О чём судачат русофобы?

Стас Тимофеев
«…чтобы беспристрастно судить об этой стране — как и о любой другой, — надо перестать ее ненавидеть и начать хоть немножечко ей сопереживать». 
Ги Меттан* «Запад-Россия. Тысячелетняя Война»


На ютуб канале «В гостях у Дмитрия Гордона» в скайпе появился некий казахстанский общественный деятель и бизнесмен Арман Шураев.
Навести справки пятиминутное дело: Родился седьмого мая 1970 года.
В 1990 году окончил Кокчетавский педагогический институт (во сколько же лет он школу окончил?) учитель русского языка и литературы; В 2001  году - Высшую школу права «Адилет», юрист; В 2005 году - Кокшетауский институт экономики и менеджмента, магистр экономики.
Трудовая биография» 1989-1991годы - редактор молодежных программ Кокчетавского областного радио; 1991-1995 годы - ведущий программ прямого эфира Кокшетауской областной телерадиокомпании;
1996-1997 годы - директор независимой ТРК «Окжетпес»; 1997-1999 годы - собственный корреспондент телеканала КТК по городу Астане; 1999-2004 годы - председатель Акмолинской областной телерадиокомпании;
2004-2006 годы - директор Центрального бюро АО «Агентство «Хабар»;
В 2005 году - руководитель пресс-службы Республиканского общественного штаба кандидата в президенты РК Н.А.Назарбаева; В 2006 году - заместитель генерального директора АО «Агентство «Хабар»; 2006-2007 годы - главный инспектор социально-политического отдела Администрации Президента РК;
2007-2014 годы - генеральный директор АО «Коммерческий телевизионный канал»; Член исполкома Конгресса журналистов Казахстана. Член Общественного совета по СМИ (информационной политике) при Президенте РК.
Семейное положение: женат, имеет четверых детей.
Как видим, это ни какой-то директор скотобазы или председатель гаражного кооператива,  а человек, который имеет несколько высших образований, более 20 лет проработал на телевидение. Одним словом персона занятная (в интернете много компромата на него, но мы об этом пока умолчим), но о чем они будут беседовать с заядлым русофобом Дмитрием Гордоном, стало понятно с первых слов уважаемого гостя.
«За январскими событиями в Казахстане стояли спецслужбы России, - на голубом глазу заявил Шураев, - им это было выгодно, чтобы случилось нечто подобное, заранее подготовленное совместно со спецслужбами нашей страны…».
Подобную казуистическую интерпретацию кровавых событий мог нафантазировать человек, который не в состоянии отличить муху от слона.
И далее развивает теорию «заговора»: «Вы знаете, что руководитель КНБ сейчас находится под следствием, сидит в тюрьме, ждет суда. Поэтому я думаю, что это звенья одной цепи. То, что у нас случилось в январе – это была такая гибридная война развязанная спецслужбами России и то, что недавно было в Каракалпакии – то же самое…». 
Киевский Геббельс, сейчас вещающий то ли из Праги, то ли из бункера президента Зеленского решил развить перспективную для него тему и спрашивает: «Что вы почувствовали, когда в Казахстан вошли войска России»?      
Шураев на это отреагировал такой сентенцией: «Я был одним из тех, который тут же резко выступили против этого. Потому что на самом деле это признание абсолютного бессилия, это признание того, что наша власть готова просто напросто, ни то, что воевать с каким-то вероятным противником, а просто открыть ему все шлюзы и чуть ли не с цветами встречать его. Конечно же, это постыдный факт, который надеюсь, никогда не повторится в истории Казахстана». 
Как-то плохо увязывается операция спецслужб РФ и ввод войск ОДКБ по просьбе президента Токаева, которого до этого Шураев верноподданически   называл Ататюрком*. К тому же продолжение беспорядков, были выгодны, тем, кто этот кровавый бунт замутил, промедли с вводом союзных войск и Токаева постигла бы участь Януковича.
