6 Сталинград. 62А. Август. Гиблая излучина

Александр Сергеевич Трофимов
Не для меня придёт весна,
не для меня Дон разольется,
и сердце девичье забьется
не для меня ... не для меня.

Казачья песня.


Ситуация на правобережье в первой декаде августа  сильно драматизировалась. Ставка приказывала атаковать и отогнать немцев от Дона. А сил уже почти не было. Части 62-й, 4-й танковой, 1-й танковой, танковые корпуса -  по приказам командования постоянно наступали. И танков, и пехоты с пушками поубавилось.

2-6 августа части 1-й и 4-й танковых армий, усиленные ещё тремя стрелковыми дивизиями 62-й, и часть войск 21-й армии пытались вытеснить немцев из района Верхне-Бузиновки, но наступления привели к большим потерям людей и техники.
После ослабления нашего натиска из-за потери наших последних танков и сил пехоты Паулюс дождался  подвоза горючего  и начал  следующее наступление на оставленные в прилучине соединения Красной Армии. Момент был выбран верный. Приказ 227 в этот раз сыграл на руку противнику. 

На рассвете 7 августа XIV и XXIV танковые и армейские корпуса в большой излучине с огромной поддержкой  авиационного корпуса прорвали  линию фронта.  И двинулись с северо-востока и юго-запада  к реке Дон. Их передовые части сблизились к юго-западу от Калача,  окружив шесть стрелковых дивизий  62-й армии.
7 августа был издан приказ командарма уходить из прилучины. Но довести его до частей было непросто. Связи не было, и нечем было пробиваться из-за отсутствия боеприпасов, оружия, противотанковых средств,  танков. И немцы уже отрезали отход окруженным и выходы на правый берег, где с высоты нескольких десятков метров далеко просматривался и простреливался Дон и противоположный  левый берег. 

Не было и медикаментов. Был  сильный зной. Вода не всегда рядом.  И ели окруженцы, в лучшем случае, варёное зерно. За боеприпасами специально ходили в атаки — взять у немцев. 

К 8 — 10 августа линия окружения частей шести дивизий сжалась в форме усечённого треугольника  40 на 20 км, начиная от  Бол.Осиновка по часовой стрелке вдоль ж/д мимо Верх. Осиновки на север до Слепихин, далее с поворотом вправо мимо Добринка на юго -восток и далее с поворотом на юго-запад  от Березовский к к Бол. Осиновка. Она душила четыре дивизии из штатных, очень ослабленных в предыдущих боях: 33-ю гв., 147-ю, 181-ю, 196-ю. (196-я воевала в районе Скорино на крайнем правом фланге армии рядом с частями 4-й танковой).  Ещё - Краснодарское училище и пять истребительно-противотанковых и три танковых полка (А.Исаев).  И новые: 399-ю из резерва и 299-ю из 64-й.

По информации от немцев 11 августа окружённые части были ликвидированы.  Хотя ещё с неделю отдельные небольшие группы вели перестрелку, отходя к Дону и переправляясь.

Вот сведения из  дневника  командира взвода БТР 24-й тд. по её «достижениям». 
«Верховное командование Вермахта в своей специальной сводке сообщило об экстраординарных трофеях битвы у Калача.  Дивизия была упомянута в специальной сводке отчета Вермахта. Помимо общих трофеев в котле  было уничтожено или захвачено: 7760 пленных (в т.ч. 150 офицеров), 38 самолетов,   81 танк (в основном тяжелых), 91 орудие, 110 ПТО (противо-танковых орудий, А.Т.), 8 зениток, 197 минометов, 148 ПТР, один железнодорожный состав с боеприпасами» и др. 
Непонятно только откуда там, в юго-западной части излучины,  взялись самолёты?  Ложные сведения?
Всего в плену оказалось из информсводки Вермахта 57 тысяч человек и уничтожено 1000 танков. А из сводки от 12 августа из дневника Генштаба сухопутных войск следующая информация: 
«Бои в котле западнее Калача закончились. Остатки 62-й армии и 1-й танковой армии красных, сосредоточенные на очень узком участке местности, разгромлены или взяты в плен. Бои при этом носили порой упорный характер. Было захвачено 35 000 пленных, а также захвачено или уничтожено 270 танков и 560 орудий (противотанковых и зенитных)».
По нашим данным (А.Исаев) в плену оказалось  — 11 тыс. 

