точки зрения), но лучше его не трогать.

Испания. Ла Лига. Здесь интересных матчей я не обнаружил, но пару слов об игровом дне сказать стоит, потому что для целого ряда ставочников они могут показаться интересными. «Барселона» играет в гостях с «Эйбаром» (кэф на чистую победу гостей 1,44 – 1,54), «Реал» - в гостях с «Мальоркой» (кэф 1,44 – 1,50). Многие игроки почему-то считают такие матчи и такие кэфы «щедрым подарком» от буков. Я – категорически нет. Не исключаю, что «Барселона» и «Реал» одержат победы – им они нужны, а соперники радикально слабее. Но играть на такие кэфы, тем более в гостевых матчах нельзя. Просто нельзя – и всё. На них – математическое проклятие.
«Атлетико» в тот же день принимает «Валенсию», за победу хозяев дают 1,70 – 1,75. Опять-таки сомнительная привлекательность. Миллионы ставочников наверняка закинут деньги на «Атлетико», но только не я. Победа за 1,7 мало что даст вам в плане увеличения банка, а играть на чистую победу в таком тугом матче – неразумно
«Хетафе» - «Леганес». Вот этот матч более привлекательный, но играть я на него, пожалуй, не буду. «Хетафе» - середняк, «Леганес» - аутсайдер, идёт на последнем месте. У «Хетафе» состав на 45 млн. евро дороже, однако для топ-чемпионата это не разница. Что касается турнирного положения, то при всей относительной привлекательности поступи «Хетафе» и совершенно плохой игре «Леганеса», нужда в очках у гостей намного выше. К тому же «Хетафе» не очень-то уверенно играет дома, а также выступает в Лиге Европы и 24 октября ему предстоит сыграть едва ли не ключевой матч на групповом этапе этого турнира со швейцарским «Базелем». Наверняка хозяева в этом матче не проиграют, но брать хозяев с подстраховкой – это мельчить, а значит нарушать математический принцип игры. Игру это я пропускаю, и буду наблюдать за ней со стороны.

Италия. Серия А. Здесь традиционно тур в основном смещён на воскресенье, а в субботу играется всего три матча.
«Лацио» - «Аталанта»: слишком тугая и непредсказуемая встреча. На три исхода. Скипуем.
«Наполи» - «Верона». Один из сильнейших клубов в домашнем матче против одно из слабейших. «Наполи» наверняка победит, но брать его победу за 1,20 неразумно. Кто-то возьмёт викторию «Наполи» с форой минус 1,5 или даже 2,5, но я такой фигнёй не занимаюсь. Минусовая фора, да ещё в такой очевиднейшей ситуации – верная дорога к проигрышу. Нет, в данном конкретном матче может зайти и фора -4, но сам подход, сам принцип ставочной деятельность – играть на минусовые форы – абсолютно бесперспективен. Скипуем.
«Ювентус» - «Болонья». Ещё один гранд против ещё одного скромняги. На этот раз за 1,37. Уверен, целая куча игроков объединит победу «Наполи» вместе с победой «Ювентуса» в «бронебойный» экспресс, но делать этого вам я не советую. Опять-таки, он вполне может зайти в данном конкретном случае, но на долгой дистанции такие экспрессы вас похоронят. Скипуем.

Франция. Лига 1. Здесь есть матч, похожий на итальянские - «Лион» дома принимает «Дижон» (1,34 на хозяев). Это ещё более сомнительно, чем играть на «Наполи» и «Ювентус». Итальянские гранды хотя бы на ходу, а у «Лиона» куча проблем и незавидное турнирное положение. Только что он сменил тренера. В такой ситуации играть что на него, что против него не комильфо.
Определённый интерес вызвало противостояние «Меца» против «Нанта», но, просчитав все «за» и «против», от этого варианта я решил отказаться. У «Нанта» почти в два раза дороже состав (76 млн. евро против 42 млн. евро), а ещё он прекрасно выступает в текущем сезоне, имея после 9 туров 19 очков и занимая второе место в таблице. Сразу после могучего ПСЖ. Разница мячей: 9 – 5. Команда немного забивает, но крайне мало пропускает. «Мец» располагается на последней строчке, у команды 8 очков, а разница голов 8 – 14. Привлекательность на «Нант» обманчивая, сбой с его стороны вполне возможен, он не слишком сильно превосходит соперника в классе.
Вызвала интерес ещё одна встреча: «Тулуза» - «Лилль». Гости намного богаче хозяев: 233 млн. евро против 91 млн. (впрочем, 90 млн. – это хороший состав). Клубы располагаются на разных полюсах турнирной таблицы. «Лилль» с 15 очками на 5 месте, «Тулуза» с 9 – на 18-м. «Тулуза» не шибко уверенно играет дома – уже два поражения в четырёх играх. «Лилль» пока ни разу не побеждал на выезде – две ничьи и два поражения. Но в данном случае это обстоятельство в его пользу и даже вдвойне: сильный и амбициозный коллектив, каким является «Лилль», как бы должен наконец-то начать одерживать победы и в гостях, а нестабильная «Тулуза» вполне подходит на роль жертвы. На чистую победу «Лилля» дают 2,10 – 2,20. С нулевой форой играть на него невыгодно – всего 1,50 – 1,55, на чистую победу – рискованно. В общем, каверзные кэфы и скользкая ситуация. Пропускаю.
Так что и во Франции не нашлось ни одного привлекательного для ставок матча.
Итак, я рассмотрел ведущую пятёрку европейских чемпионатов и пока хороших матчей для ставок не обнаружил. Надо заметить, что эта ситуация самая что ни на есть стандартная. На топ-лигах вообще тяжело зарабатывать. Они потому и приобрели приставку «топ», что функционируют как инструмент изъятия денежных средств у граждан, а не способ их обогащения. К ним приковано наибольшее внимание болельщиков и ставочников (а это, как правило, одно и то же), что неминуемо отражается на кривых кэфах и высокой игровой турбулентности.
Более реально зарабатывать на лигах поскромнее. Двигаемся дальше.

Россия. Премьер-лига. В этот день в нашей вышке играются три матча. «Тамбов» - «Урал» сразу же оставляем за бортом нашего рассмотрения: это крайне мутный матч двух скромных коллективов, качнуть в котором может в любую сторону. «Урал» стоит выше и на него дают хороший кэф – в среднем 2,75 на чистую победу – но не стоит излишне обольщаться. «Урал» из тех команд, кто может проиграть любому. Да и очки «Тамбову» нужнее.
«Спартак» - «Рубин». «Спартак» только что определился с фигурой главного тренера – им стал немец Доменико Тедеско. Первый матч нового тренера – это вряд ли ситуация для успеха. На чистую победу москвичей, которые имеют пять поражений подряд и вплотную приблизились к зоне вылета, дают оптимистичные 1,61 – 1,69. Брать такой кэф нельзя даже на более маститые клубы, не то что на «Спартак». Играть в обратную сторону, на «Рубин», тоже опасно – казанцы идут по турниру неважно. В целом матч колеблется в ожиданиях между победой «Спартака» и ничьей, но кэфы здесь неиграбельные. Скипуем.
«Зенит» - «Ростов». У обеих клубов по 26 очков, они в группе лидеров. По всем признакам встреча на победу «Зенита», но кэф на него дают слишком уж розовый – 1,55 – 1,63. Если бы был под двоечку – ещё можно подумать и рискнуть, а за такие пионерские цифры рисковать не стоит. Пропускаю.

Россия. Футбольная национальная лига. Здесь логика «манибола» имеет крайне незначительное влияние, стоимость состава принципиально на турнирное положение команд не влияет. Любой может обыграть любого. Куда более серьёзное значение здесь имеет текущая форма.
«Луч» - «Енисей». Красноярцы один из самых богатых по составу клуб лиги, но идут в зоне вылета. В крайних турах, впрочем, команда поправляет дела. Матч можно рассмотреть на предмет гостевой победы «Енисея» (фора ноль за 2,20), хотя он сразу же принимает очертания несколько повышенной рискованности. Впрочем, в данном случае риск вполне может быть оправдан. Матч в свой личный список после некоторых сомнений я всё-таки включил – «Енисею» слишком уж нужны очки, выиграть он вполне может. К тому же на его стороне логика текущей формы – а для ФНЛ она важнее всех прочих логик. Впрочем, включение в список ещё не означает, что я непременно сделаю ставку на этот матч. Всё решится непосредственно в день матча.
Хабаровский СКА против «Томи» - слишком туго. Клубы равного класса и возможностей – и по финансам, и в таблице держатся рядом. Матч на три исхода. Скипую.
«Авангард» - «Текстильщик». Буки явно предлагают нам сыграть на чистую победу «Авангарда» - на него дают 2,00 – 2,05. При этом обе команды борются за выживание, то есть игра вообще не для ставок на чистую победу. Туго и мутно. Скипую.
«Мордовия» - «Краснодар-2». Кэф на обоих привлекательный, но обе команды находятся в зоне вылета. Ставить на такие матчи не следует. Скипую.
«Нижний Новгород» - «Химки». Явным фаворитом идут «Химки», на них дают чуть меньше двойки. Играть на чистую победу гостей, разумеется, не стоит – «Нижний Новгород» очень крепкий орешек с большими амбициями. Ставить на хозяев интересно, кэф отличный даже с подстраховкой, но слишком уж рискованно. «Нижний» может запросто пролететь. «Химки» всё-таки значительно выше в таблице и явно претендует на повышение. Играть против таких хорошо идущих и амбициозных команд нельзя. В итоге имеется ещё один тугой матч, который пропускаем.
«Армавир» - «Ротор». Здесь буки слишком оптимистично оценили гостей – всего за 1,64. При этом «Армавир» очень прилично выглядит дома – всего одно поражение. Играть опять-таки опасно что в ту, что в другую сторону. Самой привлекательной выглядит ставка с плюсовой форой 1 на хозяев, кэф на неё 1,73, но лично мне она не нравится. Я вообще не люблю плюсовые форы, а уж тем более за такие далеко не выдающиеся кэфы. Спипую.
«Факел» - «Шинник». На победу «Шинника» дают 1,87. Для гостевого матча это самый неочевидный кэф, намекающий на сбой «Шинника». Ставка на победу «Факела» за 3,20 с нулевой форой выглядит очень привлекательно (тем более что и по стоимости состава команды примерно равны), но ставить на команду с последнего места (а «Факел» именно там и находится) нельзя, это игра против Силы Сильных. Короче, перед нами очень мутный матч, который серьёзный ставочник, нацеленный на постоянный прирост банка, обязан пропустить. Что я и делаю.
«Чайка» - «Спартак-2». Два вялых середнячка с укосом в аутсайдеры. Буки намекают на возможную победу «Чайки» (2,22 на её викторию), но слишком уж это невзрачный клуб, чтобы рисковать на него деньгами. Матч на три результата. Скипую.
«Балтика» - «Нефтехимик». Вот эту игру я в свой «лист ожидания» вписал и даже безо всяких вопросов. На первый взгляд, перед нами команды из группы лидеров, но «Нефтехимик» явно занимает не своё место. Это повышенец из второй лиги, которому важно зацепиться в ФНЛ. О повышении он не мечтает. «Балтика» же после неудачного старта проводит мощнейший отрезок и из зоны вылета смогла подняться на шестое место. Чистая победы на хозяев (конторы дают от 2,32 до 2,46) выглядит вполне играбельно и привлекательно. Даже ставка с подстраховкой, нулевой форой, даёт 1,70. Очень неплохой вариант. Матч однозначно беру «на карандаш», ну а что брать – чистую победу «Балтики» или фору ноль определю непосредственно перед матчем.
«Торпедо» - «Чертаново». Тугой матч лидера лиги и команды, которая борется за повышение. На «Торпедо» выставили слишком оптимистичный кэф – 1,59 – 1,67. Здесь «Торпедо» запросто может потерять очки. Матч плох для игры как в одну, так и в другую сторону. Туго и непредсказуемо. Скипую.

Более бегло пройдусь по остальным лигам этого дня. Остановлюсь лишь на тех матчах, которые я выписал в свой список, как привлекательные для ставок.
В английском Чемпионшипе (одна из моих любимейших лиг, которая куда интереснее АПЛ) меня заинтересовал матч «Блэкберна» и «Хаддерсфилда». Ситуация здесь похожа на матч ФНЛ между «Лучом» и «Енисеем». Ненадёжные хозяева против сильных и богатых, но потерявшихся гостей. На «Хаддерсфилд» с нулевой форой дают 2,67 – 2,88. Очень приличные цифры. Матч явно вызывает интерес, потому что «Хаддерсфилд» после провального старта поправляет дела и одержал уже две победы подряд.
Германия, вторая Бундеслига. Выписал сразу два матча. «Вехен» против «Хайденхайма» и «Санкт-Паули» против «Дармштадта».
«Вехен» - повышенец из третьей лиги, состав недорогой, да и выступает команда очень скромно. На чистую победу «Хайденхайма» играть опасно, но на нулевую фору дают 1,7 – 1,81. Для данной ситуации это вполне играбельные цифры.
В другой паре записал как вариант чистую победу «Санкт-Паули». Команда богаче, стоит в таблице намного выше, чем соперник, и находится в хорошей форме. На чистую победу хозяев дают 1,95 – 2,03. Цифры для подобной ставки не самые вдохновляющие, такие вот росписи в районе круглой двойки зачастую оборачиваются обломом, но здесь ситуация выглядит играбельной.
Испания, Сегунда. Одна из самых интересных (в отличие от высшего испанского дивизиона) для ставок лиг. Здесь понравился матч «Алькоркон» - «Альмерия». У «Альмерии» существенно богаче состав, она идёт очень солидно и занимает в таблице второе место. При этом у клуба сложилась определённая серия невыразительных игр – лишь три ничьи в пяти последних матчах и два поражения. Да, текущая форма не блестящая, но так просто с лидирующих позиций такие клубы не уходят. Команда в матче со скромным «Алькорконом» будет играть на победу. Ставка с нулевой форой за 1,98 – 2,07 вполне подходящий вариант.
Норвегия, Обос-лига. В норвежском пердиве в этот день играется один-единственный матч, и его я включил в свой «лист ожидания»: «Конгсвингер» - «Хам-Кам». На чистую победу хозяев дают 2,10 – 2,15. Ставка интересна тем, что «Конгсвингер» богаче по составу гостей и при этом ему крайне нужна победа, чтобы не отставать от зоны переходных матчей на повышение. Команда явно стремится поучаствовать в них.
Турция, Первая лига. «Бурсаспор» - «Умраниеспор». Выписал матч как возможный вариант игры на чистую победу хозяев. На «Бурсу» дают 1,90 – 1,95. Опять-таки шершавый кэф, но это нижний предел, на который можно играть на чистые победы. Ниже 1,9 опускаться нельзя. «Бурсаспор» свалилась из Суперлиги, но сохранила неплохой и достаточно дорогой состав. На неё также работает логика домашнего матча, потому что дома она выступает здорово. «Умраниеспор» стоит выше, но по стоимости состава он уступает сопернику, да и в гостях выглядит не совсем уверенно. Матч достаточно тугой, но «Бурса» должна перетягивать игру на себя – она явно стремится вернуться в вышку и ей необходимо обыгрывать дома прямых конкурентов.
Весьма интересный матч обнаружился в швейцарской Челлендж-лиге: «Лозанна-Уши» - «Виль». Команды стоят в таблице недалеко друг от друга – «Виль» опережает соперника всего 3 очка (17 против 14). Но при этом «Лозанна-Уши» самый бедный клуб лиги (хоть и дерзкий), а «Виль» по стоимости бюджета занимает третье место. В предыдущем матче «Виль» проиграл в гостях сильному «Грассхопперсу», а потому в поединке с куда более скромным соперником явно будет стремиться пополнить свой очковый баланс. При этом на фору ноль на гостей дают 2,60 – 2,72. Очень привлекательный вариант, тем более что здесь даже можно рискнуть на чистую победу: 3,20 – 3,58. При всей своей дерзости «Лозанна-Уши» против лидеров лиги, к которым относится и «Виль», играть на равных вряд ли сможет.

На этом всё. Что я сумел «наловить»? В моём «листе ожидания» девять матчей. Вполне неплохой результат. Не исключаю, что в день игры он сократится примерно на треть. Замечу лишь, что оптимальное число ставок для субботнего и воскресного дня как раз таки колеблется в районе 6 – 7.
Как вы заметили, среди них не нашлось ставок из европейских топ-лиг. Это тоже вполне характерная ситуация для моей Аптечной Философии. Она, прямо скажем, рассчитана на лиги, которые не привлекают столь пристального внимания, как ведущие чемпионаты Европы. В основном у меня в ходу английский Чемпионшип, французская Лига 2, испанская Сегунда, итальянская Серия Б, вторая Бундеслига, первый и второй дивизион чемпионатов Швеции и Норвегии. Ещё кое-что (но нерегулярно) приносят чемпионаты Швейцарии, Шотландии, Австрии, Дании, Португалии, а также ряд других, зачастую вторых дивизионов европейских стран.



                Игра в лайве

Небольшую и последнюю главу в этом разделе хочу посвятить игре в лайве.
Прежде всего, необходимо заметить, что лайв относится к ярко выраженным попанским сферам беттинга. Злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. В сети время от времени возникают хвастливые персонажи, которые утверждают, что являются могучими зубрами и великими доками в лайве, но я к таким заявлениям отношусь с большим скепсисом. Если человек не умеет делать путные ставки на основе анализа, то ловить какие-то там сиюминутные ситуации, которые возникают в лайве, он и подавно не сможет.
Сетевой фольклор, связанный с лайвом, изобилует откровенными нелепицами. Мол, есть какие-то умельцы, которые успевают ловить забитые голы той или иной команды до того, как они отражаются в онлайн-трансляциях букмекерских контор. Мол, на буковских сайтах то и дело возникают какие-то зависания и сбои, которые позволяют с опережением делать ставки на статистические события – угловые, фолы, вбросы аутов. Нет, нельзя конечно исключать, что на трансляции сидит какой-то тупой и неповоротливый оператор, который не успевает за событиями и вводит их с большой задержкой. Нельзя исключать и какие-то периодические подвисания на конторских сайтах. Но говорить об этом как о системном явлении, как о постоянных «дырах» - это явное преувеличение. А, попросту говоря, бред. Зарабатывать на этом не получится даже в самых смелых фантазиях.
Я рассматриваю игру в лайве исключительно как определённое продолжение и подстраховку основной ставочной деятельности – игре на результатах. Для чего и как стоит в неё пускаться?
Во-первых, если нет уверенности в характере предстоящего матча. Имеются соображения в пользу одного из соперников, но возможная ставка видится всё-таки тугой, неопределённой и рискованной. Хочется посмотреть на первые минуты игры: понять, как футболистам бегается, как дышится, на что они настроены и на какой результат согласны. Вот как раз всё это и поможет определить игра в лайве.
Для этого, кстати, вовсе не обязательно смотреть телевизионную трансляцию. В следующем разделе, посвященном психологическим аспектам беттинга, я ещё порассуждаю о тех эффектах (порой, кривых и неправдоподобных), которые создают нам телевизионные трансляции. Вполне достаточно бывает онлайн-статистики, которую транслируют спортивные сайты и сайты букмекерских контор. Если прошло 15 – 20 минут игры, а один из соперников уже успел нанести 7 – 8 ударов в сторону ворот другого, из которых 5 – 6 в створ, а другая команда жуёт сопли и даже ни на один удар не сподобилась, то нетрудно понять, что настрой одного из соперников явно превосходит настрой другого. Конечно, здесь присутствует некоторое возможное лукавство, и игра может обернуться на 180 градусов, но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что бывает такое достаточно редко. Обычно если команда хорошо и задорно начинает игру, то так её и проводит.
Так что по первым минутам матча (выражусь точнее: по первой половине первого тайма) можно сделать вполне определённые выводы. По крайней мере, в плане отказа от ставки. Если с первых же минут команда, на которую вы собирались ставить, квёлая и полусонная, то ждать от неё пробуждения вряд ли приходится. Лучше на неё забить.
Во-вторых, лайв зачастую (хоть и далеко не всегда) помогает подстраховать ставку. Вот вы поставили на одного из соперников с нулевой форой, смотрите трансляцию по телевизору, в инете или же просто следите за статистической трансляцией – и видите, что дела у ваших «подопечных» неважнецкие. Мёртвые, прямолинейные, то и дело тупят. Не выгорит ставка. Для выхода из ситуации имеется два варианта. Можно выкупить её (практически все конторы предоставляют такую возможность) – конечно же, с определёнными потерями в финансах. А можно подстраховать новой ставкой, уже в другую сторону, что бывает порой интереснее, чем выкуп. Если ваша ставка на нулевую фору, то логично поставить фору ноль на другого соперника. Потери чаще всего останутся, но могут быть не такими существенными, как при выкупе ставки.
Иногда возникают такие ситуации – в народе называемые «вилками» - когда ставка на другого соперника становится выгодной. Например, вы поставили фору ноль за 2,30 на одного из соперников, и матч он начинает очень резво – атакует, давит, нагнетает, с первых же минут активно и зло бьёт по воротам. Кэф может опуститься на ваших фаворитов ещё до начала матча, а по ходу – и того значительнее. Кэф 2,3 – 2,4 уже дают на команду противников. Если поставить на них такую же сумму, то в независимости от исхода матча вы останетесь с наваром. Правда, тут же возникает вопрос: а на хрена убивать классную ставку за 2,3 противоположной ставкой, если ваша команда так роскошно начала игру?
Лукавство, везде лукавство. Везде выбор, за которым стоит развод. Самая тяжёлая в жизни штука – делать выбор. Так что и подстраховка в лайве может обернуться разочарованием. Вы подстраховались – а события пошли другим образом. Остаётесь при своих деньгах, но могли ведь и победить!
Одно время, довольно давно, я пытался играть в лайве на мелочёвках, стараясь находить ситуации, когда Сила Сильных временно оказывается придавлена обстоятельствами. Например, сильный соперник принимает дома середняка или аутсайдера и пропускает гол. Случайный такой, необязательный гол. Есть большая вероятность, что он не только отыграется, но и выиграет. Ставить, однако, на его победу, даже с нулевой форой, несколько рискованно – а вдруг всё-таки не забьёт – а вот выкинуться на фору +1 самое то. Кэф, правда, бывает в таких ситуациях совсем небольшим – 1,2 – 1,4. И это в самом лучшем случае. В конце концов, от подобного подхода я отказался, потому что он отнимает слишком много времени и усилий (надо сидеть в лайве часами), а выхлоп получается копеечным. А порой и не получается вовсе.
Пробовал я играть в лайве и, как говорится, прямолинейно, пытаясь отыскать большой навар. Например, сильный клуб пропустил случайный гол, а ты всё равно ставишь на его чистую победу (кэф на неё в этом случае серьёзно поднимается). Или ждёшь до последней десятиминутки в ничейном матче и заряжаешь на чистую победу одного из соперников, исходя из того, что он всё-таки добъётся своего и дожмёт противника, пусть и на последних секундах. Кэф в таких ситуациях бывает очень и очень жирным – он может достигать 6 – 7, а то и выше.
Но в итоге пришлось отказаться и от такого способа игры, потому что он не подходит мне ни по психо-эмоциональным критериям, ни сугубо по принципам расчётливой игры, которая должна приносить постоянный профит. Играть с точки зрения эмоций таким вот образом очень интересно, игра превращается в катание на американских горках – сплошь заносы, ухабы, взлёты и падения – но выхлоп опять-таки ничтожный. А чаще всего – отрицательный. Порой, увлёкшись игрой в лайве, можно пролететь за один-единственный вечер так сильно и звучно, как и за год не пролетишь при расчётливой и вдумчивой игре на обыкновенных ставках, выставляемых до начала матча.
Забывать об этом ни в коем случае не стоит: игра в лайве провоцирует на эмоции, на целый сонм эмоций, а для серьёзного, профессионального ставочника эмоции – главный враг. Постоянные удачи начинают посещать человека именно после того, как он отказывается от эмоций как таковых, переводя игру в продуманный, контролируемый, отчасти скучноватый процесс. Эмоции – первый враг выигрыша и постоянного заработка в беттинге. Избегайте эмоций!
Сейчас я захожу в лайв крайне редко. Даже страховаться не тороплюсь. Надо верить своему первоначальному замыслу и придерживаться ему до конца. Пусть даже он и принесёт тебе проигрыш. Поэтому и рекомендации мои по поводу игры в лайв будут крайне осторожными. Не увлекайтесь им, дорогие друзья! Контролируйте себя! Не позволяйте игре переходить из расчётливой стадии в эмоциональную!
Ну а если вы и вовсе откажетесь от игры в лайве, сосредоточившись исключительно на традиционных ставках, выставляемых до начала матча – то это будет оптимальное решение.



