Светлане Берман

Элеонора Дорн
Посвящается Светлане Иосифовна Рабинович — Берман

(19/12/1931 - 24/04/2022)

Светлана, свет, тепло — имя, наполненное состраданием, желанием помочь, согреть, накормить, одарить — отдать часть самой себя.Так был рожден человек, ибо согласно  старому преданию, имя человека определяет его Путь. Девочка, получившее это имя, обладала внутренним светом, который она несла другим; да и в людях она ценила душевность и теплоту.  Когда-то, известный поэт В.А. Жуковский воспел это имя в своей  балладе «Светлана», хотя считалось, что самым первым, кто упомянул это прекрасное имя был А.С. Пушкин. Со временем, стало считаться, что имя это  — славянское, ибо было образовано от двух слов —«свет» и «лан». Первое слово — русское, а второе  — украинское. Так как слово  «лан» несет в себе понятие земли,  благодатной и плодородной, то получается, что имя Светлана означает «Свет Земли», а её краткая форма  — Света –«светящая». Есть и еще одна трактовка — Светлана — означает  «светлая», обладающая душой светлой.

Помимо имени, природа наградила девочку чудесными  волосами  — темными  и густыми, так красиво обрамляющими  её тонкое лицо. И эти прекрасные густые волосы сулили ей потомство  — столь же прекрасное, как и она сама. У древних греков, красивые женские волосы были символом женской плодовитости, то есть способности иметь многочисленное и здоровое потомство. Именно поэтому, в древней Греции лишь девственницы носили длинные волосы; стоило им выйти замуж, как они их стригли, принося в дар Великой Богине Плодородия и Любви.

И вот эта чудесная девочка родилась у таких же, как она, чудесных родителей, — да иначе и не могло быть. Всем троим жизнь обещала радость и счастье, однако свет обернулся тьмой, — тьмой страны, тьмой эпохи. Страна и по сей день  живет  во тьме,  заставляя страдать тех, кто тянется к Свету и всему тому, что символизирует прекрасное имя Светлана. В то далекое время я знала Светлану как двоюродную сестру моего мужа, а что касается истории её семьи, то  знала  я очень мало, можно сказать, что почти ничего.. Однако на фотографии, с любовью хранимой  её дядей - известным в послевоенной Москве адвокатом— Юрием Семёновичем Рабиновичем, были запечатлены два очаровательных молодых мужчины - сам Юрий Семёнович и его любимый брат - Оскар. Оба родились в Туле, откуда и приехали в столицу в двадцатые годы — один, по окончании юридического факультета Московского Университета, стал адвокатом, а другой  — Оскар, начал работать  в  Комитете по делам физкультуры и спорта, заняв в нем высокую должность; был он, в отличие от старшего брата, членом партии большевиков. Как известно, в СССР в паспорте каждого гражданина существовал пятый пункт, то есть графа, в которой указывалась национальность. Что у одного, что у другого в этой графе было написано «еврей»; все эти правила существовали лишь в Советском Союзе, в то время как в цивилизованных странах была лишь графа, указывающая на гражданство, то есть на  принадлежность к почве, государству, то есть  к территории, на которой человек родился.
 
Папа Светланы и брат Юрия Семеновича — Оскар Семёнович Рабинович был арестован в октябре 1937 года и вскоре расстрелян. После его ареста была арестована и  мама  Светланы — её отправили в лагерь. Маленькая шестилетняя девочка осталось сиротой; её могли отправить в детский дом, куда отправляли детей «врагов народа».. Спас её от этой участи её  дядя —  брат отца; он  забрал девочку к себе и отправил в надежное место — чтобы никто не смог  её найти. Юрий Семёнович, привязанный к своему младшему брату, любил и его дочь Светлану, которая и стала жить в семье, а позже, когда у него самого появился сын, то дети росли вместе.

Восемьдесят лет спустя после этого трагического события,  совершенно неожиданно, из облачного пространства интернета, выплыла какая-то справка со знакомой мне фамилией. Я буквально остолбенела…Эта справка гласила: «Рабинович Иосиф Семенович (Оскар-Иосиф) Родился в 1906 г., Туле; еврей; образование среднее; член ВКП(б); начальник ХОЗУ в Комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.. Проживал: Москва, ул. Мархлевского, д.20/2, кв.33.. Арестован 6 октября 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 15 ноября 1937 г., обв.: участии в антисоветской террористической вредительской организации правых.. Расстрелян 15 ноября 1937 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 7 апреля 1956 г. ВКВС СССР. ».