Пожирающий взгляд удава Гордона выражал неудовольствие и требовал расширить диапазон преступлений России и, он поинтересовался у загипнотизированного кролика: «А казахстанцы не были довольны вводом войск»? 
Шураев в своем ответе был категоричен, как будто в те дни, лично проводил опрос населения: «Я думаю, здесь общество разделилось на две части, потому что когда появились мародеры, титушки, которые громили всё, жгли, убивали людей, конечно же, часть народа готова была (обратится) хоть к инопланетянам, хоть к китайцам, хоть к туркам, хоть к россиянам, которые пришли и спасли бы их. На самом деле самая большая вина лежит на режиме Назарбаева и на нынешних властях. Так не должны поступать власти независимого государства, у которого есть своя армия, свои правоохранительные органы. Они спасали ни казахстанский народ, они спасали тонущий режим…». 
И снова сплошное вранье: полиция была разоружена, армия сидела по казармам, оружие за тремя замками в оружейных комнатах и только тогда, когда ограниченный контингент частей ОДКБ взял под охрану важные стратегические объекты, казахстанские войска получили приказ о ликвидации вооруженных банд.   
Гордон тем временем не унимался, стараясь раскрутить тему российской «агрессии» уже с переходом на родную почву. «Как в Казахстане, - спросил он, - восприняли вторжение России в Украину»?
И казахстанский русофоб проявил солидарность, не вдаваясь в подробности, что вынудило Россию начать спецоперацию, ублажая слух своего собеседника, при этом не преминул высказать ничем не обоснованные опасения.
«Лично я, - сказал Арман, - воспринял, как вторжение в Казахстан. Я думаю не зря сегодня я в вышиванке…. Большинство казахстанцев прекрасно знают, какие чудовищные преступления творит путинский режим на территории Украины…».
Кролик сказал то, что хотел от него услышать удав, который расплылся в довольной улыбке.
А вот что говорит французский журналист и писатель Андриан Боке*: «Я головой отвечаю за каждое произносимое в этой студии слово. На Украине я был свидетелем военных преступлений, я видел много военных преступлений, и все преступления, которые я видел, были совершены украинскими военными. Не российскими…» .
А далее у русофоба, под немигающим взглядом удава прорезалось мания преследование в отношении своих же сограждан:
«…У нас много коллаборционистов, ватников. У нас три миллиона славян проживают и среди них потихоньку, кто-то у себя на кухне, иногда в соцсетях орёт: «Путин введи войска»! И может, что после Украины они придут к нам».
После этого я поймал себя на мысли, что слушаю не двух великовозрастных дядек, позиционирующих себя важными политическими персонами, а обиженных мальчиков из соседних дворов. Они столкнулись где-то на задворках и стали обсуждать дворового хулигана, который пришел навести порядок к одному, а на второго не обращает никакого внимания – уж чересчур слабым и хилым выглядит мальчишка из бедного, захудалого дворика. А ему обидно, но он все-таки опасается, что и ему за компанию перепадет. И чем дальше я слушал этот диалог двух русофобов, тем больше убеждался в бессмыслице их слов, страхов и рассуждений, на уровне уличных торговцев.
 И Гордон-русофоб не был бы Гордоном-удавом, если бы обошел тему национального вопроса.
«Скажите, - спросил по-змеиному вежливый Димон, - вот Северный Казахстан, где много этнических русских (уж никак не меньше чем тех же украинцев и белорусов) – это же вожделенная цель, мечта России, правильно»?
Как выяснилось, это был любимый конёк Армана, да и вообще всех националистов обеих соседних стран, что России, что Казахстана, и он живо стал отвечать:
«Абсолютно правильно! Я сам уроженец Северного Казахстана и я могу сказать, из 30 человек у нас лишь три казаха было. В советское время мы были в абсолютным меньшинством. И в целом по Казахстану мы были меньшинством до 91 года. Если тогда нас (казахов) было 35 процентов, то  на сегодняшний день, 70 процентов. Но во многих северных городах они (славяне) еще доминируют».