62-я армия была практически уничтожена. А первоначально в ней было около 80 тыс. человек. А скольких ещё недосчитались в излучине Дона в 64-й и в двух танковых?
Однозначно верить цифрам нельзя. В том числе, и  немецким,  и  нашим.
Но потери были колоссальные. За две недели. Только в июле было потеряно более полутысячи танков.
А если по потерям оценивать  качество командования, то у немцев во всей 6-й армии Паулюса  за период с 11 июля по 10 октября потери составили: 14371 убитыми, 50453 ранеными, 2450 пропавшими без вести (Б.Соколов). И это за три месяца!
«6 стрелковых дивизий 62-й армии были окружены 8-10 августа 11-м и 51-м армейскими, 14-м и 24-м танковыми корпусами. ...Командующий 62-й армией А. И. Лопатин предвидел это и просил разрешения отвести свои шесть дивизий на левый берег Дона. К сожалению, штаб фронта и Ставка… не приняли своевременно решения по этому предложению» (В.И.Чуйков).
 
В мемуарах Василевского «Между Волгой и Доном» об этой трагедии нет ничего.
В монографии Самсонова «Сталинградская битва» в двух абзацах упомянуто о продолжении боёв на западном берегу, где противник встал на пути отхода четырёх дивизий, об отсутствии сведений об их положении и о переправах отдельных мелких групп. И больше ничего!
В «Записках командующего фронтом» Ерёменко о тех ужасных событиях, «порочащих мундир», ничего нет. Зачем против себя писать!
В энциклопедии «Сталинградская битва» практически ничего.
В дневнике Чуянова, первого секретаря сталинградского обкома, об этой трагедии есть запись.
«7 августа.  С утра на правом берегу возобновились ожесточённые бои… стремятся окружить нашу 62-ю армию.
По приказу Лопатина части 62-й армии отходят на левый берег Дона».
В другой записи от 16 августа он перечислил - кто остался в кольце.

А Сталин запретил отводить части с правого берега. Когда Лопатин издал приказ о выходе на левый берег, то возможности уйти уже не было.
Это были издержки приказа 227. Своевременно вывести дивизии, чтобы избежать окружения, ни Лопатин, ни Гордов, не решились. Их могли и расстрелять. А ситуация была предсказуема на сто процентов. Только что нас разгромили под Харьковом и — всё повторилось, как с Барвенковским выступом. Вдобавок 8-ю авиаармию (ВА) Хрюкова передали Юго-Восточному фронту, и Ерёменко отправил её против Гота. Противодействовать было нечем. А 16-ю ВА для Сталинградского фронта ещё не сформировали. И немцы действовали слаженно продуманно и быстро.

На левый берег пробилась 399-я дивизия (переданная из 1 танк. армии), разрозненные мелкие группы 33-й сд (вместе с комдивом вышло около 300 чел., побывали уже и во втором окружении), 181-й (только 105 чел., - Бивор), 147-й   и 229-й стрелковых дивизий (передана из 64 А).  Вышли и остатки 196-й (которую уже было вычеркнули из списков).
Бойцы двух дивизий, первоначально относящихся к 62-й армии, 192-й и 184-й , побывавшие в плену в июле, после 17 августа уже как части 4-й танковой более 30 км пробивались из полного окружения по тылам противника к Дону. Спаслось очень немного. Из воспоминаний участника. «Только тяжелая участь постигла там раненых… Многих спасали мирные жители».
Но я думаю, повезло лишь единицам.
С выходом на левый берег повезло больше тем, кто был ближе к Дону.
15 августа Ставка приказывает «немедленно пробиться к окружённым дивизиям и организованно вывести их». Увы! Выводить было некого и пробиваться сил не было.

«62-ю армию погубила нерешительность, косность мышления командования фронтом, патологический страх, внушаемый Сталиным Гордову и Хрущёву, загипнотизированным приказом 227. Чтобы  восстановить боеспособность 62-й, дать ей возможность удержаться на левом берегу Дона, в её состав включали едва ли не все свежие дивизии , приходящие на фронт. 62-я армия почти полностью обновила свой состав, и это можно было считать её вторым формированием» (А.Иванкин).

Карта Сталинградской обл. http://retromap.ru/141945_48.802341,43.314971