Голубая шапка

Дон Борзини
Данила толкнул дверь, зашел. Мимо него прошмыгнул какой-то очкарик, бросил через плечо: "Лоси надели лосины из коры древесинной". Послышался смех.

Усмехающийся продавец с лупоглазым моноклем в глазу выглядел человеком культурным, ценителем артефактов, раритетов, орг- и быт-техники, одежды, и просто всяческого и всевозможнейшего барахла. И то правда: он, наверное, любитель посмотреть занимательное кино, в детективном жанре, конечно.

Данила слонялся сегодня по городу совершенно бесцельно, судорожно меняя направление движения. И вот результат - забрел в комиссионный магазин "Чебурашка". Сделав внутри несколько впечатляющих зигзагов, он уже выворачивал к выходу, когда взгляд зацепил какой-то странный предмет.

На деревянной болванке напялена шапка. Необычного цвета. Голубая.

- Похожа на солдатскую, заячью, то есть из синтетического кролика, - заговорил он в сторону продавца.
- Как же, солдатская, - презрительно скривился тот и зевнул.
- Точно солдатская! Наверное, и дырка от кокарды осталась, - не унимался Данила. Схватил шапку и внимательно осмотрел. Никакой дырки!
- Генеральская, голубого песца, бабская, - авторитетно забросил свой шар продавец, внимательно разглядывая Данилу сквозь стекло. - Еще и яйценосная.
- Это как?
- Положите туда на ночь пару яиц, к утру получите голубые.
- Тогда не яйценосная, а яйцекрасная, - пробормотал Данила.
- Не яйцекрасная, а яйцеголубная, - выпятил интеллект труженик прилавка. - Берёте?

- Да не нужна мне заячья шапка. Тем более голубая, - отнекивался Данила, шаря по карманам.
- Какая еще заячья? Голубых зайцев нет в природе. А песец есть, - отвечал со всей солидностью продавец, поджимая губы.
- Да что я буду с ней делать?
- Яйца красить, на голову надевать.
- Не собираюсь я яйца на голову надевать.
- Вам и не надо собираться. Все само собой совершится. Шапку завернуть или так возьмете?
- Нет, нет, нет, - мотал головою Данила. - Я привык ходить без шапки. Мне без неё даже удобнее. А вдруг кому нужны голубые яйца? Вот и продадите. Пусть в неё складывается на ночь.
- Да никто вас не заставляет что-то там складывать. Не хотите, так и не складывайте. Просто натяните шапку на голову, она и украсит, и согреет.

***
В маршрутке трясся и щупал пакет с покупкой. Странная какая-то маршрутка: подлетела чуть ли не к "Чебурашке", разлюбезный водитель замахал руками, крикнул: "Конечная остановка "Лесная". Желающие есть?!" Денег у Данилы уже не имелось, а вот желание ехать присутствовало. И водительствующий чудила чуть ли не силой затащил его в своё шапито, шепнув по-свойски:
- Лоси надели лосины...
- Из коры древесинной, - вырвалось у Данилы в ответ.

Так что в маршрутке он трясся. В прямом и переносном смысле. Вдруг его принимают за какого-то там, непонятно какого. Что, если водитель опомнится, крикнет: "Пассажиры! Среди нас затесался заяц, к тому же еще и голубой. Заяц с голубой заячьей губой! Шапкой то есть!"

"А вы не держите яйца в одном месте, распределите их разумно. Или, если уж совсем яйцеголовый, то просто натяните шапку на голову. Она согреет, украсит и облагородит напоследок", - прошептал сосед Данилы; и встал, пробираясь на выход.

Данила застыл, затем взвыл и тоже бросился к двери. Когда соскочил на землю, никакого соседа уже в помине не было. С дерева вдруг обвалился ком снега. Данила машинально вытащил шапку, натянул на голову. Упал еще один. Он его сбросил на землю, этот голубой ком. Оглядел голубой пейзаж, пытаясь вычислить расстояние до дома. Кажется, не слишком далеко. Пошел вдоль тротуара.

Подходя к следующей остановке, заметил голубую нищенку; она, похоже, наблюдала за ним еще издали, а теперь громко икнула и пошла в сторону переулка. Из-за темного стояка остановки, нарочито покачиваясь, вывалилась голубая фигура. Мужчина обнял ствол сосны, стал изливать на землю и на свою руку тягучую блевотину, искоса поглядывая на Данилу.

Сердце колотилось. Обегая пьяного, Данила оттолкнул мокрую голубую лапу. И наподдал ходу. Мужик чертыхнулся, запыхтел и затопал следом, ускоряясь.

Данила бежал, и, несмотря на усталость, пытался себя развеселить, собраться с духом. От голубого алкоголика он оторвался. Всё не так плохо!

Сзади застрекотал мотоцикл. Данила думал было упасть на землю, затаиться. Но вместо этого обернулся.

У водителя на голове - голубая каска. Залихватски подкручивает ус. Сидящий сбоку, в коляске, выхватил из под-полы автомат. Каска у него съехала на затылок, на лоб вылезла копна курчавых голубых волос. Весь беспокойный и дерганный, как мартышка. Мотоцикл летел по тротуару прямо на убегающего. "Тра-та-та-та!" - прошила воздух голубая очередь у Данилы над головой. Он вскрикнул и побежал в переулок.

***
"Заберите свою чертову хрень", - говорит, тяжело дыша и пытаясь улыбнуться, Данила, вынимая из вещмешка голубую шапку. "Проданный комиссионный товар возврату не подлежит", - невозмутимо отвечает продавец, отодвигая проданный товар и вставляя монокль. "Верните хотя бы половину суммы, и я уйду", - пытается договориться Данила. "Неа-нет", - хозяин положения встряхивает копной волос и победно усмехается.

Но пострадавший полон решимости. Звенящей злости. Хватает шапку и натягивает её продавцу на голову. Натягивает сильно, резко. Тулья лопается, обнажая лысую округлость. Данила отпускает головной убор и бьет, как молотом, по лысой голове. Она распадается, её пучит, распирает изнутри; лихорадочно дергаясь, потом и закрутившись волчком, со съезжающей вниз шапкой, голова превращается в массивную мерзкую башку Чужого. "Шша!" - шипит Чужой, наступая на Данилу. Его руки крючатся, из пальцев выскакивают когти. Он растет, растет, готовится к прыжку.

Данила выхватывает автомат и всаживает в пасть Чужого очередь за очередью.