Вообще, слушая казахстанских деятелей и, к сожалению не только Шураева, приходишь к выводу, что идеей - фикс государственной политики Казахстана все эти 30 лет независимости было не развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и образования республики, а вытеснения всех, кто не принадлежит к титульной нации из страны. Ну чем не призывы украинских националистов: «Москаляку на гиляку…»! Славяне, с подачи горе-политиков, для казахов – это пятая колонна, которые притаились и только мечтают о том, как напасть и отвоевать северные территории. Недаром  главной заслугой Назарбаева за все годы его правления местные политологи называют перенос столицы из Алматы в Акмолу, что способствовало миграции казахского не только истеблишмента, но и простого населения с юга на север. А между тем, в России, как и на Украине и Белоруссии славян, которые приехали из Казахстана, называют не иначе как «казахами». На самом деле натуральных казахов в России живущих вдоль границ между двумя государствами едва ли не больше, чем славян в Казахстане. Отсылаю казахских политологов и г-на Шураева посмотреть матч РПЛ* с участием «Оренбурга» на своем поле. И они увидят на переполненных трибунах стадиона не только славян, а в основном российских казахов. Попутно замечу: их огульно не обвиняют в коллаборационизме и с параноидальным вывертом в поврежденном сознании не подозревают в кухонных заговорах, поэтому они спокойно живут, работают, растят детей, радуются жизни, наслаждаются российским футболом. И вы хотя бы задались вопросом, зачем России Северный Казахстан – с кое-как дышащими промышленными предприятиями, разгромленным сельским хозяйством и  ужасной экологической ситуацией? Ради территории? Так у них самих земли, хоть ж@пой ешь!  А что говорят малость пришибленные на голову депутаты Государственной Думы РФ прикрываясь якобы скрытым геноцидом против славян, живущих в Казахстане, это не более, чем погоня за политическим статусом. И за эти высказывания они достойны не только осуждения, но и  привлечения к уголовной ответственности за разжигание национальной розни.
В интервью «Комсомольской правде»  президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо сказал: «Для граждан нашей страны Россия была и остается самым близким государством….Теплое отношение к России доказывают результаты социологических опросов: уровень доверия казахстанцев к РФ в течение многих лет превышает 75 процентов…. Казахстанцы, независимо от происхождения, считают себя единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство»…. В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских…. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами» -  заверил президент.
От себя добавлю: если кто-то из славян и ворчит на то, что в органах власти одни казахи, так извините, кто вам мешает выучить казахский язык и занять вакантное место в акимате или каком-то департаменте. И тому яркий пример Роман Васильевич Скляр*, который прошел путь от простого рабочего, до должности заместителя премьер-министра. А не хотите учить язык, молчите в тряпочку. Смешно представить, чтобы казаха со знанием только родного языка, приняли на работу в мэрию (слово-то, какое поганое) какого-нибудь самого захудалого российского города. Учитесь и обрящете!
…Вернёмся к нашим кондовым русофобам. Гордон понимая, что его канал будут просматривать тысячи людей, задает явно провокационный вопрос:
«Возможно ли, что Путин пойдет в Казахстан»?
Г-н Шураев начал издалека извлекая на свет божий и давно лелеемую мечту, и разоблачая коварные планы путинского режима:
«Знаете, на самом деле я думаю, что аналитики кремлёвские давно поняли, что со времен полураспада, что этот процесс не остановился и центробежные силы внутри самой России привели к тому, что Россия начала распадаться на губернии. И поэтому Путин решил оттянуть это дело, создать образ собирателя земель русских, аннексировав часть грузинских, молдавских территорий, затем оккупировав Крым, Донбасс – это звенья одной цепи. И на самом деле, он сам себя обманул, когда он думал за три дня возьмет Киев и за неделю Украину. А потом за два дня возьмет Казахстан. Поэтому я могу сказать, что мы казахи, благодарны украинскому народу, что Путину рога обломали. Я уверен, что в этой войне победитель будет один и это незалежная* Украина! Я в этом уверен, на 200 на 300 процентов». 
