Свобода... равенство... Братство?

Регина Сервус
   Он... а, может, она... Оно. Ибо процесс размножения у этих существ, как сказали бы наши ученые, шел при помощи партеногенеза (если удавалось договориться с репродуктивными органами).

   Итак, оно лежало около прозрачного ручья рядом с рощей деревьев, благоухающих спелыми плодами, и умирало от голода и жажды...

    Все началось с того, что в светлую (когда-то), вполне эрудированную и высокоразвитую голову этого существа забрела некая шальная мысль о всеобщей свободе, равенстве, братстве... Мысль сама по себе, в общем-то, неплохая и вполне, можно даже сказать, здравая и прогрессивная, но, учитывая особенности строения организма созданий этого мира, принесла она только боль и страдание.

   Едва только мозг оповестил об этой идее весь подвластный ему организм, как нервные волокна взбунтовались и объявили о своей независимости. Они отказывались более передавать какую-либо информацию от мозга и обратно, а также выполнять команды тирана, принуждающего их нейроны без устали носиться туда-сюда. Постепенно все органы провозгласили себя независимыми и отказались подчиняться кому бы то ни было и выполнять чьи-либо распоряжения.
 
    Когда внутренние органы требовали пищи, рот упрямо сжимался, не желая принимать от рук что-то съедобное, глаза закрывались, когда ноги хотели куда-нибудь пойти, мозг пытался увещевать непослушные органы, но так как нейроны преспокойно лежали и поплевывали куда-то вверх, его никто не слышал.

    Начались протесты и недовольные выступления. Поначалу внутренние органы боролись с внешними, потом парные и одиночные какое-то время выясняли, кто из них главнее, а затем и в среде парных органов начались крупные разборки: левые тянули организм влево, а правые вправо. Не желая сдавать свои позиции, правые и левые перешли к активным боевым действиям. Правая нога с силой пнула левую, а левая рука ухватила и грубо потянула вниз правое ухо, правая рука не заставила себя долго ждать и с силой ткнула левый глаз...

   Мозг, оставшийся в полном одиночестве, только фиксировал боль и разрушения и печально думал: "Свобода... Равенство... Братство?.."

                ***
    Много лет спустя, прибывшая на эту отдаленную планету космическая экспедиция обнаружила зеленые леса и луга, звенящие своей хрустальной свежестью ручьи и широкие реки. Здесь были потрясающие своей красотой закаты и рассветы, по ночам две луны, с разных сторон поднимающиеся над горизонтом, оглядывали раскинувшиеся внизу просторы, опутывая все таинственной паутиной теней. Здесь было все. Не было только разумной жизни. Была ли она когда-то?

    Члены экспедиции обнаружили причудливо искореженные останки странных существ, некогда населявших этот мир. Что с ними стало? Что послужило причиной их страшной гибели?