Выдержка из книги Психология Человека

Вера Ширенина
Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, чтобы создать себя.
Осознание того, что ты смертен, это вели кий источник мудрости. Осознание неизбежного конца, это отличная практика, которая является лучшим способом разжечь в себе страсть, готовность идти на риск и с головой окунуться в игру, которую мы зовем жизнью. Что бы я сделала, если бы это был последний день в моей жизни? Такой вопрос к себе позволяет нам сосредоточиться на самом главном. Пока не поздно.
Большинство наших бед - от одиночества. От того, что мы не можем открыть сердце другому человеку. Мы думаем, что так защищаем себя. Но иногда, неразделенные раны нашего сердца становятся смертельными, для нас. Так не должно быть! Давайте разговаривать друг с другом, люди. Давайте слушать и слышать друг друга. Увы, эта жесть, часть нашей нынешней жизни. У каждого человека, своя мудрость, в зависимости от склада ума и состояния души. Моя душа, для меня бесспорно чиста, а разум холодный. Как ваша душа и ваш разум, для вас. Человек, потерявший шанс на счастье, пойдёт на всё, на все тяжкие преступления. Никогда не теряйте терпение, это последний ключ, открывающий двери, в души и сердца людей. Время не лечит, оно нас меняет, оно по-другому, нас жить заставляет.
Чтобы обидеть человека, много ума не надо. Ум нужен, чтобы не обидеть.
Знаете, если бы Ромео просто поплакал над телом Джульетты несколько часов вместо того, чтобы пить яд, то у них всё было бы хорошо.
Мораль истории: всегда лучше выплакаться, прежде чем принимать решения, которые могут разрушить вашу жизнь.
 Я встречаю новых мужчин. Скорее, просто наблюдаю за ними, не подпуская близко. Некоторые из них приглашают на кофе – и я иду. Чтобы посмотреть на них и в очередной раз убедиться, что ты - лучше. Ты был лучшим для меня. Я не идеализирую, я не помешалась, наоборот, трезво мыслю, абстрагируясь от вос-поминаний. Кто-то из них красивее, кто-то из них умнее и намного самоувереннее. Но, ни у кого из них нет таких глаз и рук, которые были у тебя. В твоих глазах было море, которое с детства люблю больше всего. В твоих руках была искренность, которая была сильнее любых слов, поступков. Я держала твою руку и чувствовала, как шумные волны внутри меня успокаиваются, сглаживая резкость, побеждая сомнения. Никогда не добивайтесь любви, привязанности или внимания. Если человек не проявляет к Вам эти чувства добровольно, значит, их добиваться не нужно. Трудно видеть того, кого мы любим, с кем-то другим, не так ли? Вы никогда не найдете «того самого» человека, если не отпустите «не того».
И однажды, в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль.
Человек говорит: прости за всё и ты отвечаешь “ничего страшного, что было, то прошло". А на самом деле и страшно, и не прошло, знаешь, что самое ужасное в разбитом сердце? Неспособность вспомнить, как ты чувствовала себя до этого. Однажды, люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили. Когда тебе больно, ты иногда говоришь то, чего на самом деле не думаешь, только чтобы сделать больно другому. Как ни изучай людей, в них всегда ошибешься.
Когда тебя покидают, это и вправду, что ни на есть, ударнейший, удар. Главная хитрость тут в том, чтобы отделить унижение, от утраты. Никогда, ведь не знаешь наверное, что терзает тебя сильнее, боль существования без человека, которого любишь, или смятение, вызванное тем, что тебя отвергли. Пожалуй, один из самых печальных фактов современной жизни заключается в том, что на работе, или на соседней улице, или на другом берегу всегда найдётся тот, кто сумеет понять тебя лучше, чем человек, с которым ты живёшь. Единственное, о чем я сожалею в своей жизни, это о том, что я уделяла своё время тем людям, которые, не были этого достойны. Помните о том, что принимаете обратно того же человека, который однажды посмотрел в ваши глаза и заявил, что больше не нуждается в вас.
А вот бывает, что у мужчины есть женщина, которая любит его всегда. Она даже может быть замужем, но все равно «ждет его всю жизнь». И вот, тебе не хватает любви, или внимания, или про-сто скучно, и ты ей звонишь. Или даже заезжаешь, ну, так, импульс получить, почувствовать, что тебя любят. Подлость же, в общем, но так приятно. А она, потом думает об этом, на картах гадает, гороскоп твой купила, звонит подругам, советуется, «как думаешь, что он имел в виду?» А ты, ничего не имел в виду, вышел и забыл. Давай просто будем. Не надо обещаний. Не надо ожидать невозможного. Ты будешь у меня, а я - у тебя. Давай, просто будем друг у друга, молча, тихо.
И по-настоящему.