Тут я не знаю, русофобы должны определиться, европейцы верещат о том, что Путин их хочет захватить, тогда, как оказывается, он просто жаждет  подмять под себя своего же союзника. Я не знаю, распадается ли Россия на губернии, но то, что русофоб, этакий жалкий слепок казахского Бжезинского* , который по словам Ги Меттана: «… не довольствуется пассивной и нейтрализованной Россией. Он мечтает о большем. Перед его мысленным взором стоит расчлененная Россия, не способная вернуть былое могущество и бессильная в военном отношении против Европы. Он без экивоков объясняет, почему Европе необходимо расширить влияние НАТО на восток и порубить Россию на куски…», подыгрывает удаву понятно, как дважды два.
Но здесь присутствует и раздвоение сознания: вначале Шураев говорит – Путин нападёт, а затем поворачивает на 180 градусов и заявляет: «Я думаю, ему будет не до стран Прибалтики, не до Грузии и до Казахстана тем более…». 
А украинская вертихвостка решила немножко придушить пытавшегося вырваться из его объятий кролика, и удав выпустил свои крючковатые зубья: «Тем не менее, украинцы дерутся за свою Родину! Я хорошо знаю казахов – это ребята серьезные. Они будут драться за Казахстан»?
Бесстрашный кролик испустил свой военно-патриотический дух: «Конечно, будут драться (не иначе как с тенью Путина?)! И я лично, как человек военный, учился, кстати, в Киевском высшем авиционно-инженерном училище (голова удава довольно заколыхалась, как у китайского болванчика и рот растянулся до ушей). Я мечтал стать лётчиком-истребителем. Так вот, мне 50 лет у меня три сына и мы все выйдем и если надо умрём за эту землю. Итак думают большинство казахов. И я не думаю, что для русской армии – это будет лёгкая прогулка…».
А затем, когда хотелось всплакнуть от такой жертвенности истинного самурая, неожиданно повернул оглобли вспять: «Я думаю, Путин врядли решиться. Тем более, если за Украину впрягся весь цивилизованный мир, Европа, США, Великобритания, то не надо забывать, что казахи тоже не являются сиротами. У нас есть турки, узбеки, киргизы, азербайджанцы…». 
Как говорится, что взять от впавшего в русофобию человека, который и сам понимает, насколько глупые вещи он говорит, но так хочется выслужиться перед хозяевами из Киева, что оставлю эту сентенцию без комментариев. 
А вот по поводу, что думает «цивилизованный мир» о Казахстане, к которому так благоговеют русофобы всех мастей, так вот вам комментарии болельщиков хорватского «Осиека», после того как их команда вылетела от петропавловского «Кызыл-Жара» (2:1, 0:2) в третьем квалификационном раунде Лиги Конференций УЕФА:

– Виноват УЕФА, Казахстан вообще не в Европе! (Antonio Sinkovi;)
– «Тобол» хотя бы борется за чемпионство, а этот клуб («Кызыл-Жар»), чье название я даже не знаю, как написать, борются за выживание. Вы представляете, это же команды из казахстанской лиги, ха-ха (;uro Kokanovi;)
– Белица (тренер «Осиека»), никогда больше не приглашай людей на стадион, нам было на что посмотреть. 11 боратов преподали нам урок. (Tomislav Joki;)
– Казахи заслуженно идут дальше! Вместо того, чтобы топтать нас в стрельбе из лука на лошадях, они топчут нас в футболе, мама моя дорогая! (Kristijan Magdi;)
– Как вы можете проиграть клубу, который борется за выживание в чемпионате Казахстана! Позор, позор и позор! (dubravcic.priv)

И завершить этот краткий обзор диалога двух непримиримых русофобов хочу метким замечанием Ги Меттана:
«Приписывая России отставание от западноевропейских моделей, мы, материализуем это отставание, рассматриваем его как абсолютную реальность, превращая в неотъемлемый элемент и дискриминационный абсолют в соответствии с расхожим расистским суждением, что русский — варвар, подобно тому как еврей — скряга, чернокожий — лентяй, а мусульманин — террорист. Отсюда недалеко до причисления России к врагам цивилизации, что, собственно, регулярно делают наиболее радикальные СМИ».
