Настоящий гуру - прежде всего ученик. Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов
Интервью Александра Хакимова для журнала Vedos.

- Как надо служить Богу?

- Это мы узнаем у духовного учителя, наблюдая за его примером. Сначала кому-то не понравится даже выражение «служить Богу». Но, когда мы видим, как это делает духовный учитель, мы начинаем хотеть того же, так как это лучший позитивный пример жизни. В материальном мире мы неправильно представляем себе служение как эксплуатацию других, поэтому не любим это выражение. Для этого нужен духовный учитель, чтобы своим примером показать, что служить - хорошо, что служение Богу - это высшая деятельность человека.

- Какое высшее служение Богу? Что надо делать, чтобы Бог был нами доволен?

- В «Бхагавад гите» сказано, что тот, кто распространяет знания о Боге, становится самым близким слугой Бога.

- Что ожидает человека после смерти?

- После смерти человека ожидает новое рождение, которое он заслужил в этой жизни. В зависимости от того, как он прожил эту жизнь, такой будет и следующая. Человек родится в предназначенной ему семье, народе, будет определенного пола, который может отличаться от нынешнего. Возможно, что человек родится в другой стране и будет говорить на другом языке, также возможно, что у него будет более низкая форма жизни, он будет животным, если жил неправильно. Если он совершил много злодеяний, он может родиться на адских планетах. Но если он выполнил определенное служение Богу, если был высоконравственным, он может родиться на более высоких планетах или даже вернуться домой, к Богу, в вечный духовный мир.

То есть у человека большой выбор, где ему родиться в следующей жизни. Для этого человеку даны священные писания, в которых описываются эти процессы. Они даются в помощь человеку, так как сам человек не способен понять, что такое реинкарнация, карма. А такие священные писания как Веды помогают человеку сориентироваться, как правильно жить.

Но на правильный путь могут ступить только те люди, у которых есть вера. Когда человек верит, ему открывается знание. Без веры человек не может сделать ни шагу к Богу, а с верой он может осознавать свою нынешнюю жизнь, планировать будущую и достичь высшей жизненной цели.

- Люди говорят об аде. Что это такое?

- Это такое место, где много страданий, так как ад - это страдания. Земля во время войн или голода тоже бывает местом ада. Если плохие отношения в семье, страдают оба члена семьи, это тоже своеобразный ад. То есть на этой планете у нас есть опыт ада. Также мы иногда ощущаем и опыт рая. Но есть планеты, где счастья вообще нет. Там только страдания. Веды описывают одну из адских планет, которая похожа на сковороду, так как там очень жарко. Там сильно греет солнце, и совсем нет деревьев. И в таких условиях живое существо должно жить и страдать.

- Люди часто спрашивают, почему Бог посылает страдание.

- Ад - это как тюрьма. Для чего нужна тюрьма в государстве? Ведь в тюрьме люди страдают. Но когда государство строит новый город, в нем строит и тюрьму, так как знает, что преступники точно будут. Так и с вселенной. Когда создаётся вселенная, создается и ад, так как известно, что будут люди, которые нарушат все законы. Найдутся такие люди, у которых будет склонность к насилию. Эти люди могут очиститься через страдания.

- А рай?

- А рай, наоборот, - поощрение. Это условия, где много удовлетворенности, где совсем другие тела. Тела этих живых существ намного красивее, чище, здоровее. Они живут долго.

- А духовный мир?

- Духовный мир выше всего этого, так как рай однажды заканчивается. Когда заканчиваются заслуги, добрые дела, живое существо должно покинуть рай. Оно должно вернуться на уровень планетных систем Земли, чтобы снова заработать карму, которая позволит продолжить путь вверх или вниз. И так живое существо путается в цикле жизни и смерти.

А духовный мир освобождает живое существо из этого цикла. Тогда человек не попадает ни в рай, ни в ад. Человек отправляется в царство Бога, в свой изначальный дом. Так как душа является частичкой Бога, она, достигнув духовного мира, оказывается в своей естественной среде.

- Вы много лет путешествуете по миру. Видели ли вы такое место, где люди на Земле живут хорошо?

- Я не видел на Земле такого места, где все люди были бы счастливы. Везде люди страдают. Они рождаются, болеют и умирают. Но материальные условия жизни могут меняться. Меняется язык, культура. Я наблюдаю, сколько людей в разных странах занимаются духовной практикой, служат Богу. Страна, в которой служат Богу, становится похожей на духовный мир. Духовный мир - это место, где нет зависти, враждебности, мести, обид, тревоги и страха. Россия и бывшие советские республики - это те страны, где сейчас очень распространяется духовное учение. Мы сами являемся свидетелями, как возрождается самое древнее учение - служение Богу.

- Что вы хотели бы пожелать жителям Литвы?

- Того же, что и другим - счастья. Желаю научиться бескорыстно служить Богу. Заниматься духовным учением, изучать духовные книги и распространять это учение в семье, в обществе. Тогда мир изменится к лучшему.

Автор статьи Анантара дас

Журнал Vedos, № 3, осень 2016 г