КГБ и призрак Троцкого

Александр Щербаков 5
Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником социалистического общественного строя, самого справедливого в истории человечества. Не скрывал и свое мнение о том, что человечество еще не достигло такого уровня своих личных качеств, чтобы могло жить в таком обществе. Жить без зависти, стяжательства, воровства и других пороков, о которых пишется в Библии.

Сегодняшней заметкой хочу высказать свое мнение о геополитической катастрофе на 1/8 части суши, о механизмах распада Советского Союза. Попробую дать ответ: как это случилось, кто виноват? Вспомним события, вспомним людей, поразмышляем над различными теоретическими аспектами. И конечно, будем много говорить о Комитете государственной безопасности СССР и его многолетнем бессменном шефе – Юрии Владимировиче Андропове. Поэтому, кому интересно, присоединяйтесь.

Итак, начинаем. В 1917 году в Российской Империи произошла смена власти и смена строя, в 1991 году произошла только смена власти. Ни менталитет, ни подходы не изменились. Вообще ничего не изменилось, чтобы не говорили разные апологеты точки зрения: к власти пришли «демократы», «либералы», «хозяйственники» и прочие черти. Это важно помнить на протяжении всего дальнейшего разговора. Еще раз, никаких изменений не произошло. Коммунисты никуда не ушли, никакие капиталисты их не заменили.

Чтобы мотивировать свою позицию, хочу обратиться к теории Льва Троцкого о деформации рабочего государства. «Преданная революция: что такое СССР и куда он идёт?» — книга о состоянии СССР на начало 30 – х годов, издана Львом Троцким в 1936 году.

Еще более удивительный факт. Роза Люксембург в своей работе «Русская революция. Критическая оценка слабости», 1918 год предвосхитила даже Троцкого! Ну то, что основную идею он с ней разделил, так это точно. Троцкий подробно описал вырождение государства пролетариата в бюрократический абсолютизм.

Лев Троцкий считал, что установившийся в России после Октябрьской революции 1917 года режим диктатуры пролетариата заложил социалистический базис государства, национализировав средства производства. Однако, на протяжении нескольких лет, начиная с конца 20 - х годов, советская бюрократия осуществила переворот, отняв власть у правящего класса — у того самого пресловутого пролетариата.

К началу 70 – х годов прошлого века это дегенеративное вырождение дошло до критического состояния. СССР брежневской эпохи ярчайший тому пример.

С одной стороны, партийная идеология, принципы построения коммунизма, социальное равенство. С другой, позорнейшие явления, связанные с коррупцией. Тотальный дефицит даже в мелочах. Многие помнят, что «достать из-под полы», «достать из-под прилавка» означало купить какой – либо дефицитный товар по договоренности «с кем надо». Ну, например: югославские туфельки, венгерский пиджак, коробку «Птичьего молока», банку шпрот. «Выкинули» - означало поступило в открытую продажу. «Урвать» - отстоять огромную очередь за итальянскими сапогами или немецким постельным бельем. Такой «уродский» словарь можно продолжать очень долго. Все это было основным фоном, на котором уютно расположились спецраспределители, базы, закрытые секции крупных универмагов и магазины «Березка». Служебные автомобили назывались не иначе, как «членовоз». Народ не обманешь, народ все видел.

Троцкому не нужна была машина времени. Он прекрасно видел, что ожидало СССР на пятьдесят лет вперед: «громадные экономические успехи последнего периода вели не к смягчению, а наоборот к обострению неравенства, и вместе с тем к дальнейшему росту бюрократизма, который ныне из «извращения» превратился в систему управления».

«Советский Союз вышел из октябрьской революции как рабочее государство. Огосударствление средств производства, необходимое условие социалистического развития, открыло возможность быстрого роста производительных сил. Аппарат рабочего государства подвергся тем временем полному перерождению, превратившись из орудия рабочего класса в орудие бюрократических насилий над рабочим классом и, чем дальше, тем больше, в орудие саботажа хозяйства. Бюрократизация отсталого и изолированного рабочего государства и превращение бюрократии во всесильную привилегированную касту является самым убедительным — не теоретическим, а практическим — опровержением социализма в отдельной стране».

Используя эти сравнения, Троцкий считал, что пролетариат как правящий класс оказался оттеснен от власти номенклатурой. Хотя эта бюрократия имеет собственные привилегии и стремится в конечном счете к реставрации капитализма в СССР. Но пока поддерживаются национализированные средства производства, монополия на внешнюю торговлю и другие завоевания Октябрьской революции, она выражает (до поры) интересы пролетариата.