P.S. Между Россией и Казахстаном не было, нет и не должно быть, никаких территориальных претензий друг к другу. И всех от депутатов обеих стран, до простых смертных, которые время от времени заявляют о каких-то «наших землях» надо строго наказывать. Это обычное сотрясение воздуха, стремление политиков засветится, прикрываясь заботой о русских, не более чем дешевый популизм
Супружескую пару осудили на пять лет заключения за сепаратистские высказывания в Северо-Казахстанской области, сообщает «Петропавловск.News».
«Пять лет проведут в колониях супруги из Петропавловска за сепаратистское высказывание в прямом эфире «Чат-Рулетки».
В пресс-службе Петропавловского городского суда уточнили, что речь идет о случае, произошедшем 11 декабря 2021 года.
«Супруги П., используя средства телекоммуникации, осознавая, что их высказывания в приложении «Чат-Рулетка» пропагандируют нарушение целостности Республики Казахстан, в части неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, способны негативно повлиять на собеседника, открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально-опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан», - уточнили в суде.
Вина супругов доказана материалами суда. Прокурор запросил для подсудимых пять лет лишения свободы. Это минимальный срок по части 2 статьи 180 (пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации) УК РК.
Как говорится, без комментариев. Вместо него, такое вот послание:
На ютубе два отменных русофоба,
Тронули любимую струну
И клялись, что готовы до гроба,
Спасать от России страну.
Европа, кричали, поможет!
А Байден подкинет ракет!
И клоун дорожку из коки проложит,
Нюхнет и уже президент!
Неуёмные два русофоба,
А проще:  барыга и плут,
Я знаю: растопчет вас с хрустом Европа,
Как прежде топтала Иуд.
Сейчас вы герои ютуба,
Стращаете тёмный народ,
Я же скажу вам не грубо:
Вы камень бросаете в свой огород. 

*Ги Меттан — швейцарский общественно-политический деятель и журналист. Регулярный колумнист ведущих франкоязычных газет Швейцарии. Основал в 1997 г. и с тех пор возглавляет Швейцарский клуб прессы в Женеве. Автор 9 книг, в которых освещаются вопросы международных отношений, геополитики и гуманитарной деятельности. Имеет швейцарское и российское гражданства.
*Мустафа Кемаль Ататюрк – политик, государственный деятель, военачальник Османской империи и Турции, основатель первой республиканской партии, ставшей в дальнейшем правящей. Основал современное турецкое государство, став его первым президентом.
Первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк стал для своего народа культовой фигурой, благодаря которой страна не застряла в средневековье, а пошла по цивилизованному пути развития. Этот человек – один из тех реформаторов и вершителей истории, который стоит в одном ряду с такими великими личностями, как Владимир Ленин, Мао Цзэдун, Джавахарлал Неру, Ким Ир Сен.
*РПЛ- российская премьер-лига по футболу
*Роман Васильевич Скляр -  казахстанский государственный деятель, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан с 11 января 2022 года.
незалежная*- независимая
*Адриан Боке — бывший французский десантник. Не так давно он вернулся из Украины, где провел с гуманитарной миссией три недели. О своих впечатлениях он рассказал на радио, и его сведения резко контрастируют с официальной версией, транслируемой центральной французской прессой. В частности, он рассказывает, что был буквально шокирован огромным количеством украинских военных с неонацистскими нашивками, открыто признающихся в готовности уничтожать евреев и чернокожих.
*Збигнев Казимеж Бжезинский — американский политолог, писатель, доктор философии. Государственный и общественный деятель польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США. Член «Бильдербергского клуба», советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Член Американской академии гуманитарных и естественных наук, профессор Школы передовых международных исследований при университете Джонса Хопкинса. Автор концепции нефтяной геополитики США в Каспийско-Центральноазиатском регионе, многих работ по политологии и геополитике, из них наиболее известна книга «Великая шахматная доска».