Душа в народной мудрости и науке. 3

Александр Белислав
(предыдущая часть http://proza.ru/2022/08/08/647)

На примере "маугли" можно предположить (как рабочую гипотезу), что родившихся людей делает собственно человеком именно цивилизация, проявляя его главное отличие от животного мира - способность к членораздельной смысловой речи и далее - кодированию той письменными знаками (письменность). Если рядом с подрастающим ребёнком будет хоть один цивилизованный человек, то ребёнок овладеет речью, а то и письменностью, запомнит и воспроизведёт диалект человека рядом с ним. Если говорить компьютерным языком, исходно чистый,  пластичный к новой информации мозг ребёнка загружается операционной системой, где родной язык и нюансы (именно от своего народа) отношения к окружающему миру. Такое хорошо проявляется в восприятии юмора. Например, известно об "английском юморе", непонятном русским, и непонимание немцами (уж до чего мудрый народ - большинство мировых философов из него) русского юмора. А восприятие юмора это высший уровень взаимопонимания.

Встаёт (научный) вопрос: где в мозгу человека располагается континуум цивилизации?

Сам термин "душа" и все определения для "духовного мира" возникли с цивилизацией, в обществе, при общении людей. Эти термины взяли на вооружение философы и религии для управления обществом с помощью Веры, показывая человеку его априори подчинённое место во Вселенной, внушая чувство подчинения Небу, как психологический синдром.
Поэтому древние мудрецы объяснили те термины наиболее просто: люди созданы Богом, который на Небесах (из подручных материалов, кстати, "грязи", уже унижены), в них Он, по милости своей (господь!) вдохнул индивидуальную душу, как жизнь (оживил), и с тех пор курирует человечество, спасая праведные (верящие в Него) индивидуальные души и наказывая грешных отступников, тоже индивидуальные, но заблудшие (грешные) души. Ангелы так же были разделены, когда часть их восстала. Возникла соответствующая ненаучная мифология. Появились неограниченные умозрительные фантазии авторов-философов-эзотериков, самозваных Посвящённых и Учителей человечества, религиозных Просветителей, что и повторяется веками в эзотерических книгах и писаниях. Причём с апломбом и уверенностью свидетелей-очевидцев, знатоков будущего на эпохи вперёд, которым не нужна доказательная база. И везде индивидуальный подход, ожидая от людей, чтобы или брали на веру, или отворачивались, но без критики.
Об обществе, как главном признаке цивилизации, ни слова. На индивидуализме сосредоточились и мудрецы, ныне философы, ориентированные на теологическое объяснение мира, пересказывая одно и то же с древних времён, но используя раскраску современностью и подходящими научными достижениями цивилизации, заимствуя что-то из восточных религий (Блаватская, Рерихи, учредители "новых" наук). Так сказать, перефразируя, раздробляй людей на индивидуальные души и властвуй - знакомый принцип, известно, от кого исходит.

Другим признаком (из необходимых условий) человеческой цивилизации является общественный труд и разделение труда. Вместе люди объединяются только в труде. В этом процессе проявляются и чувства-эмоции (душа), и мышление - своеобразная тренировка СОЗНАНИЯ запросами цивилизации. Материальным вместилищем вырабатываемой в труде информации для развития является мозг, его нейросети, постоянные (память, в том числе с эмоциональными метками) и лабильные (мышление под задачу). Такая цивилизация нуждается в общественной этике взаимоотношений людей на гуманистической основе и является источником такой этики.
Антипод труда - праздность, которая есть порождение, как правило, индивидуализма. Это намного убавляет количество полезных сигналов для мозга, что губит СОЗНАНИЕ, не тренирующееся в эмоциях и в мышлении в делах общественной необходимости (а это мощный стимул, мотив). В народной мудрости это называется: "ни к чему не лежит душа".
Как утверждает профессор Татьяна Черниговская, мозг вообще разрушается в темноте, в отсутствие поступающих извне сигналов. Например, эксперименты длительного пребывания людей в пещере. "Мозг работает всегда" - твёрдое убеждение профессора.
По крайней мере (ИМХО),  обеспечивая управление вегетативной системой поддержания жизни внутренних и внешних органов (дыхание, сердцебиение, слух, готовность нервных окончаний выдать болевой сигнал. И всё это можно заменять, выключать-включать приборами, искусственным дыханием, обезболивающими уколами, наркотиками (которые "крадут душу").

А что "душа",  куда-то уходит на это время, вместе с сердцем? И ничего не чувствует, как и тело?

