Сказка о ласточке и вороне

Алексей Анатольевич Андреев
Кто из родителей не хочет лучшего для своих детей? Все хотят. Вот думают родители, где же им создать свою семью. Где родить детей? Где воспитывать, чтобы и тепло их детям было, и уютно. В какой стране лучше жить? На каком континенте? Где свить гнездышко для будущих поколений? О том и сказка.

Пришла весна, растаял снег, прилетели птицы и в нашу деревеньку. Теплым потоком воздуха примчались стрижи и ласточки. Ворона, перезимовавшие зиму на скотнем дворе, вылезла оттуда, попахивая гумном. И долго, сидя на березе, думала, где же ей свить свое гнездо?
Ласточка же присмотрела себе место под крышей дома- не очень удобное, хлопотное место, но все-таки родное. Там под крышею она родилась, и там воспитывали её родители.
Целыми днями ласточка носила в клюве прошлогоднюю сухую траву и кусочки глины, которые она размазывала носиком по бокам своего гнездышка. Ворона же, смотря на все это, каркала, говоря:
- Гнездо твое требует слишком много работы. Кар! А я углядела место получше - на самой крыше. Все уже почти готово. Все мне дадено, прямо Америка! Только пару веточек положить - и гнездо готово!Я на самом верху, гражданка США-таки. Выше меня только звезды!

Так и получилось. Ласточка свила гнездо под крышей дома, а ворона на самой крыше.

Коротко северное лето: денек быстро бежит за деньком. Вот уж и одуванчики с купальницами отцвели, и луна затерялась где-то в тумане. И не дождавшись её, на арену небосклона тут же выкатился месяц. А старики, тыкая батоги в него по вечеру, говорили: “Вишь, прибывает! Знать у щуки зубья растут”. И горожане- дачники возвращались в деревню скоротать несколько денечков у реки, удя рыбу, попариться в бане березовым веником, выпить топленого молока и закусить свежевыпеченным в русской печи пирогом с клюквой.

Вернулся в ту деревню и хозяин дома, где ласточка и ворона свили свои гнезда. Птенцы уже давно вылупились, а их родители приносили в своих клювах им еду: букашек, мушек и червячков. Птенцы высовывали свои носики наружу с любопытством, каждый из своего гнезда, как с разных континентов глядели они на мир...

 - Ну, которой? - спрашивала ворона с нетерпеньем своих птенцов,о птенцы лишь глазели на неё и хлопали своими крылышками, ведь они были еще малы, чтобы летать. Подожди ворона, подожди кума, еще немного, может быть пару дней и  птенцы твои поднимутся на крыло.

Хозяин прибрался в доме и затопил печь. Дым пошел во внутрь.
"Что за ерунда? И заслонку, и пазух-то открыл,и дым во внутрь валит - не дело!"-доносилось из избы.
 
Искорка за искоркой, и пыхнуло гнездо вороны, ведь свила она его на печной трубе! Провалилось её гнездо с птенцами внутрь и упало прямо в печь в самый огнь! Летает ворона над домом, причитает, каркает:
"Ах, за что же детки мои в гиене огненной…  по - ги - ну - ли?"
 А ласточка ей отвечает:
"Не надо было тебе, ворона, над печной трубой гнездо вить. Дом ведь не где легко, а где родина. Летали бы сейчас себе в небе и славили бы небеса. А тут… от живых сердечек одни угольки..."
 
О том и сказка, в том и урок.