из сайта Бастион

Андрей Браев-Разневский Абр
Почему в РПЦ сложно найти хорошее обучение по Библии?

Когда несколько лет назад я только делала первые шаги в вере упорно пыталась найти при РПЦ обучение по Библии. Но столкнулась с тем, что воскресные школы при храмах были в основном для детей. И в них учили не столько Библии, сколько истории иконописи и житиям православных святых. Для взрослых же и такой вариант было сложно найти. И это при том, что я живу в крупном мегаполисе. Я тогда долго недоумевала, почему в РПЦ нет такого же хорошего обучения как у большинства известных мне протестантских церквей.
У тех же баптистов, например, любой желающий может приходить на воскресные проповеди или уроки по Библии среди недели, и сидя слушать разъяснения по Писанию на понятном для себя языке. А не стоя на ногах слушать малопонятные для многих бла-бла-бла на искусственно созданном церковно-славянском языке. Когда нашла в своём городе православную церковь, при которой были попытки что-то разъяснять верующим из Библии, задала этот вопрос местному священнику. И он мне сказал, что они в своём приходе пытались организовать обучение для взрослых, но после того как обучающиеся сталкивались с некоторыми сложными темами, у них возникали споры с преподавателями и большинство бросали обучение. Поэтому в том приходе прекратили эту практику.
Позже, когда я лучше вникла в Библию, до меня стало доходить, какой наивной я была пытаясь найти полноценное духовное обучение для паствы в РПЦ. Потому что православным жрецам не нужна духовно-грамотная паства. Им нужны слепые религиозные фанатики, которых легко доить, разводя на платные обряды, и которых можно как цепных псов натравливать на инакомыслящих "еретиков" . Достаточно вспомнить знаменитый лозунг "православие или смерть!".
Жрецы могут таким верунам любую лапшу вешать, а те им ещё и ручки будут целовать. А как духовно-грамотного христианина на платные обряды разводить, если в Новом завете нет платных обрядов? А как учить попам ручки лобызать, если в Библии даже Апостолы и Божьи Ангелы не позволяли себе кланяться, говоря, что поклоняться только Богу можно? А как натравливать на инакомыслящих людей, если веруны будут понимать, что духовная брань христиан не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной? А как вести бизнес на иконах, свечках и платных записочках, если в Библии такого нет? А делать изображения для поклонения Бог и вовсе запрещает. Равно как молиться умершим людям вместо Живого Бога. Куда ни копни в учение ПЦ, сплошные отходы от Божьего учения из Библии. Зачем же тогда ПЦ будет сама под свой бизнес и свою власть на наивными верунами копать, обучая паству по Библии? Волкам, проникшим в духовенство церквей и тому, кому они на самом деле поклоняются, грамотные верующие как кость в горле.

А вы, уважаемые, уж сами решайте кого слушать и чему верить. Тому что говорит Господь Бог в Своём слове (Библии) или словам жрецов, учащих иному.