               Третий раздел: Психологические аспекты беттинга

                Организация и структурирование ставочного процесса

Игра на ставках – это в значительной степени поединок не с какими-то там невидимыми букмекерами и не с цифрами, которые начинают плотно вас окружать, а с самим собой. Со своим мировоззрением, своими психологическими установками, своими комплексами. Поэтому ни в коем случае нельзя – да и просто не получится! – рассматривать беттинг исключительно как интеллектуальную деятельность вне отрыва от психологических факторов. Психология – вот тот стержень, на котором всё держится. В ставках имеет значение любая мелочь – вплоть до недосыпа и скандала в общественном транспорте, в котором вы не участвовали, а просто наблюдали со стороны. Всё может отразиться на вашем психологическом состоянии – а значит, и на ваших ставках. Поэтому психологические аспекты неизбежно выходят на самые передовые редуты при любой – даже самой поверхностной и нерегулярной – ставочной деятельности. Вряд ли я смогу разобраться во всех аспектах без исключения, но в некоторых, наиболее очевидных хочу покопаться. Быть может, это хоть как-то поможет избежать вам тех ловушек, в которые я попадал сам.
А начать мне хочется с организации и структурирования вашего ставочного процесса. Да-да, всё в нём должно быть самым чётким образом организовано и не менее чётким структурировано. Потому что это – залог ваших постоянных побед.
Первое, с чего должен начать любой ставочник, - определиться с теми лигами и турнирами, на которые он будет делать ставки. Само собой, играть надо только в тех соревнованиях, в которых вы неплохо разбираетесь. Распыляться здесь категорически не стоит. Если вы следите большей частью за российским футболом, и совершенно поверхностно – за зарубежным, то ограничивайтесь российской Премьер-лигой и Футбольной национальной лигой. Ну, или ещё ПФЛ, нашим третьим по счёту дивизионом. Он, кстати, вполне играбельный и интересный в плане ставок, просто за ним надо регулярно следить.
Составьте список ваших предпочтений по лигам и турнирам. Допустим, вы решили играть на европейские топ-лиги, РПЛ и еврокубки. Очень важно: играйте только на них и не залезайте в другие турниры! А то обычно дело происходит следующим образом: день тухлый, в топ-лигах игр нет, еврокубков нет – а-а, дай-ка возьму матч из чемпионата Бангладеш, вроде бы ничё так смотрится. В итоге – проигрыш. Он кажется незначительным, мимолётным, он практически никак не сказывается на состоянии вашего банка. Он вроде бы не смущает. Но потом приходят очередные тухлые дни, и вы от скуки начинаете залезать в чемпионаты Вьетнама, Южной Африки, Туниса, Ирана, ещё куда-нибудь. Пара успешных ставок вдохновляет вас на то, что это дело перспективное, вы снова погружаетесь в эту экзотику (не следя за ней постоянно), а потом вдруг обнаруживаете, что трагическим образом топчитесь с вашим банком на месте, а то и регулярно ощущаете на себе укусы букмекеров, которые неумолимо сокращают ваш банк.
Всё выше сказанное отнюдь не означает, что играть на второстепенные и третьестепенные лиги не стоит. Просто в свой личный обиход их надо вводить постепенно. Может показаться, что раз вы регулярно просматриваете какую-то лигу, следите за её результатами и представляете, какой клуб на каком месте располагается, то вы в ней разбираетесь. Но наблюдать за результатами и делать ставки – это разные вещи. В ставках своя специфика и свои дьявольские преломления.
Прежде чем вводить какую-то лигу в свой ставочный процесс, понаблюдайте за ней хотя бы месяц, а предполагаемые ставки выписывайте на листок. Ну, или на худой конец, делайте их в виртуальном режиме на каком-нибудь специализированном сайте, которых расплодилось сейчас множество.
Не разбрасывайтесь ни единой копейкой! Будьте жадными до денег и побед! Не отдавайте ни рубля букам просто так!
За годы своей ставочной деятельности я пришёл к однозначному и непреложному выводу: В ограничении – сила! Чем конкретнее вы ограничили себя по лигам, тем успешнее это отразится на состоянии вашего личного банка. Психологически сделать это очень трудно: постоянно хочется новых побед, новых триумфов, нового подтверждения собственной значимости. Да и несовершённые ставки, которые заканчиваются так, как вы предполагали, производят крайне тяжёлое психологическое впечатление. Вот пробежались вы по линии, отметили пару матчей в «левых» лигах, но ставить не решились, не рискуя распыляться. А они взяли и зашли. И вы такой убитый, рассерженный, гнобите себя за то, что не рискнули выкинуться на эти матчи. Надо заметить, что такие ситуации зачастую производят гораздо более тяжёлое впечатление, чем проигрыши. И надо уметь выходить из-под давления собственной нереализованности, а то оно может серьёзно вас расплющить.
Итак, чёткое ограничение по лигам! Их может быть десять, тридцать или пятьдесят с лишним, как в моём личном кейсе (бррр, тошнит от подобных менагерских выражений, но приходится их использовать) – самое главное, очертить, как Хома Брут, круг, из которого вы будете совершать свои священнодействия и мольбы. Круг, за который к вам не проникнут демоны.
Очертили – и ни в коем случае его не нарушайте! Ни от скуки, ни от недостатка матчей в тот или иной день, никогда – иначе от вас будут регулярно откусывать куски вашей плоти.
Следующая не менее важная установка – никогда не делайте ставку «по горячим следам». Вот посмотрели вы на линию, увидели привлекательный матч – блин, надо брать, пока кэф не убежал!
Ещё раз говорю: никогда так не делайте!!! Это прямая дорожка к проигрышу. Любая ставка должна «отстояться» в голове. С любой ставкой нужно свыкнуться. На любую ставку в глубинах вашей личности должен найтись соответствующий зов, своеобразный ответ.
Заходите с утра на сайты, просматривайте линию, выписывайте на бумажку матчи, которые вас заинтересовали. Это – первичный отбор. Выписали, положили в карман – и ходите с ними, свыкайтесь, прокручивайте в голове. Если для большинства жизненных ситуаций утро вечера мудренее, то для ставок совершенно очевидно вечер мудренее утра. Кстати, вероятно, именно поэтому я не люблю утренние и дневные матчи. Странным образом на них бывает несоизмеримо больше сбоев. Вечерний матч – вот рабочий вариант, а никак не утренний или дневной.
Первое впечатление – поверхностное и зачастую ошибочное. Вы сами не заметите, как в течение дня к вам откуда не возьмись придёт точное и верное понимание выписанных вами матчей. Откроются их новые грани. Появится дополнительная информация о матчах. И вдруг выяснится, что тот привлекательный кэф, на который вы так скоропалительно хотели выкинуться – это следствие проблем в клубе, а не «щедрого подарка» от буков. В другом же матче ваши предположения усилятся и подтвердятся. Вы сыграете на него уверенно и спокойно и будете вознаграждены за терпение.
Не стоит забывать, что в течение дня кэф на выбранные вами матчи может радикально измениться. Он вдруг может нереально вырасти – и это означает, что со ставкой нужно прощаться. Именно прощаться, а не менять решение и ставить на другую команду. Такие решения-перевёртыши – прямая дорожка к финансовой могиле. Кэф за день может нереально упасть. Настолько сильно, что становится неиграбельным. Но не вздумайте расстраиваться от того, что «кэф убежал». Убежал – и хрен с ним. Значит, так и надо. Значит, это не ваш матч и не ваш выигрыш. У вас ещё впереди миллион матчей и миллион выигрышей. Не позволяйте расстраиваться от таких ситуаций и критиковать себя за нерасторопность. Вы всё сделали правильно! Убежавший кэф – это очень подозрительно. Значит, имел место какой-то попанский прогруз и ваше предпочтение запросто может продуть.
Ставки, как я уже говорил, лучше всего делать за час-полчаса до матча. Тогда многое становится понятным. Тогда известны составы, тогда уже бывают сыграны какие-то другие встречи этого тура и ситуация в таблице проясняется, тогда вы сами подходите к ставке созревшим.
В течение дня те выписанные вами матчи, как правило, существенно должны сократиться. Количество матчей, которые вы делаете за день – это очень важный момент. Их не должно быть слишком много. Двадцать ставок – это уже очень подозрительно. Хороших матчей много не бывает. Для субботы и воскресенья максимальное количество: 6 – 7. Для буднего дня и 3 ставки уже прекрасный результат, если это действительно привлекательные матчи. Не надо расстраиваться, если какие-то дни (а их будет немало) и вовсе останутся пустыми для ставок. Это нормально.
Между прочим, это тоже не менее важный психологический момент. Многие игроки (как я в более младые годы) считают, что должны «делать бабло» каждый божий день. Но так не получится. Наоборот, вы каждый божий день будете терять бабло. Паузы брать просто необходимо – и даже не потому, что нет нормальных матчей, а исключительно для того, чтобы не замыливался глаз. Но о «замыливании» я ещё поговорю отдельно.
Теперь о сугубо финансово-тактических вопросах. Стартовый банк заводите небольшой. Если вы сильный игрок и у вас пойдёт дело, вы подниметесь и со ста рублей. Если не пойдёт (в чём тоже ничего страшного нет – ни в коем случае нельзя воспринимать непруху в ставках как жизненную трагедию!) – то, значит, так тому и быть. И не надо обогащать кровопийцев-букмекеров.
Играйте флэтом – лучше этой тактики ничего не изобретено. Сумма каждой ставки – 3 – 5% от банка. Не тратьте в течение одного игрового дня больше 50% банка. Максимум – 70% (это если вы на спаде и банк сократился). Никогда не выкидывайте на ставки в течение дня весь банк, даже если, по вашему мнению, имеется изобилие крутых и понятных матчей. Хоть червонец, но обязательно оставляйте про запас. Примета, на первый взгляд, неочевидная, но верная – если есть хоть что-то для игры на завтра, то и сегодня всё сложится нормально.
К области структурирования можно отнести и такой немаловажный момент, как ограничение влияния извне. Я уже посвятил этому вопросу достаточно много места, так что повторяться не буду, а лишь вкратце напомню основные положения. Влияние со стороны – вещь чрезвычайно навязчивая помимо нашей воли, от неё чрезвычайно тяжело отделаться. Вот прочитали вы где-то в интернете прогноз на предстоящий матч – прогноз тупой, неграмотный, а какое-то своё воздействие на подкорку он всё равно оказывает. Человек подсознательно боится остаться в одиночестве, в этом состоит закон выживания – находиться в стае, поэтому вольно или невольно человек реагирует на мнение извне. Особенно, если оно принимает массовый характер. Если со всех углов вдруг начинают кричать, что «Аякс» находится в великолепной форме и непременно обыграет «Челси» в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов, потому что у англичан неопытный тренер Лэмпард и в родном чемпионате они идут тухло, то чрезвычайно легко поддаться этому агрессивному массовому влиянию. Но проходит матч – и «Челси» обыгрывает «Аякс» в гостях 1:0. Все иллюзии рухнули, весь психоз развеян. Да и откуда он вообще взялся: состав у «Челси» сильнее и дороже, английский чемпионат на порядок сильнее голландского, а нужда в очках у лондонского клуба была гораздо сильнее.
Самый верный способ избавиться от влияния – сотворить собственную раковину, свой личный склеп, свою обособленную творческую лабораторию, в которую практически не будут доноситься оценочные суждения со стороны. Только сухая информация о тех или иных аспектах матча. Поэтому весьма опасно зависать на всяких там «Впрогнозе», «Прогнозисте» и прочих подобных сайтах с виртуальными ставками и неумеренным влиянием, причём от самой непрофессиональной, попанской части ставочного населения. Ещё опаснее – прислушиваться к мнению тупых и продажных «экспертов», единственная задача которых втянуть народ в игру. Повторю ещё раз это заклинание, эту мантру: только личные, независимые суждения могут обеспечить вам успешное ведение игры на долгой дистанции. Ну а если вы не в состоянии их вырабатывать – завязывайте со ставками вообще, потому что вас будут только доить и разводить на бабло.
Ещё один важный психологический момент. Никогда не проводите анализ матчей в некомфортной ситуации – под болтовню коллег по работе, облепленный кричащими детьми, под причитания жены. Это неизбежно отразится на результатах. Только тишина, только спокойная и комфортная остановка создадут вам коридоры для проникновения в матчи и считывания с них потайных ставочных кодов.
Если нет возможности делать анализ в спокойной обстановке – вообще завязывайте со ставками. Потому что вы будете только терять деньги. Именно так и проигрывают бабло миллионы наших с вами коллег. Офис, разгар рабочего дня, треск телефонов, болтовня коллег. А какой-то парняга за угловым столом сидит на конторском сайте и просматривает линию. Сосредоточиться невозможно, то и дело его кто-то дёргает и отвлекает. Сидит он, сидит, потом чувствует, что надо принимать решение – и торопливо закидывает деньги на четыре-пять матчей. А-а, вроде бы нормальные! Рискнём!
В итоге – провал.
Ничё – завтра отыграюсь! А назавтра то же самое – треск и болтовня, дерготня и отсутствие сосредоточенности.
Никогда не делайте ставки, если вы переживаете тяжёлый период в жизни. Развод с женой, затяжной конфликт с кем-то из близких, трагедия в семье, просто неважное самочувствие – всё это самым непосредственным образом отразится на ставках. Тут, конечно, есть один момент: многие на ставках пытаются как раз таки забыться, отвлечься от жизненных проблем и неурядиц. Но постоянные проигрыши только прибавят вам чувство неудовлетворённости, это замкнутый круг! Неурядица в семье или на работе – как следствие, провал на ставках – как следствие, раздражение – как следствие, новая волна неурядиц в семье и на работе. Не усугубляйте ситуацию, просто разорвите этот круг!
Ставками жизнь не ограничивается, не забывайте об это!
Ещё одно непреложное правило: никогда не делайте ставки на последние деньги. Не испытывайте судьбу, не вступайте с ней в противоречие, не превращайте ставки в вопрос жизни и смерти. На ставки можно отводить только самые скромные суммы, которые АБСОЛЮТНО никак не отразятся на вашем семейном бюджете.
Ставки вообще нужно делать исключительно на позитиве. Без страха проигрыша. Без страха осуждения (в том числе – самого себя). Страх – это именно то, что заставляет нас проигрывать. Он вылезает совершенно незаметно, неконтролируемо. От страха нужно избавляться (хоть это бывает непросто). Страх, как минимум, нужно заговаривать.
А как?
Правильным отношением к жизни. Ставки как возможность «выбиться в люди», решить личные проблемы, заговорить семейные проклятия – это неправильный подход. Ставки – порождения Дьявола, никаких ваших проблем они не решат. Если только усугубят. С Дьяволом можно лишь посмеиваться, шутить, показывать ему фиги, но никак не вступать в соглашения и договоры. Поэтому и относиться к ставкам следует лишь как к небольшому фрагменту вашей жизни. Плохо, если они заслонят её целиком. Ни в коем случае нельзя становиться рабом ставок. Жить надо ради самой жизни, а не ради этих каверзных ставок.
В этом определённое противоречие, очевидная проблема. Чтобы выигрывать на ставках нужно относиться к ним серьёзно и вдумчиво. При этом не позволять им заслонять в вашей жизни всё остальное. У меня это получилось далеко не сразу. Понадобилась больше десятилетия, чтобы выработать в душе правильное отношение к ставкам, чтобы найти им в уголке собственной личности верную нишу.
Только так – с холодным, независимым, даже ироничным подходом можно двигаться по этому лукавому коридору под названием беттинг. И вовремя выправлять крен, если вдруг коридор этот начинает деформироваться.



                «Замыливание» и необходимость отдыха

Человек, который ежедневно выполняет одну и ту же деятельность, неизбежно столкнётся с ситуацией, когда «глаз замыливается». То есть сознание начинает работать по одному стандартному алгоритму и отказывается воспринимать нюансы и вероятности. Я работаю в провинциальной газете и порой у всех её сотрудников «глаз замыливается» таким радикальным образом, что самые дикие ошибки попадают даже в заголовки. Причём на первой полосе. Привозят из типографии свежий номер, мы берём его в руки и… в ужасе хватаемся за сердце. На первой полосе, на самом видном месте аршинными буквами в простейшее слово закралась нелепейшая ошибка. Описка. Вчерашним вечером, перед отправкой в типографию газетные полосы просматривали сразу несколько человек – корреспондент, дизайнер, корректор, редактор – и никто фантастическим образом ошибку не заметил.
Чего уж говорить об отдельном человеке, если «глаз замыливается», причём регулярно, даже у целого коллектива. Ну а ставки со своей каверзной природой каждый божий день предлагают совершенно новые вселенные матчей, совершенно новые ситуации и изощрённую множественность их развития. Как бороться с «замыливанием», как противостоять потере концентрации?
Ответ один-единственный – через отдых. Через паузы. Ставочная деятельность, по сути своей, обыкновенная работа. В идеале хороший, успешный игрок не должен заниматься больше ничем, кроме как ставками. Вставать утром, садиться за компьютер, залезать на кучу сайтов в поисках информации, переваривать её в голове и находить оптимальные решения. И так весь день до самого позднего вечера. Но понятно, что выйти на такой уровень, чтобы жить от ставок, мало у кого получится (и получается ли вообще хоть у кого-то?) Собственно говоря, потому большинство людей и терпит в ставках постоянный убыток, потому что занимается ими с любительских позиций, а у наших противников, букмекеров, вся эта деятельность основана на серьёзной профессиональной базе с поддержкой математических и технических средств.
Мой личный опыт подсказывает мне, что даже после трёх-четырёх дней напряжённого ставочного анализа требуется взять паузу. И пусть впереди у вас «жирный» день с интересными и перспективными матчами. Весь их интерес и перспектива превратится в прах, если вы приметесь разрабатывать их уставшей, не выспавшейся головой, задавленной кучей других проблем.
Сказать легко: возьми паузу. Но осуществить это на практике человеку, подсаженному на игру, чрезвычайно, адски сложно. Ставочник – по сути, тот же наркоман. Без ежедневных ставок у него начинается самая настоящая ломка. Но как бы тяжело ни давались вам паузы, для успешной игры в плюс брать их необходимо. И, что самое главное, - регулярно.
Самое простое дело – брать паузы в будние дни посреди недели, когда футбольный календарь становится совершенно небогатым на события. Но опять-таки в будние дни играются еврокубки, на которые ставит огромное количество народа, в будние дни играются матчи сборных, в будние дни происходят порой мидвики в топ-чемпионатах или встречи национальных кубков, так что отказаться от ставок в эти периоды способны далеко не все.
И ещё парадоксальным образом в будние дни порой думается и играется порой гораздо лучше, чем в выходные. Матчей меньше, а потому есть время и пространство для мысли, чтобы разобрать их со всех сторон. У меня не раз дела складывались таким образом, что с понедельника по пятницу я набирал банк, а в субботу и воскресенье, напротив, уменьшал его.
Самый верный и даже необходимый момент для паузы – это пара-тройка проигрышных дней. Такое случается: делаете вы всё вроде бы по правилам, но в матчах происходит какое-то досадное, а порой и абсурдное развитие – и вот, день за днём выходит минус. Ваше эго негодует, желает отыграться, привести в порядок гордость и тщеславие, поэтому на фоне неудачной серии вы начинаете выкидываться на ставки ещё яростнее. Всё более экзотические матчи, всё более жёсткие и всё менее реалистичные ставки. Так можно и весь банк спустить.
И вот здесь, в этот трагический момент испытаний, крайне важно проявить силу воли, взять себя в руки и – пару-тройку дней отдохнуть. А то и больше – неделю или дней десять. Верный показатель в этом отношении – отсутствие особой, болезненной эмоциональности при выставлении ставок и реакции на результат. Если результаты матчей, вне зависимости от того, позитивны они или не очень, вызывают у вас повышенное раздражение и депрессивные мысли – значит, вы устали, сбились с дороги и пора отдохнуть. В умении понять это и взять себя в руки и заключается одно из главных свойств профессионального игрока. Попан на неудачи раздражается, начинает совершать лихорадочные и неконтролируемые движения, а профессионал сжимается, берёт паузу и дожидается момента, когда торнадо неудач пронесётся мимо.
Наиболее сильное «замыливание, что неудивительно, происходит по субботам и воскресеньям, когда вал матчей буквально сбивает человека с ног и не позволяет адекватно и полноценно анализировать игры. Я бы даже назвал это «комплексом выходных дней». Одно время я даже пытался заставить себя на какое-то время вовсе отказаться от ставок в субботу и воскресенье – просто из меркантильного расчёта, что в будний день можно «обсосать» матч гораздо лучше, чем в выходной – но, увы, мне не хватило для этого силы воли. Что, должен признать, плохо. Потому что для профессионала в ставках самое главное не игра как таковая и не острые эмоции, связанные с ней, а исключительно материальная составляющая. Поэтому нужно уметь заставлять себя подстраиваться под любые ситуации и принимать самые радикальные решения. Эмоции – зло. Главное – сухой и меркантильный расчёт.
Субботне-воскресную проблему можно решить и менее радикальным образом: просто максимально ужиматься в лигах. Если в будний день можно залезть в чемпионаты Сербии, Словении, Македонии, то в воскресный все эти турниры я беспощадно отсеиваю, оставляя в своём игровом режиме только самые ходовые (для себя) чемпионаты, о которых я в этой книге уже упоминал.
Идеальная цель профессиональной игры – превратить себя в машину. В существо, которое не реагирует на раздражения, соблазны и эмоции, а выставляет ставки только из расчёта получения верной и существенной прибыли. Если есть привлекательный матч – профессионал делает ставку. Если нет подобных матчей – профессионал спокойно отдыхает и ждёт их появления. Ждёт, вне зависимости от количества дней. Три, пять, неделя, две – неважно. Многие игроки почти целое лето, когда подавляющее большинство европейских чемпионатов уходит на перерыв, не делают ставок. И это правильно! Если нет привлекательных матчей – профессионал не делает движений. В этом и заключается его отличие от попана, который выкидывается на ставки только ради острых ощущений и пытается в ставках найти развлечение от серых будней жизни.



                Испытание поражениями

Длинные серии поражений могут привести человека к глубочайшей депрессии, чувству абсолютной потерянности и даже суицидальным мыслям. Я через всё это проходил. Вот ставишь ты, ставишь, и вроде бы нормальные ставки берёшь, и вроде бы не дурак – а всё равно раз за разом вылезают какие-то необъяснимые, досадные сбои. И банк неумолимо тает. Ты закидываешь на счёт ещё, пытаешься перезагрузиться, выбрать какую-то другую тактику и линию ставочного поведения – и опять то же самое. Облом на обломе. Неудача и непруха. Что же делать? Как избежать этого проклятия?
Для начала повторю ещё раз ту аксиому, которую на протяжении уже нескольких сот страниц пытаюсь донести читателям. В ставках нет никакой мистики. Нет никаких неудач и непрух. Ставки – это чистой воды аптека. Чистой воды математика и детальный расчёт шансов. И всё!
Если вас раз за разом преследуют неудачи – это не следствие какого-то сглаза или семейного проклятия, это не влияние неблагоприятных планет и невидимых шарниров судьбы. Просто-напросто вы берёте для ставок не те матчи. Вы неправильно оцениваете шансы соперников. Вы выпячиваете какие-то определённые факторы и игнорируете другие. В конце концов, вы играете не на те коэффициенты или же неправильно строите свою ежедневную ставочную симфонию. И все эти ошибки превратились у вас в системный подход, ну а вы сами не в состоянии разглядеть их и перестроиться.
Уверяю вас, что дело только в этом – и ни в чём другом. Если вы убеждённо стоите на позиции, что ставки сопровождает мистика, что есть какие-то чёрные и светлые полосы, что надо в церковь сходить – и, возможно, всё изменится к лучшему, то значит, вы не профессионал и даже не пытаетесь им стать. Нет в ставках никаких проклятий, друзья мои! Нет и быть не может. Для успеха нужно просто жёстко, предельно жёстко (что на самом деле ой как непросто!) соблюдать простейшие правила, проводить точный анализ матчей и не позволять себя, сваливаясь в эмоции, нарушать их.
Очертания той аптечной системы, о которой я вещаю на страницах этой книги, я нащупал довольно рано. Делать ставки только на такие кэфы. Не выкидываться на экзотические лиги и всякие там кубки. Не обманывать себя и не пренебрегать какой-то из логик, если она явно намекает на сбой. Но мне потребовалось много-много лет, чтобы дисциплинировать себя и перестать вестись на обманки. Лет, друзья мои, а не дней и даже не месяцев!
Человек – это такое существо, которое всегда находит себе объяснения и прощения. Человек – это существо, которое крайне тяжело перестаивается. Я уверяю вас, что если вы детально и последовательно будете следовать изложенным на страницах этой книги правилам, не отступая от них и не обманывая себя (что самое главное), то вы как минимум будете оставаться на том же самом банке, с которого начали. Как минимум, что уже неплохо, потому что перестанете кормить буков.
Я смог осадить и дисциплинировать себя. Значит, и вы сможете.

Итак, долгая и трагическая серия «неудач» (читай: игнорирования правил). Она, кстати, посещает время от времени и самых профессиональных профессионалов. Что с ней делать? Как бороться?
Как бы не был крепок психологически человек, неблагоприятные для себя события он всегда воспринимает тяжело. Он начинает на них эмоционально реагировать (пусть эти эмоции и не проявляются внешне). Он начинает делать ошибки за ошибками.
Несколько слов о наиболее распространённых ошибках на фоне череды неудач.
Первое. Игрок начинает менять складывавшуюся месяцами, а то и годами тактику. Начинает брать несвойственные для себя ставки – лезть во всякие там «обе забьют» или индивидуальный тотал, полагая, что эти телодвижения позволят стряхнуть с себя проклятие и сглаз.
Однако причина неудач заключается не в видах ставок, а в выборе матчей. Незаметно для самого себя человек начинает брать сомнительные встречи. Попросту говоря, происходит «замыливание». Самый лучший выход в этой ситуации – взять паузу на несколько дней. Причём сделать это как можно быстрее.
Психологически очень непросто выйти из игры, пусть и на время, побеждённым. Душа жаждет компенсации финансовых и эмоциональных потерь, гордое эго болезненно реагирует на потери и жаждет доказать себе, что на самом деле ты ого-го! Ты ещё всех порвёшь, а мир содрогнётся от твоих гениальных ставок!
Вот это – момент истины. Момент, отделяющий профессионала от попана. Профессионал засунет своё эго в задницу, возьмёт себя в руки, выйдет из игры на какое-то время, пусть и на фоне эмоционального дискомфорта, а затем вернётся посвежевший и отдохнувший. Ну а попан будет самозабвенно и тупо долбиться и долбиться на ставках каждый божий день, всё сильнее и страшнее усугубляя ситуацию, просаживая кучу денег и окончательно теряя уверенность в своих силах.
Как бы сильно не было ущемлено ваше самолюбие, найдите в себе силы вовремя останавливаться и брать паузы. Не жалейте об «уплывающих доходах», у вас впереди ещё миллионы ставок. Лично я чувствую замыленность и эмоциональную выхолощенность по особому жжению в груди и повышенной эмоциональности по отношению к ставочным результатам. Если победы и неудачи я воспринимаю индифферентно, как обычный рабочий процесс, значит, всё нормально. Если же вдруг меня посещает раздражение и горечь от проигрышей (или же неумеренная радость от побед) – значит, что-то не в порядке. Надо отдохнуть и успокоиться.
Второе. Игрок начинает мудрить с кэфами. Либо мельчит, либо, наоборот, залезает в неоправданные крупняки.
И то и другое делать не следует. Занижение кэфов происходит от желания сыграть «надёжнее». Вот возьму я «верный» матч, где на победу хозяев дают 1,6, да ещё и подстрахуюсь нулевой форой. Получится 1,2 – ну да ведь это надёжно до чёртиков! А если ещё подберу пару похожих матчей и объединю их в экспресс, то кэф и вовсе вырастет до двойки!
Это – самая что ни на есть попанская, дебильная, абсолютно проигрышная логика. Она никому и никогда не позволит выбраться из ямы. Наоборот – усугубит её.
Играть нужно на те же кэфы, что и раньше – в районе двойки. Всё опять-таки упирается в выбор матчей. Ясным, незамутнённым сознанием человек чётко фильтрует потенциально выигрышные матчи от потенциально проигрышных. А на фоне усталости, эмоционального и физического напряжения, «замыленности» и потери концентрации ошибки в выборе следуют одна за другой.
Причём сам игрок по завершении матча прекрасно понимает, что он совершил ошибку. Ну как я мог поставить на этот клуб, поражается он, ведь он барахтается в середине турнирной таблицы и имеет уже восемь поражений?! Но такие озарения на фоне неудач приходят, увы, поздно.
Третье. Вместо того, чтобы «сжиматься» и ограничивать себя в количестве ставок и чемпионатов, игрок начинает фигачить на всё подряд, делает ставок больше, чем обычно, и на самые экзотические лиги. Таким образом он пытается расширить свою ставочную ойкумену и каким-то образом «заговорить» неудачи, выйдя на новые территории и новые впечатления.
Это абсолютно проигрышная тактика. На фоне неудач надо предельно сжиматься в лигах и количестве ставок. Если у меня началась полоса неудач, я немедленно отбрасываю все второстепенные лиги, на которые ставлю в обычном, боевом режиме – чемпионаты Чехии, Словакии, Словении, Финляндии, Дании, Венгрии, Австрии (и ещё ряд других) и сосредотачиваюсь на тех лигах, которые хорошо знаю и где дела, за редкими исключениями, идут у меня традиционно хорошо – английский и шотландский Чемпионшипы, французская Лига 2, испанская Сегугда, итальянская Серия Б, немецкие первая и вторая Бундеслиги, норвежская Элитсерия, шведский Аллсвенскан.
То же самое относится и к количеству матчей. На фоне неудач их надо сокращать до минимума. Две-три ставки в день, пусть это даже суббота и воскресенье. Из кризиса надо выходить постепенно, короткими перебежками. Рассчитывать на стремительное сокращение потерь в течение одного-двух дней не следует. Но фоне неудач мозги варят далеко не самым лучшим образом, поэтому в большое количество ставок неизбежно затешутся ошибки.
Ну и отдых – не забываем о нём. Отдых, временное отстранение от ставок почти всегда способствуют возвращению сознанию пытливости и точности выбора.

Теперь о самом выборе. Если подходить к ставкам серьёзно, без затуманивания мозгов и самообмана, то всегда можно подразделить любую ставку на две категории. Первая из них – ставки на победу. Вторая – ставки на возможность победы. Не каждый разглядит здесь разницу, но она предельно очевидна.
Ставка на победу – ставка, которая по вашим логическим расчётам и внутренним ощущениям (если они произведены без ошибок и самообмана), должна непременно увеличивать ваш банк. Это ставка-матка, ставка, на которую вы делаете самый определённый расчёт.
Ставка на возможность победы – ставка, победа в которой лишь маячит, да и то при определённом наборе благоприятных обстоятельств. Например, ставка на чистую победу не очень стабильных хозяев в надежде на то, что они наконец-то вырвутся из сонного царства и выдадут ударную игру. Или ставка на нулевую фору в гостевом матче на команду, которая стоит в таблице выше и имеет лучшую разницу забитых-пропущенных мячей. У неё может быть и стоимость игроков выше, и преимущество по личным встречам и все-все остальные плюсы по логикам. Но при этом ставка всё равно будет выглядеть неживой, механической, утилитарной.
Избегайте подобной механичности! Хорошая ставка (вне зависимости от того, насколько большой в ней кэф) – это ставка внятная, понятная и харизматичная. В ней присутствует некий щелчок, который прозвучит и в вашей голове.
Ставка механическая, основанная сугубо на статистических данных, без харизматичного щелчка – ставка опасная, мутная. Конечно, заходить могут и такие, но лучше мути избегать, какой бы привлекательный кэф она не обещала.
Самое главное для ставочника-профессионала – найти подобные харизматические ставки, которые при этом будут укладываться в рассмотренные мной логики, и жёстко ограничить свой ставочный день только ими. Будут ещё какие-то мутноватые матчи, которые станут смущать вас вероятностью победы, но найдите в себе силы не размываться, не растекаться в большом количестве ставок, а ограничиться только теми, в которых для вас прозвучал щелчок. И пусть такой матч окажется одним-единственным за день. Или даже за три дня. Или даже за неделю. Самое главное – не выкидываться на лишние матчи.
Это самое главное, но и самое трудное. Вот человек сел за компьютер (или погрузился в смартфон), он уже настроен сделать определённое количество ставок, вот он подыскивает подходящие матчи… А матчей нет. Вообще нет. Ни одного! Муть на мути и жуть на жути. Действия профессионала в данной ситуации – выключить компьютер и дождаться следующего дня. Не взирая на желания, эмоции и сложившийся настрой. Действия попана – всё-таки отыскать три-четыре ставки из той мути, что имеется в этот день, выиграть из них одну, проиграть остальные, и торжественно продолжать точно таким же образом спускать свой банк каждый божий день.
Сила – в ограничении, брат! Запомни это и найди в себе силы контролировать себя.

Ну а если вы играете месяц за месяцем, год за годом и упорно продолжаете терять деньги – найдите в себе силы целиком и полностью завязать со ставками. Это никакое не поражение! Напротив, этот шаг станет для вас величайшей победой.
Не надо упираться в стену, которую вы не в состоянии преодолеть. Вот я, например, не умею водить автомобиль. Более того, я вообще не собираюсь учиться на «права», потому что чувствую и понимаю – это не для меня. Я слишком рассеянный для стремительного развития дорожных ситуаций человек. Для ставок мне хватает концентрации, для дороги – нет. Я плохо кончу, если сяду за руль. Вот и не суюсь в автомобилисты.
Так и вы – смело завязывайте со ставками, если дело в них не идёт. В жизни полным-полно развлечений помимо беттинга.