Думаю, что был согласен с Троцким и Сталин, который видел, во что перерождается партноменклатура. Не зря он назвал еще в 1941 году «проклятой кастой», когда узнал, что партийные и министерские чинуши, эвакуированные из Москвы в Куйбышев, потребовали от местных властей, чтобы их дети учились в отдельной школе.  Но партия к этому времени, во многом благодаря авторитету самого Сталина в народе, взяла такую власть, что с ней справиться не смог сам Сталин. Да что с партией, когда он не смог убедить большинство членов политбюро ЦК ВКП(б) передать большую часть своих полномочий хозяйственным руководителям в 1944 году. А после войны и перенесенных инсультов в послевоенные годы он практически не руководил страной, даже право подписи передоверил ближайшим соратникам.. Маленкову Г.М., Берия Л.П. и Булганину Н.А.

В этой адской партократической смеси особо выделяются органы госбезопасности. Которые считались «элитой в элите».

Троцкий о бюрократии: «Попытка представить советскую бюрократию как класс «государственных капиталистов» заведомо не выдерживает критики. У бюрократии нет ни акций, ни облигаций. Она вербуется, пополняется, обновляется в порядке административной иерархии, вне зависимости от каких-либо особых, ей присущих отношений собственности. Своих прав на эксплуатацию государственного аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству».

Вот где кроются истоки геополитической катастрофы. Им надо создать такую систему, которая была бы их собственностью, и которую можно передать своим детям, внукам и прочим наследникам. Последние 30 лет мы с «удовольствием» наблюдаем эту тенденцию. Лужков со своей «гениальной» супругой - предпринимателем, «Отцы и дети» Чайки. Даже не хочется продолжать этот список. Противно. Кто захочет, более подробную информацию легко найти в открытом доступе.

Как лихо и в короткие сроки был реализован переход государственной собственности в частные руки. Все богатства страны Советов уплыли. Неведомые доселе гусинские, березовские, смоленские, которые являлись многолетними спецслужбистскими «консервами», начали грандиозный дерибан страны. Анатолий Чубайс с идеей «залоговых аукционов» продолжил традицию обнуления народной собственности, да и вообще, поиздевался над самим словом: do¬mi¬nium.

И превратили некогда богатую и успешную страну с идеологическим стержнем в старуху, которая питается из мусорных баков. Большего унижения и бесправия не знала не одна страна. Нищета окончательно оформилась и стала национальной чертой. Как часто можно слышать от людей старшего поколения: «Жили бедно, но весело». В перестройку веселье закончилось. Осталась Бедность. И не надо сейчас «пропагандистской элите» укорять людей тем, что они выбрали бургер и джинсы. Апелляция к таким категориям недопустима! Ничего плохого ни в одежде, ни в западной музыке нет, если есть достойный идеологический субстрат. Ведь именно он подвергся тотальному шельмованию, оплёвыванию и профанации. И эта тенденция уходит корнями в конец 70 – х и начало 80 – х. Шамкающие фигуры вождей рождали анекдоты «про брови». Суслов был непрошибаем со своей трактовкой ленинской теории, которая не учитывала ни новое время, ни новые мировые тенденции, ни экономические реалии.

В мире с середины 50 – х годов шло активное размытие классовых границ, в Европе был построен настоящий социализм с присущими ему чертами. Где жизнь и свобода человека встала выше государственных идей. Наши идеологи не потрудились пересмотреть незыблемые теоретические основы. Не потрудились даже перечитать «Капитал» Карла Маркса – самую гениальную книгу, рожденную за всю историю человечества. Интереснее было получить продовольственный паек к празднику и миску похлебки. Как оказалось, чечевичной.

С приходом шефа КГБ СССР к власти заполыхали коррупционные скандалы в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, в Сочи и Краснодаре. Началось активное вытеснение дряхлой и неумной партократии и последующее замещение освободившихся должностей сотрудниками госбезопасности.

Произошел переворот: не КГБ стало служить стране, а СССР стал одной из структур КГБ.

А простые люди удивлялись, на кой ляд чинушам килограммы золота, спрятанные в огородике, если этим золотом невозможно было распорядиться? А уже тогда они затаились. Они выжидали. Они знали, что придет их время, когда они достанут свои банки и побегут в очередь за покупкой квартир в Ницце «на старость», да за «Майбахами» для отпрысков. Я, конечно, утрирую, но вряд ли ошибаюсь. Так и случилось, только «партийные» до этого времени не дотянули. Вместо них пришли лица из спецслужб и комсомольцы. Что из этого получилось в Грузии и Азербайджане, можно прочитать в этих двух заметках.
http://proza.ru/2022/08/04/349
http://proza.ru/2022/08/05/554

Или такие люди, как Филипп Бобков. С какой скоростью и с каким удовольствием пришел на верную службу к нуворишам после развала СССР и КГБ.

