Освобождаясь от тлена

Семяшкин Григорий
Дом растет с кирпича. Любое дело начинается с малого. Уложенный криво кирпич приведет к перекосу всего возводимого сооружения.

При строительстве нашего государства - общего дома России, мы,  забывая, из поколение в поколение, игнорируем фундаментальное правило – все уложенное не так следует подправить, все испорченное заменить.

С кондачка, с нахрапа, с бухты барахты, без участия всего народа устойчивый, уверенно плывущий корабль -  ковчег Отечество, не построить. Управляющее меньшинство, усиленно перетягивающее общественные блага на себя,  способно соорудить только утлую яхточку с избыточными наворотами, интересными лишь для избранных. Для сбережения и возлелеивания своей цели, они стараются превратить народ  в затурканное, мелкое, ничтожное стадо, бесправное, по сути, скопище насекомообразных, управляемое сплоченной кагортой иерархической касты, члены которой призваны прикрывать  и оправдывать действие своего вышестоящего суперпатрона.

Среди них нет истинных управленцев, берущих ответственность на себя, для достижения главной цели – улучшение жизни народа, сбережение и приумножение   его добрых традиций. За этими руководителями пустырь, социальный, национальный, экономический, политический. Они не озабоченны необходимостью создания новых рабочих мест, уменьшением налогового бремени для имеющих доход на уровне прожиточного минимума, ростом благосостояния семей. Наоборот, они постоянно девальвируют национальную валюту, разоряя миллионы семей, создают основное препятствие для роста народонаселения, лишают его надежды на счастливое будущее.  Каста назначенцев от меньшинства тянет общество в трясину, топит в болоте провалов времени, опускает на дно к прелым, сгнивающим остаткам   когда то блистательных мировых наций.

Упиваясь властью присутствующие в ней девальвируют доверие народа до уровня коврика у входной двери. Пренебрежение интересами общества  создает перед каждым человеком дилемму. С приходом в этот солнечный мир, окруженным вниманием близких, он испытывает оптимизм и веру в идеалы добра, а уходит глубоко разочарованным, разуверившимся в прежних помыслах, на грани отчаяния, от всеохватного присутствия Зла.
Улыбающиеся лица, сладкие речи представителей бюрократического кагала скрывают ложь. Умение манипулировать общественным настроением служит прикрытием надвигающейся катастрофы. Эти карлики духа не осознают, что Зло разрушительно и бесплодно, а значит, кратковременно, исторически ограниченно.
Разоблачают и судят профессионалов: перспективных полковников, потомственных генералов, блистательно ораторствующих депутатов, смекалисто предприимчивых губернаторов, инспектирующих специалистов, проверяющих проверяющих. Убирают одних, но на их место вновь рекрутируются армия желающих приобрести статус нувориша.

При назначении на государственную должность важен приоритет ценностей претендента. Надо устранить противоречие между интересами государства и личными интересами чиновника, занимающего пост. Правнук моряка, служившего на яхте императора знает, что рундук – это сундук на корабле, место хранения вещей моряка, а правнук титульного чиновника, выходец из «богемы», считает, что рундук – это схема увода денег из государственного бюджета в оффшор или на фирму (или в госконтору) с головным офисом в Москве и филиалами в регионах. Регионы в этом случае используются как завеса для прикрытия неблаговидных делишек.  Первый служит отечеству, рискуя самым ценным даром небес – жизнью, ради Родины, а второй – мамоне, осваивая денежные потоки для своего клана. Воспроизводство последних идет из поколение в поколение. Прервать эту цепочку может  пересмотр отношения к приватизации природных ресурсов, так как узаконенная монополия недр частным капиталом служит источником подпитки коррупции во власти.

Понятие Родины у каждого из них имеет свой смысл. Народ чувствует не справедливость и опасность прихода к власти особей, у которых нет стремления решать насущные задачи во благо людей. Они отделены от этого стеной преемственности полукриминальных традиций, использующих  блат при продвижении по службе на государственной должности. Такой способ  отбора кадров с неизбежностью ведет экономику к стагнации.

Представляется, что мы подходим к той черте, после которой наступит время смены критериев отбора во властную среду. Все социальные отношения созданные поколениями, поклоняющихся  мамоне, следует превратить в тлен, все связи игнорирующие интересы общества подлежат ревизии. Так называемые «потомственные профессионалы» должны быть отделены от власти на дистанцию выстрела артиллерийского снаряда. Страна находится  вблизи точки смены правящей команды. Есть опасность того, что носители идеи игнорирования интересов народа в очередной раз приведут страну к развалу, «предадут и продадут». Необходимо строительство нового маяка морали.  Требуется задать иные ориентиры поступательного движения России, России следующих поколений, способных создать для человека новую жизнь, наполненную высоким смыслом.  Возможным источником новой элиты могут стать люди, сражающиеся сейчас за Отечество, те, кто ради спасения Родины готов сделать шаг навстречу смерти. Поступок каждого из них дороже фарисейского пустозвонства сотни депутатов.

Очищение управленческой среды от материально зависимых чиновников возможно только через процедуру согласования их назначений на основные посты по всей цепочке от федерального правительства до правительств регионов с представителями народа, то есть с политической властью. Или уже с обновленной властью в которой будут широко представлены люди, сражающиеся сейчас за Родину.

Ветер идет с моря, набрасывая пенные волны, на скалистый берег. Ветер с головокружительной высоты несется с гор, обрушивая каменные глыбы на шоссейное полотно. Пронизывающий ветер хлещет с Арктики, выстуживая дома, раздевая до голой нитки прохожих. Сотни ураганов и бурь человеческих взаимоотношений кружат над Россией, ломая преграды, очищая сладковато-приторную атмосферу неформальных связей во властной среде.