                Испытание победами

Испытание успехом может оказаться для человека не менее большой проблемой, чем испытание неудачами. Недаром мудрая русская поговорка гласит о том, что в жизни необходимо пройти огонь, воду и медные трубы. Огонь и вода – это трудности. Медные трубы – слава. Бывает, что огонь и воду человек проходит необычайно стойко. А на медных трубах – ломается.
Слов нет, всегда хочется быть в жирном плюсе, всегда хочется «раскусывать» любой матч и наслаждаться своим харизматичным предвидением, всегда хочется быть в фаворе и торжествовать над жизнью и человечеством. Хочется, но не получится… Ставки – тернистая дорожка. Заниматься ими можно исключительно с трезвых и приземлённых позиций. Никаких тщеславных помутнений. Никакого высокомерия.
В былые времена, когда у меня открывались вдохновенные и чрезвычайно успешные периоды ставочной деятельности, когда деньги словно прилипали к ладоням по мановения волшебной палочки, по малейшему щелчку, я невольно начинал впадать в гордыню и тотчас же приступал к пересмотру собственной жизни.
«Ещё пару месяцев такой прухи – и увольняюсь с работы, - рассуждал я. – Буду жить от ставок».
И как только подобная мысль оформлялась в моей голове, тут же, буквально через пару-тройку дней, начинался облом. Начиналась череда неудач, которая опускала меня на землю и решительно корректировала все мои розовые планы на будущее.
Ситуация успеха – на самом деле, несвойственное для российского человека состояние. Да и для зарубежного, сказать по правде, – тоже достаточно редкое. Ситуация успеха, особенно громкого и бесконечного – это, в большей степени, литературно-киношный образ. Просто нам со всех сторон внедряют обманчивые картинки из жизни миллиардеров, у которых якобы нос в шоколаде, нет никаких забот, а жизнь состоит из одних фанфар. Это неправда, абсолютная и безоговорочная неправда. Богатые тоже плачут, причём горько-прегорько.
Я уже говорил об этом, но не грех и повториться: если вы рассматриваете игру на ставках как выход в новую безбедную реальность, как освобождение от нынешней проклятой работы, как решение всех своих финансовых проблем – то, боюсь, в итоге вас ждёт большое и звучное разочарование. Опустите планку пониже – и тогда ожидания придут в некоторую гармонию с реальностью. Решением всех проблем ставки стать не смогут. И от необходимости работать они вряд ли вас освободят. Они придуманы, сконструированы именно таким образом, чтобы изымать деньги у народа, а не одаривать его подарками. Дополнительный доход – да, это более реально и куда более достижимо.
Чем «плоха» долгая череда побед (да пребудет она с вами как можно чаще!) – так это моментом расслабленности и потери концентрации. Она рождает в человеке ощущение полета, создает впечатление, что ты превратился в гуру или какого-то волшебника, что стоит тебе пожелать – и матчи начнут складывать именно таким образом, как тебе угодно.
Долгий опыт в ставках приучил меня к тому, что я с опасностью отношусь к слишком уж стремительному повышению банка. Куда лучше двигаться небольшими, но постоянными перебежками. После жирного прироста зачастую наступает не менее жирный откат.
И что самое печальное – ты всё прекрасно понимаешь. Что надо повнимательнее относиться к матчам, что не надо позволять затуманивать себе мозги, что надо подходить ко всему реалистично – но нет, ситуация успеха столь опьяняюще красива, что выбивает тебя из колеи напрочь. И порой гораздо сильнее, чем ситуация неудачи.
При неудачах ты хотя бы остаёшься злым и сконцентрированным, что для ставочника немаловажно, а при успехе начинаешь растекаться, как тесто на сковороде. Ты начинаешь щедро раздавать советы знакомым, причём делаешь это буквально с божественных вершин. Ты залезаешь на какие-то интернет-сайты и начинаешь постить там прогнозы – от безудержного желания поделиться с остальным человечеством своим успехом и своей гениальностью. А что ещё печальнее – ты начинаешь неадекватно увеличивать суммы ставок, что в какой-то момент, в один невзрачный и рядовой день, когда упоение собственным триумфом полностью застилает глаза, оборачивается вдруг трагическим и поистине сюрреалистическим провалом. Ты делаешь семь-восемь ставок на крупные суммы, потому что вознамерился за день заработать на летний отдых – и вдруг (чего с тобой никогда не бывало) все они, все до одной, проигрывают!
О, это ощущение потерянности и беспомощности, которое посещает тебя в такой чёрный день! О, этот великий раздрай, в который неожиданно погружается душа! О, это горькое чувство абсолютного лоховства! И врагу не пожелаешь их пережить.
Но надо быть к ним готовым. Надо быть готовым ко всему, если вы ступили на тонкий лёд беттинга.
Вот потому-то не менее важно брать паузы и при успешных периодах. Особенно после наиболее яркого и богатого на прибыль дня. В такой момент очень часто случается облом.
Конечно, хорошо бы выработать в душе такое внутреннее состояние, когда ты совершенно не обращаешь внимания на размер твоего банка. Играешь и играешь – вроде бы и не на деньги вовсе, а за идею. Но на практике достичь такой ставочной нирваны практически нереально. Живой человек всегда подвержен рассуждениям и эмоциям. Потому он и живой. Как бы ни старался человек контролировать и прятать эмоции, они всё равно пролезают наружу.
«Головокружения от успехов» можно избежать тем же самым способом, что и при длительных чёрных полосах – естественной аритмичностью ставочного процесса. Три-четыре дня вы играете – а затем, вне зависимости от состояния вашего банка, успешного или же провального результата за этот период, берёте паузу на пару дней. И пусть они придутся на субботу или воскресенье – ничего страшного. Такая аритмичность позволяет не свалиться как в чёрные, «запойные» периоды, когда человек уже не силах отказаться, отлипнуть от ставок и может спустить на них все свои деньги, так и не забыться под сладкоголосое пение птиц удачи. Аритмичность позволяет постоянно сохранять трезвый и деловой подход к игре.
Вот только для воплощения её в реальность необходима сила воли. Необходимо крепкий и здравый самоконтроль. К сожалению, очень многие ставочники напрочь не обладают подобными качествами – поэтому и терпят неудачу за неудачей.



                Ставки и алкоголь

Прочитав название этой главы, многие наверняка решат, что я сейчас начну распекать игроков, которые позволяют себе спиртное в процессе столь важной и ответственной деятельности. «Нет-нет, ни капли, ибо мозги требуют свежести и остроты восприятия!» И ещё нечто подобное в духе антиалкогольной горбачёвской кампании (люди за сорок помнят).
А вот и нет, друзья мои! Как ни странно, в небольших дозах алкоголь… не то чтобы полезен для ставок, но явно не вреден.
Самая главная его заслуга – он снимает чрезмерную рефлексию. Мыслительная деятельность – бурная река с порогами и водоворотами. Запросто можно увлечься, упустить главное, выпятить второстепенное. Запросто можно обмануть самого себя, пропустив верные матчи и сделав ставки на мутные.
Наверняка и вы не раз сталкивались с подобной ситуацией: есть на сегодняшний день определённый набор более-менее привлекательных матчей. Вы, как и положено профессионалу, не желаете выкидываться на все подряд, отсеиваете наиболее подозрительные, а в работу берёте только те, которые более явно и определённо обещают выигрыш. И вот – по какому-то дьявольскому наитию – те матчи, на которых вы остановились, летят к чёртовой матери, а те, которые вы скипанули – заходят со свистом. Да блин, думается в эти тяжкие минуты, что за западло?! Что за бес дёрнул меня за рукав? И нет объяснения этой несправедливости…
А вот возьмёшь – и в самые сложные и трагические минуты выбора накатишь пару рюмок коньяку, выдохнешь всей грудью, посмотришь на мир просветлённым взглядом – и вдруг все загадки и затруднения, вся муть, нашёптываемая тебе силами зла, в мгновение ока исчезает. И матчи становятся предельно понятными, и выбор осуществляется необычайно точно.
Алкоголь хорош не только для снятия чрезмерной рефлексии, но и для избавления от негатива. Как я уже говорил, ставки необходимо делать исключительно на позитиве. И пара рюмок (но не больше) вполне могут поспособствовать этому. (Правда, здесь всё индивидуально, и я в данном случае говорю за себя – многие с одной-единственной рюмки, напротив, могут озвереть и потерять человеческие кондиции). Даже если проигрываешь, то подшофе неудачи и финансовые утраты становятся совершенно не такими болезненными. Ну, просадил деньги и просадил. Ничего страшного.
Более того, со мной не раз случались ситуации, когда пара рюмок волшебным образом меняла развитие уже выставленных ставок. Вот поставил ты их штук шесть-семь. Первая пролетает. Ладно, ничего страшного. Вторая пролетает. Ну ладно, тоже пока не страшно. Но когда пролетает третья, становится уже непонятно, тревожно и тоскливо от того, что окружающий мир, все эти винтики-шурупчики причинно-следственной связи вдруг так жестоко и размашисто насмехается над тобой, таким умным и талантливым. За что? Ведь я анализировал эти матчи целые сутки!?
И вот в этот самый напряжённый и потерянный момент накатишь пару рюмок – и надо же, всё волшебным образом меняется! Все оставшиеся матчи вдруг со свистом залетают. Со звенящим, певческим, вдохновенным свистом! Залетают и приносят тебе по итогам дня пусть и не самый жирный, но всё же вполне очевидный плюс.
И думаешь после этого: а вот если бы не накатил, зашло всё так же блестяще или нет?
Понимаю, что под эти объяснения запросто можно навязать себе тихое и приятное оправдание подступающему алкоголизму. Ну, мол, чё не выпить, раз перед тобой такое ответственное пространство для работы – сам, мать его, беттинг! Поэтому чуток погрузиться в мораль мне всё-таки придётся. Спиваться под ставки нельзя, друзья мои! Категорически нельзя! Речь вообще идёт о самых минимальных дозах алкоголя, да и то в ситуациях мыслительного и психологического тупика. Если дела на ставках складываются нормально – алкоголь вам ни к чему.
И потом – какой алкоголь? Я, например, совершенно, не водочный и не пивной человек. Могу употребить эти напитки в компании, да и то в крайне умеренных дозах. Но под ставки они не подходят. Пиво отупляет, водка – чрезмерно возбуждает и лишает ориентации. Под ставки (да и то, повторюсь, в моменты затруднений) идеально подходят благородные напитки – коньяк, джин, какое-нибудь хорошее вино. Они опьянят не сильно, скорее слегка взбодрят и переведут ваше мыслительно-психологическое состояние в более позитивное русло.
Но даже с благородными напитками не забывайте о дозах! Одно дело – рюмка-две, другое – нализаться в стельку. Ставки никогда и ни для кого не станут оправданием при жизненных срывах.



                Телевизор может обманывать

Ещё одна интересная и немаловажная тема, связанная с психологическими аспектами беттинга – просмотр телевизионных трансляций футбольных матчей. На первый взгляд, двух мнений здесь быть не может: смотреть матчи нужно. Непосредственный просмотр футбольных встреч позволяет яснее увидеть расстановку игроков на поле, тактические схемы команд, понять их мотивацию.
Однако, не всё так просто.
Телевизор может обманывать.
Идеальным для ставочника (именно для ставочника, а не для рядового болельщика) был бы просмотр матча с высоты птичьего полёта. Чтобы все игроки как бы превратились в движущиеся фишки, и никакие их эмоции не отвлекали от матча.
Однако телевидение преподносит футбольные встречи как спектакль. Крупные планы, вскидывания рук, пинки по бутылкам с водой, повторы особо драматических и спорных моментов матча – всё это на самом деле уводит от понимания сути происходящего.
Сумятицу телевидение вносит и в статистические аспекты. При просмотре, например, может сложиться впечатление, что одна команда явно превосходит другую по активности. Подход у неё следует за подходом, игроки эффектно морщатся, не менее эффектно хватаются за голову после своих кривых ударов – и складывается впечатление, что вот-вот они родят гол.
Однако, если в это самое время заглянуть в сухие статистические показатели матча (они доступны на куче спортивных сайтов, ведущих трансляции игр), то становится ясно, что всё это кажущееся преимущество одних над другими – пшик, и ничего более. Выясняется вдруг, что у этих активненьких нет ни одного удара в створ ворот. А вот их играющий от обороны соперник, напротив, уже пару-тройку раз нанёс удары в створ, хотя они откровенно потерялись за драматически-артистичным показом матча. Ничего удивительного, если в конечном итоге подобный матч завершится в пользу менее эффектного, но гораздо более практичного и точного коллектива.
Я не раз попадался на подобную визуальную необъективность. Особенно легко попасть под её влияние, если у тебя вызывают симпатию какие-то игроки и тренеры. Ты подсознательно начинаешь желать им удачи и невольно, сам того не замечая, нерасчётливо склоняешь внутреннюю чашу весов в их сторону.
Подобная необъективность может трансформироваться в целый сериал с продолжениями. Вот смотришь матч какой-то симпатичной команды с интересным тренером и несколькими харихматичными футболистами. Команда бегает, пыхтит и красиво морщится – но в итоге проигрывает. Чёрт побери, думаешь ты, зато какое у них движение, какая настырность! В следующем матче точно будет победа.
А в следующем матче следует вторая часть Марлезонского балета. Опять та же бессмысленная суета, опять те же пустопорожние подходы («Были походы!» - главный аргумент тренеров для собственного оправдания), опять театральное вскидывание рук и эффектные гримасы. А в итоге – снова проигрыш.
И «верить» в такую команду можно весьма долго. Пока не поймёшь, что ты просто-напросто обманут всей этой телевизионной визуальностью, всей этой симпатичной и эффектной картинкой. А команда на самом деле – полный отстой.
Гораздо более точными для понимания игры всё-таки являются сухие статистические данные. И владение мячом среди них – самое бесполезное. Наиболее точно характер матча передают удары. Особенно удары в створ. Есть команды, которые просто тупо лупят в сторону ворот соперника, тренерская установка у них такая – за игру может получиться около двадцати ударов, из которых лишь пара-тройка (да и то совершенно безопасных для вратаря) приходится в створ. А есть настырные и деятельные истребители (в которых, однако, время от времени могут превращаться и пустопорожние импотенты), которые бьют и бьют точнёхонько в створ. Такие обязательно прогнут соперника и отметятся голами.
Конечно, есть определённые перегибы и с восприятием сугубо статистической информации. Бывают матчи, в которых практически не случаются удары – что с одной стороны, что с другой. Глядя на статистические выкладки и не видя картинки, не поймёшь, как действуют соперники. Телевизионная картинка вполне может здесь пригодиться. По крайней мере, для каких-то шрихов при понимании возможностей той или иной команды.
При этом мой многолетний опыт всё-таки привёл меня к тому, что телевизионный просмотр в подавляющем большинстве случаев не приносит никакой дополнительной информации, помимо того, что можно считать, глядя на турнирную таблицу и результаты предыдущих встреч. Львиная доля матчей не отличается особым разнообразием: всё те же фланговые проходы, всё те же прострелы, всё те же навесы. Только зная и понимая (по тем же статистическим данным), что одна из команд всё-таки более классная и добивается результата, а другая – не столь классная (хоть она может казаться и не менее настырной), можно строить какие-то прогнозы и выкладки.
Самое трагическое воздействие телевизионный просмотр футбольных встреч может оказывать на лайв-игроков. Сейчас в лайв я захожу крайне редко и в основном за подстраховкой, если что-то в матче пошло не так, а в былые времена я пытался играть там всерьёз и вылавливать плюсы исходя из развивающихся в матче событий. И очень часто обжигался, сбитый с толку этой мнимой театральностью телевизионной картинки. Ждёшь гола от одного из соперников (он же активный и давит) – а получаешь его в другие ворота. Делаешь вывод, что проигрывающая команда в состоянии переломить ход игры, а она «благодарит» тебя за доверие ещё парой пропущенных голов.
Всё же матчи нужно воспринимать как цельную конструкцию, отдельные эпизоды которой не особо влияют на итоговый (и считанный вами) замысел. Этим я хочу сказать, что то понимание предстоящей игры, которое сформировалось у вас в результате анализа, лучше всего не разрушать сиюминутными впечатлениями от просмотра. Они могут оказаться тупиковыми. Торопливой подстраховкой, между прочим, можно испортить вполне верную ставку. И на эмоциональном выпаде в лайве спустить приличную сумму.
Ну и уж в любом случае – повторю эту мысль снова – нельзя портить впечатление о матче комментаторской болтовнёй. Она (особенно в Матушке-России) крайне поверхностная и непрофессиональная. Доверять отечественным комментаторам в их суждениях и выводах ни в коем случае нельзя. Они любезно помогут вам расстаться с кучей денег и не поморщатся, потому что по сути своей являются агентами букмекерских контор.


                Никому ничего не доказывать!

 И всё же основной психологической проблемой, связанной с погружением в беттинг, я бы назвал тонкую сферу человеческой личности, где формируются и развиваются мировоззренческие установки: «Кто я такой?» и «Для чего я пришёл в этот мир?» Да-да, ни много ни мало. Так или иначе, результаты вашей ставочной деятельности непременно заденут, пусть и по касательной, ваши стержневые жизненные центры, ваше понимание действительности и ваши способы взаимодействия с ней.
В конце концов, беттинг – это не что иное, как один из способов самоутверждения человека в окружающем мире. Все мы на протяжении жизни только этим и занимаемся: самоутверждаемся, ищем возможности и способы доказать окружающим, что мы не пустое место, а большая и могучая Значимость. Положительные результаты в ставках могут укрепить самоуважение, отрицательные – решительным образом его разрушить.
Разрушение самоуважения – крайне опасная штука. Оно приводит к разрушению целостности личности. Ставочник, который отпустил поводья и полностью отдался Игре и её каверзным переливам, представляет собой жалкое зрелище. Нервный, помешанный на мистической детерминированности этого мира субъект, в нетерпении ожидающий благословения Судьбы, но при этом с мазохистским удовольствием получающий от неё удары, как доказательство того, что мир порочен и всех в конечном счёте уничтожит. Этот человек становится опасен не только для окружающих, но и для самого себя.
«And the game never ends if your whole world depends on the turn of a friendly card (И игра никогда не закончится, если весь твой мир зависит от прихода успешной карты)», - пела в своё время популярная рок-группа Alan Parsons Project. Золотые слова, мудрая истина. Порой, при проигрышах я саркастично напевал эту песенку. Чтобы на следующий день вновь погрузиться в ожидание «удачной карты». То есть благоприятного результата матча. И это состояние забега по лезвию бритвы продолжается у меня до сих пор. Правда, я сумел найти в нём золотое сечение, отстраниться от наиболее термоядерной сферы беттинга и воспринимать как успех, так и неудачу отстранённо.
Крайне важно при соприкосновении с такой опасной для психики сферой, как беттинг, удерживать себя в коридорах нормальности. Если вы стали не высыпаться ради того, чтобы засвидетельствовать результат матча, на который сделали ставку, если в нас неумолимо выросла раздражительность, если в душе вдруг родилось ощущение, что вся окружающая действительность ополчилась против вас и жаждет вас унизить – то необходимо немедленно брать в ставках продолжительную паузу. А то и вовсе завязывать с ними. Ставки – они как эликсир зла. Непременно вытянут из вас и обострят до предела всё самое дурное: все комплексы, предрассудки и заблуждения.
Как не свалиться в это состояние? Как удержать себя от этой незавидной дорожки?
Ни в коем случае нельзя воспринимать ставки как поединок с окружающим миром! В ставках никому и ничего не надо доказывать! Свой ум, свою догадливость, свои таланты, свою жизненную состоятельность. Оставьте эти компоненты вашей личности для других сфер. Ставки – это не война за жизнь, за бабло, за самоуважение. Это всего лишь скромное интеллектуальное занятие, небольшая, очень небольшая часть вашей жизни. И не позволяйте ей разрастись до объёмов монстра, который поглотит вас целиком. Держите монстра на расстоянии.
Для этого лучше всего совершать ставки в скромном, но гордом одиночестве. Не делитесь вашей ставочной деятельностью ни с кем – ни с женой, ни с родственниками, ни с друзьями. Любая эмоция от них – как отрицательная, так и положительная – будет вам во вред. Вы похвастаетесь выигрышем – и вместе с похвалой получите частичку зависти. Вы поделитесь неудачей – и вместе с ободрением схватите толику сарказма. Справляться как с успехами, так и с неудачами наедине с самим собой гораздо легче, чем на фоне толпы. Там все ваши эмоции обретут совершенно другое измерение, вызовут гораздо более глубокую и острую реакцию.
Крайне осторожно надо подходить к общению на тему ставок в социальных сетях и популярных сайтах, где народ выкладывает свои прогнозы. На это дешёвое тщеславное внимание к собственной персоне можно серьёзно подсесть, а ставочной деятельности (и в особенности – планомерному зарабатыванию денег) это вредит категорически. Мало того, что весь этот вал прогнозов, комментариев и мнений, которые высказываются на том же «Впрогнозе», могут серьёзно запутать вас, так он ещё и внесёт в вас большую эмоциональную сумятицу. Вы неизбежно начнёте подстраиваться под мнение наиболее «уважаемых» юзеров, или же идти «против шерсти» - так или иначе все эти прогнозы или комментарии непременно окажут на вас влияние. А любое влияние в ставках – зло. Только выработав внутри себя правильное понимание игры и верный эмоциональный баланс, можно успешно заниматься беттингом. Все внешние воздействия будут отдалять вас и от понимания и от баланса.
Прочитали прогноз и не согласны с ним? Удержите себя, не лезьте писать ответ, не делайте прогноз назло этому. Прочитали прогноз и согласны? Тоже пройдите молча. Вся эта писанина, всё это чёртово общение хороши только для неудачников. Или не слишком уверенных в себе игроков. Чтобы поддерживать друг друга, искать утешение, радоваться чужим неудачам, на фоне которых собственные выглядят не столь угнетающе. По-настоящему успешные игроки слишком горды и независимы, чтобы делиться своими прогнозами и своим мнением о матчах. Они сформировали его, делают ставки и зарабатывают на них, вместо того, чтобы обсасывать на виду у всех. Им не требуется одобрение и поддержка. Они и так знают, что хороши в ставках.
Ну а если вы отчаянно постите пронозы в интернете, если у вас там куча друзей, с которыми вы сутками напролёт обсуждаете ставки – значит, вам просто не хватает общения, и ставки тут вообще не причём. При таком подходе вы вряд ли начнёте зарабатывать на ставках, потому что на самом деле заработок вас не интересует. Вам просто необходимо одобрение вашей жизни. А уж цельная она, содержательная или совершенно никчемная – решайте сами.
Успешная игра на ставках – это трезвый расчёт и полное отсутствие жалости к самому себе. Это не доказательство собственной значимости – это механическая, безэмоциональная деятельность по ежедневному извлечению прибыли. Если хотите быть успешным в ставках – уничтожьте в себе эмоции, превратите себя в машину. Ну а если не получается – тогда завязывайте со ставками. Так будет честнее и безопаснее.


               
                Четвёртый раздел: Обзор европейских лиг

Краткое пояснение к разделу: он абсолютно субъективен. Здесь представлены исключительно европейские лиги, на которых успешно играет автор этой книги. Азиатские, африканские, южно- и североамериканские чемпионаты, по моему глубокому убеждению, для зарабатывания денег на ставках категорически не подходят. Только старушка-Европа предоставляет ту минимальную стабильность и логику, которые позволяют формировать пространство для получения прибыли.

                Австрия
                Бундеслига
Австрийский футбольный союз был основан в 1904 году. Первый чемпионат Австрии состоялся в сезоне 1911-1912 годов, чемпионом тогда стал существующий и поныне известный клуб «Рапид». До 1918 года, как известно, существовала Австро-Венгерская империя, однако что австрияки, что венгры в единый чемпионат никогда объединяться не думали. До 1937 года, когда была образована Национальная лига, чемпионат Австрии не носил общенационального характера. В 1938 году Австрия была присоединена Гитлером к Германии, и в течение шести лет (1939 – 1944) австрийские клубы играли в так называемой Гаулиге (существовала с 1933 года, перевести можно как Лига регионов). В Гаулиге, кстати, выступали не только австрийские, но и клубы из других оккупированных территорий: Люксембурга, Эльзаса, Лотарингии, Чехии и Польши. В 1941 году австрийский «Рапид» стал чемпионом Гаулиги. В 1938-м тот же «Рапид», а в 1943-м другой австрийский клуб, «Фирст Вена», выигрывали Кубок Германии.
В 1949 году была организована Всеавстрийская Стаатслига, в 1974 году она трансформировалась в Австрийскую футбольную Бундеслигу.
Если брать современный период существования Австрийской Бундеслили, то с 1993 по 2018 год она насчитывала строго по 10 команд. В 2018 была расширена до 12. Финансовую стоимость игроков в Австрии Трансфермаркт начал вести с сезона 2005-2006 годов. Тогда стоимость игроков самого богатого клуба страны, «Аустрии», насчитывала 40 млн. евро. Выше этой суммы австрийские клубы не забирались вплоть до 2014 года, когда серьёзно бюджет стал наращивать клуб «Ред Булл Зальцбург». С этого же времени начинается его тотальная гегемония в Австрии.
Австрийская Бундеслига, как и все другие чемпионаты с небольшим количеством клубов, достаточно специфический турнир. Игра в три круга подразумевает бОльшую сумятицу и разброс результатов (особенно у тех клубов, что занимают средние и нижние позиции) по сравнению с чемпионатами, где игры проходят в два круга. Для ставок это довольно колючий и мутный чемпионат, я нахожу здесь в месяц от силы один играбельный матч. Кэфы здесь, как правило, выставляются сильно задранными на фаворитов. Редко бывает полноценная двойка на чистую победу. Обычно 1,6 или меньше. Матчи же относительно равных соперников, которые можно взять с подстраховкой, грешат слишком уж неожиданными результатами.
Как постоянный и полноценный источник заработка этот чемпионат не годится. На него можно делать ставки лишь избирательно, очень осторожно и очень редко.

                Вторая лига
В отечественных букмекерских конторах лига может именоваться первой (по советско-российской традиции), хотя официально она называется именно второй. До сезона 2018-19 годов была небольшой лигой, состоящей из 10 команд, но в 2018-м была расширена до 16. Для ставок это оказалось не очень хорошо: расширение, в основном, произошло за счёт включения вторых команд ряда клубов из вышки. Вторые команды – это ставочный капкан. Полноценной турнирной мотивации у них нет – могут обыграть лидеров, могут продуть аутсайдерам.
Тем не менее для ставок Вторая австрийская лига чуть более интересна, чем Бундеслига. За месяц здесь можно наковырять не одну, а две-три ставки. С первых туров образуется пул из 4-5 команд, которые ведут борьбу за повышение, остальные решают куда более локальные задачи. Время от времени отдельные коллективы впадают в проигрышный ступор и играть против них в этот период тоже довольно интересно. Лига опять-таки не для планомерного наращивания банка, а для отдельных, эпизодических выпадов.

                Албания
                Категория супериоре
Крайне непопулярный в России, но представляющий определённый интерес для ставок чемпионат.
Федерация футбола Албании была образована в 1930 году, тогда же был проведен первый чемпионат страны. Наибольшее число раз – 24 – чемпионом становился клуб «Тирана». За последнее десятилетие число команд в высшем дивизионе чемпионата Албании варьировалось от 10 до 14, в последние сезоны установилось в количестве 10 клубов.
Явного лидера в чемпионате нет, попеременно на первые позиции как в таблице, так и по финансам выходят «Партизани», «Кукеси», «Шкендербеу». Больше 9 млн. евро стоимость игроков одного конкретного клуба в Албании никогда не превышала. В сезонах 17 – 18 и 18 – 19 совокупная стоимость игроков чемпионата Албании вышла за 50 млн. евро (в сезоне 18 – 19 превысила 56 млн.), что для страны стало рекордными показателями, но в сезоне 19 – 20 годов резко снизилась до 34 млн. евро. Это моментально сказалось на выступлении албанских клубов в еврокубках – они, обычно проходившие по два-три квалификационных раунда, провалились на самых ранних стадиях отбора.
В сезоне 15 – 16 годов клуб «Шкендербеу» добился наивысшего успеха в истории албанского футбола, выйдя в групповой этап Лиги Европы. В сезоне 17 – 18 годов он вновь добрался до групповой стадии Лиги Европы, но, как и двумя годами ранее, занял там последнее, четвёртое место.
Нулевые и десятые года двадцать первого века в футболе характеризуются странноватым явлением, которое можно условно назвать «албанизацией». Мутные волны политических процессов (к которым можно отнести и образование квазигосударства Косово, в котором преимущественно тоже проживают албанцы) выплеснули на футбольные берега целую кучу футболистов албанского происхождения. Многие из них – действительно неплохого уровня. Одних только игроков по фамилии Бериша насчитывается не меньше дюжины.
Проблема с чемпионатом Албании для российских игроков состоит в том, что далеко не все букмекерские конторы включают его в линию. Ну а те, кто всё-таки выставляет его матчи, зачастую делает это в последний момент – за пару часов до начала. А порой и вовсе только в лайве.
На чемпионат Албании мало кто обращает внимания, поэтому здесь не бывает попанских прогрузов, а кэфы на очень ясные матчи достигают порой очень привлекательных значений. Если за ним следить постоянно – чемпионат может одаривать игрока двумя-тремя неплохими матчами в месяц. Обычно они связаны с ситуациями, когда на фоне некоторой турнирной потерянности традиционные лидеры лиги поправляют свои дела. Но, как правило, Албания задвигается другими, более интересными чемпионатами, и ставочник просто физически не имеет достаточно времени для погружения в него. Потерей это считать нельзя – есть целый ряд куда более привлекательных лиг. Но в качестве этакого деликатеса-разнообразия иметь в виду Албанию стоит.