А остальная страна осталась не у дел. Отношение к пролетариату стало презрительно – насмешливым. Что ж, нищими людьми легче распоряжаться. Если человек с утра до ночи вынужден работать за небольшие деньги, у него не остается времени думать, почему же так происходит? Потеряно образование, потеряна медицина и пенсионное обеспечение. Дети из маленьких поселков стремились вырваться в города, где есть возможности. Оставляя деревеньки и хуторки на скорое и необратимое вымирание.

Цитирую Троцкого:
«Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления. Именно поэтому бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма — ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.
Режим СССР заключает в себе … ужасающие противоречия. Но он продолжает оставаться режимом переродившегося рабочего государства. Таков социальный диагноз. Политический прогноз имеет альтернативный характер: либо бюрократия, все более становящаяся органом мировой буржуазии в рабочем государстве, опрокинет новые формы собственности и отбросит страну к капитализму, либо рабочий класс разгромит бюрократию и откроет выход к социализму».
Нет, не случилось опрокидывания.

«Свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции. Революция выродилась в тоталитарную диктатуру, которая поддерживается благодаря усилиям нового класса советской бюрократии. Причиной этого вырождения, стало противоречие между низким уровнем развития производительных сил и насильственно навязанными им передовыми социалистическими формами. В условиях нищеты и дефицита продуктов бюрократия превратилась в верховного арбитра».

Многие мои ровесники в разговорах часто спрашивают, а где же был КГБ? Почему они прошляпили такую грандиозную измену, как случился такой провал? За всей этой душераздирающей картиной маячили люди в серых пиджаках со свинцовыми глазами. Присмотреться надо было только повнимательней. Увы. Не нашлось в Советском Союзе такой силы. А «серые люди» были заняты формированием не только идеологически верных пехотинцев для братских государств Латинской Америки, Африки и Азии. Попутно, в обстановке глубокой секретности, растили они кадры для своей родины. Токсичные и циничные мрази ждали своего часа. И когда он пробил - полезли из всех щелей: младореформаторы, умными словами одурачивая простых людей. Полезли бандюганы со своей воровской идеологией, которые сбивали с пути и морочили головы молодым людям, не успевшим сформироваться, подводя их под пули и смерть. Кто ответственен за то, что 1/8 часть суши вдруг стала до такой степени заражена гопнической и тюремными субкультурами? И это в народе, который всего десятью годами ранее, считался самый читающим на Планете?

Да, военная интервенция опасна. Когда на тебя нападет внешний враг, ты знаешь, что следует делать. А когда враг внутренний, который является плотью от плоти той системы, которую он призван оберегать и защищать? Тогда как быть?

Кстати, возвращаясь к книге «Преданная революция». Книга была издана во Франции, издательством «Еditions Grasset». Естественно, седьмой отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР немедленно доставил ее на родину. Подробное изложение самой публикации было доложено партийному руководству и Народному комиссару внутренних дел СССР. На этом приключения этой замечательной книги в СССР были окончены. Зато в 1938 году «Преданная революция» была издана в Китае. К 1990 году в США она была переиздана около десяти раз.

Да, органы безопасности четко держали нос по ветру. Они знали, откуда могла прийти истинная опасность.

Вот так, прав был Лейба Давидович Бронштейн. Даже удивительно, как он смог предусмотреть такие, прямо скажем, не явные признаки надвигающейся беды. А мы теперь можем оценить, насколько губительны последствия любых деформаций политических систем. И как тяжело их преодолевать. Усилия скольких людей и скольких поколений еще придется принести в жертву ненасытному Левиафану?

И это только начало истории.
Важно. Я ни в коем случае не хочу бросать тень на всех, без исключения, сотрудников КГБ СССР. БОльшая часть из них была предана государству и народу. Они остались верны Присяге. Были идеалистами. Служили как все, не за страх, а за совесть. Но даже маленькой частицы хватило, чтобы перевернуть огромную страну с ног на голову.

Материал подготовлен по книге:
Лев Троцкий «Преданная революция: что такое СССР и куда он идёт?», НИИ Культуры, Москва, 1991 года.
Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.