Спасители прейльских евреев 2

Татьяна Колосова
КСЕНОФОНТ ЛАРИОНОВИЧ ЕГОРОВ

Рассказ пойдет о родном брате моей прабабушки.
Москвинские староверы давно дружили и имели торговые отношения со многими прейльскими евреями. Когда в начале июля 1941 года в Прейли начались репрессии, некоторые из евреев обратились за помощью к знакомым в деревню Москвино, что в 5 км от города.

О тех днях не раз рассказывала моя тетушка Нила Ивановна Селионова, урожденная Егорова. Мужчина по имени Чалка вначале прятал у них в доме три большие корзины с добром, но незадолго до расстрела, еще не подозревая о будущей трагедии, пришел забрать оставленное. Вспоминала о том, как родители оставляли в бане кому-то еду и наказывали детям никому об этом не рассказывать. Предупреждали не пугаться посторонних, если ночами услышат чьи-то голоса... Позже узнала, что так родители поддерживали пропитанием прятавшихся евреев Озбандов и Хаги.

По воспоминаниям другого родственника - Артемия Анифоновича Егорова, сына Ксенофонта (в деревнях сложные старообрядческие имена упрощали и Ксенофонта звали просто Анифоном):
- С июля 1941 года на наш хутор в Москвино прибежали два брата Озбанды - Мана и Самуил. Они были стекольщиками и жили в Прейли на улице Свободной, в том доме, где потом жили вы, когда приехали с Дальнего Востока (имел в виду своих родственников Колосовых, одной из которых являюсь я – T.K.). Раньше эта улица звалась Бривибас. Отец спрятал братьев в клети, тaм был такой угол как чулан. Туда, кроме взрослых никто не заходил. Озбанды скрывались у нас около года. Но потом в деревню часто стали заглядывать щуцманы, стало небезопасно и Озбанды ушли к Вушкану, который жил у самых Прейль. Зимой 1943 года они вновь прятались у нас на хуторе. Отец сказал: "Ну куда они зимой могут податься?"

В доме правнучки Ксенофонта Ларионовича Егорова - Елены Павловны до сих пор заботливо хранится уже пожелтевший листок бумаги, на котором 19 января 1963 года М. Озбанд написал: "Я, Озбанд Манна Давидович, который живет в городе Прейли, у. Бривибас 32... когда началось массовое истребление евреев, я вместе со своим братом убежал и спрятался. Какое-то время мы находились у Артемия Егорова отца, потом мы приходили только за съестным. Весной 1943 года отец и мать рассказали нам, что их сына Артемия Егорова арестовали айзсарги."

Из рассказа Артемия Анифоновича Егорова:
- Весной 1943 года евреи ушли опять к Вушкану. Но потом Озбанды и еще другие, скрывавшиеся у Вушкана, приходили иногда к нам ночами. Знаю, что отец и его племянник Иван Романович Егоров, который жил на соседнем хуторе, оставляли какую-то еду в банях. Всех близких предупреждали, чтоб не поднимали шума и никому ничего не говорили. Озбанды и Хаги спаслись. Потом с одним из братьев мы еще не раз общались после войны.

Об этом случае спасения евреев в 4-й книге "Евреи в Даугавпилсе", в статье "Это было в Прейли" написал директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко:
- В спасении евреев участвовали не только братья Вушканы и их семья. Летом 1941 года братья Мана (Манцик) и Самуил Озбанды нашли приют у Ксенифонта Егорова.
Правда в описание вкрались некоторые неточности.

Копия расписки М. Озбанда хранится также в музее "Евреи Латвии".

В 2003 году один из собирателей истории прейльских евреев Шмуэль Латвинский подавал документы на присвоение звания Праведников народов мира двум спасателям прейльских евреев - В. Вушкана и К. Егорова. Но, к сожалению, кандидатура К. Егорова не прошла из-за отсутствия в Яд Вашем информации о братьях Озбандах. Увы, время ушло, нет уже в живых братьев Озбандов. Но разве так уж важно почетное звание? Главное - знать и помнить о подвиге человека.

Благодарю за предоставленную информацию директора музея "Евреи Даугавпилса и Латгалии" Иосифа Рочко и правнучку Ксенофонта Ларионовича Егорова - Елену Павловну Егорову.

Татьяна Колосова, краевед.
Прейли.

При перепечатывании статьи ссылка на автора обязательна!
© 2022 Tatjana Kolosova All Rights Reserved

Фото К. Л. Егорова и расписки М. Озбанда из семейного архива Е.П. Егоровой.