                Англия
                Премьер-лига
Федерация футбола Англии – старейшая в мире, она основана ещё в 1863 году. Чемпионат Англии проводится с 1892 года.
Историю английского футбола нет смысла расписывать – всем она прекрасно известна. Это мощнейшая в футбольном отношении страна, законодательница мод, и прочее, и прочее. Футбол там действительно занимает особую нишу в жизни людей. Достаточно лишь упомянуть, что система лиг в Англии насчитывает аж 22 уровня. Я остановлюсь на трёх верхних уровнях – они для ставок годятся.
В связи с уровнями английского чемпионата интересно упомянуть одно немаловажное для современного футбола обстоятельство: какие клубы считать профессиональными, а какие нет. Если подходить к этому вопросу официально, то профессиональными в английском футболе считаются четыре верхние лиги – от Премьер-лиги до Лиги 2. Национальная лига числится смешанным турниром, состоящим из профессиональных и полулюбительских клубов. Уровни, что следуют за ней – любительские. «Трансфермаркт» отслеживает финансовую деятельность пяти верхних лиг, но на самом деле считается, что «на зарплате» находятся игроки восьми верхних уровней английского футбола – вплоть до первых дивизионов Северной Премьер-лиги, Южной и Истмийской лиг. Именно эти восемь верхних уровней английских лиг включаются букмекерами в игровые линии.
Не исключено (а скорее всего, так оно и есть), что какие-то деньги выплачиваются игрокам и более низких уровней. В России тоже профессиональными считаются лишь Премьер-лига, ФНЛ и ПФЛ, хотя всем известно, что в каждой области и национальной республике есть команды, которые играют исключительно на областном-республиканском уровне, но при этом их игроки получают зарплаты. Профессиональный футбол, на мой взгляд, именно этим и определяются: если игроки получают заработную плату и не занимаются ничем иным, кроме футбола.
Английская Премьер-лига – богатейшее спортивное предприятие мира. Только суммарная стоимость игроков всех клубов лиги превышает 9 млрд. долларов, а сколько ещё спонсорских и рекламных денег здесь вертится – одному Богу известно. Образование Премьер-лиги в 1992 году из Первого дивизиона футбольной лиги, собственно говоря, и положило начало тому безумно-сюрреалистическому превращению популярнейшей в мире игры в сугубо денежно-кассовую субстанцию. Ещё 15 – 20 лет назад в мире хватало смельчаков, которые во всеуслышание заявляли о том, что деньги убивают футбол, сейчас таких граждан остаётся всё меньше. Но так оно и есть: деньги убивают футбол.
Сказать по правде, я не большой поклонник английской Премьер-лиги. И вовсе не потому, что она рассадник тотальной коммерциализации футбола. Просто что в плане зрелищности, что в отношении выбора матчей для ставок она не особо интересна. Да-да, вы не ослышались: Премьер-лига – малоинтересный турнир. До безумия раскрученный – это правда, но не шибко интересный.
Подавляющее большинство встреч здесь – тихое, почти бессюжетное болото, в котором почти ничего не происходит. Короткая вспышка активности – забитый гол, и продолжается всё та же мутная силовая борьба с невразумительной беготнёй. Большинство матчей проходят по заранее известному сценарию. Практически бессобытийный первый тайм сменяется более активным вторым, в котором богатые и сильные подавляют более скромных. Это если богатые и сильные играют дома. В гостях частенько случаются «сенсации», когда хозяева героически вытягивают ничейки (или даже победы) в матчах с сильными. Поединки же более равных по классу соперников крайне мутны и неопределённы.
Такая же картина предстаёт в Премьер-лиге и в плане ставок: брать здесь практически нечего. На наиболее богатые и сильные клубы кэф традиционно загнут: игрокам предлагается сыграть в угадайку – либо ставить на фаворита с минусовой форой, либо брать андердога с плюсовой. И тот, и другой путь неправильный. Такая же муть и в матчах более равных команд.
Все клубы Премьер-лиги применяют большую ротацию состава, поэтому на ведущие места здесь зачастую выходит логика травм, дисквалификаций и сознательного ослабления состава. При этом уровень случайности в развитии матчей остаётся крайне высоким. Стабильно набирают очки только пара-тройка команд, ведущих борьбу за золото. Но на них даётся крайне низкий кэф.
В Премьер-лиге вообще редко получается играть на нормальные кэфы – двойку с хвостиком. Тебя постоянно подводят к тому, чтобы брать 1,6 – 1,7 на чистую победу или же на нулевую фору. А то и залезать в какие-то экзотические ставки.
В итоге мы имеем весьма колючий и мутный чемпионат, из которого лично я могу взять от силы два-три матча в месяц. Да и то такой месяц следует признать богатым на события. Как водится, именно на Премьер-лиге подавляющее число игроков спускает наиболее серьёзные суммы. Здесь бывает обилие попанских прогрузов (у «Ливерпуля» не сыграет Салах – надо грузить на соперника) и прочих массовых провокаций. Неприятный, чрезвычайно неприятный чемпионат. Поистине попанский. Для регулярного повышения банка он не подходит категорически.

                Чемпионшип
А вот Чемпионшип, в отличие от Премьер-лиги, турнир для ставок крайне привлекательный.
Хоть это и второй по счёту дивизион, его финансовым потокам может позавидовать множество других лиг. В сезоне 2019 – 2020 годов совокупная стоимость игроков Чемпионшипа достигла 1,34 млрд. долларов – это шестое место среди всех европейских лиг. Сразу после первой пятёрки топ-чемпионатов. Но привлекательным для ставок его делает вовсе не это. Точнее, не совсем это.
Чемпионшип – турнир с большим количеством команд (24), которые, в отличие от Премьер-лиги, чётко подразделяются на группы по уровню притязаний. В каждом сезоне появляется 4 – 5 клубов, которые ведут борьбу за прямое повышение в Премьер-лигу. Ещё 5 – 6 борются за попадание в переходные матчи на повышение. Есть середняковое болото и группа команд, ведущих борьбу за выживание. Впрочем, подобное наблюдается во многих лигах, но Чемпионшип отличается от других в лучшую сторону повышенной ясностью. И кэфы здесь выставляются куда более внятные и щедрые, чем в той же Премьер-лиге. Практически в каждом туре можно найти как минимум один интересный матч на двойку с жирным хвостиком. Ну а в целом по два-три матча на тур – вполне обычный для меня охват Чемпионшипа.
Чемпионшип – вовсе не такой уж кондово-прямолинейный турнир, где сильные всегда побеждают слабых. Нет, это лига с хитринкой, но все хитринки при должном усилии считываются и дешифруются.
Чемпионшип, помимо прочего, одна из лучших лиг для игры против Силы Сильных (которую применять нужно крайне осторожно и достаточно редко, потому что основной и магистральный способ зарабатывания денег на ставках – это как раз таки игра на Силу Сильных). Здесь частенько складываются привлекательные для ставок ситуации, когда середняк или даже полуаутсайдер побеждает дома команду из группы лидеров – и делает это за очень хороший кэф с подстраховкой. Причём эти ситуации вполне считываемые и прогнозируемые, в отличие от массы других лиг, где подобное случается неожиданно и вопреки логикам.
Для меня английский Чемпионшип – одна из основных, можно сказать, базовых лиг.

                Лига 1
Лига 1 значительно мутнее, чем Чемпионшип, но всё же достаточно привлекательный для ставок турнир. Логика «манибола» здесь всё ещё работает, в отличие от совсем уж низших лиг не только Англии, но и других стран – это немаловажно. Плюс здесь проявляются характерным образом другие тенденции английского футбола: крепкий клуб в хорошей форме, как правило, дома не проигрывает; сильно пошатнувшийся клуб клюют все, кому не лень; домашнее поражение отнюдь не означает последующее поражение в гостях (что частенько работает в других лигах).
Проблема с Лигой 1 опять-таки в том, что на фоне других чемпионатов она естественным образом задвигается на дальний фон, особенно в субботне-воскресный вал матчей. Поэтому сделать её постоянной, базовой для ставок игроку трудновато. Тем не менее иметь в виду её стоит – пару хороших матчей в месяц она вполне может предоставить.
Лига 2 и Национальная лига, на которые я делал ставки ещё несколько лет назад, ныне из ставочного процесса мной отброшены. Слишком высока в них турбулентность. Зарабатывать невозможно.


                Бельгия
                Про-лига (Первый дивизион А)
Федерация футбола Бельгии основана в 1895 году, чемпионат страны проводится с того же года.
В современном своём состоянии высший дивизион бельгийского футбола насчитывает 16 команд. По своим финансовым показателям лига очень серьёзная: общая стоимость игроков в сезоне 2019 – 2020 годов насчитывала 850 млн. евро. По зрелищным – так себе. Чемпионат Бельгии вместе с чемпионатом соседних Нидерландов представляют собой примерно одно и то же явление: ставка на атакующую игру, много забитых голов, при этом смотреть такой футбол не особо хочется. Счёт на табло 5:4 – а матч скучный. Это как раз про Бельгию с Голландией.
Ещё одна нехорошая деталь: чемпионат Бельгии после двух кругов делится на два отдельных турнира. Высший пул борется за медали и еврокубки, низший – за одно еврокубковое место (точнее за возможность разыграть его с одной из команд высшего пула) и ещё неизвестно за что. В этот период, после разделения на эти мини-дивизионы, в плане ставок бельгийский чемпионат становится совершенно неиграбельным. Лично я очень не люблю такие вот разделения, которые свойственны достаточно многим европейским лигам, – матчи после этого принимают абсурдный и непредсказуемый характер.
Впрочем, и в обычном своём состоянии чемпионат Бельгии для ставок малопривлекательный турнир, что напрямую отражается на коэффициентах. Они какие-то скользкие и нехваткие. Либо надо брать средние кэфы, либо лезть в совсем уж высокие риски за большие. Клубы нестабильные, охотно проигрывают в самых непредсказуемых ситуациях. Один-два матча в месяц для бельгийской Про-лиги – это мой потолок. Бывают и вовсе периоды в несколько месяцев, когда здесь не находится ничего интересного.

                Вторая лига (Первый дивизион Б)
«Вторая лига» - это условное название в русской интерпретации. Официально лига носит коммерческое название в честь оператора связи. На данный момент насчитывает всего 8 клубов и считается дивизионом Б высшей лиги. Это хитрое позиционирование на практике отражается в том, что шесть команд лиги по завершении основного турнира объединяются с нижним пулом Про-лиги и разыгрывают возможность того самого единственного еврокубкового места. Причём делают это в сложносочинённом турнире, разбиваясь на подгруппы. В вышку поднимается лишь один клуб. В общем, трудно предположить, какой интерес вызывают все эти многоходовки у бельгийских болельщиков. Наверное, фанам клубов второго дивизиона интересно видеть у себя в гостях представителей вышки, а вот какой интерес болелам клубов-середняков Про-лиги встречаться с командами второго дивизиона – не вполне понятно.
Для ставок это практически не берущаяся лига. Я слежу за ней больше из статистически-спортивного интереса и ради понимания общих тенденций европейского футбола, чем ради ставок. За целый сезон я могу взять во втором дивизионе бельгийского футбола максимум одну ставку. Не думаю, что вообще существуют игроки, которые специализируются на этой малоинтересной лиге.


                Болгария
                Первая лига
Федерация футбола Болгарии существует с 1923 года, чемпионат страны проводится с 1924 года.
Если вы не ставите на эту лигу, то лучше и не начинать. В плане интереса (как чисто футбольного, так и ставочного) это один из самых непривлекательных европейских чемпионатов. Я слежу за ним опять-таки больше из статистически-познавательного интереса.
Болгария – типичный восточноевропейский чемпионат, что означает чрезвычайно высокую степень нестабильности выступающих здесь клубов и общую турнирную муть. Если в западноевропейских чемпионатах (впрочем, не во всех) есть какая-то чёткость и логика, а футболисты отрабатывают там почти сполна, то в Восточной Европе команды и игроки предпочитают катать вату, вымучивая какие-то очочки.
Впрочем, в сезоне 2019 – 2020 годов (именно в его разгар я и пишу эту книгу) чемпионат Болгарии определённый интерес всё же представляет. В нём весьма уверенно идут два традиционных середняка – пловдивский «Локомотив» и софийская «Славия» - и я по разу ставил на них (и даже выигрывал). С традиционными же лидерами – «Лудогорец», «Левски», ЦСКА – каши не сваришь: мизерные кэфы и провокация играть на минусовые (либо же против шерсти – на плюсовые) форы. Чего делать не следует. Ну а в болгарскую муть – типа «Арда», «Этыр», «Дунав Рус» – лезть тем более не стоит.


                Босния и Герцеговина
                Премьер-лига
Футбольная федерация Боснии и Герцеговины образована в 1992 году на фоне начинавшегося распада Югославии. Чемпионат страны проводится с 1995 года. Точнее, с этого года свой чемпионат начала проводить так называемая Мусульманская лига. С 1998 по 2000 годы существовали Мусульманская и Хорватская лиги. В 2001 году они объединились в Премьер-лигу, а с 2003 года в чемпионате стали принимать участие клубы Республики Сербской.
Босния и Герцеговина – одна из самых несуразных стран мира. В Югославии она существовала в качестве отдельной республики не по национальному признаку, а вследствие исторической памяти о средневековой обособленности этой территории. После распада Югославии и большой войны республику кое-как спаяли тонкими политическими нитями в две части: Мусульмано-хорватскую федерация и Республику Сербскую. То есть, нынешняя Босния и Герцеговина – это федерация, в составе которой имеется ещё одна федерация. Хитрее не придумаешь.
Футбольная Премьер-лига составлена по такому же принципу: часть команд от Мусульмано-хорватской федерации, часть – от Республики Сербской. Второй дивизион имеет две подгруппы строго в рамках двух частей государства.
В современном чемпионате Боснии и Герцеговины 12 клубов. К особо интересным турнирам в плане ставок его не отнесёшь, однако совсем бросовым тоже не назовёшь. Для меня он, по крайней мере, представляет более высокий интерес, чем тот же чемпионат Болгарии. Раз-два в месяц здесь можно найти вполне играбельные матчи. В Премьер-лиге есть группа сильных команд, регулярно разыгрывающих призовые места («Сараево», «Железничар», «Зриньски», «Широки Брег») и группа команд попроще («Радник», «Челик», «Вележ», «Тузла»). Кто-то, как водится, на спаде, кто-то на подъёме, но ситуации привлекательных матчей возникают достаточно часто. Впрочем, на фоне большого количества субботнее-воскресных матчей я без особой жалости отодвигаю этот чемпионат в сторону.


                Венгрия
                Национальный чемпионат I
Федерация футбола Венгрии была создана в 1901 году, ещё в те времена, когда страна входила в Австро-Венгерскую империю. В том же году был проведен первый чемпионат Венгрии по футболу. Одним из пяти его участников стал клуб «Ференцварош», впоследствии ставший символом венгерского футбола. Чемпионом он в тот год не стал, зато в последующие сезоны завоёвывал золото национального чемпионата 30 раз.
Расцвет венгерского футбола пришёлся на 1950 – 60 годы – в то время и сборная, и клубы представляли из себя реальную силу. В дальнейшем венгерский футбол только деградировал, и в настоящее время является очень скромным явлениям даже по меркам Восточной Европы. Выход сборной Венгрии на чемпионат Европы 2016 года (когда состав участников финального турнира расширили до 24 команд) стал самым грандиозным успехом этой страны за последние три десятка лет.
В российских СМИ и букмекерских конторах первый дивизион венгерского футбола обычно именуют Высшей лигой, Но по-венгерски он называется просто Национальный чемпионат I, е ещё чаще – под коммерческим названием в честь какого-то венгерского банка. По финансовым своим показателям это весьма скромный турнир. Достаточно сказать, что в сезоне 19 – 20 годов совокупная стоимость всех игроков лиги насчитывала 105 млн. евро (для сравнения, российский ФНЛ – 152 млн. евро). Правда, и команд здесь существенно меньше, чем в ФНЛ – всего 12. В последние годы в чемпионате Венгрии чётко наметилось соперничество двух самых богатых (по венгерским меркам) клубов – «Ференцвароша» и «Види» (более известного в былые годы под названием «Видеотон»).
Я в принципе не люблю чемпионаты с малым количеством участников и тремя (а то и четырьмя) кругами, поэтому уделяю чемпионату Венгрии очень скромное внимание. Тем не менее, не могу не отметить, что в плане ставок он отнюдь не бросовый и кое-что надыбать здесь можно. По крайней мере, один матч в месяц – вполне реально. Как часто бывает с подобными неброскими лигами, где есть пара лидеров, а остальные клубы пытаются урвать что получится, интересные ставки в основном выплывают в матчах команд среднего и нижнего уровня – и связаны они, как правило, с их текущей формой. Логика «манибола» здесь особого значения не играет, потому что по финансам большинство клубов очень ровные.

                Национальный чемпионат II
Эту лигу российские игроки в большинстве своём игнорируют, но для ставок она более привлекательна, чем венгерская вышка. В коммерческом её названии тоже фигурирует какой-то венгерский банк с забавной приставкой «Меркантил». Вся сущность современного футбола выражена в этом «меркантильном» определении лиги. Хотя по меркам мирового футбола второй дивизион Венгрии совершенно не денежный – он приблизительно соответствует одной из зон нашей ПФЛ.
В данный момент в лиге насчитывается 20 клубов, что даёт очень чёткий разброс по финансовым возможностям и претензиям. Например, в неё свалился известный клуб МТК, по финансам он здесь самый богатый – вот и в таблице он заслуженно занимает первое место. Есть ещё несколько команд, время от времени поднимающихся в вышку – «Дьирмот», «Дьёр», «Вашаш».
Венгерский пердив хорош для матчей на средние кэфы – этак от 1,7 до 1,9. Полноценную двойку поймать здесь трудно, а вот, скажем, на гостевой матч крепкого коллектива против скромненького полуатсайдера можно взять с нулевой форой как раз в пределах обозначенных выше цифр. На чистую победу здесь играть крайне опасно, потому что венгры (как и все восточноевропейцы) очень любят катать ничейки. Ну а ставки на ничью, как я уже не раз подчёркивал в этой книге, – это слишком экстремальная тактика, которая для планомерного повышения банка категорически не годится.


                Германия
                Бундеслига 1
Немецкий футбольный союз был основан в 1900 году. Первый чемпионат был проведён в 1903-м, чемпионом стал клуб «Лейпциг» (разумеется, к нынешнему «Лейпцигу», детищу пивной компании «Ред Булл», тот клуб отношения не имел). Собственно, под своим нынешним названием Бундеслига чемпионат проводится с 1964 года – что ознаменовало собой, в первую очередь, переход футбола в ФРГ с любительского на профессиональный статус. Система футбольных лиг не столь разнообразна, как в Англии, но насчитывает двенадцать уровней.
Слов нет, Германия – одна из самых развитых и мощных в футбольном отношении стран мира. Я давний поклонник немецкого футбола и считаю Бундеслигу вообще лучшим футбольным чемпионатом мира. По зрелищности и внутреннему напряжению матчей (реальному, а не рекламному) он превосходит все без исключения чемпионаты мира. В европейской топ-пятёрке ему тоже нет равных. У немчуры (да простят меня немцы за такое панибратски-дружеское определение) не утерян какой-то древний внутренний нерв, который мобилизует их, заставляет биться до последних секунд и считать себя передовой нацией во всех смыслах.
В плане ставок я не могу назвать Бундеслигу самым предпочтительным своим турниром, топ-чемпионаты в принципе сложны и каверзны для ставок, но среди пятёрки самых мощных европейских держав Бундеслига и для ставок определённо лучшая. По крайней мере, я ставлю на неё гораздо чаще, чем на высшие дивизионы Англии, Испании и Франции. Только итальянская Серия А может соперничать с ней в количестве ставок в моём личном футбольном гроссбухе.
Бундеслига хороша тем, что отличается повышенной ясностью и конкретностью. Перечисленные мной в этом труде логики, как правило, работают здесь сполна. Если у клуба богаче состав, чем у соперника, то при отсутствии дополнительных факторов это проявится на результате матча. Если команда находится в хорошей форме, то она вряд ли потеряет очки в соперничестве с клубом, у которого игровой раздрай. Если команда прилично играет дома, то проиграет она только сопернику, заметно превосходящему её в классе. И в другую сторону – если сильный клуб вдруг попал в зону турбулентности, как «Бавария» в сезоне 19 – 20 годов (буквально несколько дней назад отправили в отставку тренера Нико Ковача, которого и приглашать, честно говоря, не стоило), то можно с определённой регулярностью ловить его сбои.
Бундеслига позволяет время от времени играть против Силы Сильных (что я делаю только при наличии реальных поводов). Домашний матч крепкого середняка против команды из верхней части таблицы (которая, скажем, три дня назад выступала в еврокубках), и кэф 2,6 с нулевой форой на хозяев – это рабочий вариант, который вполне может зайти.
Бундеслига практически в каждом туре радует меня как минимум одним хорошим матчем, а то и парочкой. В ней есть какая-то понятная и считываемая турнирная логика, даже пресловутую «чуйку» здесь можно применять с большей вероятностью успеха, чем в других чемпионатах. В общем, это один из базовых чемпионатов в моей ставочной деятельности.

                Бундеслига 2
Если в остальных европейских топ-лигах наблюдается картина, когда вторые дивизионы в плане ставок оказываются гораздо интереснее, чем в первые, то в Германии всё наоборот. Вторая Бундеслига гораздо мутнее и непредсказуемее первой. Я тоже ставлю на неё, но гораздо реже, чем на высший дивизион.
Что во второй Бундеслиге плохо (ну а для кого-то, пожалуй, и хорошо), так это то, что здесь крайне избирательно работают логики «манибола», текущей формы, домашнего и гостевых матчей. Вот возьмём текущий сезон 2019 – 2020 годов. Четыре клуба существенно превышают остальные по бюджету: «Штуттгарт», «Гамбург», «Ганновер», «Нюрнберг». Из них только первые две держатся в группе лидеров. «Ганновер» и «Нюрнберг» так просто валятся, скатившись вплотную к группе вылета. И не будет ничего удивительного в том, если кто-то из них действительно вылетит в третью лигу. Лига очень ровная, поэтому текущая форма здесь имеет весьма опосредованное значение. Таких уж прям долгих беспроигрышных серий почти не бывает. Любой может обыграть любого. И логика домашней игры работает чрезвычайно избирательно: ситуация, при которой команда из низов обыгрывает в гостях клуб, стоящий в таблице выше, – для второй Бундеслиги абсолютно обыкновенная.
Всё это делает из второй Бундеслиги очень каверзный и довольно непросто считываемый турнир. Я ставлю на неё нечасто, но два-три матча в месяц всё же нахожу. Иногда во мне открывается по отношению к этой лиге какой-то третий глаз – и я выдаю на неё эффектную серию успешных матч. Иногда этот третий глаз может закрыться вместе с первыми двумя – и из ставок выходит полный абсурд, сбой за сбоем, причём на самом, казалось бы, ровном месте. Так что советую всем быть со второй Бундеслигой крайне осторожными.


                Третья лига
Её в России часто называют третьей Бундеслигой, что совершенно неправильно. Первый и второй дивизионы Германии объединены в одно юридическое лицо, в один рыночный бренд – Бундеслигу. А третья лига – она сама по себе. С двумя первыми лигами она связана лишь обменом клубов по спортивным итогам сезона.
Если в первой и второй Бундеслигах традиционно значится по 18 клубов, то здесь их 20. При этом особого разбития на группы не получается – и по деньгам, и по игровым возможностям лига очень ровная. И очень мутная. Редко-редко удаётся найти здесь ясный и понятный матч. Обычно приходится идти на риск, который, как правило, себя не оправдывает. Один матч в месяц – это мой максимум для третьей Германской лиги. При загруженности и большом количестве матчей я без жалости отбрасываю эту лигу в сторону.


                Греция
                Суперлига и Суперлига 2
Федерация футбола Греции была образована в 1926 году, национальные чемпионаты проводятся с 1927 года. За всю историю греческого футбола чемпионами становились лишь шесть клубов, подавляющее преимущество в победах имеет «Олимпиакос» – он выигрывал золотые медали 44 раза.
Помнится, когда в конце 80-х годах прошлого века в Грецию отправились играть Олег Блохин и Юрий Савичев, эти переходы воспринимались в СССР как перемещения в весьма солидный чемпионат – по крайней мере, мои мальчишеские воспоминания выдают мне именно этот набор ощущений. Наверное, они преувеличены, потому что греческие клубы никаких серьёзных достижений в еврокубках не имеют. Не особо высоко чемпионат Греции котируется и сейчас.
Ныне греческий чемпионат представляет собой довольно странную структуру: высший его дивизион называется Суперлигой, второй – Суперлига 2. Суперлига насчитывает 14 клубов, Суперлига 2 – 12. В отличие от Бельгии, они не имеют столь тесной связи, чтобы позволять представителям низшего дивизиона бороться за место в еврокубках. Каждая из двух верхних греческих лиг по завершении двухкругового турнира делятся на две части, которые решают свои собственные задачи. Верхний пул Суперлиги борется за медали чемпионата и места в еврокубках, нижний – за сохранение прописки. Соответственно, верхний пул Суперлиги 2 определяет клубы, которые поднимутся в вышку, нижний – тех, кто опустится ниже, во Вторую лигу. Для ставок, да и просто для отслеживания турниров всё это лишь повышает путанность и понижает интерес.
По финансовым показателям совсем уж скромной греческую Суперлигу не назовёшь, но и до европейских лидеров ей далеко: в сезоне 19 – 20 годов общая стоимость игроков насчитывает 314 млн. евро. В Суперлиге 2 – около 47 млн. евро. Клубный греческий футбол по своей трансферной политике напоминает чемпионаты Турции и России – кормится он так же отставными звёздочками или же футболистами-середняками.
Греческим чемпионатом любой ставочник может смело пренебречь – он откровенно мутный и шершавый. Пару последних лет я почти не захожу в Грецию для ставок, лишь отслеживаю результаты для понимания того, что происходит в стране. В былые годы лихорадочного опробования любого чемпионата и турнира я, однако, на Грецию ставил регулярно – и был не очень-то доволен результатами. Ставок здесь пролетало много – и порой на ровном месте. Какого-то понимания сути и особенностей греческого футбола во мне так и не выработалось. Наверное, это к лучшему, потому что объять необъятное невозможно.


                Дания
                Суперлига
Датский футбольный союз был основан в 1889 году и считается первой федерацией после английской на континентальной части Европы. В футбол же в Дании играют ещё раньше – клуб «Копенгаген» существует с 1876 года. Чемпионат Дании проводится с 1912 года. С 1991 года (на год раньше, чем в Англии) был создан коммерческий продукт в виде Суперлиги.
В настоящее время численность команд в Суперлиге насчитывает 14 единиц, что почти приблизило Данию к среднестатистическим турнирам из 16 коллективов. Здесь тоже присутствуют все нехорошие атавизмы чемпионатов с небольшим количеством участников: разделение на два пула после завершения двухкругового турнира и разборки соответственно за медали и за право остаться в вышке в каждой из этих групп. Тем не менее, среди подобных чемпионатов Дания вызывает во мне наибольшую симпатию – за ставками я захожу сюда не слишком часто, но довольно метко и удачно. Правда, стоит отметить, что ставки на Данию я делаю во время основной двухкруговой части. В финальных пулах почти не ставлю – там вылезает слишком много абсурда.
Чем хороша датская Суперлига – так это тем, что здесь имеется целая группа весьма крепких коллективов, которые регулярно ведут борьбу за высокие места, за которыми интересно следить и делать ставки. «Копенгаген» традиционный лидер, но у него есть серьёзные конкуренты: если «Брондбю» как-то ушёл в тень в последние два-три сезона, то его место занял «Мидтьюлланд». Очень прилично выступает достаточно небогатый «Оденсе», который не раз радовал меня успешными результатами и выигрышами в ставках.
В Дании непросто найти хорошую ставку с подстраховкой, здесь как-то лучше идут варианты со ставками на прямые победы. Порой кэф на них оказывается откровенно неиграбельным (как на тот же «Копенгаген»), но при внимательном отслеживании турнира и понимании мотивации клубов, поймать чистую победу на двойку с хвостиком вполне реально.


                Первый дивизион
Первый дивизион датского чемпионата в последние годы насчитывает 12 клубов. Турнир здесь довольно мутный и скользкий, много интересных ставок не найти. Одна за месяц-два – пожалуй, оптимальный результат.
Первый датский дивизион интересен (и в некоторой степени, парадоксален) для меня тем обстоятельством, что здесь лучше и эффективнее играется в завершающей части сезона. Обычно у меня как раз таки хорошо идут старты сезонов и в целом первый круг. Потом начинается более мутный период. Концовки складываются удачнее, но не везде. А вот в первом дивизионе Дании концовки, как правило, очень понятные. Все расклады проясняются, и неожиданностей бывает немного. В целом турнир здесь проходит предсказуемо: за повышение обычно борются те, кому и положено. Но с большими сбоями в начальной и центральной части сезона. Сильные могут потерять очки на самом ровном месте.
В целом что Суперлига, что Первый дивизион Дании характеризуются набором всей палитры перечисленных мной в этой книге логик и вполне адекватном их воплощении. Просто нетерпеливому ставочнику (к каковым относился и я несколько лет тому назад) всегда хочется больше, и он начинает придумывать себе ставки на ровном месте. Если же ограничивать себя в хотелках и подходить к выбору матчей трезво, любой серьёзный чемпионат (а Дания, безусловно, к ним относится) способен порадовать игрока успешными исходами ставок.