Это были расстрельные списки Донского крематория. Как выяснилось, в 1937 году, в Москве, существовал лишь один крематорий; именно туда и отправляли тела расстрелянных по приговорам судебных органов.. Директором крематория в те годы был некто Петр Иванович Нестеренко. Он и сам не избежал той же участи: был арестован 23 июня  1941 г., а позже расстрелян. Не так давно,  вышла книга «Кремулятор», в которой её автор  — Саша Филипенко рассказывает об этом знаменитом крематории — повествование в ней ведется  от первого лица, то есть от имени самого Петра Ивановича Нестеренко.

Первые памятники жертвам политических репрессий на территории Донского монастыря появились лишь в начале 1990-х.,. В августе 1991 года на "общей могиле № 1" была установлена  гранитная плита с надписью "Здесь захоронены останки невинно замученных и расстрелянных жертв политических репрессий 1930-1942. Среди жертв фигурируют имена М. Н. Тухачевского, И. Э. Якира, В. Э. Мейерхольда, И. Э. Бабеля, Л.В Курчевского и многих других — среди них был и папа Светланы. Как и многие другие он  был реабилитирован — это случилось после смерти И. Сталина  — 7 апреля 1956 года. Однако дочь ничего не сделала для того, чтобы получить этот документ, она и без того знала, что её папа был ни в чем не виновен. Мама Светланы, после ареста мужа, была отправлена в лагерь, где провела долгие годы. Из лагеря она привезла своей дочери дар, свидетельствующий о бесконечной материнской любви  — носовой платочек с вышитыми инициалами её любимой девочки. 

Несмотря на реабилитацию невинно погибших, жизни  их детей и близких были загублены, оставив незаживающие  шрамы на их душах. На том же самом кладбище Донского монастыря был похоронен в 1975 году и сам Юрий Семёнович — старший брат Оскара. Знал ли он о том, что его любимый младший брат покоился в общей могиле того же самого кладбища?. Возможно, что будучи адвокатом, Юрий Семенович знал это, поэтому и купил там место для всей своей семьи…

А девочка Светлана выросла, превратившись  в красивую девушку - увидев как-то фотографию Светланы в молодости, я была поражена необычностью её красоты — прекрасная фигура, тонкая талия, густые темные волосы и насмешливый взгляд, выдающий  ум  и чувство юмора. Шло время, и  Светлана  сама стала мамой, родив  любимому мужу двух прекрасных девочек, наградив их красотой и длинными густыми волосами. Светлана обожала мужа, детей, внуков и маленького правнука Оскара, названного в честь её несчастного папы. Маленький правнук Оскар родился в Германии, куда семья переехала в восьмидесятые годы. Дав ему это имя, родители, как видно, захотели воскресить хотя бы имя папы Светланы, надеясь на то,  что судьба  малыша, рожденного в другой стране и в другие времена, будет счастливой. Ну а пока маленький  Оскар растет и радует своих родителей и близких.

Потеряв папу в 1937 году, Светлана потеряла и мужа, но позже, уже в Германии. Умерла и её многострадальная мама. А совсем недавно  умерла и сама Светлана — она умерла в собственной постели  на 92 году жизни—как говорится,  смертью праведницы.  За неделю до своей кончины, освещённая лучами апрельского солнца, она лежала в своей кровати и смотрела в окно, за которым шумела молодая зелень. Купаясь в ярких лучах весеннего солнца, она слушала классическую музыку и —  подобно дирижеру, возносила вверх свои легкие и тонкие руки; этим жестом она, как бы указывала дорогу собственной Душе. И, возможно, эта обволакивающая музыка, нашептывала ей, что  там, куда готовится отправиться она сама, её ждет все та же музыка  — музыка вечного покоя.

Глядя на фотографию, сделанную  за неделю до её кончины,  я вдруг увидела в этой пожилой женщине юную девушку, с тонкими руками и  одухотворенным лицом, внимающую прекрасным звукам музыки — эти звуки наполняли её восторгом, убаюкивали, как убаюкивают материнские объятия, которых она так рано лишилась. Светлана превратилась в юную Светлану - легкую и светящуюся, как само её имя. Она ушла в Свет, которым одаривала тех, кого любила. Можно сказать, что это был уход  человека, выполнившего свою миссию на земле. Она  обрела  облик своей молодости —  молодости собственной Души. И эта Душа, радостная и юная говорила, что Жизнь была прожита не зря…

Брюссель, 2022 год