Нет, конечно, в силу того, что душа - виртуальный орган  чувств для СОЗНАНИЯ (рабочая гипотеза), которое присутствует, пока жив сам мозг.
Кстати (в порядке обоснования виртуальности души), во время авто аварий врачам поступают тела, органы которых, включая сердце, могут поддерживаться в рабочем состоянии искусственно и довольно долго , но забрать их для пересадки другим телам можно  только после юридической констатации (процедура с подписями) консилиумом врачей СМЕРТИ мозга и согласия родственников на изъятие. Душу вместе с сердцем не пересадишь... Это представляется очевидным. Значит, душа всегда остаётся при сознании: нет сознания (смерть мозга) - нет души..

В том числе мозг работает во сне, когда отключено сознание и нет видимых признаков мышления. Но мозг "видит" сны, перелопачивая, упорядочивая и запоминая информацию, чувства, эмоции, полученные во время бодрствования сознания. Как правило, наиболее чётко и надолго запоминается информация, связанная с пережитыми эмоциями - чем ярче эмоция, тем надёжнее запоминание связанной с нею информации (как говорят, было одно краткое свидание, а запомнилось на всю жизнь). Так материализуется в памяти мозга любовь к матери, яркие влечения сердца.

А может ли духовное воздействие влиять на тело?

Йоги утверждают, что может - если долго внушать телу язвы, то те появятся. И наблюдались случаи. Правда, при этом йог должен медитировать, сидеть неподвижно часами, да ещё и в позе лотоса. Вполне возможно, что в критическом месте возникнет застой крови в пережатых сосудах, а там недалеко уже и до язв, как от известных пролежней постельных больных. Но как раздувается это "духовное" воздействие!

Мозг продолжает работать и при клинической смерти. Есть рассказы людей, спасённых врачами из этого критического состояния. Это похоже на рассказы о снах, в которых люди летают. Последнее испытывали, по своему опыту, многие и много раз. Ощущение замечательное! (по своему опыту). Народная мудрость предполагает, что это происходит, когда человек растёт. Но я испытывал такое и в пожилом возрасте. Другие говорят, что душа в таком сне на время покидает тело.
Рассказы людей после состояния клинической смерти похожи на описание таких снов с полётами. Тело раздваивается, зрение, слух  и ощущения (чувства, но без эмоций, только констатация) перемещаются в летающее тело, и в СОЗНАНИИ отражается лежащее бездыханное материальное  тело, врачи вокруг, потом знакомый по здоровым снам приятный полёт в невесомости, но уже в туннеле (портале), где впереди сияет свет, есть ощущение выбора, где остаться. Прибавляются и фантазии от здравого ума, сны ведь нечёткие. Выбор, конечно, делает не умерший ещё мозг, причём из самых своих глубинных предпочтений. И что характерно, на решение о возвращении в жизнь влияют позитивные эмоции: материнская любовь, доверие к родственникам (ссылаются на слуховой контакт с недавно усопшими), большая любовь к женщине. И слава врачам - это они останавливают переход человека в небытие при непротивлении оставшейся мозговой активности!
Вот оно, то самое, человеческое - добрые чувства, приобретаемые в общении  с  другими, поддерживают самоё жизнь! Задумайтесь, индивидуалисты, эгоисты...

Есть ещё один вид смерти - социальная смерть. Вот что об этом говорит врач-специалист в этой теме (из Интернета):
"Когда человек потерял сознание, перестал дышать, а его сердце остановилось, наступает момент клинической смерти. В зависимости от внешних условий в среднем он длится от трех до пяти минут. В этот период весь организм перестает получать необходимый для жизни кислород, что в огромной степени губительно для клеток мозга. Если вовремя не начать реанимацию, есть риск увидеть одно из самых страшных последствий — социальную смерть. Формально человек жив, но становится глубоким инвалидом.
Это же свойственно людям с тяжёлыми психическими отклонениями (душевнобольным),  маугли, одурманенным наркотиками.

Можно ли говорить о наличии души в таком человеке?

Наверное, нет, потому что в мозгу осталась только наиболее устойчивая вегетативная система (работающая "на автомате") и 1-я сигнальная (боль). Проявления СОЗНАНИЯ в части органа чувств и эмоций (стимулируют также и мышление) и само мышление, как функционирование постоянных и локальных нейросетей) отключены.
Соответственно, душа "не болит, не стонет, не страдает, не радуется, не восторгается, не совершенствуется, не грешит и прочая...",  что ей приписывают народные, поэтические, эзотерические, религиозные представления.

Вывод: души в эзотерическом и религиозном понимании нет. Есть некая функция СОЗНАНИЯ, локализованная в мозгу в зоне СОЗНАНИЯ и проявляющаяся в общественном поведении и во взаимоотношениях людей.