                Израиль
                Лигат ха’Ал
Считается, что федерация футбола Израиля возникла в 1928 году, ещё до возникновения самого государства Израиль, но здесь мы имеем некоторое передёргивание и удлинение истории, потому что в те годы территория страны была подмандатным политическим образованием под управлением Великобритании, а в чемпионате Палестины, как он тогда назывался, побеждала, например, команда британской полиции. Более достоверной и юридически точной датой следует считать период после 1948 года, когда, собственно, и возник Израиль. В 1956 году Израиль вступил в Азиатскую конфедерацию футбола и, несмотря на все арабо-израильские войны, выступал в ней до начала 70-х годов. В 1974-м из-за категорического протеста арабских стран его всё-таки исключили из Азиатской конфедерации и два десятилетия евреи оставались вне континентальных федераций, пока в 1994 году добрая старушка-Европа ни пригрела у себя Израиль.
Лигат ха’Ал, или Высшая лига Израиля, насчитывает в данный момент 14 клубов. Турнир здесь тоже имеет раздвоение на пулы, что мне категорически не нравится. Одна ставка за  полтора-два месяца – вот мой оптимальный результат на израильскую вышку. Любой ставочник этим чемпионатом может смело пренебречь.

                Лига Леумит
В израильском пердиве в настоящее время 16 клубов. Турнир здесь тоже делится надвое после двух кругов, но до этого момента кое-какие интересные варианты здесь возникают. Как и прочие подэлитные дивизионы здесь каждый сезон появляется группа богатеньких (по меркам лиги) клубов, которые ведут борьбу за повышение, и группа середняков-аутсайдеров. Далеко не в каждом туре, но порой здесь обнаруживаются хорошие варианты, и даже с подстраховкой, чтобы сыграть на Силу Сильных.
В сезоне 19  -20 годов хорошо идут по турниру «Маккаби» из Питах-Тиквы и «Хапоэль» из Ришон-ЛеЦиона – они по финансам самые солидные и подтверждают свои претензии результатами. Как водится, не обходится без провалов – «Йехуда» из Бней-Сахнина целилась в вышку, но застряла в середняках.
Трудность чемпионата Израиля для российских игроков состоит в том, что практически все клубы здесь называются либо «Хапоэлями», либо «Маккаби» и можно легко запутаться, кто есть кто. Тем более что зачастую в одном городе есть и свой «Маккаби», и свой «Хапоэль». В целом по финансам Лига Леумит скромная, меньше 40 млн. евро общей стоимости игроков на все клубы (да и вышка не особо богатая – лишь 127 млн.). Больших денег здесь не заработаешь просто в силу объективной немногочисленности интересных встреч, но матчи в Лиге Леумит часто проводятся в «мёртвые» европейские дни, так что евреи могут отчасти скрасить подобное ставочное засушье.


                Ирландия
                Премьер-лига
Футбольная ассоциация Ирландии возникла в 1921 году. В этот же год, причём тремя месяцами ранее, стал проводиться чемпионат Ирландии по футболу. Надо заметить, что и независимость от Великобритании Ирландия официально получила в том же году.
Высший футбольный дивизион, как и в Англии, называется Премьер-лигой. Матчи в нём проводятся чаще всего по пятницам. В этом ирланды соригинальничали, но причина опять-таки в английском влиянии: матчи своей национальной лиги Ирландия вынесла на пятницу, чтобы они не пересекались с турами английских лиг и, соответственно, имели бы хоть какую-то зрительскую аудиторию, потому что по субботам и воскресеньям ирландцы смотрят английский футбол. Ещё одной выдающей оригинальностью ирландского футбола является то, что чемпионат здесь проводится по системе «весна – осень». Ирландцы в этом отношении оказались мужиками с яйцами и не подчиняются английской моде на «осень – весну» (которой подло подчинились в России, хотя климат у нас несоизмеримо суровее, чем в Ирландии).
Чемпионат Ирландии замечателен ещё и тем, что он не уходит на перерыв, как все прочие европейские лиги, в периоды встреч национальных сбррных. В этом просто нет необходимости: все игроки национальной сборной Ирландии выступают в английских клубах. Кто же играет в Ирландии? Те, кому не посчасливилось перебраться в Англию. Премьер-лига Ирландии настолько скромна как по финансам (в сезоне 19 – 20 годов она насчитывала меньше 9 млн. евро общей стоимости игроков на все клубы), так и по организационным возможностям, что если игрок одного из её клубов получает приглашение перебраться в английскую Лигу 1 (третий по силе чемпионат Англии), он с благодарностью его принимает и искренне считает, что ему улыбнулась удача.
При всём при этом чемпионат Ирландии чрезвычайно интересен и привлекателен для ставок. Лет пять назад я вообще считал его самым своим любимым, потому что он просто фантастически радовал меня правильными результатами – и, соответственно, заработками на ставках.
При всей полулюбительской своей сущности ирландская Премьер-лига – чрезвычайно принципиальный и бескомпромиссный турнир. Сайты футбольных клубов, опять-таки копируя английский подход, очень профессионально относятся к освещению матчей: здесь можно найти все подробности об изменениях в составах, предматчевые интервью с тренерами, подробные послематчевые отчёты. Высший дивизион Ирландии насчитывает 10 клубов, турнир здесь проводится в четыре круга и, к счастью, не делится ни на какие пулы. Логика «манибола» такого уж большого значения не имеет (все клубы откровенно бедны), зато текущая форма и фактор мотивации имеют принципиальное значение.
Премьер-лига Ирландии хороша тем, что она, при некоторой наблюдательности и мыслительном усилии, вполне может считываться в своих турнирных переливах и выдавать правильное понимание предстоящих матчей. В период более бесшабашной игры я в каждом туре делал по три-четыре ставки на чемпионат Ирландии. Сейчас играю более сдержанно.
Минусы этой лиги состоят в том, что здесь часто выставляются заниженные кэфы в размере 1,2 – 1,4, но зато здесь гораздо увереннее можно играть как на минусовые форы, так и на плюсовые, потому что есть понимание силы, текущей формы и мотивации команд.
В летние месяцы футбольного сушняка чемпионат Ирландии – истинная услада и отдушина для ставочника. Мало того, что на нём можно утолить ставочный зуд в европейское межсезонье, так он ещё и позволяет кое-чего заработать.
Наибольшое количество побед в чемпионате Ирландии одержал «Шемрок Роверс» - 17. Клуб и сейчас считается самым богатым, имея в сезоне 2019 года «фантастическую» стоимость своих игроков, приближающуюся к 3 млн. евро. Однако он в очередной раз уступил золотые медали «Дундалку» (который в России зачем-то называют «Дандолком»), состав которого в два раза дешевле. Ну а чего вы хотели – ирландская оригинальность!

                Первый дивизион
Первый дивизион чемпионата Ирландии – совсем уж любительский, если взирать на него с точки зрения финансов, турнир, но в футбольном отношении он весьма интересен. Насчитывает, как и вышка, 10 клубов, в каждом сезоне имеет ярко выраженных лидеров, которые в большинстве матчей делают положительный результат. Последние лет десять в пердиве болтался 13-кратный чемпион Ирландии «Шелбурн» (у него третий показатель по золотым медалям после «Шемрок Роверс» и «Дундалка»), но в сезоне 2019 года он наконец-то провёл отличный сезон, занял первое место и сумел вернуться в Премьер-лигу.
Первый дивизион несколько мутнее Премьер-лиги и неожиданных результатов здесь куда больше, но один интересный матч за тур-два найти вполне реально.
Ирландский футбол ещё и потому вызывает во мне симпанию, что до сих пор сохраняет в себе ту первозданную, лишённую меркантильности и спонсорского дерьма чистоту, которая и позволяет по-настоящему любить эту игру. И хорошо, если его и впредь не испортят большие деньги.
Впрочем, в Ирландии, где принято жить по средствам, им неоткуда взяться. Это вам не разгульная Россия.


                Исландия
                Избранная лига и Первая лига
Футбольная федерация Исландии образована лишь в 1947 году, при этом национальные чемпионаты проводятся с 1912-го. Наибольшее число раз чемпионом становился клуб «КР» из Рейкьявика – 27.
Чемпионат Исландии, как в высшем дивизионе, который называется Urvalsdelid, Избранная лига, так и во втором по счёту представляет для ставок самый очевидный интерес. Это один из самых небогатых европейских чемпионатов (общая стоимость игроков высшей лиги в сезоне 2019 года составила около 22 млн. евро), на который можно ставить регулярно и быть в прибыли.
Как и в Ирландии, чемпионат Исландии разыгрывается по схеме «весна – осень», поэтому в долгие и мучительные (для ставочников) месяцы летнего безвременья Исландия выходит на одно из первых мест в игровой иерархии. Исландия часто присутствиет в букмекерских видеотрансляциях: по зрелищности это вполне симпатичный, скоростной и силовой, в английском стиле, турнир, вот только стадионы в стране, конечно, крошечные. В России на таких играют даже не во второй лиге, а на областные или городские первенства. Но ничего не поделаешь: страна маленькая, населения там всего 357 тысяч человек. Так что остаётся лишь удивляться, насколько мощно здесь развит футбол: страна, не превышающая по численности средний российский город, проводит футбольный чемпионат в четырех лигах и имеет очень сильную сборную, которая даже способна выступать законодательницей мод в околофутбольной культуре (чего стоит один только клич викингов «Ху!», распространившийся по всему миру после чемпионата Европы 2016 года).
Одно время в футбольной среде все балдели от исландского клуба «Стьярнан» (он стал чемпионом в 2014 году, единственный раз за всю свою 60-летнюю историю). Его игроки крайне оригинально, просто нереально оригинально отмечали забитые голы, разыгрывая короткие, но удивительно талантливые спектакли: вот игрок, забивший гол, изображает рыбака, а его партнёр, извиваясь по полю, превращается в пойманную рыбу; а вот пара игроков изображает унитаз, а автор гола садится на них, чтобы «справить нужду» – и ещё масса забавных сценов. Найдите на «Ютубе» нарезку голов и празднований «Стьярнана» и обязательно посмотрите – оно того стоит.
Любитель футбола, следящий за чемпионатом Исландии в 21 веке, явным клубным лидером назовёт «Хабнарфьордюр». Это действительно так, в нулевых и десятых годах клуб становился чемпионом 8 раз, хотя восхождение «Хабнарфьордюра» началось именно в этом веке, в 20-м чемпионом он не становился ни разу. По чемпионским титулам он серьёзно уступает «КР», «Валюру» (22 золота) и даже «Акранесу» с «Фрамом» (по 18). Однако в последние пару лет «Хабнарфьордюр» явно сдаёт позиции, а на лидирующие роли вновь возвращаются исторические лидеры страны: в 2018 году чемпионом был «Валюр», а в 2019-м – «КР».
Чемпионат Исландии – необычайно ясный (насколько это возможно для футбола) турнир. По количеству ставок, которые я совершаю как на высшую, так и на первую лигу, он вполне может считаться одним из моих базовых. Логика «манибола» задействована здесь в самой минимальной степени (ни один клуб не имеет состав дороже 3 млн. евро), зато логики текущей форма и турнирного положения – всеобъемлющее. Хороша Исландия ещё и тем, что, взяв на заметку несколько не самых очевидных матчей, можно в течение дня в результате размышлений «родить» вполне точное решение по каким-то из них. Это ценное обстоятельство, потому что далеко не в каждой стране чемпионаты обладают такой вот способностью поддаваться логическим рассуждениям.
В Первой лиге турнир чуть более мутноват, но не настолько, чтобы пренебрегать им. Хорошие варианты, хоть и в меньшем количестве, чем в вышке, находятся и здесь. Стоимость составов в пердиве вообще не имеет никакого значения, здесь куда важнее сыгранность и тренерская работа. Зато пара-тройка команд, хорошо стартующих в сезоне, так и движутся уверенной поступью на протяжении всего турнира, давая возожность игрокам ловить ставки на них.
В Исландии, надо заметить, порой можно поймать хорошую ставку и в «мутном» поединке команд из низов (чего в целом ряде европейских чемпионатов сделать просто не получится и чего я, в принципе, делать не люблю). Текущая форма и мотивация решают.


                Испания
                Ла Лига (Примера)
Вне всякого сомнения, Испания – одна из самых мощных в футбольном отношении стран. Федерация футбола государства основана в 1909 году, первый чемпионат был проведен в 1929 году, его победителем стала «Барселона». По общему количеству золотых наград «Барса» всё же уступает «Реалу» – 26 против 33.
Погружаться в статистические и культурологические подробности чемпионата Испании нет смысла – он у всех на виду. Перейду сразу к ставочным реалиям. Вот по ним-то испанская Ла Лига в число моих любимчиков не входит. И даже близко к ним не стоит. Будучи одной из самых богатых (общая стоимость игроков в сезоне 19 – 20 более 6 млрд. евро) и раскрученных лиг в мире, в области прогнозирования и, соответственно, зарабатывания на ставках она представляет собой довольно колючий и мутный турнир. Найти даже один подходящий матч в туре бывает сложно. В месяц я делаю на испанскую вышку не больше пары ставок. Конечно, большое число попанов тупо лупят на победы «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», вне зависимости от того, насколько смехотворный кэф на них дают, но я такой фигнёй не занимаюсь. В Испании в основном приходится играть на клубы второго-третьего ряда: «Валенсию», «Атлетик», «Реал Сосьедад», «Бетис», «Вильярреал», «Эспаньол», «Хетафе» – если они попадают на соперников в привлекательное время, должном игровом тонусе и при этом формируют играбельный кэф. Ситуаций таких бывает не слишком много, потому что фактор своего поля и текущей формы в сспанской вышке имеют минимальное значение. А вот логика «манибола» вполне работает, только избирательно (впрочем, как и везде). Но всё же, если, скажем, «Хетафе» имеет в сезоне 19 – 20 годов общую стоимость игроков на 151 млн. евро, что очень прилично – на турнирных реалиях это определённо сказывается: команда выступает явно лучше, чем более бедные «Алавес», «Эйбар» или «Мальорка» (хотя по историческому статусу «Хетафе» с ними примерно равен).
Смотреть Ла Лигу я тоже не особо люблю: футбол здесь хоть и можно назвать самым умным, тонким и тактически грамотным, но в зрелищной составляющей в большинстве встреч он откровенно скучен. Это даже и не футбол в полном смысле, а шахматные партии, где всё решается на уровне каких-то хитро выстроенных тактических настроек. За весь матч – буквально несколько коротких вспышек активности, именно в которые и забиваются голы. В остальное время – нудный переброс мяча от игрока к игроку, пусть и на высоких скоростях.
Я, кстати, должен пояснить, что я вовсе не поклонник большого количества голов, как некоего непременного фактора смотрибельности (а в Испании их забивается предостаточно). Я поклонник нерва, драматургического развития, какой-то внутренней осмысленности. В этом отношении тот же чемпионат Франции (где гораздо большее внимание уделяется обороне, и куча матчей завершается со счётом 0:0) мне нравится куда больше – в нём все эти составляющие, на мой взгляд, присутствуют в более явной проявленности.

                Сегунда
Второй по счёту испанский дивизион (Сегунда так и переводится – вторая лига) в плане зрелищности не особо отличается от Примеры, но в плане ставок несоизмеримо интереснее высшей испанской лиги. Сегунда – один из моих базовых ставочных турниров. Практически в каждом туре здесь находится интересный матч, а то и два-три.
Лига богатая, солидная (общая стоимость игроков в сезоне 19 – 20 – почти 450 млн. евро). И при этом, что мне нравится во вторых дивизионах, многочисленная (22 клуба) и имеющая чёткое деление по финансовым и мотивационным возможностям. Плюс ко всему, в испанской Сегунде, как и в других подэлитных дивизионах, на матчи выставляются куда более интересные и играбельные кэфы.
В Сегунде большое значение имеет фактор домашнего поля. Без лишней надобности дома здесь никто не проигрывает. При этом, что парадоксально, брать гостевые победы (с подстраховкой) можно довольно часто, потому что текущая форма и общая турнирная мотивация регулярно создают ситуации, при которых более богатые и куда лучше выступающие гости обыгрывают аутсайдеров или середняков.
Хорошая игра команд на родном поле создаёт возможности и для ситуаций игры против шерсти, или, в моей терминологии, против Силы Сильных. Но не в абсолютном своём значении, когда забубенный аутсайдер принимает команду из группы лидеров (такие ставки делать нельзя), а в этакой лайт-формации. Например, крепыш-середняк «Мирандес», отлично выступающий дома, хоть и будучи очень скромным по финансам клубом, вполне может обыграть на домашнем стадионе команды из средне-верхней половины таблицы. Ну, и по ясности, пониманию возможностей команд и их турнирной мотивации Сегунда куда выгоднее отличается от Примеры.


                Италия
                Серия А
Федерация футбола Италии основана в 1898 году, с того же года проводится чемпионат. Первым его победителем стал клуб «Дженоа». В течение тридцати лет турнир проводился в группах, разделённых по региональному принципу, а с 1929 года чемпионат был организован по принципу лиг, на вершине которых возникла Серия А. Так что среди национальных европейских топ-лиг, где названия и форматы турниров регулярно менялись, Серия А – самый пожилой долгожитель. Наибольшое количество побед за всю историю турнира имеет «Ювентус» – он становился чемпионом 35 раз.
Высший дивизион чемпионата Италии – один из самых финансово ёмких турниров в мире: в сезоне 2019 – 2020 годов общая стоимость всех игроков Серии А насчитывала 5,31 млрд. евро. Принято считать, что лучший клубный период Италии пришелся на 80 – 90-е годы прошлого века, когда все главные мировые звезды выступали именно в Серии А, но и сейчас это чрезвычайно мощный и богатый чемпионат. Да и по зрелищности он отнюдь не столь скучен, как порой его рисуют в прессе и болельщицкой среде. В моём личном хит-параде я уверенно ставлю Серию А на второе место после Бундеслиги среди европейских топ-лиг. В плане спортивного и зрительского интереса тут ещё можно поспорить и посомневаться, но в плане беттинга Серия А – точно вторая после Бундеслиги.
При этом стоит пояснить (в очередной раз), что пятёрка европейских топ-лиг – турниры для ставок весьма каверзные и особо роста в финансах не дающие.
С 2004 года в Серии А выступает 20 клубов. Итальянская вышка – турнир достаточно ровный, несмотря на то, что в последние годы здесь безраздельно царствует «Ювентус». Это отражается и на ставках. На тот же «Ювентус» в гостевом матче против середняка, этакой условной «Дженоа», могут давать полноценную двойку с хвостиком. Впрочем, такой кэф означает, что «Ювентус» запросто может не победить, но «Юве» на такие приметы, как правило, забивает и побеждает. «Ювентус» для ставочника вообще самый стабильный и надёжный клуб. Если игрока не смущает мелочёвка в кэфах (хотя должна смущать), то «Старая синьора» будет подводить вас гораздо реже, чем все остальные гранды.
Отличительная особенность Серии А – очень слабые повышенцы из Серии Б. Если хотя бы одному из трёх повысившихся клубов удаётся сохранить прописку на следующий сезон – это уже серьёзное достижение. Нередко бывает и такое: три клуба поднялись – и они же опускаются по итогам сезона обратно в пердив. Поэтому играть против повышенцев в Серии А – очень даже эффективная тактика.
В итальянской вышке довольно серьёзное значение имеет логика «манибола». Например, подъём «Аталанты» последних лет напрямую связан с серьёзных увеличением суммарной стоимости игроков. Традиционный скромняга и борец за выживание «Кальяри» довёл в сезоне 19 – 20 общую стоимость своих игроков до 172 млн. евро – и борется не просто за еврокубки, а за Лигу Чемпионов.
Вообще достаточно забавно сравнивать финансовые возможности клубов зарубежных топ-лиг с другими, более скромными чемпионатами. Например, с той же Россией. У нас «Спартак», игроки которого стоят около 100 млн. евро, считается грандом и непременным борцом за золото, а в той же Италии имеющий почти 170 млн. евро общей стоимости игроков «Сассуоло» – полуаутсайдер.
В Италии трудно поймать хороший матч с участием топ-клуба – того же «Ювентуса», «Наполи» или «Интера» (разве что с традиционным бедолагой «Миланом» - да и то против него), а вот в средне-нижней части Серия А достаточно регулярно предоставляет хорошие пары с большими кэфами. Просто тут надо понимать, что «Торино», какое бы место он ни занимал, всегда рассматривает матч против условной «Бреши» (вне зависимости от того, домашний он или гостевой) – как очевидную возможность разжиться очками. Другое дело, что не всегда разжиться позволяет текущая форма.

                Серия Б
Холодная, каверзная, чрезвычайно скучная лига, и при этом – одна из самых интересных для ставок и повышения банка. Здесь также 20 клубов, причём чуть ли не половина из них (а точнее 8) имеет возможность бороться за повышение. Два лучших клуба отправляются в вышку напрямую, третий – по результатам переходного турнира из шести команд. Такая схема характерна для многих подэлитных дивизионов, но в Италии с широкого барского плеча дают возможность зацепиться за вышку даже середнякам. Что на качестве повышающихся клубов, как я уже упоминал, отражается самым печальным образом. Больше возможностей, чем в Италии, для потенциальных повышенцев дают только во втором по счёту дивизионе Нидерландов. Там порой и с 12-го места можно повыситься в Эредивизи.
Серия Б – лига очень жёстких условностей. Здесь в абсолютной степени властвует принцип домашнего поля. Проигрывают дома только совершенно потерянные клубы, либо же испытывающие заметные игровые спады. Ставка 1Х для Серии Б самая надёжная, другое дело что кэф по ней будет выходить очень скромный и откровенно неиграбельный.
Подавляющее число матчей при этом здесь предельно мутны, на чистую домашнюю победу ставить крайне опасно, потому что чрезвычайно часто случаются ничьи. Поэтому здесь ни в коем случае нельзя выкидываться на «верняки» на лидеров за 1,6 – 1,7. Это развод и провокация.
При этом почти в каждом туре находится один-два вполне ясных матча с привлекательными кэфами. Как правило, это всё-таки ставки на гостевые победы с подстраховкой. Хоть домашний матч – святая обязанность разживаться очками, в Серии Б всё-таки регулярно происходять провалы у команд из низов, которые ну никак не могут противостоять более амбициозным соперникам, ведущим борьбу за повышение.
Италия считается одной из родиной договорняков и, несмотря на то, что здесь происходили большие скандалы с громкими судебными разбирательствами, в Серии Б отчасти эта договорная сущность итальянского футбола всё же проявляется. В концовке сезона здесь регулярно случаются матчи, когда, например, на ничью вдруг дают 1,8. Что печально (для футбола, но радостно для некоторых игроков): именно ничья в этом крайне подозрительном матче и случается. Впрочем, я никому не советую ориентироваться на подобные игры: игра с огнём до добра никогда не доведёт. Постоянно и неуклонно повышать банк на договорняках (настоящие они или мнимые) невозможно.

                Серия С
Третьи дивизионы ряда европейских стран (в том числе и России) – вполне играбельные для ставок турниры. Итальянская Серия С относится к лучшим и наиболее ясным европейским турнирам в своей третьестепенной (это слово я употребляю с иронией) категории.
В Серии С ныне три группы, в каждой из которых по 20 команд. В плане численности в Италии вообще всё очень удобно: с первого по третий дивизион везде по 20 действующих лиц. Только в Серии D начинаются вариации – в большинстве групп по 18, в паре – 20. Но там и по результатам всё гораздо более вариативно и изменчиво.
Единственная моя претензия к низшим лигам – эта их повышенная (по сравнению с более высокими дивизионами) турбулентность и крайне высокая способность к замыливанию глаз. Как я уже упоминал, ставочную деятельность нельзя превращать в шахтёрскую работу по перемалыванию тонн руды. Всегда необходимо сохранять ясность ума и остроту восприятия. Лучше меньше – да лучше: эта поговорка как никогда здесь актуальна.
Матчи Серии С вполне можно разобрать в дни футбольного затишья: когда возникают окна для игр сборных или пустые дни в середине недели. Здесь обнаруживается относительная ясность и в значительной степени работают разобранные мной в этой книге логики. Но в периоды, когда игр в изобилии, низшие лиги только засоряют головной мозг и отвлекают от более интересных и надёжных чемпионатов.
Вот когда-нибудь, когда я разбогатею настолько, что стану жить исключительно от ставок и всё своё время посвящать им, я непременно возьму Серию С в постоянный свой обиход. Пока же я обращаюсь к ней довольно редко. Впрочем, не особо жалея об этом: интересные матчи найти здесь действительно реально.


                Кипр
                Первый дивизион
Федерация футбола Кипра основана в 1934 году, национальные чемпионаты проводятся с этого же времени.
В годы моего детства и юности Кипр за футбольное государство вообще не считался и был откровенно слаб – как на уровне сборной, так и в клубном футболе. Но с наступлением 21 века в кипрский футбол стали вливаться довольно приличные деньги, здесь появилась куча иностранных футболистов, а клубы стали регулярно попадать в групповые турниры еврокубков – даже в Лиге чемпионов. В сезоне 2019 – 2020 годов Первый дивизион кипрского футбола насчитывал по стоимости игроков почти 115 млн. евро – это 27 место в Европе среди высших лиг. Не так уж плохо.
В настоящий момент в кипрской вышке выступает 12 клубов. Эта лига относится к самому низшему уровню моего футбольного и ставочного интереса – я, признаться, слежу за ней постольку-постольку. Одна-две ставки за полгода – вот мой среднестатистический показатель для этого чемпионата. Если вы не желаете засорять голову избытком информации, то смело можете отбросить Кипр в сторону: на вашей ставочной статистике это действие абсолютно никак не скажется.


                Македония
                Первая лига
Сама федерация футбола Македонии утверждает, что она была основана в 1949 году. Но тут мы имеем дело с очередным лукавством и удлинением собственной истории, потому что в это время Македония входила в Югославию, и речь идёт о создании региональной федерации внутри федеративного государства. Примерно так же, как в СССР были федерации футбола Украины, Грузии, Тамбовской области, города Урюпинска. Современная футбольная история этого югославского осколка началась в 1992 году, когда впервые стартовал чемпионат независимой Македонии. В 1994 году Македония была принята в ФИФА. Наибольшее число раз чемпионом становился клуб «Вардар» – 10.
Как вы знаете, официально страна имеет крайне несуразное название – Северная Македония. А до этого имела другое несуразное название – Бывшая югославская республика Македония. Но для удобства я просто буду называть её Македонией.
Высший дивизион чемпионата Македонии – крайне скромный как по финансам, так и по организационным возможностям турнир, общая стоимость игроков в сезоне 19 – 20 годов составляла чуть больше 34 млн. евро. Даже в зоне «Урал – Приволжье» второй лиги России суммарно игроки стоят дороже. Тем не менее, совсем уж пренебрегать этим турниром ставочникам не стоит – он относится к самой низшей границе игроцкого интереса, но раз в месяц нормальную ставку можно найти и здесь.
В македонской вышке всего 10 клубов, чемпионат играется в четыре круга. То есть уже изначально турнир скользский и непривлекательный. В последние годы по финансам здесь всех превосходит клуб «Шкендия», в 2018 и 2019 годах он уверенно становился чемпионом, но в сезоне 19 – 20 испытывает проблемы. Впрочем, ещё есть время их исправить.
Чемпионат Македонии – это тот турнир, в котором необходимо верить движениям кэфов. Если в какой-то из других, более солидных европейских стран, частенько случаются неоправданные, попанские прогрузы, то в Македонии за каждым прогрузом действительно что-то стоит. Часто здесь можно наблюдать ситуацию, когда в матче двух команд из лидирующей группы на одну из них дают 1,45 – и она действительно уверенно побеждает. Впрочем, лично я в такие волшебство всё равно не лезу, потому что ни по кэфам, ни по самой своей природе к моей аптечной философии такого рода ставки не подходят.
На кого ставить в Македонии? На команду в хорошей форме, идущею на высоком месте – при этом с некоторой недооценкой в кэфах. Например, в сезоне 19 – 20 уверенную поступь демонстрируют «Академия Пандев» и «Силекс». Буки дают на них неплохие кэфы, потому что как бы не верят в то, что успех их продлится долго. Но ничего фантастического в успехах отдельных не слишком богатых клубов в подобном скромненьком чемпионате нет. Как минимум на текущий сезон успеха вполне может хватить.
Нежданчиков здесь тоже с избытком, поэтому к выборам матчей в Македонии надо подходить крайне осторожно. Опять-таки, если этот чемпионат заслоняет собой более перспективные лиги – ну эту Македонию к такой-то матери.


