Сказка о самом вкусном орехе

Алексей Анатольевич Андреев
Однажды в лесу вырос орех. И вырос он не где-нибудь, а на самом высоком ореховом дереве, на самой длинной ветке, на самом-самом её краюшку. Белки облупили все другие орешки, а тот никак взять не могли.

Сначала не было никакого смельчака, кто бы решился взобраться на самое высокое дерево,да еще и проползти по самой длинной ветке и сорвать заветный орех...Но...
- Этот орех,- говорили белки с поломанными когтями,- особенный орех. И вкус у него во сто раз… В тысячу раз!... вкусняя и сытняя, чем остальные.
- Вот съешь ты этот орех, и пять лет можешь вообще ничего не есть, - говорили другие белки с вылинявшими хвостиками, сидя на нижних ветках.
- Да не может такого быть! Он же на одном дереве, как и другие растет, и вкус значится, у всех орехов должен быть одинаковым!,- возражали другие белки, распушая свои хвостики.
- Нет-нет, вот и у одной матери белки родятся- один умный, а другие, как вы, дураки… Так и с ореховым деревом, так и с орешками.
- Так ведь то дерево, а то белка! - возражали третьи.
- Нет- нет, вы чукотые. Чукотые вы! Ничего вы не понимаете! - кричали на остальных белки со сломанными когтями и вылинявшими хвостиками.

И вот нашлись-таки несколько смельчаков...

Один взобрался на ореховое дерево и доскакал до середины, да спустился вниз:
"Нет, братцы, не могу… Голова кружится, и все тут… Слишком высоко… Извиняйте!"

Второй доскакал до самого верху, даже сделал несколько шагов по самой длинной ветке, но спустился вниз, говоря:
"Извините меня, лапки не держат. Там и ветер, и качает, и высоко там, что и воздуху не хватает - дышать нечем! Нет, не полезу… Вы уж как-нибудь без меня…"

Третий залез бодро так до самого верху, побродил по ветке той, попробовал даже дотянуться до заветного ореха, но никак не смог. Уж и лапкой, и ножкой хотел зацепить - никак не достать. Что делать? Спустился вниз:
"Мне, братцы, нужно тренироваться - там прыжок нужен. Так не взять. Дайте срок! Не будь я белкой, достану этот орех!"

И начал тренироваться: прыгал с нижней веточки на верхнюю веточку, с верхней на нижнюю. Долго, упорно… Даже брал специальные курсы по аэронавтике, после которых стал выставлять вперед свои маленькие лапки и вытягал назад хвост.
"Все это… дабы уменьшить супротивление воздуху", - говорил он в интервью, повторяя слова инструктора. Словом, подготовился…

Настал долгожданный момент в беличьем царстве: все белки собрались, даже говорят, из других лесов посланники доброй воли прискакали, амбассадоры хвостатые.  И вот под хлопот ладошек с вострыми коготочками и маханием пушистыми хвостиками, как это особенно умеют делать белочки женского полу, наш герой попрыгал наверх к заветной цели.

Прыг - скок, прыг-скок, и вот уже народный любимец на самом верху, аккуратно шаг за шагом ступает по самой длинной ветке самого высокого дерева, не может он подвести беличий народ, не может опозорить беличьих собратьев, своих собратьев по ореховой мечте…

Настало мгновение, и вопрос стучит молоточком изнутри: “Прыгать или не прыгать”,  сердце, превратившееся во все его тело, отвечает: “Прыгать! Прыгать! Прыгать! Другого пути нет!”, и вот прыжок, белка летит, выставив вперед свои маленькие лапки, оттягивая крылом хвост.., и вот он… вот он… сладкий, чарующий запах заветного ореха, и он ощущает его в своих маленьких лапках, срывает его, но... не успевает зацепиться за ветку, и падает вниз, вниз, вниз вместе с орехом.

                ***
Наш белка-герой очнулся только под вечер. Над ним стоял ёжик и чему-то улыбался:
- Ну,что милой, очухался? Ну, ты и шандарахнулся, скажу я тебе. Ежели бы я с этокой высоты… Ох, мне бы и иголок не собрать, а ты ничего - молодец.
- А где зрители? Белочки где? Где народ?
- Нету- ти, никого нетути… Все ушли… Я один тут тебя отхаживаю…
- А как же орех? Самый сладкий, самый спелый, самый лучший… Самый- самый…?
- Орех-то, -усмехнулся ёжик,- тута- ти, только он пустой, как твоя голова и их сердце, - сказал ёжик, отпнув с тропинки пустую скорлупу, которая мешала ему пройти и засеменил своими ножками, бурча под нос какую-то песенку.