Сказка о двух орлах

Алексей Анатольевич Андреев
В одной далекой стране злые люди посадили в тюрьму одного доброго человека. Никакого преступления он, конечно, не совершал. Не было ни обвинений, ни свидетелей, ни злого проступка - абсолютно ничего, за что можно было бы посадить его за решетку… Тогда злые люди решили посадить его за решетку за его… Доброту…

   В тюрьме были ужасные условия: надзиратели издевались над заключенными, было холодно, было мало еды, воду и ту давали редко… Только одно правило оставалось неизменным – заключенных выводили на прогулку во двор один раз в неделю. Двор, с четырех сторон, был огражден высоким забором, на котором висели фонари - старожилы… Но и этому заключенные были несказанно рады. Та тюрьма находилась в высокогорном районе, а поэтому даже через высокий забор виднелись верхушки гор.

   Каждый раз, гуляя во дворе, добрый человек смотрел вверх на небо, как облака гладят верхушки гор. Другие заключенные смотрели себе под ноги. И не удивительно, что, когда однажды большекрылый орел пролетал над ними, никто не заметил его, кроме доброго человека. Он помахал орлу рукой, и тот в ответ помахал ему крылом. Так птица и человек подружились…

   Каждый раз, выходя на прогулку, человек знал, что там рядом в горах… его уже ждет его большекрылый друг. Даже те маленькие крохи еды, что давали заключенным, добрый человек делил с птицей: он выносил их незаметно в кармане или рукаве. Когда заключенные возвращались в свои камеры, орел подбирал угощение… В свою очередь, орел каждый раз приносил в клюве для доброго человека подарки: горный цветок, красивый камушек, или перышко.

  Однажды человек спросил, может ли орел взять его с собой в горы. Орел удивился и сказал: «Почему же ты сам не полетишь? Вот же они горы, рядом с тобой!». «Да, горы рядом, но у меня нет крыльев»,- ответил добрый человек. «Это неправда. Я никогда еще не встречал орла, у которого не было бы крыльев. Если ты не умеешь летать, то это не значит. Что у тебя нет крыльев. Нужно учиться. Нужно учиться летать»,- паря над человеком отвечал орел.
- Учиться летать? Разве это возможно? Что я должен делать?
-Летать – все равно, что читать. Книга уносит тебя в другое время, место, эпоху… Ты летаешь из пустыни в горы, а от гор в вечность.

   Добрый человек, вернувшись назад в камеру, начал читать все книги, какие только было возможно найти… Он читал о разных странах и городах, уникальных культурах и религиях, о древних обычаях и приметах. Он читал о природе, науке и истории…Чтение занимало все его свободное время. Он прерывался лишь для приема пищи и прогулок. В те дни, когда разрешалось выйти во двор, добрый человек рассказывал своему другу о том, что прочел… и орел радостно махал крыльями в ответ…
   Во время чтения добрый человек каждый раз забывал, что он находится в тюрьме. Как и говорил орел, книги уносили его в разные эпохи, страны, континенты и, недоступные обычным людям, глубины жизни. Он познавал земную мудрость, накопленный опыт человечества.

   Одним ранним утром, когда добрый человек уже держал в руках очередную книгу, дверь его темницы отворилась и чей-то грубый голос сказал: «Свободен».

   Добрый человек покинул тюрьму и пошел в горы. Там на одной из вершин уже парил орел. Два друга встретились. Орел сказал: «Если ты здесь на вершине – ты умеешь летать. Полетели вместе!». И они полетели вместе, паря над горами, тюрьмой, злыми людьми (Ну и добрыми ,конечно же,тоже. Ведь даже в самых темных и неприветливых местах, обязательно есть что-то хорошее!).

Все осталось внизу… Позади… Они вместе были свободны… Два орла… Две птицы… и теперь оба они умели летать…