                Нидерланды
                Эредивизи (Почётный дивизион)
Федерация футбола Нидерландов (в России эту страну предпочитают называть Голландией) образована в 1889 году – это один из старейших футбольных союзов Европы. Национальный чемпионат проводится с 1895 года, собственно Эредивизи существует с 1956 года. Наибольшее количество побед одерживал «Аякс» – 34.
Как ни странно, про высший дивизион Нидерландов мне практически нечего сказать. Я его не люблю – ни как футбольный болельщик, ни как ставочник. Страна в футбольном отношении мощнейшая, родина множества ярчайших звёзд, а вот чемпионат там, будучи очень даже богатым (более 1 млрд. евро общая стоимость игроков в сезоне 2019 – 2020 годов), совершенно неинтересный и неиграбельный. Куча забитых голов – а смотреть скучно. Когда все без исключения играют только в атаку – это, знаете ли, отнюдь не интересно. Этакая футбольная ферма по взращиванию молодёжи, которая в полной мере раскрывается в других чемпионатах.
Всё это самым непосредственным образом отражается на ставках – кэфы здесь чудовищно перекошены, нормальной нулевой форы на двойку с хвостиком практически не найдёшь, на грандов почти во всех матчах дают 1,2 – 1,5 (что подразумевает угадайку с минусовыми форами на фаворита или же плюсовыми – на андердога), на команды из верхней половины – 1,7 – 1,8. Играть на такие кэфы (как и против таких кэфов) я категорически не люблю.Только в матче двух полуаутсайдеров можно обнаружить более-менее нормальные кэфы – но соваться в такие встречи не следует.
Одно время у российских болельщиков к чемпионату Нидерландов было чуть более повышенное внимание – здесь главным тренером «Витесса» работал известный тренер Леонид Слуцкий. Дела в Эредивизи у него шли значительно лучше, чем в английском Чемпионшипе, где он пол-сезона руководил «Халлом», но вся равно Лёня облажался – после пяти поражений подряд его уволили. Теперь он в «Рубине» – до очередного и вполне скорого провала. Специалист он, по моему глубокому убеждению, весьма средненький, и какого-то большого успеха (под которым следует понимать трофеи в ведущих европейских чемпионатах или еврокубках) ему не завоевать.
Совсем уж отказываться от Нидерландов я не рискую – всё-таки это основоположница многих футбольных мод и течений, но больше двух-трёх ставок за полгода взять здесь не получается. Хотя по количеству участников (18) и статусу страны он должен бы быть интересным. Но это не так – такой вот получается неприглядный ставочный парадокс.

                Первый дивизион
Второй по счёту дивизион чемпионата Нидерландов, в котором задействованы 20 клубов, турнир для ставок чуть более интересный, чем вышка, но не намного. Так-то бы он был ничего, и клубов здесь много, и разброс в финансовых возможностях значительный, но всю малину портит обилие молодёжных команд ведущих голландских клубов. Здесь обосновались команды до 21 года «Аякса», «ПСВ», «АЗ» и «Утрехта». Турнирной мотивации они не имеют, а потому выдают крайне сюрреалистичные результаты – то разгромят лидеров, то продуют аутсайдерам. В других клубах лиги тоже преобладает зелёная молодёжь, так что голландский пердив данное мной выше определение как футбольной фермы оправдывает почти в абсолютной степени.
Тем не менее раз в два-три тура здесь можно найти неплохую ставку с подстраховкой – в основном на гостевой матч команды из лидирующей группы. Иногда хорошим вариантом становится ставка на чистую победу хозяев. И даже на чистую победу гостей здесь тоже можно выявить подходящий вариант.
Голландский первый дивизион знаменит своим переходным турниром на повышение с большим количеством участников, который называется Накомпетитие. Порой в него попадают даже команды, занявшее 12 – 13 места в лиге. Происходит это оттого, что часть клубов отказывается по каким-то своим причинам от возможности повыситься, а молодёжки, которые частенько занимают по итогам чемпионата высокие места («Йонг Аякс» практически всегда финиширует в группе лидеров) не имеют право на повышение по своему статусу. Вот и приходится «подгребать» клубы для переходного турнира из самого болота. Самое смешное, что эти квёлые середняки умудряются порой подняться в Эредивизи.


                Норвегия
                Элитсериен (Высший дивизион)
Федерация футбола Норвегии была основана в 1902 году, но национальный чемпионат стартовал лишь в 1937-м. Больше всех, 26 раз, чемпионом страны становился клуб «Русенборг». Будучи одним из самых малонаселённых государств Европы (в стране проживает чуть более 5 млн. человек), Норвегия имеет более 1800 зарегистрированных футбольных клубов. Понятно, что подавляющее большинство из них любительские, но даже выступления на любительском уровне требуют от людей силы воли и сосредоточенности. Так что футбол в Норвегии чрезвычайно любим и почитаем.
Чемпионат Норвегии, как в высшем, так и в первом дивизионе, – одна из моих базовых ставочных обителей. Обе лиги по футбольным меркам чрезвычайно ясны и понятны. Чемпионат проводится по системе «весна – осень», поэтому в летние месяцы он выходит едва ли не на первое место по количеству ставок.
«Трансфермаркт» оценивает общую стоимость игроков в норвежской Элитсериен, где в настоящее время выступает 16 клубов, в 132 с небольшим млн. евро (сезон 2019 - 2020). До топов далеко, но в целом чемпионат приличный и по финансовым возможностям. В разрезе по клубам заметное превосходство по традиции имеет «Русенборг», что, однако, не всегда помогает ему достигать золотых медалей. В остальном клубы по своим бюджетам удивительно ровные, даже самые бедные отличаются от самых богатых всего на 4 – 5 млн. евро общекомандной стоимости.
На первый взгляд, для ставок это не очень хорошо, в современном футболе деньги имеют огромное значение – и успеха добиваются чаще всего те, у кого больше бабла. Но Норвегия на фоне множества других стран отличается в лучшую сторону тем, что здесь ещё сохраняется вот эта олдскульная футбольная непосредственность, при которой первостепенное значение имеют текущая форма и турнирная мотивация. Норвежская вышка – один из немногих турниров, где большинство игр вполне реально «просчитать». Посидеть, подумать, сравнить все факторы и логики – и даже в мутноватом, казалось бы, поединке вычленить разумное зерно и верный ставочный подход.
Элитсериен хороша ещё и тем, что клубы переживают здесь многолетние периоды подъёмов и спадов. Не то что в ряде других стран, где каждый год ситуация может радикально меняться, и в группу лидеров поднимаются вчерашние босяки. Если достаточно скромный по финансам «Одд» год за годом борется за призовые места – это вполне объективная и ценная для ставочной информации тенденция. Или же крепкая и амбиционная «Волеренга» вот уже несколько последних лет переживает период полуаутсайдерства – это тоже очевидный фактор, который необходимо учитывать при поиске ставок.
Особую ясность чемпионат Норвегии имеет в первую треть сезона и последнюю его четверть. На старте большое значение имеет текущая форма, на финише – турнирные расклады. В середине сезона Элитсериен (впрочем, как и многие другие чемпионаты) наполняется повышенной мутью и неожиданностями.
В былые годы у меня доходило до того, что я чуть ли не на каждый тур норвежской вышки делал по пять-шесть ставок. Играть так, разумеется, нельзя, какими бы привлекательными ни казались матчи. При некотором усердии и терпении с помощью обзора и оценки логик всегда можно выявить более и менее предпочтительные встречи. Ну а всего в течение игрового дня – повторю это в очередной раз, так лучше заходит – нельзя делать больше пяти-шести ставок. Это просто волшебные цифры. Делаете не больше пяти, вне зависимости от количества интересных матчей, сдерживаете эмоциональные порывы, работаете в неторопливом, расчётливом ритме (ритм – основа всего!) – и будете иметь стабильный плюс. Срываетесь на навал, на азарт, на эмоции, на селевой поток торопливых ставок – и от вас откусывают кусок за куском.

                Первый дивизион
Лига более известна под своими коммерческими названиями, которые меняются каждые три-четыре года, но в букмекерских конторах её чаще всего именуют Первым дивизионом. Ещё один крайне интересный и чрезвычайно понятный для ставок турнир. Хорош он, в первую очередь, тем, что год за год здесь имеется постоянная группа команд, которая ведёт борьбу за повышение. Входят в неё, как правило, коллективы-лифты, которые уже играли в вышке несколько сезонов назад и строят планы по возвращению наверх. Названия этих клубов хорошо известны любителям футбола: «Олесунд», «Саннефьорд», «Старт», «Согндал», «Конгсвингер». Разумеется, в течение одного сезона подняться удаётся лишь парочке, в то время, как из вышки опускаются другие лифты, так что эта конгломерация не убывает. При этом пониженцы из Элитсериен практически никогда не срываются в пердиве в пике, оставаясь на приличном амбициозном уровне. В этом отношении Норвегия выгодно отличается от соседней Швеции, где клуб, свалившийся из вышки, может транзитом отправиться в третий дивизион, а повышенец из третьей лиги – за один игровой год подняться в вышку.
В сезоне 2019 года, когда пишутся эти строки, в первом дивизионе прекрасно проявил себя «Олесунд». Команда-машина, норвежский «Ювентус» пердивного разлива, которая в подавляющем большинстве случаев оправдывала все ставки на себя – как на чистые победы, так и с минусовыми форами. Но такие откровения случаются не в каждом сезоне. Тем не менее делать ставки на команды из группы лидеров в норвежской первой лиге – пусть и бесхитростный, традиционный, но вполне эффективный подход.
Вот опускаться в нижнюю часть таблицы здесь опасно. Если в вышке отдельные приличные клубы переживают периоды нестабильности, но при этом всё равно превосходят традиционных обитателей низин в классе и матчи с ними всё равно рассматривают как верную возможность пополнения очкового баланса, то здесь низина – действительно болото с трудно прогнозируемыми результатами.
Впрочем, и в первой лиге (правда, в меньшей степени, чем в вышке) можно применять в достаточно полной форме статистический подход – то есть выявлять фаворита матча на основе анализа его турнирной поступи. Вообще-то производить ставки на основе одной голой статистики – гиблое дело, надо обязательно делать смысловые и мотивационные смещения, но в Норвегии порой хватает и статистики.
Излишне увлекаться первой норвежской лигой, опять-таки, не стоит. Она, при всей своей симпатичности, может и огорчать. Но как минимум одна привлекательная ставка здесь находится практически в каждом туре.


                Польша
                Экстракласа
Федерация футбола Польши основана в 1919 году, хотя национальный чемпионат впервые был проведён в 1913-м. Наибольшее количество побед имеет, как ни странно, ни «Легия» (у неё 13 чемпионств) и ни «Лех» (7), а играющий ныне в третьем по счёту дивизионе «Рух» из Хожува (14 золотых медалей, правда последняя из них пришлась на 1989 год) и нынешний середнячок вышки «Гурник» из Забже (тоже 14 и тоже давнишние).
Среди весьма мутных и невзрачных восточноевропейских чемпионатов Экстралига, в высшем дивизионе которой выступают 16 клубов, выделяется в лучшую сторону. Здесь вполне реально найти одну приличную ставку за два-три тура. Логика «манибола» работает, но несколько избирательно, текущая форма тоже не абсолютный фактор, а вот турнирная мотивация, приводящая порой к достаточно неожиданным ставкам, – вполне весома, хоть и с многочисленными смысловыми сдвигами и наложениями. В целом Экстракласа – турнир лукавый, на который можно выкидываться только с некоей харизмой в мыслях и в ставочных логиках, но никак не от статистических выкладок.
«Трансфермаркт» оценивает совокупную стоимость игроков Экстракласы почти в 200 млн. евро. В еврокубках поляки особо не блистали (хотя «Гурник» (по-нашему, «Горняк) в 1970 году выходил в финал Кубка УЕФА, а «Легия» в 1970-м – в полуфинал Кубка европейских чемпионов, и в 1991-м – в полуфинал Кубка обладателей кубков), но в последние годы даже удовлетворительными их выступления назвать невозможно. Редко кто добирается до групповой стадии.
К большим минусам польской вышки относится разделение клубов на два пула по завершении двухкругового турнира. Таким образом поляки увеличивают количество встреч за сезон (чего упорно не желают делать россияне – им чем меньше матчей, тем лучше), но и привносят тем самым в турнир какую-то невыразительность и муть. После разделения на группы чемпионат Польши становится для ставок практически неиграбельным, потому что в таких финальных турнирах с небольшим количеством участников действует особая детерминация и фактор повышенной неожиданности.
В былые годы я залезал в Первую лигу Польшу, но в один прекрасный день прекратил эти поползновения. Турнир там крайне нелогичный и каверзный, рисковать в нём деньгами не стоит.


                Португалия
                Примейра
Федерация футбола Португалии основана в 1914 году, национальный чемпионат впервые был проведён в 1934 году (чемпионом стал «Порту»), но первые четыре чемпионата считаются неофициальными соревнованиями. Официальная история высшей португальской лиги ведёт отчёт с 1938 года, победителем первого сезона вновь стал «Порту». Однако по суммарному количеству побед «Бенфика» превосходит своего извечного соперника: 37 против 28. Собственно Примейрой (то есть Премьер-лигой) португальская вышка стала именоваться в 1999 году на волне масштабного коммерческого преобразования европейских футбольных лиг.
Португалия – традиционный соперник России в «битве» за шестое место клубного рейтинга УЕФА. По коммерческой ёмкости португальская Примейра и российская Премьер-лига практически идентичны: по 1,1 (с вариациями в сотни тысяч) млрд. евро суммарной стоимости игроков, по оценке «Трансфермаркта».
С точки зрения спортивного интереса Примейра – турнир малоинтересный. Заранее известно, что чемпионом станет либо «Бенфика», либо «Порту». Третий по значимости португальский клуб «Спортинг» в последний раз становился чемпионом в 2002 году (всего у него 18 побед). А за всю историю португальской вышки только два клуба по разу составили конкуренцию большой тройке – «Белененсиш» в 1946 году и «Боавишта» в 2001-м. В этом отношении чемпионат России, конечно, поинтереснее.
В зрелищном плане португальский клубный футбол тоже тухловат. Если на букмекерских сайтах или где-то на «сопке» вы натыкаетесь на матчи португальского чемпионата, то наверняка знаете, что фонтана ждать от них не приходится. Размеренный и достаточно академичный футбольчик. Если Нидерланды с Бельгией порадуют вас хотя бы большим количеством забитых голов, то в Португалии и этого нет – большинство матчей малорезультативные.
При этом в плане ставок португальская Примейра представляет пусть и не топовый, но достаточно явный интерес. У российских игроков она котируется мало, но игнорировать её не стоит. Если полностью исключить из своего ставочного интереса «Порту», «Бенфику» и «Спортинг», то в остальном массиве можно нечасто (одна ставка за два-три тура), но метко ловить хорошие варианты. В Португалии заметное влияние на турнир имеет логика «манибола», и клубы от сезона к сезону заметно разнятся по бюджету, что в большинстве случаев отражается на их турнирном пути. Например «Витория» из Гимараэша имеет в сезоне 2019 – 2020 пятую по счёту стоимость состава в лиге, а повышенец «Фамаликан» – седьмую. И это сказывается на их результатах: «Витория» на момент написания этих строк занимала пятое место в турнирной таблице (прям по бюджету!), а «Фамаликан», явное открытие этого сезона, – и вовсе третье. Такие ситуации интересно и полезно подмечать – они приносят плюс вашему банку.
Хорошую ставку можно найти и при анализе текущей формы вкупе с турнирной мотивацией. Например, я вижу, что в ближайших турах стоит ставить на «Брагу» – состав у неё сильный, четвёртый по стоимости в лиге, а на старте она серьёзно забуксовала и занимает на данный момент лишь девятое место. При этом за последние пять туров было всего одно поражение, в гостях одержана победа над той же «Виторией» из Гимараэша – форма приличная. Значит, «Брага» готова к победам – как дома, так и в гостях. Занимаемое ей ныне место явно не соответствует её амбициям, форма пришла – должен быть рывок наверх.
Португалия подходит для вдумчивых, самостоятельных игроков, любящих погружаться в турнирные и мотивационные перепитии и выявлять в них интересные моменты. Впрочем, все без исключения турниры требуют подобных игроков – вдумчивых и самостоятельных аналитиков. Попан везде найдёт свою смерть. Не ленитесь думать и анализировать!

                Лига Про
Если в португальскую вышку российские ставочники нет-нет да заходят, то второй по счёту дивизион отечественными игроками игнорируется почти в абсолютной степени. А зря. Как и все пердивы, португальская Лига Про предоставляет куда больше интересных вариантов с куда более впечатляющими коэффициентами, чем высшие дивизионы. В количественном отношении выбор здесь, конечно, существенно меньше, чем в английском Чемпионшипе, французской Лиге 2, испанской Сегунде, или же итальянской Серии Б, но пару приличных ставок в месяц найти более чем реально.
В Лиге Про 18 клубов, как и в вышке. Отчасти сумятицу вносят молодёжки «Порту» и «Бенфики» (а порой поднимаются и вторые команды других клубов), которые играют абсурдно, но в целом лига – если к ней относиться серьёзно и внимательно – вполне интересная, содержательная и по-своему логичная. Как правило, здесь нет традиционной группы лидеров, она формируется в каждом сезоне по-новому – в значительной степени этому способствуют бюджеты клубов, но порой за счёт дисциплины и сильной тренерской руки в лидеры пробиваются финансовые середняки. В сезоне 2019 – 2020 годов турнирную таблицу лиги с отрывчиком возглавляет клуб «Фаренсе», хотя по стоимости состава он лишь на десятом месте. Но вслед за ним располагаются клубы-лифты «Насьональ» и «Эшторил», у которых самые дорогие составы в лиге.
Если в португальской Примейре интересно и полезно ловить привлекательные матчи в средней и даже нижней части турнирной таблицы, то в Лиге Про в низины забираться вредно. Стабильный доход здесь могут приносить только ставки на клубы из лидирующей группы.


                Россия
                Премьер-лига
Считается, что российская футбольная федерация основана в 1912 году. И современный Российский футбольный союз как ведёт свою историю именно с этой даты. Я с такой постановкой вопроса не согласен: футбольная федерация Российской империи никакого отношения к современной федерации не имеет. Не надо так примитивно удлинять свою историю. И включение матчей сборной той царской России (когда она пролетала соперникам по 0:17) в официальный свод национальной команды России считаю несусветной глупостью.
Если уж считать «по-честному», то надо всё-таки отнести образование отечественной федерации футбола к 1934 году, к советскому времени. Если же подходить «буквоедски» и «юридически» (что тоже не совсем правильно, потому что современная российская федерация футбола – прямая наследнница советской федерации, после распада СССР даже начальник не сменился, им остался Вячеслав Колосков), то следует считать годом организации нашей федерации 1992-й. Впрочем, для нас, ставочников, это вопрос десятый.
Чемпионат СССР проводился с 1936 года, чемпионат современной капиталистической России – с 1992-го. Говорить слишком много о нашем чемпионате на страницах этой книги вряд ли правильно: все и так прекрасно о нём знают. Однако выскажу кое-какие мысли.
Мы, российские футбольные болельщики, в значительной степени варимся в соку нашей Премьер-лиги и какие-то моменты воспринимаем чересчур болезненно, какие-то – не в меру патриотично. Если же попытаться дать определение нашей вышке более-менее отстранённо, то следует признать, что у нас вполне приличный (по современным коммерческим меркам) чемпионат, который вполне заслуженно занимает шестое место в европейском рейтинге. (Впрочем, уже седьмое: пока писалась эта книга, наши клубы провалили еврокубковую осень 2019 года). Наш футбол имеет сильный перекос в оборонительные построения и зачастую выглядит скучновато и невзрачно, но в этом тоже есть свои плюсы – по крайней мере, чемпионат России явно интереснее высших лиг Нидерландов и Бельгии, где забивается куча голов, но зрелищности это не добавляет.
Главная наша беда – климат. В таком климате не то что в футбол играть, но и жить вредно. Наши функционеры, поддавшись на лукавые европейские образцы, перешли на систему «осень – весна», превратив чемпионат страны в нечто абсурдное: два отдельных турнира с разрывом в три месяца. И это как бы круто, это по-современному. Вот в таких нелепых природных и организационных коллизиях существует наш футбол – средненький по всем меркам, прямолинейный. Да и существует он сам в себе. Ни болельщики ему не нужны, ни европейские достижения. При этом футбол у нас совсем не бросовый, а по многим позициям даже конкурентоспособный – в рамках той деляжеско-буржуазной матрицы, которая сотворена из любимой игры во всём мире.
Но побоку эмоции, их у вас и без меня предостаточно. Поговорим о беттинге. Российская Премьер-лига – турнир колючий и с точки зрения ставок не особо привлекательный. Хороший матч найти здесь трудно. Кэфы постоянно провоцируют и подталкивают к риску. Либо брать фаворита за 1,7, либо верить в андердога за тройку с лишним. Все перечисленные мной в этой книге логики работают избирательно. Вроде бы в целом, по итогам сезона так и получается, что наверху остаются самые богатые, самые забивающие и меньше всех пропускающие, а вылетают самые бедные, малозабивные и пропускные, но в рамках конкретных матчей пары складываются, как правило, весьма тугие и трудно прогнозируемые. Российская Премьер-лига богата на каверзные не то чтобы сенсации, но этакие западляночки: то фаворит не дожмёт андердога, то безнадёжные гости-аутсайдеры вдруг уверенно побеждают крепкого середняка. Я ставлю на РПЛ редко. Матч, от силы два в месяц. Существенного роста моего банка лига мне не даёт. От неё вообще можно бы было безболезненно отказаться.
И это при том, что информации о клубах имеется значительно больше. Правда, стоит отметить, что информация у нас какая-то специфическая. Если в Европе больше всего уделяется вниманию составу и тактическим построениям, то у нас информация носит какой-то околофутбольный характер и особой пользы для ставочника не представляет. До всего приходится доходить самому, путём наблюдений и анализа: заметить, что в схеме  игры такой-то команды вовсе не игрок А, который у всех на устах, имеет существенное значение, а игрок Б, про которого и пары слов не скажут. Но для осознанной, хорошей ставки и этого бывает недостаточно: один пенальти, одно удаление – и все твои расчёты коту под хвост.
Самая неприятная сторона российского футбола, пожалуй, в этом и состоит: здесь слишком большое внимание уделяют стандартам и нарушениям (впрочем, как и в целом в Восточной Европе). Вся игра строится на пенальти и удалениях. Забить с пенальти гол – а потом удержать результат: вот традиционная тактика российского клуба. Поэтому по результатам (и, соответственно, ставкам) всё здесь зыбко, неконкретно, непредсказуемо. Для беттинга РПЛ представляет самый минимальный интересе, но полностью отказываться от неё не стоит. Редко-редко, но и она способна одаривать игрока неплохими вариантами.

                Национальная футбольная лига
«Лучшая лига мира», как называют ФНЛ после одной первоапрельской шутки, в плане ставок действительно куда более привлекательна, чем российская Премьер-лига. Большой по количеству участников и достаточно денежный турнир (общая стоимость игроков – 152 млн. евро в сезоне 19 – 20), крупные и привлекательные коэффициенты. Плюс (а для ставочника это действительно плюс) ярко выраженные периоды спадов и подъёмов в турнирной судьбе той или иной команды. Здесь в достаточно полной мере работают все логики – начиная от «манибола» и заканчивая логикой предыдущих и предстоящих матчей. На протяжении всего турнира практически в каждом туре можно найти неплохой матч для ставок. Труднее это становится делать в средней части чемпионата, но это характерно практически для всех лиг.
В первые же пять-семь туров на старте сезона ФНЛ – просто кладезь для ставок. Команды вступают в чемпионат в разной степени готовности – у большинства куча новых игроков, новые тренеры – поэтому изменить за месяц-полтора ту степень готовности и сыгранности, какая у них есть, почти никто не в состоянии. Если клуб начинает здорово, пусть и самый скромный, так он ещё несколько туров держится прилично. Начинает клуб неважно, пусть самый богатый и амбициозный, так его ещё какое-то время будет лихорадить.
В целом по завершении первой трети чемпионата становится вполне ясно, кто на что претендует и как будет идти дальше. Неожиданных перемещений по таблице по ходу турнира бывает мало: обычно те, кто захватывает лидирующие позиции в самом начале, так и продолжает бороться за повышение, а те, кто сползает вниз, больше, чем на роль середнячка претендовать не могут.
Повышенная ясность наступает и в концовке сезона, где распределяются места, коврижки и чёрные метки. В ФНЛ очень рискованно играть на чистые победы, потому что российский футбол традиционно затёсан под ничьи, но с подстраховками тоже получаются порой неплохие варианты. Самое главное – не борщить со ставками. В ФНЛ очень уж много хороших вариантов не бывает.

                Профессиональная футбольная лига
Третий по счёту дивизион российского футбола – один из самых привлекательных в своей категории в Европе. И я не шучу. В третьи лиги, по большому счёту, опускаться можно только в Англии, Франции, Германии, Италии, ну и в России.
Пять зон ПФЛ, разумеется, вносят в голову сумятицу, но если отслеживать положение дел в каждой из лиг серьёзно, заходить на сайты клубов, хорошо в целом понимать, на что каждый из клубов способен в данном сезоне – то вторая наша (в традиционном российском исчислении) лига вполне способна приносить барыши.
Лично я чаще ставлю на зону «Урал – Приволжье» - видимо, в силу того, что сам проживаю в этом регионе. Меня, кстати, несколько раздражает это «Приволжье», заменённое на годами употребляемое слово «Поволжье», но ничего не поделаешь – это нынешнее официальное название лиги.
В ПФЛ, к сожалению, выставляются крайне каверзные кэфы – фаворитов абсолютизируют, андердогов слишком уж принижают. Часто матч понятен, а брать я его не беру, потому что кэфы нехваткие – ни на чистую победу не возьмёшь, ни с подстраховкой. А минусовые и плюсовые форы здесь вообще не вариант – клубы крайне нестабильны, запросто запорят.
К сожалению, на фоне европейского вала матчей ПФЛ приходится задвигать на самую дальную оконечность ставочной ойкумены, но это традиционный и проверенный механизм успешного беттинга – освобождать пространство для мысли более интересным лигам и вариантам.


                Румыния
                Лига 1
Россия, Польша и Румыния – среди восточноевропейских стран эти государства наиболее интересны с точки зрения беттинга. Но не следует забывать, что чемпионаты Восточной Европы в целом гораздо более нестабильны и абсурдны, чем в Европе Западной. Федерация футбола Румынии основана в 1909 году, национальный чемпионат проводится с того же года. Наибольшее количество раз чемпионом становилась бухарестская «Стяуа», знаменитый армейский клуб – 26. Как вам наверняка известно, в Румынии сейчас существует две «Звезды» (как переводится на русский «Стяуа»). Одна в вышке, ей судом запрещено называться «Стяуа», и она именует себя аббревиатурой «ФКСБ», и вторая, рождённая румынской армией не так давно и выступающая в четвёртом дивизионе. По решению суда, правоприемницей той знаменитой «Стяуа», которая даже брала европейский Кубок Чемпионов, признана армейская «Стяуа» из четвёртой лиги, а «Стяуа» из вышки – она как бы сбоку припёка, хотя до сих пор остаётся самым богатым румынским клубом. Вот что капитализм благословенный с людьми делает.
В высшем дивизионе чемпионата Румынии выступает в настоящее время 14 клубов. Здесь очень многое зависит от логики «манибола», потому что только под приличные бюджеты клубы начинают более-менее нормально функционировать. Последнее десятилетие в Румынии выдалось достаточно бурным, чемпионы менялись регулярно. Золото успело побывать в руках «Астры», «Вииторула» (у обоих – в первый и пока последний раз), «ЧФР», той же «Стяуа». А в 2011 году чемпионом стал клуб «Оцелул» из Галаца, который ныне вообще докатился до третьей лиги. Стоит ещё вспомнить «Унирю» из Урзичени, которую хорошо известный российским любителям футбола Дан Петреску привёл к чемпионству чуть раньше – в 2009 году. Ныне клуб вовсе не существует, а ведь в сезоне 2009 – 2010 годов «Униря» набрала в группе Лиги Чемпионов 8 очков и вышла в 1/16 Лиги Европы, где её не без труда одолел «Ливерпуль».
С сезона 2017 – 2018 годов вновь началось доминирование клуба «ЧФР», который трижды становился чемпионом в конце нулевых – начале десятых. А вот «Стяуа» со своим богатым бюджетом (общая стоимость игроков – около 40 млн. евро) сезон 2019 – 2020 годов проваливает. Впрочем, весенняя часть может ещё многое поменять: в Румынии восхождения и падения клубов за сезон – дело обычное.
Лига 1 принадлежит к тем чемпионатам, которые делятся по завершению двух кругов на два пула – верхний разыгрывает медали чемпионата, нижний – определяет неудачников. Это его большой минус. Подобное разделение превращает турнир в торжество абсурда и делает его практически неиграбельным.
Концовка десятых годов – достаточно сытый период в клубном румынском футболе. В вышке обосновались крепкие по финансам и по составу клубы: «Сепси», «Херманштадт», «Политехника», а «Университатя» из Крайовы вообще метит в чемпионы. Не сдают позиции и традиционные крепыши – бухаресткое «Динамо», «Астра», «Газ Метан». Таким уж прямо изобилием интересных в плане ставок встреч Румыния вас не порадует, но один достойный матч за два-три тура здесь подобрать реально. В основном здесь приходится играть не столько на фаворитов, сколько против аутсайдеров – периоды спада у команд из низов здесь бывают достаточно продолжительные.
Румыния «знаменита», если так можно сказать, ещё и тем, что до сих пор здесь случаются самые откровенные договорняки. На финише сезона их целый косяк. Причём каверзные коррупционные замыслы проводятся чаще всего через судей – они в Румынии ещё те, дурнее, чем в России. Если в концовке чемпионата какому-то клубу из низов нужна победа, можно не сомневаться, что в его пользу судья поставит один-два пенальти. Кто-то из ставочников такие матчи ловит, но не я. Сомнительные встречи лучше всего обходить стороной – так спокойнее и безопаснее для вашего личного банка.
Одно время я забирался за ставками и в румынскую Лигу 2, но вскоре полностью в ней разочаровался. Это крайне абсурдный турнир, в котором клубы едва выживают. По ходу сезона несколько команд может сняться с чемпионата, ещё несколько проигрывают все матчи подряд, а кэфы выставляются мелочёвочные, провоцирующие на минусовые и плюсовые форы – в общем, всё грубо, тупо и неиграбельно.


