Иномирье. Национальный колорит. Часть 4-я

Надежда Сапронова
(...окончание)

Вы когда-нибудь видели гонки верблюдов? А яков?

Ну может быть и видели. Это здОрово!

Вот и нам тоже захотелось посмотреть, как "корабль пустыни" будет нестись на всех парусах по Курайской степи.
Когда в Ватсап прислали информацию, что в Горном Алтае в Курае будет проходить этно-фестиваль "Алтай - колыбель тюрков" - решение созрело сразу и было однозначным: "Ехать!"

Пока поездка собиралась, обдумывалась, обмысливалась и утрясалась, в памяти не раз мелькали строчки из когда-то прочитанной книги Ноя Гордона "Лекарь. Ученик Авиценны". В окончании книги есть сюжет, в котором герой, уже дома, вернувшись из дальнего и долгого путешествия, идет среди снежных сугробов в сарай за дровами, и вдруг перед его мысленным взором всплывает сцена его гонки на верблюде по жаркой песчаной пустыне. Кстати, есть и фильм с одноимённым названием. Рекомендую к прочтению и к просмотру - понравится.

И вот наша мечта - побывать на фестивале, окунуться с головой и сердцем в национальный колорит - близка к осуществлению. 
Всего-то десять часов езды, сотня, а может и тысяча разнообразных впечатлений, к которым добавляются и добавляются всё новые и новые, и мы на месте, в Курае.

Как выяснилось позже, всё действо будет проходить не в самом селе, а в историко-культурном заповеднике "Межелик". Где он находится в бескрайней степи с множеством пересекающихся или идущих параллельно друг другу бугристых и каменистых дорог, отправился выяснять наш шофёр.

Ему пришлось около часа, а может и дольше, плутать по степным дорогам, без каких-либо опознавательных знаков, в котловине, окружённой со всех сторон горными кряжами, чтоб найти это место. Нашёл, и даже увидел верблюдов, доставленных туда для завтрашней скачки.

Наконец, наступило "завтра". Волшебное "завтра".
Кто из путешественников, живущих на равнине, среди зелёных деревьев и полей,  хоть раз останавливался на ночлег в Курае, тот поймёт нас.

Представьте, вечером, распаковав вещи, вы выглядываете в окно и видите горные вершины, освещаемые лучами закатного солнца, и двойную, нет, тройную радугу, раскинувшуюся над ними огромным коромыслом!
Такому благоприятному знаку стоит только порадоваться от души, что мы с удовольствием и сделали!

А утро оказалось не менее радостным и удивительным. Увидеть незабываемое зрелище - восход в Курайской степи - с его полутонами и переходами цвета и света и не умереть от переизбытка чувств от увиденного, это ещё надо суметь!

Можно много рассказывать о том, с чем нам удалось познакомиться в этом удивительном месте: курганы; каменная речка без капли воды с крепким мостом через неё и заградительными валами по обе стороны русла; степные каменистые дороги, по которым местные джигиты на уазиках носятся так, что пыль столбом, пока ты медленно едешь, опасаясь за сохранность подвески; снежные пики гор и небывалый простор; ерепенистая Чуя и плавные очертания близлежащих огромных холмов. Всё удивляет!
Но самое большое впечатление на нас произвёл праздник в Межелике.

Люди в ярких национальных одеждах, театрализованное представление по местной легенде со словно бы ожившей принцессой Укока, всадниками, появившимися откуда-то из-за холма с пиками наперевес, горловое пение и мелодия варгана, трагическая история, рассказанная на незнакомом языке, но представленная так, что всё понятно - и горе, и радость, и поражение, и победа. Всё это настолько поразило, что будет помнится долго!

В этот волшебный, необычный день довелось столько ещё всего увидеть и ощутить! Так что с окончанием истории придётся подождать...