Сказка о негритенке

Алексей Анатольевич Андреев
Жил-был на небольшом тихоокеанском острове негритенок. Самый настоящий, не вымазанный в печной саже сынок печника, не выдернутый из африканской сказки мальчонка, а родившийся от чернокожих папы и мамы, чья кожа была иссиня черная, совсем как уголек. Прыгал он с пальмы на банановое дерево, с бананового дерева на финиковое, а оттуда на большой камень у водопада, плескаясь в нем, пил чистейшую воду, щекотавшую,его курчавые, как пружинки, волосы. Затем, он шел к океану, танцевал босиком на теплом песке веселые танцы под мотивы, что жили в его высеченных из черного мрамора мышцах и пел свои веселые песни, кружащимся над ним чайкам и альбатросам.

Однажды он увидал, как приближаются и хотят пристать к его острову несколько кораблей. Он испугался, побежал к деревьям, забрался на одно из них и просидел там несколько дней, только ночью он поднимал свои карие глаза к  небу и молился своим богам. Съев все бананы до которых он смог дотянуться, он проголодался и решил поискать плоды на других деревьях. Пересилив свой страх, он запрыгал с дерева на дерево, но мысль о чужеземцах не покидала его. И вот, делая очередной прыжок, чтобы сорвать банан, он сорвался и упал на землю. Это был первый раз за всю его недолгую жизнь, когда он упал с дерева.

Упавши, он увидел что-то светлое в обертке из фольги, лежащее сбоку от него. Рука сама потянулась к той обертке. Запах какао тянул его, рука сама сдернула обертку - это был белый шоколад. Негритенок попробовал его. Челюсти его тут же свело судорогой, но шоколад так сладко таял во рту, что он проглотил его. Ему понравилось и захотелось еще. С тех пор островные бананы и кокосы не доставляли ему насыщения. "Они почему-то больше не танцуют на моем языке!" Его островные фрукты, будто вдруг стали безвкусными. И не хотелось больше негритенку ни петь, ни танцевать, ни плескаться в прохладном водопаде.


Однажды, сидя на пальме и грустя, он увидал, как маленькая белая девочка шагает неподалеку от него и ест тот самый белый шоколад.

- Эй,эй! Дай мне, что ты ешь! - замахал руками негритенок.
- А что это там за черная тучка, застрявшая в пальмовых листьях. Кто ты? И что такое говоришь? - ответила девочка, одной рукой придерживая шоколадку, а другую ладошку, приложив к белому веснушчатому лбу, защищая свои голубые глазенки от солнца.
- Это я - негритенок, а не тучка. А ты кто?
- А я белая девочка. Ты хочешь шоколадку?
Чернокожий мальчик закивал головой.
 -Бери, у нас много. Сказала девочка и протянула ему одну, достав её из кармана, словно маленький фокусник.

Так познакомились и подружились чернокожий мальчик и белокожая девочка. Каждый день белая девочка стала приносить чернокожему мальчику шоколадки, а затем какую-то сладкую, шипучую воду, так приятно пошипывающую язык. Негритенок не лазил больше по деревьям, не ел бананы, не пил кокосового молока и даже близко не подходил к водопаду со свежей водой, он просто сидел целыми днями под пальмой и ждал, пока девочка принесет ему подарки.

В один из таких дней, придя к негритенку, и протягивая ему шоколад,белая девочка сказала:
- Мои родители хотят познакомиться с тобой.
Негритенок согласился и закивал головой, принимая от девочки шоколад.

При встрече родители девочки были очень любезны и даже подарили негритенку ботинки со шнурками. Сначала он не знал, что нужно делать с ними, но они показал ему как надевать их, и белая девочка завязала за него шнурки. Чернокожий мальчик долго спотыкался при ходьбе, ему казалось, что будто бы тяжелые камни привязаны к его ногам, но желая понравиться девочке - не снял их и потом привык.

Родители девочки все интересовались и просили показать негритенка, где растут самые вкусные и большие бананы, кокосы и финики на его острове. Негритенок с радостью показал.

Они в свою очередь попросили поработать на них - таскать ящики с островными фруктами на корабль, а взамен, как они уверили его (похлопывая по чернокожему плечу) они будут его кормить белыми шоколадками и давать пить только сладкую воду, так приятно пощипывающую язык.

Так год за годом один корабль сменял другой. Были привезены  другие работники для помощи негритенку в его работе. Негритенок все ел белый шоколад и в тишине по ночам, сидя под пальмой, смотря на звезды, молился своим богам о белой девочке, но боги почему-то молчали.

Однажды кто-то нашел рыжую крупу на острове.
- Да я вам еще больше покажу! - голосил негритенок, желая услужить родителям девочки.
Глаза родителей девочки загорелись пылающими угольками, когда они услышали о рыжей крупе, найденной на острове. После недолгих разговоров родители девочки решили женить свою дочку на негритенке.
- Тха-тха - засмеялась девочка в свой белый кулачок,-На этом… чумазеньком?
- Ну, а что? Он черный шоколад, а ты белый. Будут детки молочный шоколад. Опять же золото,-сказали родители и благословили.
                ***
Прошли годы. И у белой девушки с негритенком народились дети, но они были не то, что некрасивые, а какие-то половинчатые, уродливые и внешне и внутренне. Одно слово правды вылетало из их уст, а другое - ложь. Одну ноту споют в тональность, а другую приврут. Один шаг вступят будто в танце, грациозно и свободно, а другой шаг ступят - упадут и ногой дрыгнут, а внешне еще печальней: один зуб белый, ядреный, а другой хлюпенький, подгнивший. А кожа уж совсем не удалась: не получилось молочного шоколада - не смешалось: одна ножка черная, а другая белая; одна ручка черная, а другая белая; одна полоска черная, а другая белая. Зебры с ушами, да и только! В общем, не сбылось родительское пророчество...
 
Однажды, рпечаленный от такого подарка судьбы, возвратился на остров наш негритенок, а остров его весь перерыт, перекопан... Банановые, кокосовые и финиковые деревья посохли: стоят одиноко, как сухие метелки,воткнутые в песок, шелестит их сухая листва на ветру, будто его обвиняет в их загубленной жизни.
Не по себе стало негритенку. Опустил он голову, посмотрел под ноги и увидал ботинки, вспомнил свою жену, все язвившую его своим смехом о том, что он до сих пор, спустя столько лет спустя не научился завязывать шнурки...
Вспомнил он своих некрасивых детей, и налетели на него воспоминания о его далекой юности. Вспомнились ему те деньки, когда он мечтал жениться на чернокожей девчонке с соседнего острова. Те веселые деньки, когда он вдоволь ел бананы и пил кокосовое молоко. Защемило его сердце, заплакал он и, задыхаясь от слез достал из кармана белый шоколад и кинул его на землю и закричал своим беззубым ртом, втаптывая шоколад в песок:
"Белый шоколад! Белый шоколад! Что же ты сделал с негритенком, который упал с пальмы и попробовав тебя, перестал танцевать и петь свои веселые песни?  Белый… шоколад… Что же ты сделал с негритенком?! Зачем ты забрал его счастье?!"