                Сербия
                Суперлига
Футбольная федерация Сербии считает себя правоприемницей соответствующего органа Югославии, который был организован в 1919 году. Новая истории федерации началась в 1992 году, когда стали разрушать старую добрую Югославию и на её руинах возникла Союзная республика Югославия, состоящая из Сербии и Черногории. Чемпионат СРЮ проводился с 1992 по 2003 голы, его чемпионами 7 раз становился «Партизан», 3 раза – «Црвена Звезда» и 1 раз – ныне совершенно забытый клуб «Обилич». В 2003 году Союзную республику Югославия переименовали в Сербию и Черногорию – и в течение трёх лет проводился чемпионат этого государства, два раза который выиграла «Црвена Звезда» и один – «Партизан». Наконец в 2006 году раздербанили и это государственное образование, Сербия и Черногория стали проводить свои отдельные футбольные чемпионаты. Чемпионом Сербии с 2006 года 8 раз становился «Партизан», 5 раз – «Црвена Звезда». Футбольная история в Сербии, как вы видите, витиеватая и на самом деле печальная.
С точки зрения интереса – как чисто футбольного, так и ставочного – чемпионат Сербии турнир малоинтересный. Золото разыгрывается между двумя клубами. В сербской Суперлиге выступает 16 клубов, по дебильной традиции целого ряда европейских чемпионатов турнир делится на два пула после двухкругового турнира. Поймать что-либо стоящее здесь крайне трудно. На «Црвену Звезду» и «Партизан» ставить невозможно, кэфы на них выставляют нищенские, играть можно только на более-менее крепкие клубы, ведущие борьбу за попадание в еврокубки – «Чукарички», «Войводину», «Раднички Ниш». К сожалению, большинство сербских клубов представляет из себя практически неразличимую друг от друга биомассу, которая решает какие-то локальные задачи. «Напредак», «Пролетер», «Младость», «Вождовац», «Бачка», «Радник», «Рад» – между ними крайне тяжело найти разницу как по бюджетам и составам, так по амбициям и результатам. Кэфы тоже не радуют – найти хороший матч с подстраховкой непросто, а на чистые победы играть опасно.
В общем и целом, чемпионат крайне мутный. Вы ничего не потеряете, если просто исключите его из круга своих ставвочных интересов. Я же пока ещё слежу за Сербией, но ставки делаю очень редко – не больше четырёх-пяти за год. Как-то совсем расставаться с ним жалко – всё-таки порой нормальный матч можно найти и здесь.


                Словакия
                Первая лига
Федерация футбола Словакии считает, что она была образована в 1938 году, но в то время речь шла совсем о другой Словакии, которая была образована на фоне фашистской экспансии в Европе. Новейшая история Словакии и словацкого футбола началась после распада Чехословакии в 1993 году, с этого же года стартовал национальный чемпионат. Наибольшее количество побед одержал братиславский «Слован» – 9.
Чемпионат Словакии относится к самому низшему слою ставочного интереса, им запросто можно пренебречь. По своим финансовым возможностям это крайне скромный турнир: по данным «Трансфермарка», общая стоимость игроков Первой лиги в 2019 – 2020 годах составляла чуть больше 62 млн. евро. Для сравнения, у «старшего брата», соседней Чехии – почти 225 млн. Как и в Чехии высший дивизион словацкого футбола имеет того же титульного спонсора. Тем не менее, при всей своей скромности словацкие клубы время от времени пробиваются в групповой этап Лиги Европы, достаточно высоко котируется и сборная Словакии.
В словацкой вышке в настоящее время выступает 12 клубов. Турнир, по нелепой традиции ряда европейских стран, в своей финальной части делится на два пула. Много хороших ставок здесь не найти даже при самом горячем желании, но раз в месяц-полтора что-то приличное выскакивает.
Чемпионат Словакии, надо отдать ему должное, турнир не однообразный, чемпионы сменяют здесь друг друга регулярно, есть целый ряд приличных и боевитых клубов: помимо «Слована» это «Жилина», «Тренчин», трнавский «Спартак», «Дунайска Стреда», «Ружомберок». Собственно говоря, где-то на линии этого противостояния хорошие ставки и отыскиваются: команды с претензиями на медали против обитателей низов. При определённых обстоятельствах (матч на выезде, ряд неудачных встреч до этого) на первую группу команд образуются приличные и играбельные варианты для ставок.


                Словения
                Первая лига
В случае с годом образования федерации футбола Словении мы снова имеем пример искусственного исторического удлинения. Сама федерация считает его за 1920, но всем понятно, что политическая и футбольная история этого осколка Югославии началась в 90-е годы прошлого века. Национальный чемпионат проводится с 1991 года, наибольшее число побед имеет клуб «Марибор» – 15. Его постоянный соперник «Олимпия» значительно отстаёт по этому показателю – у неё всего 6 побед.
Словению многие не особо знакомые с политической географией люди путают со Словакией – и в этом нет ничего удивительного. Самоназвание Словакии – Словенска, так что смешаться в сознании со Словенией она может запросто. На футбольном уровне вероятность смешивания тоже велика – высшие дивизионы этих стран чрезвычайно похожи как и по количеству команд (в Словении – 10 клубов), так и по финансовым возможностям – «Трансфермарк» оценивает суммарную стоимость всех игроков Первой лиги Словении в сезоне 2019 – 2020 годов в 60 млн. евро.
Что в чемпионате Словении хорошего – так это тот факт, что турнир не делится на пулы. Десять команд спокойно играют в четыре круга и выявляют сильнейшего. Как и Словакия, Словения принадлежит к самому нижнему уровню беттингового интереса. Если у вас нет возможности и времени широко обозревать европейские лиги, смело посылайте этот чемпионат к чёртовой матери.
В десятые годы 21 века словенская вышка превратилась в соревнование двух клубов: «Марибора» и «Олимпии». В нулевых конкуренцию им составляли «Горица» и «Домжале» (4 и 2 победы соответственно), а один раз, в 2010-м, чемпионом стал «Копер». Но с тех пор доминирует «Марибор», который «Олимпии» пару раз удалось подвинуть с высшей ступени пьедестала.
Сборная Словении – непростой соперник для любой страны. Россиянам памятен вылет нашей сборной, которой руководил Гус Хиддинк, в 2009 году от словенцев в стыковых матчах к чемпионату мира.
Интересные с точки зрения ставок матчи в словенской вышке можно найти только среди борцов за бронзовую медаль. На «Марибор» и «Олимпию» выставляются крайне низкие кэфы, которые сами по себе не возьмёшь, а впадать на их основе в самообман и залезать в минусовые (либо же плюсовые форы в игре против Силы Сильных) ставочный бог и здравый смысл не велят. При этом по своим финансовым возможностям (за исключением пары лидеров) клубы очень ровные, что создаёт очень плотную и тугую ситуацию в турнирной таблице, когда практически каждый матч имеет три исхода. Относительную ясность создают лишь периоды явного подъёма или же явного спада клубов.
Ставочную деятельность на Словении базировать невозможно, эта лига подходит лишь для эпизодических заходов-подхватов к основным ставочным территориям.


                Турция
                Суперлига
Федерация футбола Турции основана в 1923 году, национальный чемпионат проводится с 1931 года. Наибольшее число побед в нём имеет клуб «Фенербахче» – 28, ненамного отстают от него два других популярных турецких клуба: «Галатасарай» – 23, «Бешикташ» – 20. Собственно говоря, высший дивизион чемпионата Турции – это, по большому счёту, соревнование трёх этих клубов. В относительно недавние времена, а именно в сезоне 2009 - 2010 годов, только «Бурсаспор» отодвинул эту троицу от золотых медалей. Ну а все победы, которые порой случались и с другими командами («Трабзонспор», «Генчлербирлиги», «Анкарагюджю», «Анкара Демирспор», «Гёзтепе», «Истанбулспор» и «Гюнеш») приходятся на стародавние годы. В конце 70-х – начале 80-х был силён «Трабзонспор», все шесть его золотых медалей были завоёваны именно в этот период, но после 1984 года наступила гегемония «большой троицы». В сезоне 18 – 19 крайне близок к чемпионству был «Истанбул Башакшехир», но на финишной прямой его упустил.
В турецкой вышке выступает 18 клубов, и с точки зрения беттинга турнир этот крайне интересный. К базовым своим чемпионатам я его, пожалуй, не отнесу, но ко второй группе наиболее интересных европейских лиг он определённо принадлежит. Российские ставочники частенько его поругивают за «продажность» и «непредсказуемость», но позволю себе не согласиться с ними. Продажности там не больше, чем во всех остальных лигах, когда мотивация или её отсутствие заставляет команды определённым образом относиться к предстоящему матчу, а непредсказуемость – это общее понятие для футбола как такового. Никакой беттинг вовсе бы не возник, если бы футбол был предсказуемой игрой.
В клубном рейтинге УЕФА Турция в настоящее время находится лишь на 10 месте, единственный раз за всю историю еврокубков победу в Кубке УЕФА в 2000 году одержал «Галатасарай» (тренер Фатих Терим, который привёл клуб к той победе, с тех пор стал в Турции ходячим памятником, в честь него даже назван стадион – на нём проводит матчи «Башакшехир»). Тем не менее у мировых футбольных звёзд именно Турция, а вовсе не Россия занимает шестое место по предпочтениям, сразу после футбольных топ-стран. Конечно, приезжают они в Турцию, как правило, изрядно поношенные, на спаде карьеры, но всё-таки приезжают. Связано это даже не столько с зарплатами – в России платят не меньше – а скорее с климатом и общим психологическим фоном, при котором приходится выступать. В Турции полно своих мусульманско-ататюрковских заморочек, но жить (и одновременно отдыхать) там, по всей видимости, приятнее, чем в России.
Турецкая Суперлига почти в каждом туре предоставляет интересный матч для ставок, а то и два. Чем хорош этот чемпионат – в нём можно ставить на команды из любых частей турнирной таблицы. Даже в самых низах обнаруживается порой противостояние, в котором один из соперников по всем параметрам и логикам имеет явное преимущество над другим. Здесь большое значение имеет логика «манибола», потому что в каждый новый сезон клубы вступают с новыми бюджетами и составами, что самым непосредственным образом отражается на их результатах. Серьёзный подъём, который переживает в последние годы тот же «Башакшехир», образованный лишь в 1990 году – прямое следствие денежных вливаний в клуб.
В годы моего детства Турция как на уровне сборной, так и в клубных соревнованиях считалась весьма скромным соперником, но очень сильно турецкий чемпионат (да и сборная тоже) поднялся в 90-е годы прошлого века, когда в него было вбухано очень много бабла. В этом отношении он сильно схож с чемпионатами России и Китая, в которых тоже уйма денег, какой-то неадекватный пафос и – явная безответственность со стороны игроков за результат. Они рассматривают эти чемпионаты, прежде всего, как возможность разжиться деньжатами – и не более того. По крайней мере российские и турецкие клубы регулярно терпят на европейской арене досадные провалы, причём даже в тех ситуациях, когда всё вроде бы складывается в их пользу.
Но в своей внутренней кухне турецкая Суперлига – турнир интересный. И не только со ставочной точки зрения, а и со спортивной. Хоть потенциальных победителей здесь всего три, но перепитии развития чемпионата достаточно неожиданно, клубы «большой тройки» переживают порой серьёзные спады, часто в призёры забираются середняки. В общем, чемпионат стоит того, чтобы за ним следить. Кстати говоря, на фоне общей нестабильности лидеров, на них часто выставляются очень приличные кэфы и при грамотном подходе на тех же «Сарае», «Фенере» и «Шикте» можно поднимать неплохие деньги – чего в принципе невозможно делать на лидерах в целом ряде европейских чемпионатов, (Ну какие, скажем, деньги можно зарабатывать на «Барсе» или «Реале», «Ман Сити» или «Ливерпуле», «Баварии» или дортмундской «Боруссии»?)
В общем, турецкую вышку я люблю и считаю её весьма подходящим соревнованием для зарабатывания денег. Единственное замечание: это не стоит делать поверхностно, время от времени. А то зайдёт человек в Турцию, увидит в списке пар «Фенербахче» и закидывает на него деньги – а после проигрыша начинает орать в сети о турецкой продажности и буковских разводах. За чемпионатом Турции надо так же внимательно следить, как и за всеми остальными турнирами, простым наскоком его не взять.

                Первая лига
Первая лига Турции – не менее интересный в плане ставок турнир, чем вышка. Правда, у него, в отличие от Суперлиги, несколько иная ставочная геометрия. Если в высшем дивизионе можно найти хороший матч вне зависимости от турнирного положения команд, то в пердиве играть можно исключительно на клубы из группы лидеров. Каждый сезон здесь образуется группа из шести-восьми команд, которая ведёт самую серьёзную борьбу за повышение (через переходные матчи подняться в Суперлигу можно даже с шестого места). Все турнирные амбиции и возвышения, как правило, напрямую связаны с логикой «манибола», потому что поднимаются в высший дивизион всё-таки самые богатые представители первой лиги.
Эта лига регулярно радует меня неплохими ставочными вариантами. Такого уж прямо вала интересных матчей здесь не наблюдается (да его и нигде не должно быть), но одну встречу за пару туров отыскать вполне реально.


                Украина
                Премьер-лига
Украину я включил в этот обзор исключительно из уважения к славным футбольным традициям этой бывшей советской республики. Но в плане беттинга это практически неиграбельный чемпионат.
Федерация футбола Украины создана в 1991 году (украинцы, надо отдать им должное, не удлиняют историю своей федерации до 1918 или какого другого года), чемпионат проводится с 1992 года. Самый первый турнир подарил самую большую сенсацию – чемпионом стала симферопольская «Таврия». В последующие годы первое место разыгрывали только киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». У «Динамо» на момент написания этих строк было 15 побед, у «Шахтёра» – 12. Причём «Шахтёр» впервые смог потеснить «Динамо» с первой строчки лишь в 2002 году, до этого киевляне выигрывали чемпионство девять раз подряд.
Для меня чемпионат Украины – самый невезучий турнир. То ли политические события сказываются на восприятии, то ли ещё что, но как выкидывался я туда со ставкой (года три уже не делаю это) – так непременно был проигрыш. То же самое происходило и с украинскими клубами в еврокубках, и со сборной Украины (когда я делал ставки на сборные помимо национальных чемпионатов, чем тоже сейчас не занимаюсь). Ставишь на украинцев – они проигрывают, ставишь против – выигрывают. Никакие логики не работают, всё сикось-накось. Да ну вас к чёртовой матери, решил я наконец, и теперь наблюдаю за Украиной лишь как болельщик, да и то постольку-поскольку.
Так что никаких советов в отношении украинской Премьер-лиги дать вам не могу. Не исключаю, что у кого-то она заходит нормально, но в виду того, что чемпионат Украины каждый год сокращается в количестве клубов, как шагреневая кожа, и на нём самым непосредственным образом отражается политическая нестабильность в стране, не думаю, что этот турнир можно всерьёз рассматривать как способ для заработка денег.


                Финляндия
                Вейккауслига
Федерация футбола Финляндии основана в 1907 году, когда страна ещё входила в состав Российской империи. Её даже в ФИФА приняли в 1908 году. Впрочем, в те времена ФИФА была очень скромной структурой, организованной группой энтузиастов из идеалистических позывов, и о том размахе с тем баблом, которое она имеет сейчас, даже не мечтала. Считается, что чемпионат Финляндии проводится с 1908 года, но на самом деле вплоть до 1929 года это был обыкновенный в нашем нынешнем понимании кубковый турнир с играми навылет, а собственно чемпионат в формате лиги возник с 1930 года. До 1989 года финская вышка называлась Местарууссарья (Чемпионская серия), а в 1990-м на её месте появилась Вейккауслига (Высшая лига). Наибольшее количество побед имеет самый известный в мире финский клуб «ХИК» (аббревиатура расшифровывается очень просто – «Хельсинкский футбольный клуб») – 29. Он же наиболее «успешен» на европейской арене: однажды, в 1998-м, «ХИК» попал в группу Лиги чемпионов, а в 2014-м дошёл до групповой стадии Лиги Европы.
Между прочим, финская система футбольных лиг насчитывает аж восемь уровней, хотя в стране проживает всего 5,5 миллионов человек. Для сравнения, в России можно насчитать лишь пять (Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ и чемпионаты областей и республик), притом что только в первых трёх, профессиональных, в нашей стране имеется чёткая логика взаимодействия и переходов. Вопрос, конечно, дискуссионный – надо ли иметь столь разветвлённую систему лиг, тем более что в Финляндии большинство этих уровней – любительская беготня в чистом виде. Да и по качеству финский футбол не чета даже российскому. Те, кто время от времени смотрит на «сопках» матчи финского чемпионата, прекрасно знает, что это чрезвычайно скучный и откровенно медленный по скоростям турнир. Да и подавляющее большинство стадионов в Суоми имеет искусственные поля, футбол на которых смотрится (и играется) тяжело. Неудивительно, что в еврокубках финские клубы жестоко бывают биты всеми, кому не лень. Тем не менее, столь широкое проникновение футбола в народные финские массы на уровне чёткой турнирной организации вызывает симпатию к этой стране.
Климат в Финляндии суровый, чемпионат проводится с весны по осень. Несмотря на все перечисленные мной выше минусы, Вейккауслига в плане беттинга – очень привлекательный турнир. Я делаю на него ставки регулярно, особенно – в средней его части, в летние месяцы. Это происходит не только оттого, что Финляндия замещает в это время чемпионаты ведущих европейских стран, а ещё и потому, что сама сюжетная логика финской вышки делает турнир наиболее понятным именно в средней его части, что совершенно нехарактерно по сравнению с другими европейскими лигами, где как раз-таки интереснее делать ставки в начальной и заключительной частях.
Чемпионат Финляндии – турнир странноватый. По финансам клубы более чем скромные, на уровне нашей второй лигой. Только «ХИК» выделяется бюджетом и общей стоимостью игроков. Но и он, как и вся лига, в последние годы резко ужался в тратах. Если ещё в 2016 году общая стоимость игроков «ХИКа» составляла 15 млн. евро, то в 2019-м – меньше пяти. Остальные – примерно равны: от 2 до 4 миллионов. Поэтому с каждым новым сезоном в Вейккауслиге формируется новая группа лидеров, которая будет бороться за медали. Только «ХИК» неизменно находится в ней (иногда проваливаясь, как в сезоне 2019 года), а остальные претенденты на медали могут меняться радикально. В предыдущем сезоне команда боролась за выживание, а в нынешнем стоит на второй строчке таблицы – это обычное явление для Финляндии. Поэтому в первых турах ориентироваться на результаты прошлых лет категорически нельзя и лучше всего на них не ставить. Лишь после семи-восьми туров выстраивается новая логика чемпионата: вот эти будут бороться за еврокубки, а эти – за выживание.
В средней своей части Вейккауслига очень логична и продуктивна в плане прибыли. И кэфы выставляются в этот период тучные: запросто можно поймать двойку с большим хвостом и подстраховкой. А вот по завершении основной двухкруговой части, когда все 12 клубов делятся на два пула и начинают проводить два мини-турнира, лига делается для ставок практически неинтересной. Свою нелюбовь к такого рода разделению я демонстрирую на протяжении всего обзора европейских лиг и на примере Финляндии в очередной раз подтверждаю нелепость подобных турнирных усложнений.
В летние месяцы в Вейккауслиге можно найти практически в каждом туре по одному-двум привлекательным для ставок матчам. Со стартом новых сезонов ведущих европейских лиг Финляндия естественным образом отходит в сторону.

                Юкконен
Второй по счёту дивизион финского чемпионата – несоизмеримо более мутный турнир, чем в вышке, но совсем уж сбрасывать его со счетов не стоит. Раз в четыре-пять туров достойную ставку можно найти и здесь. Связаны они бывают с какими-то определёнными турнирными тенденциями. Например, в сезоне 2019 года просто фантастическую поступь в Юкконене показал клуб «Хака». В 27 турах он одержал 24 победы, 2 раза сыграв вничью и лишь однажды проиграв. Порой, особенно в первой части чемпионата, на него выставлялись чрезвычайно жирные кэфы, потому что до старта сезона главным фаворитом клуб не рассматривался. Не сбавила «Хака» обороты и после того как завоевала путёвку в вышку, продолжая мочить соперников направо и налево. В итоге от второго места она оторвалась на 19 очков, а от третьего – на 31. Раза четыре я делал ставки на неё и ни разу этот замечательный клуб меня не подвёл.
Увы, такие крепкие орешки вылупляются далеко не каждый год и далеко не в каждой лиге. Порой в Юкконене можно поймать матчи и с традиционными раскладами по логикам, но сбои здесь случаются чаще, потому что сама по себе лига бедная и нестабильная.


                Франция
                Лига 1
Франция вступила в ФИФА в 1907 году, при этом федерация футбола в этой стране была образована лишь в 1919-м. Курьёз этот объясняется просто: поначалу во Франции существовал единый комитет спорта, который занимался в том числе и футболом – от него и была подана заявка в ФИФА. А в 1919-м от него отделилась собственно фктбольная составляющая, преобразованная в самостоятельную федерацию. Интересная деталь: помимо собственно континентальной Франции федерация футбола этой страны осуществляет руководство футбольными делами и в заморских территориях страны – это Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Сен-Мартен, Реюньон, Новая Каледония, Таити. При этом все эти колонии входят в ФИФА и выступают на уровне сборных, а вот клубные команды заморских владений имеют право принимать участие в Кубке Франции – и делают это. Правда, дальше начальных стадий не пробираясь.
Национальный чемпионат во Франции проводится с 1932 года. Причём сразу же, с первого сезона, он обрёл профессиональный статус. Денежный мешок «Пари-Сен Жермен», доминирующий во французском футболе в последние годы, как-то заслонил собой предыдущую историю и логику этого турнира, который всегда отличался большой вариативностью чемпионов. Наибольшое количество побед здесь имеет «Сент-Этьен» (правда последняя пришлась ещё на 1981 год) – 10. На втором месте – марсельский «Олимпик» - 9, на третьем – «Монако», «Нант» и «ПСЖ» - по 8. До десятых годов 21 века «ПСЖ» считался середняком и золото национального чемпионата выигрывал лишь дважды – в 1986 и 1994 годах. В нулевых во Франции был период доминирования другого клуба – «Лиона». Семь раз подряд, с 2002-го по 2008-й, он становился чемпионом. Так что ничто не вечно под луной, пройдут и времена «ПСЖ».
Французская Лига 1 среди европейских топ-лиг считается наименее интересной. Пожалуй, с этим можно согласиться. Во Франции присутствует явный перекос в сторону обороны, так уж прям откровенно в атакующий футбол играет только «ПСЖ». Но при этом фубол во Франции умный и очень дисциплинированный. Недаром российские клубы в еврокубках больше всехо люлей получают именно от французов. Даже с англичанами и испанцами наши играют успешнее – виной всему французская практичность. По части телевизионной картинки чемпионат Франции считается одним из лучших в мире – здесь режиссёры умеют добавлять драматизма черех крупные планы, какие-то артистические выхватывания эпизодов и тому подобное. Впрочем, ставкам это только вредит – создаются побочные, не имеющие отношения к игре иллюзии. Да и с посещаемостью во Франции зачастую плоховато: целый ряд матчей проходит при полупустых трибунах.
При этом по части беттинга я уверенно ставлю Лигу 1 на третье место среди европейской пятёрки топ-лиг – сразу после Германии и Италии. Это далеко не базовый мой турнир (таковым я бы назвал подэлитный французский дивизион – Лигу 2, о которой речь пойдёт ниже), но приличный матч, а то и парочку здесь можно найти если и не в каждом туре, то через тур точно. А ещё мне нравится название высшего французского дивизиона – Лига 1. Просто, без пафоса, а самое главное – честно. Никаких тебе приставок со словами Высшая, Супер, и Премьер. Чёткое понимание значимости и нумерации. А то в Англии Лига 1 – это третий по счёту дивизион, а те два, что повыше, приукрасили одурачивающими расплывчатыми словесами. Надо заметить, что общемировое скатывание в футболе в эту вот неумеренно пафосную терминологую с Высшими, а затем и Премьер лигами характеризует общую для коллективного человеческого сознанию тенденцию к запутыванию простых и очевидных явлений. Как мне кажется, для диагноза общечеловеческого психического здоровья это тревожный сигнал.
Лига 1 – один из самых богатых футбольных турниров мира. Общая стоимость игроков двадцати клубов вышки, по оценке Трансфермаркта, в сезоне 2019-2020 годов составила 3,5 млрд. евро. Лига 1 – турнир, в котором сполна работают все рассмотренные мной в этой книге логики. Она очень хороша тем, что позволяет залезать со ставками и в среднюю, и даже в нижнюю часть турнирной таблицы. Везде можно найти свои факторы и свои логики. Собственно говоря, как раз таки в средней части турнирной таблицы он и предоставляет наибольший простор для ставок. На традиционных лидеров – «Лион», «Марсель», не говоря уже о «ПСЖ» кэфы зачастую выставляют кривоватые (на парижан так и вовсе невозможно ставить), а вот на какой-нибудь «Ренн», «Нант», «Бордо», «Ниццу» можно поймать очень даже привлекательные варианты с большими кэфами и подстраховкой.
Повышенцы из Лиги 2 очень тяжело приживаются в вышке и частенько отправляются назад через год пустого и бессмысленного барахтания. Если же и задерживаются – то в лучшем случае переходят в стадю полуаутсайдеров. Так что играть против повышенцев (или тех, кто был ими год-два назад), как и в Италии, - вполне действенная и убедительная тактика. Ещё одна перспективная тактика игры «против шерсти» - спады ведущих клубов. Например, тот же «Монако», один из самых богатых французских клубов, лихорадит вот уже второй сезон подряд, при этом в каждом туре его всё равно ставят фаворитом, подчёркивая это коэффициентами. Так что играть против «Монако» за эти два сезона стало в среде ставочников настоящей мини-стратегией.
Большое значение во Франции имеет логика травм, дисквалификаций и сознательного ослабления состава. Клубы применяют очень широкую ротацию и частенько с некоторыми из них случаются периоды тотальных травм, когда у них просто физически не получается цепляться за очки. Надо подмечать такие периоды и обращать сеьбе в плюс. В Лиге 1 выступает огромное количество африканских футболистов – и это тоже имеет самое непосредственное отношение к результатам матчей. Время от времени они привлекаются федерациями своих стран к играм за сборные – а игры эти зачастую случаются вне европейской календарной логики. На протяжении долгого времени Африканская конфедерация футбола раз в два года в январе-феврале, в самый разгар европейских чемпионатов, проводила Кубок африканских наций – так на него из Лиги 1 отправлялись по 60-70 игроков, серьёзно ослабляя свои клубы. Только в 2019 африканцы перенесли сроки проведения чемпионата своего континента с зимы на лето. И во многом это было сделано по причине настоятельных просьб от европейских, в первую очередь – французских, клубов.
Каких-то обособленных рекомендаций по Лиге 1 вряд ли можно придумать. Просто надо за ней следить, подмечать тенденции, спады и подъёмы игровой формы, изменения в составах – и находить отражения этих явлений в качественных и жирных ставках. Всего-то!

