G7 призвала передать Запорожскую АЭС Киеву

Александр Анатольевич Звягин
Главы МИД G7 призвали РФ «незамедлительно передать» Запорожскую АЭС под контроль Киеву.

Дмитрий Каверин
10 августа 2022.

Главы МИД G7 призвали Россию «незамедлительно передать» Запорожскую АЭС в Энергодаре под контроль Украине. Об этом говорится в совместном заявлении министров «большой семерки», распространенном МИД ФРГ, передает ТАСС.

Как говорится в документе, министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США, а также Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель решительно осуждают конфликт на Украине.

В своем заявлении министры призывают Россию вывести свои войска за пределы Украины и соблюдать ее суверенитет.

«В этой связи мы призываем Россию незамедлительно передать Запорожскую АЭС и все ядерно-технические объекты внутри международно-признанных границ Украины под полный контроль их законного владельца — Украины, а также обеспечить их безопасную эксплуатацию», — заявили министры «большой семерки».

В документе также требуется обеспечить для персонала АЭС возможность «выполнять свои задачи без угроз и давления».

Ранее на фоне обстрелов Запорожской АЭС украинскими военными Россия запросила 11 августа заседание Совета Безопасности ООН, чтобы Украина не могла «скрыть преступления от широкой общественности».

https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/

Нафига же было её брать, чтобы потом отдавать? И как они эту "передачу" представляют? ВСУ туда запустить в качестве заложников? А где гарантия, что хохлы по своим стрелять не будут? И кто для них свои?

Слишком сложная манипуляция... Хотя перспектива второго Чернобыля тоже так себе...

Разве только что какой-нибудь международный контингент там посадить: пусть наблюдают.