                Лига 2
Одна из базовых лиг в моей ставочной вселенной. Одно время я настолько сильно ей увлекался, что в каждом туре делал по 6-7 ставок на матчи второго французского дивизиона. Это был мой буйный и недисциплинированный период, который приносил лишь временное увеличение банка с непременным его уменьшением на долгой дистанции. Играть так нельзя. Ставочная симфония дня должна напрочь исключать все мало-мальски «тугие» и заковыристые встречи, исход которых может качнуться что в одну, что в другую сторону. Только ясные ставки, в которых один из соперников имеет явное преимущество над другим по целому ряду логик, могут приносить постоянное и динамичное увеличение банка. И при этом ставки должны сопровождаться математически адекватными, играбельными коэффициентами. Впрочем, я повторяю эту истину уже не первый раз. Так лучше запоминается.
Большая, просторная лига из 20 клубов, у которых наблюдается большой разрыв в финансовых возможностях – традиционно приятное место для ставочных вложений. Лига 2 в дополнение к озвученным выше условиям являет собой ещё и пример высокого класса вместе с высокой организованностью и дисциплиной. Здесь редко появляются очевидные лидеры, которые на голову превосходят соперников и опережают их с большим очковым отрывом. Обычно борьбу за повышение ведёт группа из 8-10 команд, которая располагается в таблице чрезвычайно плотно. Несмотря на отдельные срывы (чаще в играх с середняками) представители этой группы потенциальных повышенцев, как правило, очень чётко и убедительно проводят матчи против команд, ведущих борьбу за выживание. Они, эти команды нижнего уровня лиги, тоже чаще всего представляют собой многочисленную и сплочённую группировку. Кроме этого, Лига 2 регулярно предоставляет возможности для выбора ставок на матчи в средней группе команд, где складываются многочисленные пасьянсы: слишком высоко взлетает повышенец из третьего дивизиона, слишком низко опускается потенциальный претендент на повышение, слишком хорошо для проигрыша любому сопернику текущая форма коллектива-середняка.
Как и в большинстве лиг высокого уровня клубы Лиги 2 без особого повода не проигрывают дома. На этом моменте логики домашнего поля можно ставить несколько тугую, но достаточно эффективную ставочную тактику. Часто в матче примерно равных соперников кэфы с нулевыми форами на них выставляются в районе от 1,7 до 1,9. Может присутствовать некоторое спекулятивное падение кэфа на гостей. Но хозяева всё равно показывают себя в матчах с подобными условиями лучше и чаще всего как минимум не проигрывают. Самое главное – не увлекаться ставками исключительно на хозяев, потому что домашнее поле как таковое от проблем не избавляет. И никогда не опускаться в кэфах с подстраховкой ниже отметины в 1,7. Во-первых, эта цифра более-менее математически оправдана, во-вторых, она на самом деле повышает шансы на проход ставки, в отличие от «более надёжных» кэфок в 1,5 – 1,6, которые таят в себя ярко выраженную угрозу облома.
Игра против аутсайдеров – традиционно хорошая тактика для Лиги 2. Она опять-таки не должна превращаться в самоцель, а сопровождаться разбором по логикам. В гостевых матчах против аутсайдеров дают слишком маленькие кэфы, там особо ничего не возмёшь, играть против них правильнее и эффективнее в домашних встречах – не забывая о том, что дома любой может огрызнуться.
Практически с самого начала сезона клубы Лиги 2 включаются в два кубковых турнира – Кубок лиги и Кубок Франции. Эти дополнительные матчи имеют существенное влияние на их выступления и в рамках лиги. Порой клубы откровенно «забивают» на сторонние турниры, но чаще проводят достаточно глубокую ротацию состава как в кубковых матчах, так и в расположенных поблизости по времени встречах чемпионата. Этот фактор необходимо учитывать при выборе матчей для ставок. Если у клуба три-четыре дня назад состоялся кубковый матч (либо же состоится через три-четыре дня), то степень надёжности этого клуба автоматически снижается. На кубковые матчи, как уже говорилось, ставок я не делаю, а вот встречам в рамках чемпионата подобные близлежащие кубковые засады могут серьёзно повредить.
Редкий тур Лиги 2 обходится без моей ставки. Обычно в каждом туре я делаю их по одной-две, что для отдельно взятой лиги является крайне высоким показателем.

                Национальная лига
Среди третьих дивизионов европейских стран французская Национальная лига – самый интересный и стабильный для ставок турнир. Много пари здесь не сделаешь априори, но по одной ставке за два-три тура отыскать реально.
Лига насчитывает 18 клубов, в основном они очень ровные. Обычно в каждом сезоне формируется группа аутсайдеров (причём не самых безнадёжных, все регулярно огрызаются и влоть до окончания сезона почти все сохраняю шансы на спасение), а вот группа лидеров здесь очень многочисленная и не вполне определённая. Плотность в лиге высочайшая, обычно отрыв от второго-третьего и тринадцатого-четырнадцатого мест, после которых начинается группа вылета, составляет лишь 10-12 очков. По этим показателям можно решить, что лига чрезвычайно нехваткая. Это не совсем так. По привлекательности она, конечно, сильно отличается в худшую сторону и от Лиги 2, и от Лиги 1, но интересная ставка за два-три тура находится и здесь. На среднюю часть турнирной таблицы и уж тем более на нижнюю здесь надеяться не приходится, нормальную ставку можно отыскать лишь в матче с участием команды из лидирующей группы. Логика «манибола» значение имеет, но избирательно. Нередко клубы с высокой по меркам лиги стоимостью игроков откровенно проваливаются: например, в сезоне 2019-2020 годов в группе вылета оказались «Газелек Аяччо» и «Кевийи Руан», которые по финансам в числе лидеров.
При повышении в Лигу 2 клубы Национальной лиги обычно не теряются, а порой и за сезон умудряются проскочить через второй дивизион прямиком в вышку. Тот же «Галелек Аяччо» выступал в сезоне 2013-2014 в Национальной лиге, поднялся в Лигу 2, а из неё по итогам первого же сезона – в Лигу 1. Из вышки он через год свалился, три года поваландался во втором дивизионе – и снова опустился в третий. Судя по выступлениям в нём в сезоне 19-20, «Газелек» может запросто упасть и в четвёртый, который называется Национальная лига 2 и состоит из четырёх групп.
Всего же система французских лиг насчитывает 12 уровней. Разделение очень чёткое и логичное – от национального уровня до регионального, а затем и районного.


                Хорватия
                Первый дивизион
История федерации футбола Хорватии такая же замысловатая, как и история хорватского государства. Датой своего образования сама она считает 1912 год, когда Хорватия входила в состав Австро-Венгрии. В 1941 году профашисткой организацией усташей было образовано так называемое Независимое государство Хорватия, и в тот же год ФИФА признала федерацию футбола Хорватии своим полноправным членом. Потом, после образования Югославии, членство это пришлось отменять, а современная история футбольной Хорватии началась в 1992 году.
Чемпионат Хорватии изобилует такими же историческими хитросплетениями. В 1912-1914 годах он проводился как чемпионат Королевства Хорватии и Славонии (не путать со Словенией; Славония – одна из областей Хорватии, её крепнейший город – Осиек). В 1939-1941 проводился чемпионат Ховатской бановины (так называлась провинция в Королевстве Югославия), с 1941 по 1944 – чемпионат Независимого государства Хорватия. В 1945 году был проведен чемпионат Федеративного государства Хорватия (это была республика в составе Демократической Федеративной Югославии, просуществовавшей год и являющейся предшественницей Федеративной Народной Республики Югославия). В 1946, уже в составе ФНРЮ, хорваты успели провести чемпионат Социалистического республики Хорватия, а затем хорватские клубы выступали в чемпионате Югославии.
С 1992 года проводится чемпионат современной Хорватии. Наибольшее количество побед в нём имеет загребское «Динамо» - 20. У «Хайдука» - 9. Реальную конкуренцию двум этим клубам составляет только «Риека», которой стать чемпионом удалось лишь однажды – в 2017 году.
В отдельные годы численность хорватской вышки достигала 16 команд, но с 2013 года Первый дивизион установился на отметке 10 клубов. Подобные небольшие по численности чемпионаты в принципе менее интересны для ставок, чем большие лиги на 18 и более клубов. Отрадно хотя бы, что Первый дивизион Хорватии не делится на пулы, чемпионат проводится в четыре круга.
В Хорватии в абсолютной степени доминирует загребское «Динамо», остальные ему только дышат в затылок. Хорошие ставки здесь можно найти нечасто – раз в полтора-два месяца. На «Динамо», «Хайдук» и «Риека» кэфы дают копеечные, а против них играть опасно. Поэтому подходяцие ставки с нормальными кэфами выпадают, в основном, на матчи крепких середняков – «Локомотивы», «Осиека», «Горицы». Иногда, когда шибко разыграется та же «Риека», на неё получается сделать ставки с минусовой форой. Так что чемпионат не особо богатый на ставочные события: волей-неволей его приходится смещать в самую низшую зону своего ставочного интереса.
Во второй дивизион чемпионата Хорватии лучше не залезать. Если в крупных западно-европейчких странах вторые дивизионы – постоянный и вдохновляющий источник заработка на ставках, то в славянских странах вторые по счёту лиги – очень тухлые, нищие и абсурдные по результатам турниры.

                Черногория
                Первая лига
Федерация футбола Черногории, по её собственным представлениям, берёт отчёт с 1931 году, когда республика входила в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Отдельным субъектов королевства Черногория не являлась, поэтому федерация футбола имела статус обыкновенной региональной федерации в составе страны. Так что мы имеем здесь дело с фактом удлинения собственной «независимой» футбольной истории.
Новейшая истории футбольной Черногории началась лишь в 2007 году после выхода республики из союзного государства с Сербией. Количество команд варьировалось от 12 до 10, в последние сезоны установилось на цифре 10. Явного клуба-лидера в Черногории нет, соперничество за золото ежегодно ведут сразу несколько коллективов. Наибольшее количество побед имеет «Сутьеска» - 4. У «Будучности» 3, у «Рудара» и «Могрена» - по две. По разу чемпионами становились «Зета» и «Титоград».
Таким уж прямо нищим чемпионат Черногории не назовёшь, общая стоимость игроков в 2019 году, по данным Трансфермаркта, насчитывала чуть более 30 млн. евро. Это на уровне третьих-четвёртых дивизионов более солидных европейских стран, но всё-таки дадеко не полулюбительский уровень, который имеется, например, в Уэльсе или Северной Ирландии.
За чемпионатом Черногории я слежу постольку-поскольку, ставки на него делаю буквально два-три раза в год. Собственно говоря, им можно (да даже нужно) полностью пренебречь. Но всё-таки это осколок Югославии, где футбольная культура была чрезвычайно высокой. Команды здесь чрезвычайно ровные, и хотя интересные по кэфам и по видимой логической части матчи здесь попадаются нередко, зачастую они оборачиваются неожиданными вывертами – просто в силу того, что команды примерно одинаковые и нестабильные.
Так что чемпионат здесь весьма каверзный и нехваткий, а следить за ним углубленно ни у одного ставочника (кроме самих жителей Черногории) не хватит ни терпения ни желания. Так что Черногория – это экзотика для самых мёртвых ставочных дней.


 
                Чехия
                Первая лига
История чешского футбола опять-таки тесно переплетена с непростой историей самой страны. Футбольная федерация Чехии основана в 1901 году, когда страна входила в состав Австро-Венгрии. В 1907 году федерация вступила в ФИФА, которая тогда была ещё той шарашкиной конторой и принимала в свой состав всех желающих, вне зависимости от того государственное это образование или сугубо национальное. В 1918 году была образована Чехословакия, которая перед Второй мировой войной успела разделиться (в это время проводился чемпионат Протектората Богемии и Моравии, государственного образования, созданного после германской оккупации Чехии), а после войны вновь объединилась. Чехословакия в футбольном мире, как помнят болельщики со стажем, котировалась очень серьёзно. Достаточно сказать, что она дважды выходила в финалы чемпионатов мира (в 1934 и 1962 годах), была чемпионом Европы (1976 год) и дважды занимала на европейских первенствах третье место (1960 и 1980 года).
Современная история футбольной Чехии началась в 1993 году после разделения Чехословакии на два государства. Наибольшее количество побед имеет пражская «Спарта» - 12, по 5 раз чемпионами становились «Виктория» и «Славия», 3 раза – «Слован», 1 – «Баник».
В рейтинге УЕФА Чехия занимает достаточно высокое 13 место, сразу после Нидерландов и опережая Данию. О каких-то серьёзных достижениях в еврокубках речь для страны не идёт, но в групповую стадию Лиги чемпионов и Лиги Европы чехи выходят регулярно. Чемпионат Чехии по своему уровню действительно неплох, так что совершенно зря некоторые наши «эксперты» посмеиваются над Николаем Комличенко, который выступает в Чехии за «Младу» и, между прочим, ходит там в лучших бомбардирах. Однако с точки зрения ставок Чехия (по крайней мере, для меня) в разрезе восточноевропейских государств совершенно очевидно уступает чемпионатам Польши и Румынии. Не говоря уже о России. Турнир тут колюченький и не особо хваткий. Плюс его в том, что он насчитывает 16 клубов, минус – в том, что делится в своей финальной части не на два, а аж на три пула. Это тоже одно из современных поветрий в европейском клубном футболе. Высший пул борется за еврокубки, среднему пулу тоже дают возможность побороться за одну путёвку в Лигу Европы (причём вопреки спортивному принципу: команда с шестого места из высшего пула может не попасть в еврокубки, а с десятого – может и попасть), а низший определяет неудачников на понижение. Как водится, на традиционных лидеров – «Викторию», «Спарту», «Славию» - кэфы здесь сильно перегнуты, играть на эти клубы не выгодно ни за, ни против. Хороший матч с участием крепких середняков найти тоже непросто, потому что все они нестабильны. По финансовым своим возможностям, за исключением тройки лидеров, команды очень ровные, что отражается на результатах самым непосредственным образом. При традиционном доминировании фактора домашнего поля частенько и на ровном месте случаются неожиданные домашние проигрыши вполне крепким и хорошо идущих команд. Чистые победы здесь брать практически невозможно, с подстраховкой тоже всё получается достаточно зыбко и мутновато. Так что если в Чехии находится за месяц хотя бы один достойный для ставки матч – это уже неплохо.
Тем не менее совсем уж сбрасывать чемпионат Чехии со счетов я ставочникам не рекомендую. Это сильный и достойный европейский чемпионат, из которого по другим странам разъезжается немало игроков, так что он интересен хотя бы в этом ракурсе – как потенциальный поставщик кадров. Следить за ним нужно, ну а ставить – это уж как получится.


                Швейцария
                Суперлига
Весьма привлекательный для футбольных пари чемпионат, хотя и со своими вывертами и коленцами.
Швейцарский футбольный союз основан в 1895 году, это одно из базовых в футбольном мире государств. Хотя бы в том отношении, что штаб-квартиры ФИФА и УЕФА расположены именно в Швейцарии. Национальный чемпионат тоже один из старейших в Европе – он проводится с 1897 года. Наибольшее число побед имеет «Грассхоппер» (свалившийся в 2019 году в Челлендж-лигу, второй по силе дивизион) – 27. С 2004 года, когда швейцарская вышка стала называться Суперлигой, установилось явное доминирование «Базеля» - он за этот период брал золото чемпионата 11 раз. С 2018 года его стал теснить «Янг Бойз», на счету которого две победы в чемпионате подряд.
Несмотря на то, что Суперлига насчитывает всего 10 клубов, что по объективным причинам делает турнир менее интересным (и для ставок тоже), чем большие по численности лиги, она предоставляет практически в каждом туре хорошие варианты для игры. Впрочем, не без каверзности. Плотность в таблице обычно чрезвычайно высока, буквально одна победа поднимает клуб от зоны вылета до еврокубков, а команды в целом равны, так что неприятные сюрпризы случаются здесь нередко.
Для меня Швейцария какой-то чёрно-белый чемпионат. В отдельные периоды он становится просто Песнью Песней Соломоновой – всё залетает буквально по мановению волшебной палочки. Но потом он может превратиться в настоящую казнь и пытку – летит буквально всё, даже самые верные и как бы просчитанные до деталей ставки. Так что с ним надо поосторожнее. Кажущихся вариантов Суперлига предоставляет действительно много, но их надо не стесняться отбрасывать, потому что по-настоящему хороших ставок никогда не бывает много.
Швейцария характеризуется (как, пожалуй, и Англия) ещё и сильным мотивационным моментом, который работает помимо и порой вопреки перечисленных мною логик. Часто внутри клубов возникают ситуации, когда руководство и тренерский штаб начинает накручивать игрокам хвосты на какую-то конкретную игру – и те выдают действительно яркий матч, побеждая в ситуации, когда побеждать не должны. Но затем футболисты вновь сникают и проигрывают куда более слабому сопернику. Такие мотивационные нажимы порой находят отражение на официальных клубных сайтах в предматчевых публикациях. Прочесть их несложно даже без знания языка – «Гугл» и «Яндекс» вам в помощь. Могут они сказываться и на кэфах – в Швейцарии к колебаниям коэффициентов надо относиться уважительно.
В целом подобные ситуации мотивационных накруток свойственны для любого чемпионата, но в Швейцарии они выглядят как-то неожиданнее и нелогичнее, потому что клубов здесь мало и за каждым как бы уже сформирован свой образ.
Швейцарская Суперлига хороша ещё и тем, что позволяет делать ставки на команды вне зависимости от их турнирного положения – просто в силу высочайшей плотности в таблице. Все логики здесь работают сполна, а на лидеров кэфы не перекручены. Так что хорошую ставку с большим кэфом можно найти и на «Базель», и на «Янг Бойз».

                Челлендж-лига
Гораздо более мутная, но всё же вполне играбельная лига, которая может предоставлять по одной-двум неплохим ставкам в месяц. Здесь тоже 10 клубов, как и в высшем дивизионе, но большинство из них крайне нестабильны и непомерно разнообразны в результатах. При этом каждый сезон имеется по парочке явных лидеров с хорошими по меркам дивизиона бюджетами, которые и разыгрывают между собой одну прямую путёвку на повышение. В сезоне 19-20 на голову выше всех «Лозанна», за ней пытается не отставать «Грассхоппер». Порой на клубы-лидеры здесь можно сыграть с минусовыми форами. Порой они могут накосячить на ровном месте. Остальные команды представляют довольно абсурдное хитросплетение с весьма неожиданными результатами.
На швейцарскую Челлендж-лигу очень трудно делать ставки в первой трети чемпионата ввиду слишком большого непонимания возможностей и задач команд. Где-то к середине турнир становится более понятным, хотя клубы всё равно то и дело «радуют» непредсказуемыми результатами. Так что на середняков и аутсайдеров ставить здесь практически невозможно, приходится ловить какие-то варианты с лидерами. Они, надо заметить, время от времени возникают.


                Швеция
                Аллсвенскан
Федерация футбола Швеции основана в 1904 году, но национальные чемпионы стали определяться ещё в конце 19 века – с 1896 года. Впрочем, тогда это был обыкновенный кубковый турнир, а собственно лига в Швеции была образована в 1924 году. По количеству побед за всю историю лидирует клуб «Мальмё» - их у него 20. На втором месте «Гётеборг» с 18 победными сезонами, по 13 чемпионств имеют «АИК» и «Норрчёпинг».
Надо заметить, что в Швеции чрезвычайно стабильная клубная система: практически все нынешние представители высшего и первого шведских дивизионов образованы в конце 19 – начале 20 века. Как появились на заре шведского футбола, так и существуют по сей день. Клубов-новоделов очень мало. В качестве яркого и чрезвычайно характерного примера современного политико-коммерческого внедрения в футбольное тело новообразований можно назвать клуб «Далкурд» из города Уппсала, который создан в 2004 году курдскими эмигрантами (даже цвета его герба повторяют цвета курдского флага). Начав выступать в девятой по счёту лиге, он сумел в 2017 году добраться до высшего дивизиона, правда продержался там лишь один сезон. Всего же в Швеции, где чуть больше 10 млн. граждан, насчитывается десять уровней футбольных лиг.
Швеция – одна из базовых стран в моей личной ставочной вселенной. Однако делать ставки на шведские лиги равномерно в течение всего сезона (а играют здесь с весны по осень) почему-то не получается. Бывают периоды в пять-шесть туров, когда каждую неделю находится по два-три очень качественных матча с крайне привлекательными кэфами. Но затем может наступить засуха из тех же пятит-шести туров (а то и больше), когда вообще не найдёшь ни одного путного матча.
В высшем дивизионе чемпионата Швеции 16 команд, среди которых выделяется явная группа лидеров, год за годом замахивающаяся на самые высокие места. К ней относятся «Мальмё», «АИК», «Норрчёпинг», «Юргорден», «Гётеборг» (заметно сдавший в последние несколько сезонов). Время от времени высоко в таблице взлетают «Хеккен», «Хаммарбю», «Эльфсборг». Безусловный лидер последнего десятилетия – «Мальмё», однако больше двух раз подряд завоевать золото ему не удаётся. Регулярно его сдвигают с вершины пьедестала соперники. Так что чемпионат Швеции интересен как по турнирной, так и по ставочной составляющей.
По финансовой составляющей это довольно скромный турнир. По данным Трансфермаркта, общая стоимость игроков Аллсвенскана в 2019 году составляла около 168 млн. евро. Это меньше, чем во многих вторых по счёту дивизионах европейских стран. Примерно на уровне нашей ФНЛ. Поэтому шведские игроки охотно разъезжаются в зарубежные чемпионаты, где нередко становятся если и не суперзвёздами, то весьма заметными действующими лицами. Да и котируются шведы в футбольном мире очень высоко.
Скромная финансовая вместимость шведской вышки напрямую отражается на выступлениях клубов в европейских кубках. Будучи зрелищным и привлекательным сам по себе (всегда с удовольствием смотрю матчи шведского чемпионата в интернете), на европейской арене шведские клубы год за годом терпят фиаско. Только «Мальмё» отдувается за всех, регулярно выходя в групповую стадию Лиги Чемпионов и Лиги Европы, остальные лишь изредка дотягивают до Лиги Европы. Так что ставить против шведов в еврокубках – вполне работающая стратегия (для тех, кто выбросил эти турниры, как я, из своего ставочного обихода).
В основном, следуя принципу Силы Сильных, именно на традиционных лидеров и отыскиваются самые интересные и надёжные ставки. В различных турнирных ситуациях они даже с подстраховкой могут достигать двойки и превышать её. В Швеции лучше не заниматься никакими необычными ставочными выкрутасами. Порой и в нижней части таблицы отыскивается перспективная ставка, но обычно здесь находятся нормальные ставочные ходы и в традиционной плоскости, которая подлежит разложения на логики и факторы.
Главное преимущество Аллвенскана – его логичность. Чёткая группа лидеров, чёткая группа аутсайдеров. Лишь изредка возникают команды-брейкеры, которые пытаются сломать устоявшиеся годами традиции – какой-нибудь «Эстерсунд» или «Сириус» - но долго это не длится. Сезон – максимум два. Потом всё возвращается на круги своя.
В голодные летние месяцы чемпионат Швеции – верный утешитель мятущейся ставочной души. И замечательно, что он не просто удовлетворяет ставочный голод, но и способен приносить реальный денежный доход. Рекомендую всем.

                Суперэттан
Подэлитный шведский дивизион – не менее интересный с точки зрения беттинга турнир, чем высшая лига. Единственное отличие от вышки – здесь крайне экзотически и избирательно работает логика «манибола». Деньги в Суперэттане решают далеко не всё. В сезоне 2019 года, к примеру, победителем лиги стал клуб «Мёльбю», который по стоимости игроков находится на втором месте с конца. Ну а штатные «богачи» - «Эргрюте», «Треллеборг» и «Эстер» - полностью провалились.
Впрочем, «богачами» крубы Суперэттана можно действительно называть лишь в кавычках. По стоимости состава они очент ровные, разница как правило не превышает 4 млн. евро.
Если логика «манибола» здесь практически не работает, то логики текущей форма и турнирной борьбы проявляют себя сполна. Команды, зацепившиеся за группу лидеров после стартового отрезка, так и тянут себя за волосы на протяжении всего сезона. Нередко происходит ситуация, когда подзадержавшийся на старте клуб начинает набирать обороты по ходу сезона, выдавая впечатляющую беспроигрышную серию. Так что на одну лишь группу лидеров обращать внимание здесь не стоит. Нормальная ставка может найтись и на команду из низов – если, конечно, она на ходу.
Забирался я и в третий по счёту дивизион Швеции, который состоит из двух групп (как и в первых двух лигах Швеции, в каждом – по 16 команд). Как водится, чем ниже лезещь, тем хуже итоги. Слишком экзотично, слишком нестабильно. Результат не стоит потраченных усилий.


                Шотландия
                Премьершип
В Шотландии одна из старейших футбольных ассоциаций мира, она образована в 1973 году. Чемпионат проводится с 1890 года. Как известно, в Великобритании исторически чемпионаты проводятся в каждой из четырёх частей страны (только в Уэльсе чемпионат стал проводиться относительно недавно – в 1992 году), и сборные представляю каждую из исторических областей, что вызывает раздражение у многих любителей футбола. Официально такое позволение Великобритания получила за изобретение футбола как такового, но в современной политической логике отдельные футбольные сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии смотрятся несколько несуразно – притом, что во многих других видах спорта (в лёгкой атлетике, например) Великобритания выступает как единая команда. Но оставим эти исторические коллизии в стороне, сломать их уже практически нереально – да и не нужно.
Шотландия чаще всего игнорируется как российскими, так и прочими континентальными ставочниками – и совершенно зря. С точки зрения турнирной привлекательности, Премьершип действительно малоинтересный чемпионат. С точки зрелищности – тоже. Типичный британский бей-беги: проход по флангу – навес в штрафную. А вот с точки зрения беттинга Шотландия очень даже интересна и плодотворна.
Исторически чемпионат Шотландии был состязанием двух клубов – «Рейнджерс» и «Селтика». Первый выигрывал золото чемпионата 54 раза, второй – 50. В 2012-м «Рейнджерс» обанкротился, опустился в четвёртый дивизион, но через четыре года смог вернуться в высший дивизион. Первые два года после возвращения конкурентом «Селтику» он не являлся, но с приходом на тренерский мостик знаменитого в прошлом футболиста «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, «Рейнджерс» смог серьёзно поправить свои дела. И в родном чемпионате он уже реально борется с «Селтиком» за золото (имея состав в два раза дешевле), и в Лиге Европы успешно прошёл групповой этап, хотя до этого даже в группу попасть не мог. Наверняка былое противостояние двух этих клубов скоро возродится во всей красе.
При этом первые два десятилетия двадцать первого века стали для шотландского футбола временем тотальных неудач и провалов. Клубный шотландский футбол, некогда котировавшийся в Европе крайне высоко, настолько сильно сдал, что опустился до уровня Мальты. По крайней мере, мальтийские клубы сейчас запросто выбивают шотландские из квалификации европейских кубков. «Селтик» ещё продолжает держаться на достойном уровне, регулярно выходя в группу Лиги чемпионов, но остальные шотландцы в Европе просто швах. Вот только «Рейнджерс» при Джеррарде стал поправлять реноме шотландского футбола.
То же самое происходит и со сборной Шотландии – она сейчас не боец и не конкурент. Особенно странно это выглядит на фоне возвышения сборных Уэльса и Северной Ирландии, которые в каждом отборочном цикле, будь то чемпионат Европы или чемпионат мира, реально претендуют на попадание в финальный турнир. И не только претендуют, но и попадают.
Но всё это эмоциональные замечания, замешанные на былом, классическом восприятии футбольной действительности. Проклятая глобализация, которая добралась и до футбола, неумолимо меняет и его. И я вовсе не склонен делать глубокомысленные философские замечания, типа «Поживём – увидим». Нет, футбол однозначно меняется в худшую сторону – и никто не переубедит меня в обратном.
Шотландский Премьершип обладает сразу несколькими отрицательными сторонами: малое количество участников (12), разделение на пулы в финальной части чемпионата, общая усреднённость участников. Однако нормальные ставки здесь ловятся регулярно. На «Селтик» и «Рейнджерс» ставить невозможно, дают на них копейки, против них играть крайне опасно и неправильно в принципе. А вот остальные десять клубов предоставляют весьма разнообразные и плодотворные сочетания, которые позволяют находить в среднем хотя бы одну хорошую ставку за два тура. Я считаю это очень приличным показателем.
Логика «манибола» здесь вполне присутствует: если заведомо исключить «Селтик» и «Рейнджерс», то те же «Абердин», «Хиберниан» или «Харт оф Мидлотиан» имеют в последние сезоны составы существенно дороже, чем, например, «Росс Каунти» или «Гамильтон» - и на положении команд в турнирной таблице это сказывается. Другие логики тоже задействованы сполна, а потому шотландская вышка вполне поддаётся разложению на факторы и вычленению наиболее значимых факторов.
Играть в основном здесь приходится на середняков, но это никакой не минус. Шотландский Премьершип я считаю более логичным турниром, чем английскую Премьер-лигу, а потому рекомендую ставочникам не игнорировать Шотландию. Она способна вас порадовать.
      
                Чемпионшип
Вторая по значимости шотландская лига тоже неплоха для ставок. Именно неплоха, а не хороша. Такого уж прям изобилия вы здесь вряд ли найдёте, но одну, а то и две ставки в месяц обнаружить реально.
Здесь наблюдается довольно заметный разрыв между претендентами на повышение и остальными участниками. Логика «манибола» работает сполна, но порой какой-то из наиболее состоятельных клубов проваливается. В сезоне 2019-2020 годов таким неудачником оказался «Партик», ещё недавно оказавшийся в вышке. Клуб может свалиться и в третий дивизион.
Вот уже года три в Чемпионшипе барахтается некогда знаменитый клуб «Данди Юнайтед», от одного названия которого в детские годы у меня заходилось от восхищения сердце. Но в текущем сезоне 19-20 годов, когда пишутся эти строки, «Данди Юнайтед» уверенно лидирует в турнирной таблице и наверняка вернётся в вышку. Я рад за него: традиции не должны умирать или растворяться под натиском глобалистского абсурда.
За шотландским Чемпионшипом достаточно лишь внимательно и заинтересованно наблюдать, чтобы интересные ставки возникали сами собой. Собственно говоря, это касается почти всех футбольных лиг, но шотландские всё же обладают повышенной логичностью в отличие от многих других.
Система профессиональных футбольных лиг Шотландии буквально копирует английскую: вслед за Чемпионшипом здесь идут Лига 1 и Лига 2. В былые годы я и за ними активно наблюдал, но в последнее время решил отбросить их в сторону, чтобы не замыливался глаз в других чемпионатах. При этом ловить нормальные матчи можно и там, вот только при профессиональном подходе к ставкам необходимо руководствоваться старым, но верным принципом «Лучше меньше – да лучше». Заработки с ним определённо будут выше, чем при азартном, но торопливом закидывании ставок на все лиги подряд.